Картофель – самый популярный продукт на нашем столе. Его употребляют в варёном, печёном, жареном виде, используют для пирожков, борщей и супов. Применяют как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Используют в диетическом меню, ведь калорийность вареной картошки самая низкая, в отличие от высококалорийного деликатеса – картошки-фри.
Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.
Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.
А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:
Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.
Картофель обладает полезными свойствами. В 100 граммах продукта содержится до 20 грамм крахмала и 2 грамма белка.
Белки картофеля содержат практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Витамина С в картофеле немного, но из-за того, что его часто употребляют в пищу его ценность не оставляет никаких сомнений.
Кроме того, картофель обладает еще и лечебными свойствами. Так, высокое содержание калия благотворно влияет на сердце.
Картофель является хорошим мочегонным средством. В его розовой кожуре содержится очень много особого вещества – туберозина, которое прекрасно справляется с туберкулезной палочкой.
Многим интересен вопрос, сколько калорий в картофеле? По-разному приготовленная картошка может содержать и различное количество калорий.
Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.
Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:
Какой же пикник без печёной картошки! Нет, наверное, ни одного человека, кто хоть раз не пёк картошку на костре, точнее, в углях. Картошки печеной калорийность совсем невелика – всего 135 ккал на 100 г. Кроме того, она имеет совершенно особенный, неповторимый вкус. Картошку в углях можно печь как в естественном виде, так и завёрнутой в фольгу. Если вам не страшны лишние калории, то внутрь каждой, разрезанной пополам картошки, можно положить тонкий ломтик копчёного сала, а потом уже завернуть её в фольгу. Хорошо запекается картошка и в духовке. Её также можно печь в шкуре, завёрнутую в фольгу, с ломтиком сала. А чтобы уменьшить картошки печеной калорийность, её нужно очистить от кожуры.
Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С уменьшается в нём на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают глазками, что ещё больше увеличивает бесполезность старого картофеля. Весной нужно употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, да и калорий в молодой картошке меньше, чем в старой. Обычно молодую картошку едят в отварном виде, с зеленью и, очень часто, со сливочным маслом. Кожура на таких клубнях представляет собой тоненькую плёнку, которая легко соскребается ножом с картошки, погружённой в холодную воду. Обычно её варят целиком, не разрезая. Если клубни старой картошки содержат около 77 ккал на 100 г, то калорий в молодой картошке гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.
Картофель фри представляет собой вытянутые кусочки обыкновенного картофеля, которые обжаривают в достаточно большом количестве растительного масла. Это блюдо является популярным продуктом в фастфудах и коронным блюдом в Макдональдсе. Интересно, что картофель фри имеет достаточно много калорий. Так, содержание калорий в 100 граммах картофеля фри достигает 400 ед. Если задуматься, то эта цифра является одной четвертой от необходимого числа калорий для любого человека в сутки.
Вред от употребления вареной картошки может быть связан:
Те, кто часто сидит на диетах, знают, что картофель часто находится под запретом в различных системах питания. Редко в какой диете разрешен этот ингредиент, разве что только в вареном виде, без соли и в полнейшем одиночестве.
До недавнего времени картофелю приписывались все «грехи» набора лишнего веса. И ведь «грех» этот вполне оправдан, ведь любят картошечку почти все и отказаться от этого продукта насовсем не так просто.
Однако, многие люди, желая похудеть, действительно, собирают волю в кулак и отказываются от картофеля. И, как выяснилось, совсем зря.
Картофель относится к многолетним травянистым клубневым растениям из семейства пасленовых. В пищевых целях у него используются клубни, образующиеся на корнях, а не плоды, развивающиеся из цветов и содержащие ядовитые вещества. В нашу страну картофель был завезен из Голландии в конце XVII века, в период правления Петра I. Вначале этот овощ не получил большого распространения, однако, в дальнейшем он полюбился людям и стал одним из наиболее популярных во многих странах.
Калорийность картофеля не самая низкая, около 80 ккал. Поэтому этот продукт не относится к низкокалорийным и диетическим. Он даже противопоказан при многих рационах питания. В нем содержится большое количество углеводов – 18,1 г, белковая составляющая – 2,0 г, а жиров здесь – 0,4 г.
В овоще присутствуют многие незаменимые аминокислоты. В 300 г этого продукта содержится суточная доза калия и фосфора. Картофель – очень питательный овощ, он быстро и надолго дает чувство насыщения. В его составе большое количество аскорбиновой кислоты. Но в процессе хранения оно постепенно уменьшается. Так, к весне в овоще остается меньше трети витамина С. Клетчатка картофеля очень нежная, поэтому вареный овощ можно употреблять при язве или гастрите даже в период обострения.
Много в этом продукте и минеральных веществ. Больше всего здесь фосфора и калия, также присутствуют железо, кальций, хлор, магний, сера, цинк, бром, медь, марганец, кобальт, йод и другие. Есть в картофеле и зола. При этом больше всего микроэлементов содержится в коре, а меньше всего в сердцевине. Соли минералов, входящих в состав овоща, легко усваиваются в организме.
Крахмал картофеля уменьшает количество холестерина в сыворотке крови и печени, этим объясняется антисклеротическое действие этого продукта. Калий способствует выведению лишней жидкости, что полезно для людей, страдающих патологиями почек и сердца. Так, при хронической почечной недостаточности нередко рекомендуется особая диета, основанная на употреблении картофеля и яиц.
Сок, выжатый из сырых клубней, используется как лечебное средство при ларингитах и фарингитах. Можно его применять и при заболеваниях ротовой полости. Это же средство поможет при головных болях, тошноте, изжоге и запорах. Существует методика лечения язвенной болезни, включающая регулярное употребление картофельного сока.
Важно выбирать правильные овощи. Покупая продукты, нужно отдавать предпочтения твердым, ровным клубням единого естественного цвета. Мягкость и зеленый оттенок говорят о неправильном хранении овоща. Кроме того, в зеленых пятнах содержится соланин, являющийся ядом. Это же вещество может присутствовать и в глазках картофеля, поэтому перед готовкой их нужно тщательно удалить. Отличить молодые клубни от старых можно, легонько потерев ногтем кожуру. У молодого картофеля она легко удаляется. При приготовлении таких овощей стоит не срезать кожуру, а легонько удалять с помощью щетки или жесткой губки. Это поможет сохранить максимум полезных веществ. Желтый картофель хранится несколько дольше, чем другие сорта.
В кулинарии этот продукт получил широкое распространение. Он используется в качестве гарнира, компонента супов, салатов, рагу, солянок и других блюд.
Картофель – один из самых распространенных овощей в нашей стране. Для приготовления его используются различные способы, наиболее простой из них – отваривание. Варят как целые клубни, так и порезанный небольшими кусочками картофель. Таким методом можно готовить предварительно очищенный от кожуры или просто хорошо вымытый овощ. Батат или ямс не стоит чистить перед варкой, это поможет сохранить его приятный цвет. Готовят овощ на медленном огне, так как из-за большого количества крахмала клубни могут разваливаться на части, оставаясь сырыми внутри.
Калорийность вареного картофеля – 82 ккал. Углеводная составляющая этого продукта довольно высокая – 16,7 г, белков в нем 2,0 г, а жиров – 0,4 г.
Варят овощ по-разному, в зависимости от его возраста. Так, молодой картофель лучше засыпать в кипяток и варить в течение четверти часа, а старые клубни нужно сначала залить холодной водой, в таком виде поставить на огонь, довести до кипения и варить до полной готовности.
При варке очищенного картофеля теряется примерно половина полезных веществ, а неочищенного – сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Чтобы эти элементы разрушались как можно меньше, клубни нужно класть в кипящую воду. Если же предварительно их очистить и залить холодной водой, потеряется около 50 процентов витаминов. Кроме того, для варки не стоит выбирать посуду из жести или меди, ведь в ней витамин С разрушается намного сильнее.
Для сохранения витаминов нужно избегать не только продолжительного нахождения в воде, но и повторного подогревания, переваривания и длительной варки.
Отвар, остающийся после варки картофеля, а также хорошо проваренный овощ, размятый в пюре, оказывает ощелачивающее действие и является замечательным продуктом, подходящим для выхода из голода. Такой отвар особенно полезен при артрите. Для лечения его следует пить не менее трех раз в день натощак, также в этих целях рекомендуется съедать одну или две сырые, протертые на мелкой терке вместе с кожурой картофелины в день.
Излюбленным блюдом многих людей является жареная картошка. Это блюдо вряд ли можно отнести к низкокалорийным или диетическим. Употреблять его в период поддерживания строгих диет не стоит. Также не подходит овощ, приготовленный таким способом, для питания детей и людей, у которых выявлены заболевания пищеварительной системы.
Калорийность картофеля жареного очень высокая – 192 ккал. В этом продукте содержится очень много углеводов – 23,4 г и жиров – 9,5 г, белковая составляющая – 2,8г.
Перед началом жарки овощ необходимо очистить от кожуры, хорошо промыть под струей холодной воды, после чего подержать в дуршлаге или сите для стекания лишней жидкости. Присоленный картофель выкладывается на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом нетолстым слоем, после чего жариться до полной готовности. Подавая на стол это блюдо, его можно полить маслом и присыпать зеленью для придания аппетитности. При готовке обычно используются следующие пропорции: на 10 клубней среднего размера берется около 4-5 больших ложек масла, соль, зелень и другие специи добавляются по вкусу.
Для жарки картофеля важно выбирать хорошее качественное масло. Можно в этих целях смешать оливковое и сливочное масло, такая комбинация придает овощу особый аромат и более мягкий вкус. Сковороду для приготовления блюда следует выбирать тяжелую, с толстыми стенками и дном. В таком случае картофель прожариться равномерно. Не стоит насыпать ломтики вровень с краями или даже горкой, ведь их будет очень сложно перемешивать.
Можно обжаривать и предварительно сваренный овощ. В таком случае на сковороду наливается оливковое масло (можно смешать его со сливочным в равных долях). После чего туда же насыпается слой вареной картошки и оставляется до приобретения золотистой корочки. Периодически его нужно осторожно перемешивать, чтобы овощ хорошо прожарился.
Жарка – не самый полезный способ приготовления картофеля. Так как при этом сильно увеличивается калорийность продукта, а также разрушаются содержащиеся в нем полезные вещества.
Несколько отличается по своему составу и свойствам молодой картофель. Такой овощ, особенно если он небольшого размера, замечательно подходит для готовки на пару. Клубни желтого цвета больше подходят для пюре, так как они обладают кремообразной структурой. В большинстве стран мира есть множество поклонников молодого картофеля. Они отмечают его более нежный вкус и насыщенный аромат.
Как и многие другие свежие овощи, молодой картофель содержит много флавоноидов. Эти вещества обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Они способны укрепить здоровье, продлить молодость, улучшить состояние стенок сосудов и замедлить или даже остановить рост опухолей. В составе молодых клубней присутствует много витамина С, в несколько раз больше, чем в тех, которые перезимовали в погребе. Если еще учесть, что большая часть этого витамина разрушается под воздействием температуры, то становится понятно, что в прошлогоднем картофеле его практически нет.
Калорийность молодого картофеля заметно ниже, чем у старого (61 ккал), за счет меньшего содержания сахаров и практически полного отсутствия жиров. Так, соотношение белки/жиры/углеводы в этом продукте представлено следующими цифрами – 2,4/0,4/12,4. В овоще также есть полезная клетчатка и органические кислоты. Молодой картофель наравне с творогом, яйцами и молочными продуктами считается источником белка.
Много в этом продукте калия. Это вещество выводит из организма ненужную жидкость, чем заметно сокращает отеки. Картофельный сок используется в качестве лечебного средства для избавления от патологий органов пищеварения и кожных заболеваний. При ранах, царапинах, порезах и ожогах можно мазать поврежденное место этим средством, так как оно обладает ранозаживляющим и обволакивающим действием. Для лечения ожогов картофель нужно натереть на мелкой терке, завернуть и стерильный бинт и приложить к пораженной области. Менять повязку следует при ее высыхании.
Кожица молодого картофеля еще очень тонкая и нежная, чистить ее можно, не обрезая, а соскабливая с помощью ножа или жесткой щетки. Существует и другой способ очистки. Для этого в пакет насыпается крупная соль, туда же помещается хорошо промытые клубни, после этого пакет нужно потрясти и потереть. Вынутый картофель промывается под холодной водой. При чистке овоща кожа рук может приобретать неприятный цвет. Чтобы избежать этого перед тем, как заниматься картофелем, нужно смазать руки уксусом или соком лимона.
При выборе молодых клубней отдают предпочтения крепким, ровным плодам, на которых отсутствуют повреждения. Овощ не следует набирать впрок, ведь срок его хранения не слишком продолжительный. Хранят его в холодильнике, в ящике для овощей, завернутым в пергамент. Таким образом можно держать картофель до трех дней.
При готовке этого продукта его, чаще всего варят и подают, приправив чесноком, зеленью и маслом. Можно также запечь молодые клубни в духовке вместе с другими овощами или мясом. А вот для жарки и приготовления пюре такой картофель лучше не использовать.
Для поддержания нормального состояния организма и хорошего самочувствия человеку необходимы витамины и другие полезные вещества. Один из наиболее важных – витамин С. Считается, что почти половину требующегося количества этого вещества люди получают с картофелем. Так, с появлением и широким распространением этой культуры в странах Европы, там значительно уменьшились или совсем прекратились эпидемии цинги. Кроме витамина С, в этом овоще присутствуют и другие нужные элементы, такие как витамины В группы, D, Р, Е и прочие.
Употребляя этот продукт, нужно помнить, что калорийность картофеля довольно высокая. У овоща в сушеном виде этот показатель составляет 298 ккал. В нем содержится очень много углеводов – 71,6 г, а также белки – 6,6 г, жиров мало – 0,3 г. Углеводная составляющая представлена по большей части крахмалом. Поэтому этот продукт не подходит людям, страдающим ожирениями или мечтающими похудеть. Картофельный белок по своим характеристикам схож с животным, он легко усваивается в организме. Отличительной особенностью его является ощелачивающее действие, которое отличает белок растительного происхождения. Причина этого кроется в большом количестве микроэлементов, содержащихся в этом овоще. Из них можно выделить железо, хром, магний, калий, фосфор, кальций и другие. За счет таких качеств картофель становится очень полезным при патологиях почек, подагре и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ.
Известно, что избыток кислоты в организме ведет к преждевременному старению и ухудшению состояния человека. Ощелачивающий эффект картофеля помогает справиться с этим и нейтрализовать избыток кислоты.
Рецепты приготовления сушеного картофеля могут отличаться друг от друга. Классическим считается следующий: вымытый и очищенный картофель нарезают колечками толщиной менее 5 мм, после чего еще раз промывают и опускают в кипящую воду на 5 минут, постоянно помешивая. Затем его сразу же промывают струей воды. Подготовленный таким образом картофель раскладывают на листах, которые помещают в духовку при температуре 75 градусов. Постепенно температуру увеличивают до 90 градусов.
При сушке овощ утрачивает больше половины своих полезных качеств. Из сушеного картофеля изготавливают различные продукты: чипсы, картофельный порошок и другие.
Фиолетовый картофель – это одна из разновидностей этого овоща. Нередко этот сорт называют и другими именами: «негритянка», «французский трюфельный картофель», «виталот» и прочие. По некоторым данным, выведен фиолетовый картофель был в Южной Америке.
Форма клубней этого овоща продолговатая. Кожура имеет выраженный темно-фиолетовый цвет, такой же оттенок приобретает и мякоть. Причем окраска сохраняется даже в процессе готовки, под воздействием высокой температуры.
Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал. Из основных элементов здесь большего всего углеводов – 16,0 г, белков – 2,0 г, а жиров – 0,4 г. Кожура этого сорта более толстая, за счет чего овощ хранится дольше, чем сорта привычного цвета.
Продукт широко используется в кулинарных целях при приготовлении различных блюд. Такой картофель можно запекать, жарить, варить, добавлять в супы, салаты, рагу и прочее.
Употребление фиолетовых сортов овоща благотворно сказывается на здоровье. При этом нормализуется артериальное давление и уменьшается риск инсульта. Такое действие обусловлено особым составом такого картофеля, включающего в себя каротиноиды, антоцианы и фенольные кислоты. Кроме того, в нем содержится много крахмала, калия и кальция.
То, насколько калорийна картошка, зависит от способа приготовления. Значения, приведенные ниже, отражают количество калорий в 100 граммах:
Многие диетологи придерживаются правила: жирная жареная пища и избавление от излишнего жира не совместимы. Недаром выше всего калорийность именно знаменитой картошки Фри. Идеальное диетическое питание, основу которого составляют вареные, тушеные блюда, разнообразные овощи и фрукты, незаменимый помощник не только людям с избыточным весом, но и тем, кто просто хочет вести здоровый образ жизни. Поэтому, чтобы сохранить имеющиеся в картофеле полезные элементы и витамины соблюдайте такие правила:
1. Когда вы почистили картошку и залили водой, чтобы она не потемнела, следите, чтобы время ее нахождения в воде не превышало 10 минут. Если она будет "плавать" в тазу больше 20 минут, то потеряет всякую пользу для организма. Поэтому приступайте к приготовлению блюда как можно быстрее.
2. Всегда закрывайте кастрюлю с картофелем крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Иначе сварится она неравномерно, поскольку сверху все быстро выкипит и верхняя часть окажется над водой.
3. Не стоит долго кипятить картофель на сильном огне. Закипела - убавьте газ, чтобы приготовление шло медленно.
4. Старайтесь, чтобы картофеля было много в кастрюле, а воды мало. Чем жидкости меньше, тем больше витаминов не успеет раствориться в процессе варки.
Чем больше возраст корнеплода, тем более "стара" картошка и тем выше количество калорий в ней. Поэтому в 100 гр молодого картофеля 60-66 ккал. В отварном со сливочным маслом, петрушкой и укропом - 75-80 ккал. Ранний урожай сожержит также богатый спектр витаминов и минералов, а содержание витамина С и калия в нем намного больше, чем в картошке, которая хранилась всю осень или зиму. Лучше употреблять молодой картофель вареным, запеченым прямо с кожурой. Съеденный без соли, он укрепит сердце и сосуды, выведет лишние соли.
Картофель является частью рациона человека, благодаря питательности, невысокой стоимости, а также длительной сохранности клубней. Споры о пользе и вреде картофеля не прекращаются, особенно среди диетологов и желающих похудеть. Прояснить ситуацию помогут показатели калорийности, а также некоторые сведения об овоще.
В отличие от старого картофеля, калорийность молодого значительно ниже ввиду минимального содержания в ней крахмала. Она составляет 60 ккал на 100 гр сырого продукта. Но блюда из картофеля подлежат обязательной термической обработке, поэтому калорийность меняется, в зависимости от способа приготовления. Так, если отварить молодой овощ в «мундире», калорийность его составит 66 ккал , а в случае отваривания без кожуры - на 15 ккал больше.
В ТЕМУ:
При запекании картофель обладает более высокой калорийностью, которая составляет от 70 до 190 ккал . Последний показатель кажется высоким, но достигается ввиду использования масла, соли, специй, а также при готовке старых клубней в кожуре. В контексте диетического питания употребление печёного картофеля приемлемо в умеренных количествах.
Что касается любимого многими жареного картофеля, вне зависимости от метода обжарки, на выходе блюда получаем не менее 400 ккал на 100 гр, а вместе с добавками и маслами - вредные жиры и канцерогены. При этом в продукте погибают все полезные вещества.
Помимо крахмала, картофель богат биофлавоноидами, витаминами (А, С, D, К, группы В), микроэлементами, аминокислотами. Вопрос о вреде и пользе картофеля не возникает при условии щадящего способа приготовления.
С целью получения максимальной пользы следует придерживаться следующих рекомендаций.
Калорийность отварного картофеля без кожуры на 100 грамм зависит от способа приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий в отварном картофеле на воде, в мундире, с маслом.
Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:
Несмотря на термическую обработку, отварной картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, минералами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.
Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:
Этапы приготовления отварного картофеля в мундире:
Калорийность отварного молодого картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареного овоща:
Молодой картофель имеет массу полезных свойств. Вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.
Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда:
Этапы приготовления отварного картофеля с маслом:
Доказана следующая польза отварного картофеля:
Вред вареного картофеля проявляется нечасто. Известны следующие противопоказания к употреблению вареной картошки: