Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Летом у нас часто в меню молодая жареная картошка на сковороде. Это блюдо меня радует тем, что готовится оно элементарно, быстро и получается всегда вкусно. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Молодой картофель готовится быстрее старого. И чаще всего мы его жарим крупными кусками, например, режем половинками или вообще оставляем мелкие клубни целыми. Это блюдо готовится быстрее, чем .

Чистить молодые плоды не нужно, а стоит лишь тщательно промыть жесткой губкой, дабы избавиться от кожуры. Жарить картошку нужно на подсолнечном рафинированном масле. Подавать с множеством зелени и овощей. В итоге на столе стоит роскошная ароматная и румяная картошка с чесноком. Очень вкусно!

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка на сковороде .

Общее время приготовления : 20-30 мин.

Количество порций : 3-4 .

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 800 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • растительное масло – 70 г
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 1 небольшой пучок

Способ приготовления


На заметку

  • Если вы не представляете жареный картофель без лука, добавьте его в конце приготовления за 5 минут до отключения огня.
  • Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка».
  • Приготовьте к картофелю вкусный соус, рецепт которого можно найти на нашем сайте. Идеально подойдет сметанный соус, сливочный, томатный или овощной на ваш вкус.
  • Для приготовления молодого картофеля можно использовать сливочное масло. Однако клубни или куски картофеля при этом должны быть мелкими, чтобы быстрее прожарились. При долгой жарке сливочное масло начинает подгорать.
  • Вместо укропа можно использовать зелень петрушки или кинзы.
  • Если вы приверженец диетического питания, то картофель не жарьте, а отварите. После того, как сольете воду, добавьте немного растительного масла (или растопленное сливочное), измельченный укроп, зелень и все перемешайте.
  • Для жарки выбирайте сорт картофеля с низким содержанием крахмала, иначе в процессе приготовления он станет рассыпаться.

Считаете, нет необходимости рассказывать о том, ? Возможно, вы правы - у каждой хозяйки есть парочка своих рецептов, которыми она активно пользуется, порою даже не отдавая себе в этом отчет. И все же я рискну. Просто потому, что уверена: я не просто умею, я знаю, как пожарить молодую картошку так, чтобы все окружающие слюной захлебнулись! Все просто до безобразия, конечно, никаких новоизобретенных колес не будет, однако, есть моменты, на которые хочется обратить внимание, акцентировать, чтобы вы в следующий раз попробовали и оценили.

- Любимый, я тебя в магазин за чем отправляла?
- За картошкой. Она что, вся плохая?
- Нет, она вся свекла.

Еще раз повторюсь - в советах, , нет никаких сверх-секретов, однако, именно в деталях, в мелочах и кроется самый главный секрет. Попробуйте абстрагироваться от того, как вы готовите это блюдо, и попробовать сделать все по данным рекомендациям - вас ждет немало приятного.




1. Не чистить

Удивительно, но вовсе нет необходимости тратить время и пачкать руки, счищая шкурку с молодой картошки. Будет вполне достаточно, если вы просто хорошо вымоете картофель - я делаю это с помощью губки для мытья посуды. Кожура не только "держит" картошку во время тепловой обработки, помогая ей остаться целой и не разваливаться на части, но и добавляет прекрасный вкусовой акцент готовому блюду.


2. Нарезать правильно

Старую картошку режут обычно толще, чем молодую. А вот молодую стоит превратить в довольно тонкие (2-3 мм) полукружочки или даже кружочки, если речь идет о небольших по размеру корнеплодах. Картошка пожарится быстро, не успеет развалиться, останется хрустящей и аппетитной.


3. Использовать сливочное масло и хорошую сковородку

Традиционно мы жарим молодую картошку на растительном масле. Попробуйте в этот раз сделать иначе - возьмите хороший кусок сливочного масла, грамм так в 100, растопите на толстостенной сковороде и жарьте картошку на том, что получится. Необыкновенно вкусно! Сливочное масло и растительное отличаются в готовом блюде как небо и земля. Конечно, никто не будет спорить, что такой вариант обладает кучей минусов (и пригорает легче, и вредности больше, и цена выше), однако, ради весомого и ощутимого плюса в виде умопомрачительного вкусового наполнения можно простить все на свете.

И сковородка. Широкая и с толстым дном, которое будет хорошо удерживать тепло и правильно распределять его по всей площади. Сковорода с небольшим диаметром подходит исключительно для того, чтобы пожарить одну картофелину. Если вы попробуете запихнуть туда 3-5 штук, получите жареное картофельное пюре.


4. Перемешивать минимально

Чем чаще вы будете тревожить картошку, тем хуже результат получите. Чтобы пожариться правильно и вкусно, ей нужно спокойствие. Первый раз попробуйте перемешать не раньше, чем минут через десять после закладки картофеля в сковороду (при условии, что огонь будет чуть меньше среднего). Ломтики должны переворачиваться пластом - румяным и почти готовым. В идеале, если второй раз вы провернете такую манипуляцию еще минут через 5-7, потом сделаете контрольных один-два "переворота" и на этом остановитесь. Чтобы переворачивать картошку, берите широкую лопатку, которая увеличит площадь захватываемой за раз массы.


5. Солить в самом конце

Ну, и очередное очевидно: жареную картошку солят лишь в самом конце приготовления. И для того, чтобы минимизировать ее превращение в кашу, и для улучшения вкусовых качеств.


Начало лета – самая загадочная пора. Вроде бы еще и рано собирать урожай картофеля, но очень уж хочется побаловать себя и свою семью молодым овощем. Картофелины в это время еще очень мелкие и не подходят для приготовления пюре или отдельных пышных блюд, но вот в качестве легкой закуски или гарнира, такие маленькие «щелкунчики» подойдут как нельзя лучше. Картофель с размером меньше грецкого ореха в основном на рынках все обходят стороной, многих пугает то, что очистить такие маленькие картофелины, уйдет немного больше времени, но результат в виде румяной зажаренной сладкой молодой картошечки этого стоит. Жареный молодой картофель с чесноком станет ярким украшением стола, своим ароматом и внешним видом он подкупит каждого члена семьи и гостя за вашим столом, а его потрясающий вкус, заставит домочадцев съесть все до последней крошки.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Ингредиенты

  • Мелкий картофель – 1 кг. (не крупнее грецкого ореха)
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец, кориандр – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубника, зелень – 2 веточки (петрушка, укроп)
  • Кунжут – 1 ч.л.

Как приготовить молодой жареный картофель с чесноком

Молодой картофель прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а так же с другими продуктами. Если вашей целью является небольшой перекус, то молодой картофель можно использовать как отдельное блюдо. Румяная и ароматная картошечка с зеленью и чесноком это не только красиво, главное это бесподобно вкусно. Молодой картофель содержит в себе намного меньше крахмала чем «старый», следовательно, он полезнее по многим критериям. А это важно так же для тех, кто следит за фигурой.
Шкурка молодого картофеля очень нежная и снимается она очень быстро как ножом, так и губкой для посуды с жестким покрытием. Замачиваем картофель, заливаем его полностью водой, оставляем на 5-10 минут, что бы откис.


Промываем, сливаем грязную воду, заливаем повторно и чистим прямо в воде, чтобы ногти и края пальцев не окрашивались. Для тех, кто страдает сахарным диабетом минимум крахмала в картофеле это очень важно, но, так же как и старый, так и молодой перед приготовлением лучше замочить в воде на 30-40 минут.


В сковороде разогреваем растительное масло, наливаем его примерно на 2 см (высотой). Придерживая крышку над сковородой чтоб не обжечься горячими каплями масла, высыпаем в масло картофель. Закрываем крышку. Жарится молодой картофель очень быстро, не более 15 минут. Его следует периодически помешивать. Если крышка в сковороде прозрачная, то ее лучше не открывать, просто потряхивая периодически сковороду, картофель обжарится со всех сторон.

Пока картофель обжаривается со всех сторон, готовим заправку. Для этого в маленькой емкости соединяем, столовую ложку растительного масла, чеснок (тертый на терке или пропущенный через чеснодавку), соль, перец и специи, хорошо все перетираем. Можно добавить пару веточек зелени, предварительно мелко порубив.


Когда на картошке появилась характерная румяная корочка, открываем крышку и высыпаем специи с маслом. Накрываем все обратно крышкой и, потрушивая сковороду, перемешиваем все содержимое. Через две минуты отключаем огонь и даем картошечке пять минут настояться и пропитаться ароматными специями и чесноком.


Подать такой вкусный жареный молодой картофель можно как просто с овощами, так и к мясному или рыбному. Присыпьте картошку слегка зернами кунжута, он придаст еще более пикантный вкус (это по желанию)!

Трудно сосчитать, сколько в мире существует рецептов блюд из этого корнеплода, однако нашему сердцу была и остается близка жареная картошечка. Давайте же узнаем все тонкости, как быстро и вкусно, а главное — правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы она получилась нежная и с аппетитной румяной корочкой.

Что удивительно, но вариантов приготовления ароматных клубней на чугунке тоже немало, но мы постарались собрать для вас наиболее интересные и оригинальные рецептуры.

Как жарить картошку на сковороде

Правила жарки картошки одинаковы для любого типа нарезки: соломкой, дольками, кубиками, ломтиками, и даже обжаренная целая молодая картошка — готовятся по одной технологии. Предлагаем пошагово рассмотреть каждый нюанс «картофельной кулинарии».

Сколько жарить картошку на сковороде

Разниться может разве что только время, ведь чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Например, на жарку картофельных кружков требуется не более 5 минут, на соломку – 10-15 минут, а на целые мелкие клубни молодого урожая – 20 минут под закрытой крышкой.

На каком огне жарить картошку на сковороде

Для получения хрустящих корочек мелко нарезанный и отварной картофель лучше всего выкладывать в хорошо прогретое масло и жарить картофель в нём на сильном огне. Так картошка не успеет пропитаться жиром и у нас получатся красивые румяные корочки.

Что касается крупной нарезки или приготовления целых сырых клубней, то тут температурный режим будет меняться.

Для начала обжариваем картошку на сильном огне, буквально 5 минут, затем под крышкой следует немного потомить картофель на среднем огне, периодически перемешивая его. Когда клубни будут практически готовы, добавляем на плите огня и доводим «колобки» до хруста.

Стоит запомнить, что картошку можно солить только после ее приготовления, иначе овощ даст сок, и в результате мы получим не жареное, а тушеное блюдо.

На какой сковороде лучше жарить картошку

Как далеко бы не зашли современные технологии, никакие тефлоновые и керамические сковородки никогда не смогут дать нам тот результат жарки картофеля, как чугунка.

На чугунной сковороде тепло распространяется равномерно, что позволяет приготовить картошку быстро и с такими желанно-аппетитными хрусточками.

Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — ½ -1/3 стакана + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 1 пучок + -
  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как жарить молодую картошку целиком на сковороде

Когда под конец лета мы получаем первый картофельный урожай с маленькими нежными клубнями, так и хочется скорее зажарить на сковороде целиком эти нежные «колобки».

Рецепт, который мы вам предлагаем, просто восхитительный. От приготовленной картошки все ваши знакомые будут в восторге.

  1. Молодой картофель даже не нужно очищать от шкурки, достаточно будет хорошенько его промыть с помощью мягкой щеточки. Желательно выбирать клубни одного размера, примерно с перепелиное яйцо.
  2. Готовим маринад для картошки. Чеснок перетираем в кашицу и смешиваем с мелконарезанным укропом, перцем, солью и растительным маслом.
  3. Полученным составом натираем картошку и оставляем на 15 минут. За это время пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать.
  4. Спустя четверть часа ставим разогреваться чугунную сковороду, затем выгружаем на нее все содержимое емкости — картошку с маслом и специями.
  5. Обжариваем «колобки» на большом пламени, периодически их перемешивая, до получения хрустящей корочки.
  6. Проверять готовность картошки следует шпажкой или зубочисткой. Как только картошка станет мягкой внутри — блюдо можно считать готовым.

Жареная картошка кружками

Этот очень простой, но не особо быстрый вариант обжарки сырой картошки кружочками на сковороде будет кстати на праздничном столе и заслуженно пополнит список самых вкусных оригинальных закусок.

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 80-100 мл;
  • Соль чесночная – по вкусу;
  • Перечный черный порошок – по вкусу.


Как жарить картошку кружками на сковороде

  • Очищенные клубни просушиваем на кухонном полотенце, затем шинкуем их ровными кружками, которые также следует просушить от выступившего сока при помощи бумажных салфеток.

Чтобы нарезка круглого ровного картофеля прошла быстрее, можно воспользоваться теркой-шинковкой.

  • Ставим на интенсивный огонь широкую, объемную сковородку, заливаем в нее масло и ждем, пока оно раскалится.
  • В горячее масло одним слоем выкладываем картофельные кружки и жарим их с двух сторон до хрустящей красноты. Буквально по 2 минуты с каждой стороны.
  • Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, и только когда лишний жир впитается в бумагу, посыпаем картошку чесночной солью и перцем.

Заявленного в рецепте картофеля хватает на 4 полноценные порции, так что всей семье вкусного угощения хватит на вечер.

Картофель отварной обжаренный – это, пожалуй, самый лучший и простой гарнир для праздничного стола, который можно подать абсолютно к любому мясному, рыбному или овощному главному блюду.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 10 клубней;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 100 мл;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Чеснок – 3 дольки.


Как обжарить вареный картофель на сковороде

Подготавливаем картофель к приготовлению

  • Картофельные клубни чистим от шкурки и целиком отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего выкладываем их на доску и оставляем остывать.
  • После того, как картошка остынет, каждый клубень следует разрезать вдоль напополам.

Обжариваем картошку на сковороде

  • Сковородку ставим на большое пламя и вливаем в нее масло.
  • Как только масло разогреется, выкладываем в него плоской стороной все картофельные половинки и жарим их до плотной корочки красно-коричневого цвета, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  • Готовую картошку перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.

Делаем заправку для картофельной закуски

  • Всю зелень рубим очень мелко и смешиваем со щепоткой соли и пропущенным через пресс чесноком.
  • Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами.
  • Заправкой из зелени и чеснока пересыпаем весь картофель и выкладываем готовое блюдо на тарелку горкой. Поверх раскладываем луковые колечки.

Вареная картошка, обжаренная на сковороде, получается очень вкусной, аппетитной и сытной. Подают такое традиционное славянское угощение с классическим салатом из квашеной капусты или с солеными грибами.

Покупая картошку фри, мы всегда удивляемся, почему она в кафе всегда такая хрустящая, а когда мы жарим ее дома на сковороде – мягкая? Да все потому, что готовить такое угощение нужно правильно, тогда и у нас картошечка в масле получится ничуть не хуже, а даже лучше.

Сделать такое блюдо в домашних условиях своими руками очень просто, тут даже никакие фото и видео рецепты не понадобятся, ведь наш пошаговый инструктаж объяснит все более, чем доходчиво.

Ингредиенты

  • Картофель средний – 6-8 шт.;
  • Перец красный острый – 1-2 ст.л.;
  • Масло растительное (без запаха) – 1-1,5 стакана;
  • Соль экстра – 2 щепотки.


Как вкусно жарить картошку фри на сковородке

1. Картофель моем, чистим от шкурки и нарезаем относительно толстыми брусками, как можно ровнее.

2. Картофельные брусочки засыпаем перцем, хорошенько перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты приправой равномерно, после чего перекладываем их в сито.

Сито нужно для того, чтобы сок, выделяющийся из картошки, стекал, ведь при попадании жидкости в масло — картошка будет вариться, а не жариться. К тому же, масло будет «стрелять» в разные стороны.

3. Теперь в сухую глубокую, но не особо широкую, сковороду заливаем растительное масло и доводим его до кипения на большом огне.

4. Как только масло нагреется до нужного состояния, огонь убавляем до среднего и отправляем в масло 2 охапки картошки. Не стоит сразу много брусочков отправлять в масло.

5. Обжариваем картошку буквально пару-тройку минут до уверенной красно-коричневой корочки и вынимаем шумовкой на бумажную салфетку.

6. После того, как вся картошка будет обжарена, присыпаем ее солью и сразу же приступаем к дегустации, иначе от соли картофель станет мягким.

С чем можно пожарить картошку на сковороде

Правильно пожаренная картошка – это уже супер-вкусное и любимое многими блюдо. Однако в нашей традиционной кухне есть тысячи различных рецептов жарки картошки с разными добавками. Что вы выберете для себя — дело вашего вкуса.

Картошка, жареная с луком

Самым популярным вариантом является обжарка картошки с луком. В одних рецептах нашинкованный кольцами лук добавляют одновременно с картошкой на сковородку.

Другие рецепты все же советуют засыпать лук в середине жарочного цикла. Но наиболее оптимальным является вариант с отдельной обжаркой лука на другой сковороде, с последующей добавкой пассеровки к готовому картофелю.

Жареная картошка с грибами

Картофель с грибами – это истинно осеннее угощение. Готовить его следует так же, как картошку с луком. То есть желательно сначала обжарить лук с грибами в масле, после чего извлечь поджарку, а в освободившуюся сковороду всыпать картофельные кубики.

В течение 15 минут обжариваем корнеплод и только потом смешиваем его с грибами, солим и умащаем специями.

Вкусная картошка с жареными шкварками

Не менее популярен картофель, жаренный со шкварками. На горячую сковороду выкладываются небольшие кусочки сала и обжариваются до вытапливания жира, в котором далее и обжаривается картошка брусочками.

Сытная закуска из жареного картофеля с мясом

Картофель с мясом также весьма актуален, особенно для мужчин. Для начала в масле стоит обжарить мясо до готовности, а уже затем к нему добавляется картошка, которая жарится в пропитанном мясным ароматом масле.

По этой же системе готовят картошку с печенкой, сердцем и прочими субпродуктами.

Картофель – это самый популярный вид гарнира в повседневном и праздничном меню. А зная, как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде, ваша семья всегда сможет радоваться любимым блюдам из жареной картошечки, приготовленным на старый новый манер.

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео от шефа

Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.

Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную . Очень советую приготовить.

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.

3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Ингредиенты:
  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
  • Соль по собственному вкусу;
  • Приправа «Для картофеля» — 10 гр.
  • Два зубчика чеснока (можно не использовать).

Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.

Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.

Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.

Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.

Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.

Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.

Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.

Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.

Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.

Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.

Данное кушанье – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:
  • Картофель среднего размера – 7 штук.
  • Соленое сало – 80-100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
  • На свой вкус соли.

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Картофель Фри — рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:
  • 8 клубней картошки;
  • Литр подсолнечного масла (без запаха);
  • Соль.

Приготовление жареной картошки Фри

Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Жареный картофель с болгарским перцем и луком

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Ингредиенты:
  • Картофель – 10 шт.
  • Болгарский перец, лучше всего, если он красного цвета – одна шт.
  • Помидоры (можно не использовать, а заменить на ложку томатной пасты) – две шт.
  • Репчатый лук- одна луковиц;
  • Для украшения свежий зеленый лук и зелень петрушки – пучок;
  • Чеснок по своему усмотрению (можно брать сушеный);
  • Сливочное и растительное масло – 20 гр. и 50 мл. соответственно;
  • Приправы, по собственному вкусу соль.

Готовим:

Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.

Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.

Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.

Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.

Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.

Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.

Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.

На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.

Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

Теперь что касается вреда и пользы.

Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.

Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.

Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда — жареная картошка с золотистой корочкой.

Удачи и Всех Благ!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи