Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень нежное и воздушное лакомство – шоколадное желе, буквально тает во рту. Достаточно холодное, но не такое ледяное, как мороженое, желе прекрасно освежает в летнюю жару, причем без всякого риска заболеть ангиной.

Молочно-шоколадное желе

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • желатин – 40 г;
  • шоколад (какао не менее 50%) – 1,5 плитки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Желатин заливаем половиной стакана молока комнатной температуры, перемешиваем. А оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда оно достаточно нагреется, добавляем накрошенный кубиками шоколад и сахар. Варим смесь на медленном огне, пока шоколад полностью не растворится.

Набухший желатин также прогреваем на плите, помешивая, чтобы не оставалось комочков. Главное, не кипятить! Вливаем его к основной массе, размешиваем и разливаем по креманкам. Ждем, пока остынет до комнатной температуры, а затем прячем в холодильник до полного застывания.

Рецепт сметанно-шоколадного желе из какао

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление

Желатин с сахаром растворяем в кипяченой воде и прогреваем, но не кипятим, на медленном огне. Добавляем ванилин и разливаем по 2-м кружкам. В одну из них всыпаем какао и хорошенько размешиваем, чтобы не осталось комочков. Сметану также делим пополам, в одну часть вливаем желатин с какао, в другую – без. Перемешиваем и разливаем по формочкам. Сначала белый сметановый слой прячем на 20 минут в морозилку, а после выливаем сверху шоколадную смесь и снова ставим на холод до полного застывания. Все, готово!

И, напоследок, одна маленькая хитрость. Перед подачей на стол форму с нашим слоеным желе опускаем на несколько секунд в горячую воду, затем переворачиваем на тарелку – десерт легко отойдет от стенок!

Как сделать творожно-шоколадное желе?

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сливки (жирность не менее 30%) – 200 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • желатин – 25 г;
  • шоколад черный горький – 1 плитка;
  • шоколад белый – 1 плитка;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

Подготовим желатин согласно инструкции на упаковке. Половину (для этого десерта подойдет только домашний, жирный и пастообразный) смешиваем с половиной сахара, сливок и разбухшего желатина. Добавляем растопленный темный шоколад и взбиваем миксером до однородности. Полученную массу перекладываем в форму, застеленную пищевой пленкой (если используете силиконовую форму, то пленка не нужна!). Точно также готовим светлую массу из смеси оставшегося творога, прочих ингредиентов и растопленного белого шоколада.

Выкладываем ее в форму поверх шоколадного слоя и прячем лакомство в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Затем форму накрываем блюдом, переворачиваем и аккуратно извлекаем наше желе. Убираем пленку и посыпаем шоколадной стружкой.

Хочется чего-то такого … простого, но такого невероятно вкусного. Еще желательно, чтобы быстро готовилось и понравилось всей семье. Таким блюдом может стать шоколадное желе.

Помимо его вкусовых качеств, полезных свойств, десерт еще и очень шикарно выглядит. Его можно сделать на Рождество, Новый год или на день рожденья, украсив зернами кофе, какао, шоколадной крошкой, орешками и фруктами. Каждый найдет для себя рецепт по душе.

Классическое шоколадное желе делается на основе молока, шоколада или какао и любого известного вам загустителя. В разных вариациях к желе добавляют творог, кокосовую стружку, орешки, а также совмещают в одном десерте разные виды желе. Если вы хотите, чтобы десерт был в меру сладким, то вместо сахара можно использовать небольшое количество меда или молочный шоколад с наполнителем.

Рецепт 1: Шоколадное желе, рецепт на скорую руку

Само желе делается очень быстро, а вот терпение понадобится, пока десерт будет застывать.

Ингредиенты:

Коровье молоко - 550 мл;

Шоколад на ваш вкус - 150 г;

Сахар-песок - не больше 2 ст. л.;

Загуститель - 25 г. или несколько ст. л.;

Ванилин - на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1. Подогрейте хорошо молоко и закиньте шоколад, хорошо перемешайте.

2. Добавьте к шоколадному молоку сахар и чуть-чуть ванилина.

3. Залейте загуститель холодной водой, пусть набухает. Если нужно, то растворите его на паровой бане.

4. Добавьте растворенный желатин к шоколадно-молочной массе.

5. Подберите оригинальные формочки для желе, чтобы десерт вышел с красивыми волнами. Залейте полученную массу и отправляйте в холодильник. Десерт выходит нежным и в меру сладким. В качестве декора можно использовать кокосовую посыпку или миндальные хлопья.

Рецепт 2: Шоколадное желе «Нежность»

Десерт выходит легким, приятным на вкус, если все правильно сделать. В рецепте использован творог.

Ингредиенты:

Творог (можно сладкие творожные сырки) - 600 г/6 шт.;

Сливки 15% — 250 г;

Сахар - 5 ст. л., количество можно уменьшить;

Загуститель - 30 г;

Черный шоколад - 200 г;

Белый (можно пористый) шоколад - 200-250 г;

Вода - 300 мл, может понадобиться чуть больше.

Приготовление:

1. Подготовьте загуститель как написано в инструкции.

2. Смешайте творог, сахар-песок, сливки и желатин. Очень хорошо перемешайте.

3. Растопите на паровой бане черный шоколад и добавьте к половине творожной массы.

4. Теперь размягчите белый шоколад и добавьте ко второй половине творожно-сливочной массы.

5. Теперь подготовьте любые силиконовые формочки как для кексов. Сначала положите темную массу, а потом и белую.

6. Десерт желательно оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей, накройте форму блюдцем, переверните и аккуратно достаньте. Шоколадное желе можно посыпать шоколадной крошкой, украсить листочком мяты или кусочками фруктов.

Рецепт 3: Шоколадное желе со сливками и печеньем

Дизайн десерта выходит оригинальным, а подача — удобной для праздника или вечеринки.

Ингредиенты:

Нежирное молоко - 550 мл;

Сливки (жирные) - 250 мл;

Сахар - 120 г;

Загуститель - 25 г;

Ванильный сахар - 1 ст. л.;

Спелая вишня - 2 ст. л.;

Любое печенье - 350 г;

Белый шоколад - 170 г.

Принципы приготовления:

1. Подогрейте немного молока, добавьте сливки и сахар двух типов, а также белый шоколад, в этом рецепте также подойдет пористый шоколад.

2. Теперь разведите желатин в холодной воде и через сито влейте его в молоко.

3. Покрошите печенье, но не сильно мелко.

4. Возьмите стеклянные невысокие стаканы. Положите на дно печенье, затем выложите немного ягод вишни и залейте шоколадным желе.

5. Отправляйте десерт на 5-6 часов в холодное место.

Рецепт 4: Кефирно-шоколадное желе

Вместо сливок или привычного молока в этом рецепте идет кефир 2,5% жирности.

Ингредиенты:

Кефир - 1 л;

Желатин - 1 уп. или 3 ст. л.;

Сахар - 250 г;

Черный шоколад (по желанию можно молочный) - 100-150 г.

Способ приготовления:

1. Замачиваем загуститель в небольшом количестве холодной кипяченой воды.

2. Смешаем кефир с сахаром. Можно воспользоваться силой блендера, чтобы сахар хорошо растворился.

3. Желатин подготавливаем на паровой бане или в микроволновке.

4. Отправляйте загуститель к кефиру и хорошо размешайте смесь.

5. Поделите кефирную смесь на две порции. В одну из частей нужно добавить растопленный шоколад.

6. Берем стаканы, наливаем в них белую порцию. Теперь поставьте стаканы в какой-то контейнер, чтобы жидкость в них оказалась под углом и отправьте в холодильник.

7. Ванильная смесь загустела и можно добавить шоколадное желе и снова отправить в холодильник. Желе очень быстро застывает и долго ждать вам не придется!

Рецепт 5: Диетическое шоколадное желе

Одна порция желе будет содержать всего 100 ккал. Отличный вариант для красавиц, которые берегут фигуру, но любят сладенькое.

Ингредиенты:

Кипяченая вода - 6 ст. л., может потребоваться чуть больше;

Молоко - 200 г;

Любого вида желатин - 25 г;

Порошок какао - максимум 2 ст. л.

Сахар - 2 ст. л., можно немного больше.

Способ приготовления:

1. Желатин растворяем в холодной воде. А в молоке замачиваем сахар.

2. Теперь небольшое количество молока налейте в желатин и подогрейте, но не доводите до кипения.

3. Смешайте оставшееся молоко с желатином. Отсюда отлейте 40 г молока, поставьте на огонь и добавьте какао порошок, подогрейте и хорошо размешайте.

4. Возьмите формочку. Это могут быть обычные стаканы или красивая силиконовая форма в виде цветка. Залейте белую массу небольшим слоем и отправьте в холодильник до загустения.

5. Когда желе возьмется, сверху выливаем шоколадную смесь и снова - в холодильник.

6. Желе можно кушать из стаканчиков. А если вы делали его в силиконовой форме, то приложите тарелку и аккуратно переверните десерт.

Рецепт 6: Десерт «Осенний»

А называется он так, потому что в его основу входит тыква. Роскошный десерт для холодных осенних и зимних вечеров.

Ингредиенты:

Тыква (без кожуры и семечек) - 400 г;

Белый сахар - 100 г;

Кипяченая вода - 170 мл;

Ванильный сахар - 1 ч. л.;

Магазинные сливки 15-20% - 3,5 ст. л.

Загуститель - 4 ст. л.;

Молочный шоколад - 200 г;

Сливочное масло - 70 г;

Правила приготовления:

1. В первую очередь нужно растопить шоколад в микроволновке, а затем добавить масло. Затем к массе добавляем сахар и сливки. Если шоколад очень сладкий, то количество сахара можно немного уменьшить или вовсе не добавлять. Хорошо перемешайте и пока отставьте.

2. Порежьте тыкву на кубики, добавьте воду и сахар, поставьте на огонь и немного проварите. Теперь переложите тыкву в сито и дайте возможность стечь соку в отдельную емкость. В тыквенный сок добавьте желатин. А саму тыкву пюрируйте.

3. Теперь соедините желатиновый сок с пюре тыквы, добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте.

4. В круглые силиконовые формочки положите тыквенное пюре, не доходя до края. Затем в каждую формочку положите шоколадную массу и закройте снова тыквенным пюре.

5. Отправляйте десерт в холодильник минимум на 10 часов. Желе получается ярким и с сюрпризом внутри.

Рецепт 7: Шоколадное желе а-ля Нутелла

Сладкоежкам такой рецепт придется по душе. По вкусу шоколадное желе очень напоминает пасту Нутелла.

Ингредиенты:

Вода - 500 г;

Желатин порошковый - 5 ст. л.;

Сгущенное молоко - 3 ст. л.;

Филадельфия - 1,5 ст. л.;

Лимон (сок);

Коровье молоко - 550 мл;

Молочная шоколадка - 1 плитка;

Сахар - 100 гр.

Способ приготовления:

1. Смешать 2,5 ст. л. желатина с водой, дать набухнуть, а затем немного подогреть.

2. Теперь смешайте сыр Филадельфия, сгущенное молоко, загуститель и сок лимона. Качественно перемешайте, разлейте по формочкам до середины и отправляйте в холодильник застывать.

3. Подготовьте оставшуюся часть желатина. Молочный шоколад подогрейте вместе с молоком, чтобы шоколад растаял. Добавьте загуститель.

4. Достаньте десерты и залейте остывшим шоколадным молоком до краев. В холодильнике десерт будет находиться часов 7-8.

5. Перед подачей шоколадное желе можно посыпать ореховой крошкой.

Рецепт 8: Десерт с вишневым сюрпризом

Интересная подача и контрастный вкус - не проходите мимо! Желе получается сладким, но с кислинкой.

Ингредиенты:

Молоко - 320 г;

Белый сахар - 3-4 ст. л.;

Порошок какао - 2,5 ст. л.;

Ореховая крошка;

Ягоды вишни - 120 г;

Агар-агар - 2 ч. л.;

Приготовление:

1. Перемешаем в емкости молоко, какао, загуститель и сахар. Ставим на плиту и подогреваем. Доводим до кипения, ждем буквально минуту, интенсивно помешиваем и снимаем. Помните, что агар-агар очень быстро загустевает. Массу нужно держать с температурой не ниже 40 градусов.

2. В каждое отделение формочки для льда кладем по ягоде вишни и заливаем молочной смесью.

3. Отправляйте в холодильник или можно в морозилку. Смесь быстро застынет, буквально 15-20 минут в зависимости от того, как работает холодильник.

4. Достаньте формочку и аккуратно извлеките шоколадные кубики с сюрпризом внутри. Десерт можно украсить кокосовой стружкой или ореховой крошкой. Подавайте на общей тарелке с зубочистками.

Особенности приготовления шоколадного желе

Желатин желательно добавлять в сливки или молоко, когда он начнет немного загустевать;

Подготовленный желатин не вливают в слишком холодные смеси;

Желательно, чтобы шоколадное желе и вообще любое желе доходило до краев формочки. В противном случае, когда вы будете его доставать может повредиться форма;

Шоколад в таких десертах хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами, кусочками цитрусовых, орешками, семечками, сухофруктами, цукатами;

Если в рецепте сказано добавить ванильный сахар, то не перепутайте его с ванилином. Во-первых, слишком много ванилина придаст блюду горечи, во-вторых, существует риск отравиться ванилином;

Чтобы желе легко вышло из формочки, ее на несколько секунд можно поставить дном в горячую воду;

Если желе загустело, а вы еще не успели его использовать, то массу можно слегка подогреть на водяной бане;

Удобно работать с агар-агаром, он быстро стынет и его не нужно заранее замачивать;

Если холодильник не дает достаточно холода, то десерт можно поставить на некоторое время в морозилку;

Опытные кулинары всегда советуют экспериментировать, поэтому желаем вам смелости и вкусных экспериментов.

Пошаговые рецепты приготовления шоколадного желе: классический, быстрый с какао, нежное со сметаной, со сливками, ликером и двумя видами шоколада, в мультиварке

2018-06-22 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1045

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

10 гр.

Углеводов

20 гр.

191 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного желе

Если вы любите шоколад, а в обычном виде он уже приелся или надоел - приготовьте шоколадное желе. Это простой и легкий в приготовлении десерт. Его можно подать гостям в качестве последнего угощенья, угостить родных на десерт. Такое угощенье понравится даже маленьким детям. В нашей подборке мы рассмотрим рецепты приготовления шоколадного желе в различных вариантах, начнем с классического.

Ингредиенты :

  • пол-литра молочка;
  • сто пятьдесят гр шокол черн горьк;
  • одна стол лож желатина;
  • один гр ванилина;
  • треть стак сахарного песка;
  • свеж мята для украшения.

Пошаговый рецепт шоколадного желе

Желатин подготавливаем согласно указаниям на упаковке. Разведите его с водой и оставьте для набухания буквально на несколько минут.

В кастрюлю налейте указанное количество молока. Его требуется только прогреть, но не кипятить. Введите в чуть горячее молоко горький шоколад, ванилин и сахарный песок. Размешиваем лопаткой до получения однородности. Шоколад растапливается и окрашивает массу в характерный цвет.

Выключаем огонь.

Ставим на водяную баню емкость с желатином. Немного его растворяем.

Влейте желатин в молочно-шоколадную массу, перемешайте и дайте массе застыть. Лучше всего сразу залить в красивую форму для желе.

Аккуратно вынимаем желе из формы. Переворачиваем емкость, аккуратно постукиваем и выкладываем шоколадное желе на красивое блюдо. Украшаем листиками мяты и подаем десерт.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного желе

Мы потратим всего двадцать минут своего времени на подготовку ингредиентов и приготовление самого шоколадного желе. Затем нужно будет лишь подождать, пока оно не застынет. Лучше ставить форму с желе в холодильник. В охлажденном виде такие десерты намного вкуснее. Рецепт рассчитан на четыре порции. Какао лучше всего использовать не детское, а специальное кондитерское.

Ингредиенты :

  • три стол лож какао;
  • пол-литра молока;
  • две стол лож желатина;
  • полов стак сахарн песка.

Как быстро приготовить шоколадное желе

Сначала нам потребуется примерно двести или триста миллилитров кипяченой воды. В ней растворяем желатин. Как это сделать правильно. Сначала в кастрюльку наливается вода, ставим на минимальный огонь. Затем вводится желатин, при этом все постоянно размешивается до его полного растворения.

Ни в коем случае не кипятите воду. Затем полученное остужаем до комнатной температуры. Только после этого желатин можно соединять с другими ингредиентами.

Пока желатин доходит до комнатной температуры, размешиваем сахарный песок с какао. Кстати, вы можете заменить сахар пудрой на ваше усмотрение. После вливаем молоко и взбиваем пышно блендером до устойчивой пены. Это занимает не больше трех минут.

Если вы любите более насыщенный шоколадный вкус, количество какао можно увеличить и снова пышно взбить.

Смешиваем остывший желатин с пышной массой. Разлейте по креманкам или бокалам и накройте пищевой пленкой.

Ставим в холодильник до полного застывания. Пенка, которая видна на поверхности, станет нежной и воздушной.

Часа через три можно снимать пробу и насладиться вкусным десертом. Перед подачей можете присыпать тертым шоколадом или присыпать корицей.

Вариант 3: Нежное шоколадное желе со сметаной

Сейчас мы приготовим нежнейшее сметанно-шоколадное желе с желатином. Пышный и воздушный десерт украсит семейное торжество или обычное чаепитие. Мы сделаем его слоями, чередуя сметанную и шоколадную прослойку. Желатин используется любой, главное, следовать указаниям на упаковке.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • триста гр сметаны 20%;
  • две стол лож сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды;
  • чайн лож желатина;
  • две стол лож какао.

Ингредиенты для сметанного слоя:

  • триста гр сметаны 20%;
  • две стол лож сахара;
  • пятьдесят мл воды;
  • чайн лож желатина;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Если у вас быстрорастворимый желатин, поступаем следующим образом. Берем две мисочки, в каждую наливаем по 50 мл горячей воды, насыпаем желатин и размешиваем до полного растворения.

Главное, не ставьте на огонь, не кипятите, иначе желатин утратит свои свойства.

В две большие емкости кладем по триста грамм сметаны. В каждую мисочку вводим две столовые ложки сахарного песка.

В одну емкость кладем щепотку ванилина, в другую две столовые ложки какао-порошка.

Берем погружной блендер и по очереди доводим содержимое мисочек до однородности.

Одну порцию желатина вводим в шоколадную массу. Размешиваем до однородности.

Берем креманки и разливаем по ним основу для шоколадного слоя. Сначала используем половину смеси. Креманки ставим на семь минут в морозилку, чтобы желатин застыл.

То же самое делаем со сметанной основой, размешиваем и наполняем половиной белой массы креманки. Получается два слоя: шоколадный и сметанный. Ставим снова в морозильную камеру.

Таким же способом формируем еще два слоя: шоколадный и белый. Каждый слой должен застыть, только потом наливается следующий. Иначе все перемешается, будет некрасиво.

В конце ставим креманки с желе на один час в холодильник. Перед подачей посыпьте какао, тертым шоколадом. Также можно использовать листики мяты и даже ягоды.

Вариант 4: Шоколадное желе со сливками, ликером и двумя видами шоколада

Этот рецепт придется по нраву настоящим гурманам. Интересное сочетание двух сортов шоколада, жирных сливок и ликера. Кстати, вы можете использовать ром или коньяк на свое усмотрение.

Ингредиенты :

  • сто гр черн шоколада с высоким содерж какао;
  • десять гр желатина;
  • пятьдесят гр белого шоколада;
  • пятьдесят мл жирных сливок;
  • две стол лож сахарн песка;
  • чайн лож ликера (коньяка, рома).

Как приготовить

Насыпаем в миску желатин, вливаем воду согласно инструкции на упаковке. Оставляем для набухания.

Наливаем сто пятьдесят миллилитров воды в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, размешивая лопаткой, растворяя сахар.

Вливаем ликер и сразу выключаем огонь. Разламываем темный шоколад на кусочки и кладем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения шоколада.

Нагрейте на слабом огне желатин, растворите его и введите в шоколадную основу. Хорошенько перемешайте.

Разливаем по порционным креманкам или бокалам. Оставляем в холодильнике на три часа.

Налейте жирные сливки в кастрюльку. Нагрейте, не доводя до кипения, и растворите в них белый шоколад. Выключите огонь, начните остужать.

Когда белый шоколад со сливками начнет остывать, достаем из холодильника креманки. Поливаем шоколадную основу белой массой.

Можно дополнительно украсить ягодами и листиками мяты.

На заметку: В принципе вы можете сделать два слоя с желатином. Второй наливается после застывания первого. Затем все вместе ставится в холод до застывания.

Вариант 5: Шоколадное желе в мультиварке

С помощью мультиварки шоколадное желе готовится очень быстро и легко. Мы расскажем, как приготовить вкусный рецепт для всей семьи.

Ингредиенты :

  • пол-литра молока;
  • сто гр сахарного песка;
  • две стол лож желатина;
  • две стол лож какао.

Пошаговый рецепт

В первую очередь приготовим молочную часть нашего желе. В чашу мультиварки наливаем сначала половину всего молока. Насыпаем две столовые ложки сахарного песка и доводим до кипения в режиме «Суп». На этой уйдет минут пять.

Вводим желатин и тщательно размешиваем. Но уже не кипятим, а работает при выключенной программе.

Берем обычные широкие стаканы, наполняем подготовленной основой и ставим в холодильник для застывания.

Теперь влейте вторую порцию молока в чашу мультиварки. Снова насыпаем сахарный песок и две столовые ложки какао.

Снова включаем программу «Суп» и снова доводим до кипения. Затем выключаем программу и насыпаем желатин.

Хорошенько перемешиваем.

В тот же стаканы, в которые мы выливали молочную основу, сверху наливаем шоколадную массу. Снова ставим в холодильник до полного застывания двух слоев.

Когда молочно-шоколадное желе будет готово, вынимаем его из холодильника, украшаем по своему вкусу и угощаем родных вкусным десертом.

Молочно-шоколадное желе – очень легкий и нежный десерт. Его очень любят детки, но и взрослые не откажутся от этого лакомства. Основными ингредиентами молочно-шоколадного желе являются молоко, какао и желатин. Но с ингредиентами можно экспериментировать. Например, молоко можно заменить на сливки или сметану, разбавленную водой. Вместо какао можно взять черный или молочный шоколад. Для неповторимого вкуса в этот десерт часто добавляют ванилин или корицу. В любом случае готовить молочно-шоколадное желе очень просто, и весь процесс не занимает много времени. Желе получается очень вкусное и просто тает во рту. Порадуйте своих близких и друзей, приготовив этот шедевр!

Ингредиенты для приготовления молочно-шоколадного желе

1.Молоко пастеризованное 500мл
2.Какао порошок 4 ч. л.
3.Желатин быстрорастворимый 20г
4.Сахар 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление молочно-шоколадного желе

  1. Берем 100мл пастеризованного молока, нагреваем до 50-60°С и снимаем с огня. В горячее молоко добавляем 4г желатина, какао, ½ ст. л. сахара и хорошо перемешиваем до растворения желатина и сахара.
  2. Шоколадно-желатиновую смесь выливаем на дно силиконовых формочек и ставим в холодильник до застывания.
  3. Нагреваем оставшееся молоко. В небольшой части молока растворяем 16г желатина и 2 ст. л. сахара, соединяем с остальным молоком и взбиваем венчиком.
  4. В формочки с застывшей шоколадной смесью добавляем молочно-желатиновую и снова ставим в холодильник до полного застывания.
  5. Когда желе застынет, вынимаем его из силиконовых формочек.

При подаче на стол молочно-шоколадное желе можно украсить орешками или тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Сметанное желе - это очень вкусно, а шоколадное - вкуснее вдвойне! Сегодня предлагаю попробовать десерт моего детства - полосатое сметанно-шоколадное желе на желатине. Нежное, воздушное, в меру сладкое: обязательно приготовьте этот десерт для своих детей.

Жирность сметаны особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Желатин подойдет любой: я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Ингредиенты:

Сметанное желе:

Шоколадное желе:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления сметанно-шоколадного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана, вода, сахар, желатин, какао-порошок и ванилин. Советую выбирать не очень жирную сметану – лучше всего 20% (в данном рецепте используется именно такой жирности). Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу, а ванилин можете заменить ванильным сахаром или не добавлять вовсе.


По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем по одной чайной ложке быстрорастворимого желатина, раскладываем его по двум отдельным мисочкам и наливаем в каждую по 50 миллилитров очень горячей (80-90 градусов) воды.


Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства! Если кристаллики все же не полностью растворятся, ничего страшного, ведь таких будет совсем мало.




Все ингредиенты нужно превратить в полностью однородную массу, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером (так сахар скорее растворится). Если хотите, можете заменить сахарный песок сахарной пудрой - тогда достаточно будет все просто перемешать. Подготовить таким образом сметанные основы можно до того, как растворять желатин - совершенно не принципиально.


Одну часть горячего желатина переливаем в сметанную смесь (я решила вначале заняться шоколадной основой, а вы можете начать с белой). Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.



Формовать будущее желе можно как в одной общей посуде, так и порционно. В моем случае используются небольшие креманки для мороженого. Разливаем в них половину всей шоколадной смеси. Оставшуюся массу пока оставляем на столе, а креманки ставим в морозилку минут на 5-7, чтобы слой схватился, то есть застыл.


Переходим к белой заготовке: в нее тоже переливаем горячий желатин через сито. Перемешиваем до однородности.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи