Рецепты домашних молочных коктейлей – для взрослых и детей, с ягодами, фруктами, йогуртом, творогом, мороженым, пряностями и шоколадом.
Прохладные молочные коктейли – один из самых желанных десертов в жаркую погоду. Как правило, их готовят из цельного молока, сливок и мороженого. Но очень вкусными получаются и миксы на основе йогурта, ряженки, кефира, топленого молока. В молочные коктейли добавляют свежие ягоды, фруктовые пюре, натуральные соки, мед, орехи, шоколад и специи – корицу, мускатный орех, имбирь и кардамон.
Сделать молочный коктейль можно и в домашних условиях. Главное, использовать натуральные и свежие продукты. Таким напитком вы всегда сможете приятно удивить и порадовать близких людей.
Простые правила приготовления и подачи:
И, наконец, способы приготовления молочных коктейлей. Их так много, что разбегаются глаза, причем с каждым рецептом вы можете экспериментировать, видоизменять и совершенствовать его, ориентируясь на свой вкус.
Рецепт 1. Коктейль с грушей и корицей
Понадобится: 500 мл цельного молока, 3 большие груши, четверть стакана лимонного сока, 1 кофейная ложка корицы, 50 г натурального жидкого меда.
Грушу очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и взбейте в блендере вместе с медом, лимонным соком, корицей и молоком. Разлейте по бокалам. Сверху посыпьте корицей.
Рецепт 2. Коктейль из йогурта с манго
Понадобится: 400 г консервированных манго (можно заменить персиками, абрикосами, нектаринами), 400 мл натурального йогурта, 2 коробочки кардамона, 50 г рубленых фисташек, колотый лед.
Из коробочек кардамона достаньте семена. В чашу блендера поместите йогурт, кусочки манго и семена кардамона. Взбейте до однородности. Добавьте лед и взбивайте еще минуту. Подайте в красивых бокалах. Сверху присыпьте рублеными фисташками.
Рецепт 3. Пикантный коктейль с пармезаном
Понадобится: 400 мл охлажденного цельного молока, 170 г тертого пармезана, кусочек имбиря размером с вишню, 4 стебля сельдерея.
Из сельдерея выжмите сок, смешайте с молоком, тертым сыром, измельченным имбирем и тщательно взбейте с помощью блендера. Разлейте по бокалам. Украсьте веточками сельдерея.
Рецепт 4. Коктейль «Райское яблочко»
Понадобится: 400 мл натурального молока, 2 сладких сочных яблока, горсть измельченных грецких орехов, щепотка ванильного сахара, тростниковый сахар мускавадо (или мед) по вкусу.
Яблоки вымойте и натрите вместе с кожурой, добавьте сахар по вкусу, измельчите в блендере и залейте полученное пюре холодным молоком. Еще раз взбейте и разлейте по бокалам. Украсьте коктейль орехами.
Рецепт 5. Зеленый коктейль с авокадо
Понадобится: 300 мл охлажденного домашнего молока, 1 авокадо, 2 сладких яблока, 2 киви, 70 г натурального жидкого меда.
Авокадо очистите от шкурки, удалите косточку и нарежьте мякоть кусочками. Киви с яблоками также очистите от шкурки. Поместите в блендер фрукты, молоко и мед. Взбейте и разлейте по стаканам, украшенным кусочками фруктов.
Рецепт 1. Коктейль «Мятное облако»
Понадобится: 140 мл натурального молока, 140 г домашнего мороженого, 30 мл мятного сиропа, веточки мяты, взбитые сливки.
Взбейте в блендере молоко, мятный сироп и мороженое. Разлейте готовый напиток по бокалам, украсьте шапочкой из взбитых сливок и листьями мяты.
Рецепт 2. Молочный коктейль с бананом
Понадобится: 400 г натурального ванильного мороженого, 200 мл цельного молока, 300 г очищенных спелых бананов, 4 крупных спелых инжира.
Нарезанный на кусочки банан выложите в блендер и вместе с мороженым, очищенным инжиром и молоком взбейте до однородности. Получается сладкий, густой, воздушный кремовый коктейль.
Рецепт 3. Сливочный коктейль со смородиной
Понадобится: 200 мл густых домашних сливок, 250 мл цельного молока, 30 г меда или коричневого сахара, 500 г сливочного мороженого, 240 г замороженной черной смородины, 50 г песочного печенья.
Взбейте в блендере замороженные ягоды. Затем добавьте к ним сахар, мороженое, молоко и печенье. Еще раз все хорошенько измельчите. Сливки взбейте отдельно. Вылейте коктейль в красивые бокалы и украсьте шапочкой из взбитых сливок.
Рецепт 1. Коктейль с творогом и малиной
Понадобится: 300 г малины (можно заменить вишней, ежевикой, красной смородиной, черникой), 400 мл домашнего молока, 1 столовая ложка лимонного сока, 150 г нежирного творога, четверть стакана коричневого сахара, ягодный сироп по вкусу, веточки мяты.
Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до красивого однородного цвета. Готовый десерт вылейте в красивые бокалы (можно сделать каемку из коричневого сахара) и украсьте веточками мяты.
Рецепт 2. Шоколадный молочный коктейль
Понадобится: плитка горького черного шоколада, 4 спелых очищенных бананов, 400 мл цельного молока, 300 г натурального сливочного мороженого.
Молоко и мороженое разделить на 2 части. Сначала взбейте кусочки бананов с половинкой молока и мороженого. Оставшиеся молочные продукты соедините в блендере с растопленным на водяной бане шоколадом. Разлейте коктейль в бокалы слоями. Украсьте шоколадной стружкой. Подавайте с трубочками.
Рецепт 3. Клубнично-молочный напиток
Понадобится: 400 г клубники (или земляники), 400 мл охлажденного домашнего молока, щепотка ванильного сахара, 70 г меда, 140 г тростникового сахара, 1 столовая ложка лимонной цедры.
Промытую и очищенную клубнику перетрите через сито. Самые красивые ягодки оставьте для украшения. Смешайте ягодное пюре с медом, сахаром, лимонной цедрой, ванилью и молоком. Взбейте все ингредиенты в блендере. Разлейте напиток по бокалам. Ягоды обмокните в сахарном песке и украсьте ими бокалы.
Рецепт 4. Праздничный фруктовый коктейль
Понадобится: по 140 г мякоти дыни и ананаса, 140 г белого винограда без косточек или ягод крыжовника или, 400 мл натурального йогурта, 70 г жидкого меда или тростникового сахара.
Измельчите в блендере фрукты с медом, добавьте йогурт и еще раз взбейте. Подайте напиток с разноцветными цукатами, мармеладом или засахаренными свежими ягодами.
Домашние молочные коктейли – это удачный вариант для перекуса, идеальное блюдо для завтрака и замечательный десерт, что особенно понравится маленьким сластенам. Полезные фруктово-ягодные пюре в дуэте с богатыми белками молочными продуктами превращаются в полезное и вкусное лакомство, что заряжает энергией, поднимает настроение и укрепляет иммунитет. Пейте на здоровье. Приятного аппетита!
Погружным блендером я пользуюсь очень часто, особенно когда моя малоежка отказывается употреблять что-либо, кроме сладостей. Тогда на выручку приходят коктейли на основе молока — рецепты варьирую в зависимости от продуктов в холодильнике и степени голодности ребенка. Т.е. — таким вот замысловатым образом решаю проблему насыщения нехочухи. Предлагаю вкусные рецепты молочных коктейлей в блендере — готовятся за минуту, а удовольствия — море.
Классическое время употребления молочных коктейлей — это лето. И есть не особо хочется, а питательный напиток и жажду, и голод утолит, да еще, будучи приготовленным из охлажденных компонентов, приятно освежит. Но я готовлю коктейли круглый год, используя в качестве фруктовой добавки круглогодичные бананы и летнюю заморозку.
Мороженое в молочном коктейлей не только добавляет нежные ноты вкусу, но и делает консистенцию более густой. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно обратите внимание: мороженое для коктейля должно быть в упаковке, на которой есть специальный значок — перечеркнутый колосок. Либо это мороженое должно быть проверено лабораторным путем (см.списки проверенной и разрешенной к употреблению продукции).
На две порции молочного коктейля с мороженым в блендере понадобится:
1 стакан клубники;
1 стакан молока;
70 г ванильного мороженого;
1 ч.л. сахара.
Если вы готовите коктейль из замороженной клубники, для приготовления напитка ягоды можно предварительно не размораживать. В жаркую погоду из свежей клубники можно дополнить рецепт несколькими кубиками льда.
Складываем все компоненты в чашу для взбивания, очередность закладки значения не имеет.
Разбиваем до однородности.
Готовят такой коктейль непосредственно перед подачей к столу.
Это, пожалуй, один из самых любимых наших рецептов, который, к тому же, можно готовить круглый год. Молочный коктейль с бананом — это идеальный способ утилизации потемневших, перезревших плодов.
Для его приготовления возьмите:
600-800 мл молока;
сахар — по вкусу, зависит от спелости банана, от 2 до 4 ч.л.
Банан чистим, произвольно ломаем на кусочки и выкладываем в чашу блендера. Засыпаем сахаром. Доливаем небольшое количество молока и разбиваем до однородности. Затем вливаем оставшееся молоко и взбиваем еще раз.
Для приготовления двух небольших порций понадобится:
вишня — 100 г;
молоко или кефир — 300 мл;
сахар — 1 ст.л.
В этот раз я использовала кефир. Вишню можно брать любую: свежую, консервированную или замороженную. Требование к ней только одно: чтобы вишня была без косточек, в противном случае придется потратить время на ее чистку.
Вишню выкладываем в чашу блендера, заливаем кефиром или молоком, добавляем сахар и смешиваем молочный коктейль до однородности. Разливаем по стаканам и угощаем себя и близких.
Готовится по тому же принципу, что и вишневый коктейль.
горсть свежей или замороженной малины;
молоко — 500 мл;
сахар — 2 ст.л. или по вкусу.
Можно добавить ложку мороженого, будет еще вкуснее. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем.
горсть ежевики;
молоко — 500 мл;
сахар — 1-1.5 ст.л. или по вкусу.
Ежевику с сахаром заливаем небольшим количеством молока. Разбиваем блендером до однородности. Затем вливаем оставшееся молоко и включаем блендер еще раз. Получился у нас не напиток, а скорее десерт — довольно густой и сытный. Поэтому подавать его к столу рекомендую с ложечкой, а не питьевой трубочкой.
Голубика для молочного коктейля — ягода совершенно потрясающая! И главная ее ценность для меня заключалась в том, что в коктейль можно не добавлять сахар — голубика сама по себе оказалась очень сладкой и приятной, так, что в коктейль попало намного меньше ягод, чем планировалось изначально.
100 г свежей или замороженной голубики;
молоко — 500 мл.
Все ингредиенты складываем в блендере и взбиваем с радостным предвкушением.
Ягоды заливаем небольшим количеством молока.
Разбиваем блендером.
Доливаем все молоко и еще раз хорошо взбиваем. Образуется пена.
Тут уместно попробовать. Себе я сразу налила стаканчик, а вот ребенку решила все же немного подсластить и добавила чайную ложку сахара.
Заморозку в качестве фруктово-ягодного наполнителя возьмет далеко не каждый блендер. Если вы не уверены в мощности и крепости вашей техники, оставьте на 5-10 минут коктейльный ингредиент, залитый небольшим количеством молока, а лишь затем взбивайте.
Я рекомендую сначала взбивать фрукты с небольшим количеством молока — так вы измельчите начинку быстрее и качественнее. Если взбивать в большом количестве жидкости, велика вероятность, что останутся кусочки ягод или фруктов.
В готовый коктейль можно добавить ледяную крошку или кубики льда, свежие листочки мяты и мелиссы.
Если в состав коктейля входит йогурт — смешайте все ингредиенты, кроме него, в блендере, а затем примешайте йогурт ложкой. В противном случае велика вероятность, что йогурт утратит свою густоту.
Мороженое . Ложка мороженого, добавленного к ингредиентам молочного коктейля в блендер, приятно обогатит вкус готового напитка. Идеальным выбором станет белый пломбир, но если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, будьте внимательны и выбирайте мороженое, которое не содержит глютена (имеет специальную маркировку или указано в лабораторных списках проверки продуктов на содержание глютена).
Очищенные орешки — прекрасная добавка к молочным коктейлям, да и блендером они мелются превосходно. Некоторые предпочитают орехи предварительно замачивать — в этом случае они мелются почти в пюре, хотя твердые крупинки, конечно, в готовом напитке встречаются. Но сам коктейль выходит более густым. А можно просто из измельчить и посыпать сверху. Сегодня, когда мой ребенок перешел на безмолочную диету, я делаю ей напитки на основе орехового молока или с ореховой массой.
Кокосовая стружка отменно сочетается с компонентами молочного коктейля. Обязательно посыпаю стружкой напиток, если готовлю его из .
Шоколадная стружка — ее можно посыпать сверху, а можно смешать с коктейлем: получатся растаявшие капельки. Вкусно и интересно.
Творог . Да-да, именно он! Идеальный выбор для завтрака. Вот только через трубочку пить такой то ли коктейль, то ли десерт вряд ли выйдет.
Ева Касио, Елена Волосевич, Marisiya и Евгения Хоновец специально для сайта
Глядя на то, какую высокую популярность обрели молочные коктейли, включенные в меню маленьких кафешек и солидных ресторанов, хочется повторить этот напиток в домашних условиях и приготовить его со свежими ягодами. Объединяя вкус малины, клубники и молока, можно получить освежающий летний коктейль, который готовится очень просто. Пару минут на подготовку ингредиентов, еще столько же времени на взбивание в блендере, минута на оформление напитка и молочный коктейль с ягодами готов!
Подобные напитки хороши для вечеринок, «перекусов», при этом они одинаково нравятся и взрослым, и детям. Порой детей сложно заставить выпить стакан молока, поэтому молочный коктейль с ягодами – настоящий выход из ситуации.
Ингредиенты для приготовления молочного коктейля с ягодами (рассчитано на 2 порции):
Рецепт приготовления молочного коктейля с ягодами:
Перебрать и промыть малину и клубнику. Все веточки, листики и прочий мусор, который часто попадается в собранных ягодах, удалить. После чего срезать хвостики клубники.
Ссыпать ягоды в чашу блендера, добавить сахар и ваниль (либо корицу молотую). Кстати, сделать коктейль без блендера очень проблематично, ведь вначале надо перетереть ягоды через сито, а потом взбить их с молоком в максимально возможную пену.
Следом влить к ягодам молоко (причем можно использовать молоко любой жирности и даже 10% сливки).
Взбивать молочный коктейль с ягодами в блендере вначале на медленной скорости 1 минуту, а потом еще минуту на максимальной скорости. Попробовать коктейль на вкус и сладость, при необходимости добавить сахар. Между тем, в такие коктейли можно добавлять молочный алкоголь, мед и фруктовые сиропы. Руководствуйтесь здравым смыслом и личным вкусом!
Сервировка напитка заключается в разлитии его по стаканам и оформлении дольками клубники или малины. Подавать к столу сразу после приготовления. Если хотите получить очень холодный напиток, тогда используйте для его охлаждения не лед, а мороженое. Молочный коктейль с ягодами готов!
Приятного аппетита!
Молочный коктейль полезен взрослым и детям, он по праву считается диетическим продуктом, если добавлять в состав обезжиренные компоненты. Смесь любят взрослые, дети и пожилые люди, ведь о пользе молока слагают легенды. Напиток можно приготовить в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо составляющих ингредиентов и технологии. Однако, как и любое другое дело, процедура включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.
Молочный коктейль относится к тем напиткам, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы в наличии был блендер или шейкер, по желанию можно воспользоваться миксером. Рассмотрите рецепты на основе клубники, какао, вишни, банана, смородины, малины или авокадо. Украшайте коктейль тёртыми орехами, добавляйте шоколадную или кокосовую стружку. Варьируйте количество по своему усмотрению, добавляйте алкоголь и удивляйте гостей.
Если исходить из рассуждений о пользе тех или иных продуктов, то полезность молочных коктейлей оспаривается: диетологи утверждают, что их калорийность довольно высока.
Но если научиться делать молочные коктейли из правильных продуктов, можно свести к минимуму риск сильно набрать вес от этой вкуснятины, отлично разнообразящей здоровый рацион тем, кто не любит пить просто молоко. Рассмотрим, из каких продуктов целесообразнее всего готовить молочные коктейли в блендере.
Мифы о калорийности коктейлей в блендере возникли из-за высокого содержания сахара в коктейлях, продаваемых в киосках в жару. Тем больше поводов готовить этот напиток самостоятельно! Если в рецепте упоминается слово «мороженое», можно брать такое полезное мороженое, как плодово-ягодное, в его составе - натуральные фруктовые соки и пюре, поэтому в мороженом нет жира, правда, сахара в нем до 30 %, следовательно, необходимо применять меньшее содержание мороженого для приготовления коктейля.
Как вариант, можно брать молочное мороженое, в нем содержание сахара всего 16 %, правда, есть жир, но не в таких значительных количествах. Здесь мы расскажем о рецептах молочных коктейлей с мороженым и без.
На 1 банан понадобится от 600 до 700 миллилитров молока и сахара - по вкусу. Чтобы банан дошел до необходимой консистенции, сначала взбейте его с небольшой частью охлажденного молока, а затем добавьте оставшееся молоко. На край стаканчика с коктейлем можно нанизать кусочек банана.
Делается из одного стакана клубники и такого же количества молока, столовая ложка с верхом ванильного или молочного мороженого и чайная ложка сахарного песка. Можно делать коктейль из замороженных ягод. Точно также готовится коктейль с ягодами малины. Не забудьте, что эти напитки делают в блендере непосредственно перед употреблением в пищу.
Для такого напитка необходимо сто граммов вишни, 30 граммов кефира и одна столовая ложка сахарного песка. Можно также использовать замороженную или консервированную вишню. Взбиваем с помощью блендера - коктейль готов!
Для него потребуется горсть ягод, пол-литра молока и полторы столовые ложки сахара. Коктейль получается густой, поэтому пить его через трубочку не получится, лучше подавать с чайной ложечкой. Если вместо ежевики берете голубику, коктейль можно готовить без сахара. Ягода может быть мороженой. Если она свежая, молоко обязательно должно быть охлажденным, а то пены не получится.
Чтобы не подвергать риску блендер, замороженные ягоды необходимо залить молоком и дать постоять несколько минут, взбивая после этого. В любой из этих коктейлей не возбраняется добавлять немного мороженого, орехов или кокосовую или шоколадную стружку, это уже на вкус каждого. Некоторые кладут в коктейль ложку или две нежирного творога.
Коктейль можно приготовить из фруктов с натуральным йогуртом, в летний зной можно добавить в напиток кусочек льда, особенно.
Несмотря на мнимый «вред» мороженого, не следует забывать: в нем содержатся полезные аминокислоты, витамины А, В, Д, Е, фосфор, кальций, магний, железо и ферменты. Порою коктейль из молочных продуктов может заменить ужин или полдник.
Зимой можно делать коктейли с цитрусовыми или, смешивая натуральное молоко с соками, сиропами, целенаправленно добавлять витамины, овсяные хлопья. Из коровьего и кокосового молока можно приготовить замечательно вкусный коктейль, добавив в него ингредиенты по вашему вкусу. Если вы решились сделать молочный коктейль с красной смородиной, советуем процедить его через сито во избежание попадания мелких косточек ягоды. Можно добавить корицу или ваниль. Пол стакана молока, смешанного в блендере с двумя столовыми ложками шоколада, ложкой какао и колотым льдом - это тоже коктейль, шоколадный!
Не забывайте, что вкусный коктейль - лучшее украшение любого праздничного стола!