Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для всех поклонников здорового питания собираю старинные рецепты русских пряников, которые готовятся на меду. Это лакомство может храниться годами, а в приготовлении довольно просто.

Личное замечание - если хотите попробовать НАСТОЯЩЕГО пряника, не используйте магазинную муку: возьмите пшеницу, смелите её в комбайне или кофемолке, и месите тесто на ней. Из пшеницы тесто получается тёмным - практически как чёрный хлеб. Но если нет возможности, и магазинная мука, конечно, подойдёт. Домашние пряники в любом случае очень вкусные.

Большое содержание мёда делает готовый пряник рыхлым, мягким, ароматными долго не черствеющим. В качестве естественного разрыхлителя выступал мёд, иногда добавляли немного сметаны (100-200 г на 1 кг муки), которая в сочетании с мёдом даёт лёгкое брожение, разрыхляющее тесто. Эффект слабого разрыхления очень важен, ведь если переборщить, то характерная пряничная плотность превратится в бисквитную мягкость.

По способу приготовления теста пряники разделяются на сырцовые, приготовляемые из теста, замешенного на холодном сахарном сиропе, и заварные - на горячем сахарном сиропе.

Выпекают пряники при 200-250° непосредственно после разделки и до образования корочки. Во время выпекания пряники приобретают губчатую структуру. При небольшом количестве разрыхлителей или неправильном технологическом процессе изделия получаются плотными, сыропеклыми.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220-240° С в течение всего 5-15мин., а крупные изделия и коврижки - при температуре 180-220° С. Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеткой. Это увеличивает блеск изделий.

Противни ничем не смазываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на муке и так и перекладываем на противень, они снизу слегка в муке. Технология может также быть и такая: в самом начале средняя температура выпечки,потом духовка разогревается до максимума, минут 7 - 10 печём при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и выпекаем до готовности. Пряники не сильно меняют цвет, просто становятся чуть темнее, в среднем пекутся 30 - 35минут. Готовность определяют так: если самая тонкая часть фигурки стала твердой, можно выключать духовку и вытаскивать. Самая толстая часть может быть ещё мягкой, она потом застынет.

Основное пряничное тесто имеет три разновидности : медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

"Вечные" пряники

Для приготовления пряников необходимы: 1200 г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 чайные ложки соды и немного любых пряностей в порошке.

Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду с мукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают, делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, дают еще раз подняться. Ставят в печь. Чтобы тесто не вздулось, его нужно наколоть вилкой. Когда пряник подрумянится, его вынимают, накрывают полотенцем,пока не остынет. Пряник может храниться годами.

Медовый пряник "Княгиня Ольга"

Чтобы выпечь этот пряник, приготовим 200 г меда, 100 г сахарного песка, по 200 г пшеничной и ржаной муки, 100 г сливочного масла, 3яичных желтка, 1/2 чайной ложки смеси молотой гвоздики и корицы, 1пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку соды. Мёд на огне довести до кипения, добавить в него пряности, охладить до комнатной температуры.Смешать ржаную, пшеничную муку и соду. Взбить желтки с сахаром и маслом, добавить охлажденный мед, муку и хорошо замесить тесто.Положить его на противень, смазанный маслом и выпекать при средней температуре.

Имбирный пряник

Вот ингредиенты:

  • 700 г муки
    2 чайных ложки пищевой соды
    4 столовых ложки молотого имбиря
    2 столовых ложки молотой корицы
    1 чайная ложка молотой гвоздики
    300 г сливочного масла, порезанного на кусочки
    350 г сахарного песка
    4 столовых ложки светлого сиропа
    2 яйца

Сборник текстов о пряниках

Состав пряника довольно прост. Основу его составляет смесь ржаной муки (или пшеничной)и мёда (в старых рецептах соотношение было равным, но потом мёда добавляли,меньше), желтки и молоко (в некоторых видах пряников).

Со временем в России появилось множество видов пряников, которые условно можно классифицировать по технологии производства (сырцовые,битые, заварные); по внешнему виду (писаные, фигурные, печатные, жёмки); по составу и начинке (мятные, медовые, миндальные, малиновые,паточные). Чаще всего пряники различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие.

Пряности в пряниках. Сырцовые и заварные пряники

В качестве вкусовых и ароматических добавок использовали ароматные измельченные пряности, богатые эфирными маслами: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, анис, лимон, ваниль или отвары из ароматных трав (душицы, мяты).

Заметное содержание пряностей - отличительная черта пряничного теста.

Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым (упрощенным) и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают и становятся твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.

При готовлениетеста сырцовым методом. В миску или кастрюлю.кладут мед, добавляют предварительно размятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1 -2 мин., затем добавляют просеянную муку, перемешанную с содой, и замешивают не очень крутое тесто. Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов, н они в коем случае не кипятят, так как мед тогда теряет аромат.

При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения,снимают пену, кладут в сироп масло, размешивают, охлаждая сироп до комнатной температуры. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.

Приготовление пряничного теста заварным способом. Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75° С, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто необходимо немедленно разделывать, иначе изделие будет недоброкачественным.

Обязательными компонентами в пряниках считают чёрную и белую кондитерскую патоку и жжёный сахар (но можно и без них). Часто пряники готовили с начинкой из ягод(варенье, мармелад), иногда добавляли орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.

Большую часть русских пряников делали постными (без яиц и молока). Основным связующим компонентом пряничного теста был мёд, патока или сахар. Если молоко и яйца добавлялись, то совсем немного (1 стакан молока и 1-2 желтка на килограмм муки). Компоненты перемешивались до однородного состояния, после чего тесто нужно было вымешивать воднородную пластичную массу. После проминания или, как говорили,«битья» тесту нужно дать отдохнуть минут 15, а затем выпекать пряники.

Можно использовать предлагаемый ниже состав приправ или придумать свой –главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны.

  • 35% кориандра,
    30% корицы,
    10% кардамона,
    10% мускатного ореха,
    5% гвоздики,
    5% бадьяна,
    5% душистого перца.

Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.

Тульский пряник

Существовало несколько рецептов тульских пряников, но до наших дней дошел один, да и то известно о рецептуре тогда было не многомед, мука и патока.

Рецепт Тульского пряника

Сахар - 1 стакан
Яйцо - 2 шт
Маргарин мягкий (масло) - 125 г
Мед - 3 ст. л.
Корица молотая - 1 ст. л.
Сода (не гасить!) - 1 ч. л.
Сахар (для глазури) - 4 ст. л.
Молоко (для глазури) - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 2,5 стакана (около того)
Повидло (любое густое) - 1 стакан.

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин. Я предпочитаю масло. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин.Периодически помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив, предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет.

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-15, не больше! Пекутся тульские пряники быстро - они хорошо поднимутся и подрумянятся. Пока пекутся, приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите3-4 минуты. Как только испекутся пряники, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.

Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.

Храните пряники в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.

Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили. Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто из пшеничной муки можно жжёнкой (жжёным сахаром). Однако, как я написала выше, если вы сделали муку сами из пшеницы - она будет очень тёмной и без подкрашивания. Жжёный сахар добавляется вместе со специями в ещё жидкое тесто.

Пряничные ошибки и их исправление

Виды брака Причины возникновения
Изделия плотные, не обтекаемой формы Пониженная влажность теста: заварка не была достаточно охлаждена: мало сахаристых веществ; много разрыхлителей.
Изделия расплывчатые Тесто с повышенной влажностью; много соды, плохая клейковина: низкая температура печи.
Изделия жесткие, резинистые Мало сахара: высокая температура теста при замесе; длительный замес.
Верхняя корка отделяется; мякиш сырой Очень мягкое тесто; печь перегрета.
Изделия сели, опали Тесто мягкое и много разрыхлителей; высокая температура печи, рано вынули изделие из печи.
Изделия с пустыми донышками Тесто плотное; печь не догрета.
Изделия имеют мало пор Недостаточно положено разрыхлителей.
Имбирные пряники

«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII-XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока. Приготовление пряников — истинно творческий процесс, предоставляющий пряничных дел мастеру самые широкие возможности; недаром с пряничными технологиями во все времена было связано множество тайн и загадок

Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности - корня сушеного имбиря.

Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества.

Говорят, что корень имбиря может заменить целую аптеку. При простудах и нарушениях пищеварения, при головной боли и болях в мышцах, при еще сотнях самых разных недугов может помочь как кусочек свежего корня имбиря, так и его сушеный порошок.

В имбирный пряник добавляют эту специю в тесто перед выпечкой. От этого вкус изделия улучшается, становится тонким, благородным и изысканным. Именно поэтому имбирные пряники получили столь широкую популярность в мире, стали настоящим праздничным лакомством.

Тесто для настоящего имбирного пряника готовится заранее, зреет в течение одного-двух дней. Кроме порошка сушеного имбиря, идут разнообразные добавки на выбор - шоколад, какао-порошок, молотая корица, перец.

Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

Нюремберг в Германии известен как "Мировая столица имбирного пряника" из-за его центрального расположения в северных торговых путях. Именно здесь появилось искусство приготовления пряников изысканных форм и орнаментов. Здесь из пряничного теста лепили королей и королев, мельницы, письма, сердечки и животных. Когда пряники доставали из формочки, их часто расписывали золотистой краской и продавали на рынках и ярмарках.

Настоящие медовые пряники


Очень хорошие результаты дает добавка к пряничному тесту различных молотых в порошок сушеных ягод, а также мелко тертых орехов — экспериментируйте с их добавками, и ваши пряники превзойдут по вкусу все прочие!

Также к пряничному тесту можно добавлять мелко рубленные ножом (или пропущенные через мясорубку) вяленые фрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и др.) — пряники будут еще вкуснее.

Мука пониженной сортности (как раз домашняя грубая) дает в пряниках лучшие результаты. Пряничные изделия надо хорошо пропекать, но не следует выпекать долго, иначе их вкус ухудшается — пряничное тесто одно из самых быстровыпекаемых.Без мёда хороший пряник не приготовить. Пряничное тесто в сравнении с другими видами теста — самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке.

Главное — любое пряничное тесто следует хорошенько промять до равномерного распределения в нем продуктов, т.е. до достижения полной однородности. Активное разминание теста руками может занять от 10-20 до 40 минут. Чем лучше промято тесто, тем мягче и пышнее будут пряники.

Приготовление пряничного теста заварным способом (только так готовят настоящие пряники!)

Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1—2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать.Замешанное тесто следует обязательно хорошенько охладить до комнатной температуры (чтобы в нем не ощущалось никакой теплоты! - это важно), лишь затем добавить яйца, жирную сметану (от 100 до 300 г на 1 кг муки - по консистенции теста) или разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции (в зависимости от количества теста, энергично месить 10-20-40 минут). Яиц в тесто можно давать вдвое больше или совсем не давать, соответственно изменяя дозировку воды.

Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180—220°С и чуть подольше.

Промятое тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.

Специи для пряников

Типичным для хорошего пряничного теста является целая смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок. Также добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру. Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль.

Для любого вида пряников обязательно характерен основной какой-либо компонент. Таковымедовые, ржаные, пшеничные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные, сахарные и другие пряники . В названиях некоторых отражен дополнительный технологический прием (сырцовые, заварные, битые) или внешний вид (писаные, печатные, фигурные, жемки, т.е. отжатые, отштампованные трафаретом).

Русские пряники (за исключением мятных и вяземских) покрывают глазурью, иногда разноцветной, розовой, но чаще всего белой. Многие пряники имеют к тому же рельефный рисунок (тульские, вяземские, городецкие).

Разные рецепты имбирных пряников


Один из традиционных рецептов: 175 г сливочного масла и 300 г сахара положить в кастрюлю и растопить на слабом огне, не доводя до кипения. Полстакана молока слегка подогреть и добавить 0,5 чайной ложки соды. Стакан просеянной муки и две столовые ложки сушеного имбиря, чайную ложку душистого перца и чайную ложку молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика) смешать, постепенно добавить растопленное масло и молоко. Два свежих яйца взбить в пену и добавить в тесто. Тщательно вымешать смесь и раскатать лепешку толщиной 7-8 мм.

Из бумажного трафарета вырезать фигурки ёлочки, человечков, животных, шаров, птиц, звездочек, присыпать мукой противень и разложить пряники. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Выложить пряники на чистую салфетку и дать им остыть.

Другой рецепт такой:

  • 1/3 стакана жидкого меда
    1 чайная ложка корицы
    1 чайная ложка гвоздики
    1 чайная ложка какао
    1 чайная ложка соли (без верха)
    щепотка молотого имбиря
    120 г. сливочного масла
    1 стакан сахара
    2 яйца
    1 чайная ложка соды
    3 стакана муки

Для глазури:

  • 1 белок
    150 — 200 г. сахарной пудры
    несколько капель лимонного сока или уксуса
    1 чайная ложка картофельного крахмала
    пищевые красители

Мед, корицу, гвоздику, какао, соль и имбирь смешать и нагреть до кипения постоянно помешивая. Снять с огня, добавить масло, перемешать, остудить. Яйца взбить с сахаром и смешать с медово-масляной смесью. Добавить соду и просеянную муку, замесить тесто и на сутки оставить в холодильнике.

Далее раскатать тесто толщиной 3 - 5 мм, вырезать формочками или ножом пряники. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 7 - 10 минут, аккуратно снять с противня, подождать пока остынут и украсить глазурью.

Приготовление глазури:
Сахарную пудру несколько раз просеять. Взбить белок, постепенно добавляя сахарную пудру, добавить сок лимона и крахмал. При необходимости разноцветной глазури добавить красители. Глазурь сразу поместить в плотный пакетик, срезать маленький уголочек и украшать пряники.

Ещё рецепт:

175 г простой муки

1/4 ч л соды
щепотка соли
1 ч л молотого имбиря
1 ч л молотой корицы
65 г несоленого сливочного масла, порезанного на кубики
75 г сахарной пудры
2 ст л кленового сиропа, мёда или светлой патоки
1 яичный желток, взбить

Это основной рецепт теста для имбирного пряника , которое используется для лепки пряничных домиков и других конструкций, так как его можно тонко раскатать, и у него плотная текстура. Если вы используете тесто для большого "строительного проекта", заверните готовое тесто в пленку и положите в холодильник, а затем лепите.

1. Просеять муку, соду, соль и специи. Втереть масло в муку в большой миске, пока оно не будет напоминать крошки. Либо порубите все в кухонном комбайне.

2. Добавить сахар, сироп и яичный желток в смесь и замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Имбирное пряничное тесто
  • 700 г муки
  • 2 чайных ложки пищевой соды
    4 столовых ложки молотого имбиря
    2 столовых ложки молотой корицы
    1 чайная ложка молотой гвоздики
    300 г сливочного масла, порезанного на кусочки
    350 г сахарного песка
    4 столовых ложки светлого сиропа
    2 яйца

В большой емкости (можно в кастрюле) смешайте муку, соду, молотый имбирь, корицу, гвоздику.

Добавьте размягченное сливочное масло и порубите его в крошку вместе со смесью муки и пряностей. Добавьте сахар, сироп и яйца. Если тесто не связывается, добавьте 1-2 чайных ложки воды. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, выложите на нее тесто и вымешивайте, пока оно не станет однородным. Заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут. Из этого теста можно приготовить пряничные домики.

Имбирные пряники с какао

Мука — 1 стакан с горкой
масло сливочное — 100 г
сахар — 1/2 ст.
яйцо — 1 шт.
разрыхлитель — 1,5 ч. л.
какао —1 ч. л.
имбирь молотый — 1 ч. л.
корица молотая — 1/2 ч. л.
соль — щепотка

Для глазури:
белок яичный — 1 шт.
пудра сахарная — 1/2 стакана
сок лимона — 1 ст. л.

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм. Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть.

Расписные пряники

Готовую выпечку можно украсить по-разному - белковой глазурью, разноцветным драже или мармеладом, цветными посыпками для торта. Чтобы приготовить белковую глазурь, нужно несколько охлажденных белков куриных яиц взбивать до тех пор, пока ни получится устойчивая масса. Затем ввести аккуратно сахарную пудру и еще раз всё хорошенько взбить. Можно добавить порошок какао, куркуму, гранатовый или свекольный сок для разноцветной глазури. Выложить сахарную белковую глазурь в кондитерский мешок и украсить пряники.

Глазурь белковая (настоящая глазурь)

глазурь со взбитыми яичными белками - это настоящая глазурь)

Ингредиенты для 270 г глазури :
1 стакан сахарного песка,
2 яичных белка,
1 стакан воды,
ароматические вещества и пищевые краски.

Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Белки взбить в густую пену. Получившийся густой горячий сироп постепенно (при непрерывном взбивании) вливать тонкой струей в предварительно хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы.

Затем отложить миксер (или веничек), добавить ароматические вещества и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60—65°. После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить. Глазурь будет еще лучше и вкуснее, если в этом рецепте вместо сахарного сиропа использовать уваренный до нужной густоты мёд.

Пряники с настоящей глазурью выглядят красивее, лучше сохраняют свою свежесть и более приятны на вкус.

Предлагаю вам сделать "старую сказку на новый лад" - медово-имбирные пряники с новым дизайном! А украсим мы их имбирными цукатами. Знаю, не все такую штуку любят, но у меня вот среди знакомых есть ценители, рецепт рассчитан на них. Им - пряники с цукатами, а мне - потрясающий дополнительный аромат. Ну, и симпатичный внешний вид, конечно. Потому что я не стану раскатывать прянички, как традиционный английский джинджербред, я их сделаю толстенькими.

Поскольку рецепт был экспериментальным (станут ли вообще держаться на таком тугом тесте цукаты), я делала немного. На 8 пряничков примерно такого размера, как обычные магазинные - 150 гр. муки, 125 гр. меда, 35 гр. сахарного песка, 35 гр. сливочного масла, 1 ч.л. молотого имбиря, 1-2 ч.л. разрыхлителя и пара имбирных цукатов для декора. Мед лучше - потемнее, а то прянички получатся слишком бледными. Имбирь - он светлее корицы.

Растапливаем сливочное масло с сахаром и медом.

Даем ему остыть.

Просеиваем к жидким ингредиентам сыпучие, вымешиваем миксером крошковатое тесто.

Руками формируем тесто в ком, оборачиваем в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник как минимум на 1 час.

Имбирные цукаты режем вдоль на 4 полоски.

Духовку разогреваем до 180 С.

Из пряничного теста катаем 8 шариков и слегка расплющиваем их. Все - прямо руками.

В несколько пряников вдавливаем полоски имбирных цукатов. Они пока держатся плохо, так что вдавливайте покрепче.

Выпекаем медово-имбирные пряники на среднем уровне духовки без циркуляции при температуре 180 С 20 минут. Если не устраивает цвет - додержите еще немного в остывающей духовке.

Ну, что, разве не красавцы? Как и любые пряники из такого теста, есть сразу их нельзя - им нужно дать полежать и впитать атмосферную влажность. Отведите под это хотя бы сутки.

Нет более изысканного, исконно русского лакомства, чем пряники имбирные медовые, их рецепт легок, в домашних условиях с ним справится любая хозяйка. Их можно поставить на любой праздничный стол. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.

Прежде, чем выбрать свой идеальный рецепт, следует знать основные рекомендации, которым советуют придерживаться профессиональные кондитеры и опытные домохозяйки:

  • В традиционных рецептах говорится, что мука должна быть ржаная, однако допускается ее замена на пшеничный аналог.
  • Не добавляйте слишком много меда. Пусть лучше его количество будет на ровне с мукой или чуть меньше.
  • Перед тем, как добавлять мед, сливочное масло, сахар, их нужно предварительно растопить и влить на последнем этапе приготовления теста.
  • Пофантазируйте с формой будущих пряников, используя всевозможные формы. Их также можно расписать глазурью или украсить мастикой.
  • Добавьте в начинку немного ягодного джема, специй, несколько капель рома или любых других компонентов. Это поможет создать свое уникальное лакомство, рецепт которого будут просить все ваши друзья и родственники.

Оригинальная рецептура

Для приготовления исконно русских пряников на меду необходимы следующие продукты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Молотая корица, корень имбиря – 1 ч.л.
  • Сода – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера. В ней смешайте мед, сливочное масло, яйца и сахар. Поместите посуду на плитку, включив конфорку в средний температурный режим. Периодически помешивайте смесь ложкой до достижения однородной консистенции. После этого засыпьте специи, добавьте соду. Подержите кастрюлю еще несколько минут на плитке и отставьте в сторонку, пусть остывает.
  • Пока смесь остывает, просейте муку. Начинайте понемногу добавлять ее в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой, дабы избежать появления комков. Добившись необходимой густой консистенции, выложите тесто на любую горизонтальную поверхность. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной и послушной. Если требуется, добавьте еще муки.

  • Дайте тесту немного отдохнуть, обернув его чистым полотенцем и поместив в холодильник на полчаса, лучше всего в морозильную камеру.
  • Припылите поверхность небольшим количеством муки. Отрежьте от цельного куска теста небольшую часть, раскатайте ее до толщины около 7 мм. С помощью форм вырежьте будущие пряники. Проделайте данную процедуру с оставшейся частью теста.

  • Смажьте противень небольшим количеством масла или обложите бумагой для выпекания. Поместите на него все фигурки, не допуская соприкосновения пряников. Лучше всего оставьте между изделиями небольшое расстояние – около 1 см.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до температуры 180°С. Подержите там 15 минут, после чего дайте немного отдохнуть. Лакомство готово к подаче на стол.

Медовое лакомство с глазурью

Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 5 шт.
  • Глазурь готовая – 1 упаковка.
  • Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Мускатный молотый орех – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
  • Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.

  • Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
  • Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.

  • Раскатайте глазурь, сформируйте из нее фигурки.
  • Осталось только приготовить крем для финального украшения нашей выпечки. Для этого взбейте яичные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Если вы хотите украсить десерт цветными узорами, используйте пищевые красители.

Такие яркие пряники станут прекрасным украшением праздничного стола. Их также можно подарить своим родным и близким, положив в нарядную упаковку.

Медово-кефирные пряники

Еще один невероятно простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Для приготовления вам потребуется:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир любой жирности – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Специи по вкусу – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • В эмалированной посуде смешайте сливочное масло, мёд, сахар-песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Добавьте любимые специи, например, имбирь или корицу. Важно: они должны быть тщательно перемолоты. Уберите остывать.
  • Просейте муку. Добавьте кефир, одно яйцо целиком. А от второго только белок, желток на время уберите. Вымешивайте тесто, понемногу вливая остывшую смесь.

  • Сформируйте из теста шарик, накройте его и уберите ненадолго на полку холодильника.
  • Отрежьте небольшой кусок, раскатайте его так, чтобы толщина готового изделия не превышала 1 см. Вырежьте фигурки с помощью специальных формочек. Повторите процедуру со всем оставшимся тестом.

  • Выложите готовые пряники на противень, смажьте их оставшимся желтком. Не забывайте, что расстояние между изделиями должно составлять около 1 см.
  • Оставьте лакомство в духовке на 18 минут, выставив температуру 180°С. После чего украсьте их, как вам захочется.

Идеи для оформления

Каждая хозяйка украшает готовое изделие по-своему. Предлагаем вам несколько простых идей, которые легко можно реализовать на практике:

  • Купите готовую глазурь и поместите ее в кондитерский мешок, который можно сделать самостоятельно из бумаги для выпечки. Обведите пряник по контуру, поместив внутрь любую жидкую заливку.
  • Украсьте лакомство белковым кремом, простой рецепт которого был описан выше. С его помощью можно сделать красивые цветы или орнаменты.
  • Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, какао или стружкой кокоса. Также можете в тесто добавить растопленный шоколад.

Как видите, рецептов медово-имбирных пряников невероятно много. Берите любой из них за основу, добавляйте свои ингредиенты, удивляя своих родных и друзей.

А если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, то существуют , которые просты в приготовлении.

Имбирные пряники относятся к традиционным сладостям на рождественские праздники. Их украшают глазурью, вырезают различными формочками, экспериментируют с пряностями.

Классический имбирный пряник - пошаговый рецепт

Самый простой классический рецепт пряника сможет приготовить каждый, даже без какого-либо опыта в приготовлении выпечки.

Список составляющих:

  • 150 гр сливоч. масла;
  • 60 гр меда;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. молотой корицы, имбирного корня, соды;
  • мука (по количеству ориентироваться на состояние теста).

Пошаговые действия:

  1. Для подготовки использовать эмалированную кастрюльку. Смешать в емкости масло, мед, сахар, яйца, пряности. Прогреть содержимое на средней температуре, помешивая лопаткой. Когда сахар растворится, ввести соду. Если содержимое будет пригорать или прилипать, огонь лучше уменьшить до минимального. Прогреть еще пару минут и отставить остывать. Будет достаточно 15 минут.
  2. В жидкую заготовку понемногу добавлять муку, небольшими частями просеивая сквозь сито. Замешивать сначала лопаткой, а когда тесто станет достаточно густым - вымешивать на столе или доске. Подсыпать муку столько, сколько понадобится для получения воздушного, послушного теста.
  3. Отрезать немного и раскатать до 7 мм. Формочками вырезать пряники. Повторить со всем тестом.
  4. На противень разложить заготовки для пряников. Между печеньками соблюдать дистанцию от 1 см - пряники могут слипнуться между собой, когда будут подходить в духовке.
  5. Печь при 180°С 10-12 минуток. Оставить остужаться минут 10 и десерт готов к подаче.

Козули - архангельские пряники

Старинный рецепт архангельских пряников, в перечне ингредиентов которого отсутствует традиционный мед.

Список продуктов:

  • 850 гр муки;
  • 200 гр сливоч. масла;
  • 2 стак сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 белок;
  • 3 ч л пряностей для сладкой выпечки;
  • 1 ч л сода;
  • ¾ ст воды;
  • 200 гр сладкой пудры;
  • 2 гр соли.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом готовится карамель: половину сахара высыпать в сухую емкость и варить до темно-коричневого оттенка. Одновременно нагреть чайник. Когда карамель станет темной, влить кипятка и продолжать варить. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело. Дождаться полного растворения карамельки, всыпать остатки сахара и варить, пока все не растворится. После можно убрать с плиты и выложить масло и пряности. Размешать и оставить остывать.
  2. В отдельной емкости взбить два желтка. Когда карамельная смесь станет едва теплой, влить желтки, подсолить, всыпать соду и тщательно размешать.
  3. Постепенно просеивать муку, размешивая, а когда загустеет - вручную. Подсыпать продукт до загустения массы.
  4. Завернуть тесто колбаской в пищевую пленку и поместить в холодильную камеру на 12 часов. Тесто станет твердым, и его легко будет резать. Отрезать небольшой кусочек, раскатать в 1 см и выдавить стаканом или специальными фигурными формами будущие прянички. Можно также изготовить трафаретные вырезки из картона и, прикладывая фигурку к тесту, обвести острым ножом.
  5. Выпекать 5-7 минут при 200 градусах.
  6. Смешать 1 белок с пудрой, влить в конвертик для крема и разрисовать пряники.

Пряники перед украшением должны полностью остыть. Тогда крем хорошо ляжет и застынет четкими контурами.

Отлично сочетаются с черным чаем со сливками или кофе с миндальным ароматом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи