Из свежей или замороженной ягоды даже неопытная хозяйка может легко приготовить освежающий и очень полезный морс. Этот напиток не только прекрасно утолит жажду, но и станет настоящим глотком здоровья и хорошего настроения. Как приготовить морс из замороженной черной смородины?
Как приготовить морс из замороженной черной смородины.
Ингредиенты
Черная смородина (свежая или замороженная) 2 стак. Вода 2 литра Сахар 0 стак.
Черная садовая смородина – ценная ягода. В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.
Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей. Так, морс из черной смородины при беременности обеспечит поступление в организм будущей мамы натуральных витаминов, которых по мере развития плода нужно все больше и больше.
Польза от употребления ягоды большая:
При заморозке полезные качества смородиновых ягод не утрачиваются. Их несомненная польза сохраняется даже после термической обработки.
Вкусный морс хорош тем, что термическая обработка ягоды минимальна, а значит, витамины и прочие нужные вещества не успевают разрушиться и сохраняются в напитке.
Если найти рецепты с фото, морс из черной смородины выглядит по-разному, то есть имеет более или менее насыщенный цвет. Все зависит от количества воды: у более концентрированного напитка цвет темнее. Количество сахара можно варьировать по своему вкусу.
Для традиционного рецепта нужны следующие ингредиенты:
Приготовление
Замороженную ягоду, не размораживая, выложить в широкую чашу. Свежую ягоду предварительно обмыть. Помять смородину ступкой или скалкой, переложить мякоть в марлю и отжать сок. Ягодный жмых залить водой и поставить на средний огонь. Когда отвар начнет закипать, плотно накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и протомить в течение 10 мин. Важно не допускать кипения или сделать его минимальным.
Отвар процедить, смешать с соком, подсластить сахаром и перелить в кувшин или банку. Пить полностью остывшим или охлажденным.
Если хочется получить более насыщенный вкус и цвет напитка, можно приготовить его по-другому (количество ингредиентов то же). Толченые ягоды, залитые водой, нужно проварить на медленном огне 5-8 мин., затем процедить. Оставшиеся в сите ягоды дополнительно отжать через марлю. Соединить отжатый отвар с основным, добавить сахар или мед по вкусу.
Черносмородиновый морс – вкусный, красивый и очень полезный витаминный напиток. Его можно готовить не только летом, но и зимой из свежезамороженной смородины.
Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить теплым и холодным. В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду. Морс из черной смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезни, так и на праздничном застолье.
Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.
На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.
Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.
Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.
Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.
Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.
Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.
Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.
Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.
Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.
Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.
Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.
Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье). Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.
Лучше всего со смородиной сочетаются , клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.
Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.
Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.
фото: depositphotos.com/ LanaSweet, brulove, Galene
Что может быть приятнее в палящий зной, как не стаканчик обжигающе холодного морса с кусочками льда? Лучшим из прохладительных напитков считается морс из свежей черной смородины, клюквы и брусники, по наличию полезных веществ они лидируют среди всех других. Вместе со спасительной прохладой в организм человека поступают несколько важных витаминов: С, В, Д и А, каждый из которых залог здоровья.
Чтобы приготовить морс, не нужно каких-то особых ухищрений, длительных процессов или особенных составляющих, достаточно ягод, воды и сахара, а также совсем немного свободного времени.
Холодный напиток, приготовленный из любых ягод без термообработки. Для сравнения: компот - это отвар из ягод или фруктов, а морс - это свежие или замороженные ягоды, измельченные и разбавленные водой. Ценность морсов в том, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, в то время как в отваренных (в компоте) их количество уменьшается прямо пропорционально времени термообработки.
Смородиновый морс - это отличное средство для утоления жажды, хотя его можно пить и горячим вместо чая или кофе, что, кстати, и делают приверженцы здорового образа жизни: вегетарианцы и сыроеды. Такой напиток отлично заряжает бодростью, существенно влияет на общий тонус тела и ума, питая человека полезными микроэлементами из ягод.
Многие считают, что морс - это исконно русский, славянский напиток, который изготовляли еще в Средние века из дикорастущих ягод. Такое мнение сложилось из-за того, что первые упоминания о морсе как напитке встречаются в главной книге по «правильному ведению домашнего хозяйства» - "Домострое" (XVI век). На самом деле, морс был в обиходе еще раньше, только название звучало немного иначе: «мурса», что в переводе с византийского означает «ягодная вода с медом». Именно Византия - настоящая родина морса, а славяне немного изменили имя этому напитку на более привычное местному языку. Со временем принцип приготовления слегка претерпел изменения, но суть осталась: ягодный подслащенный настой для утоления жажды - это и есть современный морс.
Для тех, кто очень занят, но при этом хочет побаловать себя вкусным напитком, существует предельно простой и быстрый в приготовлении рецепт, для которого можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные. Черную смородину (200 грамм) и стакан кипятка взбить блендером, добавить еще пол-литра холодной воды и 2-3 ложки меда.
Смешать еще раз и процедить через ситечко, которое есть на каждой кухне. Если же нет - можно использовать сложенную вдвое марлю. Полученный морс можно пить сразу или дополнительно охладить, опустив в него несколько кусочков льда. Что может быть лучше в летнюю жару, чем терпкость и кислинка черной смородины?!
Этот рецепт идеален в летнюю жару, когда градусник термометра поднимается выше 30 и организм жаждет охлаждения? Спасительная кислинка лимона, присутствующая в рецепте, будет очень кстати. Для приготовления морса берем замороженную черную смородину и даем ей слегка оттаять при комнатной температуре, тем временем снимаем с лимона цедру ножом для чистки овощей, при этом стараясь не использовать белую кожицу.
В чашу блендера высыпать ягоды смородины, туда отправить цедру, присыпать все половиной стакана сахара и подлить стакан кипящей воды. Взбить массу блендером на высоких оборотах, добавить еще 800 мл холодной очищенной воды, выдавить в нее сок из лимона и еще раз взбить. Процедить полученный морс через сито, чтобы избавить жидкость от мелких частиц ягод: кусочков кожицы, семян. Затем отправить приготовленный морс в холодильник на полчаса для охлаждения.
Черную смородину (200 грамм) измельчить блендером и протереть массу через сито, процеженный сок отставить в сторону, а жмыхи залить тремя стаканами воды и вскипятить, добавить половину стакана сахара и хорошую щепотку корицы. Сахар, в принципе, ложится по вкусу - поэтому действуем по своему усмотрению. Жидкость прокипятить пять минут, процедить и смешать со смородиновым соком. Дать морсу остыть и можно подавать к столу. Такой пряный напиток идеален в морозные вечера, даруя аромат лета и легкую согревающую остроту корицы, наполняя тело приятным живительным теплом.
Морс традиционно делается из ягод, поэтому из апельсина он не получится - это будет скорее оранжад. А вот морс из черной смородины с ароматической ноткой апельсина вполне возможен.
Необходимые продукты:
Морс готовится очень просто: вскипятить воду с цедрой и сахаром, добавить в нее измельченные в мясорубке или блендером ягоды. Когда жидкость остынет до комнатной температуры - добавить свежевыжатый апельсиновый сок, перемешать и отправить в холодильник.
Такой морс очень ароматный и освежающий, а также крайне полезен при простудных заболеваниях, особенно если сахар заменить медом и подавать не холодным, а еще теплым. Организм получит двойную дозу витамина С, что заметно скажется на здоровье. Защищенный иммунитет не пропустит вредный вирус, поэтому такой напиток рекомендован для ослабленных детей: вкусно и полезно.
Морс можно приготовить не только из целых ягод, но еще из жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока для желе, соусов. Два напитка из одного ингредиента - сам Эбенезер Скрудж позавидует! Из каждых 250 грамм жмыха из черной смородины морса выйдет около двух с половиной литров: ровно столько берем кипящей воды, заливая ею жмыхи. Это проще делать в трехлитровой банке: удобно и занимает мало места в холодильнике.
В воду к смородине добавляем около десяти чистых и свежих листьев мяты, можно их слегка растереть в руках, тогда листочки отдадут аромат быстрее. Сахар кладем по вкусу: кто-то любит сладкие напитки, но некоторые знают, чем чревато сладкое для фигуры, поэтому используют минимальное количество либо вообще заменяют медом. Оставляем морс из черной смородины настаиваться хотя бы в течение часа и потом можно употреблять по назначению, предварительно процедив жидкость.
Жмых можно использовать не сразу после отжима сока - его можно заморозить в небольших силиконовых формочках и зимой брать по необходимости, готовя ароматный морс. Как готовить морс? Достать брикет замороженного жмыха и залить кипящей водой, далее следовать рецепту выше.
Если в обычный морс из черной смородины добавить пару веточек тимьяна (в кипящую воду), то непревзойденный аромат напитка покорит ваше сердце, попутно стимулируя систему кровообращения (чем и славится эта уникальная пряная травка).
В холодильнике морс может храниться несколько дней, не теряя своих питательных свойств, поэтому можно приготовить несколько литров за раз, и в нужный момент живительная влага всегда под рукой.
Поэкспериментировав с добавлением природных ароматизаторов и усилителей вкуса, удастся создать свой уникальный рецепт морса. Мускатный орех, лимон, имбирь, мандариновая цедра или мелисса - эти душистые растения смогут разнообразить основной морс из черной смородины, каждый раз делая его новым, с неповторимым букетом вкусового оттенка.
Пошаговые рецепты приготовления морса из чёрной смородины: варианты вкусного чёрносмородинового морса с корицей, лимоном, апельсинами, вишней
2018-08-04 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
9 гр.36 ккал.
Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.
По поводу используемого сахара тоже есть рекомендация. Для варки джемов, варенья и других густых сладостей, впрочем, как и для компотов, подлежащих консервированию, хорош свекольный сахар желтоватого оттенка. На вкус он кажется слаще белоснежного, но нередко такой сахар имеет собственный запах и привкус. Для нежных морсов лучше его не использовать, а класть исключительно рафинированный.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт морса из чёрной смородины
Снимаем с веточек не повреждённые гнилью ягоды. Хорошо промываем смородину прохладной водой. Желательно это делать не на дуршлаге, а в кастрюле, чтобы всплывший мелкий сор можно было слить вместе с водой.
Воду наливаем в кастрюлю и помещаем её на плиту, включаем максимальный нагрев. Как только закипит, засыпаем ягоды, сахар, корицу. Провариваем смородину после закипания при незначительном бурлении с четверть часа. Остужаем.
Лимон на три минуты погружаем в кипяток. Насухо обтерев полотенцем, разрезаем цитрус вдоль и хорошо отжимаем над чашкой. Из собравшегося сока удаляем косточки и измеряем - нам нужно не менее 50 мл лимонного сока.
Приготовленный морс сливаем в установленное на миске сито, перетираем через него отцеженные ягоды. Удобнее это делать не лопаткой, а тыльной стороной ложки. Жмых выбрасываем.
Соединяем готовый морс с лимонным соком. Снимаем пробу и если необходимо подслащиваем или наоборот добавляем ещё немного сока лимона.
Воду в морс отстаиваем и кипятим, если она водопроводная. По возможности, разумеется, стоит использовать ключевую воду или бутилированную. Пропущенная через фильтр вода, считается многими «неживой», если вы с этим несогласны, используйте смело, в ней отсутствуют нехорошие примеси.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить морс из чёрной смородины
Ягоды свежей смородины снимаем с веточек в кастрюлю с холодной водой. Собираем с поверхности всплывший сор, воду сцеживаем и заливаем чистую. Повторяем несколько раз, пока не вымоется весь мусор. Откинув на дуршлаг, слегка обсушиваем промытые ягоды и ссыпаем их в чистую кастрюлю. Замороженная смородина не требует предварительной подготовки, её не нужно и полностью размораживать. Достаточно просто ополоснуть ягоды тёплой водой.
Засыпаем выложенную в кастрюлю смородину сахаром, перемешиваем и даём постоять так минут десять. Толкушкой разминаем плоды, но не до состояния пюре, а лишь, чтобы ягодки только лопнули.
Подливаем к смородине один литр горячей воды и перемещаем на плиту. На интенсивном огне, изредка перемешивая, прогреваем. Как только вода начнёт интенсивно кипеть, провариваем морс с минуту и сразу выключаем нагрев.
Устанавливаем дуршлаг над чистой кастрюлей, выстелив его марлей, отфильтровываем через неё горячий морс. Марлю с собравшимся на ней жмыхом собираем мешочком и хорошо отжимаем. Отцеженный морс переливаем в кувшин, он готов к употреблению. При желании напиток можно охладить.
Вариант насыщенного освежающего напитка из чёрной смородины с ярко выраженным ароматом цедры лимона. Свежеотжатый сок цитруса даёт морсу дополнительную кислинку и выгодно подчёркивает вкус. Аналогично можно приготовить черносмородиновый морс с апельсином. В этом случае нужно будет взять лишь часть цедры, так как апельсин намного крупнее лимона.
Ингредиенты на 1 литр воды:
Как приготовить
Перебрав, обмываем смородину прохладной водой. Если решили использовать замороженные ягоды, предварительно выложите их в миску и оттайте при комнатной температуре.
Лимон моем с губкой в горячей воде. Цедру обтираем тщательно, чтобы снять с неё характерный налёт. Можно выдержать цитрус на протяжении двух минут в кипятке, тогда налёт удалить будет проще, да и сока выделится больше. Срезаем тонким слоем с лимона цедру так, чтобы на яркоокрашенном слое не оставалось белой кожуры. Разрезав плод, отжимаем сок.
Выкладываем в измельчитель блендера обсушенные ягоды, закладываем между ними цедру лимона и засыпаем всё сахаром. Максимально измельчаем ягоды, подливаем к ним стакан кипятка и ещё раз перебиваем.
Приготовленное ягодное пюре выкладываем в миску, разбавляем оставшейся горячей водой. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Процеживаем готовый морс марлевыми слоями или через сито в графин и подаём.
Вишенки для морса по возможности выбираем. Более сладкой смородине, как ни странно, лучше соответствует крупная колерованная вишня, а мелким и душистым ягодкам больше подходит вишня в сочетании с другими видами ягод.
Смородина обеспечивает основной вкус и цвет напитка, соответственно к ней можно положить такие блёклые фрукты, как груша или яблоко. Хороша смородина и с черешней, но здесь пропорции ягод несколько иные, черешенок кладут в напиток вдвое больше, зато неважен их цвет, подойдут и светлые и тёмные сорта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Все ягоды перебираем. У вишен отрываем хвостики, ягоды смородины снимаем с веточек. Промываем ягодный сбор водой и удаляем из вишенок косточки.
Ссыпаем вишню и смородину в миску и максимально разминаем при помощи толкушки. Выложив на сито, сцеживаем сок, а чтобы его выделилось больше, растираем ягоды ложкой.
Мисочку с ягодным соком временно отставляем в сторону, а собравшийся в миске жмых выкладываем в кастрюлю, наполненную тремя литрами воды. Добавляем сахар.
Переместив на плиту, провариваем ягодный жмых по закипанию до четверти часа, ещё горячим, отфильтровываем через сито. Сцеженный отвар смешиваем с ранее отфильтрованным соком ягод, сливаем готовый морс в кувшин.
Улучшить вкус смородинового морса несложно добавлением горсти красных ягод. Особенно это хорошо, если чёрная смородина у вас крупная, культурного сорта. Такие ягодки чаще всего не кислые, да и аромат от них не столь сильный. Красная смородина добавит морсу кислинку и терпкость, более свойственную мелким сортам чёрных ягод.
В случае если у вас, наоборот, ягодки мелкие и очень пахучие, слегка сгладить резковатый вкус поможет горсть сладкого спелого крыжовника. Как и смородина, он великолепно сохраняет свои свойства, будучи заморожен.
После снятия цедры, если позволяет время, апельсин можно отправить в морозилку на время до часа, считается, что сок из подмороженных цитрусов лучше вкусом и немного легче выжимается.
Ингредиенты :
Как приготовить
Меленькой тёркой аккуратно счистите цедру с апельсина, нам нужен только слой яркого цвета. Остальную белую часть кожуры удалите, плод разберите на отдельные дольки и крупно нарежьте их. Сок из апельсина выжмите и процедите, мякоть нам не нужна.
Стальной мялкой тщательно мнём чуть подтаявшую смородину, сок выжимаем, а к выжимкам всыпаем порошок цедры и имбирь, вливаем кипяток (два литра), и ставим на быстрый огонь. По закипанию температуру понизьте и проварите минут десять, процедите и верните на нагрев.
К отвару добавляем ягодный и апельсиновый сок, после закипания сразу снимаем с плиты. Выдержав до двадцати минут под крышкой, кладём и до растворения размешиваем мёд, а за ним сахар. После остывания ещё раз фильтруем и подаём с дольками цитрусов.
Морс из смородины, красной или черной, довольно популярен. Он хорошо пьется во время болезни, после застолья, в жару или просто так, когда хочется пить.
Этот напиток вовсе не наше русское изобретение, как мне когда-то казалось. На самом деле он пришел к нам из древней Византии под названием «мурса» и в несколько другом виде. Это была вода с разведенным в ней медом. Ну, а поскольку на Руси мед всегда был в почете, то мурса быстро прижилась, а название трансформировалось в русское «морс».
Стал меняться и состав. И теперь уже морсом зовется напиток из ягод.
Существует множество рецептов морса. Ведь его можно готовить не только из смородины, но и из многих других ягод. Пьют морс чаще холодным, но в прохладную погоду годится и горячий. В этом вкуснейшем напитке масса витаминов. А если вспомнить, что готовится он быстро и просто, то почему бы и не делать морс почаще. Это будет гораздо полезнее и дешевле, чем покупать в магазине красивые упаковки с сомнительным содержимым.
Кстати, регулярное употребление смородины в любом виде повышает иммунитет и, как иногда утверждают, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Все делается очень просто. Берем грамм двести свежих ягод, моем их и хорошо разминаем. Можно воспользоваться толкушкой для картошки. Затем отжимаем выделившийся сок.
Сок отжимается очень легко, поэтому не обязательно доставать соковыжималку.
Разбавляем сок кипяченой водой по вкусу, потребуется от полулитра до одного литра воды, это уж какая концентрация Вам по душе. Затем точно так же по вкусу добавляем сахар, примерно две-три столовых ложки на поллитра.
Если у Вас ягод много, то на этом можно и остановиться. Ставим получившийся напиток в холодильник и используем, когда захочется.
Но если ягод не очень много, сок можно заливать не водой, а отваром от смородинового жмыха. То, что осталось после отжима сока, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть на слабом огне минут пять-десять.
Когда отвар немного остынет, смешиваем его с соком, добавляем сахар. Напиток получается более насыщенный и даже более вкусный, только чуть дольше готовится и остывает.
Можно кипятить не отцеженный жмых, а всю растолченную массу. Хлопот меньше, но и витаминов тоже чуть меньше, кипячение разрушает главное достоинство ягод смородины – витамин С.
Аналогично готовятся морсы и из других ягод: клюквы, брусники, и так далее.
Из замороженной смородины морс делается точно так же. Размельчать легче неразмороженные ягоды, но это кому как удобно.
Вот один интересный рецепт.
Взять 200 грамм замороженной смородины положить в блендер, добавить туда цедру одного лимона, пять столовых ложек сахара и полстакана кипяченой воды. Все взбить, добавить еще поллитра или немного больше (по вкусу) воды, выдавить из очищенного лимона сок и еще раз взбить.
Получившийся морс можно и не процеживать. Мне, например, так больше нравится.
Если у Вас всю зиму в морозилке есть замороженные ягоды, да еще с собственной дачи, то недостатка в витаминах у Вас никогда не будет. Ягоды прекрасно сохраняют все свои витамины, если их запаковать в пакеты для заморозки, продающиеся везде и всюду.
У меня для этой цели целая морозильная камера, но почему-то места вечно не хватает. Но есть возможность его сэкономить.
Я не очень люблю этот способ, предпочитаю морозить целые ягоды, но иногда приходится прибегать к нему.
Берем ягоды смородины (клубники, крыжовника и так далее), пропускаем их через мясорубку и смешиваем с сахаром. На килограмм смородины нужно полтора килограмма сахара. Но я делала и меньше, все равно отлично хранится.