Во время Великого поста было бы неким кощунством с моей стороны не написать хотя бы один рецепт на тему постной кухни.
Честно говоря, я никогда не постилась и не собираюсь, а вот иногда вкусной выпечкой не прочь побаловать свое семейство, поэтому речь пойдет о невероятно вкусном хрустящем морковном печенье, рецепт которого взят из вегетарианской кухни.
Нам понадобятся следующие продукты, которые, наверняка, найдутся под рукой на кухне у большинства хозяек: растительное масло, морковь сладких сортов, сахар, мука, изюм, соль, разрыхлитель (или сода с уксусом).
Самое первое, что следует сделать - это подготовить изюм к использованию, а именно, залить его кипятком.
Пока он будет набухать, натираем на самой мелкой терке морковь:
К ней добавляем сахар
Все тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сахара.
Изюм, который простоял, залитый кипятком, 15-20 минут, сливаем и немного подсушиваем бумажным полотенцем. Отправляем его к морковной массе, вместе с разрыхлителем и солью.
Перемешав, начинаем понемногу добавлять муку и замешивать плотное пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Для достижения нужной консистенции я потратила чуть больше 2,5 стаканов муки. Ее количество будет зависеть от сочности Вашей моркови.
Теперь все тесто делим на небольшие кусочки, у меня их получилось 24 и, придавив немного ладонью, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Печенье стоит выкладывать на некотором расстоянии друг от друга, так как оно будет немного увеличиваться в ширину.
Выпекаем в хорошо прогретой духовке, при температуре 200 градусов 20-25 минут, пока печенье не приобретет нежный румянец.
Вынув печенье из духовки и дав ему немного остыть, выкладываем на тарелку, присыпав сахарной пудрой и подаем к столу.
Такое печенье имеет отличный очень сладкий вкус и придется по душе как детям, так и взрослым. Особенно вкусно есть такое печенье, запивая молоком, но с чаем или кофе тоже неплохо.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H35M 35 мин.
Сладости могут быть полезными, особенно если вы сделаете их на основе свежих фруктов и овощей. Из тертой моркови получается прекрасное тесто, которое можно дополнить изюмом, корицей, орехами и другими полезными ингредиентами. Не кладите в выпечку слишком много масла и сахара, тогда свежее морковное печенье подойдет и для детского или диетического питания.
Диетическое морковное печенье: видео рецепт
Вам потребуется: - 2 крупные свежие моркови; - 2 яйца; - 300 г пшеничной муки высшего сорта; - 0,5 стакана сахара; - 0,25 стакана изюма без косточек; - 100 г густой жирной сметаны; - 0,25 чайной ложки соли; - 1 чайная ложка ванильного сахара; - 1 чайная ложка разрыхлителя.
Выбирайте сочную и сладкую морковь, с ней печенье будет вкуснее
Изюм без косточек промойте и залейте горячей водой. Через 15 минут воду слейте, изюм обсушите. Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на терке. Сметану смешайте с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте яйца. Выложите в смесь тертую морковь, перемешайте до однородности.
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Порциями всыпьте муку в морковно-сметанную массу, добавьте изюм и перемешайте. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще муки.
На присыпанной мукой доске раскатайте тесто, выемкой вырежьте кружки и разложите печенье на смазанном маслом противне. Выпекайте изделия до приятного золотистого цвета в духовке, разогретой до 200 градусов. Горячее печенье снимите с противня и остудите на доске. Готовые изделия можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Печенье, испеченное по этому рецепту , получается умеренно сладким. Если вам нравится более насыщенный вкус, увеличьте количество сахарной пудры. Вам потребуется:
6 морковок среднего размера; - 0,5 стакана сахарной пудры; - 5 столовых ложек сливочного масла; - 2 стакана муки; - 0,5 стакана ядер лесных орехов; - 0,5 апельсина; - 0,25 чайной ложки соли; - 0,5 чайной ложки соды; - 1 яйцо.
Лесные орехи можно заменить обжаренным миндалем или кешью
Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на терке. Лесные орехи ошпарьте кипятком, снимите кожицу и крупно истолките ядра в ступке. Сливочное масло растопите. С апельсина срежьте цедру, выжмите сок.
В глубокой миске смешайте тертую морковь, сахарную пудру, соль, соду, растопленное масло, 1 чайную ложку апельсиновой цедры и сок. Порциями всыпайте просеянную муку, замешивая нелипкое, умеренно крутое тесто. Соберите его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите на холод.
Через полчаса раскатайте тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой доске. Формочками вырежьте из него разнообразные фигурки. Уложите их на лист, смазанный маслом. Яйцо взбейте и смажьте им печенье. Посыпьте изделия рублеными орехами и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте десерт около получаса, затем охладите на доске и подавайте.
Какое-нибудь морковное печенье у нас в семейном меню бывает практически раз в неделю, а то и чаще. Оно нравится мне, супругу и дочке, а когда в гостях сыновья, то печенье исчезает с ещё большей скоростью. Родня, друзья и знакомые не против, когда на встречу с ними прихожу с пакетиком морковного печенья. Начинаю уже ассоциироваться с морковной выпечкой...
Кроме , готовлю морковное печенье с изюмом на сметане. Морковь в тесто идет сырая в виде жмыха после соковыжималки или тертая. Жмых может быть свежим или замороженным. У меня чаще замороженный, жалко же выкидывать, лучше заморозить на потом... В зависимости от сочности морковного ингредиента, варьируется количество муки для теста.
Морковное печенье на сметане получается мягким, в отличие от более песочных вариантов на масляном тесте, поэтому изюм в составе - очень в тему! Кроме изюма, придать разнообразие незатейливому тесту могут пряности: ваниль, корица, цитрусовая цедра.
Для сметанного печенья из моркови с изюмом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Изюм нужно тщательно промыть и замочить в воде для его размягчения. Морковь нужно мелко натереть, если у вас не жмых, и если жмых замороженный, то ему надо оттаять.
Соедините измельченную морковь с сахаром и сметаной и перемешайте их.
Порциями добавляйте муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином.
Сильно вымешивать тесто не нужно. Главное, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой. Добавьте в морковное тесто подготовленный и обсушенный изюм.
Раскатайте морковное тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и нарежьте его на заготовки печенья, например, в форме треугольников.
Уложите заготовки печенья из моркови на смазанный противень или на пекарскую бумагу и запекайте в разогретой духовке при 170-180 градусах около 20 минут.
Морковное печенье с изюмом готово.
Оно мягкое, ароматное, очень вкусное и вполне полезное...
Сегодня предлагаю приготовить простое, полезное и вкусное лакомство - постное вегетарианское морковное печенье из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, без масла и сахара в составе. Добавление моркови, банана, яблока и изюма придает этому печенью аппетитный фруктовый вкус и естественную сладость, что позволяет готовить печенье без добавления сахара или любых других естественных или искусственных подсластителей. В то же время сочность фруктов и небольшое количество яблочного сока в составе позволяют обойтись в приготовлении теста без использования масла, яиц и молочных продуктов. При таком богатом фруктово-овощном составе печенье получается легким, мягким и сочным и может храниться при комнатной температуре до 5 дней. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Разомните 1 крупный спелый банан до состояния пюре.
Добавьте натертые на мелкой терке морковь и яблоко и тщательно все перемешайте.
Поместите изюм, орехи и овсяные хлопья в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки.
Добавьте получившуюся массу к смеси моркови, банана и яблока. Добавьте по вкусу специи: ванильный сахар/ванилин, молотую корицу, имбирь.
Влейте яблочный сок, и добавляя постепенно, вмешайте в смесь цельнозерновую муку и разрыхлитель.
Муку добавляйте по 1-2 ст.л. до получения влажного густого теста.
Разделите тесто на порции по 1 ст.л. и сформируйте из них небольшие лепешки. Печенье можно формировать чуть влажными, смоченными в воде руками или ложкой выкладывать сразу на противень, выстеленный пекарской бумагой. Бумагу при необходимости можно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
По желанию можно присыпать заготовки семенами кунжута.
Подготовленное печенье поместите в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте печенье 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовое печенье полностью охладите, а затем подавайте к столу. Постное морковно-овсяное печенье с орехами и изюмом готово.
Яркий оранжевый цвет печенья поднимает настроение и аппетит. Если не верите, испеките сами морковное печенье по одному из предложенных рецептов.
Вкус морковки в таком лакомстве совершенно не чувствуется. Выпечка получается ароматной и мягкой, долго не черствеет. Морковь улучшает структуру теста, вкус и внешний вид печенья. Если вы думаете, что у морковки и сладких блюд не может быть ничего общего, то сильно заблуждаетесь. Ее использовали для приготовления сладких десертов еще в те далекие времена, когда сахар был редким и дорогим продуктом. Из моркови пекли сладкие пирожки, морковные торты и печенье.
Сахар сейчас можно купить свободно, но морковная выпечка не стала от этого менее вкусной, просто немного забылась, вытесненная магазинным разнообразием печенья. Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов, чтобы в этом убедиться.
Это самый простой рецепт, который можно приготовить, чтобы распробовать вкус морковных печений. Для аромата добавьте цедру апельсина, лимона или ванилин, некоторым нравится в тесте корица.
Вкус Инфо Печенье
Мягкое масло перетираем до однородности с сахаром.
Морковь пропускаем через мясорубку или трем на мелкой терке, и кладем к маслу. Можно использовать морковный жмых, который остается в соковыжималке, добавив в него пару ложек морковного сока.
Перемешиваем морковь с масляной массой. Добавляем ванилин на кончике ножа или чайную ложку лимонной цедры.
Разрыхлитель перемешиваем с мукой. Засыпаем муку к моркови.
Вымешиваем пластичное тесто. Влажными руками формируем шарики, и выкладываем на промасленный противень. Включаем духовку, чтобы она прогрелась.
Выпекаем печенье около 25 минут (ориентируйтесь на свою печку) при 180 градусах. Подаем вкусное печенье к чаю, соку, йогурту и другим напиткам.
Печенье получается мягким, воздушным и рассыпчатым, с маленькими дырочками от расплавившегося в тесте шоколада. Очень радует приятный аромат цитрусовой цедры и нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тизерная сеть
Идеально сочетание пользы и вкуса, сделали этот рецепт любимым для многих приверженцев здорового питания. Постное морковное печенье пахнет медом, и съедается намного быстрее овсяной выпечки из магазина. Такой десерт можно готовить в пост, так как в нем нет сливочного масла и яиц, или в качестве быстрого завтрака вместо надоевшей овсяной каши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт будет интересен молодым мамочкам. Из моркови и творога они смогут приготовить много вкусных и полезных угощений для детей – сырники, запеканки, торты и печенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Эта выпечка чем-то напоминает песочные рогалики с джемом. Если вы их любите, морковное печенье с яблочным вареньем вам обязательно понравится. Можно положить густой абрикосовый джем вместо яблочного варенья или вареное сгущенное молоко с поджаренными грецкими орехами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!