Этот рецепт салата прочно вошел "в десятку" самых востребованных закусок. Он прекрасно смотрится на праздничном столе, его можно готовить к какому-либо событию или просто потому, что соскучились. Все необходимые продукты для приготовления салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом практически всегда имеются под рукой.
Начнем с подготовки продуктов.
Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.
Разделить яйца на желтки и белки.
Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.
Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.
Натереть на средней терке твердый сыр.
С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.
Салат укладывать слоями. Спорный вопрос, что и за чем выкладывать в правильной "Мимозе"? Не напрягайтесь по этому поводу, здесь единственное обязательное условие это то, что верхний слой должен быть из яичных желтков. У каждой хозяйки "Мимоза" получается восхитительной.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем у меня идут яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.
Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.
Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.
Верхний слой выложить яичными желтками.
Украсить салат веточками укропа.
Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом очень нежный и вкусный!
Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов салата «Мимоза» с сыром, которые помогут разнообразить простой семейный ужин или украсить праздничное застолье.
Существующий уже долгие годы традиционный рецепт «Мимозы» постоянно дорабатывается находчивыми хозяйками, которые любят экспериментировать и включать в знакомые блюда новые ингредиенты. Только одно остается неизменным – рыбные консервы, представляющие собой основу данного салата.
Процесс приготовления салата очень простой: все ингредиенты выкладываются слоями, а сверху блюдо можно украсить, например, тертым желтком и зеленью, чтобы на праздничном столе оно смотрелось более нарядно и аппетитно.
Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Для того чтобы сделать даже самое привычное и обыденное блюдо привлекательным, нужно творчески подойти к его оформлению. Тем, кто хочет вызвать интерес и восторг гостей или домочадцев, предлагаем обратить внимание на фото.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
В данном рецепте вместо традиционного картофеля используется рис, который прекрасно сочетается с рыбой и придает салату более нежную консистенцию.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готов!
Чтобы «Мимоза» получилась более пышной, все ингредиенты, которые по рецепту нужно измельчать на терке, следует натирать непосредственно в салат, равномерно распределяя их на блюде.
Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, так как фрукты придают салату необычный вкус и сочность.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
6-8
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от описанных выше):
Использование плавленого сыра вместо твердого помогает придать блюду более легкий и нежный вкус.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово!
Поскольку салат назван в честь цветка Мимоза, который имеет характерный ярко-желтый цвет, находчивые хозяйки заменили привычный верхний слой из яичного желтка на консервированную кукурузу. Получилось весьма неплохо – красиво и очень вкусно!
Время приготовления:
25 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Текст: Марина Душкова5 5.00 / 6 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде – салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговым приготовлением всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).
И сразу к делу.
Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.
Для традиционного рецепта нам понадобятся:
Способ приготовления:
Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Лучше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползётся.
И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.
Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате Мимоза классический рецепт предполагает только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – мясо птицы, курицу.
В отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки выкладываем. И снова сеточка из майонеза.
Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.
Пятый – это морковь.
А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.
Желтки считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Классическая Мимоза не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.
Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
Говорят, что самое лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки».
Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.
Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.
Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.
А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.
И выкласть туда послойно. При таком варианте будут отчётливо видны все слои «Мимозы».
На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухне с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.
Добавим к Мимозе в классический рецепт кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.
Способ приготовления очень похож на рецепт классический. Поэтому всё вкратце.
Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.
Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть — картошка, рыба, лук. Вторая часть — картофель, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.
Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.
Еще один способ изменить традицию и в знакомый традиционный салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить – картофель на рис.
Кстати, этот вид салата я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытненько.
Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук.
Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.
Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.
Даем пропитаться мимозе час-два и подаём ко столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!
А ещё так:
Люди, заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же, это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.
Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы.
Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.
Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.
Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в «перерывах» между слоями.
Яблоки сорта «Симиренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку – освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться.
Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки – от белков.
Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой – картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.
Необычная с кислинкой «Мимоза» готова. Приглашаем всех за стол вкусить нежный кулинарный шедевр.
А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе – вот что получится.
Аналогично, как и в предыдущих рецептах – варим, чистим, шинкуем и натираем. Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.
И опять о прослойке – посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).
Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.
Почти тоже самое:
Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) – очень полезна для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.
Отваренный, очищенный и натёртый картофель укладываем на дно прозрачного салатника. Наносим тонкий слой майонеза.
Следующий слой — тертая и отваренная морковь. И снова смазываем. На морковь наносим рубленые и вареные белки яиц, и майонез.
Предпоследний – тертый сыр, майонез. Завершаем салат «крошкой» яичных желтков. И на пропитку — на всю ночь в холодильник.
Сущая вкуснотища! Можно попробовать приготовить из других консервов, но с сардиной некоторые домашние полюбили больше всего. Поэтому иногда готовлю с сардинками. И ещё вместо обычного твёрдого классического сыра использую в этом рецепте плавленый сырок.
Для приготовления этого, ну очень вкусного салата, понадобятся простые продукты:
Сначала нужно отварить рис и яйца, поставить вариться картофель в мундире. Когда приготовиться – пусть остывают.
Затем берём емкость, которую, мы будем наполнять салатом и смазываем растительным маслом. Режим мелко лук и равномерно размещаем на дне ёмкости.
Сардину (рыбная консерва) нужно выложить в отдельную посуду и вилкой немного измельчить.
Потом берём и также равномерно выкладываем её на лук, и наносим слой майонеза. Сверху на сардину высыпаем отваренный рис и смазываем его небольшим шаром майонеза.
Следующим шагом будет применение уже потёртого на крупную тёрку сырка, который равномерно рассыпаем по поверхности риса. Снова покрываем слоем майонеза.
Очищаем картофель от кожуры и также пользуясь мелкой теркой покрываем им идущий к завершению приготовления наш салат. Смазываем очередным слоем майонеза.
И последним, можно сказать завершающим шаром, будут яйца. Отделяем желтки от белков. Белки измельчаем на тёрке и в наш салат следующим слоем и покрываем, это уже окончательным, слоем майонеза.
Сверху, уже на салат, нужно посыпать натёртый желток и салат «Мимоза» готов к употреблению. А название происходит от одноимённого желтого цветка.
Вот теперь можно выставить на праздничный стол и угощать своих гостей.
Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).
В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой.
Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).
Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.
Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.
Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.
Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.
Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.
В холодильник, и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.
Наверное все знают этот простой и безумно вкусный салат и готовят его немного по-разному. Я предлагаю Вам попробовать свой вариант - салат "Мимоза" с плавленным сыром и сливочным маслом. Получается салатик очень вкусным, нежным и воздушным и к тому же по-весеннему ярким и красивым!
Для приготовления салата "Мимоза" понадобится:
консервы рыбные в масле - 1 банка;
морковь - 2 шт.;
сырок плавленный - 1 шт.;
лук зеленый - 0,5 пучка;
яйца - 3-4 шт.;
масло сливочное - 50 г;
майонез - по вкусу.
Морковь и яйца отварить и остудить. Салат выкладывать слоями на блюдо, смазывая каждый (кроме верхнего) майонезом.
Рыбку консервированную размять хорошо вилкой и выложить первым слоем. Сверху посыпать измельченным зеленым луком, смазать майонезом (в этом салате лучше делать майонезную сетку, чтобы слои не придавливать).
Четвертый слой салата "Мимоза" - натертый на крупной терке плавленный сыр и кусочки сливочного масла + майонез.
Сверху салат посыпать тертыми на мелкой терке желтками. Украсить этот замечательный, вкуснейший салат "Мимоза" с плавленным сыром по своему усмотрению - овощами и зеленью. Дать салату пропитаться 2-3 часа, поместив его в холодильник.
Приятного Вам аппетита!
Проще всего при приготовлении порционного салата воспользоваться кондитерским кольцом, но не спешите расстраиваться, если у вас его нет. Салат порционно можно приготовить и самым простым способом, для этого вам потребуются всего лишь небольшие пиалы, кокотницы или даже чайные кружки и пищевая плёнка или полиэтиленовые пакеты. Пиалу необходимо застелить пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом, а затем просто выкладывать салат слоями, как обычно. А потом, останется лишь аккуратно перевернуть его на тарелку, убрав плёнку.
С консервированной рыбы слить сок, тщательно размять рыбу вилкой и выложить слой рыбы. Хорошо "утрамбовать".
Белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой белков, хорошо "утрамбовать".
Выложить слой тёртого картофеля и промазать его майонезом. Как правило, чаще всего второй слой картофеля не выкладывается, если делать не порционный вариант салата "Мимоза", но в этом случае, я добавляю тонкий картофельный слой, чтобы салат было проще переворачивать на тарелку при сервировке.
Закрыть салат пищевой плёнкой или пакетом и оставить пропитаться при комнатной температуре, примерно, на 1 час, а затем убрать в холодильник.
Подавать салат "Мимоза" охлаждённым, украсив тертым сыром и/или желтками и зеленью.
Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!