Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

От женщины период лактации требует соблюдения не менее строгих правил, чем беременность, ведь от поведения и привычек молодой мамы зависит вкус и качество грудного молока. Некоторые продукты употреблять запрещается, чтобы у крохи не разболелся животик. Можно ли кушать мороженое кормящей маме, все зависит от состава лакомства и возраста малыша.

Чем вредно мороженое при ГВ

Как правило, в перечень запрещенных продуктов входят куриные яйца, алкоголь, газированные напитки, чеснок, свежие огурцы, лук, редис. Вредное воздействие перечисленного на пищеварение ребенка очевидно. Можно ли кормящей маме мороженое, ведь с виду это безобидное лакомство? Однако прежде чем попробовать пломбир, стоит внимательно изучить состав. Даже натуральный десерт может спровоцировать аллергическую реакцию. Мороженое содержит белок коровьего молока и разнообразные вредные добавки, на которые организм новорожденного может негативно отреагировать.

Можно ли кормящей маме мороженое, и когда этот десерт вводят в рацион? Несколько лет назад на этот вопрос ответить было бы проще, ведь лакомство производилось из натурального сырья, отличалось небольшим сроком годности, не содержало эмульгаторов, красителей и отдушек. Например, советский пломбир был необычайно вкусным, благодаря тому, что содержал лишь молоко, животный жир и сахар. Продукт с таким составом не может сделать грудное молоко вредным и невкусным. Запретить могли только употреблять эскимо, которое содержало слишком много жиров.

Можно ли при кормлении грудью употреблять мороженое современных производителей – вопрос гораздо более сложный. Как правило, покупной десерт содержит синтетические жиры, которые заменяют молочные, удешевляя процесс изготовления продукта. Употребление в пищу этих ингредиентов приводит к ожирению, атеросклерозу, развитию раковых опухолей не только у малышей, но и у взрослых. Кроме того, пальмовое или кокосовое масло плохо переваривается, поэтому накапливается в организме человека.

Прежде чем съесть лакомство, обратите внимание на срок его хранения. Если это время превышает 6 месяцев, то при изготовлении продукта использовали эмульгаторы и стабилизаторы. Такие добавки не приносят вреда взрослому человеку, а вот для организма малыша губительны. Можно ли есть мороженое кормящей маме? Принимая во внимания перечисленные доводы, вывод сделать нетрудно. Употреблять этот десерт нужно с осторожностью, а лучше исключить из рациона молодой мамы.

Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы

Современное мороженое, купленное в магазине, содержит консерванты, химические примеси. Все это в период лактации употреблять нежелательно. Например, такой значок на упаковке: Е471 говорит о наличии эмульгаторов и стабилизаторов в составе продукта. Так называют особые жирные кислоты, которые делятся на моноглицериды и диглицериды. Они помогают смешать в однородную массу составляющие компоненты мороженого. Добавка считается безвредной для взрослого человека, но крайне нежелательна для детского питания.

Чем вреден заменитель молочного жира

На современном рынке предлагается немало разнообразных продуктов, в составе которых имеется ЗМЖ. Чтобы разобраться с тем, вредит ли этот компонент новорожденному ребенку и можно ли кормящим мамам мороженое, в составе которого есть такие заменители, нужно знать, как они производятся:

  1. Пальмовое масло получают из плодов, ядер и семян тропических деревьев. Продукт по составу похож на масло какао-бобов. Производится заменитель для снижения себестоимости разнообразной продукции. В чистом виде жир применяют для жарки во фритюре. Этот продукт плохо переваривается и может накапливаться в организме человека, вызывая развитие раковых опухолей, ожирения.
  2. Кокосовое масло производят из копры. Как правило, процедура представляет собой горячее прессование предварительно высушенной мякоти кокосового ореха. Холодный отжим используется гораздо реже. Кокосовое масло используется в косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина. Для детского организма этот продукт очень опасен.

Красители в мороженом

Современные производители предлагают много новых сортов мороженого на любой вкус. Как правило, в продукт добавляются пищевые красители. Их можно разделить на два вида: природного и синтетического происхождения. К первой категории относятся экстракты растений, настои корней или листьев околоплодника, измельченные цветы, фруктовые и ягодные соки. Однако второй вид красителей (синтетического происхождения) используется гораздо чаще. К ним относятся добавки Е100-199. Назвать десерт с такими добавками полезным для молодой мамы при грудном вскармливании, нельзя.

Какое мороженое выбрать

Этот десерт производится на основе ягод и фруктов или коровьего молока. Можно ли кормящей маме есть мороженое, зависит прежде всего от его состава и наличия аллергии у новорожденного ребенка на конкретные вещества. Педиатры не рекомендуют употреблять женщинам, после рождения детей это лакомство в большом количестве. Молочный белок очень часто вызывает расстройство пищеварения у детей. Мороженое, в котором он заменяется кокосовым маслом или пальмовым – тоже не лучшая еда для кормящих мам.

Полностью отсутствует молоко в разнообразных фруктовых сорбетах. Однако такой десерт содержит много сахара (вдвое больше, чем сливочное мороженое). Кроме того, о применении натуральных соков на производстве говорить не приходится, как правило, это цветные порошки, ароматизаторы и прочие химические ингредиенты. Если молодая мама очень хочет полакомиться мороженым, лучше приготовить его самостоятельно. Однако злоупотреблять не рекомендуется даже домашним лакомством.

Покупное

Мороженное заводского производства отличается большим количеством минусов:

  • всегда содержит загустители, стабилизаторы и эмульгаторы;
  • основная часть компонентов продукта является ненатуральными;
  • некоторые ингредиенты токсичны даже для взрослого человека;
  • калорийность продукта очень высокая.

Домашнее лакомство

Можно ли кормящим мороженое? Домашнее лакомство, приготовленное из натуральных компонентов, разрешено употреблять в небольшом количестве. Рецептов приготовления десерта из сливок, козьего или коровьего молока существует много. Однако следите за своим рационом, чтобы грудное молоко не становилось очень жирным или невкусным. В противном случае у ребенка будут возникать колики, понос или вздутие, а этого не хочется ни одной маме.

Как вводить в рацион

Слишком категорично относиться к вопросу питания при лактации неправильно. Молодая мама должна давать себе отдыхать и баловать свой организм разными вкусностями, чтобы у нее было хорошее настроение. Однако пренебрегать правилами не стоит:

  1. Для первого раза выбирайте нежирные сорта.
  2. Не стоит есть мороженое с шоколадом и прочими добавками.
  3. Следите за состоянием ребенка. При появлении колик или аллергии исключайте этот десерт из рациона.

Для многих женщин этот десерт является лучшим в поднятии настроения. Ведь сладости стимулируют выработку серотонина - гормона счастья. И если до беременности женщина любила мороженое, то в период кормления грудью задумается о том, можно ли теперь его употреблять. Разберемся в этом вопросе.

Компоненты современного продукта

Много диетологов сегодня рекомендует молочными продуктами не злоупотреблять. Причина в том, что в коровьем молоке есть белок, который служит причиной аллергии, нарушений пищеварения. А это для беременных и кормящих женщин крайне нежелательно. Такой белок присутствует в любом виде мороженого. Еще в приготовлении этого десерта используют загустители, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Все это вместе и делает мороженое аппетитным. Но пользы в подобном продукте может быть слишком мало. Ведь часто при его приготовлении в качестве основы используют не натуральное молоко, а сухое, применяют и другие синтетические добавки.

Следует владеть информацией и о жирности этого десерта.

Меньше жира (до 3,5 %) содержится в мороженом молочном. Сливочное имеет жирность 8-10 %. Самым калорийным продуктом из этого ряда является пломбир. Его жирность составляет до 15 %.

Если говорить о фруктовом льде, то там по идее жира вообще быть не должно. Но вот в нем много.

До 30% сахара содержится во фруктовом виде мороженого, в молочном его 12-20%.

Поэтому кормящие мамы, решая побаловать себя таким десертом, должны обращать внимание на его состав. Выбирайте продукт с минимальным содержанием жира, вкусовых добавок, отдавая предпочтение известным производителям. Можно самостоятельно добавить в него дома варенье.

Обращайте внимание и на срок годности. Если такой десерт вторично поддавался заморозке, то он может быть деформированным.

Когда же женщина склонна к аллергии, то она может проявиться и на этот полезный десерт. В подобных ситуациях от мороженого стоит отказаться на весь период грудного вскармливания.

Лучше не покупать кормящим мамам и многокомпонентные десерты с йогуртом, ягодами, шоколадом, орехами.

Готовим мороженое сами

Его употребление при грудном кормлении повышает жирность молока.

Для приготовления десерта в домашних условиях следует использовать мороженицу. Это аппарат, превращающий молочный состав в мороженое путем перемешивания и охлаждения. Если же мороженица в доме отсутствует, то смесь надо поместить в морозильную камеру на 12 часов. Итак, предлагаем несколько вариантов приготовления домашнего мороженого:

  1. Из козьего молока. Оно гораздо полезнее, нежели коровье. Козье молоко содержит много полезных микроэлементов. К тому же, оно - продукт гипоаллергенный. Необходимо взять один литр молока, три желтка домашних яиц, 200 граммов сахарного песка и две столовых ложки муки высшего сорта. Вначале тщательно перетрите с сахаром желтки и муку. Немного разведите их молоком. Оставшееся подогрейте и соедините с сахарно-яичной массой. Держите весь состав на маленьком огне, постоянно помешивая до его загустения. Когда все остынет, поместите в мороженицу.
  2. Обезжиренный десерт. Приготовьте литр магазинного молока, стаканчик сахара, пять желтков, двадцать граммов сливочного масла и столовую ложку крахмала. Сначала подогрейте молоко и в него добавьте масло. Доведите до кипения. Далее смешайте крахмал, желтки, сахар до однородной массы. Медленно введите этот состав в закипевшее молоко. При этом нужно все постоянно помешивать, чтобы избежать сворачивания желтков. Опять все доведите до кипения, полностью остудите, поместите в мороженицу.
  3. Сливочное мороженое. Приготовьте 0,5 литра сливок высокой жирности, стакан молока, 5 желтков, 150 граммов сахара, ваниль, 1 чайную ложечку крахмала.

В теплом молоке нужно растворить вначале сахар. Затем к нему добавляются желтки и все взбивается. Масса ставится на медленный огонь и варится, пока не загустеет. Далее в небольшом количестве сливок разводится крахмал и присоединяется к вышеуказанной массе. Потом нужно емкость с будущим мороженым поставить в холодную воду и добавить сливки, взбитые в пену. Остывший состав переложите в мороженицу.

Период лактации особый. Молодая мама должна с вниманием подходить к своему рациону, ведь многие привычные продукты категорически запрещены. Особенно трудно приходится сладкоежкам, которых обычно волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании (гв) и не опасно ли оно для малыша.

Интересно, что ещё совсем недавно на вопрос о том, можно ли мороженое кормящей маме врачи отвечали утвердительно. Но в век массового производства и удешевления товара за счёт добавления в него консервантов такой ответ вряд ли возможен. Современное мороженое может представлять реальную опасность для малыша именно из-за своего не совсем натурального состава.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое - второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион . Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное . Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион . Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион . Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный - нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

Каждая женщина, кормящая своей грудью новорожденного ребенка, должна серьезно задуматься о рационе своего питания. Ведь именно от того, что мама ест, и зависит здоровье малыша. Поэтому нужно соблюдать правильную диету, для того чтобы грудное молоко имело все необходимые питательные вещества. Так вот, многие мамочки задаются вопросом о том, можно ли при грудном вскармливании мороженое. На самом деле такой продукт не является безопасным. Именно об этом мы и расскажем в данной статье.

Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании

Для того чтобы понять, можно ли употреблять мороженое кормящим мамам, нужно разобраться, что же входит в состав данного продукта питания. К очень большому сожалению, за последние несколько лет состав мороженого претерпел крайне негативные изменения.

Если раньше на упаковке вы могли прочитать о таких ингредиентах, как молоко, сахар, а также натуральные животные жиры, то сейчас все эти составляющие имеют синтетическую природу. Как вы понимаете, такое мороженое будет вредным не только для малыша, но и для самой матери.

В чем вред

Употребляя в пищу большое количество синтетических жиров, вы рискуете получить атеросклероз и ожирение. А при чрезмерно большом употреблении не исключены и злокачественные образования в вашемо организме.

Также стоит обратить внимание и на срок хранения данного продукта. Вряд ли свежее молоко смогло бы сохраниться несколько месяцев. А ведь все благодаря эмульгаторам и различным стабилизаторам. Но это далеко не все. Также в составе вы обязательно найдете различные усилители вкуса и запаха, а также красители. Поверьте, такой наборчик очень вреден не только для вашего ребенка. Каждая женщина должна задумываться и о своем здоровье.

Если вас еще интересует вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании мороженое производственного изготовления, то однозначный ответ - нет.

Однако если молодая мама все же не может ограничить себя и очень хочет побаловаться таким вкусным лакомством, то делать это нужно правильно. Главное - учитывать состав продукта.

Можно ли мороженое «Пломбир» при грудном вскармливании

Учтите, первое, на что вы должны обращать внимание при покупке мороженого, - это его состав. Поэтому лучше всего данный продукт производить в домашних условиях.

Пломбир врачи не рекомендуют употреблять кормящим женщинам. Однако можно сделать исключение тем мамочкам, чьи малыши уже достигли годовалого возраста. В этом случае данный продукт можно употреблять не более двух раз в неделю по одной порции. Не забывайте читать состав.

Учтите, мороженое «Пломбир» очень жирное. Также в нем наблюдается большая концентрация коровьего молока. Калорийность на сто граммов продукта составляет около 500 ккал. Женщины, находящиеся в таком положении, и так рискуют набрать лишний вес, а если еще и баловаться жирным мороженым, то это может привести к ожирению.

К тому же большое количество в таком мороженом казеина окажет плохое влияние и на пищеварительную систему ребенка.

Сливочное мороженое

Можно ли сливочное мороженое при грудном вскармливании - это вопрос, волнующий многих женщин. Такой продукт не столь жирен, как мороженое «Пломбир», но все же на сто грамм продукта приходится около 300 ккал. При лишнем весе даже такое количество калорий будет лишним. Врачи разрешают употреблять сливочное мороженое в том случае, если малышу исполнилось уже шесть месяцев. Однако ни в коем случае не употребляйте его слишком много. Такой деликатес не должен быть на вашем столе ежедневно. Двух-трех порций в неделю будет вполне достаточно.

Фруктовое мороженое

Не зря женщины интересуются тем, можно ли при грудном вскармливании мороженое. На первый взгляд безопасный продукт может нанести серьезный вред как малышу, так и матери.

По словам врачей, фруктовое мороженое является самым безопасным, и употреблять его можно уже через три месяца после начала грудного вскармливания. К фруктовому мороженому можно отнести сорбет и фруктовый лед. Обычно такой продукт изготавливается из сока, йогурта или же зеленого чая. Конечно, от таких лакомств мама вряд ли сможет набрать лишние килограммы. А вот для малыша может таиться серьезная опасность. Фрукты и другие наполнители могут стать причиной появления аллергических реакций. Однако в любом случае такое мороженое считается самым безопасным, по мнению многих педиатров.

Шоколадное лакомство

Конечно, такое мороженое любят очень многие женщины, но оно считается самым опасным для здоровья грудничка.

Поэтому врачи категорически запрещают его употреблять до тех пор, пока вашему малышу не исполнится год. Если вы все еще задаетесь вопросом о том, можно ли при грудном вскармливании мороженое шоколадное, то мы объясним, почему нельзя. В состав такого лакомства обычно входят какао-бобы и шоколад. Такие продукты не только оказывают крайне отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка, но еще и провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме этого, шоколад еще и приводит к проблемам с центральной нервной системой ребенка.

Как вводить данный продукт в свой рацион питания

Обязательно спросите у педиатра, можно ли мороженое во время грудного вскармливания именно вам. Ведь каждый организм индивидуальный.

Если же педиатр дал добро, то руководствуйтесь несколькими советами:

  1. В первую очередь определитесь, какой именно продукт вы хотите употреблять. Специалисты рекомендуют попробовать фруктовые разновидности, так как они самые безопасные. Но если у малыша нет отрицательной реакции на коровье молоко, то можете попробовать как «Пломбир», так и сливочное мороженое.
  2. Каждый новый продукт, в том числе и мороженое, нужно вводить постепенно, наблюдая при этом, как будет реагировать малыш.
  3. Прежде чем покупать данное лакомство, обязательно тщательно изучите этикетку. Однако даже это не дает гарантии, что продукт будет безопасным. Поэтому лучше всего при возможности попробуйте приготовить его в домашних условиях.
  4. Употребляйте только однородные смеси, без каких-либо наполнителей. Вы не можете знать, как отреагирует организм малыша на какие-либо добавки. Чаще всего именно из-за этого маленькие детки и страдают аллергическими реакциями.
  5. Любой новый продукт употребляйте именно в утреннее время. Так как именно утром организмы матери и малыша имеют самую крепкую иммунную систему, поэтому развитие патологий сводится к минимуму.

Выводы

Очень многие девушки имеют категоричный ответ на вопрос о том, можно ли мороженое при грудном вскармливании. Отзывы подтверждают, что фабричное мороженое лучше не покупать вовсе, не только при грудном вскармливании, но также и во время беременности. Однако это не говорит о том, что вы не можете приготовить самостоятельно вкусный и полезный продукт. В интернете очень много рецептов и информации о том, как же можно это сделать. Такое лакомство не только не окажет отрицательного влияния, но также поднимет тонус матери после родов. Однако все же потерпите несколько месяцев, и только потом начинайте его употреблять. Но даже в этом случае не ешьте его в чрезмерно больших количествах.

Не забывайте о том, что вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Поэтому правильно питайтесь и следите за своим самочувствием. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и самодеятельностью. О любых ваших действиях, связанных с продуктами питания, обязательно говорите со специалистами. Будьте здоровы!

Сладости для женщин во время грудного вскармливания - удовольствие редкое. Только считаные продукты с сахаром в небольших порциях разрешены кормящей маме; полагают, что такая еда, проникнув с грудным молоком в организм малыша, спровоцирует аллергию и расстройство кишечника. А жарким летним днём так хочется мороженого - обжигающе холодного, вкусного. Десерт на первый взгляд безобидный и вряд ли способен навредить грудничку. Посмотрим, так ли это.

Мороженое - полезное и вредное

Замороженную в процессе взбивания сладкую смесь из молочных продуктов с различными добавками называют мороженым. Пока не появились современные методы заморозки, производство десерта считалось делом сложным; мороженое подавали в богатых домах по особым случаям.

Пять тысяч лет назад в Древнем Китае появилось холодное блюдо, напоминающее мороженое - лёд со снегом, перемешанные с зёрнами граната, дольками апельсинов и лимонов; в Европу рецепт ледяного десерта, по преданию, привёз с Востока в XIV веке путешественник Марко Поло. В Киевской Руси на стол ставили замороженное молоко, мелко наструганное, а на Масленицу готовили замороженную массу из сметаны, творога, сахара и изюма.

В наши дни к мороженому относят и продукт из молока, и сорбет - замороженный сахарный сироп на основе фруктовых соков или пюре.

Классическое мороженое изготавливают из:

  • молока - обычно цельного коровьего;
  • сливок;
  • сахара;
  • сливочного или растительного масла;
  • куриных яиц;
  • кусочков орехов, фруктов, ягод.

Фотогалерея: продукты, входящие в состав мороженого

Молоко и сливки - главные компоненты мороженого Сахар превращает продукт в сладкий десерт Сливочное масло придаёт мороженому насыщенный вкус
Яйца скрепляют холодную массу, делают однородной

Пищевые добавки - эмульгаторы, стабилизаторы - обеспечат продукту нужную консистенцию и помогут сохранить, не позволяя воде отделяться от жиров. Ароматизаторы придадут вкус, который сделает мороженое любимым лакомством у детей и взрослых.

Десерт высококалорийный: в некоторых сортах мороженого около 20% жиров и столько же углеводов (пломбир, крем-брюле).

Мороженое можно превратить в настоящий кулинарный соблазн, замысловато украсив блюдо

Что диктует ГОСТ

Сегодняшние нормы ГОСТа гораздо мягче советских. В СССР мороженое, изготовленное по всем правилам, хранилось не больше недели. Никаких вредных компонентов, неповторимый нежнейший вкус; жирность превышала 20%.

Сейчас ГОСТ позволяет подмешивать в ледяной десерт пищевые добавки. А дальше выбор за вами; прочитав состав продукта на упаковке, разумнее предпочесть тот, что содержит натуральные ингредиенты, среди которых:

  • желатин - продукт переработки животного коллагена (соединительной ткани);
  • пектин - желирующее вещество, содержащееся в растениях;
  • агар-агар - смесь полисахаридов, экстракт красных и бурых морских водорослей.

В мороженом, изготовленном по ГОСТу, не должно присутствовать растительных жиров; жирность молока - не ниже 10%.

Однако Государственный стандарт не запрещает добавлять растительный жир в шоколадную глазурь и вафельные стаканчики.

В глазури, которая покрывает мороженое, химических компонентов даже больше, чем в основном продукте

Какое мороженое подойдёт кормящей маме

Чтобы жилось веселее в период строгих ограничений рациона, мама грудничка разыскивает сладости, которые ей не запрещены. Главная польза сладких десертов, в том числе мороженого:

  • улучшение настроения, что позитивно влияет и на самочувствие;
  • снижение риска депрессии, стресса;
  • нормализация сна.

Мороженое во время грудного вскармливания - продукт спорный. Одни врачи не видят в нём ничего опасного, другие советуют избегать включения в меню до окончания лактации.

В любом случае выбор мороженого для кормящей мамы связан с многими предосторожностями.

Продукт из магазина

У мороженого, лежащего в магазинах, два жирных минуса:

  • химические составляющие, которые противопоказаны при грудном вскармливании; требуется постараться, чтобы раздобыть продукт целиком из натуральных компонентов;
  • коровье молоко - содержит белок казеин, сильный аллерген; кое-кто также страдает непереносимостью лактозы - молочного сахара (так называемая лактазная недостаточность); врачи рекомендуют женщине воздерживаться от молока в первые полгода кормления грудью.

Так что даже «идеальный» советский пломбир кормящей маме подошёл бы весьма условно. Аллергия на молочный белок вызывает у ребёнка:

  • высыпания на коже;
  • колики, вздутие животика;
  • диарею.

Коровье молоко в составе мороженого повышает риск появления у малыша аллергической реакции

Во фруктовых сорбетах нет и следа коровьего молока. Однако количество сахара вдвое выше, чем в обычном мороженом. Кроме того, натуральные соки в сорбетах - большая редкость; как правило, в продукт добавляют цветные порошки с ароматизаторами. Так что сорбет для кормящей мамы, пожалуй, ещё вреднее, чем молочное мороженое.

Сорбет не содержит молока, но натуральные соки, как правило, в нём заменены синтетическим порошком

Если срок хранения, указанный на упаковке с мороженым, 6 месяцев и больше, значит, при производстве добавили эмульгаторы и стабилизаторы; для организма грудничка такая «химия» - настоящий яд. Правда, мамина пища попадает в грудное молоко расщеплённой до молекул, но малышу всё равно достанется порция вредных веществ.

Когда женщина покупает мороженое с синтетическими жирами вместо молочных - а такого товара в магазинах пруд пруди - она рискует и собственным здоровьем. Жиры плохо перевариваются и накапливаются в организме. В больших количествах дешёвый жир провоцирует:

  • быстрый набор веса, как результат - ожирение;
  • атеросклероз;
  • угрозу появления злокачественных опухолей.

Делаем вывод: в магазине кормящей маме проблематично найти себе мороженое, которое окажется безопасным для грудничка. Конечно, можно убить уйму времени и разыскать-таки заветный десерт, более или менее натуральный по составу, однако вряд ли у вечно занятой ребёнком женщины будет такая возможность.

Если всё-таки решитесь побаловать себя мороженым из магазина, выбирайте продукт хорошо зарекомендовавших себя производителей. Ещё советы:

  • не поленитесь внимательно изучить состав, указанный на упаковке: чем меньше «химии», которую распознают по букве «Е» и цифрам рядом, тем лучше; срок хранения товара больше 6 месяцев прямо указывает на «синтетический» состав;
  • посмотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшийся продукт, уже не подходящий для употребления в пищу;
  • не берите мороженое в повреждённой, мятой упаковке - такое неправильно хранили или перевозили;
  • оставьте на прилавке шоколадное и фруктовое мороженое, эскимо и его разновидности в глазури, мороженое с наполнителями - даже если вдруг какао-бобы, шоколад и фрукты окажутся натуральными, в рационе кормящей мамы таким продуктам-аллергенам не место;
  • для начала подойдёт мороженое с низкой жирностью - 3,5%; если у малыша не возникло негативной реакции на новый продукт, можете аккуратно перейти к пломбиру или сливочному мороженому, жирность которых - 8–15%.

Мороженое из аптеки

В последние годы аптечные сети предлагают покупателям так называемое биомороженое, качественное и безопасное. Продукт отличается такими свойствами:

  • целиком состоит из натуральных ингредиентов, никаких химических добавок;
  • сахар заменён фруктозой;
  • обогащён витаминами и пробиотиками (лактобактериями, заселяющими кишечник в виде полезной микрофлоры).

Цены на ледяной десерт из аптеки вовсе не «кусаются»: можно приобрести стаканчики с биомороженым за 60–65 рублей. Для кормящей мамы такой вариант лакомства - вполне подходящий. Только не стоит забывать, что в продукте содержится всё то же коровье молоко, а значит, лучше воздержаться от биомороженого в первые полгода жизни малыша.

Биомороженое продают не только в аптеках, но и в супермаркетах, однако контроль качества жёстче в аптеках

Мороженое, приготовленное дома

Состав такого продукта кормящая мама контролирует лично; зная, чего не должно быть в мороженом, даже хозяйка средней руки способна приготовить вкусный и безопасный десерт.

В первые месяцы жизни малютки не следует добавлять в домашнее мороженое кусочки фруктов, ягод, орехов, мармелада - иммунная система ребёнка ещё только формируется, поэтому не способна защитить организм от продуктов-аллергенов. Спустя три месяца после родов маме позволяется покрошить в мороженое кусочки таких добавок:

  • зелёные яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • белые сорта смородины, черешни.

Существует опасение по поводу того, что мороженое высокой жирности, съеденное кормящей мамой, повысит и жирность грудного молока. Но вот простая логика: материнское молоко, как известно, вырабатывается из крови и лимфы; никакие продукты не в состоянии повысить жирность крови, согласитесь. Вообще современная наука считает мифом тезис «что ест мама, то вместе с ней потребляет и грудничок».

Британские и норвежские учёные выяснили, что только два продукта способны повлиять на вкус, а заодно на состав грудного молока - это чеснок и алкоголь. Причём от «чесночного» молока детки отказываются не всегда, а вот «алкогольное» вызывает у малюток отвращение.

Так что совсем не обязательно ради сохранения качества материнского молока готовить в домашних условиях обезжиренное мороженое (без добавления сливок). Другое дело, когда женщина боится набрать лишний вес: в таком случае рецепт мороженого малой жирности окажется к месту.

Гораздо рациональнее заменить коровье молоко козьим - даже тем мамам, у кого нет лактазной недостаточности. Молоко коз обладает массой плюсов:

  • содержит меньше белка казеина, который плохо усваивается желудком грудничка и вызывает аллергию;
  • по сравнению с коровьим богаче витаминами;
  • содержит лизоцим - вещество с регенерирующим эффектом, которое помогает при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • в желудке малыша козье молоко сворачивается в мельчайшие творожистые шарики; материнское молоко ведёт себя точно так же.

Исследования показали, что козье молоко полезнее коровьего, к тому же гипоаллергенно, так что больше подходит кормящей маме

Мороженое с козьим молоком получается приятным на вкус, по отзывам опытных хозяек. Не понравится - поэкспериментируйте с другими ингредиентами; так, коровье молоко замещается растительными продуктами - миндальным, рисовым, соевым молоком. Конечно, альтернативные компоненты тоже не «безгрешны» в плане вызова аллергических реакций, но проверить не мешает.

Как вводить мороженое в рацион

Первый месяц после родов для кормящей мамы - самый строгий; из меню приходится удалять привычные продукты, способные во время лактации спровоцировать у новорождённого нежелательные реакции. Крошка только адаптируется к окружающему миру, и мамина пища не должна навредить хрупкому здоровью. Употреблять мороженое в первый месяц грудного вскармливания не рекомендуется.

Малышу исполнился месяц. Мама может попробовать небольшую порцию мороженого с простым составом, безо всяких наполнителей. Ребёнок отреагировал нормально - продолжайте радовать себя холодным десертом; появились колики или высыпания на коже - откажитесь от мороженого минимум на месяц. К следующему приёму иммунитет малыша, возможно, «дозреет» до сопротивления аллергенам.

Не забывайте и о других правилах:


Даже правильно подобранное мороженое таит в себе угрозу здоровью женщины. После родов организм ослаблен, иммунная защита в полной мере не справляется с возбудителями болезней. Жадно глотая куски ледяного десерта, кормящая мама рискует получить простуду, следствием которой может оказаться ангина. Если инфекция примет тяжёлую форму, понадобятся антибиотики, а принимать такие лекарства во время грудного вскармливания нежелательно. Вывод: ешьте мороженое маленькими кусочками, оставляйте во рту, чтобы нагрелось и подтаяло, потом глотайте.

И не открывайте пачку на улице, особенно в мороз или в ненастье; донесите мороженое до дома и съешьте в тепле.

Рецепты мороженого для кормящей мамы

В магазинах продают устройство для домашнего приготовления ледяного десерта - мороженицу. В чашу прибора кладут ингредиенты, которые в процессе остывания автоматически перемешиваются.

В чаше мороженицы смесь одновременно замораживается и взбивается; за один раз прибор готовит несколько порций мороженого

Нет мороженицы - не беда: подойдут блендер и морозильная камера. Только процесс приготовления получится трудоёмким; массу с ингредиентами придётся несколько раз доставать из морозилки и тщательно перемешивать.

Банановое мороженое

Если кормящая мама уверена, что у грудничка нет аллергии на составные части мороженого, можно приготовить нежный десерт с приятным вкусом.

  • по 375 г молока и сливок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2–3 банана.

Порядок действий:

  1. Режем банан на куски, с помощью блендера измельчаем до состояния кашицы (нет блендера - придётся давить мякоть вилкой).
  2. Помещаем банановое пюре в ёмкость, добавляем молоко, сливки, сахар.
  3. Ставим ёмкость на плиту, варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Снимаем ёмкость с огня, даём массе остыть; разливаем по формочкам, ставим в морозилку на несколько часов.

Это очень простой вариант, который не требует многократного перемешивания мороженого во время застывания.

Банановое мороженое без труда приготовит даже начинающая хозяйка

Мороженое с козьим молоком

Возможно, гипоаллергенное молоко коз придаст десерту своеобразный вкус, но попробовать даже интересно.

Для приготовления возьмём:

  • 1 литр козьего молока;
  • 3 яичных желтка (к сожалению, в желтках куриных и перепелиных яиц содержатся сильные аллергены, поэтому ешьте мороженое понемногу);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки.

Делаем так:

  1. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку, перемешиваем.
  2. Разводим полученную смесь в небольшом количестве молока.
  3. Вторую часть молока нагреваем, выливаем в него смесь.
  4. Варим массу на медленном огне до загустения; требуется постоянно помешивать.
  5. Остужаем массу; помещаем в мороженицу - прибор завершит приготовление.

Обезжиренное мороженое

Низкокалорийный вариант мороженого исключает употребление сливок. Состав:

  • 3 стакана молока;
  • 150 г сахара.
  1. Молоко выливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения.
  2. Яйца с сахаром взбиваем блендером до густой консистенции.
  3. Вливаем в яичную массу тонкой струйкой подогретое молоко, интенсивно помешивая.
  4. Снова переливаем смесь в кастрюлю, ставим на медленный огонь, но до кипения не доводим.
  5. Остужаем массу, выливаем в контейнер, кладём в морозилку на 4 часа.
  6. Каждый час достаём контейнер и взбиваем массу блендером, чтобы мороженое не превратилось в кусок льда.

Если остывшую после второго нагревания массу поместить в мороженицу, процесс значительно упростится.

Когда малышу исполнилось полгода и у него окреп иммунитет, настало время перейти к более сложным по составу блюдам. Кормящая мама может приготовить классический пломбир, рецепт которого был утверждён ГОСТом в 40-е годы прошлого века. Жирность такого мороженого - выше 20%, компоненты исключительно натуральные; в современных супермаркетах подобного не найдёте. Это рецепт для настоящих гурманов.

Пломбир по советскому рецепту не встретишь в магазинах, но можно приготовить дома

  • 1 литр жирных сливок (30% и более);
  • полбанки сгущённого молока;
  • 1 ст. л. желатина (этот стабилизатор не позволит воде и жиру отделяться друг от друга);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде.
  2. Взбиваем блендером сливки - сначала на малых оборотах, по мере загустения массы скорость прибавляем.
  3. Не выключая блендер, в сливки добавляем сахар и сгущёнку; вливаем тонкой струёй желатин - объём смеси возрастёт вдвое.
  4. Когда масса загустеет до консистенции пломбира, раскладываем по формочкам и отправляем в морозильную камеру на 3–4 часа.

Мучиться с регулярным перемешиванием заледеневшей массы нет нужды: однородный состав мороженого обеспечит желатин.

Если в пломбир добавить не обычную сгущёнку, а варёную, получится мороженое крем-брюле

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи