В советские годы особой популярностью пользовалось такое блюдо, как минтай под маринадом. Сегодня, оно утратило свою актуальность и совсем напрасно, ведь именно маринад из лука и моркови подчеркивает необычный вкус нежной рыбы.
Такую рыбу, как минтай, всегда можно увидеть на прилавках наших магазинов. Правда, многие считают его продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и низкой цены. На самом деле, рыба богата белком и витаминами, особенно в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, в нем практически нет костей и если знать проверенный рецепт, то можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для любителей рыбных блюд рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке может стать одним из самых любимых. Мясо получается вкусным и сочным. Так как минтай – продукт низкокалорийный, его можно смело подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.
Ингредиенты:
Минтай под маринадом из моркови и лука - блюдо, которое не утратило свою популярность еще со времен Советского Союза.
В мясе минтая содержится все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы.
Кроме того, что минтай очень полезная и недорогая рыба, в ней еще практически нет костей, что является несомненным плюсом.
Для приготовления этого блюда необходимы простые и доступные продукты. Несмотря на это, минтай под маринадом всегда отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Рыбу этим способом обжаривают, готовят в духовке или мультиварке. Основными ингредиентами являются рыба, лук, пряности, растительное масло и морковка. В зависимости от рецептуры, минтай под маринадом можно готовить с томатной пастой, майонезом или сметаной.
Минтай хорошо моют, обсушивают, очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и хвост и удаляют плавники. Рыбу можно нарезать стейками. Если не хотите возиться во время еды с костями, или готовите, минтай ребенку, разберите рыбу на филе, удалив все косточки.
Каждый кусочек минтая панируют в муке и обжаривают в хорошо разогретом масле до румяности.
Овощи для маринада чистят и моют. Морковку крупно трут, а лук шинкуют тонкими полукольцами. Подготовленные овощи пассеруют. Когда они слегка подрумянятся, заливают томатной пастой, разведенной в половине стакана воды. В кипящие овощи добавляют уксус, солят и приправляют специями.
Обжаренный минтай заливают готовым маринадом. Рыбу можно подавать сразу, или оставить на пару часов в холодильнике.
Минтай под маринадом из моркови и лука будет вкусным как в горячем, так и холодном виде.
пряности для рыбы;
щепотка черного перца;
100 мл растительного масла;
две щепотки соли.
3 горошины душистого перца;
75 мл растительного масла;
2 бутона гвоздики;
по 2 г сахара и черного перца;
1 лавровый листик;
70 г пасты томатной;
1 крупная луковица.
1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.
2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.
3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.
4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.
5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.
6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.
7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.
специи для рыбы;
80 мл томатной пасты;
растительное масло - 80 мл.
1. Минтая разделываем на филе. Внимательно удаляем все косточки и моем под краном. Обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками. Складываем рыбу в мисочку, солим и присыпаем специями для рыбы. Осторожно перемешиваем.
2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла растительного и хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло кусочки рыбного филе и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, предварительно застелив ее салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.
3. Чистим и моем овощи. Луковицы шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку крупно трем.
4. Выкладываем в чашу мультиварки измельченные овощи и обжариваем все вместе, долив немного масла. Жарим в том же режиме, что и рыбу. Овощи готовим, постоянно перемешивая, до легкой румяности.
5. Обжаренное филе минтая отправляем к овощам. Солим и приправляем черным перцем. Осторожно перемешиваем и вливаем мультистакан питьевой воды. Переключаем мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем таймер на два часа. Подаем минтай под маринадом с любым гарниром.
три головки лука;
приправы для рыбы;
1. Для этого блюда можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Минтая хорошо промойте под струей воды и слегка обсушите. Вырежьте плавники и нарежьте рыбу порционными кусками.
2. Каждый кусок минтая хорошо натрите солью, и выложите рыбу в миску. Притрусите ее перцем и специями. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
3. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с моркови тонкую кожуру, помойте и крупно натрите.
4. Высыпьте в тарелку муку. Сковороду поставьте на огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Куски рыбы обваляйте в муке со всех сторон и отправьте их жариться.
5. Минтай обжарьте с двух сторон, по пять минут на каждой. Затем рыбу присыпьте луком так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. Сверху выложите равномерным слоем морковку. Залейте все молоком, посолите, приправьте все перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне полчаса.
2 дольки чеснока;
2 г перца черного;
30 мл растительного масла;
50 мл красного вина;
50 мл пасты томатной.
1. Снимите с моркови тонкую кожуру, крупно натрите или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенные луковицы накрошите тонкими четверть кольцами.
2. Поставьте казан на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте. Подготовленные овощи переложите в казан и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте томат, перемешайте и жарьте еще минуты три. Влейте вино, поперчите и посолите. Тушите, помешивая, еще столько же времени. Выключите огонь и остудите.
3. Минтай помойте, очистите от чешуи и обрежьте плавники. Рыбу порежьте порционными кусками.
4. Огнеупорную форму смажьте маслом. Чеснок очистите и нарежьте слайсами. Выложите в форму половину овощной поджарки и разложите чеснок. Поверх овощей положите кусочки минтая. Рыбу накройте второй половиной поджарки из овощей. Форму закройте листом фольги и отправьте в духовку, разогретую до 220 С. Запекайте рыбу 45 минут. Подавать с зеленью и гарниром.
две крупные моркови;
две крупные луковицы;
уксус 70 % — 5 мл;
1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.
2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.
3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.
4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.
5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.
2 г перца черного;
30 мл масла постного;
125 г натурального йогурта;
250 мл томатного сока.
1. Тушки минтая вымойте, очистите от чешуи и порежьте крупными кусками. Рыбу поперчите и посолите со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите на минтая сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Отварите рыбу на пару на протяжении 20 минут.
2. Очистите лук и мелко его покрошите. Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости морковки. Приправьте овощи перцем и солью. Влейте томатный сок, перемешайте и тушите пять минут. В конце влейте натуральный йогурт, еще раз перемешайте и выключите огонь.
3. Переложите рыбу в глубокий сотейник, залейте готовым маринадом и тушите четверть часа. Подавать с гарниром или в качестве закуски.
390 мл томатного сока;
245 г сухого белого вина;
1 стебель сельдерея;
2 чесночных зубка.
1. Соединяем в глубоком сотейнике литр питьевой воды с белым вином. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения.
2. Минтай моем под краном, срезаем плавники и счищаем чешую. Нарезаем рыбу кусочками и еще раз промываем. Отправляем рыбу в кипящую смесь воды с вином и варим три минуты. Вынимаем минтая и выкладываем на тарелку.
3. Очищенные овощи мелко шинкуем. Стебель сельдерея нарезаем кусочками. Пассеруем все вместе в разогретом масле. Зубки чеснока очищаем и мелко крошим. Добавляем чеснок к овощам и вливаем томатный сок. Перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими. Маринад солим и заливаем им рыбу. Подаем в качестве закуски.
Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте хмели-сунели, лавровый лист, бутоны гвоздики или специальную смесь ароматных трав для рыбы.
Перед обжариванием, запанируйте минтая в муке, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, а маринад стал гуще.
Блюдо получиться вкуснее, если морковку измельчить на терке для корейских салатов.
Минтая под маринадом можете подавать с гарниром или в качестве закуски.
Минтай под маринадом из моркови и лука – простое и вкусное отечественное блюдо, знакомое по советскому периоду. Приготовление народной закуски – дело бесхитростное, занимает минимум времени, не требует большого количества ингредиентов.
Блюдо станет отличным дополнением к основным кушаньям на праздничном столе. Минтай под маринадом успешно подаётся в тёплом и охлаждённом виде, сочетается с отварным картофелем и рисом, другими гарнирами, приправленными свежей зеленью.
Минтай – рыба нежирная (0,9 грамма жира в 100 граммах рыбы). В 100 граммах отварного минтая содержится 79 килокалорий и около 17 г белков . Калорийность увеличивается, если использовать большое количество растительного масла. Рыба, заправленная пряным соусом, содержит до 150-180 ккал на 100 г.
Лёгкая овощная заправка из томатов, лука и моркови с минимальным объёмом масла подсолнуха, напротив, снижает количество калорий до 80-100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Для придания особого аромата рекомендую добавить в пассировку пряную гвоздику.
Видео рецепт
Есть вкусную закуску можно в тёплом и охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для пряности и ароматности свежеприготовленное блюдо посыпаю душистой зеленью (петрушкой и укропом).
Простой пошаговый рецепт минтая с овощной заправкой из лука и моркови. Готовится в духовке. Блюдо получится ароматным с вкуснейшей запечённой корочкой из сыра и майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовления
Минтай, приготовленный в скороварке, на вкус напоминает домашние консервы в томатном соусе. Овощи получаются мягкими, а рыба – разваренной. Учитывайте это перед приготовлением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подаю на стол, посыпав сверху зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Через 30 минут замечательное блюдо готово. Подавайте горячим.
Дюкан – знаменитый диетолог из Франции, сторонник построения системы похудения на белковой пище, автор большого количества книг, включая легендарное произведение «Я не умею худеть».
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Если маринад получился слабовыраженным и кисловатым (на ваш вкус), подсластите сахаром, добавьте больше специй.
Полезный совет. Закуску можно подавать горячей. Внесите одно изменение в рецепт. Отварные кусочки минтая положите в закипающий на плите маринад. Накройте крышкой. Поварите 5-7 минут на среднем огне. Готово!
Необычный рецепт приготовления с добавлением молока, придающего рыбе мягкости и пикантности. Кушанье получится очень нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Минтай под маринадом из моркови и лука: как приготовить это блюдо, простой пошаговый рецепт с фото. Способов приготовления этого красивого угощения достаточно много. Отличаются они в основном небольшими расхождениями в наборе ингредиентов.
Кто-то не мыслит маринующего соуса без томата, другие предпочитает загущать его мукой или доливать в него молоко для сочности. Классический рецепт предполагает только рыбу, лук и морковь. Конечно, чтобы смесь тертой моркови и лука превратились в маринад, потребуются еще уксус и пряности.
Рыба может быть взята в любом варианте разделки. В виде подготовленных для жарки стейков, филе. Это могут быть и тушки мороженого минтая.
Разморозившуюся рыбу можно будет очистить от жестких плавников и черных пленок. Почистить нужно и морковь с луком.
Для создания классического маринада понадобятся соответствующие пряности. Они должны быть достаточно разнообразны, но их должно быть не много. Несколько бутончиков гвоздики, зернышки черного, белого и душистого перца, немного коры корицы и маленький кусочек мускатного ореха создадут его вкус и аромат.
Чтобы достигнуть необходимой сочности и ароматности соуса, выбранные пряности нужно прокипятить в малом количестве воды и дать им немного времени, чтобы настояться.
Пока пряная основа маринада настаивается, можно натереть морковь.
Лук надо нарезать как и для любой зажарки. Такими же небольшими кусочками.
Когда станет золотистым прогреваемый на растительном масле лук, можно добавить к нему тертую морковь.
Перемешанные овощи нужно прогревать до того момента, когда каротин моркови окрасит лук и масло.
Вливать в готовую смесь отвар пряностей надо осторожно, отцеживая из него жесткие кусочки. Их нельзя оставлять в маринаде и затем, чтобы он не стал горьким.
Будущий маринад для минтая надо обязательно посолить.
Подготовленные тушки минтая надо обвалять в муке.
И выложить в растительное масло, налитое на разогретую сковороду.
Хорошо прожаренная рыба готова к погружению в маринад.
Но, сначала его приготовление нужно завершить, добавив уксус. Например, белую и красную разновидности виноградного уксуса.
Смесь сухих молотых, подобранных для рыбы пряностей дополнит вкусовую гамму готового блюда.
Теперь можно выкладывать рыбу в ту посуду для маринования.
Если слой рыбы тонкий, на него можно выложить сразу весь подготовленный маринад. Когда ее много, лучше закладывать все послойно.
Верхний слой соуса, укрывающий рыбу, надо разровнять. Чтобы дать минтаю пропитаться этим пряным соусом, на несколько часов практически готовое блюдо нужно отставить в холодное место.
Этот минтай с морковью и луком под маринадом, украшенный свежими листиками укропа, внесет разнообразие в холодные закуски любого застолья.
Минтай под маринадом еще несколько десятков лет был одним из любимых рыбных блюд на просторах СССР. Сейчас несколько забыли про эти рецепты. Но рыба, приготовленная таким способом, сможет стать отличным ужином в каждой семье и сейчас. Мясо минтая довольно сухое, но если рыбу приготовить правильно, то она понравится всем членам семьи.
Приготовление по этому рецепту займет минимальное количество времени, а результат окажется выше всяких похвал. Необходимо разморозить 3-4 рыбины без головы. Она хорошо чистится и моется под проточной водой. Минтай режется на куски среднего размера. Они хорошо смазываются солью, обволакиваются в муке и отправляются на сковороду с растительным маслом.
Рыба жарится до появления корочки. В это время на другой сковороде пассеруется лук, нарезанный полукольцами. Крупная морковь трется и отправляется к зажарке. Сюда же можно добавить порезанный полосками болгарский перец двух цветов.
Через 10 минут в зажарку кладут 50 г томатной пасты и специи. Добавляется немного воды. Масса должна прокипеть 5-10 минут. Вся зажарка выливается в сковороду к рыбе. Добавляется мелко нарезанная зелень. Тушится блюдо еще 15 минут.
Современная бытовая техника позволяет хозяйкам минимум времени проводить на кухне. Продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют свои полезные свойства и при этом отличаются насыщенным вкусом.
Минтай под маринадом из моркови и лука по этому рецепту готовится очень просто и быстро. Необходимо 2 филе рыбы разморозить и порезать на средние ломтики. Они солятся и присыпаются немного перцем.
Один крупный баклажан и сладкий перец нарезаются брусочками. Лук шинкуется средним кубиком, а морковь трется. Половина овощей засыпаются на дно чаши. Предварительно туда наливается немного растительного масла. Сверху овощей выкладываются ломтики минтая.
Готовится соус. Томатная паста (2 ст. л.) смешивается с 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. майонеза. Соус подсаливается по вкусу.
Сверху минтая кладется еще слой овощей и все заливается приготовленной заправкой. Крышка мультиварки закрывается и выставляется режим "Тушение" на 45 минут.
Это еще одна вариация того, как быстро и вкусно приготовить рыбу. Для этого рецепта понадобится минтай (500-700 г). В маринад необходимо добавлять как можно больше овощей, тогда он станет насыщенным и сытным.
Для соуса нужно заранее приготовить:
Рыба нарезается средними ломтиками, солится и обваливается со всех сторон в муке. Она отправляется жариться на сковороду. В это время можно заняться заправкой.
Лук и морковь нарезаются полукольцами и соломкой. Они хорошо обжариваются на сковороде. Теперь в отдельной миске смешивается сметана, майонез, уксус и специи. Немного в эту массу доливается воды, чтобы она затем не подгорела на сковороде. Соус отправляется в зажарку.
Когда морковь станет мягкой, то в маринад можно выкладывать обжаренный минтай. Блюдо тушится еще 15 минут.
Минтай под маринадом можно приготовить с использованием вина. Это блюдо станет "изюминкой" праздничного стола.
Люди, которые придерживаются правильного питания, или те, кому нельзя употреблять в пищу жареные продукты, могут воспользоваться немного другим способом приготовления минтая под маринадом из моркови и лука.
Необходимо 500 г филе рыбы вымыть и нарезать на крупные ломтики. Они хорошо смазываются солью. В отдельной миске складываются и сбрызгиваются лимонным соком.
Так минтай маринуется 15 минут. Затем он отваривается на пару в течение 20 минут. В это время можно приступить к приготовлению овощной заправки. Крупная луковица нарезается полукольцами, а морковь трется на насадке для корейского салата.
Овощи пассеруются до мягкости на сковороде с растительным маслом. Сюда в конце добавляются специи и 2 ст. л. томатной пасты. Масса тушится еще 15 минут. Лучше добавить немного воды (чтобы овощи не подгорели).
Приготовленная рыба перекладывается в сотейник и заливается маринадом. Блюдо тушится еще 20 минут на медленном огне.
Чтобы вкусно приготовить классический минтай под маринадом, нужно использовать полезные советы, которые сделают блюдо максимально вкусным и полезным:
Минтай под маринадом можно подавать как самостоятельное блюдо, так с любым гарниром. Эта рыба вкусная как в холодном, так и в горячем виде.