Миндаль еще с древних времен являлся символом красоты, чистоты и супружеского счастья. Так как дерево зацветает одним из первых, оно ассоциируется с весной, обновлением и началом чего-то нового.
Растение берет свое начало в Азии. На сегодняшний день оно расширило свои границы, и к нам привозят его плоды, как из Соединенных Штатов, так и из Италии, Испании, Сирии и Ирана. Миндальное дерево относится к семейству розоцветных. Любит солнечное пространство и умеренный климат, почву, богатую влагой, с достаточным количеством кальция. Особенностью является то, что дерево плодоносит лишь треть своей жизни – 50 лет. Существует более 40 разновидностей миндальных орешков, растущих как на кустах, так и на деревьях. Листья длинные и узкие, продолговатой формы. Очень красивый процесс цветения: цветки имеют нежно-розовый окрас и напоминают японскую сакуру, что создает впечатление праздника весны.
Миндаль содержит следующие витамины и минералы :
Миндальные зерна принято делить на сладкие и горькие . В пищу обычно употребляется сладкий миндаль. В его состав входят чуть больше 50% жирных масел, 10% из которых – насыщенные жиры вредные для организма.
Остальная масса – мононенасыщенные жиры, полезные для организма.
Химический состав миндаля богат минералами . Такого количество кальция нет ни в одном другом виде орехов. Также миндаль богат на калий, магний и цинк.
Употребление миндаля для профилактики и лечения заболеваний:
Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, его стоит употреблять с добавлением сахара. Это способствует более быстрому процессу его переработки в организме.
В медицине плоды миндаля используют при дыхательных заболеваниях и мигрени . Сладкие плоды применяют для лечения болезней внутренних органов. Эмульсии из плодов этого дерева применяются для лечения заболеваний кишечника и их всевозможных осложнений, благотворно влияют на слизистую оболочку организма, нежно обволакивая ее, облегчая боль и защищая от раздражения. Применяют при запорах.
Горький миндаль является составляющей различных лечебных масел и мазей (для наружного применения).
Калорийность на 100 грамм миндаля составляет 570 калорий. В суточной норме (30 г) приблизительно 163 ккал в зависимости от размера ядрышка ореха.
Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу . Содержит олеиновую и линолевую кислоты.
Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму.С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!
Масло используется в следующих случаях :
Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.
Нужно помнить о суточной норме миндаля. Неограниченное количество употребления орехов может навредить не только здоровью, но и неблагоприятно сказаться на фигуре. Передозировка может вызвать учащенное сердцебиение , головокружение и даже состояние наркотического опьянения.
Орехи часто являются аллергеном, поэтому перед употреблением этого продукта в питании стоит убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.
Нельзя употреблять в пищу миндаль, который все еще сохраняет естественную горечь , так как в его состав входит 4% амигдалина. При попадании в организм это вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Смертельная доза для детей составляет 10 ядрышек, для взрослых – 50. При отравлении стоит немедленно вызвать врача.
Горький миндаль можно употреблять в пищу только если его прокалить, тогда в следствие термической обработки такие вещества, как гликозид и амигдалин становятся безопасными для организма. Вот только от горечи эта процедура не избавит.
Так как состав миндальных орехов богат витамином B, это способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии . В косметологии широко используется эфирное миндальное масло, оно очень универсально и подходит для всех типов кожи.
Применение:
Ценятся за питательное ядро, которое находится в ней.
В основном известны два вида миндаля - горький и сладкий. Если про первый известно все, то второй всегда остается в тени. Так что разговор пойдет про горький миндаль.
Древний Египет знал о целебных свойствах миндаля. Кроме этого, египтяне почитали его как символ весеннего возрождения всей природы. В Персидском государстве миндальные орехи считались пищей исключительно богатых жителей и подавались как изысканный деликатес. А в Библии это знак одобрения поступков и действий Аарона.
Легендарный Шелковый путь помог миндальному ореху достичь Средиземного побережья. А в XVIII веке благодаря францисканцам экзотический продукт попал в США. На данное время штат Калифорния является основным поставщиком качественного миндаля.
Во времена Великой Отечественной войны стало воплощением стойкости это растение. На Малаховом кургане, где не было и метра невзорванной земли, уцелел миндаль. Дерево, единственное, которое осталось целым, было изрезано пулями и осколками, с поломанными ветками и еле держалось на корню. И все же выстояло. Много десятилетий подряд каждую весну оно пышно цветет, давая щедрый урожай.
В настоящее время миндаль облюбовал горы Тянь-Шаня, Казахстана, Афганистана, Туркменистана, северного Ирана. В Крыму выращивают в основном сладкие сорта ореха. В Словакии его высаживают вперемешку с виноградом. Пользу от такого соседства получает и виноград, и защищает лозу от ветров и жаркого солнца.
Горькие сорта миндаля нашли широкое применение в парфюмерии. Из масла производят различные отдушки для туалетной воды и духов. Из него делают качественное туалетное мыло, лечебные кремы.
Горький миндаль входит в состав дорогого алкоголя. В производство идет не только ядро, но и скорлупа. Она ароматизирует и улучшает вкус ликеров. К примеру, в ликер «Амаретто» добавляют миндаль, что придает этому напитку изысканный и богатый вкус.
В медицине настой горького миндаля известен как седативное (успокаивающее) средство. Жирное масло применяется для инъекций, оно хорошо растворяет камфару. Считается легким слабительным. Ученые рекомендуют его для больных лучевой болезнью.
В кондитерской промышленности применяется ядро ореха как ароматизатор в тортах, пирожных, различных десертах, кексах. Запах горького миндаля ни с каким другим ароматом нельзя спутать. Такой он ароматный, тонкий и вкусный!
Основное отличие горького миндаля от сладкого - в составе ореха. Ядра горького ореха богаты гликозидом, который, в свою очередь, быстро разлагается на сахара, бензальдегиды и на цианистый водород или Она является сильным ядовитым веществом, приводящим к смертельному исходу.
Смертельная доза для ребенка - 10 штук, для взрослого - 50 штук. Вот поэтому без предварительной термической обработки не следует употреблять ядра ореха.
Но несмотря на то что миндаль в больших количествах вреден, не стоит предвзято к нему относиться. Он имеет много полезных качеств:
Миндальное молоко разглаживает морщины на лице, делая его гладким и упругим.
. Отборный качественный жир применяется для массажа.
. Настой ядер горького миндаля эффективно выводит веснушки, пигментные пятна.
. Ядро ореха содержит много белка, углеводов, витамины группы В, Е и РР.
. Содержит калий, натрий, железо, магний.
. Горький миндаль - отличное профилактическое средство против рака.
. Сырые орехи улучшают работу ЖКТ и укрепляют систему кровообращения.
. Миндаль облегчает состояние при мигрени, тахикардии, борется с бессонницей.
. Миндаль в совокупности с вином избавит кожу головы от перхоти.
. Толченый орех лечит кашель, астматические приступы, плеврит.
Кроме того, экстракт горького миндаля справляется с растяжками и целлюлитом. Несколько ядер ореха в день сделают волосы густыми, ресницы - пушистыми, зубы и ногти - крепкими. Горький миндаль продлит и сохранит красоту и молодость на многие годы.
Женщины, которые во время климакса употребляют несколько ядер миндаля, легко и безболезненно переносят это неприятное состояние.
Масло горького миндаля нежно и хорошо снимает макияж, а во время сеанса массажа делает кожу тела бархатистой и гладкой.
Как и все, что дарит нам природа, горький миндаль имеет и запрет на применение.
Категорически запрещается употреблять большое количество ядер ореха. 2-3 штук в день достаточно для покрытия суточной нормы.
. Также миндаль является сильным аллергеном. Людям, страдающим аллергическими реакциями, не стоит употреблять его в пищу.
. Миндальные орехи - калорийный продукт. Неумеренное потребление может привести к появлению лишних килограммов.
. Запрещается кушать недозрелые орехи, это приводит к сильным пищевым отравлениям.
. Беременные женщины должны с большой осторожностью относиться к горькому миндалю.
. Особо тщательно надо следить за детьми, доза больше 10 штук приводит к летальному исходу.
Нельзя не упомянуть о цветении миндаля. Оно бывает удивительно трогательным и чистым. Розовые, белые и насыщенно-розовые цветы распускаются ранней весной. Бутоны распускаются до появления листьев. Поэтому весенние заморозки часто уничтожают всю завязь на деревьях.
Явление изумительное и длится несколько недель. Деревья усыпаны нежно-розовыми цветами, которые пряным запахом привлекают рои голодных после спячки пчел. Еще немного, и лепестки закружатся розовой метелью, ложась под ноги нежной шелковой скатертью.
Это растение очень неприхотливое, растет в любом месте. Главное, чтобы было много света и тепла. Миндальное дерево - долгожитель. 130-150 лет - таков срок его жизни. И это не предел.
Многие народы почитают миндаль как символ плодородия и счастливой супружеской жизни. Например, в Америке на свадьбах делаются украшения из цветущих веточек этого растения, в Швеции в праздничные пироги используются цельные орешки. Причем счастливчик, получивший кусочек пирога с таким орешком может ожидать в ближайшее время улучшение материального положения.В древние времена почитали миндаль как символ плодородия и использовали в качестве возбуждающего средства.
В Индии и на Ближнем Востоке употребление орешков предшествовало страстному свиданию.
Родиной растения является Азия, здесь люди выращивали его за несколько веков до нашей эры. Сегодня основными поставщиками миндаля на мировой рынок являются Испания, Италия, Соединенные Штаты Америки, Иран, Сирия. С каждым годом производство этой культуры в мире растет. Несмотря на это, спрос на этот вид продукции не удовлетворяется даже на 30%. Сегодня известно около четырех десятков видов этого растения. Селекционеры по всему миру работают над созданием более устойчивых сортов. Однако проблемой культивирования миндаля в умеренном климате является его теплолюбивость.
Растение предпочитает бедные почвы, сухие склоны холмов. При этом чувствительно к нехватке кальция в почвах. В природе произрастает купами по три – четыре дерева.
Не требовательно к количеству влаги, но не живет в тенистых местах. Одно дерево может плодоносить до пятидесяти лет, а жить до ста тридцати.
Для размножения культуры используются «детки», отрастающие от корня взрослого дерева и косточки. Культура морозоустойчива, но плохо переносит ранние весенние заморозки. И даже холодный весенний дождик может полностью лишить урожая. Только очень ранняя, теплая и сухая погода может быть гарантом хорошего урожая.
Растение чаще формируется в виде кустика (иногда деревца
) до шести метров в высоту, очень сильно ветвящегося. Листья длинные, с острым концом. Цветет розовым цветом, удивительно обильно и красиво. После цветения завязываются плоды – костянки, мягкая часть которых к созреванию практически высыхает и отпадает. В зеленом виде они немного напоминают мелкие зеленые персики .
Масса зрелой косточки от одного до пяти граммов.
Чем дольше сохраняются очищенные ядра, тем меньше в них биологически активных веществ.
Калорийность ядрышек сладкого миндаля составляет около 576 килокалорий в 100 граммах продукта. Для сравнения в 100 граммах фундука 178 ккал, а грецкого ореха 185 ккал.
Ядра богаты жирными маслами, составляющими от 50 до 60% сухого вещества. Причем в составе жиров только 10% вредных для организма насыщенных жиров, остальные же представлены мононенасыщенными, лучшими для организма. Много здесь и протеинов – до 30%. Миндаль рекордсмен по содержанию белков среди орехов.
Основа жирного масла – это олеиновая и линолевая кислоты. Если масло изготовлено из ядрышек с кожицей, в нем присутствует и миристиновая кислота. В ядрах присутствует также очень малое количество эфирного масла (до 0,8% ), растительные пигменты, в том числе каротин и ликопин.
Достаточно много кальция, также присутствует железо, калий, магний, фосфор.
По содержанию калия миндаль уступает лишь фисташкам. На третьем месте среди орехов по содержанию магния и цинка, а также фолиевой кислоты .
И на первом месте по содержанию кальция.
Считается, что по суммарному содержанию биологически активных веществ миндаль удерживает первое место среди орехов.
Всего десяток сырых ядрышек горького миндаля может стать причиной гибели ребенка. Для взрослого человека смертельная доза яда содержится в пятидесяти косточках.
В семенах других видов растения ядов нет, поэтому употреблять их можно в сыром виде.
При отравлении семенами горького миндаля следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия промыть желудок с помощью водного раствора марганцовки. Для этого следует выпить от двух до пяти стаканов слабо-розового раствора и спровоцировать искусственную рвоту . Повторить процедуру нужно не меньше трех раз.
Горькие семена издают очень отчетливый специфический «миндальный» аромат. Горечь ядрам придает гликозид амигдалин. Интересно, что после термической обработки это вещество, являющееся опасным для жизни, становится совершенно нейтральным. Так как сам по себе амигдалин не вреден, а вредным он является при ферментации специфическими веществами, содержащимися в тех же семенах. Термическая обработка полностью разрушает ферменты, что делает амигдалин безопасным для здоровья. Поэтому семена горького миндаля можно без опаски употреблять в пищу после прокаливания. Но они очень горьки.
Ген, придающий горький вкус ядрам, не является доминантным. Поэтому при скрещивании сладкого и горького растений только у одного из 4 будут горькие плоды. Но отсутствие горечи у сладких сортов одновременно уменьшает и яркость вкуса. У сладких видов ядра не столь ароматны – эфирное масло присутствует исключительно в горьких ядрах.
Существует и еще одна разновидность миндаля – хрупкий. Ядра этого вида сладки на вкус, а кожица их тонка.
По толщине кожицы различаются толстокожие, плотнокожие, мягкокожие и бумажнокожие сорта. Последние, хотя и более удобны для употребления, хуже переносят хранение и транспортировку.
Достаточно неприхотливое растение, любимое садоводами. Создано множество его сортов. Плод небольшой, с тяжело отделяющейся сладкой мякотью.
В качестве декоративного растения наиболее красиво небольшой группой от трех до пяти кустов.
Земляной
Это растение и вовсе не имеет к настоящему миндалю никакого отношения. Второе его наименование – чуфа. Относится она к семейству осоковых. Ее мало выращивают, хотя она достаточно неприхотлива, очень вкусна и полезна. В пищу употребляют клубни чуфы, их едят сырыми, печеными или жареными. Клубни богаты белками, жирами и крахмалом.
В сыром виде они похожи по вкусу на орехи, поэтому и называют чуфу земляным миндалем.
Чуфу можно выращивать в качестве декоративного растения, так как, разрастаясь, она формирует густой зеленый коврик. Растение очень неприхотливое. Клубни его кроме того замечательно поедаются домашними животными.
Индийский
Это растение напоминает миндаль только орешками. Поэтому и называется так. На самом же деле оно относится к другому семейству и роду.
Произрастает индийский миндаль или терминалия на полуострове Индостан, Юго-Восточной Азии, в некоторых областях Австралии.
Это очень крупное и красивое дерево, достигающее в высоту тридцати метров с большими жесткими глянцевыми листьями. Его высаживают повсеместно для затенения и украшения аллей.
Косточки по вкусу похожи на миндаль. Их едят сырыми, а также жареными.
Из ядер давят масло, жмыхи скармливают животным. Волокна древесины используют для производства бумаги и тканей.
Древесину используют для изготовления различных деревянных изделий.
Некоторые сорта растения выращивают для украшения садов и парков.
Это хороший медонос, дающий обилие пыльцы и нектара в самые ранние весенние месяцы.
Древесина имеет красивый пурпурный оттенок, что делает ее ценной для производства уникальных экземпляров мебели. Она достаточно плотна и такие изделия служат долго.
Из сладкой разновидности изготавливают жирное масло, из жмыхов извлекают эфирное масло, а сам жмых скармливают домашним животным. Масла используются в косметологии и медицине, о чем будет рассказано дальше.
Ядра культурного миндаля – это широко известное и любимое лакомство, входящее в самые известные блюда национальных кухонь. Так, испанцы кладут ядра в особый светлый вариант гаспачо с виноградом . Китайцы непременно добавляют горькие ядра при приготовлении утки по-пекински, свинины или жареной рыбы.
Индусы придают с помощью жареных ядрышек особый вкус кисломолочным продуктам. Добавление жареных цельных или измельченных ядрышек в сладкие блюда и выпечку позволяет сделать их вкус богаче и интереснее.
В кондитерской промышленности ядра используют и для изготовления марципана – смеси муки из миндаля и сахарного сиропа. Из марципана делают украшения для тортов, нугу, сложные разноцветные фигурки. Марципан, по мнению диетологов, входит в тройку самых полезных сладостей. Изобретен он был по легенде в голодный год, когда в закромах остались лишь орехи да сахар. Вот из этой смеси попробовали люди испечь хлеб, а получился марципан.
Регулирует кислотность желудочного сока при повышенном кислотообразовании, хорош при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень хорош для малышей с торможением физического развития. Взрослым пациентам в лечебных целях следует принимать по десять - пятнадцать ядрышек трижды в сутки на протяжении четырех недель.
Детям же нужно их перемалывать и добавлять в мягкую пищу.
Всего две порции ядер в неделю уменьшают вероятность развития инфаркта миокарда .
Регулярное употребление этого продукта тормозит старческую деградацию головного мозга .
Удобная и доступная форма витамина Е и других биологически активных компонентов миндаля способствует предупреждению атеросклероза и предотвращает формирование холестериновых наростов на стенках сосудов.
Чтобы целебные свойства ядрышек проявились в полной мере, следует употреблять их вместе с сахаром. Сами по себе они достаточно сложно перерабатываются организмом, сахар же облегчает этот процесс.
Употребление ядрышек помогает снять першение в горле, а также ускоряет вывод токсинов и ядов.
Миндаль и его производные используют для очищения организма и крови, для ускорения движения желчи, расширения протоков селезенки и печени .
Применяется для облегчения похмелья , а также для усиления потенции у мужчин.
Больше же всего противовирусных и иммуномодулирующих веществ находится в кожуре орехов. Поэтому сейчас ведутся работы по разработке нового противогерпесного препарата из миндаля. Эффективнее всего миндаль борется с вирусом герпеса второго типа (генитальным ).
1.
Скорлупу залить водой и варить 60 минут. Употреблять по 400 мл в сутки. Очень хорошо помогает при сухом и мучительном кашле.
2.
2 жмени скорлупок залить 1 литром воды и кипятить двадцать минут. Пропустить через густую марлю. Употреблять при кашле у детей по 100 мл три раза в день.
3.
По методу, изложенному в п.2 можно использовать и щепки от коры дерева. На литр воды взять 25 щепоток измельченной щепы.
4.
Для снятия болей в ногах и усталости: жменю листвы смешать с 5 столовыми ложками измельченной щепы, залить кипятком. Оставить до остывания до температуры, приятной для ног. Делать ванночки утром и вечером.
5.
Для общего укрепления организма, при печеночной недостаточности , коклюше и увеличении предстательной железы: чай из цветов и листьев. На 200 мл кипятка две чайных ложки сырья. Заварить, прикрыть и настаивать 10 минут.
6.
От тахикардии : 18 листочков миндаля, 200 мл меда, 4 целых лимона, 16 листочков герани, 6 зернышек камфары, 10 гр. спиртовой настойки валерианы и столько же боярышника . Выдавить из лимонов сок, через мясорубку перемолоть листья герани и миндаля, перемешать с остальными составляющими. Употреблять перед завтраком по 1 ст.л. держать в холодном месте. Курсы лечения следует проводить в межсезонье, как только состояние улучшится – только после зимы. После полного выздоровления можно проводить раз в 3 года в качестве профилактики.
Такая порция совершенно безвредна для фигуры, поэтому употреблять ее можно даже во время диеты . В эксперименте участвовало 30 желающих, страдающих высоким уровнем холестерина. Участники придерживались различных систем питания , но все они постоянно ели понемногу миндаля (по 75 грамм в сутки ). Участники из контрольной группы питались так же, но орехов не ели. Количество холестерина в крови у участников контрольной группы осталось неизменным или упало очень мало, тогда как у участников, употребляющих миндаль, оно упало на 0,19 ммоль\литр за четыре недели эксперимента.
Противохолестериновые свойства миндаля объясняются наличием высокого уровня полезных жирных кислот. Именно они уменьшают уровень «вредного» холестерина в крови и помогают очистить сосуды.
По результатам, полученным в Канаде, ежедневное употребление миндаля уменьшает уровень холестерина в организме, то есть предотвращает развитие сердечного приступа .
Одновременно американские ученые обнаружили, что три столовых ложки меда в сутки повышают количество антиоксидантов в организме. То есть также предотвращают болезни сердца .
Таким образом, эта вкусная еда может помочь поддержать организм.
Тем не менее, участники из первой группы похудели в среднем на 19%, тогда как из второй группы не больше чем на 11%.
Миндальная диета позволила уменьшить обхват талии на 14%, углеводная же диета на 9%.
Кроме этого, у участников из первой группы нормализовалось кровяное давление .
Полезными ядрышки будут и при кормлении грудью .
Состав масла:
Применяют как в чистом виде, так и в качестве базы для растворения эфирных масел.
Его могут пить вместо молока животного происхождения вегетарианцы, а также лица с непереносимостью лактозы . Изготовляли его еще в Средневековье и широко использовали, так как держать его при комнатной температуре можно дольше, чем коровье или козье. Особой популярностью пользовалось оно во время поста.
Для приготовления молока используется исключительно сладкая разновидность орехов. Их заливают водой и дают размягчиться, после чего дробят как можно мельче вместе с жидкостью, в которой орехи вымачивались. Вот эта полученная жидкая субстанция и является молоком из миндаля. Но перед употреблением его хорошенько процеживают. Иногда молоко сдабривают сахаром или специями.
Это масло практически не используется в быту, но в промышленности широко применяется для изготовления косметики и парфюмерии, продуктов питания.
Вдыхание аромата масла помогает справиться с депрессией , придает силы, улучшает состояние после обморока .
Хорошо влияет на состояние органов дыхания, пищеварения, облегчает течение менструаций , облегчает кашель, боли.
Наружно используется для удаления бородавок и прыщей , угрей , веснушек , пигментных пятен . Снимает раздражение.
Хорошо комбинируется с маслами 3.
Для отбеливания кожи следует взять подземные части растения, мелко нарезать и залить 200 мл кипящей воды, поставить на водяную баню на двадцать пять минут. Убрать с огня, дать остыть и пропустить через сито. Обмывать лицо, оставлять, не смывая и дать высохнуть на коже.
4.
При тахикардии следует выпивать по 7 капель масла миндаля утром, в обед и вечером.
5.
При воспалительных процессах любой локализации следует выпивать по одной столовой ложке масла миндаля трижды в сутки.
6.
При отите слегка согреть масло миндаля и капать в каждый слуховой проход по две – три капли утром и вечером.
7.
При мигренях в каждый слуховой проход следует закапывать по 6 – 8 капель масла.
8.
При ухудшении слуха на фоне острых респираторных заболеваний следует в правый слуховой проход закапать семь капель масла миндаля и ввести ватный тампон. Через сутки тампон вытащить и закапать столько же в левый слуховой проход. Так повторять 3 – 5 раз пока слух не нормализуется.
9.
Настоянный на миндальном масле корень фиалки используют для лечения заболеваний почек, мочекаменной болезни .
10.
Для снятия болей в животе , успокоения при нервном перенапряжении следует употреблять орально по 15 капель воды из горького миндаля, произведенной из жмыха.
11.
При опухолях молочных желез хорошо помогают компрессы с миндальным маслом.
Для ухода за волосами используют миндальное масло. Уникально оно тем, что одинаково хорошо подходит для ухода за любыми типами волос. Регулярное использование делает волосы крепкими, питает волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос и ускоряет восстановление. Самый простой способ использования – слегка смазать маслом зубчики расчески и причесаться.
1.
Маска для укрепления волос: смешать в равных пропорциях масло миндаля и жожоба. Тщательно обработать кожу головы массажными движениями этой смесью, оставить на десять минут и после помыть волосы обычным шампунем.
2.
Для увлажнения волос: в масло миндаля добавить немного масла апельсина или сандала.
3.
Для нормализации состояния жирных волос: в масло миндаля добавить немного масла кипариса, кедра, бергамота , лимона.
2. Легкий салат. Взять: два вареных куриных окорочка, три апельсина, смесь салатов, 20 гр. миндальных хлопьев, три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку винного уксуса, соли и перца по вкусу. Курятину нарезать, половину апельсинов нарезать, из половины сделать сок (использовать сок для заправки ), в заправке следует выдержать курятину два часа (в холодном месте ). Смесь салатов порвать и выложить подушкой на тарелку, сверху курицу и апельсины, залить заправкой и сверху посыпать миндальными хлопьями.
Небольшое дерево, особо декоративно в нежно-розовом своем цветении. Плоды миндаля представляют не только интерес для пищевой промышленности, но и обладают рядом полезных целебных свойств.
Задать вопрос экспертам
В фармакопее многих стран плоды миндаля горького, эфирное масло миндаля и препараты на основе растения занимают должное место. Миндаль используют в комплексе с другими медикаментозными средствами как для профилактики, так и для терапии многих заболеваний.
Трипсидан сироп (Trypsidan Syrup) - фитопрепарат, в составе которого экстракты и вытяжки многих растений (вьюнка стебельчатого, брахмы, эмбелии, мускатника, имбиря, гвоздики и др.), в том числе и семян миндаля горького. Оказывает хорошо выраженный анксиолитический, седативный, спазмолитический, снотворный и сосудорасширяющий эффекты, способствует улучшению микроциркуляции крови и усвоению витаминов, повышает аппетит. Препарат нормализирует деятельность нервной системы, поднимает иммунитет после перенесенных заболеваний, оказывает противоастеническое воздействие.
Миндаль горький действует в качестве кардиопротектора, расслабляет мышцы, улучшает кровоснабжение мозга. В результате длительного систематического лечения миндалем горьким получается седативный, тонизирующий, а также мочегонный эффект. Составляющие данного препарата способствуют улучшению циркуляции крови, активному обмену веществ, проявляют противоанемическое действие. Препарат показан при неврозах, когда присутствуют симптомы раздражительности, тревожности, повышенной утомляемости, при истощении, нарушениях сна. Миндаль горький показан при климактерическом синдроме у мужчин и женщин. В медицинской практике используется в комплексном лечении психосоматических нарушений на начальной стадии гипертонии, мигрени, кожных заболеваний, спастических болей со стороны пищеварительного тракта, нейроциркуляторной дистонии, тахикардии.
Противопоказания и побочные действия
Если масло миндаля горького не имеет противопоказаний к применению, то с употреблением плодов растения следует обходиться осторожно. Опасность представляет гликозид амигдалин в составе орехов. При расщеплении гликозида выделяется синильная кислота, которая в комплексе с калием в организме образует сильнейший яд - цианистый калий. В итоге парализуется функциональность дыхательных ферментов тканей. Цианиды придают плодам специфический миндальный запах. Употребление больше 30-40 зерен вызывает тяжелую интоксикацию, которая может закончиться летальным исходом. Противопоказания горького миндаля особо распространяются на детей, которые даже при незначительном употреблении орешков, могут получить отравление.
Масло миндальное (Oleum Amygdaiarum) предназначено для ухода за кожей тела и признано косметологами мира. Высокая концентрация олеиновой кислоты в составе эфирного масла миндаля горького обусловливает быстрое всасывание препарата в клетки эпидермиса. Масло смягчающе и успокаивающе воздействует на кожу, питает ее, не вызывая аллергических реакций, устраняет шелушение, увлажняет и очищает поры, подходит для любого типа кожи лица.
Миндальное масло считается одним из мощнейших естественных стимуляторов роста волос, укрепления волосяных луковиц. Питая корни волос, масло придает прядям блеск и шелковистость.
Помимо использования миндаля в фармакологии (в качестве растворителя для инъекционных препаратов, половых гормонов) из жмыха семян получают горькоминдальную воду. Сам же жмых миндаля называют «миндальными отрубями» и применяют для смягчения сухой кожи как лечебно-профилактическое средство в косметической медицине.
Масло миндаля горького, полученное методом холодного прессования, считается медицинским. Масло плодов сладкого миндаля горячей обработки (прессования) после процесса рафинации используется в пищевой, а также парфюмерной промышленности. Выход масла из косточек горького миндаля в несколько раз ниже, нежели из плодов сладкого миндаля. И все же, говоря о полезных качествах, горькое масло занимает особое место среди целебных средств.
Ядра косточек или орехов миндаля сладкого считаются ценным пищевым продуктом. Их едят в свежем виде, либо поджаривают, используют в процессе приготовления тортов, пирожных, марципанов. Горький миндаль не применяют в пищевой промышленности. Его масло сначала очищают от амигдалина, затем используют в мыловарении.
Миндаль - отличный медонос, используется в садоводстве для подвоя абрикосов и персиков. Из-за крепкой, плотной древесины миндаль используют в столярном деле.
Миндаль представляет собой кустарник, либо небольшое дерево, относящиеся к подроду Миндаль (Amygdalus) рода Слива, подсемейства Spiraeoideae, семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
Миндаль - небольшое засухоустойчивое дерево, высота которого достигает 2-5 метров. Ветви гладкие, красно-бурого окраса, молодые ветки имеют зеленый окрас. Листья продолговато-ланцетные, черешковые, расположены на ветках пучками, с заостренной верхушкой. Плодоношение миндаля начинается с пятилетнего возраста. Цветение начинается ранней весной, еще до появления листьев. Цветки обоеполые, нежно-розового или чисто белого окраса, одиночные, почти сидячие и расположены попарно.
Формула цветка миндаля горького - Ч5Л5Т○○П○○.
После отцветания, примерно в июле образуются плоды-костянки. Они продолговатые, зеленые или буровато-серые, бархатно опушены. Околоплодник кожистый, суховатый, тонкий. Односеменная косточка имеет прочную или хрупкую скорлупу, с виду бороздчатая.
Растение встречается в двух формах, которые различимы лишь по вкусу семян: это миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC) и миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC). Миндаль считается долгожителем, поскольку может жить до 130 лет. Плодоношение же продолжается до 50 лет. Растение размножается семенами, корневыми отпрысками. Дерево не боится 25 градусных морозов, но может пострадать вначале вегетации, в период цветения.
Родиной миндаля горького считается Средняя Азия, растение это выявлено за много столетий до н. э, судя по древним письменным источникам. Сегодня миндалевые деревья распространены в странах Средиземноморья, Китае, Западном Тянь-Шане, Кавказе и Крыму. Таджикистан славится своим «городом миндаля» - Канибадам. Выращивают растение в теплых регионах Словакии, Чехии. Миндаль предпочитает каменистые и щебнистые склоны на высоте 800-1600 м над уровнем моря. Почвы предпочитает богатые кальцием. Деревья произрастают небольшими группами, численность которых 3-4 особи.
Регионы распространения на карте России.
В медицине используют плоды, листья, кору корней, камедь и семена миндаля горького, полезные свойства которого известны с древних времен. Листья растения принято собирать по окончании периода цветения, плоды - осенью с наступлением их зрелости, а семена - когда растрескивается околоплодник плода. Семена извлекают из кожуры и сушат на солнце. Из семян миндаля получают впоследствии жирное масло. Последнее применяют как растворитель для приготовления инъекционных растворов медикаментов, также как основу в эмульсиях и мазях.
В составе сухих семян присутствует жирное масло (около 50%), 20% белков, глюкоза, ферменты, гликозид амигдалин.
В составе жирного масла содержатся глицериды линолевой (15 %) и олеиновой (80%) кислот. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты из-за наличия гликозида амигдалина. В результате расщепления гликозида выделяется синильная кислота, глюкоза и бензальдегид.
Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат, благодаря бензальдегиду.
В зависимости от региона произрастания концентрация масла в ядре миндаля бывает от 42% до 60%. Кроме вышеперечисленных кислот, в составе витамины В₂ и Е, цинк, фосфор, магний, каротины и др.
Ядра миндаля обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, назначаются внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Учеными установлено, что орехи миндального дерева способны угнетать секрецию желудочного сока, а это делает их перспективным лекарством для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно принять всего 7-8 капель масла миндаля и средство эффективно снимает вздутие кишечника, регулирует и нормализует работу пищеварительного тракта, возбуждает аппетит.
Кожура семян плодов миндаля ("скорлупа орехов") является сырьем для производства высококачественного адсорбирующего угля.
Витамин В₁₇, что входит в состав горького миндаля, избирательно воздействует на клетки: уничтожает злокачественные образования, уничтожая раковые клетки, но при этом не нарушает целостности здоровых клеток и тканей. Витамин В₁₇ оказывает болеутоляющее действие, а также улучшает обменные процессы.
С древнейших времен миндаль культивируется в Западной и Средней Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Древние финикийцы благословляли миндаль, считая его священным деревом. Название миндаль романтичное, связано с именем богини Амигдалы - прекрасной девушки с невинным румянцем на щеках. Нежно-розовые цветы дерева отождествлялись с образом этой красавицы. Отсюда и происхождение латинского наименования растения - «амигдалюс», миндаль.
Со временем деревья миндаля были завезены и распространены в других странах Америки, Европы, Средиземноморья.
Благодаря своим полезным свойствам, миндаль горький издавна признан в народной медицине и успешно применяется для лечения многих заболеваний. Плоды растения в толченом виде эффективны при затяжном кашле, астматических приступах, . Таким же отваром укрепляют зрение, принимая настой миндаля внутрь. Горький миндаль хорошо очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, в сочетании с вином избавляет волосы от перхоти.
Целесообразно применение миндаля горького в качестве антисептика и ранозаживляющего средства для лечения ран и язв. Истолченные семена также помогают при анемии, головных болях, судорогах в ногах.
Прием миндаля со свежей кожурой благотворно влияет на работу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, жареные орехи эффективны при болях в кишечнике, болезненном мочеиспускании. В комплексном лечении с корневищем фиалки миндалевое масло показано для очищения почек и мочевого пузыря, дробления камней. Эффективно для лечения запоров, головной боли.
Применение масла горького миндаля показано для натирания кожи при растяжении связок, пролежнях. Также полезно при шуме и болях в ушах, при опухолях. Благодаря наличию витамина В₁₇, целесообразно использовать масло миндаля горького для лечения рака. Его хорошо втирают внутрь массажными движениями, в итоге кожа хорошо смягчается, активизируются обменные процессы, исчезает отек лимфоузлов и затвердения, исчезают болевые симптомы. С целью профилактики раковых заболеваний внутрь употребляют 1-2 зерна миндаля.
1.Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 с.
2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.
3. Полная иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений России / В. К. Варлих. - М., 2008. — 672 с.
4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.
Порой человек проживает всю жизнь и не знает, что миндаль имеет два вида: горький и сладкий.
В обиходе мы используем его для приготовления кулинарных изделий, в шоколаде, в медицине, посредством косметических препаратов и даже не задумываемся, что именно мы применяем. По-хорошему, необходимо знать, что такое горький миндаль: полезные свойства и противопоказания. Это знание поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем,а поможет оздоровить тело и внутренние органы человека.
Миндаль принято называть орехом, но это плод, так же как персик, абрикос или слива. Именно к роду сливы он и относится. Семейство розоцветных определяет необыкновенно красивое, душистое цветение растений. Миндальные рощи вдохновляли поэтов на прекрасные стихи. Произрастает оно в Средней и Юго-Восточной Азии, на Американском континенте, на юге Европы и на Ближнем Востоке. Дерево культивируется тысячи лет и его полезные свойства известны человечеству с незапамятных времен. Рецепты шоколада, эфирных консистенций, лекарств, притираний имеют многолетнюю историю.
Существует два вида растения: горький миндаль и сладкий. Сладкий — именно тот, который мы привыкли кушать. А вот его собрата есть нельзя. Он содержит большое количество гликозида амигдалина, который вызывает насыщенный запах горького миндаля и является отравляющим веществом, так как под воздействием ферментов разлагается на воду и синильную кислоту. Если посмотреть на фото, то видно, что горький плод имеет меньший размер. Еще одно отличие — скорлупа последнего гораздо твёрже, тогда как сладкий можно разгрызть. Не специалист перепутает их легко, внешне два вида похожи.
Будьте внимательны! Если у вас в руках орехи с ярко выраженным миндальным запахом, то сырыми их есть нельзя, тем более не давайте их детям!
Как уже сказано выше, горькие миндальные зёрна содержат настолько большое
количество гликозида амигдалина, который является отравляющим веществом, что употребление даже 10 свежих плодов может убить взрослого человека. Во многих источниках вы можете увидеть разную цифру: от 10 до 50 орешков. Так получается не только по недосмотру авторов или их некомпетентности.
Сочетание миндальных плодов и некоторых продуктов вызывает каталитическую реакцию. Достаточно съесть 5 зёрен и маринованный в уксусе огурчик, и вам понадобится срочная квалифицированная медицинская помощь или антидот. Уксус является сильнейшим катализатором химической реакции в желудке, при которой происходит выделение синильной кислоты. Но даже если есть этот продукт на голодный желудок, то ничего хорошего ожидать не приходится.
Но есть способ полностью обезопасить орех — произведите его термическую обработку, проще говоря — зажарьте или запеките в духовом шкафу.
Ещё один косвенный вред миндальных плодов — высокая калорийность, поэтому для людей, страдающих ожирением, употребление зёрен в пищу имеет противопоказания.
В миндальных косточках много полезных свойств, которые обусловлены
химическим составом. Здесь присутствует ряд элементов таблицы Менделеева. Вот, далеко не полный,состав продукта.
Благодаря богатству витаминов и микроэлементов,используя масло горького миндаля как основу, изготавливаются фармацевтические продукты. Лечение такими препаратами должно происходить с соблюдением дозировки — масло тоже содержит амигдалин, лечение имеет противопоказания.
Давно известны полезные свойства плодов в профилактике раковых заболеваний, нормализации аппетита, улучшения работы мочеполовой и кровеносной систем. Из масла изготавливаются седативные составы, нормализующие сон и общее самочувствие организма. Достаточно 4-5 капель на кусочек хлеба, чтобы поднять жизненный тонус, укрепить организм после тяжелого заболевания, добиться диуретического эффекта.
В народной медицине плод применяют при малокровии и бронхите. Жмых горьких зёрен использовался для изготовления настоя, который был рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Плоды влияют на количество спермы и являются отличным мужским афродизиаком. Это свойство знали ещё восточные знахари и прописывали миндаль мужчинам от проблем в половой сфере.
Эфирные составы с добавлением миндального запаха применяют для лечения хронических заболеваний дыхательных путей
В косметических целях используют масло как основу для разбавления. Втирание миндальных притираний в кожу улучшает её внешний вид, омолаживает и очищает. Эфирный вариант плодов смешивают с другими полезными ингредиентами и втирают в кожу головы для питания волос.
Подводя итог сказанному, можно заключить, что горький миндаль удивительно полезный продукт, но, во избежание проблем, лечение должно проводиться под жестким контролем специалиста.