Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.

    Показать всё

    Описание

    Морской окунь относится к семейству скорпеновых из отряда окунеобразных. По сравнению со своими речными родичами, выглядит он намного больше. Размер тушки может достигать 1 м при весе более 10 кг. Это зависит от видовой принадлежности. Окрас также отличается, но в продажу чаще поступает красный. Японцы называют эту рыбу «мебару», что связано с огромными выпуклыми глазами. Именно по этому признаку и острым плавникам можно узнать данного представителя.

    Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.

    Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.

    Калорийность и пищевая ценность

    Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:

    • витамины: группы В, А, Е, РР, D;
    • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
    • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
    • аминокислоты;
    • протеин;
    • таурин;
    • антиоксиданты.

    В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков - 16–18 г, жиров - 4–11 г, углеводов - менее 0,1 г.

    Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:

    Полезные свойства

    Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

    • понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
    • предупреждает гипоксию;
    • контролирует сахар в крови;
    • положительно действует на щитовидную железу;
    • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
    • усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
    • снижает артериальное давление;
    • улучшает кроветворение;
    • нормализует зрение.

    Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.

    Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.

    Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.

    Какой окунь полезнее

    Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.

    Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.

    Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

    • подагра;
    • избыток кальция в организме;
    • камни в почках;
    • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
    • аллергия на рыбу и морепродукты;
    • онкология.

    Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.

    Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.

    Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.

    Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека - 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет - 25–30 г, 3–6 лет - 50–60 г, 7-14 - 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.

    Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион . По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:

    • Учитывают совместимость рыбы с овощами. Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
    • Филе исключительно тушат, варят или запекают. Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
    • Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.

    Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.

    Рецепты приготовления окуня

    Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.

    Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.

    Запеченный в фольге


    Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.

    Необходимые продукты:

    • тушки окуня - 2 шт. ;
    • сыр "Пармезан" - 150 г;
    • помидоры - 2–3 шт.;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • чеснок - 2–3 зубка;
    • сметана - 120 г;
    • зелень - для украшения;
    • соль, молотый перец - по вкусу.

    Последовательность готовки:

    1. 1. Рыбу промывают под проточной водой.
    2. 2. Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
    3. 3. Сыр натирают стружкой.
    4. 4. Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
    5. 5. Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
    6. 6. Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190...+200 градусов на это уходит около часа.
    7. 7. За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.

    Жареный


    Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:

    • рыба - 600–700 г;
    • лимон - 1/4 часть;
    • рафинированное подсолнечное масло - 2–3 ст. л.;
    • базилик, листья салата - для украшения;
    • панировочные сухари - 2 ст. л.;
    • пшеничная мука - 20 г;
    • соль, рыбная приправа - по вкусу.

    Процесс:

    1. 1. Рыбные тушки после промывки слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
    2. 2. Натирают солью и специями. Поливают свежевыжатым лимонным соком.
    3. 3. Обваливают сначала в муке, затем в сухарях.
    4. 4. Обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Держат на каждой стороне по 2–3 минуты, до образования золотистой корки.

    Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.

    В кляре


    Компоненты:

    • очищенное филе морского окуня - 2–3 тушки;
    • сырые куриные яйца - 2 шт.;
    • пшеничная мука - 2–3 ст. л. ;
    • соль - 2–3 г;
    • оливковое масло - для жарки.

    Алгоритм дальнейших действий:

    1. 1. Мясо нарезают кусками, но если тушки небольшого размера, их оставляют целиком.
    2. 2. В отдельной миске делают яично-мучную болтушку и подсаливают. Если кляр получился густым, добавляют немного воды.
    3. 3. Разогревают масло на сковородке.
    4. 4. Обмакивают рыбу в чистой муке, затем - в яичной смеси.
    5. 5. Обжаривают с двух сторон до золотистости.

    Подают с любым овощным гарниром, зеленым горошком или едят как самостоятельное блюдо.

Энциклопедии

Семейство Морских языков (правосторонних камбал) обитает исключительно в морских водах. Когда-то эта рыба доступна была лишь знати. Да и сейчас во всем мире это - синоним изысканного блюда.

Однако на постсоветском пространстве под рыбой морской язык часто продают пангасиуса – недорогую рыбу, впрочем, с вполне приличным вкусом и менее калорийную, экспортируемую в Россию из Вьетнама.

Пангасиус – рыба речная, семейства сомообразных, а во Вьетнаме она выращивается на специальных фермах, в устье реки Меконг. Спрос на пангасиуса порождает предложение, и вот уже во Вьетнаме множество таких ферм, занимающихся искусственным выращиванием пангасиуса.

Коммерсантам выгодна путаница с названиями, ведь настоящий Морской язык гораздо дороже пангасиуса, и его также можно встретить в продаже, правда, очень редко.

И когда покупатель приобретает филе пангасиуса, надеясь наполнить организм йодом, то он глубоко заблуждается – у пангасиуса нет ничего того, что присуще морской рыбе, под названием Морской язык.

Состав морского языка

Полноценный легкоусвояемый белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, жизненно необходимые организму – это главная ценность любой рыбы.

Белка в Морском языке содержится 16-19 %, жира до 1,4 %.

А также арахидоновая, линолевая и линоленовая незаменимые жирные кислоты, называемые витамином F, которые в организме человека не синтезируются, и могут поступать в него только вместе с пищей.

В рыбе Морской язык большое содержание йода, марганца, меди, цинка, фосфора, железа и фтора, витаминов A, B, D, E.

Суточную потребность в незаменимых аминокислотах покрывает 200 грамм рыбы. Морская же рыба отличается повышенным содержанием таких аминокислот, как лизин, триптофан и метионин – это и сближает её по составу с аминокислотным составом идеального белка.

Морская рыба содержит также такую кислоту, как таурин, предотвращающую развитие гипертонии, так как выступает в качестве регулятора давления. Таурин, к тому же, стимулирует регулирующего кровяной уровень сахара инсулина.

Рыба Морской язык богата таурином.

Польза морского языка

Можно рекомендовать эту рыбу при пониженной кислотности – вона возбуждает аппетит, способствуя выделению желудочного сока.
Морской язык – рыба жирная, причем жиры ее, весьма ценны и легко усвояемы.
Холестерина в жире рыбы немного – 20-30 мг.
Употребляя в пищу рыбу Морской язык, можно регулировать обмен веществ, помочь организму в выведении токсинов, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Это является и профилактикой псориаза, склероза, инсульта, инфаркта.
Витамины А и Е, содержащиеся в морской рыбе в большом количестве, предупреждают появление раковых заболеваний.
Морской язык полезен при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию в нём йода.
Фтор способствует росту костей.

Вред и противопоказания

Если вы приобрели рыбу Морской язык, которая на самом деле является пангасиусом, выращенным на ферме, то имейте ввиду, что такую рыбу кормят специальным высококалорийным кормом. У специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях большие опасения вызывает его состав. Ведь всего за полгода рыба пангасиус может набрать до двух килограмм, что для рыбы, при обычном кормлении, слишком много.

Остается предположить, что в корм подмешиваются стимуляторы роста или антибиотики, а то и генетически видоизмененные корма, негативно сказывающиеся на здоровье человека, решившего употребить «полезный продукт».

Не раз были обнаружены опасные для человека химические вещества в партиях рыбы из Вьетнама.

Морской язык в похудении

Калорийность рыбы морской язык сравнительно не высока, но рыба очень сочная, что вы не преминете заметить, начиная её готовить. Впрочем, вы уверены в том, что готовите именно рыбу Морской язык, а не пангасиуса?

Несмотря на кажущуюся жирность, Морской язык годен для диетического питания.

Пангасиус, кстати, тоже – это сочная жирная рыба, которая некоторыми местами своего филе напоминает грудинку. Вот какая у неё бывает жировая прослойка. Но рыба при всем этом является низкокалорийной: калорий на 100 грамм всего 90, белков 15%, а жиров – 3%. Вполне диетичен и пангасиус.

В рыбном филе Морского языка калорийность 176 килокалорий.

Самые нежирные места находятся вниз к хвосту от середины тушки.

В рыбе Морской язык почти отсутствуют мелкие межмышечные кости, что позволяет готовить из неё диетические блюда – на пару, на гриле, запеченной.

Морской язык в кулинарии

Рыба Морской язык известна во многих кухнях мира. Мясо её обладает тонким ароматом и вкусом. А вот готовят её, исходя из размера рыбы – мелкую запекают целиком, средняя рыба обрабатывается на пару, а крупную рыбу отваривают в бульоне, запекают в духовке или жарят.

Морской язык нужно готовить быстро, что позволит сохранить как его целостность, так и полезные качества, и богатую вкусовую гамму.

Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, только пластины филе более узкие.

В торговой сети можно встретить и рыбу целиком. Она имеет листовидную вытянутую форму, нежесткую чешую темного-серого цвета на верхней стороне, и более светлой и шершавой на нижней стороне, которой рыба лежит на морском дне. Тело Морского языка продолговатое, закругленный передний край головы нависает над рылом. Рот рыбы косой и маленький.

Разделывается рыба Морской язык следующим образом: удаляется чешуя и жесткая кожа, для чего у основания хвоста делаются надрезы, и кожа резко тянется к голове рыбы. Затем обрезается хвостовой плавник, голова и жесткая часть других плавников. Достаются внутренности и жабры. Вдоль спинного хребта делается надрез и отделяется филе.

Оставшиеся после разделки головы и кости (без глаз и плавников) могут послужить основой для рыбных соусов или рыбного бульона.

Филе можно обвалять в сухарях и просто поджарить. На стол блюдо подается с мелко нарубленной петрушкой и слегка сбрызнутое лимонным соком. В качестве гарнира к морскому языку подойдут тушеные помидоры и баклажаны.


К Морскому языку, обладающему тонким вкусом, рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран, а также лимонный сок, перец, мускатный орех, укроп, петрушка и сливочный соус. Острые приправы и чеснок заглушают вкус Морского языка.

Можно готовить рулеты из морских языков с различной начинкой, запекать, или делать на пару. Рулеты сворачиваются узкой (хвостовой) частью наружу.

Рыбный суп из Морского языка готовится из такого расчета: филе одной рыбы на литр воды.

Вначале рыбу размораживают. В кипящую воду добавляют мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке. Минут через десять добавляют картофель и рыбу, нарезанную на куски, размером в 5 сантиметров. Ещё нужно добавить соль, перец и лавровый лист. Через 15 минут пора добавить и зелень: петрушку и укроп. Вот теперь суп из Морского языка готов.

А вот очень простой рецепт приготовления морского языка, приготовленного в микроволновке.

Два больших филе морского языка нужно нарезать на маленькие кусочки и с обеих сторон обмазать приправой для рыбы. Выложить на плоскую тарелку и залить соком из половинки лимона. Тарелку поместить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать, для вентиляции сделав парочку отверстий, и поставить минут на 20 в микроволновую печь.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рыба рыбе рознь. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?

Деликатесный

морской язык

относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.

Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.

Морской язык растёт в экологически чистых условиях, он является полезным для здоровья: содержит витамины группы В, витамины РР, А, С, Е. Пангасиус содержит в своем составе макроэлементы – кальций, сера, калий, фосфор, магний, натрий и микроэлементы – цинк, железо, хром, фтор. Пангасиус отличается от других рыб большим содержанием Омега–3 жирных кислот и протеинов.

Рыбу пангасиус выращивают в искусственных условиях на реке Меконг во Вьетнаме, которая является одной из самых загрязненных рек на планете. Пангасиус выращивают на фермах все кому не лень. Её откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества.

Есть ещё один настораживающий факт, который заставит задуматься о том, хорошая ли это идея готовить блюда из этой рыбы. В некоторых странах Европы и Северной Америки морской язык запрещен для употребления в пищу законом.

И не только поэтому. При выращивании рыбы в неблагоприятных условиях, используют гормональные препараты для ускорения роста – мясо рыбы насыщается тяжелыми металлами, ядами и гормонами. И это может привести к поражению внутренних органов, в первую очередь печени.

В корм рыбам добавляют стероиды, растительные и белковые компоненты, что очень очень вредно для человеческого организма. Некоторые недобросовестные производители добавляют фарш этой рыбы в “крабовые палочки”.

Пангасиус для транспортировки покрывают ледяной глазурью, в составе которой при химическом анализе было обнаружено большое количество фосфатов. При такой перевозке зачастую рыба приходит на прилавки некачественная.

Как внешне отличить морской язык от пангасиуса?

Чтобы не навредить своему организму вьетнамским, якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.

1) Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.

2) Филе морского языка тоньше.

3) Запах пангасиуса неприятный, речной.

4) У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово - коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.

5) У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.

Это основные признаки, чем отличаются морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже если вы специалист, который знает толк в рыбе, всёравно есть вероятность, что выбор был правильным. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.

Как купить именно морской язык?

Рекомендуется покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно ту, полезную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой.

Обратите внимание на цену. Морской язык не может стоить дешевле 300 - 400 рублей за килограмм. Так как эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 150-200 рублей.

Делая покупку в магазине в следующий раз, помните, об этом ведь это дело не только вкуса, но и здоровья!

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Язык морской" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1914 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 15.5% 738 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 10.6% 1077 г
Вода 83.2 г 2273 г 3.7% 4.2% 2732 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.5% 4500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.2% 3600 г
Витамин C, аскорбиновая 2.3 мг 90 мг 2.6% 3% 3913 г
Витамин РР, НЭ 2.9 мг 20 мг 14.5% 16.5% 690 г
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 13.6% 833 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 3.4% 3333 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 17% 667 г
Натрий, Na 130 мг 1300 мг 10% 11.4% 1000 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 20.5% 556 г
Фосфор, Ph 150 мг 800 мг 18.8% 21.4% 533 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 8.2% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 5.7% 2000 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 37.8% 300 г
Кобальт, Co 50 мкг 10 мкг 500% 568.2% 20 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.8% 4000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 6.8% 1667 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.5% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 12.3% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 125% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 6.6% 1714 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.01 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.93 г min 16.8 г 11.5% 13.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.21 г от 11.2 до 20.6 г 10.8% 12.3%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
20:4 Арахидоновая 0.47 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.41 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.52 г от 0.9 до 3.7 г 57.8% 65.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.11 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.66 г от 4.7 до 16.8 г 14% 15.9%

Энергетическая ценность Язык морской составляет 88 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЗЫК МОРСКОЙ

Язык морской богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 14,5 %, калием - 12 %, магнием - 15 %, фосфором - 18,8 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 500 %, хромом - 110 %

Чем полезен Язык морской

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность языка морского составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Морской язык описание

Европейская солея или европейский морской язык - вид лучепёрых рыб, из семейства солеевых, отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Тело покрыто мелкой чешуёй, что делает рыбу жёсткой на ощупь. Нерест с марта по май в прибрежных водах. На зиму европейская солея возвращается на глубину, при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.

К морскому языку применяется латинское название Sole, что означает «подмётка» из-за некоторой похожести формы морских языков на обувную подошву.

Морской язык считается деликатесом и весьма ценится гурманами.

Состав и полезные свойства морского языка

В составе морского языка, содержится в большом количестве калий, фосфор, фтор, кроме того, медь, марганец и цинк. А также, витамины: С, D, группы В и РР.

У потребление этой рыбы, восстанавливает кровеносные сосуды и укрепляет костную ткань.

Морской язык в кулинарии

Филе морского языка очень удобно готовить, так как в нем нет костей. Из него можно приготовить множество блюд, его запекают в духовке, жарят, варят супы, готовят котлеты, добавляю в начинки для пирогов и салаты.

Язык морской БЖУ на 100 грамм

Б - 10.3; Ж - 5.2; У - 0; Калории: 88 ккал на 100 грамм морского языка.

Какой гликемический индекс у языка морского?

Гликемический индекс морского языка равен нулю.

Инсулиновый индекс морского языка

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
У рыбы инсулиновый индекс низкий - 59 единиц.

Как приготовить морской язык?

Запеченный морской язык:

Ингредиенты:

Филе морского языка - 200 Грамм

Свежая петрушка - 2-3 Ст. ложки

Зеленый лук - 2-3 Ст. ложек

Лимонная цедра - 1 Чайная ложка (натереть)

Сливочное масло - 5 Ст. ложек

Соль/перец - По вкусу

Измельченные сухари - 2/3 Чашки (панировочные)

Горчица - 1 Ст. ложка

Чеснок - 1-2 Зубчиков (измельчить)

Разогрейте духовку до 325 градусов. Растопите масло в сковороде и обжарьте измельченный чеснок на среднем огне в течение примерно 30 секунд. Уберите чесночное масло с огня и перелейте в отдельную кружку. Вытрите сковороду бумажным полотенцем.

Снова растопите в сковороде 1 ложку сливочного масла и обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета. Добавить 1 столовую ложку измельченной зелени, лимонный цедры, пересыпьте все в отдельную посуду и отложите в сторону.

Посолите и поперчите филе с обеих сторон. Нанесите тонкий слой горчицы на каждое кусочек филе, посыпьте рубленой зеленью и лимонной цедрой. Полейте каждый кусочек чесночным маслом и скрутите в рулетик.

Выложите все рулеты в посуду для запекания швом вниз. Накройте фольгой и запекайте, когда внутренняя температура достигнет 135 градусов (запекаем в течение 15-25 минут, в зависимости от толщины рыбы), посыпаем рулеты обжаренными панировочными сухарями и снова ставим в духовку на 5 минут, уже не накрывая фольгой.

Морской язык – рыба из семейства Солеевых, внешне похожая на камбалу: у морского языка такое же сплющенное тело, и глаза так же расположены с одной стороны. А вот отличается морской язык размерами – он редко вырастает больше чем 30 см в длину. Чешуя у морского языка жесткая, мелкая, серо-коричневая.

Другие названия рыбы – европейская солея или рыба-соль, живет она в субтропических и тропических морях. Ввозят европейскую солею в Россию чаще из Вьетнама – свежую, соленую, сушеную, замороженную или копченую.

Большой популярностью пользуется филе морского языка, блюда из него готовят во многих странах мира.

Ценят морской язык за сочность и нежность его мяса и, конечно, за питательность.

У нас часто намеренно или по ошибке путают морской язык с пангасиусом. Но они принадлежат к разным семействам, и пангасиус считается более дешевой речной рыбой, которую в отличие от морского языка, сложно назвать деликатесом. Пангасиус в России чаще продают в толстой ледяной оболочке, его филе от филе морского языка отличается розовым цветом, хотя бывает и белый пангасиус. В этом случае определить рыбу пангасиус можно по тому, что пластины филе у нее более узкие.

Польза морского языка

Морской язык богат на йод, фтор, фосфор, железо, витамины А, В, D, E, белки, жирные кислоты.

Большое значение для человека имеют аминокислоты и кислота таурин, которые также были найдены в филе морского языка.

Употребление блюд из рыбы-соль позволяет избежать гипертонии, инсульта, инфаркта, псориаза, улучшить обмен веществ, состояние сосудов, вывести токсины.

Хозяйки, которые знают секреты приготовления морского языка, обеспечивают себе и своей семье профилактику рака, проблем с щитовидной железой, костями.

Регулярное включение морского языка в свой рацион гарантирует хороший аппетит – рыба способствует выделению желудочного сока.

Калорийность морского языка (свежего) составляет 88 калорий. И это несмотря на то, что его филе достаточно жирное и питательное.

Тонкости приготовления морского языка

Сегодня морской язык на столе уже не редкость. Примечательно, что готовят рыбу в разных странах по-разному, но общим правилом является выбор способа приготовления морского языка в зависимости от размеров рыбы. Из крупной рыбы варят супы, ее делят на порции, которые обжаривают или запекают. Средних размеров рыба-соль отлично получается на пару. Мелкую рыбку лучше запекать целой.

Чаще всего на кухню к нашим хозяйкам попадает замороженное филе морского языка. И с ним нужно уметь обращаться – размораживают рыбу в холодной воде и желательно в холодильнике. Считается, что при размораживании при комнатной температуре польза морского языка частично теряется, кроме этого, его филе может деформироваться.

Размораживают филе не полностью, только до тех пор, когда его уже можно будет разрезать ножом. Небольшие кусочки филе солят, перчат по вкусу, обваливают в муке и жарят. Еще один секрет – жарить филе морского языка нужно быстро, на разогретой сковороде, не больше 14 минут (всего, с обеих сторон).

Поскольку мясо морского языка достаточно жирное, после обжаривания его нужно просушить на бумажной салфетке.

Неплохо получается, если жарить филе морского языка в кляре – взбить яйца с мукой, добавить соли и специй, обвалять кусочки рыбы в этой смеси и обжарить на разогретом растительном масле.

Можно использовать и панировочные сухари для обжаривания филе.

Рыбу-соль лучше подавать под соусом. С морским языком отлично сочетается сливочное масло, смешанное с мандариновым или лимонным соком.

К гарниру нет особых требований.

Те, кто периодически осваивает различные диеты для похудения, уже успел отметить, что калорийность морского языка как нельзя лучше вписывается в меню диеты. Конечно, рыбу лучше готовить на пару в этом случае, но, судя по отзывам, даже солить ее не нужно, достаточно заправить лимонным соком.

Противопоказания

Много хорошего было сказано о морском языке, но вот немного испортить ему репутацию может его происхождение. Как было сказано, рыбу чаще всего ввозят из Вьетнама, где отношение к экологии оставляет желать лучшего. В мясе морского языка часто находили тяжелые металлы, яды, болезнетворные бактерии, поэтому его даже запретили продавать в некоторых регионах Европы.

Для того чтобы принес пользу морской язык, нужно интересоваться откуда он был ввезен, обращать внимание на внешний вид рыбы, если она покупается целой и свежей. У нее должны быть плотная чешуя, упругое тельце, красные жабры.

Тем, у кого есть аллергия на рыбу и рыбные продукты, пробовать морской язык следует с осторожностью. Неполезна рыба тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи