Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Всем известно, что для поддержания здорового иммунитета необходимо полноценное, богатое витаминами и минералами, питание. Далеко не все продукты содержат полный набор полезных и нужных витаминов и минералов, поэтому важно употреблять разные продукты, чтобы полностью сбалансировать свой рацион.

Полезным, одновременно и сытным продуктом для организма является кукуруза . Этот овощ в любом виде используют для приготовления различных кулинарных блюд. Кукуруза любима всеми, и взрослыми, и детьми, особенно если правильно и вкусно ее приготовить. Кроме того, этот злак еще очень полезен.

Состав кукурузы, витамины, минеральные вещества

В кукурузе имеется полноценный комплекс важных для здоровья человека элементов. Она обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, содержит много клетчатки и множество других полезных необходимых веществ.

Кукурузный початок – источник витаминов группы В. Витамины этой группы отвечают за работу нервной системы, особенно важны для организма в стрессовых ситуациях. Очень важен содержащийся в кукурузе витамин В4 — холин, поскольку он нормализует обменные процессы в организме. Кроме того, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Также в кукурузных зернах содержатся витамины А, Е, Н . Данные витамины препятствуют процессу старения кожи.

Кукуруза содержит в своем составе огромное количество железа, которое необходимо для образования иммунных клеток в организме и поддержания гемоглобина крови.

Преобладает в кукурузе и огромное количество минеральных веществ: магний, фосфор, кальций и многие другие. Минералы принимают участие в формировании скелета и эмали зубов, а также деятельности сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность кукурузы

Особенно много полезных веществ содержится в свежем продукте. Однако, большинство важных свойств сохранятся, даже если початки сварить. В большей степени необходимые вещества сохранятся, если приготовить кукурузу в пароварке. Чтобы сохранить питательные свойства, варить кукурузу необходимо правильно, тогда она обязательно получится вкусной и сочной.

Очень широко применяется кукуруза в приготовлении кулинарных блюд, как горячих, так и холодных закусок. Зерна кукурузы придадут любому блюду оригинальный вкус.

Из зерен кукурузы получают крупу, муку, масло, крахмал. Все полученные продукты используют для приготовления различных изделий. Так кукуруза используется для производства попкорна, выпечки, хлебобулочных изделий, каши. Крахмал из кукурузы применяют для приготовления уксуса и виски. Кукурузный сироп используют при производстве кондитерских изделий.

ARVE Ошибка:

Польза и применение

Польза кукурузы просто неоценима. Витаминный состав данного злака оказывает на организм целый комплекс благотворных действий.

Прежде всего, вареный кукурузный початок ценен тем, что не накапливает в себе те ненатуральные вещества и удобрения, которые содержатся в почве.

Главная польза заключается в том, что употребляя в пищу кукурузу, вы укрепите свой иммунитет. Употребление кукурузных зерен поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудка. Кроме того, кукуруза улучшает обмен веществ и помогает справиться с лишним весом.

Кукуруза – очень полезный продукт не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку она обладает лечебными свойствами.

Лекарственная ценность кукурузных початков не в зернах, а в светло-коричневых волосках, которые обрамляют кочан. По-другому они называются – рыльца. Их используют как в свежем, так и в высушенном виде. Они уменьшают уровень сахара в крови, оказывают мочегонный эффект; способствуют улучшению свертываемости крови, предотвращают появление глистов.

Широко используют отвары на их основе и применяют для уменьшения симптомов холецистита, гепатита.

Очень полезно употреблять вареную кукурузу при запорах, заболеваниях печени, сердечных и сосудистых болезнях. Кроме этого, употребление данного предотвращает развитие раковых заболеваний.

Широко используют кукурузу и в косметологии. На основе этого злака делают различные маски для лица, отвары, которые помогают снять отеки.

Кукуруза используется и в промышленных целях. Так, например, из кукурузного масла производят краски, мыло. Кукурузный крахмал применяют для отделки ткани и кожи. Применяют крахмал и масло из кукурузы и в фармацевтической промышленности, при производстве лекарств, витаминов, детской присыпки.

Вред и предостережения

Несмотря на то, что в кукурузе содержится много полезных элементов, употребление ее подходит не всем людям, поскольку этому продукту свойственны некоторые противопоказания. Этот злак запрещен людям, которые страдают тромбозами и у кого повышенная свертываемость крови. Не рекомендуется также прием кукурузы людям с проблемами пищеварительной системы, особенно при обострении язвенных болезней.

Беременным женщинам и кормящим мамам стоит воздержаться от употребления данного злака , поскольку кукуруза может вызвать повышенное газообразование.

Особый вред организму может нанести чрезмерное употребление рафинированных продуктов на основе кукурузы, например, пережаренный попкорн, разнообразные палочки кукурузные.

Сколько калорий в отварной кукурузе?

Многие дети любят кукурузу, а взрослые люди, особенно женского пола, стараются ее не употреблять, считая, что в ней содержится много крахмала, а значит и калорий. Итак, сколько же калорий в вареной кукурузе?

Калорийность кукурузы, особенно вареной, достаточно высока и зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Калорийность вареной кукурузы на сто грамм продукта содержится 123 ккал.

Калорийность одного початка вареной кукурузы рассчитывается исходя из веса его семян. В среднем, початок кукурузы содержит 130 ккал.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Кукуруза и диета

Несмотря на свою калорийность, кукуруза является отличным вариантом для людей, которые соблюдают диету. Этот продукт очень сытный, поэтому вполне достаточно для насыщения небольшие порции.

Кукуруза легко усваивается организмом. При употреблении данного продукта значительно повышается активация обменных процессов, улучшается самочувствие и защитная иммунная система.

Как средство для похудения известны именно кукурузные рыльца. Они входят в состав травяных сборов для похудения, которые продаются в аптеках и действуют как слабительное и мочегонное средство.

Кроме того, комплекс веществ, которые входят в состав кукурузных рылец позволит планомерно сбросить лишний вес:

  • Понижают аппетит;
  • Снижают сахар в крови, соответственно тягу к сладкому;
  • Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, полноценному перевариванию и усвоению пищи.
  • Помогают организму очиститься от вредных продуктов распада, шлаков и токсинов.

Как выбрать кукурузу?

На что необходимо обращать внимание, при выборе кукурузного початка:

  • Берите молодую кукурузу. Молодая кукуруза, в отличие от яркой зрелой кукурузы, имеет равномерную окраску с бледно-желтым оттенком.
  • Не покупайте початки без листьев. Отдавайте предпочтение тем початкам, на которых сохранились плотно прилегающие свежие листья.
  • Обратите внимание на зерно в початке . Они должны плотно примыкать друг к другу, иметь одинаковый оттенок. Не должно быть никаких черных пятен, плесени или других недостатков.

Вкусная кукуруза способна принести большую пользу организму, если употреблять ее в умеренном количестве.

  • Поскольку потребление кукурузы стабилизирует сахар, она рекомендуется для больных диабетом;
  • Так как кукуруза очищает кишечник от злаков, рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных расстройствах;
  • Назначается при сердечных заболеваниях;
  • Кукуруза рекомендована людям, страдающим эпилепсией;
  • Полезна кукуруза в случае проблем с сосудами;
  • Может помочь тем, кто страдает запорами, болезнями печени и другими заболеваниями.

Употребление кукурузных зерен очень полезно для всего организма. Этот злак является компонентом здорового питания и источником большого витаминов и микроэлементов.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!


Вареную кукурузу любят все: и взрослые, и дети. Главное – это правильно ее отварить. Этот ароматный, вкусный и сочный овощ богат большим количеством витаминов.

Вареная кукуруза оказывает благотворное влияние даже на сердечно-сосудистую систему. Но особенно большой популярностью этот овощ пользуется у тех, кто решил похудеть.

Польза вареной кукурузы

Отметим, что кукурузные початки имеют одно очень уникальное свойство. Дело в том, что они просто-напросто не впитывают внутрь никакой «химии». Всяческие нитратные и сульфатные добавки, которыми поливают растение, не несут никакой опасности для плода. А значит, и для человеческого организма нет никакой опасности.

Плотная оболочка зерен растения позволяет при варке сохранять максимум витаминов. Кроме того, считается, что вареная кукуруза намного полезнее сырой.

Итак, чем полезна вареная кукуруза для организма человека:

  • Благотворное влияние и антистрессовое воздействие на нервную систему;
  • Хорошее средство при проблемах с пищеварением, особенно при борьбе с запорами. Нужно просто кукурузные початки употреблять со сливочным маслом;
  • Является сытным белковым блюдом, легко усваивается;
  • Суп-пюре из вареных зерен кукурузы эффективен при таких заболеваниях, как гастрит, нефрит, подагра, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит и т. д.
  • Эффективно помогает при частых кровотечениях и плохой свертываемости. Однако, противопоказана, если человек страдает тромбообразованиями;
  • Кукуруза обладает мочегонным действием, применяется в лечении женских болезней, различных отеков. Действует на организм человека как успокаивающее средство;
  • Является сильнейшим природным антиоксидантом, способным замедлять процессы старения;
  • Улучшение памяти и работы мозга;
  • Стабилизирует уровень сахара;
  • Омолаживает организма;
  • Снижает уровень холестерина и желчи;
  • Преодоление депрессии, мигрени и переутомления.

Калорийность вареной кукурузы

Вареная кукуруза содержит 123 ккал на 100 грамм. Вареный початок кукурузы содержит примерно 130 ккал.

Состав кукурузы

Кукуруза содержит в себе гораздо больше витаминов, чем вы представляете. Это более 30 витаминов, которые оказывают влияние на наш организм и требуются ему ежедневно.

Початки наиболее богаты тиамином и ниацином . Эти витамины оказывают положительное воздействие на иммунную систему организма.

На один початок кукурузы также приходится большое количество содержания бета-каротина и рибофлавина. Считается, что одного початка достаточно, чтобы обеспечить организму содержание этих витаминов на несколько недель вперед!

Вместе с каротином (который тоже входит в состав кукурузы) эти витамины оказывают полезное действие на зрение. 100 грамм вареной кукурузы равна 5 кг моркови.

Обмен веществ в организме улучшается за счет пиридоксина и пантотеновой кислоты . Эти вещества также являются отличным успокаивающим. Аскорбиновая кислота (витамин С) действует на организм как общеукрепляющее средство. Значит, кукуруза еще и хорошо укрепляет организм и является профилактическим средством вирусных заболеваний.

Витамин В5 незаменим в процессе ускорения
обмена жиров в организме, помогает правильному усвоению углеводов.

В6 является восполняемым витамином, служит правильному обмену и усвоению белков.

Витамин Е отвечает за процесс абсорбции (впитывания) кислорода мышечной тканью.

Витамин К незаменим при свертываемости крови, ускорении обмена веществ и растворении жиров.

Кукуруза очень полезна для детского организма. Фосфор , который в большом количестве содержится в кукурузе, способствует формированию костной ткани.

Можно ли есть вареную кукурузу для похудения?

  1. Кукуруза, попадая в желудок, воздействует как мягкий скраб . Тем самым очищая организм от всего вредного, от шлаков и токсинов. Благодаря этому в норму приходит работа ЖКТ и происходит профилактика запоров. А все это влияет на избавление от лишних килограммов.
  2. После того, как вредные вещества выведены, улучшается общее самочувствие и обмен веществ, нервная система укрепляется, пропадает усталость и улучшается сон.
  3. Волосы становятся более блестящими, ногти крепкими , цвет лица выравнивается. За счет этого процесс похудения происходит менее болезненно и безопасно.
  4. Вареная кукуруза является легко усвояемым продуктом , организм быстрее насыщается, чувство голода понижается, что не позволяет лишним жирам усваиваться.
  5. Мочегонный эффект избавляет организм от лишней жидкости и целлюлита . Поэтому похудение на кукурузной диете позволяет сбросить лишний вес совершенно безопасно для здоровья.

Особенности диеты

Если вы решили применить кукурузную диету, необходимо учесть следующие ее особенности:

  1. Дневная норма кукурузы не должна превышать 800 г;
  2. Количество дневной нормы желательно поделить на 4 приема пищи;
  3. На третий и четвертый день диеты норма уменьшается в 2 раза;
  4. Мясо, рыбу, морепродукты и сахар исключить из рациона на время диеты;
  5. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, несладкого чая и кофе;
  6. Обязательно соблюдать питьевой режим (употребление воды не менее 2 л в сутки).

Меню

Плюсы кукурузной диеты

  • Диета удобна для соблюдения в любой сезон;
  • Приготовление блюд не занимает много времени;
  • Лишний вес можно сбросить в довольно короткое время;
  • Количество приемов блюд не ограничено за счет легкой усвояемости продукта.

Минусы

  • Меню довольно однообразно;
  • Головокружение и тошнота могут возникнуть при потере большого количества жиров и углеводов;
  • Риск возникновения диареи;
  • Нехватка соли в рационе. Не все могут достаточно легко это перенести.

Кукурузная диета представляет собой монодиету. Противопоказания могут быть у любой монодиеты. В нашем случае кукурузную диету ни в коем случае не должны соблюдать люди, страдающие тромбообразованием или тромбофлебитами.

Однако, чаще всего медики отзываются о кукурузной диете положительно. Эта монодиета признана безопасной, полезной и эффективной при борьбе с лишними килограммами.

Короткий срок применения исключает кардинальное похудение. Но есть уникальная возможность небольшой корректировки веса и очистки организма от всего лишнего.
Будьте здоровы!

Кукуруза - культура очень распространенная в России. Свежая кукуруза используется в качестве пищи, ее зерна, предварительно высушенные, применяются при производстве попкорна.

Мука растения идеально подходит для выпечки лепешек, блинов и кексов. Крупа кукурузная способна регулировать уровень холестерина в крови, она не содержит в себе глютена.

Это лишь малая доля полезных свойств, которыми обладает растение, но обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Помимо хорошего вкуса кукуруза обладает лечебными свойствами. При этом она не накапливает в себе вредные вещества, чем в несколько раз безопаснее других растительных продуктов.

Калорийность «золотого зерна» высока. На 100 грамм продукта приходится около 350 килокалорий.

Калорийность вареной кукурузы

В 100 гр. вареной кукурузы около 125 килокалорий.

Больше всего полезных веществ в свежем овоще. Он богат жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Больше всего в початках витаминов группы Б, среди которых преобладает холин. Его полезные свойства известны не понаслышке. Он защищает клеточные мембраны, нормализует уровень холестерина в плазме крови, улучшает работу нервной системы, помогает поддерживать в норме вес тела. Другие витамины – А, Е, Н воздействуют на процессы старения, в результате чего кожа становится немного моложе и здоровее.

В кукурузе огромное количество минералов: калий, фосфор, кальций, железо, ванадий, кремний, никель, титан, молибден, сера, йод и т. д.

Кукуруза применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Медики советуют лечиться «кукурузными рыльцами». Они снижают уровень сахара в крови, оказывают желчегонное и мочегонное действие, способствуют улучшению свёртываемости крови, предотвращают появление глистов. Отвары на основе «рылец» назначаются при холецистите, гепатитах и холангите.

Приобрести экстракт рылец кукурузы можно в аптеке и при желании приготовить в домашних условиях. Если применять такие препараты длительное время, то со временем могут раствориться даже камни в почках.

Продукты из кукурузы содержат в себе селен, который предупреждает развитие злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Они также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, быстро выводят остатки алкоголя из организма и помогают легче перенести вредную и жирную пищу.

Во время диеты блюда из кукурузы советуют употреблять при брожении пищи в кишечнике.

В народной медицине кукурузные продукты были источником сил при истощении, помогали при климаксе и нарушении «месячных». Они также успешно использовались для лечения «жидкого стула», при бесплодии и даже импотенции!

Если у вас понос

Вернуть себе радость жизни помогут обжаренные с медом кукурузные зерна. Их необходимо съедать по одной чайной ложке каждые полчаса, запивая кипяченой водой.

Если у вас запор

Избавиться от этого недуга поможет вареный початок. При этом его необходимо поливать маслом. Этот рецепт также подойдет для лечения подагры, печени и нефрита.

Если у вас гастрит

Протертый суп-пюре – идеальное средство лечения гастрита, он успокаивающе действует на слизистую желудка.

Снизить риск развития онкологии можно, просто употребляя в пищу кукурузную кашу с сыром сулугуни.

Кукуруза в кулинарии

Многие повара добавляют сей овощ к блюдам для придания им оригинальности. Зерна кукурузы очень вкусные независимо от того, вареные они или прожаренные. Из дробленых зерен варят каши, пекут лепешки. Мука растения используется для приготовления теста, из которого делаются вареники, пельмени и хлеб.

Самым простым блюдом являются вареные початки. Их готовят на протяжении полутора часов в слегка соленой воде, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Чтобы сохранить больше полезных свойств, початок можно приготовить в пароварке.

Чтобы добиться максимальной пользы для своего организма от кукурузы – готовьте блюда на ее основе. Есть одни только зерна мало. Рецептов для вашего творчества сегодня много в интернете. Единственное противопоказание – не ешьте попкорн на основе овоща и чипсы, которые продаются сегодня на каждом шагу. В них содержится очень много химических веществ, вредных для организма.

Кукурузу успешно используют как косметическое средство. При неровностях кожи, угрях, прыщах, пигментации можно делать маску из кукурузы. Для этого берется одна столовая ложка муки и заваривается кипятком.

После того как смесь разбухнет, ее наносят на предварительно вымытое и очищенное лицо на пятнадцать минут. Смывается маска теплой водой без мыла, затем лицо смазывается маслом кукурузы.

Спустя еще пятнадцать минут остатки маски необходимо удалить салфеткой. Делается такая процедура три-четыре раза в неделю.

Лечение кукурузой: народные методы

Облегчить свое состояние при гипертонии можно, приготовив такую смесь:

  • один стакан теплой воды;
  • пол стакана муки кукурузы.

Все перемешать и настаивать в прохладном месте 24 часа. Принимать по две столовых ложки два-три раза в день перед трапезой.

При гепатите и маточных кровотечениях можно приготовить такой отвар: возьмите пять столовых ложек «рылец» и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте два часа. После процедите и пейте по четверти стакана за 30 минут до начала трапезы, четыре раза в день.

Отвар рылец хорошо справляется с отеками, помогает при избыточном весе, способствует растворению камней в почках.

Вред

Если у вас пониженная масса тела, «плохой» аппетит, частый тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови, а также язвы ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, вам лучше отказаться от употребления кукурузы в любом виде.

Во всех остальных случаях вам не только можно, но и нужно есть больше початков, чтобы обезопасить свой организм от разного рода недугов. Купить початки можно в магазине, правда не везде они продаются. Стоимость одной штуки - от 40 рублей.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Составление грамотного рациона для снижения веса и обретения стройности – сложная наука. Требуется тщательно изучить пищевую и энергетическую ценность продукта, а также понять, как те или иные вещества в его составе могут влиять на метаболизм и набор избыточной массы тела.

Можно ли есть кукурузу при похудении, насколько она вредна для фигуры, какова ее калорийность – эти вопросы важны для всех, следящих за своей фигурой.

Пищевая ценность кукурузы: детальный анализ

В 100 граммах зерен отварной кукурузы содержится около 20 граммов углеводов, 3,5 грамма белка, около 1,5 граммов растительных жиров. Калорийность вареной кукурузы, в зависимости от сорта и степени созревания, колеблется между цифрами в 90 и 130 ккал. Вес одного початка: 250-300 граммов.

Таким образом, один початок обогатит организм на:

Назвать продукт с таким составом диетическим в классическом понимании этого слова нельзя. Слишком много углеводов, который являются главными поставщиками избыточной энергии, трансформирующейся в дальнейшим в жир.

Как есть кукурузу и не толстеть

Большинство поборников диет склонны думать, что от кукурузы толстеют, и потому стараются исключить ее из рациона. Но диетологи считают полное игнорирование этого продукта нецелесообразным в силу следующих причин:

Помимо этого, кукуруза отлично борется с отеками, которые также являются распространенной причиной лишнего веса.

В початках молодой молочной кукурузы содержится калий, который выводит застоявшуюся жидкость из межклеточного пространства. В связи с этим, периодически кушать кукурузу необходимо. Для того чтобы вареная кукуруза при похудении не нанесла заметного вреда и не спровоцировала образование лишних килограммов, специалисты в области правильного питания рекомендуют выполнять следующие правила:


Если следовать этим простым и легко выполнимым советам, станет неважно, сколько калорий в вареной кукурузе. В любом случае явного вреда фигуре она не нанесет.

Популярные диеты и кукуруза

Кукуруза при похудении – продукт неоднозначный. Какие-то системы питания вполне допускают ее употребление, а в каких-то она находится под строгим запретом. Это зависит от того, как разработчики относятся к углеводам: если кукуруза станет источником слишком большого их количества в белковых диетах, она нанесет вред самой идее снижения веса по данной методике.

Здесь представлены самые известные методики по контролю веса:


Тонкости приготовления

Разнообразное питание – залог здоровья и полноценной работы всех органов и систем организма. Полностью исключая из него любой продукт, можно нарушить баланс питательных веществ и спровоцировать болезни. Поэтому диетологи рекомендуют исключать богатые углеводами продукты только временно, до нормализации массы тела. В дальнейшем кукуруза должна присутствовать в рационе, особенно в сезон, когда молодые зерна богаты витаминами и микроэлементами.


Для того, чтобы вред для фигуры был минимальным, початки лучше всего варить. Попкорн, салаты с майонезом и консервированные зерна – продукт не самый лучший. От таких вариантов приготовления нужно отказаться даже тем, у кого нет проблем с лишним весом. Избыточное потребление лишних, пустых и не приносящих пользу калорий в этом случае может запустить процесс откладывания излишков энергии в жировую ткань.

Вареная кукуруза и ее калорийность, пищевая ценность зерен и их состав – все имеет значение для тех, кто стремится к нормализации веса.

В связи с этим нужно тщательно подходить к составлению рациона и сопоставлять специфику выбранной диеты с особенностями конкретного продукта. Лучше всего употреблять кукурузу в конце лета и начале осени: именно в этот период зерна принесут максимальную пользу и при этом не нанесут вреда из-за повышенного содержания крахмала, процент которого растет вместе с возрастом початка.

5 из 5

Кукуруза – один из самых ценных и питательных видов злаковых растений. Во многих странах готовят множество деликатесных блюд на основе кукурузы, пекутся вкуснейшие лепёшки из кукурузной муки. Для нас же привычнее всего початки отварной кукурузы, консервированная кукуруза, являющаяся компонентом многих популярных салатов, кукурузные хлопья, попкорн и кукурузная каша.

Полезные вещества и калорийность кукурузы

Початок кукурузы состоит из несъедобного основания и зёрен, которые, собственно, и употребляются в пищу. Говоря о калорийности кукурузы, будем иметь в виду, именно зёрна кукурузы . Энергетическая ценность зёрен кукурузы молочно-восковой спелости составляет 80-85 ккал. Следует заметить, что калорийность кукурузы зависит от сорта злакового растения. Ведь в разных сортах содержится разное количество крахмалов, сахаров и жиров.

В среднем, свежее кукурузное зерно имеет следующий состав:

  • вода – 67-70%;
  • белки – 3,8-4,0%;
  • углеводы – 21-23%;
  • жиры – 3,5-4,0%;
  • клетчатка – 1,9-2,3%.

Гликемический индекс свежей кукурузы равен 70.

В процессе варки зёрна свежей кукурузы теряют часть воды, доля сухого вещества в них увеличивается, и, следовательно, возрастает калорийность. Калорийность варёной кукурузы составит уже около 120 ккал, то есть, увеличится примерно на 40%.

Калорийность кукурузы, доведённой до кондиции продовольственного зерна, то есть высушенной (содержание влаги не более 13-15%), возрастает почти в четыре раза и составляет уже около 320-330 ккал. Кукурузная крупа готовится путём измельчения продовольственного зерна кукурузы, и её калорийность примерно равна энергетической ценности зерна – 325 ккал.

Кукуруза чрезвычайно богата витаминами группы B, влияющими на работу нервной и мышечной систем, сердечную деятельность, выработку клеток крови. Имеется в кукурузе в значительном количестве и витамин E – сильнейший антиоксидант. Если говорить о минеральном составе кукурузы, то в этом злаковом растении представлены 26 элементов таблицы Менделеева. Особенно богата кукуруза магнием. Дефицит этого вещества наблюдается при многих заболеваниях, связанных с процессами старения организма.

Систематическое включение кукурузы в рацион питания помогает снизить риск развития атеросклероза, ожирения, онкологических заболеваний.

Установлено, что при достаточно высокой калорийности кукурузы, этот продукт препятствует усвоению жиров из пищи и способствует их выведению . Благодаря этому свойству, кукурузу относят к числу диетических продуктов. Однако кукуруза действует лишь на жиры, находящиеся в пищеварительном тракте, на подкожную жировую клетчатку содержащиеся в кукурузе вещества не влияют.

Калорийность кукурузной каши и кукурузных хлопьев

Кукурузная крупа в процессе варки значительно разбухает. На 1 стакан кукурузной крупы, чтобы приготовить кашу, нужно взять 4-5 стаканов жидкости. По классическому рецепту кашу из кукурузной крупы варят, всыпая крупу в кипящее молоко, разбавленное водой 1:1. В процессе варки кашу постоянно помешивают, так как она имеет свойство пригорать. Калорийность кукурузной каши, приготовленной таким образом, составляет 86 ккал на 100 г готового блюда. Она сопоставима с энергетической ценностью зёрен свежей кукурузы и на 30-40% ниже калорийности варёной кукурузы в початках .

Кукурузная каша вполне может быть включена в меню людей, борющихся с лишним весом, так как она богата клетчаткой, отлично выводит из организма токсины, препятствует усвоению жиров, является богатым источником минеральных веществ и многих ценных витаминов. Конечно, калорийность кукурузной каши увеличится, если её сдобрить сливочным маслом и добавить сахар.

Большой популярностью пользуются кукурузные хлопья. Они отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, такими как кефир или йогурт. Кукурузные хлопья, политые йогуртом, очень приятны на вкус, обладают высокой питательной ценностью, надолго дарят чувство сытости, а потому являются отличным решением для приготовления завтрака.

Калорийность кукурузных хлопьев зависит от того, каким способом они приготовлены . Хлопья, покрытые сахарной или медовой глазурью, обладают большей энергетической ценностью. Они чрезвычайно богаты углеводами и рассчитаны, в основном, на детей, которые очень подвижны и имеют быстрый обмен веществ. Калорийность кукурузных хлопьев в сладкой глазури может достигать 380-390 ккал. Калорийность кукурузных хлопьев без мёда и сахара несколько ниже и составляет 373 ккал.

Калорийность консервированной кукурузы и содержание в ней питательных веществ

Существует множество рецептов блюд, для приготовления которых используется консервированная кукуруза. Конечно, этот продукт будет содержать меньшее количество витаминов. Однако большая часть ценных веществ в консервированной кукурузе всё же сохраняется. Калорийность консервированной кукурузы равна калорийности варёной кукурузы и составляет 118-120 ккал на 100 г продукта.

В консервированной кукурузе содержится 22,7 г углеводов, 3,9 г белков, 1,3 г жиров. Основное богатство кукурузы – витамины группы B при консервации и варке сохраняются практически полностью. Сохраняется и витамин A. А вот витамин C при консервации и варке, к сожалению, почти полностью разрушается.

Кукурузные рыльца для похудения

Кукурузные рыльца для похудения используются издавна . Рыльца представляют собою нежные волокна, растущие вокруг початка кукурузы. Собирать кукурузные рыльца рекомендуется в тот период, когда зерно на кукурузном початке приобретает молочно-белый цвет. Именно в это время концентрация полезных веществ в кукурузных рыльцах достигает максимума.

Кукурузные рыльца для похудения применяют, благодаря таким их качествам как способность снижать аппетит, нормализовать уровень сахара в крови и уменьшать тягу к сладкому, удалять из организма излишнюю жидкость. Удаление излишней жидкости снимает отёки, уменьшает проявление целлюлита. Кроме того, настои кукурузных рылец являются отличным мочегонным и желчегонным средством, способствуют выводу из организма продуктов метаболизма.

Настой кукурузных рылец для похудения готовится следующим образом . Полстакана сушёных рылец следует залить половиной литра крутого кипятка и настоять 2 часа. Настой принимают по 100-150 мл, причём, строго за 20 минут до приёма пищи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи