Наверное, нет ни одного человека, который не знал бы об этом необычном напитке. И это не удивительно, ведь чай мате является неотъемлемой частью культуры и традиций многих южноамериканских стран. Напиток известен своими тонизирующими свойствами, поскольку в его составе содержится матеин. Внешне он напоминает зеленый чай, однако по своему вкусу и аромату мате (или матэ) – совершенно особый напиток.
Чай мате, или, как его еще называют, парагвайский чай к традиционному напитку из листьев чайных кустов никакого отношения не имеет. Для изготовления мате используют высушенные и перемолотые листья и молодые побеги парагвайского падуба (йерба мате).
Это вечнозеленое растение, а вернее дерево, встречается в диком виде на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии и Аргентины. Для производства напитка его выращивают на специальных плантациях.
Падуб парагвайский (лат. Ílex paraguariénsis)
Чай мате часто относят к группе этнических чаев. Эта категория включает напитки разных народов, которые по структуре, способу заваривания и употребления похожи на чай. Таких напитков в мире существует очень много, но наибольшее распространение получили пять: кудин, ройбуш, ханибуш, лапачо и мате.
Вкус мате необычен. Он обладает одновременно легкой горечью, сладковатым привкусом и имеет насыщенный травяной аромат. Правильно приготовленный напиток имеет прозрачный настой светло-зеленого цвета.
Точное время появления чая мате сегодня трудно установить. Однако есть сведения, что индейцам, проживающим на территории современного Парагвая, этот тонизирующий напиток был известен не только до прихода европейцев, но даже задолго до нашей эры.
После того как испанские конкистадоры покорили империю инков, они отправились на завоевание Парагвая. Именно к этому периоду и относятся первые сохранившиеся в истории упоминания об этом напитке.
Индейцы называли мате «божественным эликсиром жизни» и пили, передавая калабас друг другу, как трубку мира. Поначалу у конкистадоров вызывало удивление благоговейное отношение коренного населения к этому чаю. Однако вскоре испанцы оценили напиток за способность излечивать цингу и лихорадку.
Настоящий парагвайский чай должен иметь золотисто-зеленый цвет и состоять из трех компонентов:
В отличие от традиционного чая, для производства которого с чайного куста срывают верхние почки и молодые нежные листочки, для производства мате с дерева срезают полностью весь побег. Сбор производят с ранней весны до глубокой осени. После этого сырье проходит следующую обработку:
Заготовка листьев падуба парагвайского
В зависимости от способа переработки различают несколько видов напитка:
Сегодня выпускается не только традиционный мате, но и пакетированный (зеленый и с различными добавками) и даже растворимый. Говорят, что его разработали специально для сборной Аргентины по футболу: такой напиток удобно брать с собой в поездки.
Листья падуба имеют богатый состав, а напиток мате по наличию в нем микроэлементов и витаминов сравним с зеленым чаем, и даже превосходит его. Если в зеленом чае содержится 144 активных вещества, то парагвайский чай содержит 196 полезных компонентов. В состав чая мате входят:
Кофеин, который содержится в напитке, получил название матеин. Ряд специалистов считает, что он идентичен кофеину по химическому составу, но отличается от него свойствами. Благодаря присутствию этого сильнодействующего вещества чай из Парагвая обладает тонизирующим эффектом, а экстракт мате используется для создания целого ряда энергетических и тонизирующих напитков.
В Южной Америке различают два вида этого чая. Один из напитков обладает сильным стимулирующим действием, поскольку содержит матеин в большой концентрации. Второй вид чая на организм оказывает намного более мягкое тонизирующее действие.
Чай оказывает положительное воздействие на нервную систему и способствует улучшению памяти. Он стимулирует умственную и физическую активность, но на этом его полезные свойства не заканчиваются:
К чаю мате и его уникальным свойствам стоит присмотреться всем желающим сбросить вес. Польза мате в том, что он является природным стимулятором, способствует сжиганию лишних калорий и расщеплению жиров. Сам напиток малокалориен, к тому же он может существенно снижать аппетит, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
При всех своих полезных свойствах чай мате имеет и противопоказания, к которым относятся:
Не следует пить чай мате чересчур горячим. Употребление слишком горячего напитка признано предположительно канцерогенным для организма человека. Также не рекомендуется пить его в неограниченных количествах.
Пить парагвайский чай принято из специального сосуда – калабаса, в котором его и заваривают. Традиционно эти сосуды делают из тыквы-горлянки. Именно из этих плодов в давние времена индейцы начали делать первые емкости для этого напитка.
Сегодня калабасы могут изготавливаться из разных материалов, но оригинальные «тыквенные» сосуды все также широко распространены и очень популярны. Впрочем, и рецепт приготовления этого напитка практически не изменился. Рассмотрим, как заваривать мате:
Напиток мате пьют или через тростинку, или при помощи особой металлической трубочки, которая называется бомбилья. На одном ее конце находится ситечко, которое служит своеобразным фильтром, препятствующим попаданию листочков заварки в рот.
Пить чай мате следует, немного остудив, однако употребить этот напиток нужно сразу после заваривания. Если он подольше постоит, то его настой приобретет горький вкус. Как только чай выпит, и жидкость в калабасе закончилась, его сразу же можно заварить еще раз.
Сахар в этот напиток добавлять не принято, но можно оттенить его вкус соком лимона. Также многие пьют мате с молоком, сливками или фруктовыми экстрактами. Однако истинные ценители относятся к таким вариантам любимого напитка скептически, предпочитая пить его в чистом виде.
Доброго времени суток, уважаемые читатели. В настоящее время наш рынок насыщен самыми разнообразными сортами чая от традиционных до экзотических. Среди последних можно выделить чай мате. Он попал к нам с далеких берегов Южной Америки и составляет неотъемлемую часть культурных традиций Аргентины.
По мнению южноамериканских индейцев, чай мате – очень древний напиток, его история насчитывает около 8000 лет. Европейцы узнали о нем благодаря конкистадорам, которые привезли его в Старый Свет в 16 веке. На некоторое время мате потерял свою популярность, но 19 веке падуб парагвайский снова появился в Европе – его ввез, описал и классифицировал ботаник Август С. Хилер.
Все полезные свойства мате кроются в его уникальном составе. Южноамериканские племена индейцев верили в божественную природу этого растения, применяли его для лечения, спасались от голода, использовали в ритуальных обрядах. Испанских конкистадоров во время длительных морских путешествий чай мате исцелял от цинги и лихорадки.
Исследования падуба парагвайского в институте Пастера выявили наличие в составе этого растения почти 200 витаминов и микроэлементов:
Это лишь неполный список полезных веществ, которые определяют свойства этого этнического напитка. Парагвайские индейцы называют его «эликсиром жизни».
Это растение представляет собой древовидный кустарник, ветвистый, с гладкой корой. В свободных условиях он способен достигать в высоту до 15 метров. На плантациях, где культивируют падуб, растение обрезают, формируя кусты не выше 2 метров. Это облегчает процесс сбора молодых побегов.
Мате — это растение представляет собой древовидный кустарник, ветвистый, с гладкой корой.
Кустарник падуб парагвайский – растение тропических лесов, а значит его части очень насыщенны влагой. Из-за этого молодые побеги и листья подвергаются длительной сушке при высокой (50 ̊С) температуре. Полученное сырье хорошо измельчают, при этом заварка чая мате имеет неоднородную фракцию, нормальным является и наличие небольшого количества местной пыли.
Разные способы обработки сырья формируют сорта чая мате. Из высушенных в естественных условиях (под солнцем) листьев и побегов получается чай мате зеленый. Черный чай готовится в условиях высоких температур, а для золотого мате веточки и листья подвергаются легкому копчению. Чтобы сырье прошло все этапы заготовки, ему необходимо «отлежаться» в течение года.
Этот экзотический напиток употребляют в пищу не только для удовольствия, но и в качестве целебного средства. Благодаря своему насыщенному химическому составу мате используют для восстановление сил и защитных реакций организма – он оказывает неплохой тонизирующий эффект из-за высокого содержания в падубе парагвайском матеина. Это вещество по своему действию похоже на кофеин, но без побочных явлений в виде нервной дрожи и учащенного сердцебиения.
Чашка теплого чая поможет повысить работоспособность, увеличить физическую активность, улучшить сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Многие отмечают улучшение качества сна, после того как выпили чай мате. Польза заключается в снижении выработки адреналина, вследствие чего восстанавливается цикл сна. Это позволяет организму хорошо отдохнуть в стадии глубокого сна, снять усталость и напряжение.
Среди положительных качеств парагвайского напитка стоит обратить внимание на его способность подавлять чувство голода, а кислоты в его составе ускоряют расщепление жиров, что позволяет применять чай мате для похудения, включив его в систему диетического питания.
Этот напиток стимулирует работу пищеварительной системы. Мате оказывает мягкое спазмолитическое действие и обладает легким диуретическим эффектом, что благотворно сказывается на деятельности почек.
Наличие витамина Р в листьях падуба парагвайского оказывает благотворное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Этот напиток помогает поддерживать их тонус и очищать от атеросклеротических бляшек.
Чай мате благодаря содержанию фосфора полезен для работы мозга. Он активизирует его деятельность и помогает повысить концентрацию внимания.
Внушительный список достоинств парагвайского чая говорит о несомненной пользе напитка. Но при этом необходимо помнить, что существует ряд противопоказаний для употребления мате.
Чай мате благодаря содержанию фосфора полезен для работы мозга.
Кроме исследований полезных свойств падуба парагвайского, изучался и вред чая мате. Несмотря на внушительный список преимуществ этого напитка, его не рекомендуется включать в свой рацион при беременности, во время кормления, а также детям до 10 лет.
Чай мате у себя на родине принято пить очень горячим что, по мнению ученых является еще одним весомым противопоказанием. Высокая температура напитка делает его канцерогенным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний и при частом употреблении мате в горячем виде.
Хронические болезни и острые стадии их протекания также будут препятствием для чаепития. При гипертонии, проблемах с почками, легкими и бронхами. Чрезмерное употребление мате приводит к нарушению процесса потоотделения и вызывает сухость кожи.
Этот напиток плохо сочетается с табаком, алкоголем и вредной пищей (острые, жареные, мясные блюда). Такая нехорошая «компания» может послужить катализатором развития злокачественных новообразований.
В Южной Америке существует ряд обрядов и традиций, в которых «участвует» чай мате. Как заваривать и пить этот этнический напиток, а также редкие рецепты описаны в книге Бена Челеро – исследователя культуры коренных жителей этого континента. Чтобы приготовить парагвайский чай необходимо соблюдать следующие правила:
Несколько интересных фактов:
Необычный вкус и древняя история этого напитка позволила мате найти себе поклонником по всему миру. В каждой стране к традиционному «матепитию» добавляется свой национальный штрих. Судя по отзывам его ценят за тонизирующий эффект, который помогает взбодриться после ночного сна и придает сил на целый день. У себя в Южной Америке мате считается мужским напитком, располагающим к размышлениям. Но многие женщины с удовольствием пьют этот чай для похудения, включая его в систему диетического питания.
По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.
В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:
Богатство витаминов и микроэлементов, входящих в этот парагвайский напиток, делает его особенно полезным и популярным на многих континентах.
Как правильно заварить мате:
Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.
Польза и вред чая Мате - тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.
Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение - сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным - слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся - впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.
В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.
Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:
Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.
Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:
Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.
Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.
Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.
Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка - не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо - а это тоже вред и для матери, и для плода.
Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом - лучше отказаться от употребления.
В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком - и приведут к нарушениям сна у ребенка.
До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова - но некрепкий и только в первой половине дня.
Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.
Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.
Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя - принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.
Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.
Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.
Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется - это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.
Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет - напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.
Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.
Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.
Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто - выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше - на протяжении 10 минут.
Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.
Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре - с добавлением молока. Обычно напиток делают так:
После этого чай с молоком пьют, как обычно - с сахаром или без.
Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.
В готовый чай добавляют немного ароматной мяты - и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.
Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:
Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте - но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.
Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц - иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу.
Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.
Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.
Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность - и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.
При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу - чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя - напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.
Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар - это принесет организму вред.
При резком обострении недуга Мате исключают из рациона - вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно - но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.
Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.
А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.
Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить - свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо - и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.
Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии - экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.
В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:
Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.
Мате помогает избавиться от целлюлита - для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.
По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.
Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:
Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.
Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:
Польза и вред чая Мате - вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.
Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня. Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.
По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.
Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).
Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.
Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.
У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.
Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:
Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.
В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.
В отличие от кофеина, тонизирующее действие матеина в 3 раза дольше, и длится до 9-и часов.
По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь. И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок. Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.
Мате запрещено пить детям до 7 лет, кормящим и беременным женщинам.
Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:
Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон. При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.
Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.
Употребление чая противопоказано при высокой температуре и артериальном давлении.
Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.
Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.
Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.
Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.
Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.
Употребление чая, температура которого выше 80° С, может спровоцировать развитие онкологических новообразований пищевода, гортани, мочевого пузыря.
Противопоказания:
В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.
Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.
По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.
Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.
Температура мате во время питья не должна быть выше 80 °С.
Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.
Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно покупать только свежую йербу без добавок.
Технология заваривания мате:
В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.
С момента первой заварки чай нужно выпить в течение часа.
Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.