Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Польза морской капусты. Салаты из морской капусты

Морскую капусту люди добывают и используют в пищу на протяжении многих лет. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты – ламинарии, древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку. Сегодня морская капуста пользуется огромной популярностью в Японии, где из нее готовят более 300 блюд, и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на нее внимание.

Польза морской капусты
Морская капуста, ламинария – с незапамятных времен используется людьми как неотъемлемая часть пищевого рациона. Еще в древнем Китае ее считали не заменимым средством для лечения заболевания щитовидной железы - зоба. Даже был издан указ об обязательном употреблении ламинарии в пищу жителями Китая.
Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет пластинчатое слоевище шириной до 0,5м и длиной до 25м.
Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в северных, и дальневосточных морях. Ламинария пальчатая распространена в северных и умеренных морях, вблизи побережья России, в том числе в Баренцевом и Белом море. Ламинария японская добывается в дальневосточных морях и в прибрежных водах Японии и Китая.
Наблюдательные китайцы открыли уникальные свойства морской капусты еще до нашей эры, внеся ее в реестр лекарственных средств, который приведен в знаменитом древнем трактате «Хуанди нань», обобщившем народный опыт лечения всевозможных болезней. А в XIII веке император Чжу Цзы издал специальный указ, обязывавший всех подданных Поднебесной империи употреблять в пищу морскую капусту в качестве профилактического и диетического средства.
Морская капуста южных морей
Достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значительно уступая по своему химическому составу.
Морская капуста холодных морей
В ней обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.
Витамины и микроэлементы в морской капусте
В последнее время, благодаря своим уникальным свойствам морская капуста оказалась в центре внимания ученых. Морская капуста - это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте, в отличие от обычной, в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микроэлементы. По своему содержанию витаминов морская капуста превосходит многие фрукты и овощи.
Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы.
В составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который содержится в органической форме и способствует нормализации функции щитовидной железы, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды, холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. По рекомендации врачей, человеку для восполнения суточной дозы йода необходимо употреблять ежедневно примерно 30-40 грамм свежей ламинарии. За исключением людей с повышенной чувствительностью к йоду, диетологи рекомендуют применять морскую капусту в пищу либо свежей, либо в виде пищевых добавок, поскольку она теряет большую часть своих ценных качеств при консервации.
Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов, микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.
Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков.
Исследования выявили, что морская капуста способна помогать и в онкологии - останавливает рост опухолей. По этой причине невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они много употребляют в пищу морской капусты.

Секрет столь разностороннего целебного действия морских водорослей объясняется их способностью извлекать из окружающей среды и накапливать органические соединения, микроэлементы, радиоактивные вещества и витамины. В составе водорослей находят йод, калий, фосфор, бром, мышьяк, кобальт, радий и многие другие в количествах, значительно превышающих их наличие в морской воде. Морская капуста богата углеводами - около 70%, есть в ней и белковые вещества - 9%, а также целый набор витаминов - А, В, С, D.
Исследователи выделили из морской капусты препарат ламинин, оказавшийся весьма эффективным при лечении гипертонии. Как теперь стало известно, в водорослях содержатся и гормональные препараты - стероиды, а также антибиотики с широким антибактериальным спектром воздействия.
Особенно ценно влияние продуктов моря, в снижении так называемых коагулирующих свойств крови или способности к свертыванию, что уменьшает количество инфарктов, инсультов.
Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов как профилактика онкозаболеваний, токсических веществ, тяжелых металлов. Ламинария также способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитию рака прямой кишки, повышает защитные свойства организма человека. А по сообщениям японских исследователей, морская капуста содержит в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека. Они также обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей.
На протяжении веков жители многих островов Тихого океана применяли некоторые сорта водорослей как потогонное средство при лихорадке, ирландцы - для лечения золотухи, корсиканцы - как глистогонное средство, индусы - при заболеваниях мочевого пузыря, японцы - при лечении туберкулеза, жители Южной Африки - при лечении зоба.
Морская капуста широко употребляется в китайской, японской и корейской кулинарии как приправа, составная часть салатов, как заправка для супов. На основе морской капусты выпускаются продукты, в том числе кондитерские изделия, с повышенным содержанием йода. Кроме йода в морской капусте есть также углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.
Морская капуста входит в состав лечебного питания для больных с заболеваниями щитовидной железы и при ожирении. В продажу поступает в виде консервов, сушеной и замороженной.
Народная, а теперь уже и официальная медицина рекомендуют морскую капусту для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, при тиреотоксикозе и рахите, для улучшения обмена веществ и функционирования мочевыводящих путей.
В связи со способностью набухать в желудочно-кишечном тракте ламинария весьма эффективна как слабительное при запорах, особенно у лиц пожилого возраста, а также в качестве средства для очистки кишечника от шлаков.
Особо следует сказать об эндемическом зобе - заболевании щитовидной железы, вызванном недостатком йода в окружающей среде - в почве, воде, продуктах питания. В России есть обширные зоны такой йодной недостаточности на Урале, в Сибири, Среднем Поволжье, горном Кавказе, во многих районах Нечерноземья. Морская капуста помогает восполнить нехватку йода.
Потреблять ее можно в любом виде - свежей, консервированной в банках или сушеной. В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту в порошке принимают из расчета 1 чайная ложка на неделю. Порошок и гранулы из морской капусты, которые выпускаются медицинской промышленностью, продаются под названием «Ламинарид». Его рекомендуется принимать по 1/2 чайной ложки 1 раз в день на ночь, разболтав в воде. Курс лечения - 15-20 дней.
Следует помнить, что морская капуста и препараты из нее противопоказаны при нефрите, геморрагическом состоянии, фурункулезе и беременности.
Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении, дискинезиях кишечника с запорами, предупреждает вредное действие радиации на организм. Противопоказаний к употреблению морской капусты не много, разве что повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения - язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени и почек.
Морская капуста поступает в продажу главным образом в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Причем для населения континентальных районов более доступна сушеная морская капуста, содержащая 15-30 г% альгиновой кислоты, которая отличается высокой гидрофильностью - связывает воду, формируя каловые массы. Поэтому блюда с морской капустой являются хорошим средством оздоровления кишечника.
Если консервированная морская капуста готова к употреблению, то сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов в холодной воде - на 1 кг капусты 7-8 л воды, после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.
Варят морскую капусту залив холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15-20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой - 45-50°С, и после закипания варят еще 15-20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. Такая трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.

Основой многих замечательных блюд служит маринованная капуста. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать для приготовления различных салатов.
Размороженную или сухую капусту отваривают, как указывалось выше, и нашинкованную в виде лапши помещают на 8-10 часов в маринад. Для маринада в 2-3 стакана горячей воды добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут. Полученный раствор сливается, охлаждается и в него добавляется по вкусу уксус. Вот несколько блюд из маринованной капусты для здоровых людей.
Рецепт салата из морской капусты
Подготовьте маринованную морскую капусту и смешайте ее с белокочанной квашеной капустой. Картофель отварите, очистите, охладите и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите, промойте и нашинкуйте. Подготовленные овощи соедините, посолите, заправьте растительным маслом и все хорошо перемешайте. Готовый салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Морская капуста маринованная 100-150 г, капуста белокочанная квашенная 100-150 г, картофель 3–4 шт, лук репчатый 1–2 шт, масло растительное 2–3 ст. ложки, соль, зелень.
Салат из морской капусты витаминный
Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 100-150 г маринованной морской капусты - 1-2 соленых или свежих огурца, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 1 яйцо, 3-4 столовых ложки сметаны, соль и зелень.
Винегрет овощной с морской капустой
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.
На 100-150 г маринованной морской капусты - 2-3 моркови, 2-3 свеклы, 3-4 картофелины, 1-2 огурца, 50-100 г зеленого или репчатого лука, 1-2 столовых ложки растительного масла и столько же 3 % уксуса, соль, перец, сахар.
Морская капуста с яйцами под майонезом
В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.
На 100-150 г маринованной морской капусты - 50-100 г майонеза и 1-2 яйца.
Щи с морской капустой и мидиями
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
На 100-150 г вареных мидий - 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковицу репчатого лука, 2-3 столовые ложки крупы - пшено, рис или перловая, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, специи, чеснок, зелень.
Для приготовления блюд можно также использовать консервы «Салат сахалинский с морской капустой» и «Салат дальневосточный из морской капусты диетический».
Для этого нужна 1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Консервированную морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.
Не многие знают, что сухую морскую капусту можно использовать в качестве заменителя соли при гипертонической болезни, при выходе из голодания и в других ситуациях. Для этого сухая капуста измельчается в порошок и добавляется в первые и вторые блюда вместо соли.

Уникальные питательные и целебные свойства морской капусты (иначе - ламинарии) были хорошо известны в Японии и Китае с древних времён. Европейцы открыли для себя этот продукт куда позднее, зато сегодня морская капуста входит в рацион каждого, кто заботится о своём здоровье и долголетии.

В торговых сетях ламинария присутствует в форме замороженных брикетов, сушёном, маринованном и консервированном виде. Консервированную морскую капусту можно, пожалуй, назвать самой удобной формой хранения. Да и употребить этот продукт очень просто, поскольку капуста практически готова - достаточно лишь открыть баночку и при желании добавить другие продукты: лук, яблоко, морковь.

Ламинария имеет уникальный химический состав - она содержит немалое количество природных минералов, и это далеко не полный перечень:

  • кобальт,
  • цинк,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • бром,
  • марганец,
  • железо,
  • сера,
  • азот,
  • фосфор.

Кроме того, в состав водорослей входят натуральные кислоты - фолиевая и пантеноловая, все основные витамины (А, С, D, Е, витамины группы В), полисахариды, фруктоза и белки.

В процентном отношении состав морской капусты распределяется следующим образом: 59% составляют углеводы, 13% – белки, 12% – органическая вода, 11% – клетчатка, 3% – минеральные соли, 2% – жиры. Этот состав наглядно демонстрирует высокую пищевую ценность продукта при относительно невысокой калорийности - 49 Ккал на 100 г.

Белокочанная капуста, которая, заметим справедливости ради, также отличается богатым минеральным составом, не выдерживает никакого сравнения с морской. Ламинария содержит в 40(!) раз больше натрия, чем её «сухопутная» родственница, в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и вдвое больше фосфора.

Ламинария на фото

Салат из консервированной морской капусты с морковью и луком - привычный нам деликатес Стоит лишь открыть баночку - и консервированная морская капуста готова к употреблению Так выглядит ламинария в естественной среде обитания

Что нужно знать о пользе консервированной морской капусты


Морская капуста способствует укреплению и росту волос

Японские учёные, в чьей стране употребление морской капусты является национальной традицией, сделали вывод о том, что постоянное присутствие в рационе этого продукта позитивно влияет на метаболизм и общий тонус организма . Кроме того, благодаря своему особому составу, водоросли способны усиливать рост волос и укреплять волосяные луковицы.

Существует мнение, что экстракт ламинарии способен тормозить развитие опухолевого процесса за счёт стимуляции иммунного ответа организма на чужеродные клетки . Возможно, этот эффект в определённой степени преувеличен, но позитивное влияние морской капусты на процесс активизации иммунитета - факт несомненный.

По мнению японских учёных, благодаря особому рациону и морской капусте в том числе население выглядит столь моложаво. Можно было бы отнести это к биологической специфике жителей Страны Восходящего Солнца, однако установленным фактом является то, что японцы, живя вдали от дома, страдают отложением склеротических бляшек в 10 раз чаще, чем их соотечественники, оставшиеся на родине. Благодаря натуральным гормональным аналогам, входящим в её состав, ламинария снижает риск развития атеросклероза, своевременно выводя из организма излишки «плохого» холестерина. Кроме того, морская капуста препятствует тромбообразованию - основной причине инсультов и инфарктов, которые удерживают первое место среди причин случаев смертности в Европе. Отсюда можно сделать вывод: регулярное употребление продукта способно продлить жизнь и её активный период.

За счёт высокого содержания микроэлементов морская капуста способна оказывать общетонизирующее и укрепляющее действие на организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Благодаря наличию брома ламинария является натуральным успокоительным средством.

Следует знать, что йод из лекарственных препаратов усваивается значительно хуже, чем тот, который входит в состав ламинарии. В свою очередь, без йода невозможно полноценное усвоение кальция, фосфора, железа - веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Кроме того, йод нормализует работу щитовидной железы и оказывает позитивный эффект при лечении мужских и женских половых дисфункций.

Достаточно ежедневно употреблять 100 г морской капусты, чтобы компенсировать суточную потребность в йоде . Кстати, именно благодаря йоду морская капуста имеет такой характерный запах.

Благодаря солям альгиновой кислоты - альгинатам, находящимся в её составе, морская капуста нормализует работу пищеварительного тракта, успешно борясь с запорами. Альгинаты обладают способностью абсорбировать в кишечнике воду, увеличивая каловые массы в объёме и делая их более рыхлыми.

Кроме того, вкусовые качества морской капусты специфичны и весьма привлекательны. Употребляя продукт в составе разнообразных салатов, можно одновременно сочетать приятное с полезным.

Можно ли продукт беременным и кормящим женщинам?


При грудном вскармливании употребление ламинарии не противопоказано

В период беременности, когда женский организм работает «за двоих», а значит, нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, морская капуста является просто находкой . Как уже отмечалось, ламинария регулирует процессы метаболизма, нормализует деятельность пищеварительного тракта, насыщает организм витаминами, железом, калием, магнием - элементами, необходимыми для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Притом немаловажное значение имеет соблюдение разумной меры в употреблении продукта. Переизбыток йода, который образуется в результате злоупотребления ламинарией, может привести к эндокринным расстройствам, а соль, входящая в немалом количестве в консервированный продукт, станет причиной отёков. В период беременности лучше предпочесть замороженную или сушёную капусту.

При грудном вскармливании морская капуста также не противопоказана. Более того, она, как и при беременности, является прекрасным источником необходимых питательных элементов, необходимых женщине. Единственным условием является постепенное введение ламинарии в рацион кормящей матери при одновременном наблюдении за реакцией малыша. Вполне возможно, что продукт изменит вкус молока или вызовет у ребёнка аллергическую реакцию. Также не исключается, что морская капуста может спровоцировать у грудничка колики и метеоризм.

О полезных свойствах морской капусты известно даже детям. Йододефицит – одна из главных проблем современности, которая оказывает серьезное влияние на здоровье нынешнего поколения. Недостаток йода приводит к ухудшению мозговой деятельности, утомляемости и хронической усталости, но главное – это одна из причин развития заболеваний эндокринной системы.

Ламинарию советуют вводить в рацион тем, кто страдает дефицитом йода, а это подавляющая часть населения. С другой стороны, переизбыток данного вещества в организме не менее серьезная проблема, чем дефицит, поэтому к включению ламинарии в рацион следует подойти со всей ответственностью.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются консервированные водоросли. В аптеках нередко предлагается сушеная ламинария. Считается, что она наиболее полезна, ведь продукт практически не подвергается никакой обработке. Тем не менее, достать сушеную, а уж тем более свежую капусту не так-то просто. Насколько консервированный продукт уступает по качеству свежему, и может ли он быть использован в лечебных целях? Безусловно, да. Консервированная ламинария обладает теми же свойствами, что и сушеная, но концентрация полезных веществ в ней несколько меньше, что не умаляет достоинств продукта.

Польза ламинарии

Ламинария – самый популярный морепродукт, имеющий высокое содержание йода. В природе она достигает колоссальных размеров – некоторые экземпляры доходят до 13 метров в длину. До потребителя чаще доходит в консервированном виде.

Эта водоросль – лучший выбор для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность ламинарии запредельно низкая – 6 ккал на 100 г. Более того, продукт насыщает организм минеральными солями и витаминами. В состав ламинарии входят:

  • фолиевая кислота,
  • широкий спектр витаминов,
  • микроэлементы,
  • йод в легкоусвояемой форме,
  • глютаминовая аминокислота,
  • фитостерины.

Применяют в кулинарии для приготовления легких диетических блюд. Она преображает любой набор продуктов, делает меню насыщенным, но максимально легким. Ламинария хорошо сочетается как с морепродуктами, так и с любыми овощами. Ее используют для приготовления супов и добавляют в качестве гарнира в мясные блюда.

Не стоит забывать, что треть общей массы продукта составляет йод, а значит, необходимо следить за суточной нормой потребления данного вещества и стараться не превышать ее. Вред продукта, подвергнутого процедуре консервирования, можно минимизировать путем расширения ежедневного рациона, тогда польза продукта будет максимальной. Так, можно сочетать капусту с кукурузой и рыбой, рисом или крабовым мясом.

Ламинария славится высоким содержанием калия, магния и натрия. Известно, что полезные водоросли повышают работоспособность, усиливают стрессоустойчивость, оказывают благотворное влияние на ЦНС.

Среди других достоинств морской водоросли:

  • выводит лишнюю жидкость,
  • стимулирует работу кишечника,
  • увеличивает умственную активность,
  • улучшает зрение,
  • повышает жизненный тонус.

Несмотря на то, что консервированная уступает свежей или сушеной капусте, ее также используют для похудения и восполнения дефицита йода.

Отмечено, что ламинария препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает гормональный фон, выступает в качестве профилактики атеросклероза, устраняет гипертонию, улучшает состояние кожи.

Вред растения

Невзирая на высокую пользу, употреблять эту добавку в больших количествах нельзя. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к йоду – при избытке йода возникают серьезные проблемы со здоровьем, нарушается работа щитовидной железы, повышается хрупкость костей;
  • беременность – ламинария противопоказана из-за опасности воздействия йода, который может вызвать патологии у плода.

Также морское растение нельзя употреблять при: фурункулезе, туберкулезе, нефрите, рините, гиперфункции щитовидной железы, геморрое, крапивнице, почечной недостаточности. При высоких дозировках ламинария может привести к йодизму и остеопорозу.

Капусту следует исключить из рациона в случае, если одновременно ведется прием комплексных витаминов или иных составов с содержанием йода. Известно, что в организм попадает не только йод, принимаемый внутрь, но и тот, который применяют наружно. Йодосодержащие составы, используемые для лечения грибка ногтей или заболеваний горла, также насыщают организм йодом, поэтому на время проведения терапии следует ограничить потребление ламинарии в любом виде. Любители ламинарии также должны отказаться от блюд с использованием уксуса, лучше заправлять консервированную водоросль растительным маслом или лимонным соком.

В последнее время все чаще можно услышать о пользе морских водорослей и, в том числе, о пользе ламинарии, как называется по-научному морская капуста.

Всем нам привычный морепродукт в виде зеленой травы, который можно найти в любом продуктовом магазине содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов жизненно необходимых нашему организму.

Что же в ней полезного? Как правильно употреблять морскую капусту и как ее использовать для здоровья?

На эти вопросы вы и найдете ответы в этой статье.

Полезные вещества в морской капусте

Невзрачная на вид морская трава содержит в себе:

  • до 59% углеводов;
  • до 13% растительного белка;
  • 11% клетчатки;
  • витамины А, В1, В12, В2, С, D и Е.

Очень много в морской капусте йода, марганца и железа. В большом количестве содержатся натрий, сера, фосфор, кобальт, калий, цинк.

Морская капуста является источником пантотеновой и фолиевой кислоты, а также содержит полисахариды.

Если сравнивать с обычной белокочанной капустой, то сравнение будет явно в пользу морской обитательницы – в ней в 40 раз больше натрия, в 11 раз – калия, в 2 раза больше фосфора.

Изучение этого интересного растения привело ученых к удивительным открытиям. Так, было установлено, что жителя Японии, регулярно употребляющие в пищу морскую капусту в течение всей своей жизни, в среднем живут на несколько лет дольше тех, кто воздерживается от ее употребления.

Особенно полезно употреблять морскую капусту тем, кто склонен к заболеваниям сосудов. Как оказалось, среди тех, кто регулярно включает в свой рацион морскую капусту, количество заболеваний атеросклерозом и тромбозом ниже в 10 раз! Ее уникальный состав способствует растворению «плохого» холестерина и выведению его из организма без осаждения на стенках сосудов в виде жировых бляшек.

Очень полезна морская капуста при заболеваниях нервной системы, нарушениях обмена веществ, а также при снижении иммунитета и частых простудах. Ламинария противостоит возникновению опухолевых заболеваний.

По содержанию йода морская капуста не уступает таким деликатесным морепродуктам, как креветки, морские гребешки и ценные породы морских рыб. В 100г ламинарии содержится примерно 300мкг йода, что является рекордным показателем. Больше йода содержится только в экзотическом фейхоа (350мкг/100г). Поэтому морская капуста рекомендуется при заболевании щитовидной железы, для выработки гормона которой необходим именно йод. Кроме того, недостаток йода приводит к нарушению внимания, быстрой утомляемости, сонливости, анемии, сухости кожи.

Зачем нашему организму нужен йод, вы можете посмотреть в видео ниже:

Сегодня широко рекламируются БАДы с йодом, якобы помогающие быстро восполнить йододефицит в организме. Но, так как мы не можем самостоятельно проверить наличие йода в этих препаратах, не следует слепо верить навязчивой рекламе. Гораздо полезнее употреблять не какие-то химические добавки, а натуральный природный йод, находящийся в связанном состоянии в составе ламинарии.

Чаще всего в продаже можно встретить консервированную морскую капусту в пакетиках или консервных банках. Термически обработанные и герметически упакованные листья морской капусты сохраняют довольно большой процент от исходного набора полезных веществ.

Йода в консервированной капусте остается меньше, чем в свежей, но все же его количество значительно превосходит содержание в других доступных продуктах питания.

Известно, что в йодированной соли йод в связанном состоянии может находиться в течение непродолжительного времени, после чего просто испаряется. В случае с морской капустой этого не происходит, так как органический йод содержится в ней в виде химического соединения, не улетучивающегося при вынимании водорослей из воды, и надежно сохраняется в течение длительного периода.

Сушеная морская капуста

В продаже можно увидеть также сушеные морские водоросли ламинарии, которые тоже очень полезны. От консервированной сушеная ламинария отличается тем, что из нее удалена вода. Полезные вещества при этом никуда не исчезают.

Сушеную морскую капусту можно добавлять в суп в качестве приправы, в выпечку, а также готовить из нее салаты. Для этого достаточно замочить сушеные водоросли на 8 часов, чтобы они полностью размокли. Измельчить ножом или ножницами и добавить другие ингредиенты – кедровое или кунжутное масло, крабовые палочки и ложку соевого соуса.

Варить сушеную капусту не следует, так как при этом в ней распадается большое количество полезных веществ.

Обертывания с ламинарией

Как оказалось, кроме того, что водоросли морской капусты очень полезны не только при употреблении в пищу, но и при наружном воздействии.

Сегодня многие SPA-салоны предлагают такую процедуру, как водорослевое обертывание с использованием ламинарии, помогающие быстро избавиться от лишних объемов и подтянуть фигуру. Одно такое обертывание позволяет избавиться от 2-2,5 см.

Секрет воздействия обертывания с водорослями очень прост. Ламинария активирует лимфодренаж и выводит лишнюю жидкость из организма, за счет чего и достигается уменьшение объема.

Но это еще не все. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе водорослей кожа насыщается макро- и микроэлементами, оказывающими регенеративное воздействие и усиливающими микроциркуляцию в кожных покровах, способствуя разрушению подкожных отложений (липолизу).

Регулярное выполнение обертываний с ламинарией не только поможет снизить вес, снять отечность и убрать лишний объем, но и приведет вашу кожу в порядок, придав ей упругость, эластичность и красивый здоровый вид.

Классический рецепт салата из морской капусты, который вы можете сделать дома на скорую руку, выглядит следующим образом.
Ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 банка консервированной морской капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 небольшой луковицы;
  • 1 ст.л. майонеза.

Куриное яйцо нужно сварить вкрутую, мелко его нарезать, смешать с измельченной морской капустой и нарезанным репчатым луком, заправить 1 столовой ложкой майонеза и дать немного настояться в холодильнике.

В салат можно добавить соевый соус, крабовые палочки, кедровые орешки или семена кунжута.

Морская капуста при беременности

Многие задаются вопросом – можно ли есть морскую капусту беременным? Чтобы получить на него ответ, нужно понимать, что в ламинарии не содержится никаких веществ, способных каким-то образом повлиять на развитие плода. Во всяком случае, на сегодняшний день о таком влиянии науке не известно.

Зато известно, что регулярное включение умеренного количества морской капусты в свой рацион во время беременности способствует снабжению материнского организма и развивающегося детского плода железом и другими необходимыми для полноценного развития веществами.

Как выбрать морскую капусту в магазине?

Чтобы купить действительно полезный продукт, следует внимательно осмотреть упаковку и все надписи на ней. Лучше всего сохраняется морская капуста в герметичной упаковке в запаянной жестяной консервной банке. Но в этом случае невозможно разглядеть, что из себя представляет сам продукт.

Лучше покупать морскую капусту в прозрачной пластиковой упаковке, где можно рассмотреть внешний ее внешний вид.

Чтобы не приобрести испорченный или недостаточно качественный продукт, желательно видеть консистенцию, цвет и толщину соломки ламинарии. Она не должна быть толще 1,5-2 мм. В этом случае нарезка, скорее всего, сделана из ламинарии двухлетнего возраста, являющейся наиболее полезной. Если морская капуста представляет собой непонятное месиво, ее лучше не покупать.

Также следует обратить внимание на цвет водорослей при покупке. Ламинария должна быть ровного темно-зеленого цвета с буроватым оттенком. Не следует покупать, если морская капуста имеет слишком бурый или выраженный желтый цвет.

В составе не должно быть искусственных добавок таких, как глутамат натрия или веществ, способных спровоцировать аллергию.

Противопоказания к употреблению морской капусты

У этого полезного растения практически нет противопоказаний к употреблению кроме индивидуальной непереносимости йода или каких-либо других веществ, входящих в ее состав. Также не следует употреблять в пищу в больших количествах листья морской капусты тем, кто страдает заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

Если после приема в пищу морской капусты вы ощутили дискомфорт, обязательно обратитесь к врачу для консультации, чтобы выявить причины его возникновения.

В заключение обзора предлагаем вам посмотреть видео о морской капусте из программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой, где рассказывается о пользе ламинарии, о том, как ее выбрать, как хранить и что из нее приготовить:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи