Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сорт меда и его лечебные свойства напрямую зависят от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

Целебные свойства донникового меда вобрали в себя все качества популярного в народе растения донника лекарственного. Этот продукт пчеловодства не только способен укрепить иммунную систему, но и отлично справляется с заболеваниями сосудов.

Витаминно-минеральный состав

Донниковый мед имеет белый или светло-янтарный цвет, сладкий, ванильный с горчинкой вкус, кумариновый запах и является первосортным продуктом. Он хорошо усваивается организмом: практически 90% его сразу же попадает в кровь после приема.

Донниковый мед содержит множество полезных веществ:

  • Гликозиды – вещества, обладающие сосудорасширяющими свойствами.
  • Около 300 макро- и микроэлементов, среди которых: марганец, медь, цинк, хром, фтор, железо.
  • Витамины: B, K, E, PP, C.
  • Кумарины – обладают обезболивающим эффектом.
  • 40% фруктозы, 36 % глюкозы, полисахаридов, органических кислот.

Полезные свойства донникового меда

  • Мед помогает улучшить кровообращение, убирает отеки, вызванные заболеваниями сердечно-сосудистой системы, расширяет просвет коронарных артерий, повышает давление.
  • Продукт обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что позволяет его использовать совместно с разными настойками для лечения гнойных ран, порезов, трещин на пятках, ожогов, воспалений кожных покровов.
  • Лакомство полезно употреблять после интенсивных физических нагрузок, поскольку его калорийность, большое количество витаминов и минералов помогают за короткое время восстановить запас сил и энергии.
  • Противовоспалительные и отхаркивающие свойства меда помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: ангиной, гриппом, пневмонией, тонзиллитом.
  • Сладкий нектар едят при лактации. Он помогает улучшить качество и повысить количество грудного молока.
  • Меду из донника присущи успокоительные свойства, за счет которых продукт активно используется при сильном эмоциональном потрясении, бессоннице, регулярных головных болях, синдроме хронической усталости.

Как отличить от подделки и других сортов

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Иногда под видом донникового нектара продают более дешевый рапсовый мед. Отличить его можно по вкусу: у рапсового он более сладкий, даже приторный, без намека на ванильное послевкусие. Для придания фальшивому продукту необходимой структуры или цвета недобросовестные производители добавляют в него патоку, муку, крахмал, мел. Примеси выявляют так:

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Применение меда из донника

Употреблять мед из донника можно не только внутрь, но и использовать наружно в разных сферах деятельности:

  • Косметология: для приготовления масок, очищающих скрабов, обертывания, при производстве мыла для фиксации запаха.
  • Производство алкогольной продукции: некоторые марки вина, водки, ликеров обладают приятным ароматом благодаря доннику.
  • Кулинария: при приготовлении выпечки, сладких десертов, соусов, маринада рыбы или мяса.
  • Народное врачевание: для профилактики простудных заболеваний, лечения геморроя, варикозного расширения вен, болезней пищеварительной или эндокринной системы.

Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей

Против кашля существует немало отхаркивающих лекарств, но натуральные средства считаются более безопасными, особенно если заболеванию дыхательных путей подвергся ребенок. Чтобы снизить вязкость мокроты, улучшить ее отхождение из бронхов чистый донниковый мед следует употреблять по 1 ч. л. 3 раза/сутки.

Более действенным будет лекарство, приготовленное из черной редьки с медом:

  1. Корнеплод тщательно вымойте.
  2. Срежьте кончик, по центру сделайте углубление.
  3. В него положите ст. л. меда, дайте постоять.
  4. Через время внутри появится сок. Его необходимо собрать и пить 1 десертную ложку перед едой до улучшения самочувствия.

Стимулирование лактации при кормлении грудью

Для усиления выработки грудного молока кормящим мамам после каждого приема пищи рекомендуется съедать 1 десертную ложку сладкого лакомства. Мед можно совмещать с приемом специальных отваров, чаев, лекарственных настоев, стимулирующих лактацию. Важно: сборы нужно пить только теплыми, так нужный эффект будет достигнут быстрее.

Во время медовой терапии мамам нужно пристально наблюдать за реакцией организма ребенка. Если на теле появились красные пятна или другие признаки аллергии, от приема продуктов пчеловодства во время кормления грудью лучше отказаться.

Улучшение работы щитовидной железы

Незаменим донниковый нектар при болезнях эндокринной системы. Всего 30-40 грамм меда в день через месяц нормализуют выработку гормонов, улучшают состояние волос, ногтей, репродуктивной системы. Хорошо зарекомендовало себя и такое лекарство:

  1. Смешайте 350 г измельченного вместе с кожурой лимона с 500 г сока калины, 200 г медицинского спирта, 250 г сока алоэ и 150 г меда.
  2. Полученную смесь убрать настаиваться в темное место на 7 дней.
  3. Принимать кашицу по 1 ст. л. перед едой на протяжении месяца.

Активизация иммунной системы для профилактики ОРВИ

Для повышения защитных сил организма в период обострения респираторно-вирусных инфекций мед из донника следует принимать по 25 грамм в сутки. Детям дозировку рекомендуют снизить до 10 г нектара в сутки. Важно помнить: что увеличение доз не повышает иммуностимулирующий эффект, поэтому во избежание побочных реакций переедать не стоит.

Мед донника от геморроя и запоров

Облегчить состояние пациента, снизить проявление симптомов геморроя, предотвратить кровотечение помогут клизмы:

  1. 100 мл воды подогрейте до температуры 40 °С.
  2. Растворите в ней 20 грамм меда.
  3. Готовый раствор используйте для клизм 1 раз в день, желательно перед сном, до улучшения самочувствия.

Если страдаете нарушением пищеварения, метеоризмом, запорами приготовьте следующую смесь:

  1. Яблоко очистите, натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте с лимонным соком, выжатым из половины цитрусового.
  3. Добавьте по 1 ст. л. воды, меда, меленных овсяных хлопьев.
  4. Принимайте лекарство 1 раз в день по 1 ст. л. во время обеда.
  5. Длительность лечения – 7-10 дней.

При варикозном расширении вен

Снизить видимость варикозной сетки поможет следующий раствор:

  1. Измельчить 350 г чеснока.
  2. Смешать с 250 г меда из донника.
  3. Оставить в темном месте на неделю.
  4. Готовое лекарство принимать за час до еды по 1 ч. л.
  5. Курс лечения – 1 месяц.

Противопоказания

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • гипертония (высокое артериальное давление);
  • нарушение свертываемости крови.

Условия хранения

Для правильного хранения меда подойдет плотно закрывающаяся тара из керамики, дерева, пищевого пластика, стекла. Категорически не рекомендуется держать продукт пчеловодства в оцинкованных или алюминиевых емкостях, с поверхностями которых он вступает в реакцию. В помещении не должно быть неприятных запахов. Оптимальная температура хранения: +4-18 °С.

Видео

Настоящим сокровищем пчеловодов является мёд донник. Он содержит в себе столько полезных свойств, сколько не под силу даже некоторым современным лекарствам. При этом по внешнему виду этот сладкий продукт даже непохож на мёд, он напоминает скорее густую кремовую массу с приятным ароматом. Кроме этого, он довольно сильно отличается от простого мёда и благодаря своему нежному вкусу.

Особенности

Мёд из донника, как и гречишный, является очень востребованным продуктом. Как уже понятно из названия эта разновидность походит от растения донник. Несмотря на все особенности этого растения и свойства, гречиха встречается значительно чаще, но это не мешает ему быть одним из самых полезных растений. Донник не только является хорошим медоносом, но и обладает лекарственными свойствами, которые используют в медицине. Это растение распространяется, как сорняк, а в Америке его высаживает по обочинам дорог.

Донниковый мёд имеет светлый либо белый цвет, поэтому его можно спутать с рапсовым. Отличить этот продукт можно, лишь обратив внимание на приятный ванильный аромат и очень насыщенный вкус. Поэтому чтобы распознать эту сладость необходимо пробовать на вкус, прежде чем покупать. Существует жёлтый и белый донник, оба этих вида отличаются вкусовыми качествами. Купить этот вид мёда можно только у пасечника либо на специализированной выставке.

Раньше мёд донника пользовался особой популярностью в Европейских странах благодаря изысканному вкусу и полезным свойствам. И сейчас эти страны высаживают донник специально для получения хорошего мёда и для улучшения состояния почв. В странах Америки такое лакомство составляет около 60% всего мёда на рынке, особенно американцам пришёлся по вкусу белый донник благодаря своему диетическому, но при этом очень полезному составу.

Полезные свойства мёда донника

Чем полезен донниковый мёд? О его свойствах знали люди ещё с давних времён. Поэтому применяли его для лечения и профилактики разных заболеваний. Особый состав, в который входит фруктоза и глюкоза делает этот продукт хорошей сладостью для диабетиков. Его витаминный состав имеет преимущества перед другими сортами мёда, поэтому его достаточно часто используют в качестве профилактики заболеваний и повышения иммунной системы. У мёда с донником полезные свойства помогают в лечении многих болезнях. Он обладает такими действиями:

  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • сосудорасширяющими;
  • обезболивающими;
  • успокаивающими;
  • мочегонными.

При таком положительном влиянии на организм его можно применять как основное, так и вспомогательное средство лечения. Но для любителей пить чай с этим лакомством следует помнить, что его не нужно употреблять с горячим напитком, так как он теряет свои лечебные свойства. Полезные свойства донникового мёда могут применяться для лечения таких заболеваний как:

  • гипертония;
  • мигрень;
  • тромбофлебит;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • невроз;боль в животе;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушения лактации;
  • атеросклероз.

Внутреннее применение этого лакомства особенно помогает при воспалении горла, ведь не зря в детстве детям при кашле давали пить чай с мёдом. Так как донник является лекарственным растением, то и мёд из него сохраняет те же свойства через пыльцу. Это лакомство оказывает положительное влияние и на работу сосудов, поэтому является настоящей находкой для людей с варикозным расширением вен. У донникового мёда пользу невозможно преувеличить. Он оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо обволакивает кишечник и даёт небольшой слабительный эффект. Он положительно влияет на такие болезни, как бронхит, ларингит, боль в голове и применяется даже в лечении туберкулёза как дополнительное средство.

Помимо, внутреннего применения особой популярностью пользуется и внешнее применение белого донника в косметологии. Его применяют в различных масках для кожи и волос, которые наполняют их необходимыми витаминами, позволяющие женщинам выглядеть намного естественнее. Благодаря противовоспалительному эффекту применяется в виде компресса для лечения нагноений и фурункулов.

Применение в народной медицине

Что такое донниковый мёд и как применять его в народном лечении? Донниковый мёд, польза которого просто безгранична, уже достаточно давно применяют в народной медицине. Конечно, этот продукт не заменит медицинский препарат, однако он применяется для лечения многих проблем. Определить пользу такого лечения может только лечащий врач, но не все торопятся к нему на приём и при этом продолжают заниматься самолечением.

Каждый человек имеет возможность самостоятельно решать нужно ли использовать народные средства в лечении различных патологий. Однако выбрав такой способ, не стоит, и забывать о противопоказаниях к применению. Наиболее часто этот продукт используют для:

  • улучшения лактации;
  • лечения геморроя;
  • лечения кашля;
  • устранения запора;
  • лечения воспалительных процессов в лёгких.

Улучшить лактацию таким способом можно, однако необходимо помнить о возможных аллергических реакциях у ребёнка, это может отобразиться в сильной сыпи и покраснениях кожных покров. При отсутствии реакции на мёд можно его применять по десертной ложке после приёма пищи. Лучше всего использовать его вместе с травяными настойками, которые тоже усиливают лактацию. Использование этого метода следует предварительно обсудить с педиатром.

При геморрое необходимо приготовить раствор, разбавивши 20 грамм мёда в 100 мл воды. Этот раствор нужно применять в виде клизмы. Но следует помнить, что эффективность такого метода может определить только врач. При сильном развитии геморроя со всеми симптомами, прежде всего, необходимо сделать все предварительные обследования.

Всем известное средство из чёрной редьки и мёда для лечения сильного кашля, лучше всего делать именно из доменного мёда, который обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Конечно, эффективность такого лечения подтверждает многолетнее использование предыдущими поколениями, но лечить ребёнка этим способом без консультации педиатра нельзя ни в коем случае, чтобы заболевание не стало прогрессировать.

Лечебные свойства этого продукта очень сильные, однако, только правильное их использование избавит больного от проблем. Поэтому применение любых народных средств требует предварительной консультации врачей, которые точно знают в каких дозах его нужно употреблять.

Противопоказание

Несмотря на все свойства мёда из донника, он имеет и ряд своих противопоказаний. Как и любой другой мёд его не следует употреблять аллергикам. Из-за сильных лекарственных свойств эту сладость не стоит использовать во время беременности, ведь она может проникать через плаценту. Существуют и другие заболевания, при которых не следует употреблять этот продукт, такие как:

  • внутренние кровотечения;
  • геморрагические диатезы;
  • сильная свёртываемость крови.

Конечно, при отсутствии противопоказаний этот продукт не только можно, но и нужно применять, однако не нужно забывать о правилах. Не стоит смешивать мёд донниковый с молоком, так как это может привести к расстройствам желудка и метеоризму. При этом необходимо помнить и о мочегонном свойстве доменного мёда, поэтому нужно соблюдать питьевой режим.

У донника, полезные свойства которого используются для профилактического и лечебного воздействия на организм, есть некоторые ограничения. Он должен использоваться только в определённых дозах. Это необходимо для предотвращения аллергической реакции. Поэтому перед его применением очень важно учесть все полезные свойства и противопоказания, чтобы его употребление принесло пользу организму.

Если человек с сахарным диабетом решится употреблять этот продукт, то необходимо со всей осторожностью подходить к этому вопросу и предварительно проконсультироваться с врачом. Несмотря на то что этот продукт диетический, людям с избыточной массой тела следует отказать от его употребления либо применять его в небольших количествах.

Употреблять донниковый мед, полезные свойства которого направлены и на профилактику многих заболеваний, очень полезно и здоровым людям. Ведь таким образом организм может получить тот самый необходимый витаминный комплекс, который хорошо повлияет на иммунитет, тем самым предотвратит развитие многих заболеваний.

При этом именно польза и вред этого продукта определяет людей, которым необходим этот мёд либо полностью противопоказан. В любом случае применение этого лакомства для любого лечения следует осуществлять лишь при назначении врача, иначе оно не сможет принести желаемого результата, а в некоторых случаях и навредить здоровью. Так как при некоторых болезнях употребление мёда недостаточно для полного выздоровления. Особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Содержание

Донник

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

  • Мигрень.
  • Кашель.
  • Бронхит.
  • Запоры.
  • Артрит.
  • Бессонница.

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый . Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый , не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и .

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Способы определения натуральности

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Состав лакомства

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Целебные свойства

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.

  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

  • продавать под видом донникового меда, мед из рапса или люцерны;
  • развести оригинальный продукт более дешевыми сортами, мукой, мелом, сахарным сиропом и т.д.

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мёд перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового мёда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, . Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мёд кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать . Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из . Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Донниковый мед – полезные свойства

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мёд из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей . Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мёд особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие мёда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь мёда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • . Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мёд назначают , язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из мёда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мёд с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление мёда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мёд помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна .

Применение в косметологии

Целебные особенности донникового мёда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового мёда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. , питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, . Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Как отличить настоящий донниковый мёд от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мёд однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым мёдом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Противопоказания

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мёд – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи