Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Определение «культуры пития» в народе предполагает весьма банальную, на первый взгляд, вещь — знай меру в выпивке. Короче, другими словами, не превратись в грязную свинью, после застолья. Не будь в непотребном виде своей, закуси хорошей едой то, что выпил за столом, да не опохмеляйся на утро. И проделывай все это не чаще, чем раз в неделю!

Давайте обо всем по порядку…

Авторы теории «культурного пития», как и следовало ожидать, неизвестны, но чем же она так примечательна, что заставляет о себе говорить? Теория гласит: «алкоголь - это некий продукт, еда: как хлеб, молоко и т.д., но который, по каким-то причинам запрещено употреблять детям, беременным, и в каких-то других случаях. Вот, как и любую пищу, его можно употреблять «в меру» и желательно «культурно», то есть народ можно и нужно приучить к «культуре» употребления».

Но как можно оправдывать застолья (которые чаще заканчиваются обыкновенной попойкой), полезностью употребления алкоголя, когда за столом употребляют и взрослые ?! Нет от этого пользы и быть не может. Для вашего организма все равно: выпьете вы спиртное «культурно» или нет. Результат — поражение организма этанолом.

Я как-то хотел рассказать о скрытой рекламе алкоголя в фильмах. Сейчас самое время. Обратите внимание, сколько и как там пьют. Отмеряют себе определенную дозу, выпивают и радостные расходятся, да? Нет, конечно, но продолжение, как правило, не показывают. Многие из них талантливо пропагандируют особенности национального пьянства, охоты, рыбалки…

Всё это - ненавязчивая, но очень эффективная реклама алкоголя.

Такое впечатление, что кому-то это выгодно, чтобы «культурно пьющие» плавно переместились в разряд алкоголиков. А можно ли научить алкоголика пить «культурно» или «в меру»? Наркологи утверждают — нет! Да и не только наркологи. Любой алкоголик, вставший на путь трезвости, ответит вам так же.

Обязательное условие для лечения алкоголизма — пожизненный отказ от употребления алкоголя, а не эксперименты с «культурным питием».

Когда начал писать статью, вспомнил историю из своей жизни.

Давно, работая еще ремонтником на заводе, вместе со мной в бригаде работали двое: отец и сын. Приколисты и любители выпить — еще те! Но, если молодой пил и на следующий день был, как огурчик, то со «старым» было сложнее, так как болел он сильно. При этом никогда не признавал и, болея и умничая, любил повторять, что существует его «теория культурного пития», которую всем нам, «темным» в этом вопросе, необходимо познать, так как пьем мы не правильно… да и вообще не умеем пить.И приглашал всех к себе на праздники, чтобы мы познали эту самую теорию, но мы не ходили по разным причинам, а вот его сын рассказывал потом — как все происходило. Как обычно, поляна была накрыта красиво и культурно… но вот что было интересно: пока все готовились и наряжались, он (старый) успевал натрескаться и упиться так, что пропускал все торжество и очухивался только тогда, когда все расходились. И это происходило всегда! Представляете как мы ржали над этим, но старому было пофиг. Главное то, что он был уверен и настаивал на том, что теория существует и он владеет ей.

Это было отступление, а теперь по теме.

Давайте разберем механизм, не позволяющий зависимому от спиртного . Немного умных слов, поэтому, если не хочется читать научные данные, то пропускаем, но все-таки советую матчасть все же изучить: ;-)

В нашем мозге присутствует вещество, под названием глутаминовая кислота, которое участвует в сложных процессах хранения и обработки информации. Под действием этанола нарушается нормальная работа этой кислоты и в управляющие поведением, своеобразные «записи» патологических состояний, которые отличаются неизменностью и сниженной способностью к забыванию, что сохраняет механизмы алкогольной болезни в течение долгого времени, даже в периоды стойкой ремиссии.

То есть простыми словами: если тот, кто приобрел употребит одну маленькую каплю спиртного, то в его мозгу автоматически включается «записанный» механизм алкогольной болезни. И сразу после первой — последует вторая капля и т.д., до тех пор, пока алкоголь не захватит человека в свои сети совсем. Из этого следует, что алкоголь — это наркотик, а говорить о «культурном» потреблении наркотика – это глупость и преступление.

Никакой «культуры пития» не бывает. Ее придумали те, кто увяз в алкогольной трясине. Культура – это какие-то правила… Но какие, когда… и где свод правил, если это касается алкоголя? Типа, не в любое время суток и не любом количестве? С таким же успехом можно внедрить культуру матершинства, гомосятины, педофилии, культуру пьяных бытовых разборок…

Ну вот сколько много культур еще можно получить от одной только «культуры пития».

А ты, уважаемый читатель, что думаешь?

Водка – крепкий бесцветный спиртной напиток, обладающий ярко выраженным запахом. ГОСТ на водку был принят в 1936 году. До этого времени водкой назывался любой настой (травы, ягоды, коренья) на основе крепкого алкоголя. Считается, что водку придумал Дмитрий Иванович Менделеев. Якобы во время над докторской диссертацией «О соединении спирта с водой» он обнаружил, что смешивать нужно не объемные, а весовые части воды и спирта. Он же выяснил, что необычное благотворное воздействие водно-спиртовой раствор оказывает на организм только при 43-процентной концентрации этанола.

Именно эти два факта позволили химику разработать рецепт «Московская особенная», которую в 1894 году правительство запатентовало как русскую национальную водку. На самом же деле в своей работе Менделеев ничего не писал об оптимальной крепости водки. Биохимические свойства подобных растворов и их влияние на человеческий организм ученый также не изучал. Традиционная крепость в 40 была установлена вовсе не Д.И. Менделеевым, а чиновниками. Они округлили 38-процентный полугар (установленная в начале XIX века крепость напитка) до 40, чтобы удобнее было рассчитывать акцизы. 40-процентное соотношение спирта к воде в водке было закреплено 6 1886 года в Уставе о питейных сборах.

Изначально водка была дополнением к обильному застолью. Как самостоятельный напиток ее не употребляли. Отсюда и пошла традиция пить водку во время еды, а не до или после. «Беленькая» помогает желудку расщепить попавшую в него пищу. Сейчас водку в основном различными блюдами, а блины с или жареного поросенка с кашей запивали водкой, чтобы освежить полость рта и притупить чувство насыщения. Однако об этом мало кто знает. Вот уже много десятилетий водку именно закусывают.

Подготовка застолья

Перед тем как садиться за стол, водку нужно охладить до 8-10оС. Проще всего это сделать, положив бутылку в морозилку. На стол обычно выставляют холодные закуски и основное блюдо. Прекрасными классическими закусками на Руси считались маринованные (квашеные) огурцы, капуста, чеснок, черемша, грибы, то есть различные бочковые соленья. В качестве основного блюда подавалось какое-либо жирное мясо с гарниром (обычно кашей).

Перед подачей на стол водку переливали в прозрачный охлажденный графин. А за столом из графина напиток разливали по небольшим (максимум 50 граммов) рюмкам, тоже желательно охлажденным. На Руси говорили, что первая рюмка водки ударит колом, вторая – соколом полетит, а третья человека в птицу превратит.

Правила пития водки

Итак, водку следует пить охлажденной. Более того, водка – напиток благородный. Выпивать всю рюмку залпом всегда считалось дурным вкусом. Водку смаковали, отпивая маленькими глоточками, перекатывая по полости рта. На Руси этот напиток никогда не запивали!

Водка – напиток для радости. Он раскрепощает, снимает усталость, избавляет от стресса, сближает людей, помогает им раскрыться. Водка приводит к неприятным последствиям, а затем и к алкоголизму только в случае ее неумеренного и неконтролируемого употребления по поводу и без него. Каждый человек должен знать свою меру водки. Но если на Руси эта мера всегда определялась и определяется опытным путем, то иностранцам непросто понять, когда пора остановиться (отсюда всевозможные и байки на тему похмелья у туристов).

Закусок к водке должно быть много, они должны быть разнообразными. Если основным блюдом может выступать солянка, борщ, жареная , цыпленок табака, тушеная говядина, пельмени, блины со сметаной или икрой, то в качестве дополнительных закусок (кроме упомянутых уже солений) можно подавать сало, холодец (студень), фаршированные баклажаны, картошку (в любом виде), селедку, соленую кильку, моченые яблоки, соленые арбузы. Много десятилетий назад традиционными салатами к водочному застолью стали «Оливье», «Селедка под шубой», винегрет.

Русские – народ жизнерадостный, любящий шумные застолья и большие праздники. Как сохранить ощущение праздника и на утро? Существуют ли правила культурного потребления напитков? Какова культура пития разных видов спиртного?

Как получить удовольствие от употребления качественного алкоголя и избежать неприятных последствий?

Винная феерия

Вино – нектар, наполненный солнцем и ароматом лучших сортов винограда. Чтобы по достоинству оценить его, нужно сосредоточиться на уникальном цвете, запахе и вкусе.
Для пития потребуется высокий бокал на ножке. При дегустации вино не должно нагреваться от тепла руки, поэтому бокал держат за длинную ножку.
Винный этикет требует, чтобы разливающий держал бутылку за донышко и начинал разлив со своего бокала. Не стоит наливать до краёв – заполнить бокал нужно примерно на треть.
Цвет вина проверяют на глубину, прозрачность и яркость окраски. Вино ни в коем случае не должно быть мутным. В красных сортах допустимо наличие осадка. Старые вина, в отличие от молодых, имеют не яркий цвет, у красных ближе к кирпичному, у белых – к янтарному.
Выдержанное вино медленно стекает по стенкам бокала. Если слегка взболтать бокал, можно насладиться ароматом напитка и обнаружить в нем фруктовые, цветочные и медовые нотки.
В момент потребления, для полного ощущения вкуса вина, нужно немного подержать его во рту. Качественное вино не оставляет алкогольного послевкусия.
Важно правильно подобрать блюда к винам. К белому обычно подают сыр и рыбные закуски, красному – мясо.

Оказывается, и пиво требует правильного потребления.

  • Верх кружки для напитка должен сужаться, а стенки быть ровными и гладкими;
  • Пиво не пьют из пластмассовой и металлической посуды;
  • Сорта пива не смешивают (даже если они от одного производителя);
  • Напиток должен быть охлаждён до 7-8 градусов (если температура ниже, теряется вкус);
  • Нельзя резко охлаждать и нагревать пиво.
  • Разливающий должен наливать пиво по центру кружки, и после становления пены доливать напиток до трёх четвертей бокала.
  • Правильно налитое пиво образует на бокале «шапку». Если бокалы не вымыты тщательным образом, характерной пены не получится.
  • При потреблении пиво не стоит взбалтывать, иначе оно помутнеет прямо на глазах.

Пьётся пиво в три глотка: сначала максимальный глоток, на половину кружки, и два – на оставшуюся часть.
В качестве закуски к пенному напитку замечательно подходят жареное мясо (особенно дичь), копчёные колбасы и рыба, солёная и вяленая. В жаркое время года пьют светлое пиво с орехами, креветками и сыром. Холодные зимние вечера скрасит кружка-другая тёмного напитка с горячим мясным блюдом.
Непривычные для россиян варианты пива – с фруктовым привкусом или эль, пьют без закуски.
Не стоит, вопреки известной поговорке, смешивать пиво с крепким алкоголем. Вкус напитка потеряется, да и последствия могут быть весьма печальными.
Культура пития пенного напитка требует неторопливости. Особо ценится разливное пиво, не содержащее консервантов. Настоящие любители обязательно принимают участие в пивных фестивалях и дегустациях.

Распитие крепких спиртных напитков имеет свои особенности.

Благородный коньяк

От формы бокалов зависит, как ни странно, многое. Лучше всего подходит форма тюльпана с сужающимся верхом. Для бренди на стол ставят бокалы – шары.
Долгое время считалось, что бокал для потребления коньяка нужно слегка нагреть над пламенем, но при этом улетучиваются многие ароматы напитка. Самая удачная для пития температура – комнатная.
Разливающий наполняет бокал не больше чем на четверть. Цвет качественного спиртного должен быть насыщенным, а сам он – совершенно прозрачным.
Коньяк с хорошей выдержкой медленно стекает по стеклу, образуя характерные «ножки».
Напиток не пьют залпом, сначала оценивают его аромат, а затем – вкус. Первый глоток – буквально капли, так рецепторы подготовятся к напитку.
Этикет требует, чтобы дегустация разных сортов коньяка начиналась с меньшей выдержки.

Коньяк не подходит для больших праздников и шумных вечеринок. Этот благородный напиток доставит наслаждение для избранного круга. Можно употреблять коньяк, смешивая его с шампанским, так он подойдёт в качестве аперитива.

Профессионалы говорят, что к коньяку не положены закуски. Его лучшие спутники – кофе и сигара. Но стоит признать, что вкус благородного напитка отлично оттеняют шоколад, маслины, икра и лёгкие салаты.
Вопреки бытующему мнению, лимон лучше не предлагать в качестве закуски. Его резкий вкус и запах забьёт букет напитка.

Водка и селёдка

Хорошая водка нуждается в правильной закуске и весёлой компании. Она считается традиционным русским напитком.
Стоит лишний раз упомянуть, что крепкий алкоголь могут употреблять только совершеннолетние.

  • Напиток нужно охладить до 10 градусов (идеально подавать бутылку, покрытую капельками конденсата);
  • Водку не разбавляют и не добавляют лёд;
  • Нельзя пить крепкие спиртные напитки наспех;
  • Запивать водку можно минеральной водой.

Национально-традиционная закуска к напитку – отваренный картофель и хрустящие солёные огурчики. Кроме того, для потребления с водкой замечательно подойдут селёдка, холодец, квашеная капуста, пельмени, солёные и маринованные грибы.

Специалисты советуют забыть о соли, лайме, льде и Маргарите. Как говорят истинные дегустаторы, текила не нуждается в сопровождении.
Этот напиток готовится очень долго, поэтом нужно отдать ему дань уважения.
Употребление текилы с солью и лаймом стало традиционным после того, как в тридцатые годы мексиканские врачи так лечили больных «испанкой» – гриппом, выкосившим значительную часть населения земли. К этому лекарству можно по-разному относится, ну если уж доктор прописал…
На основе текилы существует множество популярных коктейлей. Лучшая закуска к напитку – фрукты.

Абсент – напиток аристократов

Настойка на травах, в числе которых – горькая полынь, имеет характерный привкус и высокую крепость. Этот напиток подходит для употребления в чистом виде. Для этого он должен быть охлаждён и разлит в маленькие рюмки по 30 миллилитров.
Другой, более распространённый способ – разбавлять абсент холодной водой в пропорции один к пяти. В напиток добавляют кусочек сахара, чтобы смягчить горечь полыни.
Закусывают абсент долькой лимона.

О бережном отношении к здоровью

Следует признать, что не всегда удаётся сохранять культуру пития на должном уровне.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: "Веселие на Руси - есть пити". Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось пьянство. Мнение о том, что пьянство -- исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало.

Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво крепость которых была слишком мала. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причём каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

Прошли тысячи лет, прежде чем секретом виноделия овладела Россия. Вплоть до позднего средневековья русские люди употребляли мёд, брагу. Пиво же и вино были заморскими продуктами, которые наша страна импортировала, и то в небольших количествах и далеко не постоянно. К тому же алкогольные напитки предназначались в основном для богатого сословия. Винопитие на территории России носило эпизодический характер. Своей алкогольной промышленности государство не имело. И об этом прямо говорится в Лаврентьевской летописи X века, где также указывается, что виноградная лоза не была нам известна. Ещё сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» -- книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, даёт конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Начало повальному пьянству на Руси было положено во времена Ивана Грозного. Всё изменилось с указом царя о государственной монополии на спиртное. Пиво, медовуху запретили, организовали «государевы кабаки», где даже кушать было запрещено, а торговали разбавленным спиртом, который к тому времени научились делать. Чем больше пьют, тем больше доход казне.

В 1552 году открываются специальные питейные заведения -- царевы кабаки, в которых поощряется безудержное питье крепких напитков и разухабистые загулы. Для казны такое новшество стало золотой жилой. Чтобы вынудить народ пить только в кабаках, власти объявляют запрет на домашнее изготовление хмельных напитков. Монополия государства на спиртное приводит к тому, что пьянство на Руси становится повсеместным и принимает самые мрачные формы.

Внёс свой посильный вклад в алкоголизацию населения и наш славный Петр I, для пополнения казны, тиражировал кабаки по России. Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению.

Роковую роль в спаивании населения сыграло введение Указом Екатерины II в 1765 г. так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии. Суть её сводилась к следующему. Для увеличения сборов в казну от торговли алкоголем, причём деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. Откупа давались наиболее энергичным, богатым и жестоким людям, исходя из того, что они сами найдут способ собрать с народа деньги, но до этого дадут государству установленную заранее сумму. Откупа отдавались целыми уездами и губерниями.

За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно укоренились в России. «Около 1552 г. во всём московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века в каждом городе было по одному кружечному двору. В XIX столетии кабаки распространяются по селам и деревням. В 1852 году кабаков -- 77 838, в 1859 году -- 87 388 и, наконец, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона».

Так постепенно нас модернизировали на генном уровне.

К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами («залпом») и без закуски. Сложившийся стиль потребления водки залпом делал даже и нечастое потребление весьма опасным.

Когда экономический урон от пьянства перевешивал выгоду от продажи спиртного, правительство принимало антиалкогольные указы. Самый жёсткий из них ввёл в 1914 году Николай II, запретив продажу водки и крепких спиртных напитков. Результаты «сухого закона» были катастрофичны. Расцвел «теневой» алкогольный бизнес, население наловчилось употреблять лаки, политуру и некачественный самогон, что приводило к страшным отравлениям. Однако запреты продолжались: достаточно вспомнить знаменитый «сухой закон» в 1980-х годах.

В начале ХХ века производство и распитие спиртных напитков в России было под запретом. Правительство желало промышленной революции, научных открытий и повышения уровня знаний населения. Сухой закон в полной мере был принят в 1914 году и просуществовал вплоть до 1925 года.

Именно в середине 20-х годов прошлого столетия Сталин и Политбюро приняли решение о прекращении действия данного закона на территории всего СССР. Официальной версией сам вождь называл необходимость восстановления после Первой мировой войны и временное введение монополии на водку с целью стимулирования экономики. Однако в народе поговаривали, что «добро» на спиртное было дано только из личных соображений и капризов Иосифа Виссарионовича: на его родине, в Грузии, употребление вина было древней почитаемой традицией. Отсюда несложно догадаться, каким было отношение Сталина к алкоголю. А культ личности надиктовывал обществу определённую моду на многие вещи.

Далее была затяжная и беспощадная Великая Отечественная война (ВОВ), которая сильно пошатнула физическое и психическое состояние всего русского народа. Ежедневно солдаты уходили на фронт, принимая в обязательном порядке «наркомовские 100 грамм» -- для поднятия духа и притупления чувства страха перед запахом смерти.

После того, как Юрий Левитан на всю страну объявил о победе над фашистскими захватчиками, страну охватила эйфория. Наступило долгожданное время надежд и планов на будущее. Народ стал массово расслабляться, «зализывая раны» и потери не без помощи водки. Русский дух почувствовал свободу, однако для нервной системы резкие, пусть даже и столь благополучные перемены были настоящим испытанием. В итоге в первые несколько лет после окончания ВОВ резко возросло число регулярно пьющих граждан.

Дальше -- больше. Во времена Никиты Сергеевича Хрущёва социальными проблемами заниматься было некогда. Партия судорожно развивала сельское хозяйство, пытаясь утереть нос Соединенным Штатам Америки. А пришедший после Хрущёва Леонид Ильич Брежнев застолья уважал, поэтому его пристрастия аккуратно проецировались на население, которое считало времена его правления золотыми, спокойными и стабильными.

Горбачёв в 1985-1987 гг. попытался жесткими запретительными мерами снизить производство и потребление алкоголя в стране. С одной стороны, поначалу были получены весьма позитивные результаты. Одновременно выявилась ужасающая картина почти биологической потребности значительной части нации в алкоголе: по всей стране люди буквально душились в огромных очередях за ставшими дефицитом водкой, сахаром, дрожжами. Расцвело самогоноварение. Колоссальный дефицит бюджета, вызванный экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС, землетрясением в Армении, дополнялся недополучением традиционных «пьяных» денег, оседавших в руках новоявленной алкогольной мафии. Эти и ряд других обстоятельств заставили тогдашнее руководство страны в 1988 году свернуть алкогольную реформу.

Либеральные экономические реформы, начатые Гайдаром в 1992 году, привели к тому, что Россия буквально достигла «дна» в потреблении алкоголя. В 1994-1995 годах потребление алкоголя в стране достигло наибольшего за всю историю страны уровня -- 15-18 литров на человека в год. В эти же годы отмечена необычайно высокая смертность населения РФ. Вымерло значительное число злоупотребляющих алкоголем лиц, в том числе и тех, чьи жизни были сохранены антиалкогольной кампанией 80-х годов прошлого столетия.

Однако, как и на протяжении четырёх последних столетий, легальный наркотик алкоголь в наши дни продолжает оставаться средством пополнения бюджета. Во многих развитых странах, но только не в России, бюджетная политика строится с учётом известной истины, что никакие доходы от реализации алкоголя не покрывают совокупного ущерба, наносимого его потреблением здоровью нации и экономике.

Культура распития напитков в разных странах очень отличается. Это происходит под воздействием самых разных факторов: от традиций (например, знаменитые русские 50 грамм водки «За здоровье! » и японское саке, без которого в Японии практически невозможно формально подтвердить большинство сделок) и до физиологических особенностей (вспомните народы Крайнего Севера, организм которых просто не может расщеплять алкоголь).

Однако ответ на вопрос «Как пьют в разных странах» гораздо более объемен. Начнем с того, что географически количество потребления алкоголя на душу населения варьируется очень сильно, и вопреки стереотипам больше всего пьют не в России, а в Европе. Меньше всего пьют жители Африки, но в этом случае есть одно интересное исключение: африканское государство Уганда находится на третьем месте по количеству потребления алкоголя в год, и это связано именно с традициями. В Уганде в огромных количествах производят и употребляют дешевую разновидность браги из бананов: по легенде когда-то этот напиток пили все местные воины для подержания боевого духа.

Интересно, что более «алкоголизированная» Франция (четвертое место по употреблению алкоголя в мире) всегда высокомерно посмеивается над другими «лидерами» этого сомнительного хит парада. Мол, у нас в стране с алкоголем проблем нет. При этом если говорить о вине – то французы употребляют его буквально во время любой трапезы, будь то ранний завтрак в кругу семьи или корпоративный банкет.

Еще одно государство, в котором употребление алкоголя уже много веков считается традицией – это Великобритания. Здесь свой национальный напиток – пиво. И пиво британцы пьют исключительно в пабах, которые также давно являются символами этого государства. Именно в пабах происходит подавляющее количество встреч, отмечаются праздники, даже совершаются сделки и происходят «разборки». Впрочем, «выпивающий» – это не значит «алкоголик», и с этим проблем у британцев нет. Представители этого народа четко представляют границы дозволенного и всегда внимательно относятся к похмелью: как правило, здесь не «вышибают клин клином», а похмелье лечат плотным завтраком с приличной порцией жареного бекона.

Говоря о пиве, нельзя не вспомнить Германию, которая также стала «жертвой» клише. Вообще-то «употребляют» немцы гораздо меньше остальной Европы, и главным образом жители Германии пьют во время народных гуляний, среди которых нам больше всего известен Октоберфест. Несмотря на такое «культурное» употребление, пить пиво в Германии не считается чем-то зазорным, и приобрести этот напиток можно везде – от супермаркетов до газетных киосков.

Конечно, интереснее всего дела обстоят в России. Опять же – хоть пьют здесь много, но в рейтинге самых пьющих стран Россия находится на 20-м месте. Это не мешает жителям других стран говорить о «русском алкоголизме». В данном случае дело в том, что русская душа просто не может себя сдерживать и кидается в крайности: или все, или ничего. Вот и получается, что половина страны остается трезвенниками, а для другой половины выпить под закуску бутылку водки вечером после работы – норма.

Кстати, о закуске: совсем недавно пришлось встречать гостя из США. Встреча проходила в кафе, где мы заказали бутылку водки. Американец практически «на автомате» заказал порцию борща и мясную отбивную, и когда после выпитой рюмки я не стал закусывать, он удивленно спросил: «Why»?

Честно говоря, я не смог доходчиво объяснить этому человеку, что русский может пить водку на лютом морозе из разбитого подфарника от «Жигулей» и закусить половинкой леденца. Сразу вспомнилась фраза «Русские после первой не закусывают» из советского фильма «Судьба человека». Но это не значит, что русские не могут похвастаться отличными закусками: это целый ряд солений, селедка, тот же самый борщ или солянка, большое количество мясных закусок, хотя закуски в разных странах и в России в частности – это уже совсем другая история.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи