Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.

Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.

Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.

Для ее приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
  • вода – 200 мл
  • мука – 4 стакана
  • соль – ½ ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.

Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.

Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
  • Корица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – ¾ стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Читайте также: Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

Приготовление:

  1. Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  2. Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  3. Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив, вяленую клюкву и изюм.
  4. Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  5. Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  6. Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  7. Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  8. Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.

Монастырская коврижка постная с кофе

Нам понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • орехи дробленые – ½ стакана
  • мука – 350 г
  • кофе крепкий – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
  • сода – ¾ ч.л.

Способ приготовления:

Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).

Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.

Читайте также: Популярные рецепты ароматного медового печенья с корицей

Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.

Простой рецепт монастырской коврижки

Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.

Нам потребуется:

  • мука – 400 г
  • какао – 2 ст. л.
  • чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
  • сода – ½ ч. л.
  • мед – 100 г.

Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сухофрукты – полстакана
  • мука – 2 стакана
  • щепотка соли
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • орехи – ½ стакана
  • сода – ½ ч. л.
  • по вкусу – ванилин и корица.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
  2. Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
  3. Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
  4. Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.

Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.

Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.

Простой рецепт приготовления постной медовой коврижки с изюмом в духовке. Во время поста всегда хочется, чего – нибудь сладенького к чаю, например, вкусной и ароматной выпечки. Что же испечь не нарушая пост? Испеките монастырскую коврижку. Существует огромное количество вариантов ее приготовления: коврижки готовят с добавлением шоколада, какао, фруктово – ягодного компота или морса, различных цукатов, орехов, изюма и т.п. Для более насыщенного аромата можно добавить в выпечку молотую корицу, заварное кофе или ваниль. Но если вам нравится аромат меда (он во время выпекания наполняет своим ароматом кухню), то, конечно же, добавлять посторонние специи не нужно.

Тесто замешивается в меру густое, как на оладьи, выпекается в любой подходящей форме. По этому рецепту коврижка получается довольно сладкая, но если вы не любитель сладкой выпечки – убавьте количество сахара.

Необходимые ингредиенты:

1 стакана теплой воды (компот, морс);

1/2 стакана растительного масла;

1 стакан коричневого сахара (простого);

2 ст. ложки меда (любого);

1 ч. ложка соды (с горкой);

2 полных стакана муки;

Горсть изюма (по желанию).

Как приготовить:

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментом.

Для приготовления коврижки можно взять любую воду, скорее жидкость – компот, сок, морс или заваренный кофе. Вкус коврижки от этого только станет интереснее и ароматнее. Главное, чтобы эта вода была теплой и в ней можно было растворить мед и сахар.

Для своей коврижки я взяла коричневый сахар, но это совсем не обязательно, просто этот сахар менее сладкий. Еще раз хочется напомнить, что эта коврижка получается довольно сладкой, учитывайте это при добавлении сахара.

В чашку с медово – сахарной смесью налейте растительное масло, добавьте соду и муку. Замесите тесто как на густые оладьи. По желанию в это тесто можно добавить горсть изюма (орехов, шоколадных кусочков, цукатов).

Готовое тесто перемешайте и перелейте в подготовленную форму.

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 30 – 35 минут, до сухой зубочистки. Во время выпекания медовая коврижка поменяет цвет и станет насыщенного коричневого цвета. Не пугайтесь если коврижка немного потрескается сверху, это нормально, так как выпечка немного похожа на кекс. Ну а настоящий кекс всегда во время выпекания трескается.

Постную медовую коврижку остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с любимым напитком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приготовить с фото пошагово





Чистим морковку и натираем ее при помощи средней терки. Морковка придаст тесту рыхлость и мягкость. Также цвет теста получится очень аппетитным красивым. К морковке всыпаем достаточное количество сахарного песка, чтобы коврижка вышла сладкой и вкусной.




Вливаем обычную воду в тесто, кладем специи, орехи и изюм. Корицу используем молотую, она очень ароматная и сделает коврижку очень пахучей. Орехи только слегка измельчаем, чтобы они могли ощущаться в выпечке. Изюм промываем, просушиваем на салфетке. Эти специи и добавки улучшать вкус постной выпечки, и вы поймете, что даже в пост можно питаться вкусно и даже празднично.




Кладем жидкий мед в тесто. Вся медовая выпечка очень необычна и всегда выходит вкусной, поэтому обязательно кладите мед в тесто, чтобы коврижка вышла по-настоящему медовой.
Также вливаем постное растительное масло, желательно без запаха, то есть магазинное рафинированное.






Добавляем в тесто муку и перемешиваем, пока не исчезнут комочки.




Гасим соду уксусом, ждем, когда пройдет бурная реакция и добавляем соду в тесто.




Перемешиваем получившееся тесто с гашеной содой, заготовка для коврижки готова. Осталось разогреть духовку до 180°.






Заполняем форму для выпечки тестом, выливаем его и разравниваем поверхность ложкой.




Выпекаем коврижку 30-35 минут на среднем огне, чтобы тесто и пропеклось, и успело вырасти, подняться за счет соды.




Даем пирогу остыть, потом нарезаем на равные кусочки и подаем к столу. Если есть желание, то можно украсить сахарной пудрой или смазать пирог сладким вареньем. Bo Appetite!
Смотрите также нашу подборку

Сложно представить выпечку более простую, чем коврижка. Готовится постная коврижка элементарно, удается всегда, а на вкус – просто бесподобна! По сути, это обыкновенный мягкий пряник, состав которого может быть абсолютно любой. Хотела было сказать, что неизменными ингредиентами являются, пожалуй, только мед, сахар и мука, но тут же вспомнила, что и на основе варенья получается чудная ароматная коврижка. Но сегодня речь пойдет не о ней, а о самом популярном варианте: постная коврижка медовая. Рецепт у меня с пошаговыми фото, посему даже те, кто впервые взялся за приготовление этой вкуснейшей выпечки, без труда освоят сей незамысловатый процесс.

Ингредиенты:

  • горячая вода (чай, кофе либо сок) – 1 ст.,
  • мед – 1/3 ст.,
  • сахар – 1/2 ст.,
  • масло растительное – 1/3 ст.,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.,
  • изюм – 100 г,
  • мука – 2,5 ст.

Как приготовить постную медовую коврижку

Тесто на коврижку замешивается довольно быстро, потому духовку можно включать сразу, как надумали печь. Теперь включаем чайник, как только вода закипит, отмеряем стакан и выливаем его в миску, где будет замешиваться тесто. Оставляем кипяток минут на 5, чтобы чуток остыл, и засыпаем сахар.


Следом за сахаром вливаем в миску мед. Если мед у вас очень густой, предварительно прогреваем его несколько секунд в СВЧ или в емкости с горячей водой до жидкого состояния.


Разводим сахар и мед в горячей воде и в получившуюся сладкую жидкость засыпаем соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя заменить его можно содой (0,5 ч. л.) и лимонным соком (1 ст. л.).


Как только сыпучие составляющие попадают в миску, её содержимое начинает активно пузыриться – это разрыхлитель (или сода) гасится медом. Если этого не происходит, значит, вам попался «неправильный мед» или некачественный разрыхлитель, и коврижка, к сожалению, не получится.


В пузырящуюся жидкость вводим растительное масло.


Затем промытый и присыпанный мукой изюм. Изюм – добавка совсем не обязательная и добавляется исключительно по вкусу. Вместо изюма в коврижку можно добавить любые измельченные сухофрукты либо орехи.


В последнюю очередь вводим в тесто просеянную муку и вымешиваем его до исчезновения мучных комочков.


Готовое тесто получается довольно густое, примерно как жирная сметана. На замес у меня ушло не более 15 мин.


Духовка к этому времени уже достаточно прогрелась, потому достаем форму для выпечки (у меня силиконовая для кекса), смазываем её маслом (если есть необходимость) и выливаем туда тесто. Переносить в духовку силиконовую форму, наполненную тестом, не очень удобно. Потому лучше сначала поставить её на противень, и только потом наполнять тестом.


Выпекаем медовую коврижку в духовке при 160-180 градусах в течение 30-40 минут. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой (зубочистка или спичка несколько коротковаты), я последнее время приноровилась использовать палочку для суши. Если палочка вылезает легко и без следов теста – коврижка готова, можно вынимать!


Даем выпечке остыть и вынимаем из формы. При желании коврижку можно присыпать сахарной пудрой или промазать повидлом. Поскольку выпечка и без того получается очень сладкой, я обычно совсем немного присыпаю пудрой. Нарезать и подавать коврижку желательно, когда она полностью остынет, иначе срез будет выглядеть влажным и непропеченным.


Медовая постная коврижка - замечательное лакомство, в приготовлении которого не используются животные продукты, подходит и для тех, кто соблюдает религиозные посты, и для сторонников вегетарианства, и просто для тех, кто хочет разнообразить меню своей семьи полезным лакомством. Медовая коврижка станет отличной заменой вредным сладостям из магазина, так как не содержит опасных трансжиров и консервантов.

Чтобы медовая коврижка получилась не только вкусной, но и полезной, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов - они должны быть натуральными и высококачественными. Рецептов приготовления лакомства множество, однако, главным ингредиентом всегда выступает мёд. Известный своими полезными качествами, мёд не только придаст выпечке неповторимый вкус, но и сделает её полезной. Однако стоит помнить, что этими свойствами обладает только натуральный продукт, но никак не его имитация. несложно:

  • Натуральный мёд стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой, не капает и не разбрызгивается, и образует в месте стекания небольшой холмик.
  • В стакане воды ложка натурального мёда должна раствориться полностью, без остатка. На поверхности воды не должно образоваться радужной пленки, а на дне - осадка.

В приготовлении выпечки лучше использовать свежий, жидкий мёд. Однако если сезон свежего мёда уже прошел и продукт засахарился, не беда - вернуть ему первоначальную консистенцию можно, подогрев слегка на водяной бане при постоянном помешивании. Не стоит растапливать мёд непосредственно на огне - большая часть полезных свойств мёда исчезают при сильном нагревании.

Медовая коврижка может содержать растительное масло - лучше всего использовать рафинированное подсолнечное, если рецепт не предполагает другого. Такое масло сделает тесто более нежным и увлажненным и не придаст выпечке посторонний вкус.

Рецепт лакомства может также содержать орехи, кофе, какао, различные специи и пряности - выбирайте то, что по вкусу именно вам.

Рецепт №1: Медовая коврижка с кофе (постная)

Медовая постная коврижка с кофе - вкусное, полезное и несложное в приготовлении лакомство. Рецепт выпечки включает в себя:

  • 1 полный стакан рафинированного сахара;
  • 2 столовые ложки цветочного или липового мёда;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложечка обычной пищевой соды;
  • разрыхлитель - на кончике ножа;
  • 2 стол. ложки кофе (растворимого);
  • половина стакана изюма;
  • половина стакана грецких орехов (измельченных);
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полтора стакана муки;
  • щепоть корицы.

Тесто готовится в несколько этапов:

  1. В глубокой посуде нужно смешать масло, воду, сахар и мёд. Чтобы масса приобрела однородную консистенцию, ее можно слегка подогреть и тщательно размешать.
  2. В отдельной посуде смешиваются сода, кофе и корица. Туда же выливается смесь меда, воды, сахара и масла, всё тщательно перемешивается.
  3. В массу добавляются изюм, орехи и муку, тесто тщательно замешивается - в нем не должно оставаться комочков, а по консистенции оно должно напоминать плотную сметану.
  4. Масса выливается на противень или в форму, покрытую пекарской бумагой либо смазанную маслом.
  5. Выпекается постная коврижка в духовке при температуре не менее 200 градусов. Время приготовления - 30–35 минут.

Медовая постная коврижка с кофейным ароматом готова. Сделать лакомство ещё более аппетитным можно, разрезав ее вдоль и прослоив повидлом или домашним кремом.

Рецепт №2: Медовая коврижка, приготовленная в мультиварке

Следующий рецепт - постное лакомство с ароматом и вкусом мёда и какао. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 мл стакана высшего сорта пшеничной муки;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 100 мл растительного (подсолнечного рафинированного) масла;
  • 2 стол. ложки мёда;
  • 2 стол. ложки какао-порошка;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Готовить тесто нужно следующим образом:

  1. В глубокой посуде растворяем сахар в стакане теплой воды. Затем туда же добавляются масло и жидкий мёд. Все тщательно размешивается.
  2. В другой посуде смешиваются сыпучие сухие ингредиенты: мука, сода, соль и какао.
  3. Содержимое обеих емкостей смешиваем при помощи миксера - в тесте не должно оставаться даже мельчайших комочков.
  4. Можно добавить в тесто мелко порубленный чернослив, курагу или изюм, предварительно вымоченные в воде.
  5. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом, вылить туда тесто и готовить в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Совет: Если у вас нет мультиварки, можно запечь коврижку в духовке при температуре 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой: проткните ею тесто на всю глубину, если зубочистка осталась сухой - постная медовая коврижка готова.

Рецепт №3: Коврижка постная медовая с орехами

Следующий рецепт - медовая ореховая коврижка. Традиционно для такой выпечки используют измельченные грецкие орехи, однако вы можете использовать и фундук, и миндаль, и пекан и даже микс из орехов разных сортов.

Для приготовления коврижки вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл жидкого мёда;
  • две трети стакана сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • чайная ложечка питьевой соды;
  • 2 стол. ложки какао;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • полстакана измельченных орехов;
  • полстакана изюма;
  • корица;
  • пшеничная мука высшего сорта.
  1. В глубокой металлической посуде нагреваем воду, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Туда же вливаем мёд и растительное масло.
  2. В глубокой миске смешиваем соду, какао и щепотку корицы. Перемешиваем, а затем вливаем туда тёплую масляно-медовую смесь. Перемешиваем миксером или венчиком до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а все комочки не растворятся.
  3. Вмешиваем в тесто измельченные орехи и изюм.
  4. Муку смешиваем в нужной пропорции с разрыхлителем в отдельной ёмкости. Затем постепенно вмешиваем муку в подготовленную смесь до образования сметанообразной консистенции.
  5. Глубокую форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем туда готовое тесто. Запекать его нужно при температуре 190–200 градусов на протяжении 40–45 минут до готовности.

Перед подачей на стол посыпьте выпечку сахарной пудрой. Постная медовая коврижка станет еще вкусней, если прослоить ее джемом или повидлом.

Рецепт №4 Медовая коврижка с фруктами

Ещё один рецепт полезного и вкусного лакомства - постная медовая коврижка с яблоками или грушами. Вы можете разнообразить блюдо и придумать свой рецепт, используя другие фрукты, к примеру, нектарины или персики.

Вам понадобятся:

  • по 200 мл теплой воды и сахара;
  • по 100 мл растительного масла, измельченных орехов;
  • 2 стакана мука;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 чайная ложечка лимонного сока;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • щепоть разрыхлителя;
  • вымытые, очищенные и нарезанные на тонкие ломтики фрукты.

Орехи необходимо как следует просушить и очистить, а затем измельчить в блендере до состояния муки. Готовится постная медовая коврижка с фруктами в такой последовательности:

  1. На водяной бане смешиваются с водой мёд, сахар и растительное масло. Смесь должна приобрести однородную консистенцию, сахар и мёд - полностью раствориться.
  2. Затем смесь нужно снять с водяной бани и добавить соду, погашенную лимонным соком. Перемешать ещё раз - смесь должна увеличиться в объеме.
  3. Добавляем ореховую муку, ещё раз тщательно все вымешиваем.
  4. Постепенно вводим в смесь муку, в нужной пропорции смешанную с разрыхлителем. Размешиваем миксером или венчиком до получения однородной сметанообразной массы.
  5. На дно глубокой формы для выпечки, смазанной растительным маслом, укладываются нарезанные фрукты, а затем выливается готовое тесто. Запекать коврижку нужно в предварительно хорошо разогретой духовке при температуре 180–200 градусов. В среднем, приготовление занимает от получаса до 45 минут.

Рецепт №5: Постная медовая коврижка с пряностями

Следующий рецепт выпечки порадует обладателей мультиварки: с её помощью вы приготовите вкусный и необычный десерт к чаю. Для его приготовления вам понадобятся:

  • полстакана сахарного песка;
  • 3 стол. ложки мёда;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • 2 стол. ложки какао (или растворимого кофе);
  • по полстакана изюма и очищенных измельченных грецких орехов;
  • мука пшеничная;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • пряные специи - кориандр, гвоздика, корица. Кориандра понадобится маленькая щепотка, а гвоздики - 1–2 семечка.
  1. В сотейнике (или глубоком ковше) смешиваем воду, масло, мёд и сахар с водой, нагреваем на медленном огне и перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Снимаем смесь с огня и охлаждаем до 30–40 градусов.
  2. В охлажденную смесь добавляем соду, кофе или какао и специи, перемешиваем до тех пор, пока не останется комочков.
  3. Затем начинаем вводить в смесь муку, постоянно помешивая - проще всего делать это при помощи миксера. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны средней густоты.
  4. Всыпаем в тесто орехи и изюм, ещё раз вымешиваем.
  5. В смазанную растительным маслом чашу мультиварки вливаем подготовленное тесто, запекаем в течение часа в режиме «Выпечка».

Этот рецепт делают уникальным именно пряные специи. Медовая коврижка с кориандром, гвоздикой и корицей приобретает особый, ярко выраженный аромат. Украсить выпечку можно, посыпав ее сахарной пудрой и молотыми орехами.

Медовая постная коврижка - отличная идея вкусного и полезного лакомства к чаю для семейного застолья. Выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте лакомство, которое по достоинству оценят ваши близкие и гости. Напоследок несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать блюдо ещё более аппетитным:

После того, как коврижка готова, не торопитесь вынимать её из формы. Когда выпечка остынет, вы сможете её легко достать и при этом не повредить края.
Приготовьте коврижку вечером и оставьте на ночь её в холодильнике - выпечка пропитается вкусами и ароматами ингредиентов и станет ещё вкуснее.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи