Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 44 товаров следующих торговых марок пищевой соли: 4Life (Фо Лайф), Atlantika, BILLA, Crista, Dead Sea Works Ltd., Gemma di mare, HoReCa SELECT, Kotanyi, La Baleine, Marbelle, ORGANIC, Mareman, Santa Maria, SEA SALT, SETRA, Vatel, Азбука кухни, Беларуськалий, Белёк, Валетек, Ваш выбор, Волшебное дерево, Живая Еда, Зимушка-краса, Золотой зубр, ИНИН, КУЛИНА, ЛЕНТА, Морская плюс (Sea plus), МС, О’КЕЙ, Полесье, Соль Астраханского края, Илецкая, Sea salt, САЛИНА (Salina), СЛАВЯНА, Тыретский солерудник, Торговый Дом СОЛЬ (ТДС). В исследовании приняли участие практически все представленные на полках наших магазинов торговые марки соли. 22 образца были произведены в иностранных государствах – в странах СНГ и Европы. Стоимость представленной в веерном исследовании продукции по состоянию на февраль 2016 года составила от 12 до 260 рублей за упаковку. Но какая соль лучше?

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который предъявляет только пять требований, относящихся к безопасности соли, включает в себя 20 параметров качества продукта. По сравнению с ГОСТом стандарт Роскачества имеет ужесточения по показателям массовой доли нерастворимого в воде осадка, наличия и объема остаточных примесей (кальций-иона, магний-иона и др.), массовой доли йода, гранулометрическому составу. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 95% от себестоимости товара.

Две стороны одной упаковки

На сегодняшний день в России пищевая соль в промышленных масштабах добывается только в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. В то же время отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывают на упаковках достаточно экзотическое происхождение соли. Теоретически соль, «изготовленная», судя по этикеткам, в Москве, Санкт-Петербурге или, например, в Ростове, может действительно быть там найдена: сотни миллионов лет назад вся Земля была покрыта морем и с тех пор в почве остались следы солей. Но, добыча соли в этих регионах не ведется, и, скорее всего, «изготовители» соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного с крупных российских или зарубежных месторождений. Информация о реальном происхождении такой соли крайне интересна потребителям, ведь состав соли во многом зависит от места и способа ее добычи. Однако происхождением своего сырья с потребителями делятся далеко не все фасовщики. Так, например, только производители товаров Торговый Дом СОЛЬ (Московская область) и Atlantika (Ростовская область) сообщили о том, что в их упаковках содержится соль белорусского и кипрского происхождения соответственно. С другой стороны, многие игроки на рынке соли увлечены агрессивным маркетингом. Яркий тому пример: на упаковках шести товаров, представленных в исследовании, была нанесена маркировка «Без ГМО». Стоит напомнить, что соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, что кристаллы никаким образом «генномодифицировать» невозможно, так как у них нет генов. Тем не менее, такая маркировка может положительно сказаться на росте продаж. Роскачество рекомендует внимательно читать текст на упаковке соли. У потребителей могут возникать сомнения в тех случаях, когда производитель не указывает географическое место происхождения соли или пытается «приписать» товару заведомо абсурдные свойства.

Мир бездонный – как выбрать «морскую» пищевую соль

Отдельного внимания заслуживает маркировка «морская», которая часто встречается на упаковках соли. В данном веерном исследовании так позиционировалась почти половина его участников. Стоит понимать, что фактически «морской» может быть соль, добытая только садочным или самосадочным способом, и это всегда указывается на упаковке. В остальных случаях слово «морская» является фантазийным названием, которое, в частности, использовалось в четверти образцов веерного исследования. Такой маркетинговый прием приводит к тому, что люди покупают «качественную морскую соль», произведенную в Москве или, например, в Белоруссии, которая вообще не имеет выхода к морю.

Справка:

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов человека, в частности – тироксина, гормона щитовидной железы. При недостатке йода в организме щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тироксина, что приводит к так называемому йододефициту. Недостаток йода в организме негативно влияет на работу нервной системы, иммунитет и может привести к нарушениям работы щитовидной железы. Один из самых «популярных» и удобных способов доставки йода в организм – употребление в пищу йодированной соли. В ряде стран мира к продаже допускается исключительно йодированная соль, и ее регулярное употребление населением становится одним из приоритетов в системах национального здравоохранения.В среднем в сутки человеку достаточно получать 150 мкг йода. В том случае, если регулярно употреблять в пищу йодированную соль, эта суточная норма будет выполнена.

Элемент здоровья

Йод в качестве химического элемента так или иначе присутствует в любой соли. Специальным термином «йодированная соль» производитель подчеркивает повышенное содержание этого химического элемента в конечном продукте, которое достигается за счет йодирования: добавления в продукт йодсодержащих солей. Важно отметить, что используемые на упаковках термины «морская», «фито»- и соль «свитаминами», как показало исследование Роскачества, не гарантируют повышенного содержания йода в продукте. В целом же йодирование соли производится с помощью так называемых йодатов или йодидов, о наличии таких веществ производитель сообщает на упаковке изделия. Йодат калия при производстве дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Самое важное, что йодат – более стабилен, менее летуч и позволяет сохранить содержание йода в йодированной соли до 9–12 месяцев против трех месяцев, которые обеспечивает йодид. В исследовании Роскачества 17 образцов соли имели маркировку «йодированная», и к ним было приковано повышенное внимание экспертов. Дело в том, что по параметру массовой доли йода стандарт Роскачества имеет существенное ужесточение по сравнению с действующим ГОСТом. Он допускает минимальные отклонения от нормы, которая составляет 40 мкг йода на килограмм продукта. В итоге до повышенных требований стандарта Роскачества не смогли дотянуться 7 товаров. Однако обнаруженные факты не говорят о нарушениях или несоответствиях этих образцов каким-либо стандартам. Указанные производители на упаковках своих товаров не заявляли об их соответствии ГОСТам, они делают продукцию по собственным техническим условиям, которые позволяют называть йодированной соль с содержанием йода существенно меньше, чем установлено ГОСТом. Таким образом, на полках магазинов мы можем встретить йодированную соль с совершенно разным уровнем содержания йода, что еще раз говорит о необходимости изучать упаковку продукта или информацию на портале Роскачества перед покупкой.

Справка:

Согласно действующему ГОСТу, соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый сорт, второй сорт. Сорт в данном случае определяет уровень содержания хлорида натрия и степень измельчения соли. Чем выше сорт, тем больше в соли чистого хлорида натрия и меньше других минералов, в том числе и полезных. 11 образцов, представленных в исследовании, имели маркировку соли «экстра», 17 – «высший сорт», 5 – «первый сорт», 1 – «второй сорт». На прочей соли сорт указан не был. Во всех этих случаях производители не указывали соответствие ГОСТу, потому, вероятно, не считали себя обязанными маркировать свои изделия согласно градации, заложенной в ГОСТ.

Осадок остался

Немаловажным параметром, по которому требованиям стандарта Роскачества были строже требований ГОСТа, стала характеристика массовой доли нерастворимого осадка. По сути, таким осадком являются все те вещества, которые не входят в 98 - 99% хлорида натрия, или соли, которая, как известно, легко растворяется в воде. Большая доля нерастворимого осадка может говорить о невысоком качестве продукта, более, того такие тяжелые примеси могут быть небезопасными для человека. Почти у всех представленных образцов содержание нерастворимого осадка составило десятые или даже сотые доли процента. Только три образца по указанному параметру не смогли соответствовать повышенным требованиям Российской системы качества.

Кристальная честность: как выбрать правильную соль

Еще одной определяющей характеристикой соли, которая устанавливает различные категории этого продукта, является помол. Помол устанавливает требования к размерам кристаллов соли и их соотношению в конечном составе продукта. Так, например, у соли сорта экстра помол может быть только один: 75% кристаллов соли должны иметь размер не более 0,8 мм, а остальные 25% – не более 1,2 мм. К параметру помола соли, который определяет гранулометрический состав продукта, Роскачество также предъявляет повышенные требования. Дело в том, что при некачественном помоле в продукте будет присутствовать большое количество так называемой «пыли». Соль в такой форме очень сложно использовать при приготовлении блюд. В результате лабораторных испытаний повышенным требованиям стандарта Роскачества по данному параметру смогло соответствовать подавляющее большинство участников исследования. При этом в товарах КУЛИНА и САЛИНА , промаркированных как «соответствующие ГОСТу», было выявлено несоответствие этому стандарту по параметрам реально измеренного гранулометрического состава. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Справка:

Каждый из представленных образцов был в том числе изучен с точки зрения органолептики, то есть в лабораторных условиях был исследован вкус, цвет, запах и внешний вид товара. Продукт, соответствующий всем высоким требованиям качества, не должен иметь постороннего запаха, в нем не допускается наличие посторонних механических примесей, вкус, разумеется, исключительно соленый, без каких-либо привкусов. Соль сорта экстра и высшего сорта должна иметь исключительно белый цвет, для первого и второго сортов допускается серый цвет. В результате лабораторных испытаний с точки зрения органолептики все представленные образцы были признаны соответствующими и действующему техническому регламенту, и стандарту Российской системы качества.

С каждым днем все больше людей стараются придерживаться принципов полноценного здорового питания, меняя искусственно произведенные продукты на их природные аналоги. И, поэтому, увидев на прилавках супермаркетов упаковки с надписью «морская пищевая соль », многие задаются вопросом: «В чем отличие привычной всем от морской?»

Кроме более мягкого вкуса по сравнению с поваренной солью, морская соль обладает рядом других преимуществ. Она не имеет срока годности, благодаря тому, что ее кристаллизация происходит под воздействием солнца и ветра, т.е. естественным способом. В морской соли содержится более сотни микро- и макроэлементов, которые помогают сохранять надолго молодость и красоту.

Морская пищевая соль — состав

Цвет морской соли – серый, и чем темнее серый оттенок, тем богаче соль минералами, содержащимися в ней: калием, магнием и железом. Таким цветом морская соль обязана входящей в ее состав океанической глине, которая, в свою очередь, содержит большую часть элементов таблицы Менделеева!

Калий и натрий, присутствующие в больших количествах в морской соли, помогают ускорить обмен веществ в организме. Магний является мощным антиаллергеном. Кальций укрепляет костную ткань, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, способствует заживлению ран. Цинк стимулирует половые функции. Бром действует как успокоительное для нервной системы. Йод нормализует и стабилизирует обмен веществ на гормональном уровне. Марганец восстанавливает иммунитет. Кремний улучшает кожу, делая ее эластичной и упругой. Железо борется с анемией.

Морская пищевая соль польза

Используемая в небольших дозах, морская соль необходима человеку для нормальной деятельности организма. Еще с древности люди выпаривали ее из морской воды и собирали вручную. До наших дней технология ее производства так и не изменилась. Морская соль, по сути, – это концентрированная энергия природы, и любое блюдо, приготовленное с ее использованием, разительно отличается по вкусу от пищи, приготовленной с обычной солью.

Кроме использования для приготовления блюд, морскую соль применяют для антицеллюлитных ванн. Регулярный прием таких ванн поможет восстановить кожный покров, придавая ему гладкость и упругость, улучшить самочувствие и повысить работоспособность человека. Для тех, у кого проблемная воспаленная кожа с прыщами и гнойниками, периодическое умывание лица с раствором соли, а затем нанесение оливкового масла, поможет быстро оздоровить ее.

Морская пищевая соль — вред

Нужно помнить, что морская пищевая соль — польза и вред одновременно. Кроме всех ее положительных свойств, морская пищевая соль , в случае злоупотребления, может отрицательно сказаться на здоровье. Содержащийся в составе соли хлорид натрия, при неумеренном употреблении соли, может спровоцировать гипертонию, инсульт и другие сердечно-сосудистые болезни. Максимально допустимая доза морской соли в сутки составляет не более 7 гр. (1 чайная ложка). Только соблюдение меры во всем поможет на долго сохранить ваше здоровье.

Морская соль известна своими свойствами еще с давних времен. Считалось, что она обладает множеством лечебных свойств. Природный ее цвет – серый. Особенность в том, что в морской нет никаких лишних примесей. Ее широко используют в разных сферах жизни человека.

Обычно добывают ее выпариванием из обычной морской воды. Именно поэтому в ней остается весь спектр необходимых микроэлементов.

Самые большие соляные бассейны разбросаны по всей территории США. Но после добычи этот продукт проходит необходимую обработку. Поэтому вкус больше схож с поваренной.

Наилучшей по праву называют пищевую морскую соль, привезенную из Франции. Здесь ее добывают вручную, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Соль из Мертвого моря богата минералами. Она подходит людям, которым ее потребление нужно держать под особым контролем.

В зависимости от того, где добыт продукт, вкусовые свойства его могут несколько отличаться. Например:

  1. Малдонская, которая добывается в Англии, сухая и чисто белая, имеет насыщенный вкус.
  2. Соленая Земля добывается вручную во Франции. В ней содержится меньше хлорида натрия, что делает вкус кисловатым.
  3. Розе из Боливии содержит много железа и потому имеет немного розоватый оттенок.
  4. Гималайская, которую добывают в Пакистане, считается самой чистой на всей планете.
  5. Гавайская черная и красная имеет соответствующие названиям оттенки. Окрашивается она частицами вулканической лавы, которые также и обогащают ее нужными полезными веществами.
  6. Персидская синяя – очень редкий вид, который используется для приготовления еды для гурманов, например, трюфелей и морепродуктов.

Основная масса соли на планете добывается естественным выпариванием. После ее очищают от примесей, сушат и отдают на помол, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.

Как выбрать качественную


Из всего разнообразия, представленного на полках магазинов, несложно выбрать настоящий продукт. Цвет его сероватый, а внешний вид не слишком привлекательный. Любой другой оттенок сразу говорит о наличии примесей или красителей.

Обязательно нужно обращать особое внимание на количество других полезных веществ. Полученная из морской воды соль на 95-97% должна состоять из хлорида натрия, а остальные 2-5% — набор других жизненно важных микроэлементов.

Соль, которая находится в упаковке, обязательно должна быть сухой и рассыпчатой. Если она закаменела, это говорит только о том, что, скорее всего, в нее проникла влага и теперь в ней много воды.

Также нужно искать отметки о том обогащалась ли соль, каким способом и какими веществами. Обогащение рассчитано на определенный период, поэтому важно обращать особое внимание, какие у продукта сроки годности.

Чем полезна морская соль


Морская соль очень полезна для человеческого организма. Ее воздействие на внутренние органы максимально благоприятное. Она способствует укреплению иммунной защиты организма.

Ее употребление позволяет сократить потребление поваренной соли, которая не приносит для организма никакой пользы.

В кулинарии

Морская соль, которая употребляется в пищу, может принести как пользу, так и вред, если использовать ее в неограниченных количествах. Очень часто она используется вместо поваренной для приготовления пищи. Интересным получается ее сочетание с разными сушеными травами. Особенно хороши с ней блюда с морепродуктами.

В состав этой специи также входит йод. Но, чтобы сохранить его в максимальном количестве, нужно солить блюдо непосредственно перед подачей.

Ванны

Морские ванны очень полезны для здоровья. Такие процедуры делаются курсами, каждый по 15 дней, проводить их нужно через день по 15 минут на 1 процедуру. Такую ванну можно принять не позже, чем за пару часов до сна. Если делать их утром, то лучше набирать воду попрохладнее. Нужно это, чтобы ощущать бодрость в течение дня.

В горячей воде растворяют 1 кг морского порошка. Лежать в ванной лучше так, чтобы ноги были выше головы, поскольку это облегчает работу сердца.

Такие горячие ванны очень эффективны при почечной и печеночной недостаточности, а также для успокоения при нервно-психических заболеваниях. Противопоказаны они людям с заболеваниями сердца.

Также они хорошо помогают в лечении многих кожных болезней. Восстанавливает двигательные функции суставов. Снять стресс можно, если добавить в воду ароматические масла.

Промывания и ингаляции

Ингаляции очень полезны при заболеваниях носоглотки и органов дыхания. Процедуры делают 2 раза в день.

Солевой раствор нужно кипятить около 5 минут и затем вдыхать образовавшийся пар. Для лучшего эффекта нужно вдыхать этот пар через нос, а выдыхать его через рот. Если есть проблемы с бронхами, нужно наоборот вдыхать ртом, а выдыхать носом.

Многие проблемы носоглотки можно лечить промываниями солевым раствором. Для такой процедуры разводят 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Голову нужно наклонить набок и вводить раствор из шприца в ноздрю. Раствор морской соли должен попасть в носоглотку и вылиться через другую ноздрю.

Таким же солевым раствором можно полоскать больное горло. Он прекрасно снимает воспаление.

В косметологии

Такая соль благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. На ее основе можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Для этого в стакане кипяченой воды разводят 2 столовых ложки этого продукта моря. Получившимся раствором нужно умываться каждый день утром и вечером и угри уйдут намного быстрее. Также он оказывает отбеливающее действие на кожу.

Полезные свойства хорошо усиливают настои трав. В лечении кожных заболеваний они создают подсушивающий и заживляющий эффект. Средство из календулы и солевого раствора нужно разлить в формочки и заморозить. Каждый день протирать лицо этими кубиками льда до полного восстановления кожи.

Часто этот продукт используют для приготовления масок для волос. Его можно использовать как в сухом виде, так и в дополнение к маске из кефира.

Минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в продукте, способствуют росту волос. Получить лучший эффект можно при помощи добавления его к другим маскам для волос, наиболее популярной из которых является кефирная.

Какая полезнее – морская или поваренная

Хотя морская и поваренная соль практически одинаковы по вкусу и содержанию натрия и хлора, они имеют несколько различий:

  1. Существуют целые соляные шахты, в которых происходит процесс выпаривания, который не требует никаких действий от человека. Кристаллы имеют неограниченный срок годности.
  2. Морская не подвергается никакой обработке. Ее не нужно отбеливать или проводить с ней какие-либо манипуляции по добыванию. Ее естественный цвет сероватый или красноватый, в зависимости от того, с примесью пепла она или глины. Обычная поваренная чисто белого цвета, потому как ее отбеливают.
  3. Полученная из морской воды соль содержит очень много нужных микроэлементов и минералов. Всего в ней около 80 элементов. Особенно большой процент содержания йода.

Йодированная соль почти не теряет своей пользы, независимо от того, как и сколько она хранится. Этим она как раз и отличается от обычной, поваренной, в которую йод добавляется искусственным путем, поэтому он имеет свойство быстро выветриваться.

Противопоказания и возможный вред

В случае перенасыщения этим продуктом можно нанести и вред организму. Полезность не говорит о необходимости безмерного потребления. Превышение нормы потребления часто приводит к отравлению, появляются проблемы со зрением и даже с нервной системой.

Существует ряд противопоказаний к использованию этой специи:

  • гипертония;
  • болезни почек;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • инфекционные и венерические заболевания;
  • глаукома.

Польза и вред пищевой морской соли в последнее время начали детально изучаться учеными. Из-за содержания в ней большого количества хлорида натрия, суточное ее потребление желательно сократить до 1 чайной ложки в день. Это поможет понизить артериальное давление.

Только грамотное потребление может принести организму пользу. Если употреблять в пищу соль из морской воды людям с противопоказаниями, и без того ослабленный организм вряд ли справится с ее переработкой, что приведет к ухудшению состояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В последнее время применение морской соли стало очень популярным методом оздоровить свой рацион и, соответственно, принести пользу организму. Для того чтобы понять насколько правы приверженцы такого дара морей, необходимо разобраться, что же представляет собой этот продукт и чем он отличается от привычной для нас поваренной соли.

Поваренная соль бывает нескольких видов, в зависимости от помола – крупная или мелкая, и в зависимости от состава – йодированная или нет. Стандартная соль являет собой переработанный рафинированный продукт, состоящий исключительно их хлорида натрия. При производстве происходит удаление всех прочих составляющих с помощью химической обработки.

Для того чтобы произвести выпаривание продукта из раствора – необходимо применять очень высокую температуру в печах. Подобный способ высушивания нарушает структуру солевого кристалла.

Постоянное применение ее в пищу может приводить к нарушениям в работе многих внутренних органов. Человек начинает стремиться к большему и большему ее потреблению, не смотря на достаточное количество в рационе. К этому приводит совсем небезопасная трансформация хлорида натрия во время осветления.

Натуральная морская соль отличается от обычной поваренной. Ее добывают путем естественного испарения морской воды. В прибрежных заливах это возможно исключительно при условии постоянного воздействия прямых и палящих лучей солнца.

Считается, что морская соль получает естественную солнечную энергию, набираясь живительной силы. Известно, что именно в морской соленой воде когда-то зародились первые живые клетки.

Это также объясняет то, почему морская соль настолько подходит клеткам тканей нашего организма. Согласно исследованиям наша лимфа похожа на нее по составу микроэлементов. А это ни много ни мало – практически все элементы из системы Менделеева, пусть и в микродозах.

Таким образом, применение морской соли в ежедневном рационе человека является очень полезным. Имеющиеся в составе ионы натрия необходимы для клеточного обмена и стабилизации артериального давления.

Ионы калия регулируют функциональные способности сердечной мышцы. В морской соли содержатся и ионы кальция, что положительно действует на структуру клеточных мембран, укрепляя их, а также на состав костной ткани, предотвращая развитие остеопороза.

Постоянное потребление этого продукта дает нашему организму и другие ионы – меди, хлора, селена, цинка, железа и йода. Они важны для регулировки функций половых желез, стимуляции иммунитета, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Подобное влияние морской соли было еще много столетий назад замечено нашими предками. Они совершали длительные поездки к местам ее добычи, а стоил этот продукт буквально вровень с драгоценными металлами.

Применение морской соли не имеет границ. Ею можно приправлять готовые салаты, использовать в приготовлении различных блюд и при подсолке уже готовых. Дл этих целей выпускается специальный вид такой соли – хлопья. Они настолько нежны и воздушны, что их применение способно доставить как вкусовое, так и эстетическое наслаждение. Но не стоит потреблять морскую соль для консервации, так как многообразие минеральных веществ размягчает овощи.

Если вы выбираете морскую соль, стоит помнить, что разные ее виды имеют разный состав. Это зависит и от происхождения, и от различных добавок. В широком ассортименте сегодня предоставлена морская соль с различными приправами, как например, мята, базилик, укроп.

Помимо этого, в ней обязательно присутствуют микрочастицы водорослей, различающиеся в зависимости от моря, где ее добыли. Они придают соли приятный вкус и дополнительно насыщают ее витаминами и микроэлементами. Водоросли богаты витаминами А и Е, а также имеют в составе йод.

Морская соль оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом. При ее умеренном потреблении можно добиться значительного понижения уровня сахара в крови.

Диетологи также рекомендуют включать ее в детский рацион. Так как витамины и минералы морской соли характеризуются легкой усваиваемостью, она стимулирует работу иммунитета, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы, а также способствует интеллектуальному развитию.

Так что если в магазине вы увидите пакетик «Морская соль пищевая», применение в домашних условиях её у Вас не должно вызывать никакого опасения. Ибо использование натуральной морской соли может оказаться куда более полезным, чем обычной поваренной. Это по достоинству будет оценено вашим организмом и не преминет отразиться на общем состоянии.

Статья подробно расскажет вам о том, какими преимуществами обладает морская соль и как можно ее применять для красоты и оздоровления.

Соль морская: польза и вред, химический состав, микроэлементы

Морская соль – удивительный и необычный продукт, имеющий ряд положительных характеристик и уникальный состав.

Изучив химический состав морской соли, можно убедиться в том, что она действительно полезна и богата на ценные минералы, которых нет в обычной каменной и поваренной соли.

Таблица микроэлементов, содержащихся в морской соли (соотношение в процентах):

ВАЖНО: Заменять на морскую соль обычную врачи рекомендуют тем, кто страдает дефицитом йода в организме. Кроме того, стоит подчеркнуть разницу между морской и каменной солью. Известно, что добыча каменной соли происходит в тех местах и недрах земли, где ранее была вода, но с течением времени исчезла. Проще говоря, каменная соль – это та же морская соль, но «испорченная» временем, давлением, температурой и другими факторами. Многие называют каменную соль «морская соль с истекшим сроком годности» и отчасти это правда.

Польза морской соли:

  • Метод получения морской соли не менялся веками. Как и раньше, морскую воду набирают в бассейны и под влиянием природных факторов (солнце и ветер) просто выпаривают. В итоге, в отличие от поваренной, в морской соли содержится весь запас важных и полезных микроэлементов.
  • Морскую соль можно принимать в пищу, дышать ею и делать ванночки. Интересно, но факт: люди, работающие в соляных шахтах и пещерах долгое время, практически всегда имеют здоровые суставы, дыхательные органы и кровеносные сосуды.
  • Умеренное употребление морской соли диабетиками, позволит немного понизить уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие, благодаря уникальному минеральному составу.
  • В отличие от поваренной, морскую соль полезно давать детям. Она обогащена йодом, а значит, положительно влияет на щитовидку и мозг.
  • Богатое содержание натрия и калия позволяет не только «держать в норме» кровяное давление, но и обмен веществ во всех клетках организма. Калий «поддерживает» здоровье сердечной мышцы и костной ткани организма.
  • Морская соль – отличный ингредиент для приготовления средств «наружного» применения. Из нее готовят эффективные и, полезные для кожи, натуральные скрабы.
  • Из морской соли можно делать «домашние лекарства», необходимые при простуде. К примеру, полоскания для горла и промывания для носовых пазух. Соль не сушит слизистую и вымывает болезнетворные бактерии из организма, мягко снимая воспаление.
  • Ванночки и ванны с морской солью способны положительно влиять на состояние кожи, устраняя воспаления и болезни: сыпь, экзему дерматит. После такой ванны обязательно увлажните тело кремом, чтобы кожа не пересохла и не раздражалась. Ванны так же полезны с борьбой против целлюлита, а так же укрепляет ногтевую пластину и «удаляет» грибок.
  • Дышать парами морской соли (к примеру, в той же ванне) полезно для улучшения настроения и снятия стресса. При регулярном соблюдении процедур можно избавиться от стресса и обрести здоровый сон.

ВАЖНО: Самой ценной и полезной во всем мире считается соль Мертвого моря, если найти ее сложно, отдавайте предпочтение соли Средиземного моря. Соль Черного моря менее полезна, так как этот источник сохранил слишком малое количество «девственно чистых», природных и нетронутых человеком участков.

Вред морской соли:

  • Вместе с большим количеством пользы, неправильно употребляя этот продукт, вы можете нанести большой вред организму.
  • Чрезмерное количество морской соли в организме будет задерживать в нем жидкость, а значит, спровоцирует отечность и нарушит водно-щелочной баланс.
  • Чтобы не навредить себе, важно не преувеличивать допустимую норму соли в день – не более 7 грамм. Если есть больше, сердце и выводящие органы (печень, почки) станут работать в «активном» и усиленном режиме, что негативно скажется не только на самочувствии, но и работе всего организма.
  • Чрезмерное употребление морской соли (в принципе, как и любой другой) поспособствует головным болям и увеличению давления, будут чаще страдать воспалениями суставы (соль «заберет» всю жидкость, им необходимую), а из-за частого давления могут быть проблемы со зрением.
  • Большое количество соли в пище приведет к язве желудка и частым изжогам.

Морская соль в природе

Морская соль в пищу: польза и вред

ВАЖНО: Добавлять в пищу морскую соль следует в самом конце на этапе подачи блюда. Если это делать в период приготовления пищи, соль рискует потерять половину полезных веществ во время температурной обработки.

Польза морской соли:

  • Соль, приготовленная естественным путем, не имеет срока годности и полезна для употребления в пищу практически всегда.
  • Такую соль не красят и не подвергают химической обработке, употребляя ее в пищу, вы получаете весь спектр полезных веществ.
  • Удивительно, но если вы регулярно употребляете морскую соль, вы укрепляете свой иммунитет.
  • Употребляя морскую соль, вы отказываетесь от поваренной, а эта соль способна нанести организму только вред.
  • По вкусовым ощущениям морская соль кажется менее соленой, чем поваренная. Она легка на вкус и очень приятна, легко растворяется.

ВАЖНО: Вред морской соли заключается лишь в том, насколько правильно и как много вы ее употребляете. Чрезмерное потребление этого продукта нарушит работу практически каждой системы в организме человека.

Польза и возможный вред от морской соли

Применение морской соли в народной медицине

ВАЖНО: Морская соль издавна часто применяется в народной медицине, так как имеет мощное противовоспалительное и антисептическое действие, что и помогает продукту активно бороться со многими заболеваниями.

Как можно использовать:

  • В приготовлении промываний для носа. Для этого соль разводится в дистиллированной воде и ею активно промываются носовые пазухи. Соль снимет воспаление в пазухах, раствор вымоет лишнюю слизь и облегчит дыхание.
  • В приготовлении полоскания для горла. Для этого в стакане воды растворяется в равных количествах соль и сода. Раствором поласкается горло несколько раз в день и после каждого приема пищи. Соль снимет воспаление, устранив боль, а сода окажет бактерицидное действие.
  • В лечении остеохондроза. Для этого с солью можно принимать ванны и делать солевой массаж, а так же обертывания.
  • В лечении воспалительных процессов. Для этого делаются солевые растирки и солевые компрессы.
  • В лечении мастопатии. Компресс из соли накладывается на ночь, устраняет воспаление. Лечение – 2 недели.
  • В лечении грибка. Для этого делаются ванночки солевые и с солью, а так же содой.

Морская соль для лечения заболеваний

Как развести морскую соль для промывания носа при насморке взрослым, детям, грудничку?

Делать промывания носа с использованием морской соли можно, как взрослым, так и грудничкам. Это единственное средство, безопасное и полезное для детей в таком маленьком возрасте.

Как приготовить:

  • Приготовьте 1 литр дистиллированной или очищенной теплой воды.
  • Растворите в этой воде 1 ч.л. (без большой горки) морской соли.
  • Полученный раствор наберите в пипетку и закапайте в нос.

ВАЖНО: Откачать лишнюю слизь из носика грудничка можно с помощью специальной груши. Раствор разжижает слизь и поможет ей выйти, облегчая дыхание без сосудосуживающих средств.

Как развести морскую соль для промывания горла при тонзиллите?

Тонзиллит – серьезное воспалительное заболевание, характеризующееся болью в горле, покраснением, набуханием и увеличением миндалин, их пористостью. Причина заболевания – болезнетворные бактерии. Избавиться от лишнего гноя, который выделяют миндалины, уменьшить воспалительный процесс, снять боль и красноту позволит раствор морской соли.

Как приготовить:

  • Подготовьте 0,5 литровую баночку, простерилизуйте (обязательно стеклянную или керамическую, глиняную).
  • Налейте в нее чистую, теплую воду и растворите в ней 1 ч.л. (без горки) морской соли.
  • Добавьте 0,5 ч.л. пищевой соды и капельку йода.
  • Полощите горло несколько раз в день, а так е каждый раз после приема пищи. Одна 0,5 литровая баночка – 1 день полосканий.

Приготовление полосканий с морской солью

Как развести морскую соль для полоскания зубов, десен?

Морская соль так же очень эффективна в приготовлении полосканий для ротовой полости. Раствор, приготовленный из нее, может устранять воспалительный процесс десны, уменьшать боль и вымывать болезнетворные бактерии из рта.

Как приготовить:

  • Подготовьте стакан чистой теплой воды
  • Растворите в стакане воды 1 ч.л. морской соли
  • Добавьте 1/3 ч.л. пищевой соды
  • Полученным раствором поласкайте рот после каждого приема пищи, в профилактических целях набирайте в рот раствор и держите 1-1,5 минуты и выплевывайте.

Как развести морскую соль для ингаляций взрослым и детям?

Дышать парами морской соли полезно для тех, кто страдает частыми респираторными заболеваниями и проблемами, поражающими дыхательными пути. Ингаляции можно делать в специальном приборе и даже в маленьком тазу, вдыхая пары под полотенцем.

Как делать ингаляции:

  • Вскипятите воду, залейте ее в ингалятор
  • Добавьте 2 ст.л. морской соли с горкой и растворите
  • Добавьте каплю эфирного масла чайного дерева
  • Дышите парами раствора дважды-трижды в день
  • Один приготовленный раствор можно использовать несколько раз в день, но важно помнить о том, что при каждом нагревании раствора, соль теряет часть своих положительных качеств.

Как развести морскую соль для оздоровительных ванн взрослым, детям, грудничку?

Солевые ванны полезны детям и взрослым. Морская соль помогает улучшать состояние кожи, лечить кожные заболевания и сыпи, улучшать ее тонус и повышать эластичность. В случае с грудничками, солевые ванночки полезны для профилактики и заживления опрелостей и в качестве ингаляций.

Как приготовить ванну:

  • Нагрейте воду и наберите в ванную
  • Для взрослого достаточное количество морской соли – 200 г.
  • Для детской ванночки достаточно 50-70 г.

ВАЖНО: Для ребенка важно использовать чистую морскую соль без каких-либо добавок. Взрослый человек может использовать готовый продукт из морской соли для ванны.

Полезные рецепты с морской солью

Как развести и применять морскую соль для ванн от псориаза?

Псориаз – серьезное кожное заболевание, проявляющееся сухостью, шелушением кожи, потрескиванием и образованием ранок. Ванночки с натуральной морской солью не только устранят визуальные несовершенства и помогут заживить язвы.

Как приготовить ванночку:

  • В таз или ванну наберите воду 36-40 градусов, не горячее.
  • Разведите 200 грамм чистой морской соли
  • Поврежденный участок кожи следует держать в ванночке дважды в день по 10-15 минут, после чего нанести заживляющий крем.

Как применять морскую соль при экземе?

Так же, как и псориаз, экзема проявляется наружными повреждениями кожи и неприятными симптомами: зуд, шелушение, жжение, язвы. Устранить боль, сухость и заживить ранки.

Как использовать соль при экземе:

  • Ванны с использованием морской соли
  • Ванночки с солью и фурацилином
  • Солевые компрессы из соли

ВАЖНО: Соль окажет эффективное минеральное питание, восполнит запас необходимых микроэлементов и сделает ее гладкой.

Как применять морскую соль при переломах?

Далеко не каждому известно о пользе солевых ванночек после перелома. Но, такая процедура может быть весьма эффективной по нескольким причинам.

Соль обладает целым рядом положительных действий. К ним относят:

  • Ванночка обладает «термическим эффектом», согревая ушибленное место, она устраняет или смягчает болевые ощущения.
  • Ванночка локально влияет на обмен веществ, которое ускоряет заживление в месте перелома.
  • Солевая ванночка питает «больное место» и суставы полезными минералами.
  • Соль помогает регенерации клеток
  • Солевая ванночка поможет снять отек
  • Помогает расслабить нервные окончания в месте травмы и снять боль.

Компрессы и ванночки из морской соли

Как развести морскую соль для ванночек для ногтей рук?

Самостоятельный регулярный маникюр с использованием солевых ванночек поможет укрепить ногтевую пластину, сделать ее здоровее, светлее и осуществить профилактику грибковых заболеваний.

Как делать солевую ванночку для ногтей:

  • Нагрейте воду до 35-40 градусов
  • Добавьте в воду масло для рук (любо любое другое, которое сможет питать кожу и кутикулу).
  • Добавьте 1-2 ст.л. морской соли или соли для ванн.
  • Вымачивайте руки в ванночке до 15 минут, не вынимая.
  • После процедуры обязательно увлажните руки кремом.

Как и для чего делать ножные ванночки с морской солью?

Когда и чем полезны ванночки с морской солью для ног:

  • Для устранения чрезмерной потливости ног, соль будет регулировать работу желез.
  • Ванночка поможет устранить неприятный запах из-за чрезмерной потливости ног.
  • Для дезинфекции ног и профилактики грибка на пальцах и ногтях.
  • Смягчить огрубевшую кожу на пятках и помочь ее удалить.
  • Чтобы укрепить ногтевую пластину, избежать ее деформацию.

Как применять морскую соль для похудения?

Мало кто знает, что морская соль весьма эффективна в борьбе с лишним весом. Интересно то, что применять ее можно несколькими способами. Важно знать о том, что принимать соль в данном случае следует более наружными способами, чем внутренними. Превышать допустимую дозу соли в пище не следует, иначе это приведет к обратному эффекту – тело станет удерживать лишнюю жидкость и приведет к отечности мягких тканей.

Использование морской соли для похудения:

  • Ванны для похудения с морской солью. Помогают обрести коже тонус и гладкость, впитываясь через поры, соль вытягивает лишнюю жидкость и тем самым устраняет «апельсиновую корку», т.е. целлюлит.
  • Обертывания с морской солью. Действую так же, как и ванна, соль согревает кожу и устраняет отечность, особенно эффективны обертывания для нижних конечностей.
  • Массаж с морской солью и пилинг. Помогает растирать кожу, удаляя ороговевшие клетки, устраняя целлюлит, снимая любые воспалительные процессы и приводя кожу в тонус, устраняя дряблость.

Рецепты красоты с морской солью

Как развести морскую соль для умывания лица?

Чем эффективны умывания с морской солью:

  • Антисептическое и противомикробное действие соли весьма эффективны для жирной кожи. Соль устраняет жирный блеск и помогает регулировать работу сальных желез, подсушивая их.
  • Солевой раствор снимает воспалительные процессы на лице, подсушивает прыщи и снимает красноту.
  • Солевые умывания весьма эффективны для тех, кто страдает акне, угревой сыпью и расширенными порами.

ВАЖНО: Если кожа у вас сухая и чувствительная, не следует применять слишком концентрированные растворы для умывания и всегда наносите увлажняющий крем после процедуры.

Компресс из морской соли на суставы: рецепт

Такой компресс сможет весьма эффективно сказаться на здоровье суставов, костей и хрящевой ткани. Впитываясь в кожу, морская соль отдает массу питательных элементов и помогает избавиться от атеросклероза, а так же любых других воспалительных заболеваний.

Как делать компресс:

  • Разогрейте соль на сковороде до теплого состояния.
  • Заверните соль в марлю
  • Приложите мешочек к суставу
  • Закутайте пищевой пленкой и держите до часу

Как сделать маски для волос от выпадения и перхоти: рецепты

Морская соль поможет эффективно устранить кожные заболевания головы, наладить работу сальных желез, устранить их выделения, удалить перхоть и укрепить сам волос.

Использовать можно:

  • Солевые промывания волос
  • Солевые маски
  • Солевые скрабы для головы

Солевое промывание:

  • В 2 литрах чистой воды растворите 2 ст.л. соли
  • Делайте промывание волос над тазом одной водой несколько раз
  • Волосы высушите без фена

Солевая маска:

  • В стеклянной и керамической емкости смешайте 1 ст.л. морской соли и 2 ст.л. белой глины.
  • Добавьте 1 ч.л. любого растительного масла (оливковое, льняное, кукурузное).
  • ВАЖНО: Маска с морской солью поможет очистить кожу лица от загрязнений, устранить черные точки, отрегулировать работу сальных желез.

    Как приготовить:

    • В чашу добавьте яичный желток
    • Добавьте 1 ч.л. морской соли
    • Добавьте 1 ч.л. белой глины
    • Добавьте 1 каплю масла чайного дерева
    • Если маска слишком густая, можно добавить немного молока.
    • Держите маску на лице 10-15 минут, тщательно смойте и увлажните лицо кремом.

    Как сделать скраб с морской солью для тела от целлюлита?

    ВАЖНО: Скраб с морской солью поможет очистить лицо от грязи и пыли, устранить излишки кожного сала и тем самым смягчить воспаления, очистить от черных точек.

    Сделать скраб очень просто:

    • Соль насыпьте в кашу
    • Добавьте немного воды, чтобы масса стала похожа на кашицу
    • Можете добавьте гель для умывания лица
    • Растирайте кожу в течении 1-2 минут и тщательно смойте, нанесите крем.

    Обертывания и массаж с морской солью

    Как сделать обертывание тела с морской солью от целлюлита?

    Обертывание с морской солью поможет устранить целлюлит:

    • Разотрите кожу апельсиновым маслом (можете заменить на кунжутное, масло шиповника или облепихи).
    • Возьмите горсть морской соли и разотрите поверхность кожи там, где есть целлюлит.
    • Повторно разотрите соль, нанося большее количество
    • Укутайте тело пищевой пленкой на полчаса или час.

    Сколько морской соли добавлять в бассейн?

    Делать солевые ванны и добавлять соль в бассейн рекомендуется, ориентируясь на советы физиотерапевтов. Оптимальным количеством соли, считается 5 г. чистого продукта на 1 литр воды.

    Сколько морской соли добавлять в аквариум?

    Видео: «Морская соль: чем она лучше обычной?»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи