Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.

Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.

Рисовая закуска на зиму – общие принципы

В состав закуски входят несколько ингредиентов:

Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.

Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.

Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.

Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.

Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.

Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.

Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.

1. Закуска с рисом на зиму

Ингредиенты:

2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);

Рисовая крупа длиннозерная – 250 г;

Сладкий перец – 800 грамм;

Морковка, лук – по пять-семь штук;

Сахар – 80 грамм;

Уксус 9% – 30 мл;

Масло постное – три стакана;

Соль – 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.

2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.

3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.

4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.

5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.

6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.

7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.

8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.

9. Храните в погребе до зимы.

2. Рисовая закуска на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Десять помидор черри;

Лук – две штуки;

Морковка – две штуки;

Болгарский перец – четыре стручка;

Крупа рисовая – шесть больших ложек;

Масло постное – пять больших ложек;

По 40 грамм соли и черного перца;

Сахарный песок – 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.

2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.

3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.

4. Крупу промойте и выложите в емкость к остальным ингредиентам, сюда же выложите черри.

5. Закуску подсолите, поперчите, хорошо размешайте деревянной ложкой и тушите полчаса. Снимите пробу риса, если он еще твердый, то влейте немного воды и дотушите еще десять минут.

6. Банки стерилизуйте, выложите в них закуску в горячем виде, закатайте, охладите, храните в погребе до зимы.

3. Закуска с рисом на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Спелые помидоры – шесть килограммов;

Два перца чили;

Рисовая крупа – 350 грамм;

Семь сладких перцев;

Морковка – шесть штук;

Восемь луковиц;

Уксусная кислота 9% – 40 мл;

Масло постное – 350 мл;

Соль, черный перец – по 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Сварите томатное пюре: помидоры ополосните, ошпарьте горячей водой, чтобы было легче снять кожицу, перекрутите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло и прокипятите на умеренном огне чуть больше получаса до средне-густой консистенции, похожей на томатный соус.

2. Очищенные морковку с луком измельчите: лук кубиком, морковку на мелкой терке. Потушите овощи в глубокой емкости с прогретым маслом до прозрачности лука, остудите, выложите в томатный соус и томите чуть больше получаса.

3. Выложите обработанный и нарезанный полосками перец и проварите полчаса.

4. Рис промойте, залейте водой и отварите в отдельной от овощей посуде до размягчения, переложите в емкость к остальным ингредиентам.

5. У горького перца уберите семена, нарежьте кусочками и выложите в емкость с овощами, проварите десять минут.

6. Закуску разложите в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло для остывания и спустите в погреб.

4. Рисовая закуска на зиму с кабачками

Ингредиенты:

Кабачки – две штуки большого размера;

Помидоры – 25 штук;

Лук – пять головок;

Семь среднего размера моркови;

Семь зубков чеснока;

Сладкий перец – три стручка;

Три стакана рисовой крупы;

Сахар – 125 грамм;

35 грамм соли;

450 мл постного масла;

50 грамм любой приправы.

Способ приготовления:

1. Кабачки ополосните, снимите кожуру, при необходимости уберите семена, нарежьте мякоть кубиком.

2. Очищенную морковку измельчите в кухонном комбайне с крупной насадкой для резки овощей, перец и лук порежьте средним кубиком, чеснок выдавите через чесночницу.

3. Промытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

4. В помидоры добавьте чеснок, поставьте массу на средний огонь и вскипятите, посолите, добавьте сахар, влейте небольшое количество постного масла, проварите несколько минут.

5. В томатное пюре выложите остальные овощи, проварите двадцать минут.

6. Крупу промойте, предварительно отварите в другой емкости и выложите к овощам, тушите 45 минут.

7. Насыпьте любимые специи, например, для корейской моркови, для овощных блюд или другие, перемешайте. Снимите с плиты.

8. Дайте закуски чуть настояться, еще раз перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в плотную ткань, чтобы остыли и спустите в погреб для хранения.

5. Рисовая закуска на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

Помидоры – двадцать штук;

2-2,2 кг баклажанов;

Болгарский перец – 1 кг;

Лук – шесть штук;

Морковка – шесть штук;

Рисовая крупа – 350 грамм;

Уксус 6% – 70 мл;

Сахар – один стакан без горки;

Черный перец, соль – по 35 грамм;

Масло постное – 450 мл;

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытые и обсушенные баклажаны кубиком, выложите их в раскаленное на сковороде масло и прожарьте 12 минут на небольшом огне.

2. Перец разрежьте пополам, уберите семена, нарежьте полосками, морковку измельчите на терке, потушите оба ингредиента в отдельной сковороде двадцать пять минут.

3. Из помидоров сварите томатный соус: для этого снимите с овощей кожицу, измельчите мякоть, выложите массу в казанок, томите 20 минут.

4. Обжаренные баклажаны, морковку с перцем выложите в томатный соус, насыпьте по вкусу сахар и соль.

5. Рис промойте и выложите к овощам, томите еще тридцать пять минут.

6. В самом конце тушения влейте уксусную кислоту и всыпьте любую по вашему вкусу приправу, черный перец, потомите еще 15 минут и разлейте по чистым банкам, остудите три часа и спустите в погреб для хранения.

6. Праздничная закуска с рисом на зиму

Ингредиенты:

Спелые помидоры – двадцать штук;

Два больших вилка белокочанной капусты;

Лук-порей – десять пучков;

Морковка – 700 грамм;

Сладкий перец – 700 грамм;

Сахар – 190 грамм;

100 грамм соли;

Постное масло – 350 мл;

Очищенная вода – 450 мл;

Рисовая крупа длиннозерная – чуть меньше пол килограмма.

Способ приготовления:

1. Белокочанную капусту помойте, нарежьте небольшими кубиками.

2. Очищенную морковку нарежьте тоже кубиком.

3. Лук-порей промойте под проточной водой и нарежьте маленькими колечками.

4. Болгарский перец без семян и плодоножки порежьте средним кубиком.

5. Помидоры помойте, окуните в горячую воду, снимите кожицу, нарежьте кубиком.

6. Рисовую крупу хорошенько ополосните в дуршлаге и выложите в металлическую глубокую емкость вместе со всеми овощами.

7. Посыпьте все ингредиенты сахаром и солью, поставьте емкость на средний огонь, влейте подсолнечное масло и воду, хорошенько перемешайте и томите 55 минут.

8. Помойте стеклянные банки, стерилизуйте, немного обсушите на чистом полотенце.

9. Готовую закуску попробуйте, если рис еще твердый, то оставьте довариваться еще на десять минут.

10. Разложите рис с овощами по банкам, закатайте, дайте остыть и уберите в погреб до зимы.

Чтобы консервация во время хранения не испортилась, соблюдайте два важных правила:

Не используйте порченые овощи. Если такие попадаются, тщательно вырезайте неподходящие места.

Обязательно стерилизуйте тару и крышки.

Приятного вам аппетита и теплых зимних вечеров.


Консервирование на зиму давно приобрело популярность у наших хозяек, ведь это позволяет значительно разнообразить зимний рацион фруктами, овощами и прочими вкусностями. Однако в отличие от повседневных блюд, в их приготовлении имеются некоторые хитрости, а также особые рецепты, от которых нежелательно отклоняться. Однако каждая хозяйка имеет свои способы приготовления и вкусные салаты в «копилке».

Одним из таких кушаний являет блюдо с рисом, приготовленное с овощами. Для создания этого кушанья на зиму существуют разнообразные рецепты – классические и оригинальные, и все они находят своих почитателей. Побалуйте и вы одним из них своих близких.

Классический

Классические рецепты салатов предполагают приготовление из стандартного набора овощей (помидоры, перец и лук) и риса с добавлением консервирующего лука. Сочные и яркие ингредиенты кушанья добавят вкуса и оригинальности, а рис — сытности. Такое блюдо может быть применено как добавка к супам или быть съедено как самостоятельный гарнир.

Нам понадобится:

  • Томаты спелые – 4 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Болгарский цветной перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 300 мл;
  • Уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление:

  1. Томаты хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. В этом случае она легко снимется. После этого перемалываем помидоры блендером или через мясорубку;
  2. Морковь промываем, овощечисткой снимаем шкурку, потом шинкуем на тонкой терке;
  3. Перец хорошо моем, разрезаем и вычищаем семечки и сердцевинку. Затем режем на кубики;
  4. Лук очищаем, нарезаем на средние кубики;
  5. Рис заливаем водой. Даем настояться 60 минут;
  6. Разогреваем казан или «утятницу», добавляем подсолнечное масло, затем обжариваем перец, лук, морковь. Не забываем помешивать, иначе при подгорании салат с рисом приобретет невкусную горчинку. Добавляем 1/3 стаканчика воды и тушим 20 минут;
  7. Затем туда же высыпаем помидорный фарш, снова тушим такое же количество минут. Не забываем сахар с солью. Последнего, кстати, можно положить не 200 грамм, а меньше, по вашему желанию;
  8. Теперь наступила очередь риса, добавляем его к овощам. Замоченная крупа сварится быстрее, поэтому будет достаточно 25 минут;
  9. Минут за 10 до выключения вливаем яблочный уксус (6%), перемешиваем;
  10. Салат с рисом на зиму уже готов, раскладываем по обработанным банкам, потом закатываем крышками. После желательно отправить «отдыхать» в теплое одеяло, предварительно перевернув емкости «вниз головой», чтобы не вздулись.

Салаты с рисом на выходе получаются около 4,5 литра.

С кабачками

Рецепты блюда на зиму с рисом в основном предполагают наличие овощей, однако ингредиенты могут меняться. В этом варианте салата, помимо стандартных помидоров и болгарского перца, присутствуют также спелые кабачки, добавляющие блюду сочности и сытности. Любители данного овоща достойно оценят рецепты с его содержанием. Итак, чтобы сделать заготовку этого салата на зиму с рисом, нам потребуется:

  • Болгарский перец разноцветный – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Рис – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Уксус (9%) – 50 грамм;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лавровые листья – 5 штук.

Приготовление:

  1. Стручки перца промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Отделяем плодоножку и удаляем сердцевинку с семенами. Затем нарезаем мелкой соломочкой;
  2. Кабачки промываем, чистим овощечисткой от шкурки, благодаря этому отходы будут небольшие, а форма овоща не нарушится. Если плод очень крупный, удалям и семечки. Мякоть нарезаем средними ломтиками;
  3. Помидоры хорошо промываем и удаляем с них кожицу. Проще всего это сделать, если ошпарить на пол минутки кипятком. Затем мякоть нарезаем на кусочки или прокручиваем через мясорубку;
  4. Рис отвариваем до полуготовности;
  5. В большую толстую кастрюлю или «утятницу» наливаем масло, разогреваем и добавляем все овощи. Тушим до полуготовности. Примерно через полчаса туда же добавляем рис, перец и лаврушку, а также соль. Убавляем интенсивность горелки, закрываем крышкой и ждем, пока овощи и рис не станут мягкими. Не забываем помешивать периодически, чтобы избежать подгорания и появления прогорклости в салате;
  6. Перед окончанием термической обработки добавляем в салат на зиму уксус и перемешиваем;
  7. Заранее подготовим банки и крышки – хорошо промоем и простерилизуем;
  8. Раскладываем готовые салаты с рисом на зиму по емкостям и закатываем. Отправляем остывать под одеяло в перевернутом виде.

На выходе мы получим около 2,5 литров готового блюда.

С капустой и рисом

Это блюдо среди хозяек носит другое название, его еще называют одним из вариантов ленивых голубцов. Однако, это только название, ведь чтобы приготовить эти салаты с рисом на зиму, придется немного поработать и забыть о лени на время. Зато в холода можно будет в любое время достать заготовленные салаты и насладиться богатым вкусом и ароматом кушанья.

Итак, для создания салата понадобится:

  • Помидоры красные сладкие – 5 кг;
  • Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Капуста (зимний сорт) – 1 кг;
  • Морковь сладкая – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
  • Перец горький – 1/2 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо моем, снимаем шкурку после ошпаривания. Потом нарезаем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке;
  2. Стручки сладкого перца моем, разрезаем и вынимаем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой;
  3. У капусты лучше использовать нижнюю часть, «попку», там более тонкие листья и нет прожилок, поэтому в нарезке она будет выглядеть эстетичней, а на вкус – приятней. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки;
  4. Морковь хорошо промываем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку (например, на терке для корейской моркови);
  5. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки;
  6. Горький перец промыть, вынуть семена (иначе будет слишком горько и остро), нарезать очень мелко;
  7. В широкий казан заливаем масло, томаты и тушим минут 20;
  8. Туда же засыпаем остальные овощи. Перемешиваем и готовим еще 40 минут, интенсивность горелки при этом необходимо уменьшить до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
  9. Попутно отвариваем рис в кастрюле до мягкости;
  10. Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой;
  11. Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня;
  12. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.

На выходе получается примерно 8 литров готового продукта.

Совет: Некоторые рецепты со схожим составом не предполагают добавление горького перца. Поэтому если желаете, чтобы зимние салаты были менее острыми, можно не добавлять его вовсе.

С баклажанами и рисом

Все зимние салаты с рисом имеют схожие рецепты, немного отличаясь составом ингредиентов. Этот вариант блюда понравится любителям баклажанов или, как их еще называют в простонародье, «синеньких». Для приготовления подойдут любые сорта овощей, однако, чем они будут спелее, тем лучше.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Помидоры – 4 кг;
  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Морковь 400 грамм;
  • Чеснок целый – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 300 грамм;
  • Соль – 100 грамм;
  • Уксус 9% — 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Перец молотый – 0,5 ч.л;
  • Перец горький – ¼ стручка.

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно промываем, очищаем шкурку овощечисткой, удаляем крупные семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
  2. Болгарские перцы моем, разрезаем и удаляем сердцевинку с семечками, после чего нарезаем тонкой соломкой;
  3. Рецепты зимних салатов предполагают очищенные помидоры, поэтому мы их промываем, ошпариваем, удаляем кожицу. Мелко рубим или прокручиваем через мясорубку до однородной массы;
  4. С лука удаляем шелуху, режем пополам вдоль, тем половинки шинкуем полукольцами;
  5. Морковь хорошо моем, снимаем кожицу, натираем на терке. Можно покрошить в блендере (но не до состояния пюре);
  6. Чеснок очищаем на дольки от шелухи, продавливаем через пресс или трем в блендере (можно в мясорубке);
  7. С горьким перцем поступаем аналогично чесноку, предварительно очистив от семян;
  8. В казан заливаем масло, добавляем все овощи: томат, перец сладкий и горький, лук, баклажаны, морковь и чеснок. Все тушим на медленном огне примерно 40 минут, добавляем соль, перец молотый и сахар. За 5 минут до выключения вливаем уксус и даем прокипеть;
  9. Разливаем готовые салаты на зиму с баклажанами и рисом по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  10. Затем отправляем остывать под одеяло, не забыв перевернуть «вверх ногами».

Зимние салаты на выходе по этому рецепту получаются около 8 литров.

С фасолью и рисом

Рецепты зимних заготовок с рисом не обязательно подразумевают объединение лишь с овощами, иногда возможна комбинация с другими крупами или бобовыми, например с фасолью. Такие салаты отличаются сытностью и оригинальным вкусом, что позволяет употреблять их как самостоятельный гарнир.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры красные – 3 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Морковь – 800 грамм;
  • Рис – 200 грамм;
  • Фасоль – 200 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Горький перец – ¼ стручка;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Масло – 0,5 л.

Приготовление

  1. Как уже повелось – начинаем с помидор. Промываем и очищаем от кожицы после ошпаривания, затем измельчаем мякоть ножом, блендером или мясорубкой;
  2. Морковь хорошенько вымоем, снимем шкурку и натрем на тонкой длинной терке;
  3. Лук освободим от шелухи и нарежем по желанию – кубиками или полукольцами;
  4. Болгарский перец также промываем, обсушиваем и удаляем невкусные семечки. Затем нарезаем соломкой. Также поступаем и с горьким, однако его следует нарезать очень мелко;
  5. Чеснок очищаем и измельчаем;
  6. Рис и фасоль замачиваем на час, а затем отвариваем до готовности (естественно, по отдельности);
  7. В раскаленном казане обжариваем все наши овощи: помидоры, лук, морковь, сладкий перец. Через 20 минут туда же добавляем горький перец и чеснок, а также соль и сахар. Тушим еще около получаса, под конец добавляем фасоль и рис, даем немного протушиться, затем выключаем.
  8. Раскладываем салат на зиму с фасолью и рисом по подготовленным баночкам и закатываем крышками. Отправляем под теплое одеяло постепенно остывать.

На выходе получается около 5 литров готового кушанья.

Любые салаты, из вышеописанных, будут вкуснее, если немного изменить рецепты, а именно: овощи для кушанья не тушить, а жарить в масле до готовности.

Истинные хранительницы очага и кухни всегда побеспокоятся о заготовках на зиму. Это самое хлопотное время для хозяек, ведь закрыть хочется и овощи к картошке на праздничном столе, и что-то сладкое или совершенно оригинальное. Закатывать можно и салаты, например, с рисом и овощами.

Как приготовить салат с рисом

Такие заготовки крайне популярны, поскольку их нужно просто открыть, выложить на тарелку – еще один элемент праздничного ужина готов. Закрывать рисовые салаты на зиму очень легко – необходимо выбрать один из популярных рецептов и соблюдать все инструкции. Добавлять можно любые ингредиенты: фасоль, помидоры, перец, баклажаны, капусту и многое другое. Но перед тем как приготовить рисовый салат на зиму, нужно правильно выбрать и сварить белое зерно.

Какой рис для салата

Этот вопрос волнует всех домохозяек, которые собираются делать заготовки на зиму. Если он будет неправильной формы и сорта, то блюдо может не получится. Для любых консервированных закусок лучше брать длиннозерный рис (можно коричневый), а также подойдут басмати, жасмин – крупа останется рассыпчатой, целой и упругой. Эти сорта отличаются своей неразваристостью, поэтому, стоя у полок магазинов, нужно выбирать конкретно их. Когда хозяйка разобралась в правильном выборе основного ингредиента, можно приступать к его готовке.

Как варить рис для салата

Перед началом приготовления крупу надо перебрать, удалить инородные включения, хорошенько промыть под теплой проточной водой (пока она не осветлится). Следующий ход – откинуть зерна на дуршлаг и дать влаге полностью уйти. Затем необходимо поместить крупу в кастрюлю и смешать с чистой жидкостью в соотношении один стакан риса и два стакана воды. После этого требуется поставить емкость на максимальный огонь, закрыть крышкой, довести до кипения. Последний шаг – варить 15-20 минут на самом слабом огне до готовности.

Салат с рисом на зиму – рецепты

В наше время можно отыскать много интересных рецептов с фото зимнего салата с рисом и другими ингредиентами, которые может взять на вооружение любая хозяйка. Заготовка получится чрезвычайно вкусной, если следовать всем описанным инструкциям. Таким блюдом не стыдно будет угостить гостей на званом ужине или же просто накормить свою семью. Выберите рецепт рисовой заготовки на зиму по душе и приступайте к готовке.

Завтрак туриста

  • Время: 90 мин.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Это блюдо считается народным, поэтому нет ничего странного, что оно имеет множество вариантов приготовления. Самым популярным можно назвать классический рецепт со стандартным овощным набором: томатами, морковью, перцем, луком. Закатывать завтрак туриста на зиму легче легкого, а лакомиться им одно удовольствие не только дома, но и в путешествии.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • морковка – 3-4 шт.;
  • перец (болгарский) – 5 шт.;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло (растительное) – 1 стакан (200 г).

Способ приготовления:

  1. Промойте, переберите рис заранее.
  2. Все овощи вымойте, порежьте помидоры и перец кубиками, лук – кольцами, морковь натрите на терке (крупной).
  3. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте масла и потушите лук 9-10 мин.
  4. Добавьте морковь, тушите еще 10 мин.
  5. Вмешайте помидоры и тушите 5 минут, после добавьте промытый рис, помешивайте на среднем огне 10 минут.
  6. Следующий ход – болгарский перец, тушите еще 8 мин.
  7. Добавьте сахар, соль, закройте крышкой, тушите примерно полчаса до полного приготовления риса.
  8. Заложите салат в банки, заранее подвергнутые стерилизации, закатайте.

С фасолью

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.

Невероятно вкусным получится консервированный рисовый салат с фасолью, который можно добавить к мясу в виде гарнира во время вечерней семейной трапезы. Такая комбинация зерновых и бобовых вполне сгодится и в качестве самостоятельного блюда. Готовится он крайне быстро и просто, а ингредиентов много не понадобится. Если все сделать по инструкции, то получится вкусная, красивая на вид заготовка на зиму, как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • фасоль (белая) – 250 г;
  • рис длиннозерный – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • перец (горький) – четверть стручка;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (раст.) – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте морковь, очистите, натрите на средней терке.
  2. Лук нарежьте по желанию (кубиками, полукольцами).
  3. Рис и фасоль предварительно замочите на один час, а затем отварите до готовности в разных кастрюлях.
  4. Чеснок измельчите.
  5. В раскаленной кастрюле с добавлением масла обжарьте морковь, лук.
  6. Через 15 минут добавьте горький перец, чеснок.
  7. Тушите примерно 25 минут, а в конце добавьте рис и бобы.
  8. Готовьте еще 10 минут, разложите тушеную закуску по стерилизованным банкам.

С капустой на зиму

  • Время: 45 мин.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один ингредиент, подходящий для консервирования и сочетающийся вкусом с рисом – это цветная капуста. Приготовить такую заготовку на зиму не составит большого труда даже начинающей домохозяйке, а выглядеть закуска будет как на ярком глянцевом фото. Одной законсервированной баночки хватит для вкусного ужина на двоих человек. Рецепт салата на зиму капуста с рисом предполагает, что злак лучше заранее отварить, так как он в момент тушения с овощами не успеет дойти до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • рис басмати – 200 г;
  • помидор – 3-4 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • зелень/соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте.
  2. Бланшируйте ее в течении 5 мин. (обработайте кипятком).
  3. Чеснок вместе с помидорами нашинкуйте блендером или пропустите через мясорубку.
  4. Промытый рис отварите, слегка не доготовив, чтобы он был чуть твердым.
  5. Морковку натрите на терке, желательно крупной.
  6. Зелень мелко порубите (укроп, петрушка).
  7. Соедините все компоненты в небольшой кастрюле, добавьте масло, доведите до кипения и варите полчаса.
  8. Залейте содержимое в заранее обработанные банки, закатайте.

С овощами на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русско-японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Разнообразить приготовление заготовки на зиму можно, используя в качестве одного из ингредиентов соевый соус. Получится очень вкусный рисовый салат с овощами в японском стиле. Подав такое блюдо на стол гостям, можно точно знать, что они крайне удивятся, но скушают закуску с удовольствием. Полноценным овощное блюдо станет, если добавить в него кусочки курицы (нужно обжарить в панировке).

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус соевый – 25 мл.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • зелень/перец/соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, бланшируйте, снимите кожицу, порежьте кубиками.
  2. Рис отварите, откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  3. Огурцы очистите от кожуры, порежьте кубиками.
  4. Яйца отварите, нашинкуйте как можно мельче.
  5. Тушите на сковороде овощи 10 мин., добавьте рис и оставьте под крышкой еще на 20 мин., слегка полив соевым соусом.
  6. В конце добавьте порубленную зелень, сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  7. Закатайте блюдо в банки, заранее их простерилизовав.

С кабачками на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Невероятно приятной на вкус получится консервированная рисовая заготовка на зиму, если закрыть ее с кабачками. Этот овощ славится своей универсальностью в плане готовки – можно сделать и горячие блюда, и холодные. В итоге получится сытный рисовый салат с кабачками, который не стыдно будет поставить на праздничный новогодний стол. Готовить такое блюдо совсем не сложно, тем более что в качестве одного из компонентов в рецепте выступают самые простые всем известные сосиски – детям обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • кабачки – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сосиски – 3-4 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль/паприка/черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сосиски очистите от оболочки, мелко порубите.
  2. Лук нашинкуйте, слегка обжарьте на масле.
  3. Добавьте сосиски, пожарьте 2-3 минуты.
  4. Посолите, поперчите, заправьте паприкой.
  5. Кабачки порежьте кубиками, отправьте на сковороду тушиться 10 минут.
  6. После добавьте рис, тушите еще 10 минут.
  7. Закатайте в стерилизованные банки, переверните, дайте остыть, поместите в прохладное место.

С зелеными помидорами на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вспоминая азы консервации, любая хозяйка обязательно подумает о зеленых помидорах. Эти соленые овощи всегда присутствуют в меню праздничных столов, однако многие не знают, что томаты можно закрыть в виде рисового салата. Блюдо можно подать к мясу гарниром или же употреблять как самостоятельную закуску. Рецепт салата зеленые помидоры с рисом на зиму часто встречается в грузинской кухне, а отличается от отечественной закатки обильным количеством специй.

Ингредиенты:

  • помидоры (зеленые) – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • луковица – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 200 г;
  • грузинские приправы (шафран, сванская соль, уцхо-сунели) – на глаз;
  • масло подсолнечное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте, разрежьте на четыре части дольками.
  2. В емкость для варки положите томаты, полейте маслом, приварите до появления сока.
  3. Засыпьте промытый рис, варите 15 минут.
  4. Морковь натрите, а лук нашинкуйте.
  5. Добавьте овощи, сахар, специи, посолите.
  6. Варите до готовности (примерно минут 20).
  7. Банки прокипятите, поместите в них салат, закатайте.

С помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: народная, русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Закатывать рисовые салаты на зиму можно не только с зелеными томатами, но и с обычными помидорами. На первый взгляд закуска простая, но зато какая вкусная. Блюдо может спасти хозяйку в ситуации, когда друзья любят приходить в гости без предупреждения. Употреблять закуску можно как в холодном, так и в разогретом виде. Рецепт крайне прост.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • лук (репчатый) – 3 шт.;
  • крупа рисовая – 400 г;
  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • песок сахарный – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (любое раст.) – 300 г;
  • соль/перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, отварите до готовности.
  2. Из перца удалите семена, порежьте полосками.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Томаты вымойте, порежьте кубиками или небольшими кусочками произвольно.
  6. Все овощи потушите 20 минут в глубокой кастрюле.
  7. Добавьте рис с маслом, перемешайте, тушите 15 минут.
  8. Далее всыпьте сахар, посолите, помешайте, дайте настояться на конфорке еще 5-6 минут.
  9. Выложите в банки, подвергнутые стерилизации, закатайте.

С морковью на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из главных элементов любых блюд – морковка. Из популярного овоща и риса можно приготовить закуску, которая подойдет для маленькой семьи. Открыть баночку можно в любой зимний вечер и подать к мясу в качестве гарнира – будет очень вкусно. Готовится закатка быстро, просто, а времени уйдет не более часа. Это блюдо - лучшее решение, когда не хочется тратить время на стояние у плиты.

Ингредиенты:

  • морковка (крупная) – 2 шт.;
  • лук (репч.) – 1 шт.;
  • кабачок – 1 крупный;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 20 мл;
  • раст. масло – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачок помойте, очистите от семян и кожицы, порежьте кусочками.
  2. Лук нашинкуйте, а морковь натрите (терка среднего размера).
  3. Рис промойте.
  4. Овощи сложите в кастрюлю, добавьте масло, измельченный чеснок, сахар, уксус, соль – варите полчаса.
  5. Добавьте рис и тушите 15-20 минут.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

С баклажанами на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один компонент, который часто можно встретить в овощных салатах – баклажаны, или в простонародье синенькие. Они имеют приятный вкус и отлично подходят для консервирования. Рисовый салат с баклажанами на зиму – прекрасная закуска, которой можно угостить внезапно зашедших в дом друзей. Для того чтобы простое блюдо получилось правильным, нужно следовать всем инструкциям в рецепте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь, лук – по 200 г;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – треть стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи все помойте, очистите от кожуры, порежьте (лук – мелко, баклажаны – кубиками, морковь натрите).
  2. Лучший выход – все овощи измельчите в блендере со средней насадкой.
  3. Рисовую крупу сварите.
  4. Смешайте все ингредиенты в отдельной кастрюле, поставьте тушиться на 15-20 минут, посолите, поперчите, добавьте масло.
  5. Залейте блюдо в банки, закатайте.

Вкусный салат из риса на зиму – секреты приготовления

Несколько советов профессиональных поваров о том, как вкусно приготовить рисовый салат:

  1. Добавляйте в любой салат с рисом на зиму морковь или томаты, ведь они не только имеют приятный вкус, но и красивый оттенок.
  2. Лук, который часто встречается в заготовках, можно быстро очистить от кожуры, опустив головку в кипяток (пару минут), а затем в холодную воду.
  3. Рис для закатки подойдет любой, но более полезный и вкусный – бурый, лучше использовать его.
  4. Профессиональные повара советуют использовать для домашних заготовок (по возможности) домашние овощи, выращенные на грядке – хозяйка будет уверена в их натуральности.

Видео: зимний салат с рисом

Среди разных заготовок особую популярность занимают консервированные салаты. Салат с рисом на зиму с разными добавками - это великолепная закуска, которая станет полноценным обедом для всей семьи. Как его готовить узнаем в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Рис - зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы - это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.

Салат с рисом на зиму - диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.

Салат с рисом на зиму - секреты приготовления


Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.

Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.

Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.

Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы... Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.


Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.

Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.

  • Калорийность на 100 г - 131 ккал.
  • Количество порций - 3-4 кг
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Помидоры - 8 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 250 мл
  • Морковь - 3 шт.
  • Уксус столовый 9% - 4 ст.л.
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Сахар - 200 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и овощами:

  1. Вымытые помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Измельчите кухонным комбайном или погружным блендером или протрите через сито.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сладкий перец помойте, очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
  5. Помойте, замочите и отварите рис.
  6. Помидорную массу посолите, добавить сахар, влейте уксус, масло и перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите.
  7. В кипящую томатную массу добавьте морковь, перемешайте и варите под крышкой 15 минут.
  8. Затем добавьте сладкий перец и на медленном огне продолжайте варить еще 15 минут.
  9. Через 15 минут к овощному рагу добавьте лук и варите полчаса до готовности овощей.
  10. После к готовым овощам влейте масло, добавьте соль с сахаром и отваренный рис. Перемешайте и варите 5 минут, чтобы рис впитал в себя овощные соки.
  11. К продуктам влейте уксус и перемешайте. Убирайте кастрюлю с огня.
  12. Готовый салат с рисом и овощами на зиму в горячем виде расфасуйте в стерилизованные банки, закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставить охлаждаться.
  13. Храните банки в холодном месте.


Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 ст.
  • Кабачки - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Подсолнечное масло - 3 ст.
  • Сладкий перец - 2 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Соль - 20 г
  • Уксус - 40 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:

  1. Кабачки помойте и нарежьте средними кусочками.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и выжмите сок.
  5. Томатный сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Влейте растительное масло, добавить лук и варите 15 минут.
  7. Заправьте сладким перцем и продолжайте варку еще 15 минут.
  8. Присоедините к массе кабачки и тушите 10 минут.
  9. Положите отваренный рис, посолите и варите закуску до полной готовности крупы.
  10. Влейте уксус, перемешайте и разлейте заготовку в горячем виде по банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Перенесите в погреб для хранения.


Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Соль - 30 г
  • Уксус - 80 мл
  • Растительное масло - 180 мл

Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:

  1. Рисовую крупу отварите.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
  4. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
  7. Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
  8. Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
  9. Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
  10. Положите рис, посолите и варите 20 минут.
  11. Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
  12. Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.

Вспоминая закатку продуктов на зиму вместе с наслаждением от ароматного компота, приходит на ум мысль о том, насколько это трудоемкий процесс. Приготовить же салат с рисом на зиму не составит труда даже самой юной хозяйке.

В состав салата входят всем привычные с детства овощи: перец, лук, морковь, томаты. За много лет хозяйки придумали массу вариаций данного блюда: от самых простых салатов, до пикантных, остреньких блюд.

Рис является универсальным продуктом, который мы кладем в сладкие блюда, супы, каши и салаты. Для нашего салата пойдет любой рис, но длинозернистый имеет более эстетический вид в готовом блюде. Кроме того рис выступает абсорбентом, выводя вредные вещества и заботясь о вашей фигуре.

Сок с розовых томатов нежней. Также с помощью томатов можно «подкрасить» наш салатик в желтый или оранжевый цвет, озадачив друзей!

Как приготовить салат с рисом на зиму - 15 разновидностей

Обычный салат с рисом своего приготовление станет зимой прекрасным дополнением к привычному рациону зимой.

Ингредиенты:

  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 2 ст. л
  • Масло растительное - 200 гр.
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Перец салатный- 700 гр.
  • Перец горький - 1 шт.
  • Лук - 1 кг
  • Рис длинозерный - 1,5 ст.
  • Уксус - 100 гр.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи помыть. Томаты измельчить, закипятить, посолить, всыпать сахар и варить 10 минут.
  2. Лук нарезать кольцами, натереть морковь, перец покрошить кубиками.
  3. Насыпать в томаты морковь, лук и перец.
  4. Добавить ошпаренный кипятком рис и тушить еще минут 25. Затем влить уксус, перемешать, сложить в баночки, закатать.
  5. С такой вкуснятиной вам обеспечена сытая зима!

Часто зимой, во время застолья, хочется чего-то остренького и привычного. В таком случае вас выручит рисовый салатик с кабачком и острым перчиком.

Ингредиенты:

  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 700 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Перец - 500 гр.
  • Лук - 500 гр.
  • Рис - 400 гр.
  • Перец острый - 1-3 шт.
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Томаты бланшируем, снимаем кожицу. Морковь чистим, нарезаем крупно. Кабачки чистим, удаляем семена. Морковь, томаты, кабачок перетираем на пюре в блендере либо мясорубке. Красиво нарезаем перчики, моем рис.

Обжариваем перец, вливаем пюре. Добавляем соль, сахар, чеснок и тушим 37-40 минут до готовности.

Банки обдать кипятком и заполнить салатом.

Салат с рисом на зиму целесообразней готовить в широкой кастрюле с толстым дном. Это поможет избежать пригорания.

Любите аромат специй: лавровый листик, гвоздику? Тогда это волшебство именно для вас.

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло растительное -
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Рис - 300 гр.
  • Черный перец, горошек - 10 шт.
  • Душистый перец, горошек - 10 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Гвоздика - 10 бутончиков
  • Уксус 9 % - до 250 мл

Приготовление:

Займемся приготовлением салата с подготовки овощей. Все овощи очищаем. Если вам попались старые кабачки, то срежьте шкурку и вычистите семена - это сделает салат нежней. Морковь необходимо натереть на терке.

Сложить все овощи в кастрюльку и тушить час на медленном огне. Добавить промытый рис и тушить еще полчаса, влить уксус, перемешать.

Готовый салат раскладываем по баночкам, стерилизуем 20 минут и закупориваем крышками, лучше винтовыми.

На выходе будет примерно пять литров ароматного, нежного зимнего салата с рисом.

В этом салате уксус практически не слышен. Салат - очень нежная палочка выручалочка каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 500 мл
  • Помидоры - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 2 ст.
  • Уксус - 1 ст.л.

Приготовление:

На ночь замочить рис либо же просто отварить его до полуготовности. Налить в казан масло, насыпать соль/сахар и довести до кипения. Нарезанный лук и натертую морковь отправляем в казан, перемешиваем и тушим десять минут. Добавляем перец, томаты и снова варим 10 минут. Всыпаем рис, тушим 15 минут. После добавления уксуса томим салат еще 7-10 минут и складываем в подготовленные банки. Закрытый салатик ставим в погребок после остывания.

Пожалуй, самый простой в приготовлении, из всех представленных, рецепт. Но простота не умаляет его вкусовых качеств, и вы сами можете в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Сахар - треть ложки
  • Соль - пол ложки
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Помидоры - 600 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Перец - 200 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Рис - треть стакана

Приготовление:

Подготавливаем овощи: очищаем, моем. Нарезаем морковь и перец соломкой, лук - полукольцами, томаты - кубиками.

Разогреваем 100 грамм масла и обжариваем в нем наготовленные овощи (перец, лук, морковь) в течении 20 минут.

Моем рис и добавляем в приправу. Туда же отправляем соль, сахар, томаты. Ждем, когда рис будет готов и раскладываем по банкам. После остывания банок, опускаем их в подвал.

Прекрасный салат с рисом на зиму классического типа. Готовится просто, но вкус у этого блюда неотразимый.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 500 гр.
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 200 гр.

Приготовление:

Нарубить морковь и томаты, измельчить их блендером. Нарезать лук, перец и обжарить в разогретом масле. Влить в кастрюлю томатный сок, соль, сахар и промытый рис. Установив минимальный огонь, ставим кастрюлю и тушим час, а чтобы салат не пригорел, ее надо помешивать.

Готовый салат укладываем в простерилизованые банки. Закатываем крышками и ставим на полочку в погребке.

Такой салатик получается остро-сладкий и является пикантным дополнением к вашему зимнему столу!

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 0,5 л
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец сладкий - 6 шт.
  • Перец острый - 2 шт.
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 1 ст.
  • Уксусная эссенция - 1 ст.л.

Приготовление:

Лук очищаем от кожуры, моем, мелко рубим. Нарезаем перец, трем на терке морковь, режем томаты. Промываем начисто рис.

В кастрюлю наливаем пол литра масла, обжариваем лук, досыпаем морковь и снова обжариваем (12 минут).

Кладем в кастрюлю помидоры, рис и перец, соль, сахар и тушим 40 минут. Добавляем ложку уксусной эссенции и через пять минут складываем салат в банки для последующей закатки.

Хороших вам застольев!

Овощи для салата необходимо брать сочные и хрустящие, но не водянистые. Таким образом, у вас не появится излишняя влага, которая искажает вкус блюда.

Салат просто создан для закуски. Ведь это так просто - открыл баночку и стол накрыт!

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 200 мл
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1,5 кг
  • Перец красный острый - 3-5 шт.
  • Лук - 1, 5 кг
  • Рис - 500 гр.
  • Чеснок - 2-4 головки
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Выбираем на базаре овощи: самые сочные и красивые, не мятые. Чистим, моем их. Обсушиваем на бумажном полотенце овощи и режем соломкой, лук полукольцами, морковь можно на терку.

Острый перец, чеснок и соль поместить в блендер и измельчить.

Обжариваем в кипящем масле овощи: морковь, лук, перец. Добавляем соль, сахар, измельченные перец и чеснок, специи. Всыпаем промытый рис и тушим 35 минут до готовности всех ингредиентов.

Складываем в подготовленные баночки наш салатик и отправляем в прохладное место до зимы.

Классический, простой в приготовлении, салат с рисом на зиму. Приготовить его может даже тот, кто на кухне редкий гость, достаточно дружить с ножом и любить вкусно поесть!

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 250 гр.
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 2 ст. (500 гр.)
  • Уксус - 3-4 ст. л.

Приготовление:

Перекрутить на мясорубке помидоры и морковь, нарезать мелко перец и лук. Всыпать все в большую кастрюлю, дабы удобней было помешивать, и ставим на газ.

Пока овощи закипят, моем рис, засыпаем его в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и стакан масла. Хорошо перемешиваем наш салат и варим минут 40-50.

В практически готовый салат вливаем уксус, увариваем 5-10 минут, и складываем в готовые баночки.

Каждый год готовить этот салат с рисом на зиму вы не устанете. Он сочный и приятно сладкий на вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 250 мл
  • Помидоры - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 200 гр.
  • Уксус - 3 ст. л.

Приготовление:

Томаты промолоть на сок. Нарезать кубиками остальные овощи. Рис сварить до готовности.

Складываем овощи и рис в кастрюлю, заливаем соком, маслом, солим и сахарим. На медленном огне тушим 50 минут. В конце готовки у вас могут возникнуть сомнения по поводу вкусовых качеств, на соль и сахар, но в результате салат настоится и ваши гости будут долго под впечатлением от ваших кулинарных способностей.

Стерилизация не распарит, а сконцентрирует все вкусовые качества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 500 гр.
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 1,5 ст.
  • Уксус - 4 ст.л.

Приготовление:

Подготовим овощи. Нарезаем соломкой сладкий перец, морковь натереть на крупной терке, полукольцами посечь лук, помидоры пропустить через мясорубку.

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем томатный сок, добавляем лук, перец, морковь, растительное масло и варим 45 минут. Когда овощная смесь проварилась, кладем рис, сахар, соль и варим полчаса, в конце вливаем уксус.

Выкладываем салат в банки, закручиваем и стерилизуем 20 минут.

Салат готов, осталось лишь дождаться зимы!

Оригинальным в данном салате является первичная обработка. В отличии от большинства рецептов, в этом салате предварительно каждый овощ отдельно обжаривается.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр
  • Соль - 3ст.л.
  • Масло растительное - 0,7 л (можно меньше)
  • Кабачки - 0,7-1,2 кг
  • Помидоры - 3,2 кг
  • Морковь - 700 гр.
  • Перец - 1,5 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Рис - 500 гр.
  • Чеснок - 1(2) головки (по вкусу)
  • Специи - любые на ваш выбор (розмарин, базилик, черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику)

Приготовление:

  1. Замочить на 4-8 часов рис в теплой воде.
  2. Взять необходимые овощи, очистить их и нарезать, поместив каждый в отдельную миску.
  3. Налить в сковороду с высокими бортами масло и закипятить его. Всыпать морковь, обжарить, достать шумовкой в кастрюлю с толстым дном. То же проделать с перцем, морковью, чесноком.
  4. Томаты нужно промыть, порезать и смолоть на сок. Влить в кастрюлю с овощами. Рис хорошенько промыть и добавить в кастрюлю. Посыпать солью, сахаром, специями и тщательно перемешать.
  5. Постоянно помешивая, тушим салат 25-30 минут.
  6. Стерилизуем банки с крышками и складываем в них салат. Закручиваем банки и накрываем старыми полотенцами.

На зимнюю закатку лучше брать средней зрелости кабачки, упругие. Семена из кабачков лучше удалять.

Салат с рисом на зиму - кабачковый

Кабачковую икру все знают и любят, но кабачковый салат с рисом на зиму превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Перец - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 500 гр.
  • Рис - 500 гр.
  • Чеснок - головка
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Кабачки нарезать кубиками. Нашинковать перец, лук, а морковь натереть на терке.

Рис отварить до полуготовности, промыть в проточной воде.

Томаты обдать кипятком, снять кожуру, измельчить блендером или мясорубкой и поставить на огонь в нержавеющей кастрюле.

Добавить давленый чеснок, соль, сахар, растительное масло и прокипятить минут пять.

Закладываем в маринад овощи, варим минут 15-20. Всыпаем рис, тщательно перемешиваем и увариваем минут 45 на небольшом огне.

Выложить салат в подготовленные, стерилизованные банки и укутать до полного остывания (на ночь).

Салат готов, приятных посиделок!

Сытное и восхитительное средство накормить семью. Вкус напоминает летний овощной плов.

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 500 мл
  • Помидорный сок - 2 л
  • Морковь - 500 гр.
  • Перец - 2,5 кг
  • Лук - 500 гр.
  • Рис длинозерный - 1 ст.

Приготовление:

Очищенные, вымытые и измельченные овощи разложить по разным мискам. Обжарить лук. Сварить рис, промыть в холодной воде. Проварить помидорный сок 5 минут, добавить соль. Обжарить овощи, влить подсоленный сок томатов, всыпать рис и тушить 25 минут, до готовности риса. Сложив салат в банки, накрыть одеялом, оставить на сутки.

Собираясь в поход, в своем рюкзаке обязательно необходимо иметь салат с рисом «Завтрак туриста».

Ингредиенты:

  • Уксус - полстакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Растительное масло - 400 мл
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Паприка (салатный перец) - 1 кг
  • Томаты - 1 л сока или 1 кг томатов
  • Рис - 1 стакан

Приготовление:

Проводим подготовку к приготовлению нашего салата «Завтрак туриста»: шинкуем все овощи, складывая в отдельные миски. Рис сварить до полуготовности, промыть в холодной воде.

Берем большую нержавеющую кастрюлю на 6-8 литров, вливаем в нее уксус, масло.

Ставим кастрюлю на плиту, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут на медленном огне.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи