Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Минтай славится не только высоким содержанием белков и отсутствием углеводов. В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о калорийности минтая, а также узнаете:

  • какой «медицинский препарат», содержащийся в минтае, на 100% удовлетворит вашу суточную потребность в микроэлементе, содействующем похудению, и почему его выгодно получать именно из этой рыбы;
  • как икра минтая производит в организме спирт и почему это содействует снижению веса;
  • почему блюда из минтая можно не солить и др.

Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая

Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.

Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.

Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.

Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.

Таблица калорийности минтая разных видов и способов приготовления

Сколько калорий в минтае Калорийность на 100 грамм, ккал
Сырая рыба минтай (филе минтая) 72
Минтай на пару 75
Минтай, запеченный в духовке 77
Минтай отварной 79
Минтай тушеный 94
Минтай жареный 111
Икра минтая 132
Минтай сушеный 221
Минтай в кляре 281
Печень минтая 474

Минтай в диетологии и для похудения

Многие диеты и системы питания включают этот продукт и блюда с его участием в свое меню. Вот лишь некоторые из них:

  • Белковая диета.
  • Рыбная диета, в том числе разгрузочный день.
  • Низкоуглеводная и безуглеводная диеты.
  • Раздельное питание. Минтай совместим с зелеными овощами – как с крахмалистыми, так и с некрахмалистыми.
  • Монодиета на продуктах морского происхождения. Отварной минтай рекомендуют в качестве ужина вместе с нежирным кефиром.
  • Недельная диета для похудения.

Чтобы не навредить своему здоровью, входите в диеты и выходите из них правильно, а также не злоупотребляйте частотой их применения. Например, «недельную диету» можно устраивать 1 раз в полгода, а «монодиета на морепродуктах» не должна длиться дольше 2-4 дней.

Калорийность и рецепты популярных блюд с минтаем

Минтай жареный

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тушки минтая – 200 грамм;
  • Масло подсолнечника – 17 грамм.

Приготовление: минтай чистим и режем; выкладываем его на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду и обжариваем рыбу с каждой стороны до готовности.

Калорийность: 111 ккал на 100 грамм. Если жареный минтай готовить на муке, то его калорийность возрастет до 137 ккал.

Жаренный на подсолнечном масле минтай не содержит углеводов, что позволяет использовать это простое в приготовлении блюдо не только в низкокалорийной, но и в бескалорийной диетах.

Минтай в сметане, запеченный в духовке (с овощами и сыром)

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Сметана и вода – по 200 миллилитров;
  • Лук, сыр, морковь – по 100 грамм.

Приготовление: нарезанные части рыбы выкладываем в смазанную маслом форму; добавляем овощи; заливаем сметаной и водой; посыпаем сыром; все заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку; запекаем в течение 20-30 минут.

Калорийность: 86 ккал на 100 грамм запеченного блюда.

Котлеты из минтая

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 500 грамм;
  • Молоко – 50 миллилитров;
  • Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
  • Лук, батон – по 100 грамм;
  • Перец, соль – по 5 грамм;
  • Панировочные сухари – 20 грамм.

Приготовление: перемалываем на фарш нарезанные куски минтая; мелко режем лук; отмачиваем в молоке батон и отжимаем его; все перемешиваем, добавляя специи и соль; формируем, панируем и выкладываем котлеты на разогретую и смазанную маслом сковороду; обжариваем каждый кусок с обеих сторон.

Калорийность котлет из минтая: 132 ккал на 100 грамм готового блюда.

В мясе, икре (особенно консервированной) и печени минтая уже содержится соль. Эту рыбу во время стряпни можно не солить.

Минтай на пару

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Тушки минтая – 1 килограмм;
  • Перец, соль (по вкусу) – по 2 грамма;
  • Зелень (для украшения приготовленного блюда) – 20 грамм.

Приготовление: рыбу режем крупными кусками; натираем солью и перцем; готовим на пару 20 минут; вынимаем минтай из пароварки и даем стечь жидкости; подаем, украсив зеленью.

Калорийность: 75 ккал на 100 грамм.

Минтай тушеный с луком и морковью

Ингредиенты (на 13 порций):

  • Тушки минтая – 1,5 килограмма;
  • Сливки и томат – по 50 грамм;
  • Подсолнечное масло – 15 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Соль – 1 грамм;
  • Перец, специи – по вкусу.

Приготовление: минтай нарезаем небольшими порционными частями и, натерев специями, маринуем 20 минут; мелко режем овощи; смешиваем томат и сливки; обжариваем сначала лук, затем морковь и разделяем полученную массу на две части (одну оставляем на сковороде, а вторую – в отдельную тарелку); выкладываем на овощную подложку промариновавшиеся куски рыбы и накрываем ранее поджаренными овощами; все заливаем смесью сливок и томата; тушим 20-30 минут.

Калорийность минтая тушеного с луком и морковью: на 100 грамм – 100 ккал.

Пищевая ценность и химический состав минтая

Для расчетов были взяты средние нормы суточной потребности в веществах, которые необходимы взрослым мужчинам и женщинам, занятым преимущественно умственным трудом.

Сколько в минтае белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Какие витамины содержатся в минтае

Витамин Дневная норма, %
4,60 23,0
0,10 6,7
0,10 5,6
0,10 5,0
0,30 2,0
0,05 1,2
0,01 1,1
0,50 0,6

Чем еще полезна рыба минтай (основные микро- и макроэлементы)

Микро- или макроэлемент Количество, миллиграмм (на 100 грамм минтая) Дневная норма, %
Кобальт 0,02 150,0

Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.

Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии - в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

Чем ещё порадует минтай наш организм?

  1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
  3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
  4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
  5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
  6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

  • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал.
  • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал.
  • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм.
  • Однозначно диетическим является тушеный минтай - 75,5 ккал.
  • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал.

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

  • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал, а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал.
  • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал.
  • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал.
  • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал.
  • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность - 127 ккал.

На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен - тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей - всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

  • филе рыбы - 700 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • маринованные огурцы - 2 шт. (небольшие);
  • сметана - 4 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу;
  • сливочное масло - 10 г.

Эта приготавливания:

  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху - нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

  • минтай - 1 шт. (среднего размера);
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • соль и перец - по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Минтай в соевом соусе

Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

  • рыбу - 1 шт.;
  • соевый соус - 1 бутылочку;
  • лук - 2 шт.

Эта приготавливания:

  1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
  2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
  3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
  4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

Несмотря на то, что специалисты считают, что человек на протяжение жизни должен есть только те продукты, которые растут или живут в его регионе, популярность морской рыбы позволяет усомниться в правильности этого утверждения. Несмотря на то, что далеко не все люди живут на морском побережье, они отдают предпочтение не речной, а морской рыбе, где особой популярностью пользуется минтай. Эта рыба знакома многим из нас с раннего детства, так как она имеет неповторимый вкус, является одной из самых доступных, и полезная, к тому же. Чтобы влюбиться в нее по-настоящему, остается ответить на вопрос, сколько калорий в минтае запеченном, а это один из популярных вариантов его приготовления.

Полезные свойства минтая

В погоне за здоровой пищей с минимальным содержанием калорий, многие люди забывают о том, насколько тот или иной продукт может быть полезным для здоровья. К счастью, минтай не входит в «группу риска», так как не является высококалорийным продуктом (в 100 граммах сырой рыбы содержится всего 70 килокалорий), однако о его полезных свойствах стоит поговорить. Известно, что в морской воде много йода, поэтому минтай является хорошим его поставщиком, улучшая работу эндокринной системы человека.

Также в нем содержатся такие полезные микро- и макроэлементы, как фосфор, улучшающий работу мозга, железо, нормализующее состав крови, калий, магний, полезные для сердца и сосудов, сера, кобальт и другие полезные вещества. Минтай на 80% состоит из воды, а 16% – это чистый белок животного происхождения, способный насытить организм, не нанося ему вреда, чего не скажешь о других, боле калорийных продуктах.

Калорийность запеченного минтая

Сегодня сложно представить, как хозяйки некогда обходились без фольги. Но сегодня все чаще приходится слышать, сколько калорий в минтае, запеченном в фольге, так как именно так его готовить проще и быстрее. В этом случае мы получим всего 75 ккал на 100 грамм рыбы, но это в том случае, если не использовали растительное масло и другие калорийные добавки. Это же касается и того, сколько калорий в минтае, запеченном в рукаве – еще одно уникальное изобретение человека. Не используя высококалорийных продуктов, вы можете получить низкокалорийный продукт, который легко может войти в рацион диетического питания.

Между тем, многие хозяйки готовят рыбу «по старинке» – в духовке, поэтому ответ на вопрос, сколько калорий в запеченном минтае в духовке. Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты входят, помимо рыбы, в состав блюда. В среднем, калорийность запеченного минтая в духовке составляет порядка 90-95 ккал на 100 грамм готового продукта, при этом калорийность запеченного минтая с овощами может снизиться до 75 ккал, но и это зависит от состава блюда. При этом тот же самый картофель, может сделать блюдо более «тяжелым», поэтому на вопрос, сколько калорий в минтае в духовке вы можете дать точный ответ, изучив состав блюда и калорийность каждого отдельно взятого ингредиента.

Минтай относится к отряду тресковых и является самой многочисленной породой этих рыб. Он водится в Тихом океане и в бассейне Атлантического океана. Минтай широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии – это одна из самых распространенных, дешевых и популярных рыб в нашей стране. Он очень прост в приготовлении, хорошо сочетается с овощами и душистыми травами, его можно готовить любым способом.

Минтай – совсем не жирная рыба, как и все рыбы отряда тресковых, поэтому и калорийность минтая сравнительно невысокая, что позволяет его использовать для питания даже тем, кто тщательно следит за своим весом и сидит на диете. Жирность минтая составляет менее 1%, он совсем не содержит углеводов, поэтому сразу можно догадаться, сколько калорий в минтае – действительно, очень мало, и содержатся калории в минтае преимущественно в белке. Белки составляют около 16% массы минтая, более 80% составляет вода, остальное – вспомогательные вещества и немного жира. Содержится в минтае и холестерин, однако он довольно легко усваивается и перерабатывается. К тому же, в минтае содержатся омега-3 и омега-6 кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови, поэтому наличия холестерина в минтае бояться не стоит.

Приготовление минтая достаточно простое и занимает мало времени – чтобы сварить минтай до готовности, вам понадобится не больше 10 минут. Жарится минтай около 15 минут, запекается – 20 минут. Мясо у минтая нежное, но содержит много костей и суховатое. Калорийность минтая отварного – 79 ккал, калорийность минтая жареного в масле – 100 ккал, калорийность минтая жареного в сметане – 71,7 ккал, а калорийность минтая жареного в майонезе – уже 121 ккал, калорийность минтая жареного в кляре из муки, яиц и майонеза - 281 ккал, калорийность минтая запеченного – 77 ккал (все калории даны в расчете на 100 гр продукта). Как легко можно заметить, приготовление без жира существенно уменьшает содержание калорий в минтае. Кусочком отварного или запеченного минтая в 200 гр можно утолить голод, а если добавить к нему гарнир из тушеных или свежих овощей – получится полноценный обед или ужин.

Минтай подходит как для легкого белкового завтрака (например, перед спортивной тренировкой), так и для обеда. На ужин минтай также можно смело кушать – он не создаст проблем пищеварению, быстро переварится и не нагрузит печень углеводами и жирами.

Минтай – один из наиболее подходящих продуктов для белковой диеты для спортсменов благодаря тому, что он почти не содержит жира, совсем не содержит углеводов, в нем много белков и калорийность минтая очень низкая. В качестве гарнира к минтаю хорошо подойдут картошка, макароны из твердых сортов пшеницы, свежие или приготовленные овощи, крупы. Минтай можно запекать в духовке, мультиварке или микроволновке, при запекании с минтаем хорошо сочетаются соусы из пряных трав, лимонного сока, сыра, сметаны, сливок.

Низкая калорийность минтая делает его идеальным блюдом для тех, кто сидит на диетах. В отличие от жирных сортов рыбы, которая запрещена для больных ожирением людей и не используется во время диет, благодаря своей низкой калорийности минтай может быть включен в рацион человека, больного ожирением.

Пищевая ценность минтая: калории

В минтае содержится масса витаминов и питательных веществ. Минтай богат витаминами группы В – ниацином, фолиевой кислотой, пиридоксином, рибофлавином, тиамином. Эти витамины помогают нашему организму получать энергию из углеводов и жиров, расщепляя их, они необходимы для синтеза белков в мышцах, производства клеток, ферментов, гормонов в организме, они улучшают общее состояние организма; витамины группы В крайне важны для нашей нервной системы, они укрепляют ее и предупреждают психические расстройства, успешно борются со стрессами, депрессией, страхами, тревогой, бессонницей, повышают мозговую активность, улучшают память, внимание и концентрацию; витамины группы В укрепляют иммунитет, они благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы и на мышцы человека; эти витамины замедляют процесс старения организма, борются со свободными радикалами, сохраняют нашу молодость и благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, а также препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Витамин С укрепляет наш иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Он повышает тонус организма, что сказывается и на обмене веществ – как мы можем видеть, вдобавок к своей низкой калорийности, минтай не только не содержит жиров, но и помогает сжигать те жиры, которые у вас имеются в организме.

Витамин А отвечает за регенерацию клеток, целостность кожного покрова и эластичность кожи, он сохраняет наше зрение острым и является антиоксидантом. Кроме того, витамин А участвует в синтезе ферментов в организме. Самое большое содержание витамина А в печени минтая.

Минтай содержит очень много важных минеральных веществ – фтор, фосфор, кальций для костей и зубов, марганец, цинк и магний для кожи, йод для обмена веществ, железо для профилактики анемии, калий для работы мышц и вывода излишков солей из организма, натрий для нормализации водно-солевого обмена, а также никель, хром, молибден, кобальт, марганец, хлор, и др. Из-за высокого содержания кальция и йода отварной низкой калорийности минтай рекомендуется включать в рацион детей уже начиная с 8-месячного возраста. Также для восполнения и предупреждения дефицита йода минтай рекомендован к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям.

Очень полезны содержащиеся в минтае жирные кислоты омена-3 и омега-6 – они благоприятно воздействуют на кровяное давление, регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга.

Как лучше всего готовить минтай

Калорийность минтая в жареном виде слишком высокая для диетического питания, поэтому лучше эту рыбу отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Очень вкусное и простое блюдо – минтай, запеченный в фольге с овощами (лук, морковь и помидоры), залитый нежирной сметаной. Смазанный лимонным соком и обсыпанный ароматными травами, минтай можно просто запекать, завернув в фольгу. Тушеный минтай под маринадом – очень вкусное и сытное блюдо, содержащее много витаминов и питательных веществ.

В качестве гарнира к минтаю очень хорошо подойдет овощной салат из помидоров, капусты белокочанной и болгарских перцев, заправленный соком лимона или яблочным уксусом. Очень вкусное сочетание, хотя и отличающееся большей калорийностью, - минтай с картофельным пюре. Тем же, кто придерживается жесткой диеты с минимальной калорийностью, минтай рекомендуется есть в отварном виде без гарнира. Солить при этом рыбу не требуется – в ней и так содержится много поваренной соли.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.

Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.

Пищевая ценность (на 100 гр):

  • 16 граммов белка,
  • 0 граммов углеводов,
  • 0,9 граммов жира.

В чем польза минтая?

Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.


Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.

Минтай: диетические рецепты в духовке

Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.

Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре

Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.

Минтай, запеченный под яблочным соком

Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.

Минтай со специями

2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.

Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука

1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.

Котлеты из минтая, запеченные в духовке

700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.

Омлет с минтаем в духовке

4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.

Рыбно-картофельная запеканка

1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в горшочке

3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет - картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Минтай в рукаве с овощами

400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.
Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.
В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.

Запеченный минтай с томатным соусом

Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.

Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи