Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Неотъемлемой частью рациона питания беременных женщины являются молочные продукты. Несмотря на всю пользу такой пищи, в ее употреблении также имеются свои нюансы. Так, рассмотрим, может ли присутствовать в меню будущей мамы сметана, что сулит ее употребление беременной женщине и в каких количествах лучше всего это делать?

Особенности химического состава продукта

На фоне всех молочных продуктов сметана выделяется большим содержанием молочного жира. Однако этот жир, находящийся в мелкодисперсном состоянии, быстро и легко усваивается организмом. По этой причине сметана традиционно относится к числу очень полезных диетических продуктов.

Беременным женщинам рекомендуется выбирать сметану с минимальной (10%-ной) жирностью. Всего 100 г такого кушанья включает в свой состав полноценный молочный белок (3 г), молочный жир (10 г), свободные органические кислоты (0,8 г), а также массу витаминов различной групповой принадлежности (А, В1, В2, Е, С, РР) и такие важней минеральные компоненты, как магний, кальций, фосфор.

Польза сметаны для беременных

Сметана представляет собой натуральный продукт, который оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы и нормализует протекающие в организме обменные процессы.

Сметана богата кальцием - минералом, в которым и организм будущей мамы, и организм крохотного человечка, находящегося в ее утробе, испытывает повышенную нуждаемость. Так, кальций необходим для формирования и развития зубов малыша, для правильного развития костей, их укрепления. Этот химический элемент поможет вернуть здоровый вид ногтям и волосам беременной женщины, остановит процессы разрушения зубов, что часто может наблюдаться в период вынашивания младенца. К тому же кальций полезен для сердечной системы ребенка и способствует лучшей свертываемости его крови.

Всего в одной ложке сметаны содержится сбалансированный витаминный состав, способный избавить от бессонницы, стрессов, депрессий, плохого настроения - всех тех психологических проблем, который приобретают особую актуальность в период беременности.

Употребление сметаны оказывает положительное воздействие и на гормональную систему женщины, которая во время вынашивания младенца претерпевает значительные изменения.

Особенности употребления

В период беременности, а в особенности в третьем триместре не рекомендуется употреблять сметану ввиду ее повышенной жирности в качестве самостоятельной пищи. Она должна использовать как приправа, с помощью которой можно разнообразить блюда из мяса или овощей, а также как заправка к салатам. Оптимальной нормой употребления этого продукта считается 1 ст. л. в день. Злоупотреблять сметаной не стоит, так как в противном случае вместо пользы можно только навредить организму.

: кефир, йогурт, творог, сыр и сметана

В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Сравнивать их пользу с цельным – бессмысленно. Ведь известно, что кальций и другие минералы усваиваются лучше, именно из кисломолочной продукции. А чего и сколько можно есть, мы попробуем выяснить.

Кефир

У этого продукта есть масса преимуществ и практически нет противопоказаний. Стакан кефира за час до сна улучшает пищеварение, решает проблему у беременных. В сочетании с кефиром будущая мама может позволить себе даже немного сдобы, не боясь за свою фигуру. Известно, что быстрые углеводы (сдоба, сладости и т.д.) откладываются в жир. Но, если с печеньем или булочкой пить не чай, а кефир, то гликемический индекс мучного изделия понизится. Белки и жиры, содержащиеся в кефире, сдерживают быстрое всасывание глюкозы, т.е. уровень сахара в крови поднимается медленнее.

Все, что мы едим всасывается в кровь из кишечника. Если этот орган не в состоянии нормально работать, тогда будет страдать весь организм, в том числе и иммунитет. Биокефир наладит работу кишечника. В него входят бифидобактерии и ацидофильные палочки, которые не разрушатся под действием желудочного сока, активизируются в кишечнике, восстанавливают микрофлору и нейтрализуют вредные бактерии. Если качество магазинного кефира вызывает сомнение, то его можно приготовить дома. Для этого понадобится кипяченое, немного теплое молоко и закваска из аптеки. Технология приготовления домашнего кефира проста, главное, не класть бактерии в горячее молоко (не выше 40 °C), иначе они погибнут.

Йогурт

Вкусный, ароматный, полезный, с фруктами, соками, злаками… И целой кучей сахара и консервантов. Современные молочные фирмы лишь спекулируют названием, а выпускают продукт, который не имеет ничего общего с настоящим йогуртом. Чем же может навредить такое изделие?

Зачастую йогурты с фруктами содержат добавки для повышения кислотности, искусственные подсластители, красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Эти компоненты приводят к повреждению зубной эмали, повышению кислотности желудка, метеоризмам, ожирению, и не только. Необязательно злоупотреблять таким йогуртом, чтобы заработать , некоторым людям просто достаточно есть его периодически.

Срок годности натурального йогурта составляет не более 5 дней . Для долгого хранения в него добавляют мощные консерванты. Некоторые из них приводят к серьезным заболеваниям поджелудочной железы. К тому же консерванты не спасают полезные бактерии йогурта от гибели. В результате вы получаете нездоровый продукт, а сладкий вредный напиток, который беременным женщинам и даром не нужен.

Натуральный йогурт очень полезен. Он восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков, поднимает иммунитет, богат кальцием, который легко усваивается.

Но где же будущей маме взять настоящий полезный йогурт?

Домашний йогурт приготовить так же просто как и кефир. Понадобится закваска, молоко, йогуртница или термос. Возможно, такой продукт менее привлекательный на вид, но он полезный, безопасный и по натуральному вкусный.

Если все же приходится приобретать йогурт в магазине, то не покупайте сладкий йогурт или с фруктами. Учтите, что в составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Некоторые производители добавляют желатин или загуститель, но это уже дело вкуса.

Творог

Этот продукт считается главным в рационе беременной женщины. Кальций и белок — быстро и легко усваивается именно из творога. Он содержит А, РР, В1, В2, С, также минералы – кальций, фосфор и многие другие. Творог, бесспорно, полезен и необходим будущим мамам минимум 3 раза в неделю по 100 – 200 грамм . Исключения – женщины с индивидуальной непереносимостью.

Какой творог выбрать?

Выбирать этот продукт следует с большой тщательностью и осторожностью. Ведь помимо пользы он может нести и опасность.

Домашний творог, пожалуй, самый вкусный и полезный. Но у этого продукта есть негативные стороны. Трудно наверняка узнать, были ли соблюдены санитарно-гигиенические нормы и технологии приготовления. Натуральный творог может храниться не более трех дней, т.к. в нем начинает активно размножается кишечная палочка. По этим причинам его не стоит покупать на рынке, а лучше приготовить его самостоятельно из домашнего молока и творожной закваски. Если приобретаете творог в магазине, то выбирайте продукт с коротким сроком хранения не более 3 – 5 дней. Зернистый может храниться немного дольше. Все, что имеет длительные сроки сбережения не имеет ничего общего с натуральным творогом. Скорее всего – это порошковый продукт. А творожным десертам с искусственными подсластителями, фруктами, обработанными консервантами не место в рационе будущих мам.

Но что делать, если женщина не любит творог? Заставлять себя поедать продукт, который вызывает отвращение не стоит. Всегда можно найти альтернативу. Тем более что запеканки, сырники, вареники и прочие блюда из творога могут вполне прийтись по вкусу.

Сыр

Сыр, как и творог необходим и полезен для беременной. Этот белковый продукт содержит кальций и множество необходимых минералов и витаминов. Для укрепления зубов, профилактики кариеса стоматологи рекомендуют употреблять именно твердые сыры . Но этот продукт богат жирами, поэтому есть большими порциями его не стоит. Лучше регулярно, но понемногу, не более 50 граммов в день.

Много споров вызывают французские сыры с плесенью. Мнение, что такой сыр нельзя есть беременным именно из-за плесени ошибочно. Крайне нежелательно употреблять сыр из непастеризованного молока, ведь именно этот продукт может нести угрозу листериоза. Как правило, на упаковке указывается – au lait cru – сырое молоко, с французского.

Производители дешевых сыров практически не добавляют молочной продукции в свои изделия. В лучшем случае используют сухое молоко и гидрогенизированные жиры, которые негативно влияют на сосуды, кишечник и могут привести к ожирению.

Что касается домашнего сыра — брынзы, то он бывает очень вкусным, но хорош тогда, когда вы уверены в чистоте и качестве продукта.

В общем, если беременная женщина любит сыр, то есть его можно и нужно, только из пастеризованного молока и небольшими порциями. Не стоит покупать дешевый сыр, т.к., вероятно, вы приобретете сырный продукт, в котором вреда гораздо больше чем пользы. Будущим мамам также не стоит есть копченые сыры. Главное, всегда читайте на этикетке состав продукта.

Сметана

Как и любой кисломолочный продукт она усваивается легче цельного молока, при этом сохраняя все витамины и минералы. Сметана – прекрасное дополнение к основному блюду. Если есть ее с морковью, то она помогает усваиваться витамину А. Будущая мама может ежедневно употреблять 30-50 грамм сметаны желательно не самую жирную. Сметана 15-20% богата органическими кислотами на 40%, у жирной эти показатели ниже. В ней есть витамины А, Н, В2, В12, холин, вещество, которое регулирует обмен жиров в печени и уровень инсулина в крови.

Домашнюю сметану получают из чистых сливок. Хоть она и очень вкусная, но ее жирность не регулируют. Такой продукт может нагрузить поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, поэтому злоупотреблять домашней сметаной ни в коем случае не стоит .

Классическая сметана содержит 20-35 % жира, маложирная 15-19 %, а то, что ниже 15 % – нежирная. Выше 35% — жирная, 50-58 % высокожирная. Если есть проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом касательно жирности продуктов, которые подходят именно вам. Не стоит перегружать свой организм, тем более, если к этому есть прямые противопоказания.

Все молочные продукты по-своему хороши и полезны для организма, а будущим мамам они необходимы. Главное, молочная продукция должна быть высокого качества. Пусть даже проверенная на себе членами вашей семьи, но безопасность беременной женщины превыше всего.

Если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний со стороны ЖКТ, то будущая мама должна есть кисломолочные продукты ежедневно . При введении нового продукта в рацион всегда советуйтесь с лечащим врачом.

На сегодняшний день сметану производят при помощи сливок, жирностью около 30%, а также специальных живых бактерий, вызывающий процесс скисания. В результате можно получить кисломолочную продукцию, которая приносит огромную пользу организму человека.

Для здоровья, как мамочки, так и будущего ребенка, важно регулярное употребление кисломолочных продуктов, среди которых важное место занимает сметана.

Раньше этот продукт получали из молока, без добавок. Сегодня ее состав немного другой и многие задаются вопросом, можно ли употреблять сметану при беременности.

Польза сметаны во время беременности

Несмотря на то, что в ее состав часто добавляют различные добавки, этот продукт рекомендован специалистами для беременных. Главным достоинством сметаны можно считать то, что в своем составе она имеет кальций, который просто необходим для мамочки и плода.

Формирование костной системы ребенка нуждается в регулярном пополнении организма мамы кальцием. В противном случае, малыш станет «тянуть» его из её костной системы, что негативным образом отразиться на состоянии волос, ногтей и зубов женщины.

Помимо кальция, в сметане содержится целый ряд витаминов: А, D, B, которые делают продукт необходимым в рационе беременной. Сравнительно с молоком, этот продукт намного быстрее усваивается в организме и полезен даже аллергикам.

Если сравнивать её со сливочным маслом, можно смело сказать о минимальном количестве холестерина в своем составе. Особенно показано включение сметаны в рацион тем женщинам, которые страдают болезнями сердца и сосудистой системы. Заменив масло этим продуктом, в короткий период можно почувствовать улучшение состояния.

Особенностью продукта являются жиры, которые содержаться в нём. Дело в том, что они находятся в состоянии раздробленности и перерабатываются намного быстрее и легче. Пользой такого рода компонентов является усиление желчеотделения, устранению запоров и оздоровление организма в целом, что важно в период вынашивания малыша.

Противопоказания к употреблению сметаны при беременности

Стоит отметить, что при выборе не стоит отдавать предпочтение жирной домашней сметане. Если желание сильно, кушать можно, но не часто и небольшими порциями.

Ограничение продукта связано с тем, что он изготовляется на основе чистых сливок, калорийность которых очень высока, и с течением времени можно набрать большой вес, который приведет к проблемам со здоровьем.

Противопоказана сметана и людям, у которых наблюдается аллергия на кисломолочные продукты. Но, в отличие от молока, её можно употреблять даже аллергикам, предварительно посоветовавшись с доктором. Как правило, во время беременности сметана отлично переносится организмом. Её можно употреблять в небольших порциях, наблюдая за реакцией организма.

Как лучше употреблять сметану беременным

Наиболее вкусным и полезным блюдом, которое стоит включить в меню беременной, является свежая натертая морковь со сметаной. Это отличный тандем продуктов, который способствует лучшей усвояемости витамина А, необходимого для четкого зрения человека.

Суточная норма продукта составляет около 20 гр. Этой нормы хватит для пополнения организма кальцием мамы и плода. Чрезмерное увлечение ею может привести к появлению проблем с пищеварением.

Сметану можно употреблять, добавляя в супы, борщи и при тушении мяса. Полезные качества от термической обработки сметаны не теряются.

Немного о твороге со сметаной

Очень полезно готовить на завтрак беременной творог со сметаной. Блюдо можно посыпать орехами и сухофруктами по желанию. Для подслащения лучше взять мед вместо сахара. Такой десерт будет по душе многим будущим мамочкам.

Если взять нежирные творог и сметану, блюдо можно назвать низкокалорийным и беспокоиться по поводу лишних килограммов не стоит.

Как выбрать

Перед тем как купить баночку со сметаной, важно внимательно изучить этикетку. Срок годности очень важен. Стоит помнить о том, что длительный срок хранения должен насторожить. В этом случае продукт может содержать консерванты и компоненты, которые способны навредить здоровью.

Следует обратить внимание на указанную на этикетке жирность и консистенцию содержимого упаковки. Если заявлена низкая жирность, но сметана густая, значит в нее добавлено много стабилизаторов.

Конечно, лучше приобретать сметану на рынке, поскольку там добавка различных стабилизаторов и консервантов минимальна, но есть риск купить лежалый товар, приготовленный и хранящийся в неизвестных санитарных условиях и с неизвестной жирностью.

При покупке на рынке нужно обратить внимание на следующее:

  • Лакомство не должно содержать крупинок или постороннего запаха
  • Качественная сметана имеет глянцевую поверхность однородной консистенции
  • Запах может быть слегка кисловатым, не более

Как правильно хранить

Чтобы продукт приносил пользу, важно правильно его хранить. Обычно геометризованная упаковка может храниться от 5 до 8 дней. Температурный режим колеблется от +1° до +7° С.

При покупке нужно обратить внимание на срок хранения. Если продукт предполагает более длительное хранение, он может содержать консерванты и вредные организму беременной добавки, увеличивающие срок хранения.

Приготовление продукта своими руками

Иногда бывает так, что беременной хочется определенного блюда чаще остальных. Если хочется кушать сметану при беременности или другие молочные продукты, стоит прислушаться к «советам» своего организма, так как он часто сам подсказывает, чего ему не хватает и из каких продуктов ему необходимо извлечь важные витамины. Чтобы быть уверенной в качестве блюда, его можно приготовить самостоятельно.

Способ 1

Для приготовления лакомства берут 30%-ные сливки, которые доводят до 60°С на медленном огне, помешивая. Стоит отметить, что работы выполняют на водяной бане и выдерживают так полчаса, не забывая помешивать. Далее их остужают до теплого состояния.

На следующем этапе необходимо в емкость с остывшими сливками добавить закваску, купленную в аптеке или в магазине (количество сливок для приготовления сметаны указано на упаковке с закваской). Первые три часа компоненты помешивают раз в час.

Далее емкость нужно хорошо укутать и оставить сквашиваться на 7-8 часов. По истечении этого времени продукт готов к употреблению и представляет собой живое и полезное лакомство, которое можно добавлять в салаты, и кушать самостоятельно.

Важно понимать, что закваски бывают разные, и для приготовления продукта нужно купить именно закваску с пометкой «Сметана». При выборе закваски нужно обратить внимание на количество полезных бактерий, указанных на этикетке. Чем их больше, тем полезнее станет продукт.

Преимущества приготовления такого рода сметаны — она намного полезнее магазинного варианта. Готовить сметану при помощи закваски можно и с низкокалорийными сливками. Хранение в холодильнике допустимо на срок не более пяти дней.

Если время от времени тянет на сметану при беременности, лучше отдать предпочтение приготовленному собственноручно продукту. Таким образом происходит экономия средств, так как для приготовления следующей порции достаточно оставить полстакана готового продукта, и вы абсолютно уверены в безопасности входящих в ее состав ингредиентов.

Способ 2

Чтобы приготовить вкусную сметану, можно обойтись без покупной закваски, используя вместо неё пару ложек сметаны с рынка.

Берут стакан сливок и слегка подогревают, сливают в стерилизованную сухую банку. Пару ложек сметаны опускают в сливки и укутывают полотенцем на 8 часов. За это время банку нельзя переставлять или трясти.

Для загустения продукта, по истечении указанного времени его перемещают в холодильник. Чтобы сметана получилась густой, необходимо брать жирные густые сливки и наоборот.

Молочные продукты во время беременности должны быть включены в ежедневный рацион женщины, поскольку из них поступают кальций и белок, необходимые для развития малыша. В период беременности возрастает необходимость в кальции, особенно, начиная со второго триместра.

Кисломолочные продукты при беременности

Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых , например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.

Творог

Творог представляет собой высоко концентрированный белковый продукт. Кушать его рекомендуют 3-4 раза в неделю. Жирность творога зависит от того, каким способом он был приготовлен. Если творог лежит не в холодильнике, то потребить его стоит в течение 12 часов, поскольку он очень легко портится, при хранении в холодильнике — в течение 36 часов. Разрешено сочетать творог со сметаной, можно добавить зелень к блюду, также из него можно приготовить творожники и фруктовые запеканки. Творог рекомендуется употреблять на полдник. При приготовлении творога дома самим, используя цельное молоко, остается сыворотка, в которой содержится молочный сахар и минеральные соли, а также некоторые виды растворимых белков. Пить сыворотку лучше утром, по одному стакану в день, натощак. Молочным сахаром сыворотке придается легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется пить при хроническом запоре.

Сыр

Сыр является высоко концентрированным белковым продуктом, его хорошо сочетать с зеленью и овощами. Для беременной женщины полезными считаются молодые сыры, поскольку они не такие жирные.

Сливки и сметана

Сливки и сметану относят к жирам. Масло, которое содержится в этих продуктах, легко усваиваемое организмом. Сливки и сметану хорошо сочетать с крахмалистой пищей. При возникновении проблем с отеками, почками, хорошо использовать сливки с морковным соком. Сметану рекомендуется использовать как приправу, а не как самостоятельную пищу, поскольку она очень жирная для питания беременной женщины, особенно в третьем триместре. Используя сметану, можно разнообразить блюда из овощей, мяса и избегать жарения. Если Вы запекаете что-либо в духовке, то все можно смазать предварительно тонким слоем сметаны.

Сливочное масло

Необходимым продуктом является сливочное масло. Его надо употреблять ежедневно. Но не стоит забывать, что перегретое масло вредно как для матери, так и для малыша, поскольку его усваивание происходит гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.

Раньше сметаной назывался верхний, более жирный слой, который образовался в процессе окисления цельного коровьего . Такой продукт отличался вкусовыми качествами, наличием полезных веществ и легкостью усвоения организмом. Польза для беременных от сметаны была неоспорима. На сегодняшний день для её изготовления применяют сливки, жирность которых не ниже 30%, и добавляют живые бактерии определённого типа, которые вызывают процесс скисания. Получается , обладающий рядом полезных элементов .

Польза и вред

важно Сметана полезно воздействует на любой организм, в том числе и организм будущей матери.

Список свойств, ради которых стоит включить сметану в рацион беременной:

  • сметана усваивается быстрее, чем цельное молоко, и имеет большую питательность, благодаря чему организм получает необходимые вещества без особых затруднений в переработке;
  • она насыщена и группы A, B и D, которые благоприятно влияют на зрение, кости и зубы, улучшают состояние мышечной ткани;
  • в её составе содержится намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Тем, кто страдает ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит отказаться от масла в пользу сметаны;
  • в случае проблем с почками или повышенной следует употреблять сметану с морковным соком;
  • при беременности желательно употреблять сметану с другими продуктами, она поможет организму переварить всю пищу;
  • в ней есть большое количество белков животного происхождения, которые полезны для организмов мамы и малыша ;
  • это универсальный продукт в плане кулинарии. На основе сметаны можно делать кремы, заправки, подливки, разнообразные соусы, которые будут полезны и безопасны.

дополнительно Сметана полезна и как средство косметологии. На ее основе делают множество питательных масок для кожи и волос. Это отличная альтернатива для беременной женщины, которая опасается за химический состав косметических продуктов, которые она использовала до беременности.

В некоторых случаях лучше ограничить использование сметаны в рационе беременной либо вообще отказаться от неё:

  • высокая калорийность и жирность данного продукта при обильном употреблении может привести к ожирению;
  • следует внимательно читать состав и срок годности - чем дольше её можно хранить, тем большая вероятность наличия консервантов, а также можете быть уверены, что она прошла обработку высокой температурой и утратила все свои полезные качества;
  • не рекомендуется употреблять людям с общей непереносимостью .

Выбор сметаны

Сметана может нанести вред организму при неправильном её хранении или изготовлении. Вот несколько способов проверить качество сметаны:

  • если на упаковке значится название «сметанка» или «сметанный продукт» , то можете быть уверены – изготовитель добавил такое количество эмульгаторов и стабилизаторов, что это уже не сметана, а только похожая на неё смесь;
  • чем ниже жирность сметаны, тем больше она должна быть жидкой. Если на упаковке указана не высокая жирность, а сам продукт густой, то тут не обошлось без стабилизаторов;
  • сметана должна иметь однородную консистенцию и при попадании в воду полностью растворяться, а не оседать на дно.

Сметана показана беременным женщинам как дополнение к основным блюдам. Не стоит злоупотреблять ею , так как в нормальных количествах она приносит пользу организму, но её переизбыток может вылиться разнообразными нарушениями в пищеварительной системе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи