Одним из вкуснейших деликатесных продуктов являются мидии. Они бывают различных видов, очень полезные, богатые натуральным , микроэлементами и минералами, но при этом очень низкокалорийные. Из мидий можно приготовить множество разнообразных блюд: их запекают, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в , плов, спагетти. Ниже вы узнаете, как приготовить мидии вкусно, правильно, в раковинах и без них.
Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.
Что понадобится:
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Составляющие:
Как готовить:
Что потребуется:
Как готовить:
Моллюсков можно готовить не только в очищенном виде, но и в раковинках. Правда при покупке следует обращать внимание на внешний вид, аромат. Необходимо, чтобы мидии пахли только морем, а на замороженных продуктах не было потеков и трещинок. Если в упаковке присутствуют треснутые ракушки, их следует выкинуть не жалея.
Отварные мидии – их приготовить проще простого. Промыть раковины, сложить в холодную воду и поставить на огонь, доводя до кипения. Затем жидкость слить и отварить ракушки еще разок в холодной воде примерно минут 12. При желании можно посыпать специями, свежей зеленью.
Как готовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Отваривать моллюсков довольно просто, самое главное не передержать их в воде, иначе они станут резиновыми и несъедобными. Мидии с раковинами для начала следует тщательным образом вымыть и почистить щеткой. Отваривают их в холодной воде, два раза. Первый раз, доведя до кипения, а второй раз, проварив их 5-7 минут после закипания.
Очищенные мороженые мидии в отваривании не нуждаются, потому что перед заморозкой их отваривают. Их можно разморозить и «доготовить » при помощи водяной бани.
Если же в рецепте написано «отварить», то варить их можно не более 10 минут. Воду слегка подсолить и добавить свежую зелень, различные специи. Отварных моллюсков можно употребить так, либо добавить их в салаты, рис, пасту, спагетти, даже в .
Также можно сначала отварить бульон с зеленью, специями, морковкой, а после закипании засыпать почищенных мидий и готовить 5-10 минут.
Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, содержащим в себе внушительное количество минералов.
Процесс приготовления мидий в ракушках не представляет сложностей. Главной особенностью создания неповторимого блюда считается правильно подобранные моллюски. Придерживайтесь рекомендованных рецептов, тогда деликатес не оставит равнодушными ваших близких.
Утонченный вкус, низкая калорийность, высокое содержание аминокислот и микроэлементов, наличие витаминов В, D и E - вот неполный список всех тех превосходных качеств, благодаря которым мидии пользуются популярностью среди гурманов всего мира.
К этому также стоит добавить большое количество гликогена - резервного запаса энергии организма, а также тот факт, что количество белка в этих двухстворчатых моллюсках превосходит его содержание в говядине и рыбе. Кроме того, мидии легко готовятся и могут являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав сложных рецептур. На стол к российскому потребителю этот морепродукт может попасть в двух видах - свежим (что достаточно редко и доступно лишь жителям приморских районов) и замороженным. Кроме того, можно прибрести моллюски очищенные и в ракушках. И именно от степени их свежести и от того, подвергались ли они предварительной обработке, и будет зависеть, сколько времени займет приготовление и то, как варить мидии.
Как определить пригодность к употреблению
Несмотря на то, что этот моллюск является превосходным по вкусовым качествам продуктом, все же следует помнить о том, что пищевые отравления морепродуктами являются самыми опасными. Перед тем как варить мидии, необходимо убедиться в их пригодности для употребления в пищу. В российских магазинах можно приобрести замороженные моллюски в целой ракушке, на одной створке и в виде очищенного филе.
Насколько пригодны эти морепродукты в пищу, можно понять только после того, как они будут разморожены. Однако при покупке стоит обратить внимание на то, много ли льда на упаковке, нет ли желтых наплывов - все это свидетельства того, что мидии уже размораживались, и от приобретения подобной продукции лучше отказаться. Неиспорченными считаются размороженные моллюски без неприятного запаха, с упругим светлым мясом. Если это морепродукты в ракушках, то их еще осматривают на целостность - раковины должны быть обязательно плотно закрытыми и не имеющими глубоких трещин. Те же, кому посчастливилось приобрести свежевыловленные мидии, должны помнить о том, что моллюски должны пройти обязательную термическую обработку в течение суток после отлова.
Как приготовить моллюски в раковинах
До того как варить мидии в ракушках, независимо от того, замороженными они приобретались или свежими, их необходимо предварительно обработать. Для этого поверхность раковин очищают под проточной водой от песка и водорослей, а затем кипятят в течение двух минут в емкости с большим количеством подсоленной воды со специями.
Кстати, от того факта, является ли моллюск уже очищенным или в раковине, зависит и то, сколько варить мидии. Морепродукты в ракушках требуют более длительного приготовления - их необходимо отваривать дважды. После первого кипячения раковины заливаются холодной водой во второй раз, снова доводятся до кипения и варятся, но уже в течение семи - десяти минут.
Как готовить филе моллюска
И в заключение несколько слов о том, как варить мидии очищенные. Эти моллюски уже прошли предварительную термическую обработку, поэтому их приготовление потребует гораздо меньше времени и усилий. Отваривать морепродукты можно и на огне, и в микроволновой печи. Единственное условие - до того как варить мидии, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем их промывают и помещают в емкость с водой, куда добавляют соль и необходимые приправы. После закипания мидии проваривают в течение еще пяти-семи минут. В микроволновой печи очищенные моллюски готовятся в небольшом количестве воды в режиме максимальной мощности в течение десяти минут.
Любители морепродуктов по достоинству оценят мидии в створках, рецепт приготовления которых еще называют по черноморски.
Сыр, помидоры и зелень придают вкусу этого моллюска пикантность, а маленькая, порционная закусочка в ракушках выглядит очень красиво и аппетитно.
Прелесть этого блюда в том, что оно неизменно остаётся вкусным и в горячем и в холодном виде. Многие мои знакомые, утверждавшие, что не доставляет им никакого удовольствия, изменили своё мнение об этом моллюске после того, как попробовали предлагаемую легкую закусочку. И теперь это блюдо достаточно частый гость на их столе, тем более, что приготовить его можно очень легко и быстро.
Самое главное использовать для приготовления этой закуски исходный ингредиент в створках, замороженные именно в таком виде, а не очищенные и замороженные, иначе вкус будет совсем не тот, и вы просто испортите блюдо. Очищенные мидии не годятся для этого блюда, они более сухие, да и по вкусу отличаются. Кроме того, в створках они могут быть как мелкими, так и . Для нашего блюда это никакой роли не играет. Просто нужно будет скорректировать время приготовления.
А еще часто спрашивают, можно ли есть сырые мидии. Да, конечно же можно, как и устрицы. Однако есть одно очень важное условие — они должны быть максимально свежими. Если полежали несколько часов, да еще и в теплом месте, то лучше не рисковать.
Возьмём замороженные мидии в створках и разморозим их. Если вы купили мидии на одной створке, то просто очищаем их от водорослей, сбрызгиваем лимонным соком и откладываем в сторонку, если же вам достались полностью закрытые ракушкой, то возьмите нож, с его помощью отделите лишнюю створку и очистите моллюски от водорослей и сбрызните , для чего раздавите половинку свежего лимона.
Вымоем, обсушим, нарежем на небольшие пластинки и выложим их в створки с мидиями. Сверху посыплем мелко нарезанной зеленью укропа.
Сыр нужно потереть , равномерно распределить его поверх мидий, уложить на плоскую тарелку и поставить в микроволновую печь на 2 минуты при мощности в 900 ват. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол в качестве горячей закуски, а можно приготовить их заранее и побаловать ваших гостей холодной закуской . Открываем микроволновку и наслаждаемся великолепным блюдом. Приятного аппетита!
И подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.
В таких случаях настоящей находкой могут стать запеченные мидии, благо дело, их легко можно найти на прилавках большинства рыбных магазинов. Разнообразие рецептов может порадовать самую требовательную хозяйку, ведь этих моллюсков готовят и в виде филе, и в половинках раковин, и целиком. К тому же к мидиям подходит огромное количество соусов, которые тоже можно приготовить самостоятельно.
Стоимость мидий достаточно высока, но вполне сопоставима с ценой изысканных сортов рыбы и креветок. Конечно, блюда из этих морепродуктов нельзя отнести к повседневной кухне, но почему бы не побаловать себя такой вкуснятиной в праздник? Тем, кто решился подать к столу запеченные мидии, могут пригодиться следующие рецепты. Они разные и не похожие друг на друга, но каждый из них способен удовлетворить самый взыскательный вкус.
Для приготовления одного килограмма моллюсков потребуется:
Раковины нужно заранее вымочить в холодной воде, позволив песку выполоскаться. Теперь закипятим воду, загрузим туда лавровый лист и перец, сложим мидии. После повторного закипания подождем ровно одну минуту и выключим. Ракушки выложим на блюдо, чтобы остыли.
Тем временем разогреем духовку градусов до 180. Пока греется, измельчим чеснок, зальем лимонным соком, добавим масло и приправу из ароматных трав. С помощью ножа раскроем створки, польем мякоть чесночным соусом, сложим на противень и поставим запекаться минут на 7.
Готово! Мидии, запеченные в раковинах, можно подавать к столу.
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:
Перед тем их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.
Следующий шаг - погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть - каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.
Для приготовления этого блюда подойдут и мороженые моллюски. Правда, перед тем как готовить мидии, их необходимо разморозить. Для приготовления порции из килограмма моллюсков подготовим:
Запеченные мидии, рецепт приготовления которых содержит вино, алкогольного опьянения не вызывают. Это блюдо можно кушать всем. Дело в том, что под воздействием высокой температуры "градус" попросту испаряется, остается лишь кисловатый привкус и аромат.
Соус будем делать так. Обжарим лук и перец, добавим муку и вино, размешаем. Проварим минут 5 и заправим измельченным чесноком. В воде или бульоне растворим специи и сахар, разбавим этой смесью соус и еще раз дадим закипеть.
Запекать мидии будем в духовке, на противне, выстеленном фольгой, не более 10 минут. Каждую заправим соусом и притрусим рубленой зеленью.
Для этого блюда тоже желательно покупать мидии с одной створкой. Если используются целые, их нужно раскрыть, оставив филе на одной из раковин, а вторую удалить. Необходимые для приготовления продукты:
Бланшируем мидии в кипятке вместе с раковинами. В чугунном воке обжариваем лук и чеснок (мелко нарезанные). Далее необходимо влить вино, протушить немного и добавить мелко нарезанный "Дорблю". Протушить соус до загустения. Выложить раковины на застеленный пергаментом или фольгой противень, полить соусом, запечь в духовке около 10 минут при температуре 160 о С.
Подается такое блюдо горячим, прямо вместе со створками.
Это изысканное блюдо подается в лучших ресторанах мира. Нежная мякоть моллюска, хрустящая икра и тягучий расплавившийся сыр создают божественное сочетание. Но для того чтобы полакомиться этим роскошным кушаньем, вовсе не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить мидии, запеченные с сыром и икрой, можно и самостоятельно. Для этого запасемся таким набором ингредиентов:
Вымытые и вымоченные в воде мидии отвариваем в кипятке пару минут, даем воде стечь. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Добавляем японский хрен. Сколько этой острой приправы добавить в блюдо, каждый решает сам. Тут все зависит от кулинарных привычек семьи или компании. Поливаем соевым соусом и соком лимона. Теперь добавляем икру и тщательно перемешиваем, чтобы она распределилась по соусу равномерно. Выкладываем мидии на противень, добавляем соус. Он должен полностью заполнить раковины.
Затем отправляем блюдо запекаться в сильно разогретую духовку. Для того чтобы запеченные мидии приготовились, понадобится минут 10.
Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.
Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще - достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.
Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.
Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.