Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Овощные блюда легко усваиваются в человеческом организме, приносят ему немалую пользу, а также обладают низкой калорийностью.

Котлетки из моркови отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания и поддерживает себя в хорошей физической форме. Блюдо можно употреблять и взрослым, и детям.

Польза и вред блюда

  1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
  2. Активизация умственного и физического развития.
  3. Улучшение работы зрительного органа.
  4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
  5. Очищение крови.
  6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
  7. Улучшение метаболизма.
  8. Профилактика атеросклероза.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
  11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
  12. Нормализация уровня сахара в крови.

Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

  1. При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта.
  3. При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

Сложность, время приготовления

Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).

Подготовка продуктов

Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.

Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.

Как приготовить морковные котлеты?

Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • ½ кг морковки;
  • 1/10 литра воды;
  • по две большие ложки манной крупы и муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина ч. ложечки пищевой соли.

Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:

  1. Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
  2. Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
  4. По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
  5. Остывшую морковку нужно присолить.

  6. Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
  7. По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.

  8. Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
  9. Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.

Котлеты готовы.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 4 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 10 г.

Калорийность – 152 ккал.

Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:

Варианты приготовления блюда

Котлеты из сырой моркови с соевым соусом

Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:

  • пара яиц;
  • 1 кг оранжевого корнеплода;
  • 2 – 3 большие ложки соевого соуса;
  • 3 луковицы среднего размера.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется очистить и промыть овощи.
  2. Затем следует их мелко натереть.
  3. После этого смешать яйца с соевым соусом и влить в полученную овощную массу, соединить компоненты.
  4. Далее следует сформировать из фарша аккуратные котлетки и поместить их в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  5. Обжаривать продукт при умеренном подогреве до появления золотистой корочки.
  6. После этого можно выложить котлетки на противень и отправить в разогретый духовой шкаф на 1/3 ч, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако можно обойтись без этого.

По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.

Десерт для детей

Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:

  • пара морковок крупного размера;
  • половина ст. молока;
  • две большие л. сахара;
  • 30 г слив. масла;
  • треть ч. ложечки пищевой соли;
  • яйцо;
  • манка – пара ст. л.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
  2. Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
  3. Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
  4. После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
  5. После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
  6. Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
  7. По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
  8. Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
  9. Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
  10. После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
  11. После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
  12. Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
  13. Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.

Без манки

Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:

  • пара яиц;
  • оранжевый корнеплод крупного размера (пара штук);
  • 2/10 кг муки;
  • ч. ложечка поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара.

  1. Сначала нужно очистить, промыть и крупно натереть овощ.
  2. Затем добавить в морковную массу яйца, сахарный песок, присолить. Хорошо размешать компоненты.
  3. Далее засыпать муку, перемешать. По необходимости данный ингредиент можно добавлять еще.
  4. После этого необходимо хорошо прогреть сковороду с маслом и начать обжаривание морковных котлет.
  5. Поджарить продукт до образования золотистости.

Блюдо готово.

Котлеты из морковки на пару

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг морковки;
  • 3 ст. л. сухарей (для панировки);
  • 2 – 3 большие л. манки;
  • яйцо;
  • 0,25 ч. ложечки поваренной соли;
  • 60 мл сливок;
  • 30 г слив. масла;
  • 1 ч. ложечка сахарного песка.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала следует очистить, вымыть и порубить кубиками оранжевый овощ.
  2. Поместить морковную массу в сотейник или кастрюлю, засыпать сахар, присолить. Смешать компоненты.
  3. Далее добавить кусок масла и залить сливки.
  4. После этого поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
  5. Тушить продукты ¼ ч.
  6. По готовности морковку следует превратить в пюре.
  7. Затем засыпать манку и тщательно размешать. После этого смесь следует оставить для остывания и набухания манной крупы.
  8. В остывший морковный фарш нужно разбить яйцо, перемешать ингредиенты до появления однородной массы.
  9. Далее следует сформировать аккуратные котлетки, обвалять в панировке и выложить в пароварку, промазанную маслом.
  10. Готовить продукт в течение 15 – 20 минут, установив большую мощность.

Морковно-яблочные котлеты

Необходимые продукты:

  • 500 граммов оранжевого корнеплода;
  • по 40 граммов сахара и слив. масла;
  • 300 г некислых яблок;
  • 60 г манки;
  • яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
  • половина стакана молока.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
  2. Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
  4. Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
  5. Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
  6. Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
  7. По готовности заготовку необходимо остудить.
  8. В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
  10. Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
  11. Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).

Блюдо готово.

Котлеты из моркови с сыром

Необходимые продукты:

  • 300 граммов моркови;
  • 100 г сыра;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. манки;
  • пара ст. л. сухарей (для панировки).

Действия по изготовлению:

  1. Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
  2. Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
  3. Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
  4. Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
  5. Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
  6. Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
  7. По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
  8. Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).

Необходимые продукты:

  • оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
  • яйцо;
  • 150 граммов творога;
  • мука или сухари (для панировки);
  • 60 мл молока;
  • по две большие л. манки и сахара;
  • 70 г слив. масла.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
  2. Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
  3. После этого залить молоко, размешать.
  4. Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
  5. Далее всыпать сахарный песок, помешать.
  6. Готовить до появления мягкости.
  7. Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
  8. По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
  9. В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
  10. Далее добавить творожную массу, помешать.
  11. Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
  12. Поджарить до румяности.

По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.

Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.

Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.

Все необходимые ингредиенты найдутся в каждом доме.


Необходимо отварить морковь до мягкого состояния в подсоленной воде в течение 2-2,5 ч, остудить и натереть на мелкой терке.


К натертой моркови добавить 3 ст. л. манной крупы (одну ложку оставить на обсыпку), сахар - следует добавлять по вкусу в зависимости от сладости моркови и желательного вкуса готовых котлет и щепотку соли. При желании для понижения калорийности можно заменить сахар на натуральный сахарозаменитель.


Ложкой или слегка смоченными водой руками необходимо перемешать массу до растворения крупиц манной крупы. При необходимости добавить еще крупы для того, чтобы масса лучше лепилась. Не забывайте, что морковь при смешивании выделяет сок. Разделите массу на равные части по желаемому количеству готовых котлет и обваляйте заготовку в манной крупе. Не стоит формировать фарш слишком крупными, так как при жарке они могут развалиться.


Готовые заготовки поместите на немного разогретую антипригарную сковороду. При необходимости смажьте поверхность сковороды небольшим количеством растительного масла. Не накрывая крышкой, жарьте на маленьком огне в течение 5 мин.


Через несколько минут переверните котлеты, аккуратно поддерживая их лопаткой. Поджарьте их с другой стороны в течение 3-5 мин. и накройте крышкой на 2-3 минуты, выключив огонь.Морковные котлеты с манкой готовы. Лучше всего их есть горячими с добавлением сметаны. При желании в котлеты можно добавить изюм и есть их с вареньем (например, грушевым). Приятного аппетита!

Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой. Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно. Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.

Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Морковь в котлетах сохраняет свои .

Классический рецепт морковных котлет

Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец на вкус;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
  2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
  3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
  5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
  8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

Морковные котлеты с манкой

Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 70 мл молока;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
  2. Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
  3. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
  4. Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
  5. Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
  6. Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
  7. Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
  8. При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
  9. В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
  10. Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
  11. Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.

Морковные котлеты с яблоком

Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.

By 23.01.2016

М орковь в кулинарии используется часто. Ее добавляют во время готовки первых блюд и тушений, в салаты и закусочные блюда. Не перечесть, сколько полезнейших десертов и супов-пюре для детворы можно сотворить из этого овоща. А еще из нее готовят вкуснейшие морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото такого блюда предлагаем испробовать.

Фарш готовится на основе измельченной моркови с добавлением манки. Но на калорийность блюда это повлияет несущественно. При желании можно морковные котлеты не жарить, а тушить. Интересный вкус получается, если приготовить в пароварке.
Для приготовления морковных котлет подойдет и жмых, оставшийся после выдавливания сока. Но только в том случае можно использовать, если соковыжималка выдает его не сильно сухим.
Опираясь на данный рецепт, можно сделать морковные котлеты с какой-нибудь начинкой. Например, внутрь положить чеснок, твердый сыр, зелень. Вкусно получится с черносливом и орехами.
Такие морковные котлеты часто готовят те, кто постится. Но в этом случае не кладутся яйца. Чтобы котлетки лучше скрепились, можно добавить немного муки.

Ингредиенты

  • Крупная морковь - 3 шт
  • Куриное яйцо - 1 шт
  • Манка - 2 ст.л.
  • Молоко - 50 мл
  • Панировочные сухари - 3-4 ст.л.
  • Соль и специи - на вкус
  • Масло растительно - 50 мл

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Основной продукт, который понадобится для приготовления котлет – это морковь. Следует ее очистить предварительно.
  2. Далее нужно запарить в слегка подогретом молоке манную крупу. Она набухнет минут через 15.
  3. А пока можно заняться подготовкой морковного фарша. Овощ потереть на самой мелкой терке. Посолить и, слегка отжав, слить жидкость.
  4. Теперь следует смешать морковную массу с яйцом. Если по вкусу котлеты с остринкой, добавить черный молотый перец или немного специй, предназначенных для приготовления мяса. Вкусно получится с молотым кориандром.
  5. Пришло время добавления в морковный фарш манки (если она уже разбухла). Перемешать.
  6. Из приготовленного овощного фарша сформировать шарики. Обмокнуть каждый в панировку из молотых сухарей.

Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин. Вот он то и синтезируется в полезный витамин уже внутри нашего организма, оказывая на него своё положительное влияние. Какое? Об этом лучше почитать в медицинской литературе. Здесь же речь пойдёт о вкусностях, точнее – о вкусных котлетах из моркови, как сырой, так и вареной.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1/2 кг
  • Сметана — 2 ст.л
  • Яйцо — 2 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сухари для панировки
  • Зелень — укроп, сельдерей, петрушка
  • Соль — 1 ч.л
  • Как приготовить морковные котлеты


    1 . Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.


    2
    . Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.


    3.
    Добавить яйца.

    4 . Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль


    5.
    В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.


    6
    . Фарш хорошо перемешать.


    7
    . Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.


    8.
    Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.

    Вкусные морковные котлеты готовы

    Приятного аппетита!

    Котлеты из моркови, рецепт классический

    Котлетами из овощей в нашей стране, да и во всей Европе, никого не удивишь. Такие блюда появлялись и появляются на столах не только приверженцев вегетарианства. Ну а морковные котлеты в этом списке уверенно занимают первое место. Для приготовления такого лёгкого ужина или завтрака понадобятся следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 3 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – по вкусу;

    Мытую морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке и положить в кастрюльку. Вылить туда же молоко, положить масло, сахар, посолить и поставить на небольшой огонь. Тушить морковную массу нужно примерно 15 минут. За это время измельчённый корнеплод станет достаточно мягким. Затем в кастрюльку добавить манку и продолжить тушение ещё минут 5.

    Полученный полуфабрикат снять с огня и дать остыть. После этого в массу нужно вбить яйцо. В итоге должна получиться однородная, густая смесь из которой можно формировать котлетки. Если масса оказалась жидковатой, то «загустить» её можно добавив немного муки.

    Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать можно со сметаной, а детям – с йогуртом.

    Котлеты из моркови «как в детском саду»

    Многие помнят, какие вкусные морковные котлетки готовили повара в детском саду. А можно ли приготовить такие же дома? В принципе, «да». Ведь их своеобразный вкус зависит всего лишь от технологии приготовления. Конечно, полученный результат вряд ли будет стопроцентным аналогом, но всё-таки попытаться можно. Потребуются для этих котлет практически те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Очищенную морковь порезать на кусочки и отварить. На молоке сварить густую манную кашу. Обоим ингредиентам надо дать остыть. Затем варёную морковь пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, посолить и вбить яйцо. Из полученной массы можно лепить котлеты. Жарить их можно на среднем огне в разогретом масле до образования корочки. А можно и приготовить на пару.

    Морковные котлеты с манкой

    Большинство рецептов котлеток из моркови содержат такой ингредиент, как манка. И это логично. Манка является тем склеивающим элементом, который не позволяет готовому блюду разваливаться. А в этом варианте она особенно необходима, поскольку рецепт не предполагает использование яиц. Всё что необходимо для приготовления – это:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 75-100 мл;
    • творог – 50 г;
    • изюм – 2 столовые ложки;
    • манка и растительное масло – для обжарки.

    Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к ней творог, изюм, молоко и манку. Смесь тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время манка успеет, как следует набухнуть. После этого можно сразу приступать к лепке котлет. Каждую из них нужно будет обвалять в манке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

    Котлетки из моркови, запечённые в духовке

    Из-за того, что эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать диетическим блюдом. Так что позволить себе такое кушанье могут даже те, кто борется с лишним весом. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 6 столовых ложек;
    • молоко – 100-150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.;
    • курага – 4-5 сушеных плодов;
    • сливочное масло – 100 г.

    Курагу замочить в небольшом количестве тёплой воды, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко почистить и натереть на тёрке. В данном случае размер тёрки значения не имеет. Можно полностью положиться на своё собственный вкус. Полученную массу переложить в небольшую кастрюльку.

    Курагу надо порезать на произвольные кусочки, раздавить в чеснокодавилке и добавить к яблочно — морковной смеси. Туда же вылить молоко и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь нужно примерно 15 минут.

    После этого кастрюльку надо снять с огня, положить в неё масло, всыпать манную крупу и тщательно всё перемешать. Затем в почти готовое «тесто» нужно вбить яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекать их нужно в нагретой до 180°C духовке, примерно 20 минут.

    Котлеты из моркови, приготовленные на пару

    Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.

    Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.

    Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.

    Морковные котлеты, приготовленные в мультиварке

    А вот рецепт классических морковных котлет хорошо подойдёт для приготовления в мультиварке. Основная хитрость здесь заключается опять же в технологии приготовления.

    Морковку почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Молоко залить в мультиварку и поставить греться на 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Как только оно закипит, положить туда же морковку, сахар и соль. После этого мультиварку надо запустить в режиме «Тушение» на 15 минут. В готовую массу надо всыпать манку и как следует перемешать, после чего выложить её в отдельную миску и дать остыть. Мультиварку сразу же промыть.

    Как только смесь остынет вбить в неё яйцо, и сформировать котлеты. Жарить котлетки надо в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из сырой моркови

    Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, понравятся абсолютно всем. Даже сильной половине человечества, предпочитающей употреблять исключительно мясные продукты. Ну а ингредиенты для такого овощного ужина нужны всё те же:

    • морковь – 0,5 кг;
    • мука – 2-4 столовые ложки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и перец – по вкусу;
    • крекеры и растительное масло – для обжарки.

    Чищеную морковку натереть на мелкой тёрке. К ней добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и яйцо. Смесь хорошенько перемешать, посолить, поперчить, влить сметану и снова перемешать. Теперь в массу надо постепенно – по 1 ложке – всыпать муку, чтобы смесь получилась достаточно густой, пригодной для формирования котлет.

    Крекеры раздробить в блендере или при помощи обычной скалки. В полученной панировке обвалять котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Видео рецепт от ведущего Еда Лайт Максима Творогова «Морковные котлетки с салатом из молодого шпината»

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи