Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Корова такое молоко не дает, неужели его разбавляют водой? А на днях я купила бутылку молока, на которой было написано, что оно 3,4 - 6% жирности. Разве так может быть? Обычно пишут 3,5% или 6% - это ведь большая разница? Получается какая-то «плавающая» жирность?

Елена Мединская, Санкт-Петербург.

Молоко, которое дают коровы, может иметь разную жирность, она может опускаться ниже 3% и превышать 5% - все зависит от условий содержания и рациона коров - но в основном укладывается в эти рамки.

В продажу также поступает молоко разной жирности. В частности, у нас на полках магазинов стоит молоко 0,5, 1,5%, встречается также молоко жирностью 1, 1,8, 2%. Бывает и 6%-ное молоко. Такое молоко действительно коровами «не производится». Однако, согласно стандарту, питьевым молоком считается все, что имеет жирность до 9%. Дальше начинается царство сливок.

Для того чтобы получить молоко нужной жирности, его нормализуют: молочный жир отделяют от молока с помощью сепарирования и используют для производства масла. Так получают обезжиренное молоко и сливки. В производстве полностью обезжиренное молоко называют обратом, а в обиходе - снятым молоком. Обезжиренное молоко - это диетический продукт с низким содержанием холестерина, кальций из него лучше усваивается в отсутствие жира, который его связывает. Этот ценнейший продукт служит основой для производства диетических молочных продуктов, в частности из него можно сделать «нулевой творог». При этом в нем сохраняются молочный сахар, белки и кальций, удаляется только жир. Если хотят повысить жирность молока, то добавляют в него сливки, если понизить - обезжиренное молоко.

И по сей день у нас бытует мнение, что чем жирнее молоко, тем оно лучше, а обезжиренное - это чуть ли не мел, разбавленный водой. С таким же успехом можно называть жирное молоко «жидким сливочным маслом» и приходить от этого в ужас. У молока и мела, безусловно, есть нечто общее - это кальций, элемент, укрепляющий скелет: молоко является основным природным источником кальция для человека. Но мел в производстве молока никоим образом не применяется. Это такой же миф, как и утверждение о том, что в «долгоиграющее» молоко добавляют консерванты. В стерилизованном молоке нет консервантов, его в течение нескольких секунд нагревают до 140 градусов по Цельсию, а затем так же быстро охлаждают. При этом все бактерии, в том числе и те, что сквашивают молоко, гибнут (поэтому оно и не скисает). Именно за счет уничтожения микрофлоры такое молоко может храниться несколько месяцев. Все это молоко натуральное, оно «произведено» коровой.

Заявления, которые время от времени появляются в прессе, о том, что несчастных горожан морят «разбавленным» молоком, несостоятельны. На полке рядом с обезжиренным молоком стоит и 6%-ное. Выбор за нами! Кстати, на две крайности – 6%-ное и 0,5%-ное молоко - приходится примерно одинаковое количество любителей - около 1% от общего числа потребляющих молоко. Большинство предпочитает золотую середину - 2,5-3,2% жирности.

Особую ценность в молоке представляют белки, они полезнее, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. К сожалению, сегодня, когда наше молочное животноводство «хромает» на все четыре ноги, 50% российских коров, выполняя план по жирности молока, «проваливают» его по содержанию белка. Если в Нидерландах или Дании содержание белка в сыром молоке доходит до 3,9%, то у нас норма по белку - 2,8%, но половина всего сырого молока не дотягивает даже до этой нормы. Вот почему молоко, если это требуется, нормализуют и по белку. Делают это, как правило, с помощью сухого обезжиренного молока. На одну тонну сырого молока добавляют 3-4 кг сухого. Увеличить содержание белка в молоке можно и другим способом - за счет обновления стада и правильного сбалансированного питания буренок. Но это, как говорится, совсем другая история.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Молоко - ценнейший продукт. Это знали еще наши предки сотни лет назад. Сейчас этот продукт используется повсеместно для диетического питания, в косметологии, для производства детских смесей и в других сферах. По количеству полезных веществ в единице объема ему нет равных. Коровье молоко излечивает болезни, оно продлевает жизнь и может сохранить естественную красоту человека. Мало того, что этот продукт воспет в народных сказках и легендах, ему приписывают сверхъестественные свойства. Есть даже интересное поверье о том, что тот, кто якобы умоется молоком, полученным от черной коровы, сможет омолодиться.

Ключевым показателем, по которому выбирают молоко в магазине, является его жирность. Сорта с жирностью от 0,5% до 2% по нормативам считаются обезжиренными.

В обезжиренном молоке содержится огромное количество полезных веществ. Это и витамины ( , витамин D , , РР, В), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), ферменты, микроэлементы (около десятка) и очень небольшой процент жира. Особую ценность представляют аминокислоты. В молоке они представлены лейцином, изолейцином, гистидином, глицином, тирозином, лизином, валином, фенилаланином и метионином. Самое большее содержание в 100 граммах продукта именно лейцина.

Полезные свойства

Молоко, обладающее самым низким процентом жирности, очень важно в диетическом питании детей и взрослых. В особенности, оно показано больным с проблемами сердца, почек и печени. Когда нужно стать более подтянутым, сбросить лишний вес, полупроцентное коровье молоко придет на помощь.

Применение

Молоко обезжиренное как нельзя кстати подходит для приготовления коктейлей и йогуртов. Чай с добавлением молока - отличный бодрящий напиток, который оптимизирует обмен веществ организма, предотвращает возникновение сыпи и делает кожу гладенькой. Этот продукт нейтрализует негативное воздействие кофеина, который содержится в чае. В связи с этим молодые мамочки могут смело употреблять его для улучшения лактации и при этом совершенно не переживать о том, что поправятся.

Поскольку 0,5% молоко отлично усваивается организмом, оно является незаменимым продуктом диетической кухни. Всевозможные молочные коктейли, супы, каши, кисели, соусы можно быстро приготовить из обезжиренного молока тем людям, которые предпочитают употреблять низкокалорийную пищу.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Сыр Швейцарский
Швейцарский сыр известен своими большими глазками, его традиционно относят к твердым сырам. Для изготовления используется непастеризованное коровье молоко. Согласно утверждениям специалистов, для получения настоящего швейцарского сыра может быть использовано исключительно свежее молоко от альпийских коров.
Сыр Пекорино
Пекорино – это итальянский сыр, для его приготовления используется не коровье, а овечье молоко.
Сыр Мексиканский
Мексиканский сыр является продуктом национального значения среди жителей Мексики. Он изготавливается уже в течение нескольких веков. Среди мексиканских сыров можно выделить такие сорта, как Тахо, Куэзо или Котиха. Эти вкуснейшие сыры Мексики завоевали популярность и добились признания практически во всем мире.
Сметана 10% (нежирная)
Сметана произошла из молока. Как известно, молоко является основой для многих молочных и кисломолочных продуктов. Чтобы получить сметану, нужно снять сливки, добавить в них кисломолочные бактерии, которые вызывают процессы брожения, и оставить получившуюся смесь настояться. Через какое-то время вы получите вкусный и полезный продукт, широко используемый и любимый многими хозяйками.
Сыр Тильзитер
Сыр Тильзитер – это полутвёрдый, круглый плоский сыр, сделанный из коровьего молока, имеющий уникальный, неповторимый вкус и запах тмина и чёрного перца. Сыр имеет жёлтый цвет, трещины, мелкие дырки и коричневую корочку. Родиной сыра является городок Тильзер в Восточной Пруссии. Его рецептуру придумали переселенцы из швейцарской провинции Берн. Производство сыра в больших количествах для других стран началось только в 19 веке. Этот вид завоевал особое доверие и любовь гурманов. Это отличное лакомство для сыроедов.
Сыр Пошехонский
Сыр Пошехонский относится к сырам твердых сортов. Этот продукт изготавливают из пастеризованного молока с добавлением молочной сыворотки. Массу разливают по специальным формам и оставляют на созревание.
Молоко 0,1% (обезжиренное)
Молоко - один из самых ценных продуктов в рационе человека. Установлено, что оно содержит более пятидесяти активных биовеществ, которые важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем человеческого организма. Молоко бывает самым разным по качеству. Оно имеет различный химический состав, содержание жира, поэтому ценность его зависит от всех этих параметров. Поскольку в последние годы активно пропагандируется здоровый образ жизни, популярность стало приобретать обезжиренное молоко.
Сыр брынза (из коровьего молока)
Брынза – это сыр, который относится к категории рассольных. Он мягкий по консистенции, белого цвета и в меру соленого вкуса. На разрезе могут попадаться редкие пустоты, которые появляются как следствие вызревания продукта. Производят сыр из свежего коровьего молока. Готовый продукт имеет небольшой срок хранения, и хранится преимущественно в рассоле, а иногда упакованный небольшими кусками в вакуумную упаковку. По вкусу он похож на плотный солоноватый кисломолочный сыр. Является традиционным блюдом в украинской, молдавской, румынской и балканской кухне.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Молоко коровье, обезжиренное 0,5% [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30.8 кКал 1684 кКал 1.8% 5.8% 5468 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 12.7% 2533 г
Жиры 0.05 г 56 г 0.1% 0.3% 112000 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 7.1% 4469 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Вода 91.2 г 2273 г 4% 13% 2492 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 7.1% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 8.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 36% 900 г
Витамин В4, холин 23.6 мг 500 мг 4.7% 15.3% 2119 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 26% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 8.1% 4000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 4.2% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 43.2% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 4.5% 6923 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 1.6% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 1.9% 16667 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 20.8% 1563 г
Витамин РР, НЭ 0.598 мг 20 мг 3% 9.7% 3344 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 152 мг 2500 мг 6.1% 19.8% 1645 г
Кальций, Ca 126 мг 1000 мг 12.6% 40.9% 794 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 12.3% 2667 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 13% 2500 г
Сера, S 29 мг 1000 мг 2.9% 9.4% 3448 г
Фосфор, Ph 95 мг 800 мг 11.9% 38.6% 842 г
Хлор, Cl 110 мг 2300 мг 4.8% 15.6% 2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.9% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 19.5% 1667 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 26% 1250 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 1% 33333 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 3.9% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 23.1% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 11.7% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.6% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 13% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 10.7% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г

Энергетическая ценность составляет 30,8 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (77 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (61.6 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (5.5 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (1.5 кКал)

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОКО КОРОВЬЕ, ОБЕЗЖИРЕННОЕ 0,5% [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Молоко коровье, обезжиренное 0,5% [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B12 - 13,3 %, кальцием - 12,6 %, фосфором - 11,9 %

Чем полезен Молоко коровье, обезжиренное 0,5% [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Молоко – это питательная жидкость белого цвета, вырабатываемая молочными железами млекопитающих женских особей. Молоко имеет жидкую консистенцию белого цвета, приятный вкус и запах. Коровье молоко, наиболее любимое, употребляемое и популярное во всем мире. Молоко употребляется в натуральном виде, используется в кулинарии и кондитерской промышленности. На его основе изготавливают сыры, молочные и кисломолочные напитки, оно применяется в народной медицине и косметологии. Молоко, которое подвергают термической обработке разного типа, имеет длительный срок хранения. Его замораживают, кипятят, высушивают, стерилизуют и пастеризуют, и в зависимости от способа переработки получают множество различных продуктов питания из цельного молока.

Химический и микробиологический состав молока

  • Коровье молоко по характеру белков относится к казеиновому, в котором содержится не менее 75% казеина.
  • Белки молока – наиболее полноценны, так как содержат все необходимые для жизни аминокислоты. Особенно благоприятно в молоке соотношение лизина, триптофана и метионина, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза. Белки молока в 75-96% усваиваются организмом. Имеются также в небольших количествах мочевая кислота, мочевина, рибофлавин, креатинин и др.
  • Молочный жир находится в молоке в виде небольших шариков (диаметр 0,5-20 мкм). Каждый шарик окружен оболочкой, которая содержит комплексы микроэлементов и фосфолипидов. Когда молоко отстаивается, шарики подымаются на поверхность – это сливки. Молочный жир отличается низкой температурой плавления и застывания, своеобразным вкусом и усвояемостью. В молоке присутствуют лецитин и кефалин, которые обладают высокой биологической активностью и имеют противосклеротическое свойство.
  • Углеводы молока – это молочный сахар (лактоза), который содержится только в молоке. Он легко подвергается всевозможным формам брожения. Это свойство используется при производстве сыров и молочнокислых продуктов.
  • Минеральные вещества находятся в молоке в виде органических и неорганических солей кислот. В золу молока входят Ca, P, Na, Mg, S, Cl. В молоке присутствуют микроэлементы Zn, Co, Cu, Mn, I, Fe, Al, Cr, Pb, Ti, Ag и др.

Разновидности молока и его незаменимость в диетическом питании

Основные критерии, по которым отличается определенный вид молока – это его жирность. Тенденция стройной фигуры сейчас как никогда актуальна, поэтому производители стараются не лишать стройняшек такого полезного продукта как молоко и разрабатывают множество маложирных видов молока, ничем не уступающих по полезным качествам молоку, которое содержит большее количество жира. К такому молоку относятся:

  • Молоко 0,1% (обезжиренное).
  • Молоко 0,5% жирности.
  • Молоко 0,7% жирности.
  • Молоко 1% жирности.
  • Молоко 1,5% жирности.
  • Молоко 2,5% жирности.
  • Молоко 3,2% (пастеризованное).
  • Молоко 3,6% жирности.
  • Молоко 4,5% жирности.

Молоко 0,1% . Обезжиренное молоко – это молоко, получаемое при отделении сливок от всей массы цельного натурального молока. Преимуществом данного молока является высокое содержание в нем витаминов группы В2 и В12. В состав обезжиренного молока входит калий, цинк, йод, фосфор. Чем жирность меньше, тем меньше калорий. Поэтому обезжиренное молоко очень полезно для людей преклонного возраста, страдающих ожирением. Молоко с жирностью 0,1% широко применяется в диетах для похудения и в разгрузочные дни. В молоке данного вида низкий уровень содержания холестерина и других насыщенных жиров, поэтому это молоко считается диетическим и в санаториях лечебного типа многие диеты включают в рацион именно его.


В 100г обезжиренного молока содержится:

  • Вода – 87,5.
  • Белки – 2.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 4,8.
  • Ккал – 31.

Молоко с 0,1% жирности используют как самостоятельное блюдо, так и для приготовления всевозможных обезжиренных кисломолочных продуктов.

Молоко 0,5% жирности – обезжиренное молоко. По содержанию ценных для организма веществ занимает исключительное место. В нем содержатся витамины D, А, РР, С, группы В, а также минералы фосфор, кальций, калий, ферменты, аминокислоты, микроэлементы не меньше десяти. Молоко с процентом жирности 0,5% является необходимым продуктом для лечебно-диетического питания людям с заболеванием почек и печени, а также сердечникам. Для тех, кто сидит на диете для похудания, данное молоко просто находка, поскольку оно более вкусное, чем молоко с 0,1% жирностью и поэтому, выпив его, голод не будет слишком досаждать.



В 100г молока с жирностью 0,5% содержится:

  • Вода – 87,5.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 0,5%.
  • Углеводы – 4,9.
  • Ккал – 35.

Из обезжиренного молока готовят коктейли, йогурты и кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко с жирностью 0,5% легко усваивается организмом и является идеальным продуктом для диетических блюд. Людям, которым необходимы питательные, но не калорийные блюда, можно на основе данного молока готовить каши, соусы, кисели, супы и не поправляться, оставаясь сытыми.

Молоко 0,7% жирности. Это обезжиренное молоко. Высочайшая ценность данного молока обуславливается компонентами, которых насчитывается более 50, которые жизненно необходимы для нашего организма. Богато молоко магнием, кальцием и калием, а также железом, цинком, йодом и фосфором. Витамины А, РР, С, и группы В, а также аминокислоты, помогают усвояемости полезных веществ. Организм некоторых людей плохо усваивает молочные жиры, поэтому молоко с жирностью 0,7% рекомендуется именно им и тем, кто соблюдает диету для похудания.



В 100г молока с жирностью 0,7% содержится:

  • Вода – 87,5.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 0,7.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 38.

Выбирая молоко с жирностью 0,7% можно не переживать за фигуру, готовя на нем каши, кисели, соусы и употребляя как самостоятельный продукт. При выборе данного молока необходимо ознакомиться о способе переработке и производителе, чтоб быть уверенным в качестве приобретенного молока, ведь молоко с жирностью 0,7, выпускается единичными производителями.

Молоко 1% жирности – это молоко, со сниженным содержанием жира. Химический и физический состав молока уникален. В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы магний, калий и кальций, а также в его составе имеется железо, цинк, йод, фосфор и натрий. Витамины А, В1, В2, В12, D относятся к полезным органическим соединениям, которые имеются в молоке. Регулярное употребление молока оказывает позитивное влияние на организм, предотвращает появление опухолей, атеросклероза и укрепляет иммунитет.



В 100г молока с жирностью 1% содержится:

  • Вода – 87,4.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 4,8.
  • Ккал – 41.

Молоко 1% жирности подходит людям, организм которых плохо усваивает молочные жиры, а также тем, кто следит за фигурой, подсчитывая калории в своем рационе. Для диетического питания молоко с жирностью 1% стоит на первом месте. Его употребляют как напиток и как составляющая блюд из кукурузных хлопьев с молоком для здорового питания. Покупая в магазине молоко, необходимо следить за датой и выбирать проверенного производителя. Качественное молоко должно быть свежим.

Молоко 1,5% жирности – это молоко со сниженным содержанием жира. Этот вид молока считается диетическим. В составе молока 1,5% жирности имеются минеральные вещества, микро- и макроэлементы, фосфор, кальций, которые необходимы для построения костной, нервной и мозговой тканей. Также в составе молока имеются хлор, натрий, магний и калий. Элементы железа, которые имеются в составе молока, крайне необходимы для гемоглобина. Данный вид молока полезен для почек, сердца и печени.



В 100г молока жирностью 1,5% содержится:

  • Вода – 87,4.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 44.

Молоко с жирностью 1,5% не рекомендуется детям, а вот для людей употребляющих диетическую пищу, оно подходит идеально. Из данного вида молока готовят огромное количество блюд, из него производятся кисломолочные напитки и творог маложирные, его применяют в косметологии и кулинарии.

Разгрузочный день на молоке 1,5% жирности. В течение дня выпить 1,5-2 литра молока жирностью 1,5% распределив на 6 приемов. В перерывах можно съесть 1 зеленое яблоко, 200г творога нежирного и 2 хлебца. Воду можно пить не газированную сколько хотите.

  • Данный разгрузочный день улучшает работу кишечника, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами.
  • Если организм не переносит лактозу молоко употреблять нельзя.
  • Такой разгрузочный день можно применять один раз в неделю в течение многих месяцев.

Молоко 2,5% жирности – самое потребляемое и любимое среди потребителей. Оно содержит селен, железо, фосфор, магний, йод, кальций. В его составе имеется около 20 наименований витаминов, макро- и микроэлементы, лактоза, которая поддерживает полезную микрофлору кишечника.



В 100г молока с жирностью 2,5% содержится:

  • Вода – 87,3.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 52.

Молоко 2,5% жирности замечательно усваивается. Оно улучшает память, хорошо влияет на пищеварительную систему и продлевает жизнь. Молоко лучше употреблять утром или вечером, маленькими глотками. Рекомендуемая доза 1-1,5 стакана.

Данный вид молока используется в различных кухнях мира для приготовления всевозможных каш, киселей, соусов, пудингов. Из молока 2,5% жирности готовят маложирный творог и разнообразные кисломолочные напитки, особенно любимые потребителями.

Молоко 3,2% жирности (пастеризованное). Процесс пастеризации значительно увеличивает длительность хранения молока. При этом пастеризованное молоко с жирностью 3,2% сохраняет полный набор полезных качеств и составляющих, которые имеются в молоке. Это и витамины D, А, Е, витамины группы В, минералы: кальций, фосфор, калий, молибден, хлор и многие другие.



В 100г молока с жирностью 3,2% содержится:

  • Вода – 88,3.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 58.

Применяется пастеризованное молоко столько же широко, как и обычное. Нужно отметить вкусовые качества молока пастеризованного с жирностью 3,2%, а они чудесные и пользуются широкой популярностью у покупателей. Его употребляют в натуральном виде, на его основе готовят чудесные десерты, коктейли, пудинги, соусы и многое другое. Данное молоко используется для выпечки кондитерских изделий, в нем вымачивают рыбу и мясо, его также применяют в качестве обеда или ужина при диете для похудания, несмотря на жирность, ведь калорий в нем всего 58, а утолить голод при диете – это означает комфортно худеть.

Молоко 3,6% жирности – это удивительный вид молока с повышенной жирностью, в котором соединены в комплексе все жизненно необходимые для организма вещества. Это очень вкусный и полезный напиток.

Данный вид молока – это высокопитательный продукт, необходимый для повышения иммунитета и роста детей и выздоровления взрослых, которые длительный период болели. В молоке с жирностью 3,6% содержится много кальция, хлора, фосфора, калия, серы, натрия, селена, меди, железа и олова, а также более 250 химических элементов сбалансированного типа. Количество витаминов в данном молоке варьирует к цифре 20. Это витамины А, группы В (тиамин, кобаламин и рибофлавин), С, D, РР, Н и холин.



В 100г молока с жирностью 3,6% содержится:

  • Воды – 88,3.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 3,6.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 62.

Молочные ферменты и аминокислоты молока 3,6% жирности принимают активное участие в работе головного мозга, почек, сердца, печени, пищеварительной и нервной систем человека. Именно молоко с жирностью 3,6% применяют для нейтрализации токсичных веществ и радиации.

Несмотря на высокую жирность данный вид молока отлично усваивается организмом, но необходимо знать, что сочетается оно не со всеми продуктами. Нельзя употреблять молоко с мясом и рыбой, а можно с медом и сухофруктами. А лучше пить его как отдельное блюдо.

Используют молоко с жирностью 3,6% для приготовления соусов, коктейлей, пудингов и кондитерских изделий. Особенно вкусны из данного вида молока кисломолочные напитки (простокваша, ряженка, йогурт и творог). Учитывая количество калорий, а их не смотря на жирность данного вида молока, всего 62, его в малых количествах используют для диет для похудания, как бы странно это не звучало. Молоко с жирностью 3,6% настолько утоляет голод, что выпивая малую дозу молока длительное время не хочется есть, поэтому пейте и худейте на здоровье.

Молоко 4,5% жирности – жирное и наиболее полезное молоко – ведь качество молока определяется количеством белка и жира в нем. Молочный жир – это источник энергии, содержащий более 150 кислот. Также молоко с жирностью 4,5% содержит витамины А, С, D, Е, группу витаминов В. Все витамины, содержащиеся в данном виде молока находятся в растворимом виде и поэтому очень быстро усваиваются организмом. В составе молочного жира имеются фосфолипиды, участвующие в построении костной ткани. Молоко также содержит минеральные вещества натрий, калий, хлор, серу и кальций.



В 100г молока с жирностью 4,5% содержится:

  • Вода -88,2.
  • Белки – 3,1.
  • Жиры – 4,5.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 72.

Молоко с жирностью 4,5% наиболее вкусное из-за большого содержания жира. Из него приготавливают супы, майонез, коктейли, кремы, мороженое и многое другое. Данный вид молока в питании просто незаменимый и любимый многими продукт.

Ценность свежевыдоенного коровьего молока

Свежевыдоенное коровье молоко содержит лактенины (антибактериальные вещества), поэтому данное молоко обладает способностью задерживать размножение бактерий (бактериостатичность). Эту способность парное молоко сохраняет 2-3 часа, поэтому сразу же после дойки молоко необходимо охладить до температуры ниже 8ºС, и тогда полезность сохраняется до 2 дней. Если у кого-то есть корова, непременно воспользуйтесь преимуществом парного молока.

Полезные свойства молока

После грудного вскармливания у человека потребность в молоке остается на всю жизнь, поскольку полезные свойства молока невозможно переоценить:

  • Молоко полезно для профилактики анемии, сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.
  • Учитывая, что в молоке содержится много кальция и витамина Д, оно отлично влияет на зрение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.
  • Молоко способствует эффективному связыванию и выведению токсинов и солей металлов.
  • В период вскармливания малыша грудью, молоко способствует увеличению лактации, обогащает организм макро- и микроэлементами.
  • Молоко полезно для профилактики туберкулеза и почек.
  • Постоянное употребление молока нормализует нервную систему и расстройства психического вида. Если выпить молоко с медом перед сном организм расслабляется, и человек быстро засыпает.
  • Калий, содержащийся в молоке, поддерживает эластичность сосудов. Употребление молока способствует снижению артериального давления.
  • Выпивая пол-литра молока в день, человек восполняет потребность в кальции на 70%, а также в натрии, кобальте, железе, селене, цинке, фосфоре и йоде.
  • Молоко ощелачивает внутреннюю среду организма, тем самым, нормализуя пищеварительные процессы в организме.
  • Молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга, что является необходимостью интеллектуального развития.

Кому вредно употреблять молоко

  • Молоко противопоказано тем, у кого имеется непереносимость ингредиентов молока и лактозы.
  • Если у человека кислотность желудочного сока низкая или нулевая, то в этом случае лучше употреблять кисломолочные продукты, а молоко будет способствовать развитию дисбактериоза.
  • Необходимо знать, что к вредной микрофлоре молока относятся сенная и кишечная палочки, микрококки, протей, флюоресцирующие бактерии, которые вызывают пороки молока. Для уничтожения вегетативных микробов и патогенных также молоко пастеризуют или кипятят. Для полного уничтожения микробов и безопасности употребления молока его стерилизуют.
  • Молоко является запрещенным продуктом для людей, у которых имеется заболевание сахарный диабет (повышает уровень глюкозы).
  • Молоко нельзя давать детям в возрасте до года (кишечник не может еще переварить компоненты, которые содержатся в натуральном коровьем молоке).

Информация для тех, кто считает калории своего рациона питания. Для того, чтоб подсчитать калории в 200 г стакане молока, необходимо увеличить данные показатели в 2 раза!

Как правильно употреблять молоко

  • Дневная норма молока для взрослого человека – 1 литр молока, для ребенка – пол-литра.
  • Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко до 7 утра и после 7 вечера. Желательно, чтоб оно было теплым.
  • Молоко несовместимо с животными белками, его полезней употреблять как отдельное блюдо.

Описание

О пользе и ценности молока слагаются легенды, ведь недаром этот продукт встречается в пословицах и поговорках всего мира. Прежде всего, молоком называют питательную жидкость белого цвета, которая вырабатывается молочными железами самок всех млекопитающих. Естественным предназначением молока является вскармливание детенышей, которые еще не могут переваривать другую пищу. В общем, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства молока просто неоценимы.

Еще со времен глубокой древности и по настоящее время молоко широко используется человечеством. Оно входит в состав многих продуктов, а его производство приобрело огромные масштабы и стало крупной отраслью промышленности.

В кулинарных целях молоко применяется для приготовления разнообразных блюд, так как оно замечательно сочетается с ягодами, сладкими фруктами и орехами. Очень полезным сочетанием для желудочно-кишечного тракта будут молочные пудинги, муссы, а также фрукты и ягоды со взбитыми сливками, которые, кстати, получают именно из молока. Однако наслаждаться ими рекомендуется не после плотного приема пищи, а в качестве перекуса. Традиционной и оправданной с точки зрения диетологии является комбинация данного напитка с отварным картофелем и разнообразными крупами, так как калорийность молока невысока и составляет примерно 60 ккал.

Сливочные и молочные соусы к рыбе и мясу, несомненно, очень вкусны, но готовые блюда получаются достаточно сытными, поэтому при чрезмерном употреблении могут навредить фигуре. Существует и еще одна причина, из-за которой мясные и рыбные блюда не следует запивать молоком: содержащийся в цельном молоке кальций значительно снижает усвоение необходимого нам железа.

Нежелательным называют диетологи и сочетание молока со свежими овощами, огурцами, сливами, соленой, копченой рыбой и колбасами, так как в этом случае в кишечнике начинаются процессы брожения, что вызывает боли в животе и приступы метеоризма.

Такой простой и привычный для нас продукт как молоко, тем не менее, имеет достаточно сложный состав. Отличительной особенностью многих составляющих этой чудесной жидкости является тот факт, что их не встретишь в каком-либо другом продукте питания, что говорит об их уникальности.

Состав молока 0,5% не является постоянным и напрямую зависит от многочисленных факторов, как то породы коровы и общего состояния ее здоровья, уровня и полноценности ее кормления, а также периода лактации. Но в среднем состав молока можно охарактеризовать следующими данными: вода, молочные жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества.

Молоко 0.5%: Полезные свойства.

Всем известно, что польза молока 0,5% заключается в его составе. Так, благодаря большому количеству фосфора, кальция и других исключительно полезных веществ, регулярное употребление этого продукта способствует нормализации работоспособности нервной системы человека. Кроме того, витамины группы В, которыми также богато молоко, положительно влияют на все органы человека, при этом обновляют клетки эпидермиса и способствуют улучшению структуры волосяного покрова.

Народная медицина также утверждает пользу молока как прекрасного натурального лекарственного средства, которое естественным образом снимает головную боль и избавляет от мигреней.

Молоко 0.5%: Вредные свойства.

Затрагивая вопрос возможного вреда молока, следует отметить, что противопоказан этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью. Но касается это исключительно коровьего молока, за счет входящего в него казеина, которое в результате обладает повышенной аллергенностью. Однако если вы не в силах отказать себе в стаканчике этой волшебной белой жидкости, имейте в виду, что заменить его можно другим напитком, например, молоком козьим или овечьим.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи