Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Полезность морского гриба – нормализация обмена веществ, лечение таких известных заболеваний как: сахарный диабет (в легких формах), артриты, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие. Почему его еще называют морским? Это совсем не означает его морское происхождение, ближе для него название «заморский», т.к. это утверждает его заморское происхождение.

Индийский гриб (морской рис) считается самым полезным питьевым грибом. Рассказываем, как его правильно готовить.

Возьмите любую стеклянную банку. Сделайте специальный раствор: налейте в посудину пол-литра холодной воды, добавьте несколько ложек тростникового сахара и ложку (столовую) морского риса. Залейте гриб приготовленным раствором, «покормите» его сухофруктами и настаивайте (в теплое время суток необходимо ждать двое суток, а в холодное - трое). Можно добавить три ложки подгоревших сухариков, чтобы придать напитку особый вкус. Затем слейте грибную настойку при помощи меленького сита. Сухофрукты выбрасывайте. Доставайте рисовые составляющие и тщательно промывайте каждую из них. Отделите столовую ложку гриба. Снова залейте его водой, добавьте рис и подкормку. Подождите полдня, процедите настойку и пейте за 3 приема в сутки за 15 до приема пищи (по половинке чайной ложки).

Как ухаживать за «заморским» рисовым грибом?

Советы по уходу:

  1. Выбирайте для него просторную и большую банку, чтобы он в ней чувствовал себя свободно.
  2. Его необходимо прикрывать марлей, чтобы в банку, где он находится, не проникали насекомые.
  3. Промывайте его холодной родниковой водой. Если промоете его горячей, то он погибнет.
  4. Банку с грибом помещайте в теплое и сухое место, чтобы избежать любого попадания солнечных лучей.
  5. Не ставьте емкость с грибом рядом с микроволновкой, газовой плитой и отопительными приборами.
  6. Следите за тем, чтобы грибная настойка не была слишком густой и киселеобразной.
  7. Удаляйте все омертвевшие составляющие, чтобы предотвратить его заболевание. Кстати, признаком его заболевания является прекращение роста, когда он перестает увеличиваться в объеме и подниматься к поверхности банки.
  8. Помните, что морской рис не переносит всякие резкие запахи. Постарайтесь содержать его в приемлемых для него условиях.
  9. Лишний морской рис храните на нижней полке, в холодильнике, не заливая его водой.
  10. Добавляйте в банку с грибом много изюма, если заметили, что он покрылся странным желтоватым налетом. Если это не помогает, то вы что-то упустили и не досмотрели, когда ухаживали за ним.
  11. Если вы готовите «живое лекарство» для диабетиков, то давайте рису тройную «подкормку» в виде большого количества кураги или других сухофруктов-сахарозаменителей.

Полезные свойства рисового гриба

Полезные свойства «живого лекарства»:

  1. Нормализует желудочную кислотность.
  2. Стимулирует обмен веществ.
  3. Выводит из человеческого организма соли, шлаки, камни.
  4. Избавляет от частых головных болей.
  5. Восстанавливает работу внутренних органов.
  6. Существенно замедляет развитие онкологических заболеваний.
  7. Повышает уровень работоспособности.
  8. Поднимает настроение.
  9. Омолаживает клетки организма.
  10. Оказывает иммуномодулирующее действие.
  11. Препятствует появлению атеросклеротических бляшек.

Настойка индийского гриба – безопасное и эффективное средство для похудения

В настойке содержится липаза. Этот фермент полностью отвечает за расщепление жиров. Рекомендуем значительно уменьшить количество потребления сахара, чтобы морской рисовый не разочаровал вас своим действием.

Лечебная рисовая жидкость спасает от геморроя. Добавляйте одну столовую ложку этого средства в стакан кипяченой воды. Применяйте в качестве микроклизмы.

Известно, что индийский гриб быстро избавляет людей от таких заболеваний как: ревматизм, пародонтоз, гипертония, хронический гастрит, нейроциркуляторная дистония, тахикардия, метеоризм, панкреатит, вегетососудистая дистония, лимфаденит, колит, ишемия, варикозное расширение вен, простуда, фарингит, язва желудка, цирроз печени, молочница, энурез, стоматит.

Противопоказания к использованию гриба

Единственное противопоказание касается людей, страдающих от инсулинозависимой формы диабета. Им разрешается применять морской рис лишь под строгим врачебным контролем. Известно, что и рецепт приготовления настойки для диабетиков немного отличается от оригинала: в настойку вообще не добавляется сахар.

При любых заболеваниях дыхательной системы иногда появляются неприятные ощущения в области пораженных органов. Организм привыкает к рисовому грибу и через несколько дней некомфортные ощущения полностью исчезают.

Следует отметить, что морской рис нельзя сочетать с любыми лекарственными препаратами.

"!

Наверное, многие наслышаны о том, что существует живой рис. Его еще называют индийским морским рисом. Но вряд ли кто пытался хоть раз готовить из него напиток. Для индийского риса характерны и другие названия, такие, как рисовый морской гриб или китайский морской рис. Это название имеет глубокие исторические корни и связано с тем, что славянам он был завезен из Индии. С древних времен имели представление об этом продукте и китайцы.

Индийский гриб морской рис

Рисом его окрестили потому, что его зернистые крупинки похожи на этот злак. Различные другие названия давали ему представители прочих народностей. Он чем-то напоминает известный всем чайный гриб, но по своим целебным свойствам значительно опережает его. В основе, конечно, продукт никакой не рис, а настоящий живой организм. Его популярность обусловлена присущими ему ценными качествами. Из него готовят особый напиток, который обладает приятным вкусом и способен прекрасно утолить жажду.

Свойства, состав и характеристики морского риса

Индийский морской рис полезные свойства его связывают с содержанием различных кислот. Состав отличается присутствием глюконовой и уксусной кислот, а также рядом других органических кислот. Кроме этого ассортиментный состав представлен полисахаридами, глюкозидами, алкалоидными и дубильными веществами. Не обделен состав содержанием витаминных и ферментных веществ. Такое богатство состава, по мнению некоторых ученых, способно затормозить процессы старения, протекающие в организме.

Если принять настой из этого продукта, исчезнут головные боли, возникающие по причине нервного перенапряжения. Гипертоники его могут применять для того, чтобы снизить артериальное давление. Полагают, что он даже тормозит рост злокачественных новообразований. Морской рис способен избавить от проблем, связанных с патологией пищеварительного тракта и сердца. Он способен привести к улучшению общего состояния человека после перенесенного тяжелого заболевания. Наверное, все его полезные свойства перечислить просто невозможно. Они просто не поместятся в рамки одной статьи.

Приготовление целебного настоя

Сахар добавляется в количестве на усмотрение того, кто готовит напиток. Если кто не любит сладкое, то его добавляют совсем немного. Для сладкоежек сахара можно добавить и большее количество.

В приготовлении необходимо соблюдать определенную последовательность:

  1. В холодной воде объемом 1 литр растворяется сахар. Делать это надо тщательно. Необходимо проследить за тем, чтобы растворилась каждая крупинка. Посуда обязательно должна быть из стекла. Затем добавляется рисовый гриб в количестве двух столовых ложек. Завершающим аккордом будет добавление нескольких изюмин.
  2. Крышкой банку закрывать не следует. Достаточно ее прикрыть марлей. Развитие гриба должно идти в присутствии воздуха. После этого на двое суток банка оставляется в покое.
  3. Получается напиток кисло-сладкого вкуса с небольшим количеством газа. Жидкость фильтруется, а изюм (сухофрукты) удаляется. Их можно использовать и повторно, но предварительно промыв.

Уход за продуктом

В процессе роста рисового гриба для него необходимо создать комфортные условия для его развития:

  • главным условием является создание необходимой питательной среды. Гриб не должен иметь прямой контакт с кристаллами сахара, которые по каким-то причинам не растворились. Поэтому сначала готовится сахарный раствор, а затем в него вводится рис;
  • вода должна быть с температурой не выше 30 градусов;
  • гриб не любит воздействия прямого солнца;
  • при настаивании температура должна быть комнатной, а готовый продукт следует держать в условиях холода. А сам промытый рис держат на холоде не более 5 дней.

Лечимся индийским рисом

Лечение предполагается длительное по времени. Иногда оно может доходить до нескольких месяцев. Основным правилом является то, что потреблять напиток надо непрерывно, без всяких перерывов. Поэтому стоит использовать не одну, а две банки. Пока напиток из одной банки употребляется, во второй происходит рост гриба.

Результат может стать заметен на второй месяц употребления рисового гриба. В день надо выпивать 1 литр напитка. Делать это, конечно, нужно не за один прием, а разделив дневную дозу на три равные части. Пьют напиток на голодный желудок, не позднее чем за 15 минут перед приемом пищи.

В самом начале лечения может быть отчетливо выражен мочегонный эффект. В этом случае дозу потребления снижают. После того, как организм привыкнет, возвращаются к первоначальной дозировке.

Сердечная патология

Таким больным к напитку рекомендуют добавлять чернослив. Можно добавлять сушеные яблоки. Если сердечные боли обусловлены , то настаивать гриб необходимо с добавлением инжира. Его надо брать светлый и обязательно без косточек. Можно добавлять грушу или курагу.

Язвенная болезнь

Людям с язвой желудка рекомендовано ежедневное потребление напитка по половине литра. Это обязательно делается на голодный желудок. Время проявления эффекта будет зависеть от тяжести язвенного процесса. Некоторым на это может потребоваться 2 месяца и больше.

Диабет

К диабетикам применима специальная схема. Помимо потребления гриба необходима чистка организма. Перед началом лечения неплохо получить консультацию и советы от врача.

Геморрой

Потреблением напитка с индийским морским рисом можно одолеть геморрой. Показано применение микроклизм. Для них столовая ложка напитка соединяется с четвертью стакана воды.

На первой неделе лечения процедуры проводятся ежедневно. Начиная со второй недели микроклизмы показаны через день.

Артрит

Используют морской рис и для наружного применения. Применяют в виде растираний и компрессов при артритах. Втирание проводят в болезненные участки.

Зооглея "морской индийский рис", как натуральное живое лекарство, известна нам под разными именами. К примеру, мексиканцы настой морского риса называют «тиби». Древние римляне настой индийского грибка называли «поска». Индийский морской рис, превосходные качества его настоя применялись с давних времён. Множество кислот, содержащихся в настое морского риса, полученном в результате брожения сахаров, делают напиток из микроорганизма индийский морской рис исключительно полезным. Морской рисовый гриб снимает усталость, способствует восстановлению обмена веществ в организме, омолаживает клетки организма, устраняя пораженные и омертвевшие, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, понижает уровень сахара в крови, нормализует кислотность желудка, понижает артериальное давление, восстанавливает и укрепляет нервную систему, а также помогает при бессоннице, способствует восстановлению и укреплению потенции, обладает мочегонными свойствами, помогает растворению соли в суставах, выводит песок и камни из желчного пузыря и почек и даже замедляет развитие раковых клеток. Индийский рис заменяет применение антибиотиков при наличии воспалительных процессов в дыхательных путях, помогает очистить слизистую оболочку, помогает при заболеваниях кожи, при насморке и, главное, морской рис индийский растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, в мочевом пузыре.

В настоящее время нам известно о двух разновидностях индийского морского риса - крупном и мелком. Хотя лечебные свойства обеих разновидностей одинаковы, так как они вырабатывают один и тот же настой по составу, различия всё же имеются.
Крупный индийский рис отличается более "спокойным" нравом, запускается в работу медленнее, чем мелкий. При этом он даёт настой более мягкого, молочно-фруктового вкуса.
Мелкий морской рис более активен - он начинает работать практически немедленно после помещения в банку с раствором сахара. Настой, получаемый с его помощью, более газирован и отличается более выраженным, резким вкусом, похожим на квас.

Руководство по приготовлению настоя индийского морского риса в фотографиях.


Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:
- чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
- стеклянная банка,
- марля на горлышко банки,
- сахар,
- изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.

1. Проверка готовности настоя

Готовность настоя морского риса каждый может определить для себя сам в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любите более кислые напитки, то дайте морскому рису поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.

2. Удаление отработавшего изюма и отмерших "рисинок"

С помощью подходящей по размеру горлышка банки шумовки аккуратно собираем с поверхности настоя отработавший изюм и те "рисинки", которые вспыли и не тонут (это отмершие рисинки) и удаляем их.

3. Сливаем готовый настой морского риса

Подготавливаем подходящую посуду, в которой будет храниться слитый настой. На горлышко этой посуды устанавливаем ситечко или воронку, поверх которой укладываем марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание в готовый настой мелких "рисинок", частичек изюма. Настой, предназначенный для питья, хранится в холодильнике в стеклянной посуде под крышкой не более трёх суток.

4. Промываем морской рис

Оставшийся в банке после сливания готового настоя морской рис помещаем в сито с мелкими ячейками или в дуршлаг и тщательно промываем под струёй проточной чистой воды комнатной температуры. При этом из индийского морского риса удаляются лишние кислоты. Руками необходимо удалить оставшиеся в морском рисе частички изюма или других сухофруктов. Если Вы используете при приготовлении настоя сухарики, не забудьте тщательно удалить их.

5. Ополаскиваем банку, в которой приготавливался настой морского риса

При ополаскивании банки достаточно промыть её горячей водой. Использовать для мытья банки какие бы то ни было моющие средства запрещается.

6. Приготавливаем сахарный раствор

На литровую банку берём 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 1 литр фильтрованной холодной некипяченой (!) воды.
На трёхлитровую банку соответственно берём 6-9 столовых ложек сахара.
Очень хороший результат даёт применение "коричневого" тростникового сахара. Этот сахар хотя и дороже, но напиток с его помощью получается гораздо вкуснее.
Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет.

7. Помещаем индийский морской рис в банку

В литровую банку помещаем 3-4 столовых ложки индийского морского риса. На трёхлитровую банку берём 9 столовых ложек морского риса.
Наросший - лишний - морской рис помещаем в стеклянную посуду, без воды, под крышку. В таком виде его можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

8. Добавляем в банку с морским рисом изюм

На литровую банку необходимо 5-10 изюминок. на трёхлитровую берём соответственно 15-30 изюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив и другие сухофрукты.

9. Ставим банку в светлое место для настаивания

Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней). Банку с индийским морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей.
По истечении 2-3 дней процесс повторяем.

Внимание : наиболее благоприятная температура для жизни морского риса - 23-25-27 градусов Цельсия. При этом чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготавливается настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса. При снижении температуры до 18-20 градусов Цельсия индийский морской рис практически перестаёт размножаться, расти в размере "зёрен". При снижении температуры ниже 16-18 градусов Цельсия морской рис начинает мельчать в размерах и в дальнейшем может даже погибнуть! Пожалуйста, не давайте Вашему индийскому рису замерзать.
Обычно, чтобы предотвратить снижение температуры, достаточно поставить банку с морским рисом недалеко от Вашего электрочайника или кухонной плиты.

Настоя рисового гриба, полученного в литровой банке, одному человеку хватает на 2 дня. Если вы хотите приготовить настой морского риса на всю семью, лучше использовать трехлитровую банку. В этом случае дозировка ингредиентов будет следующей:
* 9-10 ст. ложек индийского морского риса;
* 8-9 ст. ложек сахара;
* сухофрукты.
* 2 сухарика (необязательно) — 1 черный, 1 белый (зажарить сухари до черноты, чтобы немного подгорели, тогда цвет настоя будет коричневый);

Если вы используете для «подкормки» сухарики, не забудьте убрать их, когда напиток будет готов (процедив настой в емкость для питья).

Лечебный настой морского риса следует употреблять регулярно не менее 3 раз в сутки за 10-20 минут до еды. Можно пить целебный напиток и по желанию, между приемами пищи, просто вместо воды, кваса и малополезных напитков типа "Фанта", "Кола" и тому подобного. Изменения в своем состоянии вы почувствуете через 3-4 недели.

. Принимать настой морского риса

Пить нужно примерно за 10-15 минут до еды, обязательно не менее трёх раз в день примерно по 100-150 мл, на протяжении длительного времени, но при этом первые изменения в состоянии своего здоровья Вы почувствуете уже даже через 3-4 недели. Также можно употреблять лечебный настой индийского риса и по своему желанию, независимо от приёмов пищи. С целью лечения мы рекомендуем пить не менее 200-300 мл настоя в сутки.
Наиболее оптимальная единовременная доза настоя морского риса:
- для взрослых — 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
- для детей старше 3 лет — 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
- для детей до 3 лет — не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания.
Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, ему вполне хватает уже употреблённого количества.
Против собственного желания пить настой не рекомендуется.

. Длительность приема настоя морского гриба

определяется индивидуально: каждый человек чувствует свой организм и лучше всех может понять, что именно ему необходимо в это время. Почувствуйте потребности своего организма. Опыт говорит о том, что для приёма настоя морского риса самый короткий курс приема составляет 3 месяца, а самый длинный — несколько лет.

. Первоначально при употреблении настоя морского риса

может иногда проявиться его достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни приёма настоя мы рекомендуем ограничиться незначительными дозами (к примеру, пить по 50 мл настоя 2-3 раза в день). Примерно через неделю дозу лечебного настоя можно увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю — до 150 мл 2-3 раза в день.

. Напиток, приготовленный из впервые заправленного у вас дома индийского риса

Настоянный в течение 2 дней, еще слаб по насыщенности и газированности, но в целях профилактики заболеваний он уже готов прекрасно справиться со своей задачей. В том случае, если Вы собираетесь вырастить домашнего "врача", который станет Вам помогать в лечении различных заболеваний, нужно подождать, набраться терпения и растить рисинки дольше.

. Хотим обратить Ваше внимание:

настой морского риса, приготовленный на основе сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем настой, который приготовлен с добавлением кураги, изюма или инжира.

. Хранение готового настоя морского риса.

Хранить готовый настой нужно в холодильнике, не более двух-четырёх дней. При дальнейшем хранении настоя он может излишне перекиснуть, потому что в нём образуется лишнее количество кислот, а содержащиеся в настое уксуснокислые бактерии продолжают работать и перерабатывать сахар.

. Обращаем Ваше внимание:

при всей безобидности индийского риса всё-таки имеются некоторые незначительные противопоказания по его применению. Обычно медики запрещают употреблять настой морского риса диабетикам при наличии инсулинозависимой формы этого заболевания.
Также встречаются, к примеру, незначительные неприятные ощущения в области легких и других органов дыхания. Обычно они случаются у тех людей, кто изначально страдает заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, астмой и т. д.). Тем не менее, через несколько дней эти неприятные ощущения полностью исчезают, легкие и прочие органы дыхания начинают работать с новой силой.
В отдельных, крайне редких, случаях у чувствительных людей в первые дни приема морского риса могут проявляться симптомы перестройки работы организма. Они могут выразиться в том, что сбивается работа кишечника.
Обращать внимание на это не нужно. Это означает только то, что настой морского гриба занялся восстановлением и нормализацией функционирования внутренних органов. Если это случилось, то можно несколько уменьшить единовременную дозу приема настоя морского риса, и перестройка работы организма не будет так ощущаться. После некоторого времени единовременную дозу приема настоя морского риса можно постепенно увеличить, постепенно доведя ее до оптимального количества.

. Хранение индийского морского риса во время Вашего отсутствия:

Открываем секреты.))
Вы, очевидно, уже начитались в разных источниках о том, что индийский морской рис не хранится, точнее - хранится не более пяти дней?
Так вот: это неправда! Если Вам нужно уехать, к примеру, в отпуск, то:
Слейте настой из банки. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц. После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно. Надеемся, что мы Вас порадовали.

Возможно, кто-то слышал об индийском морском рисе, который еще называют морским грибом, рисовым грибом, китайским морским рисом, живым рисом, но не пробовал приготовленный из него напиток и хотел бы узнать где взять морской рис и побольше о его удивительных свойствах. Я расскажу вам про индийский морской рис, лечебные свойства, противопоказания, приготовление и уход на www.сайт.

В сравнении с чайным и тибетскими грибами индийский морской рис выигрывает по своим целебным свойствам.

Это живой микроорганизм, напоминающий по виду разваренные зерна риса (вероятно, отсюда и его название) или мелкую ледяную крошку от двух до пяти миллиметров в диаметре. Благодаря своим ценным качествам эта культура культивировалась человеком и передавалась из древних времен. Сегодня существует немало любителей полезного грибкового напитка. Он имеет очень приятный вкус, напоминающий квас, и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства морского риса

Благодаря современным ученым был раскрыт секрет необыкновенных лечебных свойств этого гриба, вылечивающего более восьми десятков заболеваний.

Оказывается, индийский рис содержит в своем составе уксусную и глюконовую кислоты, спирт, кофеин, лимонную, щавелевую, фолиевую, молочную кислоты, полисахариды, дубильные вещества, холин, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, витамин С и другие жизненно важные ферменты.

Такой набор ценнейших для жизнедеятельности организма веществ обуславливает его способность замедлять старение человека.

Настоем этого гриба понижают кровяное давление, восстанавливают нарушения в обменном процессе организма, вылечивают головные боли, возникающие на нервной почве, замедляют процесс развития раковых опухолей. Его успешно применяют и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечных болях, при различных воспалениях органов дыхания, при насморке, для очищения слизистой оболочки, для снятия налета при трофических язвах.

Морской рис хорошо зарекомендовал себя как отличный растворитель почечных и печеночных камней, солевых отложений в суставах. Он отлично помогает при артрите и радикулите, сахарном диабете, улучшает общее состояние, повышает защитные свойства организма. Этот список удивительных его свойств можно продолжать.

Еще многих привлекает этот напиток за его способность избавлять от лишних килограммов и возвращать коже и волосам их природную красоту и блеск.

Он широко применяется в народной косметике. Настой является отличным тонизирующим средством – это природный натуральный лосьон. Его добавляют в маски для лица, шампуни и другие средства. Кожа с ним получит дополнительное питание и лечение, если в ванну вместо морской соли будет добавлено небольшое количество настоя морского риса.

Приготовление настоя

Если кто-то из знакомых поделится с вами крупинками морского риса, то это ваша удача и вы можете начать растить гриб и готовить его настой. Для жизнедеятельности этому организму необходима подслащенная вода, в которой должно быть немного сухофруктов. Для этого нужна холодная очищенная вода (некипяченая), немного сахара и несколько промытых изюминок (без косточек) или других сухофруктов (курага, груша, яблоки, инжир). Сначала нужно тщательно размешать в воде сахар (на литр воды – 1-2 ст. ложки), чтобы растворить все крупинки. Затем добавить 2 ст.л самого гриба и штук пять изюмин. Сверху стеклянный сосуд с приготовленной заправкой накрывается куском марли и выдерживается в комнатных условиях около двух суток. К этому времени настой готов, будет слегка газирован и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Раствор в котором зрел гриб пора менять.

Готовый напиток сцеживается, изюм или сухофрукты выбрасываются, а рис промывается очищенной водой и вновь заправляется в свежеприготовленный сладкий раствор.

Уход за морским рисом

Уход за грибом сводится к обновлению питательной среды для него. При этом нельзя чтобы культура напрямую контактировала с кристалликами сахара. Правильно – это приготовить сладкий раствор, а затем – залить им культуру морского риса. Температура воды – около 30 градусов. Необходимо избегать попадания на морской рис прямых солнечных лучей. Настой готовится при комнатной температуре. Процеженный напиток можно сохранять в холодильнике, но не дольше двух дней, а промытый рис - не более пяти дней.

Лечение индийским морским рисом

Для длительного лечения нужно организовать непрерывный прием настойки морского риса. Следовательно, вам понадобятся две баночки: пока вы выпиваете свежеприготовленный напиток из первой, в другой должна «созревать» новая порция целебной жидкости.

Для применения в лечебных целях на один день достаточно одного литра настоя. Его нужно пить регулярно, не менее трех раз в сутки до еды (за 10-15 минут). Обычно улучшение общего состояния уже чувствуются через месяц после приема.

В начальной стадии употребления индийского морского риса у некоторых людей проявляются его мочегонные целебные свойства. Можно сразу уменьшить дозировку, а через несколько дней постепенно довести до нормы.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний морской рис рекомендуют настаивать на сушеных яблоках и черносливе, при психоневрологических недугах – на светлом инжире без косточек, груше и кураге (яблоки дадут меньший эффект).

Если принимать настой по 0,5литра трижды в день натощак, то зарубцовывается язва желудка и кишечника (результаты заметны через 30-50 дней лечения).

Для больных сахарным диабетом существует специальная схема лечения индийским морским рисом. В нее входят дополнительные процедуры предварительной чистки различных органов и крови, восстановительная диета и прочее.

Надо отметить, что морской рис применяется не только внутрь, но и наружно. При артритах и болях в суставах можно делать растирания настоем или прикладывать компрессы на область суставов.

Хорошо помогает лечебная жидкость морского риса в качестве микроклизм при геморрое (ст. ложка настоя на четверть стакана кипяченой воды). В течение первой недели применяется ежедневно, а в следующую неделю – через день. Боли проходят, наступает заживление.

Противопоказания

Казалось бы, индийский морской гриб похож на панацею от всех недугов, однако есть у него противопоказания: он запрещен диабетикам с инсулиновой зависимостью.
В остальных случаях это может быть лишь индивидуальная непереносимость гриба.

В сравнении с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис (в народе его ещё называют морской гриб, рисовый гриб, «живой рис») относится к целебным питьевым грибам с минимумом противопоказаний. Грибная настойка применяется в народной медицине в лечебных целях, представляет собой выращенный в банке гриб из индийского морского риса – зооглеи. Напиток из рисового гриба пьют для похудения, лечения суставов, используют настоянный на грибках путём брожения рисовый квас наружно в косметологии, принимают внутрь, как эликсир здоровья, от более, чем 100 болезней.

Рисовый гриб (индийский морской рис) считается одним из самых популярных полезных напитков, его легко приготовить в домашних условиях в виде питьевого настоя на основе индийского морского гриба. Морской рис настаивается на воде, в сравнении с , и тибетским кефирным, приготовленном на молочных грибках, является самым безопасным целебным лекарством, по сравнению с остальными видами зооглеи.

Совет от Чудо-Повара. По мнению приверженцев правильного питания, морской рис (Tibicos), особенно при лечении отдельных заболеваний, лучше, чем чайный гриб, тибетский молочный гриб. На сегодняшний день нет научных подтверждений, какой из трёх видов зооглеи самый полезный. Целебную силу имеет рисовый, чайный настой и .

Зооглея – что это: история появления морского риса

Зооглеями называются слизистые образования, возникающие в результате жизнедеятельности бактерий, выделяющие слизь либо имеющие слизистые капсулы. Химический состав зооглеи – полисахариды и азотистые соединения. Как известно, к самым распространённым видам зооглеи относятся Чайный гриб, Кефирный гриб, Индийский морской рис.

Индийский морской рис в каждой стране называют по-разному. В России он знаком под названием морской рис. Определение означает, что продукт заморский, завезён в Россию из заморской страны. Вторая история появления названия для индийского живого лекарства указывает на сходство гриба с зёрнами разваренного риса. Благодаря сходству с рисом морской гриб вероятнее всего получил своё название.

Морской гриб, индийский морской рис, рисовый гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис, – так называется вид одинаковых микроорганизмов – зооглеи.

В отличие от обычных рисовых зёрен, морской рис пьют, напиток настаивают на выращенном в банке морском грибе, по вкусу целебная настойка напоминает квас. Настой индийского риса очень полезный, приятный на вкус и самый лечебный напиток, по мнению ценителей народной медицины, целебнее из всех грибов зооглеи. Народного лекаря, завезённого из Индии, как правило, относят к грибам, но живые микроорганизмы не совсем грибы в обычном понимании слова – это слизь в виде плёнки, появляющаяся после сбраживания, или уксуса.

Живое лекарство успешно используется в народной медицине для лечения большого количества недугов различного характера, оно помогает при лёгкой простуде и серьёзных хронических заболеваниях. Но помимо приносимой человеческому организму пользы, морской рис может нанести вред, если у принимающего грибной настой имеются противопоказания к употреблению рисового кваса.

Польза рисового гриба для организма человека научно доказана, именно рисовый гриб является одним из самых целебных видом зооглеи. Хотя он обладает рядом полезных свойств, уникальным составом, но на практике может применяться, как и любое народное средство, при серьёзных заболеваниях только в комплексе с основной терапией, назначенной лечащим врачом. Перед употреблением индийского риса внутрь необходима консультация лечащего врача. По приёму настоя из гриба могут быть противопоказания.

Индийский морской рис: противопоказания

Противопоказаний для употребления настоя морского риса немного. Но морской рис имеет ряд противопоказаний к применению, он противопоказан:

  1. Страдающим сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.
  2. При язве желудка.
  3. С заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.
  4. Хроническими болезнями почек.
  5. Противопоказан квас детям до 1 года.

Несмотря на то, что морской рис в народной медицине активно применяется для лечения сахарного диабета, для инсулинозависимых больных настойка к употреблению противопоказана. При инсулинозависимой форме диабетикам необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты

На первых порах приём настоя внутрь может вызвать побочные эффекты:

  1. Расстройство работы кишечника, которое через несколько дней приёма морского риса проходит. При дискомфорте со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется снизить дозу употребляемого целебного напитка.
  2. Вначале приёма рисовый квас может оказывать сильное мочегонное воздействие. Рекомендации к применению – уменьшение количества принимаемой настойки.
  3. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей – бронхите, астме, тонзилите, – могут наблюдаться неприятные ощущения в отдельных органах. Через некоторое время эти проблемы проходят.

Побочные эффекты в первые дни приёма – свидетельство того, что морской рис оказывает оздоровительное воздействие на организм человека – восстанавливает и очищает органы в проблемных участках, воздействует локально в поражённых органах.

Польза индийского морского риса несопоставима с вредом, полезный состав полупрозрачных рисовых зёрен за счёт их уникального химического содержания сделал рисовый настой, напиток из зёрнышек, целебным эликсиром здоровья. Полезные свойства этого живого лекарства позволяют использовать рис, как натуральное средство в борьбе с многочисленными заболеваниями.

Индийский морской рис: полезные свойства и лечебные

Индийский морской рис, чайный гриб, молочный гриб, сравнить по полезности сложно, каждый в отдельности и для конкретных случаев приносит человеку пользу. Полезные свойства морского риса, как и остальных видов зооглеи, проявляются именно после брожения. В результате брожения рисовый квас становится целебным настоем со сложным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, комплекс полезных органических соединений, высокое содержание в индийском рисе ряда дрожжевых грибков и микроорганизмов, обуславливает высокую ценность продукта. В состав рисового настоя входят полезные вещества:

  • Витамин А, витамины группы В – В1, В2, В6, В12.
  • Витамины группы РР, витамин С, Д.
  • Кислоты: глюкуроновая, хлорогеновая кислота, п-кумаровая.
  • Дубильные вещества.
  • Ферменты: амилаза, липаза, протеаза.
  • Уксуснокислые бактерии.
  • Полисахариды.
  • Алкалоиды.
  • Глюкозиды.
  • Альдегиды.
  • Антиоксиданты, в том числе, самый мощный антиоксидант – коэнзим Q

Индийский морской рис, полезные свойства живого продукта обусловлены химическим составом настоя из морского риса, приготовленного в домашних условиях в результате брожения рисового гриба. Рисовый квас обладает уникальными полезными свойствами, оказывает лечебное воздействие:

  1. Антимикробное. Уничтожает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию, заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунитет. Выводит из организма яды и токсины, приводит в норму работу внутренних органов, очищает печень от токсинов и ядов.
  3. Гипотензивное. Снижает артериальное давление.
  4. Антисклеротическое. Препятствует развитию антисклеротических бляшек.
  5. Метаболическое. Улучшает обмен веществ. Широко используется настой рисового гриба при похудении.
  6. Мочегонное. Настой на основе морского гриба способствует выведению солей из почек и мочевого пузыря.

Квас на основе рисового гриба поможет справиться с бессонницей, избавит от мигрени, аллергических реакций. После приёма рисового гриба активизируется работа сердца. Живые бактерии, входящие в состав напитка, оказывают целебное действие на все органы пищеварения, укрепляют весь организм в целом.

  1. Регулярный приём настоя индийского риса нормализует кислотность желудка, напиток очищает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  2. Индийский морской рис способен очищать и омолаживать кожу, предотвращать рост злокачественных клеток, излечивать насморк во время эпидемий гриппа и простуды.
  3. При комплексном наружном применении и внутреннем употреблении улучшает состояние здоровья больных, страдающих ревматизмом, артритом, радикулитом и остеохондрозом.
  4. Помогает страдающим сахарным диабетом в лёгкой и средней форме, кроме инсулинозависимых диабетиков, для которых возможны противопоказания для употребления питьевого настоя.
  5. Эффективен в стоматологии: при стоматите, пародонтозе.
  6. Применяется при проблемах с мочеполовой системой: при аднексите, почечной недостаточности, простатите, пиелонефрите, кисты яичников, для повышения потенции.
  7. Благотворно влияет на организм страдающих заболеваниями ЖКТ: геморроем, запорами, колитами, панкреатитом, дуоденитом, метеоризмом, циррозом печени, язвой желудка, язвой 12-ти перстной кишки, гастритом, холециститом.
  8. Регулярно настой можно пить при общих заболеваниях: избыточном весе, нарушении обмена веществ, постоянной усталости, от мигреней, головных болей, людям с метеозависимостью.

Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности, но важно другое. В отличие от аптечных синтетических лекарств, живое лекарство, принимаемое в определенных дозах для каждого конкретного недуга, безвредно и абсолютно безопасно для здоровья человека, всех членов семьи.

Где купить индийский морской рис

Купить индийский морской рис или купить рисовый гриб можно в интернет-магазинах России, Украины, Беларуси, Казахстана. Где купить морской рис в России для приготовления рисового кваса, а также, где купить рисовый гриб в Украине, подскажут поисковые системы.

Заказать гранулы морского риса можно через выбранный интернет магазин курьерской доставкой на дом либо самостоятельно забрать присланный товар в пункте выдачи по указанному в заказе адресу.

Как вырастить рисовый гриб из индийского морского риса

Купили морской рис, принесли купленный продукт для закваски домой, а как выращивать питьевой гриб в домашних условиях? Перед тем, как приготовить настой на основе морского индийского риса, необходимо вначале размножить, вырастить рисовый гриб. При выращивании морской гриб на начальном этапе размножения из маленьких зёрен размером около 5 миллиметров вырастает и превращается в большие крупные хлопья-зёрна до 5 сантиметров, по виду напоминающие полупрозрачные льдинки.

Для приготовления первой закваски из морского индийского риса для выращивания питьевого морского гриба на закваску потребуется:

  • морской рис – 4 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 1 литр;
  • сушёный изюм без косточек – 15 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипячённая холодная вода – 1 литр;
  • медицинская марля.

Рецепт закваски для рисового кваса

  1. В чистую стеклянную банку выкладываем четыре столовые ложки промытого морского риса и изюминки. Изюм допускается заменять , сливами, грушами, любыми сухофруктами.
  2. В отдельной посуде готовим . Раствор, состоящий из трёх столовых ложек сахара, растворённых в литре воды необходимо сделать заранее, чтобы сахар успел полностью раствориться в воде. Нельзя допускать попадания на рисинки сахара, грибок начнёт болеть и может погибнуть.
  3. Приготовленный сахарный раствор заливаем в банку с морским рисом. Горлышко банки накрываем медицинской марлей, сложенной в несколько слоёв, для защиты от попадания насекомых в закваску.
  4. Помещаем банку с морским индийским рисом в сухое тёплое место, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Настаиваем напиток в течение двух дней зимой при комнатной температуре, летом для приготовления закваски потребуется один день.
  5. Процеживаем напиток через марлю в чистую посуду, и настой готов. Для одного человека полученного настоя хватит на два дня.
  6. Разросшийся во время брожения рис промываем чистой кипячёной водой, отделяем от закваски нужное количество рисинок, используем для приготовления следующей порции напитка.

Обратите внимание!

Как приготовить настой на основе индийского морского риса

Для всей семьи удобнее готовить целебный напиток, как , в трехлитровой банке. Чтобы приготовить настой на основе морского индийского риса, грибки берут в пропорции с водой и сахаром в расчёте на 3 литровую банку. Второй и последующий сцеженный живой квас получается целебнее и сильнее по полезным свойствам первого.

Ингредиенты для приготовления рисового кваса на 3 литровую банку

  • морской рис – 10 ст.л.;
  • сахарный песок – 7, 5 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 3 литра;
  • кипячёная холодная вода – 2,5 литра;
  • любые сухофрукты;
  • корочка чёрного хлеба.

Рецепт приготовления рисового кваса

  1. В кипячёной тёплой воде растворяем сахар. Раствор из сахара и воды остужаем.
  2. Помещаем в трёхлитровую банку морской рис, заливаем сахарным раствором, добавляем сухофрукты, корочку хлеба, для получения красивого цвета у кваса из грибка.
  3. Прикрываем банку марлей и убираем на кухню к свету для настаивания. После 1-2 дней квас готов.
  4. Сцеживаем квас в чистую банку и пьём регулярно в лечебных целях.

Настойка индийского гриба получается не только целебной, квас вкусный, прекрасно утоляет жажду в жаркий день. На вкус настой напоминает . Разведение индийского риса, выращивание гриба из морского риса в домашних условиях, уход за ним не требует специальных знаний и дорогостоящих продуктов.

Морской гриб: как принимать, сколько пить

Начинать приём настоя следует с малых доз, постепенно увеличивая порции и доводя их до дневной нормы. Принимать целебную настойку в лечебных целях необходимо три раза в день, пить по 100 мл за 20 минут до еды либо в перерывах между приёмами пищи.

Пить настой на основе морского гриба нужно обязательно в свежем виде. После употребления грибного настоя в лечебных целях улучшение самочувствия наступает, как правило, через месяц регулярного приёма морского риса. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Через месяц лечебного курса улучшается работа ЖКТ, стабилизируется артериальное давление, наблюдается повышение работоспособности у мужчин, прилив сил у женщин, отступает головная боль.

Морской рис для похудения

Индийский морской рис, благодаря уникальному ферменту, способному расщеплять жир, входящему в состав настоя, активно используется для похудения. Морской рис, грибной питьевой настой из индийского чудо-грибка, прославился в народе, как эффективное натуральное средство для снижения веса.

Такая проблема с лишним весом, как ожирение, просто решается, если ежедневный приём 100 мл напитка из морского риса 3 раза в день совмещать с употреблением низкокалорийных продуктов, использовать диетическое питание, правильно питаться для быстрого похудения.

Благодаря регулярному употреблению рисового кваса обмен веществ восстановится, за счёт чего начнётся снижение веса, уйдут лишние килограммы, и вес вернётся к норме. Рисовый гриб для похудения необходимо пить курсами по 3 месяца, не менее 300 мл в день, после каждого курса необходим недельный перерыв. После перерыва употребление напитка следует возобновить.

Применение в косметологии

Рисовая настойка прекрасно зарекомендовала себя в косметологии по уходу за кожей и в лечебно-косметических целях для наружного применения. Природное средство освежает кожу лица, разглаживает морщины, тонизирует, деликатно ухаживает за проблемной кожей.

На основе настоя индийского риса делают лосьоны по уходу за кожей лица, натуральные ополаскиватели для волос, включают в состав масок, дезодорантов для тела. Используют живой квас с максимальной пользой для очищения кожи, оздоровления тела наружно, излечения недугов во внутренних органах.

Правила хранения в домашних условиях

Хранить оставшийся рис в холодильнике можно не больше 5 суток. Срок хранения готового напитка на полке холодильника составляет не более 48 часов. Напиток, настоянный по предложенным выше рецептам, получается в меру сладкий, гриб в сладкой среде разрастается быстро. Если Вы хотите замедлить рост и приготовить менее сладкий рисовый квас для похудения, сократите количество сахара в рецептах наполовину.

Пить целебный напиток из питьевого гриба – рисового грибка родом из Индии – нужно на протяжении года, чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм. Наберитесь терпения, и результаты Вас обязательно удивят и порадуют.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи