Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как уже давно известно, природа – самый лучший лекарь, ведь именно недра земли дарят нам самое необходимое для здоровой жизни. В период весенних авитаминозов, когда организм ослаблен, важно знать, как правильно приготовить вкусный морс из брусники и клюквы в домашних условиях, используя народные рецепты. Этот напиток обладает безграничной пользой, одаривая нас необходимыми микроэлементами, к тому же он беспощаден к вирусам, и даже самый стойкий грипп отступит перед ним.

Брусничный морс: описание свойств

Сколько же скрытых талантов у самой обыкновенной лесной ягодки – брусники! Помимо содержания в этих красных шариках ударной дозы витаминов, они способны творить чудеса исцеления при болезнях суставов и костей, при проблемах с ЖКТ и диабете, да даже онкологические недуги можно облегчить приемом брусничного питья.

Весьма ценны в народе бактерицидное, жаропонижающее и мочегонное свойство брусники, что и стало главной причиной использования напитков из этой ягодки в лечении простуд и инфекционных заболеваний.

Брусничные морсы являются самым эффективным способом потребления этих даров лета, ведь рецепты этих напитков исключают кипячение плодов, что позволяет сохранить все ягодные полезности.

Вообще при гриппозном состоянии следует употреблять как можно больше жидкости, которую с успехом заменит брусничный морс без сахара, но с медом. Сластить нужно обязательно, ведь специфическая особенность такого питья в том, что сок брусники слегка горчит, но в этом вся прелесть этой ягодки, а мед как раз позволит смягчить горчинку и повысить полезность морса.

Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру и правил, как пить брусничный морс никто не отменял.

Внимание! При отеках и простудах, при цистите и артрите, и даже просто в качестве прохладительного напитка не стоит потреблять более 1 литра морса в день.

Как правильно варить морс из брусники

Приготовление брусничного морса дело несложное и отнимает минимум времени. Здесь не нужно иметь семи пядей во лбу и образование повара, чтобы в домашних условиях научиться варить этот чудесный напиток.

В классическом варианте морса из брусники следует брать на 1 л воды примерно 350 г ягод и 150 г сахара, который с легкостью можно заменить медом, добавляя его столько, сколько потребуется по вкусу.

Однако стоит помнить, что мед не терпит высоких температур. Поэтому подслащивать целебный напиток следует уже в остывшем виде (при 40°С). И что самое главное, варка ягод не требуется, а применяется щадящее заваривание плодов кипятком.

Сделать брусничный морс полезнее можно путем добавления дополнительных источников целебных веществ, таких, как мята, мелиса, гвоздика, корица, кардамон или ягоды клюквы.

Классический рецепт брусничного морса

  • Перебранные от веточек и листиков ягоды промываем и обсушиваем, после чего выкладываем в большой термос или банку, добавляем сахар и листья мяты и заливаем все крутым кипятком, после чего термос или банку плотно закрываем.
  • В таком виде ягоды необходимо настоять не менее 5 часов в термосе, а если завариваем ягоды в банке, то ее необходимо укутать толстым одеялом, держащим тепло.
  • Если вы решили сластить морс медом, то сахар в термос не сыпем, а добавляем мед в напиток уже после остывания.
  • Спустя 5 часов сливаем настой в графин через ситечко, а ягоды перетираем пестиком (ложкой), чтобы вся мякоть из них вышла в морс, шкурки же выкидываем.

При гриппе и простуде пить такой морс следует в теплом виде, а в жаркое лето – в охлажденном.

Брусничный морс в мультиварке

Ингредиенты

  • Свежие ягоды брунсики — 2 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2-2,5 л + -
  • Ванильный сахар — 1 пачка + -

Приготовление

Сварить морс из брусники в мультиварке можно без лишних хлопот всего за 15 минут. Как же удобно с этой умной кастрюлей осваивать кулинарные рецепты. Вроде бы все легко и просто, загрузил в агрегат все компоненты, включил нужную программу и гуляй до сигнала.

И все же чтобы получить по-настоящему вкусный и полезный напиток, нужно знать, как правильно приготовить брусничный напиток в мультиварке.

  • Промытые ягодки высыпаем в емкость и мнем при помощи пестика или давилки для пюре.
  • После этого полученную кашицу выкладываем в трехслойную марлю и выжимаем в отдельную емкость из нее весь брусничный сок. Если в вашем распоряжении имеется соковыжималка, то отжать сок из ягод будет проще.
  • Оставшийся жмых из шкурок отправляем в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком, заливаем водой на столько, чтобы жидкость покрыла жмых полностью.
  • Теперь выставляем на приборной панели мультиварки режим «на пару» и таймер на 15 минут, а после окончания варки вливаем в состав брусничный сок, вновь закрываем крышку, доводим морс до кипения и выключаем.

Под закрытой крышкой оставляем отвар настаиваться до абсолютного остывания, после чего пропускаем морс через ситечко и наслаждаемся шикарным напитком.

Этот рецепт станет настоящей палочкой–выручалочкой в случае проявления первых симптомов простуды и гриппа. С помощью него можно довольно быстро сделать домашний морс из брусники – верное средство от вирусов.

Испробовав раз это народное средство, вы будете готовить его всегда, как для лечения, так и в качестве просто освежающего напитка.

Ингредиенты

  • Ягоды брусничные – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Вода очищенная –2-2,5 л;

Приготовление

  1. Промытые и просушенные ягоды брусники выкладываем в чашу блендера вместе с простым и ванильным сахаром и взбиваем все компоненты до однородной массы, напоминающей кашицу и полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Следующий этап предусматривает заваривание брусничного «концентрата». А поскольку варить измельченные ягоды мы не будем, дабы сохранить по максимуму все полезности этих даров природы, то воспользуемся в данном случае кипятком. Поэтому, воду нагреваем в чайнике или кастрюле до кипения и заливаем ей бруснику в сахаре.
  3. Теперь весь состав нужно хорошенько перемешать и настоять в течение получаса, а затем процедить.

В лечебных целях лучше всего пить морс из брусники в теплом виде и часто, ведь именно с жидкостью наш организм покидают вирусы. Летом же подавать такой напиток следует охлажденным с кубиками льда. Также не лишним будет добавить в морс ломтики лимона для свежести.

Благодаря этому рецепту, мы можем готовить морс всего за несколько минут, к тому же, без варки в этом напитке ценные вещества сохраняются и отдаются нашему организму по максимуму.

Клюквенно-брусничный морс

Мощнейшее противовирусное свойство клюквы известно с давних времен. Именно поэтому в северных странах, где эта ягодка произрастает бок-о-бок с другой ценностью природы – брусникой, кислые клюквенно-брусничные напитки были главным источником витамина C и самым важным средством в борьбе со многими болезнями.

Рецепт, как сварить морс из клюквы и брусники передавался из поколения в поколение и добрался до наших дней, но с незначительными изменениями.

Поскольку клюква ягода довольно кислая, а брусника немного горчит, то варить морс мы будет обязательно с добавлением сахарного песка, причем в приличных количествах.

Ингредиенты

  • Клюква свежая (мороженная или моченая) – 200 мл;
  • Брусника моченая – 200 мл;
  • Сахарный песок – 0,6 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;

Приготовление

  1. Промытые ягоды засыпаем сахаром, заливаем водой в металлической емкости и ставим нагреваться на среднем огне.
  2. Доведя воду до кипения, снимаем кастрюлю в плиты и под крышкой настаиваем ягоды в кипятке около 20 минут.
  3. Спустя отведенное время сливаем настой через дуршлаг в трехлитровую банку, а ягоды перетираем через сито, чтобы отделить мякоть от шкурок.
  4. Полученное из плодов бруснично-клюквенное пюре смешиваем с настоем, и готовый морс отправляем в холодильник на 1 час для охлаждения.

Морс из брусники и клюквы полезен и детям и взрослым, однако малышам младше трехлетнего возраста следует давать такой напиток только в сильно разбавленном виде.

Брусничный морс с корицей

Чтобы внести разнообразие во вкусовую палитру брусничных морсов, не лишним будет научиться делать правильный домашний морс как из свежей, так и из замороженной брусники с корицей. Этот ароматный горячий напиток прекрасно согреет в слякотную погоду, придаст жизненных сил и подарит отличное настроение.

Ингредиенты

  • Брусника свежемороженая – 0,6 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Корица – 1 ч.л.
  • Вода кипяток – 2 л;
  • Мед цветочный – 6 ст.л.;

Приготовление

  1. Ягоды выкладываем в толстодонную емкость и при помощи пестика или деревянной толкушки перетираем бруснику до состояния пюре, после чего смешиваем его с ванилью и корицей.
  2. После этого полученный состав заливаем крутым кипятком, хорошенько перемешиваем и оставляем под крышкой настаиваться полчаса-час. За это время морс остынет до нужной нам температуры и вытянет из измельченных ягод все полезности.
  3. По прошествии отпущенного времени сливаем морс в кувшин через сложенную втрое марлю и подслащиваем напиток медом, размешивая его до полного растворения.

По данному рецепту можно своими руками приготовить морс, как из брусники, так и из любой другой ягоды. Кроме того, внося в рецептуру свои авторские дополнения в виде цедры цитрусов, лимонных долек, сока лайма, пряностей, имбирного корня, листочков черной смороды и других ароматных и полезных продуктов, напиток от этого только выиграет как по вкусовым характеристикам, так и по полезным параметрам.

Нет никакого секрета в том, что самое полезное предоставляет нам природа. Это и лекарства, и витамины… Среди множества таких кладезей, которые содержат в себе необходимые человеческому организму микроэлементы, выступает брусника. Её красные круглые ягодки помогают «сбить» высокую температуру при ОРВИ и гриппе, обладают противоинфекционными свойствами, помогают тем, кто предрасположен к онкологическим заболеваниям. Все прелести плодов переходят и в морс из брусники . Этот полезный напиток готовится быстро и довольно просто, и не идёт ни в какие сравнения с магазинными «газировками». Вдобавок ко всему вышесказанному морс с удовольствием пьют и дети, которых порой так трудно уговорить съесть что-то витаминное и необходимое для здоровья.

Кроме того, что брусника эффективно борется с инфекциями, но на неё есть и противопоказания. Следует помнить, что не нужно употреблять при болезнях желудка, колитах и при гастрите. Плоды способны обострить желудочные заболевания и повысить уровень кислотности. Поэтому необходимо быть осторожными. Также морс из брусники при беременности не рекомендован, особенно страдающим изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Преимущества предложенного напитка не оценить на словах. А лучше приготовить его и убедиться на деле в его волшебных качествах! Очень важный момент в том, что емкость для морса желательно выбрать стеклянную или керамическую; в металлической же он может «вступить» в реакцию с посудным материалом из-за своей большой кислотности.


Морс из брусники: Рецепт

Чтобы сделать наиболее простой «Морс из брусники» рецепт нужно взять следующие ингредиенты: 0,3 кило бруснички спелой, 3 литра фильтрованной воды, песок сахарный по вкусу.

Делают напиток из свежих и из замороженных брусничных плодов. В данной рецептуре будут использоваться свежие. Они хорошенько вымываются в холодной водичке, чуть стекают в сите или дуршлаге, и из них отжимается сок, применяя специальные средства (к примеру, соковыжималку). Либо ягодки разминаются толкушкой и после протираются сквозь марлю. Жмых не выбрасывается, а складывается в отдельную кастрюлю, заливается водой и, размешав, доводится до кипения. Проваривать смесь нельзя. Её нужно сразу снять с огня; иначе утратятся все витамины.


Отвар слегка остужается и затем процеживается через 2-3 слоя марли. К жидкости вливается свежеотжатый сок и насыпается песок сахарный по индивидуальному вкусу и предпочтению. Слишком много песка не кладут, так как он «забьёт» собой всю прелесть брусники. Итак, смесь размешивается до окончательного растворения сладких крупинок. После этих манипуляций готовый морс сливается в фарфоровый кувшин и перемещается в холодильник. Но непосредственно перед употреблением его чуть нагревают до умеренной комнатной температуры. Именно таким и должен быть , чтобы получить от него максимум необходимого.


Рецепт 2

Хорошее сочетание даёт брусничка с клюквой. Кроме того, что их вкусовые качества идеально дополняют друг друга. Так и польза клюквы не менее важна и значима! Кисло-сладкий клюквенный оттенок освежает напиток, делает его бодрящим и тонизирующим. Готовится морс из клюквы и брусники практически из равного соотношения ягод. В среднем, на 0,5 кило свежих сочных плодов также понадобится около 3 литров водички и сахар.

Обе ягоды протираются на сите. Чтобы облегчить данный процесс их предварительно можно пропарить. Пюре (а точнее сок) ставится в холод. Жмых складывается в кастрюлю и из него, долив воды и насыпав сахара, делается отвар. Закипевший жмых не кипятится, а лишь вскипячивается и настаивается. Дождавшись полного остывания отвара, его следует процедить и тем самым отфильтровать. К отвару вливается холодный сок. Они перемешиваются, получая в результате готовый морс.


Рецепт 3

Несколько привычный привкус рецептуры «Как варить морс из брусники » можно изменить, преобразить его в более пикантный, оригинальный. Эту новизну придаст ему перечная мята. Мята закладывают и в , и в варенье. А теперь представлен вариант морса. Необычный ингредиент, в принципе, добавляют в любой из приведенных рецептов, ориентируясь на глаз и желаемый акцент вкуса-аромата.

Для приготовления блюда подготовленные ягодки после мытья и недолгого стекания всыпаются в банку подходящего литража. В тару также помещается песок-сахар и листочки мяты. И всё это заливается кипятком. Емкость прикрывается капроновой крышкой и заворачивается в одеяло-плед (или во что-либо теплоё). В таком состоянии она оставляется часа на 4, но предпочтительнее – на ночь.

Выждав определённый термин, банка разворачивается, крышка снимается, в содержимое процеживается. Ягоды тщательно отжимаются, и сок соединяется с настоем. Или же, ещё изначально, поступают иначе. Прямо в стеклянной таре плоды раздавливаются толкушкой, масса засыпается сахарком и «приправляется» мятой. Ингредиенты перемешиваются и заливаются крутым варом. Выдержав заготовку некоторое время, она аналогично цедится и немного остужается перед употреблением. Независимо, какой был выбран метод «Как сделать морс из брусники », вкусовые качества от этого не изменятся.


Морс из брусники: Рецепт 4

Ещё одна нестандартная добавка к брусничке – это свекла. Она окрасит жидкость в концентрированный бордовый оттенок, а вот вкус не сильно изменит, лишь внесет свою долю полезных веществ. Свеколкой подкрашивают многие домашние закупорки, в том числе и вариации блюда « ». На 300 г красных плодов потребуется около 200 г свеколки, 3 литра воды и, конечно же, сахар.

Рассматривая данную рецептуру и планируя «Морс из брусники. Как приготовить », нужно отобрать для переработки чуть переспелые плоды. Именно они – их насыщенный привкус и мясистая «текстура» - дадут желаемый, интересный результат с бордо. Итак, переспелые плоды протираются на мелком сите. Если в наличие только в меру зрелые, то перед пюрированием их проваривают. Полученный сок помещается в холодильник. Выжимка сбрасывается в кастрюлю, заливается водой и приправляется сахарком. Свекла вымывается, чистится и натирается крупными нитями на терке. Бордо перемещается в посуду к выжимке, и емкость выдерживается на умеренном огне до момента закипания жидкости, и снимается с плиты. Отвар остужается и одновременно настаивается, фильтруется через 2-3 слоя марли и смешивается с брусничным соком.

Рецепт 5

Велика вероятность, что не нашлось свежей бруснички. А сделать морс уж очень хочется! В этом случае можно приобрести замороженный продукт и уже из него приготовить морс. Кстати, из заморозки готовят и , и компот. И даже делают ассорти из смеси с клюквой, вишней, смородиной и др. Не стоит волноваться, что в мороженные ингредиентах не сохраняются витамины. Это не так! И «Морс из замороженной брусники » рецепт будет содержать не меньше пользы, чем напиток из свежих плодов. Требуемые компоненты для блюда: 500 г замороженных ягодок (или же смеси ассорти), 3 литра водички, сахарный песок.

Основной продукт размораживается. Желательно выделить для этого время и разморозить плоды естественным путём. В этом случае они не будут подвергаться лишним теплообработкам. Затем оттаявшие ягодки проворачиваются через мясорубку или же перемалываются в блендере, преобразуя их в практически однородное пюре. К массе всыпается песок сахарный, и они перемешиваются. Далее смесь сливается в эмалированную кастрюлю, покрывается очищенной водой и помещается на плиту. Вскипятив, смесь проваривается 5 минут, а затем снимается с огня и цедится, но уже в остывшем состоянии.


Рецепт 6

А если включить в простой рецепт корешок имбиря?.. Он довольно популярен как добавка в тонизирующие напитки и «дринки» для похудения. Но даже если не с целью сбросить лишний вес, имбирно-брусничный морс будет очень вкусен и богат на витаминки. Кстати, при простуде он – в горячем виде – послужит лекарственным средством и быстро восстановит ослабленный организм. Составляющими такого угощения станут: 400 г ягод брусники и клюквы (в равной пропорции), вода (около 2,5-3 литров), кусочек корня имбиря, сахар.

Для рецептуры могут использоваться как размороженные, так и свежие плоды. На морс из замороженной брусники ягодки предварительно размораживаются и проворачиваются на мясорубке. Из свежих сок просто выдавливаются вручную или на соковыжималке. Жмых (не зависимо от того, какие использовались исходные продукты) сохраняется; он заливается горячей водой, снабжается кусочком имбиря, и заготовка кипятится не дольше 5 минут. Вареву даётся возможность как следует остыть, после чего оно процеживается и одновременно фильтруется.


В «чистый» отвар доливается ягодный сок и насыпается сахар. Размешав, морс применяется по назначению либо убирается в холодильник. Но его не стоит долго хранить, и желательно употребить его в день приготовления. Стоит упомянуть, что имбирным корнем сопровождают и , и иные заготовки из этих ягод.


Морс из брусники: Рецепт 7

Освежающий и витаминный морс из брусники ребенку , в котором содержится натуральный ягодный сок, делается из: 150 г брусничных плодов, 60-70 г меда, одного литра воды фильтрованной. Вместо меда кладут 100 г песка сахарного; но с первым подсластителем напитком будет действительно «детским» или же предназначенным для диетического питания.


Перебранные для морса ягодки тщательным образом промываются в холодной воде (это лучше сделать даже пару раз) и сбрасываются в кипяток, налитый в эмалированную кастрюлю. Емкость прикрывается крышкой, и содержимое проваривается в течение 6-8 минут при слабом кипении. Затем ягодки выбираются из жидкости с помощью шумовки или деревянной ложки, складываются в дуршлаг для стекания, и после из них в отдельную чистую посуду аккуратно выжимается сок.

В немного остывший отвар выливается выжатый ягодный сок, закладывается мед (если он засахарен, то нужно растопить его на паровой бане). Раствор перемешивается для полного растворения медовых крупинок, и дополнительно прокипячивается на низком огне минут 5. Напиток, предназначенный для годовалых малышей и грудничков, ещё разок процеживается, остужается и слегка разводится теплой кипяченой водичкой. Для более взрослых деток можно давать готовый морс. Но в обоих случаях необходимо угощать ребенка понемногу, постепенно, и наблюдать за реакцией организма, чтобы не появилось аллергии.


Сама природа даёт человечеству необходимые минералы, витамины и микроэлементы в виде различных даров - фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов. Но мало знать что содержит каждый из ингредиентов - нужно уметь правильно приготовить так, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Брусника - одна из самых полезных ягод. В ней содержатся вещества, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, активно поднимают иммунитет и понижают температуру тела.

С действием брусники на организм не сравнится ни один современный препарат, будь то порошок или таблетка. Кушать ягоду стоит не только во время болезни, но и в качестве профилактики - в некоторые периоды организм требует помощи извне и её можно предоставить, приготовив напиток из брусники .

Стоит заметить, что морс из брусники врачи рекомендуют к употреблению и беременным женщинам. Железодефицитная анемия - одна из болезней, которые сопутствуют девушку, ожидающую ребёнка. Но именно напиток может помочь организму недостающими вещества, укрепить иммунитет и даже стабилизировать наличие «гормона радости» - эндорфина . Кроме вышеперечисленных благоприятных факторов воздействия на тело, брусничный напиток может помочь справиться с перепадами давления, предотвратить диарею и запоры, уберечь от отёков. Но прежде чем включить в свой ежедневный рацион напиток из ягоды, следует проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность.

Существует и противопоказания к употреблению в пищу - некоторые виды заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Дело в том, что брусника может повысить кислотно-щелочной баланс и вызвать некоторый дискомфорт.

Приготовить полезный напиток из брусники под названием «морс» довольно просто, но стоит знать все тонкости этого процесса.

Рецепты морса

Рецепт приготовления брусничного морса

  • Ягоды - половина килограмма
  • Вода - около трёх литров
  • Сахар - по вкусу

В этом рецепте стоит брать бруснику не замороженную, а свежую. Из неё нужно выдавить сок, а все выжимки, оставшиеся после этого процесса, положить в отдельную кастрюлю, в которой будет вариться морс. Туда же наливается вода - столько, сколько вы хотите получить готового продукта в итоге. Стоит отметить, что количеством ягод на одно и то же количество воды можно регулировать насыщенность готового морса.

В кастрюлю с водой и выжимками добавляем сахар и ставим на огонь - вы должны немного сварить ягоды и только тогда снять с плиты . Как только полученная жидкость основательно остынет, её нужно процедить, добавить брусничный сок и перемешать. Полезный и вкусный напиток готов!

Рецепт морса из клюквы и брусники

Для приготовления этого напитка понадобятся не только ягоды брусники, но и клюквы.

  • Клюква - 200 грамм
  • Брусника - 300 грамм
  • Сахар - по вкусу
  • Вода питьевая - 3 литра

Бруснику и клюкву нужно взбить в блендере или перетереть через сито. Полученный вследствие этого процесса сок нужно на время поставить в холодильник, а далее использовать выжимки ягод.

Жмых кладут в кастрюлю, добавив воду и сахар. Как только полученная масса закипит - снять с огня и дать остыть. После этого стоит процедить морс чтобы удалить лишнюю мякоть . Как только морс полностью остынет, в него нужно добавить сок из холодильника и перемешать.

Рецепт морса из замороженной брусники и мяты

Приготовить вкусный и бодрящий напиток могут и те, в чьём регионе не произрастают ягоды брусники и нет возможности купить свежую ягоду. Для исполнения рецепта требуется замороженная боровка . Ингредиенты морса просты:

  • Брусника - около 300 грамм
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - полтора литра
  • Мята (свежая или замороженная) - 2 веточки

Для начала нужно отмерить все необходимые составляющие будущего напитка. Замороженные ягоды и мяту лучше всего загодя достать из морозильной камеры и дать возможность немного оттаять. Бруснику перемалываем в пюре с помощью любой подходящей для этого кухонной техники, а после полученное пюре выкладываем в кастрюлю с достаточно толстым дном.

К брусничной кашице нужно добавить воду и оставить закипать на среднем огне. Не нужно, чтобы морс кипел слишком долго - так он растратит все полезные вещества. Далее следует выключить огонь и всыпать сахар, перемешать до полного его растворения.

В ещё горячий напиток лучше положить мяту для придания аромата готового блюда . По желанию готовый морс можно процедить через сито от мякоти, но это лишь дело вкуса. Стоит отметить, что брусничный сок или морс следует наливать только лишь в стеклянную или керамическую ёмкость, в которой он будет находиться долгое время. Металлические изделия могут вступить в непосредственную реакцию с соком.

Рецепт морса из ягод и свёклы

Разнообразить традиционный рецепт приготовления морса может один простой, но очень эффективный и вкусный ингредиент - свёкла . Она сможет окрасить готовый напиток в ярко-красный цвет, а также отдаст свою долю полезных веществ уже готовому блюду. Ингредиенты просты:

  • Свёкла - около двухсот грамм
  • Сахар - две столовые ложки
  • Брусника - триста грамм
  • Вода - около трёх литров

Ягоды брусники нужно перетереть через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна . Свёклу натереть на мелкой тёрке и смешать с ягодами, а полученную массу отправить в кастрюлю для того, чтобы залить водой и поставить закипать. Из рецепта видно, что совсем необязательно сваривать свёклу для дальнейшего приготовления. Как только жидкость станет кипеть, напиток нужно снять с огня и процедить, добавив сахар по вкусу. Яркий и полезный морс из необычного сочетания продуктов готов!

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

Морс из замороженной брусники

Ингредиенты

  • Ягоды брусники замороженные — 1 кг + -
  • — 3 л + -
  • 2 стакана или по вкусу + -
  • Кардамон — 2/3 ч.л. + -
  • Корица — 1 палочка + -

Приготовление домашнего морса из брусники

  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

Морс из замороженной клюквы и брусники

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

Ингредиенты

  • Ягоды брусники замороженные – 150 г;
  • Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Ванильный сахар – 10 г;

Как сварить морс из брусники и клюквы

  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

Морс из клюквы – вкуснейший напиток, который под силу приготовить даже начинающему повару. Он легко одолевает жажду и приносит организму много пользы.

Клюква – неоспоримый лидер среди ягод по объему полезных веществ. Она нашла применение в сфере косметологии и медицины, однако чаще используется в кулинарии.

Классический клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 350 г.
  • Клюква – 500 г.

Приготовление:

  1. Ягодки клюквы переберите, ополосните, обдайте кипятком и еще раз промойте в остывшей кипяченой воде.
  2. Клюкву разомните посредством ложки, залейте стаканом воды, перемешайте и пропустите клюквенную массу через плотную марлю.
  3. Отжим положите в емкость, залейте стаканом воды, дополнительно перемешайте и отожмите. После еще одного проведения операции отжим выбросьте, а сок смешайте с прохладной водой и добавьте сахар.

Клюквенный морс в мультиварке

Ингредиенты:

  • Водица – 2 литра.
  • Клюква – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебранные и обработанные водой ягоды клюквы отправьте в дуршлаг и раздавите с помощью ложки. Проводите процедуру над миской. Сок, который отдадут ягоды, стечет в посуду.
  2. В контейнер мультиварки насыпьте сахар, влейте клюквенный сок и введите жмых. Все ингредиенты залейте кипятком из чайника . После перемешивания оставьте морс из клюквы под крышкой на 4 часа.
  3. Процедите и дегустируйте.

Как сделать морс из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды клюквы – 500 г.
  • Кипяченая вода – 6 стаканов.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. На начальном этапе приготовления клюкву достаньте из морозилки и ночь подержите в холодильнике.
  2. Обдайте водой, выложите на плотную марлю и раздавите деревянной толкушкой до появления сока.
  3. Полученную массу отожмите. Сок разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар.
  4. После перемешивания морс из клюквы готов. Парочка листиков мяты украсит напиток.

Морс из клюквы и меда

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан.
  • Вода – 1 литр.
  • Мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые ягодки клюквы измельчите в блендере и с помощью марли выдавите сок.
  2. Сок перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте в место с низкой температурой.
  3. Отжим залейте водой, вскипятите и поварите минут 5. После остывания жидкость процедите, соедините с клюквенным соком и добавьте мед .
  4. Морс из клюквы и меда хорош и в подогретом, и в холодном виде.

Видео рецепт

Морсы на основе клюквы просты в приготовлении. Замечательный напиток даст отпор любой магазинной газировке.

Полезные свойства морса из клюквы

Клюква – ценная красная ягода диаметром 1.5 см. Растет в болотистых районах Северного полушария. Даже древние люди с ее помощью вели борьбу с недугами.

В замечательной ягоде содержится богатый витаминный комплекс, который делает ее важнейшим пищевым продуктом. Клюквенный морс повышает тонус организма и помогает в борьбе с различными инфекциями, крайне полезен для лечения и профилактики заболеваний, повышает иммунитет .

  • Содержит много антиоксидантов. Они мешают прикреплению опасных бактерий и прочих микроорганизмов к оболочке мочевого пузыря, что препятствует развитию инфекций.
  • Содержит бетаин. Этому биологически активному соединению удается с легкостью убивать бактерии, которые разрушают слизистую оболочку желудка, выполняющую защитную функцию.
  • Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Клюква помогает в нейтрализации бактерий, вызывающих отит, ангину и различные болезни дыхательной системы.
  • Ягода богата полифенолами, улучшающими работу сердца и нормализующими уровень холестерина. В результате снижается риск развития инсульта и атеросклероза.
  • Морс из клюквы используют при терапии гинекологических заболеваний. Содержащаяся в нем гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  • Содержит флавоноиды повышают прочность и эластичность капилляров, способствуют усвоению витамина «С». В итоге вероятность появления гипертонии сокращается.
  • Стимулирует выработку панкреатического и желудочного сока. Клюкву нередко используют для предотвращения воспалительных процессов в пищеварительной системе, при борьбе с поносом.
  • Предотвращает появление бактерий, которые вызывают воспаление десен и кариес. Заболевания ротовой полости тревожат реже, а зубная боль не доставляет дискомфорта.
  • В клюкве много калия, который благотворно влияет на работу гормональных желез. Потому клюквенный сок рекомендуют пить людям, столкнувшимся с гормональным сбоем.

Полезные свойства представленного напитка поистине впечатляющие. Поскольку в нем содержится обширный витаминный комплекс, много органических кислот и пектинов, его рекомендуют пить людям с плохим аппетитом, головной болью или бессонницей.

Как сварить морс из брусники

Брусника считается лечебной ягодой, а напиток, приготовленный на ее основе, характеризуется удивительными целебными свойствами и насыщен витаминами.

Переоценить пользу напитка невозможно. Я расскажу, как сделать морс из брусники в домашних условиях, а вы удостоверитесь в оздоровительных свойствах на практике. При этом он поможет утолить жажду даже в самый знойный летний день.

Классический брусничный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Брусника – 300 грамм.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления напитка подходит свежая и замороженная брусника. Ягодки ополосните и выжмите сок в керамику, стеклянную или фарфоровую емкость. Металлическую посуду использовать не рекомендую, поскольку кислоты, которые содержатся в бруснике, взаимодействуют с металлами.
  2. Отжимайте сок через сито или с помощью соковыжималки. Выжимки брусники сложите в емкость, залейте кипяченой водой и отправьте на плиту. Как только смесь закипит, снимите, остудите и процедите.
  3. Получившийся состав смешайте с подготовленным ранее соком, добавьте немного сахара и перемешайте. Затем морс из брусники перелейте в небольшой кувшин и поместите в холодное место. Перед употреблением нектар советую подогревать.

Видео приготовление

Морс из брусники и мяты

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Бруснику после перебора ополосните и высушите. Потом сложите в банку, добавьте немного сахара по вкусу, несколько листиков свежей мяты и влейте кипяток.
  2. Стеклянную посуду надежно закупорьте, обмотайте теплым одеялом и отставьте в сторонку на ночь. Утром напиток процедите, а ягоды брусники отожмите. Впрочем, процедуру с ягодами можно провести и перед заливанием кипятком. Вкус морса не изменится.

Морс из брусники и свеклы

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Отжатый из брусники сок перелейте в темную емкость и поставьте в затемненное место. Выжимки залейте литром чистой воды, вскипятите и процедите.
  2. Очищенную свеклу пропустите через крупную терку, отварите в воде, которая осталась после брусники, и отожмите сок.
  3. Соки соедините, добавьте сахар и вскипятите.

Как видите, брусничный морс делается в условиях домашней кухни элементарно. Главное, чтобы под рукой были ягоды. Употребляя напиток, подзарядите организм энергией, поправите здоровье и предотвратите появление различных недугов. Трудно поверить, что в таком простом напитке из брусники так много пользы, но это так.

Полезные свойства морса из брусники

По количеству полезных элементов морс из брусники составит достойную конкуренцию цитрусовому, виноградному или яблочному соку. В народной медицине напиток используют с древности, он прост и быстр в приготовлении в домашних условиях.

Продолжая тему разговора, рассмотрю полезные свойства брусничного морса. Этот эликсир здоровья, подаренный матушкой-природой, должен присутствовать в каждом холодильнике.

  1. Нормализует артериальное давление. Обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, что делает его актуальным в период простудных заболеваний . Улучшает аппетит и устраняет проблемы с пищеварительной системой.
  2. Регулярное употребление улучшает работу нервной системы. Нормализуется сон, побеждается депрессия и приобретается стойкость к стрессовым ситуациям. Морсу из брусники под силу улучшить состояние человека, предотвратить появление заболеваний суставов, почистить почки.
  3. Врачи советуют пить морс из брусники при многих заболеваниях, в числе которых: авитаминоз, анемия, отравления, грибковые инфекции, болезни дыхательных путей.
  4. Достойная альтернатива аптечным лекарствам при кашле . Имея бактерицидное и противовоспалительное свойство, устраняет боль в горле и препятствует развитию ОРВИ.

Брусничный морс во время беременности

Напиток из брусники разрешается пить даже беременным женщинам , которые страдают железодефицитной анемией. В этот период она появляется часто. Он насыщает организм дефицитными веществами, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Помогает при перепадах настроения во время беременности, успокаивает нервы, предотвращает запоры и устраняет отеки.

Если вы в положении, обязательно обратитесь к врачу за консультацией перед включением напитка в рацион. Доктор определит целесообразность употребления и вычислит оптимальную норму.

Брусничный морс – натуральный диуретик, но употребление в ненормированных количествах приводит к обезвоживанию, появлению мигрени и оказывает нагрузку на почки. Пить его нужно не больше трех недель подряд.

Рецепты морса из калины

Морс из калины считается эликсиром здоровья, неиссякаемым источником полезных веществ, характеризуется превосходным вкусом и выступает народным лекарственным средством.

Рассмотрим рецепты калинового морса. Готовый прохладительный напиток из калины одновременно характеризуется освежающей кислинкой и приятной сладостью, что делает вкус уникальными.

Традиционный калиновый морс

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды калины обдайте водой и удалите хвостики. Затем их положите в небольшую емкость и раздавите деревянной толкушкой. Получившуюся кашицу залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, подождите две минуты и уберите посуду с плиты. После остывания процедите через марлю и разлейте морс из калины по бутылкам.

Морс из калины с соком

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды калины разделите на три части. Одну часть отложите, а оставшиеся две промойте, раздавите в кастрюле, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  2. Из отложенной калины выдавите сок. Жмых выбрасывать не советую. Его отправьте в емкость с засахаренной калиной, залейте водой, прокипятите две-три минуты, остудите и процедите.
  3. В получившийся напиток добавьте ягодный сок, перемешайте и попробуйте на сахар. В случае необходимости подсластите. Храните в холодильнике максимум два дня.

Некоторые хозяйки добавляют в морс из калины мед, но вдвое уменьшают количество сахара. Горячий напиток вылейте в кастрюлю, подождите, пока остынет и введите две ложки меда. После растворения разлейте по бутылкам.

Традиционные рецепты морса из калины не предусматривают использование добавок. При желании советую добавить четвертую часть маленькой ложечки тертого имбиря. Делайте это перед кипячением жмыха. Подойдет также гвоздика или корица. Главное, не переусердствовать, так как эти приправы способны заглушить ягоду.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи