Я очень люблю свежие мидии. Не те, которые продаются замороженными, и не те, что консервированы в масле или рассоле. Нет, только самые свежие, недавно выловленные. Только они имеют тот неповторимый вкус и аромат, который делает эти "устрицы для бедных" деликатесом. Совершенно нереально купить свежие мидии в Москве, так как, даже если бы их можно было бы откуда-то привезти, живыми бы они не доехали. Поэтому, если мне удается побывать где-нибудь у моря, например, в Испании, я не упускаю возможности приготовить эти прекрасные дары моря. Мидии можно приготовить совсем просто и быстро, не заморачиваясь особо , а можно и постараться чуть-чуть, приготовив их в чесночно-томатном соусе. Такой рецепт может пригодиться тем, у кого есть доступ свежим (а не замороженным!) мидиям.
Килограммом свежих мидий вполне можно досыта накормить трех-четырех человек, даже несмотря на то, что основной вес их составляют раковины - настолько они питательны!
Сначала мидии надо промыть под холодной проточной водой и выдернуть, потянув от заостренного края ракушки к противоположному, похожую на водоросль часть, которой мидия крепилась, находясь в море. Одновременно выбрасывает расколотые или открытые ракушки - моллюск в них уже мертв, и неизвестно еще, как долго: такие мидии будут, как минимум, иметь весьма неприятный вкус и запах, а как максимум, могут не лучшим образом отразиться на здоровье и самочувствии едока.
Даем соусу покипеть пару минут, а затем опускаем в него мидии. Раковины тут же начнут постепенно раскрываться под воздействием температуры.
Готовые мидии подаем вместе с соусом, в котором они тушились. Очень вкусно в такой соус обмакивать кусочек свежего хрустящего багета)))
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Мидии в томатном соусе – блюдо изысканное и утонченное. Настоящие гурманы смогут это угощение оценить по достоинству. Томатный соус получается невероятно вкусным, в меру острым и приятным. Особенно мне нравится аромат блюда.
К слову сказать, такие мидии в томатном соусе выступают как самостоятельное блюдо. Но можно сервировать с каким-нибудь гарниром. Подойдут и , и гречка, и рис, и картофель.
Хочу обратить внимание на некоторые тонкости приготовления. Во-первых, томатный сок лучше использовать несоленый. Можно готовить из свежих помидоров. Только предварительно с овоща следует снять кожицу и после измельчения перетереть через сито, чтобы избавиться от зернышек.
Во-вторых, соус должен получиться очень густой. В-третьих, вкус регулируйте, опираясь на собственные предпочтения. Можно сделать поострее, добавив красный горький перец и чеснок. Я предпочитаю более мягкий вкус, поэтому эти продукты не добавляла.
Наконец, в-четвертых, мидии готовятся очень быстро во время термической обработки. Если кастрюльку передержать на плите, то мидии распадутся и превратятся в нечто очень некрасивое и неаппетитное.
Мидии 400 г, сок (томатный) 500 мл, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ч. ложка, уксус 30 мл, специи (указаны в рецепте) по вкусу.
Дары моря вносят прекрасное и полезное разнообразие в рацион. Богатые йодом, минералами и белком мидии быстро готовятся, очень вкусны, питательны и легко усваиваются организмом. Мидии, тушеные в томатном соусе, великолепно сочетаются с рисом и пастой.
Морепродукты - это одна из основных составляющих так называемой "средиземноморской диеты", которая помогает жителям этих стран сохранять стройность и здоровье долгие годы. Не мешает и нам почаще включать в меню рыбу и других морских обитателей, тем более, что сейчас они вполне доступны в любой точке страны. Поэтому сегодня речь о том, как приготовить мидии в томатном соусе.
Продукты для рецепта мидии в томатном соусе с чесноком | |
---|---|
Мидии очищенные | 500 граммов |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Помидоры или томатная паста | 2 крупных или 1,5 столовых ложки |
Оливковое масло | 2 столовых ложки |
Базилик | несколько листиков |
Петрушка | несколько веточек |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Мидии тщательно промываем под проточной водой, чтобы удалить песок и загрязнения. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Луковицу чистим и режем мелко. Так же мелко рубим две-три дольки чеснока.
Обжариваем лук и чеснок на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета.
Мидии выкладываем в сковородку к луку и чесноку. Тушим на сильном огне, не забывая иногда помешивать, пока не выпарится жидкость, потребуется около 10 минут.
Помидоры обрабатываем как обычно: делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком на 5 минут, потом обдаем холодной водой, снимаем шкурку, удаляем семена, а мякоть рубим ножом на небольшие кубики. Можно облегчить задачу и взять готовую томатную пасту. Ее разводим в холодной воде (понадобится примерно 1,5 стакана).
Выкладываем кусочки помидоров к мидиям или заливаем мидии разведенной в воде томатной пастой и тушим еще в течение 10 минут на слабом огне. Солим и перчим. Огонь выключаем, добавляем для запаха немного мелко рубленой петрушки и зеленого базилика, даём постоять под крышкой.
Мякоть помидоров можно не перемалывать, а просто нарезать мелкими кубиками;
Иногда к мидиям добавляют очищенные креветки, крабовое мясо и кальмаров;
Набор специй не принципиален, иногда используют другие пряности, например молотую горчицу, майоран, сушеный укроп, имбирь, кориандр, кардамон;
Очень часто свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку;
Чеснок можно пережарить с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавить к ним томатное пюре.