Шоколадный торт с халвой и орехами
Шоколадный торт с халвой
Вечером задумала испечь простой торт. С коржами я определилась (простой ), крем решила делать из хорошего финского кисло-сливочного масла и сахара. И пошла в магазин, чтобы присмотреть всякие вкусные добавки к торту.
По мере изучения прилавков, вырисовывался характер будущего блюда. Купила 2 горьких шоколадки, грецких орехов и свежей рассыпчатой халвы с изюмом (хотела халвы с маком, но она была уже каменной). И нашла прикольные фигурки из шоколада в виде мишек, обезьянок, львов и слоников – на вкус, конечно, как шоколадная плитка, но как украшение торта – забавно.
Торт получился ярко-шоколадным, с явным ореховым вкусом. Вкусно и с кофе, и с чаем. Рецепт простой.
на форму для выпечки диаметром 20-22 см
Я добавляла еще половинку шоколадки (наломать мелко) и горсточку грецких орехов (нарезать крупными кусочками). Это не обязательно.
Для глазури я растопила 1,5 плитки шоколада с небольшим количеством воды и оливкового/сливочного масла. Но глазурь делать не обязательно, можно просто разделить крем на 3 части и смазать кремом верхний корж.
Можно взять любой сироп из-под консервированного компота, вино, коньяк, апельсиновый сок, жидкую часть варенья (разведенную кипяченой водой). Торт сладкий, поэтому, лучше, чтобы пропитка была с кислинкой.
Я отжала сок лимона, соединила с 0,5 стаканом воды и 1 столовой ложкой сахара. Довела все до кипения/растворения сахара и этим остуженным сиропом пропитала коржи.
Приятного аппетита!
Роскошная рассыпчатая халва должна лежать на нежной и мягкой основе, желательно – на суфле. Но заморачиваться с суфле мне было некогда. Манная каша, соединенная с кремом из сливочного масла, рождает это правильное ощущение нежности и округлости. И прекрасно сочетается с халвой.
Наиболее ярко вы ощутите это, когда тортик постоит при комнатной температуре (чтобы масло в креме согрелось и помягчало).
Кашу можно сварить на молоке или на сливках. Но многие взрослые не переносят/не усваивают молоко, зачем расстраивать гостей опасным для их животов блюдом?))
Если у вас нет кухонного комбайна/блендера, то взбивать масло с сахаром придется долго. А если масло не очень высокого качества, то кристаллики сахара еще дольше будут растворятся в креме.
Поэтому, проще смешать сахар с горячей кашей. В ней он растворится очень быстро.
Я брала аж полторы плитки шоколада! Дорого, но быстро и слой шоколадной глазури получается толстым и явно ощутимым. Это так вкусно!
Можно сварить глазурь из сливочного масла, какао, сахара, сливок. Как вам удобно.
Можно без глазури. Но с нею – очень вкусно.
Если вы брали форму для выпечки бОльшего диаметра, чем я советовала, бисквит получится более плоским и широким. И его трудно будет разрезать на 3 коржа.
Поэтому, разрезайте просто пополам: на 2 коржа. Нижний можно пропитать, смазать кремом, проложить халвой, посыпать орехами. Второй корж отдельно пропитать, смазать кремом и накрыть им нижний кремом внутрь. А сверху залить глазурью.
Такой ограничитель можно использовать при выкладке рассыпчатого слоя на торт или салат. Либо придерживать край собираемого блюда рукой.
Удобно делать слоеные салаты или выкладывать слои на торты и десерты в кольце от разъемной формы для выпечки. Оно ограничивает начинку и сохраняет круглую форму блюда. Но если у вас нет такой штуки, можно ограничивать начинку, прижимая ладонь к бочкам блюда, которое вы формируете.
Поэтому, чтобы халва легла на торт равномерно и не осыпалась с краев вниз, когда вы выкладываете ее на края коржа – прислоните ладошку (ограничьте ею зону для начинки). При этом, лучше работать в перчатках либо очень часто мыть руки.
Бисквит в силиконовой форме (остывает)
Крем с манкой
Нижний корж – основа торта
Выкладываем халву на крем
Выкладываем орехи на крем
Ореховый торт с халвой собран – заливаем глазурью
Покрываем глазурью.
Я приклеила на глазурь шоколадные фигурки к боковой стороне торта
Шоколадные фигурки
Кусочек торта!
Крема в торте много и это очень приятно.
Шоколадный торт с халвой
Выпечка, сладенькое – вот что поднимает настроение и делает утренний кофе ещё приятнее, вместе с началом дня, а вечерний чай в кругу семьи – радостным и уютным процессом. В этом медовике пышные коржи, нежный крем с халвой, вкусное сочетание орехов и мёда. Я пекла корж в мультиварке, но можно испечь и в обычной духовке. Для приготовления этого замечательного блюда я использовала мультиварку фирмы Филипс НD 3039, мощностью 960 Вт.
Для приготовления Медовика с халвой нам понадобятся следующие ингредиенты:
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.
Добавляем растопленный и не горячий мед.
Орехи поджариваем и прокручиваем через мясорубку. Добавляем в тесто орехи, крахмал, соду и муку. Тщательно перемешиваем, наше тесто готово.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, разравниваем его. Для выпечки этого медовика в обычной духовке берите форму диаметром 20 см.
Выпекаем на режиме "Выпечка" 45 минут, в духовке 30-35 минут. Корж достаем из чаши и даем ему полностью остыть.
Для крема взбиваем сметану с какао и раскрошенной халвой.
Корж разрезаем на 3 части и промазываем кремом.
Убираем в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
Затем обсыпаем бока тертым шоколадом и подаем к столу.
Наш медовик с халвой готов.
Приятного чаепития!
Рецепт израильского кондитера Карин Горен из книги "Сладкие секреты"
Для шоколадного мусса:
Сливки-500 мл
Горький шоколад-250 гр.
Для нижнего коржа:
Горький шоколад-100 гр.
Сливочное масло-50 гр.
Воздушный рис-3 1 / 4 ст.
Это в оригинале.Я не очень люблю воздушный рис в сочетании с гор. шоколадом.
Поэтому пишу рецепт своего нижнего коржа:
Макароны кадаиф-200 гр.
Сливочное масло-100 гр.
Сахарная пудра- 1 / 2 ст.
Для крема с халвой:
Сливки-250 мл
Паста из халвы-2 ст. л.
Для глазури:
Сливки-80 мл
Кукурузный сироп-1 ст. л.
Горький шоколад-80 гр.
Миска полукруглая объёмом 1,5 л
Для шоколадного мусса:
1.В кастрюле нагреть 1 пачку(250 мл) сливок до закипания,всыпать шоколад и размешать до полного растворения шоколада.
2.Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Приготовление нижнего коржа:
3.Растопить вместе шоколад и сливочное масло,добавить воздушный рис и хорошо перемешать,чтобы воздушный рис со всех сторон был в шоколаде.
4.Положить на дно круглой формы (размером с нашу полукруглую миску)бумагу для выпечки.Высыпать сверху смесь воздушного риса и плотно утрамбовать(можно с помощью дна стакана).
5.Заморозить до полного затвердения коржа.
В моём случае хорошо раструсить макароны кадаиф,перемешать их с растопленным сливочным маслом,добавить сахарную пудру.Утрамбовать по дну формы.Выпекать 10 минут при 180 С до хорошего золотисто-оранжевого цвета.Остудить полностью.
Приготовить крем из халвы:
6.Взбить сливки до плотного крема.
7.Добавить в сливки пасту из халвы и аккуратно перемешать до мраморного эффекта.Поставить в холодильник до сборки торта(не более 1 часа).
Окончание приготовления шоколадного мусса:
8.Переложить шоколадную смесь в комбайн и добавить ещё одну пачку сливок(250 мл).Взбить только до получения воздушного мусса(осторожно,сливки могут легко превратится в масло)
9.Выложить почти весь мусс в миску(оставить примерно стакан мусса) и сделать углубление в середине с помощью ложки.Заполнить углубление кремом из халвы.
Сверху намазать остатки шоколадного мусса до полного покрытия халвичного крема.
10.Положить сверху нижний замороженный корж,приклеить его,слегка придавив.
11.Поместить в морозилку на ночь.
На следующий день освободить торт из миски .
12.Опустить на 2-3 секунды миску с бомбой в большую миску с кипятком.Будьте осторожны,горячая вода не должна попасть на торт!Освободить торт,слегка надавив одной рукой на нижний корж и он выскочит наружу.Перенести на поднос.
Итак, для торта мне понадобилось:
тесто:
мед - 0,5 ст;
мука - 1+1/4 ст;
крахмал - 2 ст.л с горкой;
сахар - 1/2 ст;
яйца - 3 шт;
соль - 1/2 ч.л;
сода - 1 ч.л;
грецкие орехи - 1 ст.
крем:
сметана - 350 г;
халва - 350 г;
коньяк - 3 ст.л.
Все ингредиенты я смешивала в кухонном комбайне. В начале я растопила в микроволновке мед и дала ему остыть. После этого смешала яйца, мед, сахар и немного соли.
В полученную смесь добавила муку, крахмал и соду(смешала с мукой перед добавлением). Орехи измельчила в кухонном комбайне до состояния пыли, хотя можно было и покрупнее. Корж нужно будет резать, а делать это проще, если орехи не мешают. Орехи добавила в тесто и еще раз все перемешала до однородности. Форму высотой около 7 см и диаметром около 26 см смазала растительным маслом и вылила в нее жидкое тесто.
Поставила корж в разогретую до 180 гр духовку и выпекала около 30 минут, пока корж не стал румяным. В процессе выпекания не нужно открывать духовку, чтобы корж не опал. Пока пекся корж, я готовила крем. Халву поломала на мелкие кусочки и смешала со сметаной. Можно халву измельчать в комбайне, а потом добавлять сметану. К смеси халвы и сметаны добавила коньяк и еще раз все хорошенько взбила блендером. У меня была халва двухцветная, поэтому крем получился шоколадный на вид.
Готовый корж достала и дала ему немного остыть. Корж получился ровный и очень красивый:) Кстати, если он начнет вздуваться во время выпекания, то его нужно накрыть фольгой, чтобы равномернее поднимался.
Корж разрезала на три одинаковые части и каждую смазала кремом. Крема получилось много, поэтому я смазывал обильно. Но в следующий раз возьму поменьше сметаны и халвы(я указала улучшенные пропорции для крема в списке продуктов). Крем получился густой, поэтому он не сильно вытекал.
Оставила торт пропитываться. Вытекший крем через время стал еще более густой, поэтому я его аккуратно подобрала и намазала края.
Готовый тортик украсила кокосовой стружкой