Как мочить яблоки
Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.
Моченые яблоки
Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.
Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.
Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.
На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.
Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.
В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.
В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.
ЕЩЕ РЕЦЕПТ
На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.
Можно и в банках засолить,смотри рецепты в коментах.
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952
Моченые яблоки антоновка - рецепт
Ингредиенты:
Яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;
Сахар - 300-400 г;
Соль - 2-3 ст. ложки;
Листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.
Приготовление
Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.
Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.
Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.
Рецепт приготовления моченых яблок
В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Яблоки - 5 кг;
Листья вишни и черной смородины;
Веточки мяты;
Вода - 10 л;
Мед - 250-300 г;
Соль - 150 г;
Солод или ржаная мука - 100 г.
Приготовление
На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.
В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.
Моченые яблоки рецепт с капустой
Моченые яблоки с капустой - это отменная вкуснятина! Яблоки получаются сочными и чуточку газированными. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми способами приготовления этого вкусного и очень полезного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты моченых яблок.
Моченые яблоки – достаточно специфическое блюдо, которое любят не все. Но это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Раньше в магазинах подобные соленья продавались в больших количествах. Сейчас редко в каком супермаркете можно найти моченые яблоки. Советуем их приготовить самостоятельно.
Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино. Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются. При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.
Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.
Ингредиенты:
Рецепт:
Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.
Ингредиенты:
Рецепт:
Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.
Ингредиенты:
Рецепт:
Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.
Ингредиенты:
Рецепт:
Это пикантный польский рецепт.
Ингредиенты:
Рецепт:
Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.
Ингредиенты:
Рецепт:
Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.
Ингредиенты:
Рецепт:
Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.
Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.
Ингредиенты:
Рецепт:
Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.
Компания «Каспий» реализует оптовые партии моченых яблок. Это простое, но в то же время полезное и вкусное блюдо. Яблоки с квашенной капустой и морковью подойдут как к будничному, так и к праздничному столу.
Моченые яблоки могут использоваться в качестве самостоятельной закуски или фруктового десерта. Они могут подаваться и к горячему овощному блюду. Кислота, содержащаяся в рассоле и в самой закуске, помогает усваиваться белку и животному жиру, поэтому такое блюдо удачно дополняет мясо или рыбу. Приятный кисло-сладкий вкус яблок с приготовленной морковью и капустой дополнит гастрономический букет любого блюда.
Чтобы приготовить моченые яблоки с капустой, подойдут только зрелые плоды твердых сортов:
Удобнее всего вымачивать плоды средних размеров. В сочетании с капустой и морковью фрукты создают легкий, полный витаминов комплекс, особенно ценный и полезный в холодное время года.
Блюда с мочеными яблоками присутствуют в кулинарной культуре многих славянских народов. Поэтому этот традиционный рецепт относится к русской национальной кухне. Он состоит из двух частей: готовятся сами моченые яблоки, а затем квашеная капуста с морковью.
Вторая часть – один из многочисленных вариантов дополнений, придающий закуске тот или иной вкус. Такими добавками служили также рябина, мед и даже солома, но именно капуста стала наиболее удачным вкусовым дополнением. Она прекрасно сочетается с яблоками, имеет приятный вкус и всегда доступна.
В старину этот вид холодной закуски готовили в бочках. Мы до сих пор применяем этот традиционный способ приготовления яблок и капусты.
1. Данное блюдо нужно готовить в сладкой воде. Положите капусту с натертой морковью и фрукты в варочную емкость и залейте водой.
2. В тару необходимо добавить сахар и соль, после чего происходит отстаивание состава в течение двух недель в теплом месте (при комнатной температуре). За это время в яблоках происходит процесс брожения, в результате чего образуется молочная кислота. Она и придает тот самый кисло-сладкий вкус. Тот же процесс происходит и в капусте.
3. Затем еще две недели заготовка должна настаиваться в прохладном месте, примерно при 0 градусов. За это время в яблоках завершается брожение, полностью раскрываются полезные свойства и вкусовые качества.
Жаркая пора холодной осенью, жаркая. Надо успеть заготовить много вкусняшек и хрустяшек на зиму. Совсем недавно я опубликовала рецепт своей — капуста быстрого приготовления, и я всем очень советую ее замариновать. Мы не стали дожидаться зимних снегопадов, а вовсю хрустим вкусным салатом из маринованной капусты. Кстати, уже заканчивается, буду мариновать еще и побольше.
Но это еще не все. Кроме капусты у нас в закромах хранятся моченые яблоки, рецепт которых я предлагаю и вам. Моченые яблоки «Антоновка» — этот рецепт, как и многие другие, тоже родом из моего детства. Антоновка — потому что яблоки этого сорта росли в нашем саду.
Кроме Антоновки для мочения хорошо подходят и другие осенние и зимние сорта, например, анис, пепин, голден. Плоды должны быть спелые, но не перезревшие, без следов повреждений, вмятин, гнили и червоточин. Хорошо получаются моченые яблоки именно из кисло-сладких плотных яблочек.
В моей памяти остались такие картинки. Сначала нужно было войти в сарай с развешанными на стенах инструментами, с садовым инвентарем, старыми газетами, большими тисками на стеллаже и моими санками. В дальнем углу сарая находился подвал. Большой полутемный подвал, в который нужно было спускаться по деревянной лестнице. Спускаться было страшно, но всегда интересно — я, будучи ребенком, представляла себе сказку и тайны, скрытые за дверью. В подвале пахнет одновременно и кислой капустой, и сыростью, и картошкой. А еще в подвале прямо в земляном полу была вырыта неглубокая дополнительная яма, и в ней хранилось вино в большой бутыли. Сверху яма была была накрыта куском железа. Я любила разглядывать банки на стеллажах — с вареньем, компотами и соленьями. И, конечно же, в бабушкином подвале всегда стояли деревянные небольшие бочки, в которых она мочила и квасила овощи, регулярно спускалась в подвал и мыла деревянные кружки от плесени.
Несомненно, лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках, а в условиях современной жизни — в стеклянной таре, как вариант — в трехлитровых банках. Признаюсь честно — всегда делаю моченые яблоки по рецепту бабушек в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Получается превосходно. Конечно, нет уже бабушкиных кружков и ее вина…
Лучше всего емкость, в которой вы будете мочить яблоки, ошпарить кипятком или простерилизовать над паром, чтобы убить гнилостные и другие бактерии. Я помню, как в бочку складывали ржаную или пшеничную солому, складывали туда же яблоки, листья вишни, хрена, смородины, добавляли соль, сахар или мед, ягоды точно не помню, какие. Это был целый праздник, интересно было помогать бабушке мочить яблоки.
Для меня наиболее оптимальным вариантом стал рецепт моченых яблок «Антоновка» в капусте. Капуста получается вкусная, и я ее использую в других блюдах.
На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.
Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.
Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:
Морковь натираем на крупной терке.
Добавляем соль и сахар.
А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.
Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить — соли или сахара.
Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.
На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.
На капусту — яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.
Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.
Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.
Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.
После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.
Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.
Калорийность моченых яблок «Антоновка» = около 53
ккал
Время приготовления: 1 час
Да, я еще знаю, что моченые яблоки можно давать только детям с 5 лет и только в ограниченном количестве.
Аппетитных вам яблочек и хорошего настроения!