Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Издавна, ни один обед на Руси не обходился без освежающего домашнего кваса из погреба. В древние времена его готовили из ячменя, методом брожения. Сегодня же, во времена гастрономического бума, этот напиток, несомненно, может таить опасность, особенно для женщин в положении. Поэтому важно разобраться, можно ли беременным пить квас, в каких количествах, и главное как правильно его выбирать на витринах магазинов.

Польза

Независимо от процента содержания алкоголя, такой натуральный напиток приносит пользу будущей маме. Он включает в свой состав витамины В, С, Е, магний, кальций, ферменты, аминокислоты и массу микро - и макроэлементов. Квас во время беременности не только прекрасно утолит жажду, но и приведет в норму работоспособность ЖКТ, стабилизирует обмен веществ.

Продукт наделен значительным послабляющим действием, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, угнетает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике. В умеренных количествах его можно употреблять в любом периоде беременности, но только во втором триместре употребление будет наиболее безопасным.

Можно ли беременным квас Очаковский? Так как продукт является напитком натурального брожения и содержит витамины Е, С и витамины группы В, квас очаковский женщинам в положении пить несомненно можно. Он является полностью натуральным и скорее напоминает по составу полезный кефир, нежели магазинный квас.

Если возникли сомнения, можно проконсультироваться по поводу питания со специалистом, но как показывает практика, врачи уверенны в том, что хмельной напиток в большинстве случаев безвреден, хотя есть и исключения.

Вред

Вреден ли квас для беременных? Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах – 2-2.5 стакана в сутки. Таким напитком можно утолять жажду в летнее время, но все это касается только приготовленного дома или же живого покупного кваса.

Если товар был приобретен в магазине, следует внимательно изучить его состав. Только продукт, содержащий квасные сусла, закваску молочно-кислых бактерий или культуры дрожжей не будет вреден беременным.

Почему беременным нельзя квас:

  • пить квас при беременности нельзя, если женщина страдает от отечности, так как напиток задерживает жидкость в организме. По этой же причине следует от него отказаться в третьем триместре;
  • в результате естественного брожения напиток накапливает незначительное количество этилового спирта (до 2%), что может отразиться на развитии плода;
  • из-за своей способности повышать кислотность в желудке, нужно с осторожностью пить квас беременным женщинам с проблемами кислотного баланса;
  • при повышенном тонусе матки, угрозе отторжения беременности в первом триместре усиленное газообразование, вызываемое закваской, может спровоцировать отторжение плода или преждевременные роды.

Можно или нет в период беременности и кормления употреблять этот продукт, решает исключительно организм самой женщины. Однозначно лишь то, что напиток, состоящий из смеси воды, красителей и ароматизаторов только навредит здоровью мамы и ее малыша.

Выбор и сочетание

Можно ли беременным окрошку на квасе? Употребление такого полезного блюда, несомненно, принесет пользу будущим мамам. Дело в том, что именно в этом холодном супе, благодаря овощам, содержится большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для беременных. Кроме того, она прекрасно утоляет жажду и аппетит.

Можно ли беременным квас сочетать с овощами и яйцами, входящими в состав окрошки-это вполне логичный вопрос, так как существуют определенные правила совместимости продуктов. Например, закваска и редис, часто входящий в рецепты окрошки, несовместимы.

Всегда следует отдавать предпочтение лакомству домашнего происхождения, так как пить квас в бутылках из супермаркета может быть опасно для здоровья малыша. Исключения составляют марки, производящие натуральный продукт, с применением традиционных рецептов закваски.

Квас, как и любой продукт, которым желает полакомиться беременный организм, имеет свои ограничения, поэтому важно уметь сказать себе заветное слово «стоп». Если не пренебрегать советами, то в любое время года можно без опаски баловать себя и будущего ребенка кисло-сладким хмельным лакомством.

Несмотря на то, что квас считается исконно русским напитком, историки полагают, что его родина – Древний Египет: уже шесть тысяч лет назад жители долины Нила готовили густое питье из ячменя. На Руси квас известен более тысячи лет, и за прошедшие века набралось более 500 рецептов этого освежающего напитка. И сегодня в жаркий летний день так приятно глотнуть свежего холодного кваса. Но если вы ждете малыша, то у вас неизбежно возникнет вопрос: «Можно ли пить квас беременным?». Постараемся на него ответить.

Можно ли квас при беременности?

Несмотря на то, что натуральный квас содержит небольшое количество алкоголя, он чрезвычайно полезен будущей маме. В квасе содержатся витамины группы В, витамин Е, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы, ряд аминокислот и ферментов. Квас при беременности не только утоляет жажду, но и нормализует , работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим эффектом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, подавляет размножение болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. Поэтому на вопрос «Можно ли беременным квас?» врачи, скорее всего, ответят утвердительно, добавив при этом, что во всем нужна мера.

Несмотря на всю пользу и ценность бодрящего напитка, пить квас при беременности можно далеко не всем.

Кому противопоказан квас во время беременности?

Настоящий квас – продукт брожения, попадая в желудочно-кишечный тракт, он может вызвать образование газов. Если же у будущей мамы повышен тонус матки или появилась угроза прерывания беременности, газообразование в кишечнике может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, квас имеет свойство задерживать воду в организме, что нежелательно для беременной на последних неделях – могут появиться отеки. Поэтому если у вас , тяжелая форма гипертонии или склонность к отекам, лучше всего воздержаться от употребления кваса.

Врачи не рекомендуют пить квас при беременности женщинам с язвенной болезнью желудка, гастритом, мочекаменной болезнью или опухолями желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить квас во время беременности, если вы никогда не пробовали этот напиток.

Какой квас можно пить беременным?

Сегодня в магазинах можно найти квас на любой вкус. Однако бутилированный квас практически всегда не имеет ничего общего с натуральным. В большинстве случаев в пластиковых бутылках и жестяных банках продается газированный квасной напиток. Аромат и вкус кваса в данном случае, скорее всего, искусственного происхождения.

Не стоит бросаться к бочкам и цистернам: квас, продаваемый в розлив, не всегда безопасен. Будущей маме не стоит пить такой квас, если напиток имеет неестественный цвет, кисло-горький вкус или сильно пахнет дрожжами. Кроме того, санитарно-гигиенические нормы соблюдают далеко не все продавцы.

Беременным можно пить домашний квас. И польза, и качество такого напитка не вызовут никаких сомнений. А приготовить его можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Ломтики ржаного хлеба подсушите в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухарики (500-700 г) залейте кипятком (4-5 л), закройте и дайте настояться 3-4 часа. Полученное сусло процедите, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи (10-15 г), сахарный песок (100-150 г), мяту (10 г), накройте салфеткой и оставьте перебродить 10-12 часов. После появления пены снова процедите и разлейте в пол-литровые бутылки, положив в каждую по пять изюминок. Бутылки плотно закройте, выдержите 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Квас будет готов через 3 дня.

Причуды беременных бывают настолько комичными, что становятся анекдотами. Нередко женщине хочется таких вещей, на которые она, находясь в привычном своем состоянии, и не посмотрела бы. А иногда так хочется вести привычную до беременности жизнь - кушать и пить все, что угодно. Ну как, скажите, летом можно пройти мимо кваса - такого холодного и бодрящего? Ведь можно позволить себе загорать на пляже на ранних сроках, а как тут отказаться от напитков...

Не вредно ли пить квас беременным?

Сама по себе беременность не является болезнью, тем не менее, просто нельзя дня прожить без того, чтобы не услышать какие-то предостережения по этому поводу. Вот употребление кваса как раз к этому и относится!

И действительно, не принесет ли вред этот слабоалкогольный напиток для не родившегося малыша? Мнения врачей разнятся по этому поводу. Большинство из эскулапов уверены, что в умеренных количествах ничего не может навредить ни беременной, ни ее ребенку. Что касается кваса, то он принесет только пользу, ведь в нем содержится так много различных витаминов и микроэлементов. Поверьте, что уж лучше пить его, чем газированные напитки с ароматизаторами и красителями.

И все-таки лучше, если беременная не будет пить покупной напиток. Дело в том, что в «магазинном» продукте все равно содержится определенная доля химии, а квас из «бочек» обладает сомнительным происхождением и качеством. К тому же последний вариант еще и славится отсутствием гигиенических норм. Наибольшую опасность представляет именно из небольших бочонков: насосы, краники, да и сами бочки внутри никто никогда не моет, а ведь в них могут размножаться различные микроорганизмы и бактерии. Не стоит забывать, что добраться бактериям из стакана в желудок проще простого. К тому же не у всех продавцов есть санитарные книжки, а у хозяев - разрешение на продажу напитка.

Зато вот домашний напиток собственного приготовления беременным пить очень полезно! Его сделать совсем не сложно, при этом рецепты найти можно либо в кулинарных книгах, либо в интернете. Качество напитка будет на порядок выше, к тому же здесь точно нет никаких консервантов. Кстати, квас - это отличная профилактика запоров, так как он обладает мягким слабительным средством. К тому же этот напиток содержит витамины группы B, которые помогают волосам быть густыми и здоровыми, ведь во время беременности нужно ухаживать за собой и совсем не запрещается стричь волосы и делать прически.

Несмотря на это, напитки, которые приобрели свой вкус путем брожения, могут стать причиной , поэтому если у женщины есть угроза прерывания беременности, лучше отказаться от этого напитка. Эта "настойка" содержит дрожжи - из-за них некоторые доктора выступают против того, что квас можно пить беременной, ведь они стимулируют аппетит.

Хлебный квас: польза

Квас - это самый популярный напиток на Руси. Причем, за свою тысячелетнюю историю он накопил огромное количество рецептов и способов приготовления и потребления. Чем людей привлекает квас? Прежде всего, он отлично утоляет жажду.

Сейчас есть несколько сотен видов этого напитка - все зависит от его исходных ингредиентов, а также способа приготовления. Специалисты утверждают, что домашний квас отличается от того, что производят на заводе только лишь масштабами производства. Этот слабоалкогольный настой весьма полезен - он отлично влияет на пищеварение и зубную эмаль, к тому же он повышает общий тонус организма. Этот напиток отлично нормализует обмена веществ и укрепляет нервную систему - это самые главные положительные аспекты. К тому же ученые доказали, что он оказывает благотворное влияние на работу мышц: они менее устают, гораздо лучше «растут». Особенно это понравится спортсменам.

К сожалению, если выпить правильно «бродивший» напиток, то в крови тут же появится содержание спирта в количестве 0,3 промилле. Об этом следует знать всем автолюбителям, кто любит утолять жажду этой газированной вкусностью. Содержание спиртного пропадает уже через 20 минут.

Вред кваса:

  • Квас, как и все остальные газированные напитки, нарушают работу кишечника.
  • Не стоит пить его на улице - есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, который использует стаканы повторно (после того, как из них кто-то пил и оставил около прилавка).
  • Вам стоит навсегда забыть про этот напиток, если вы страдаете циррозом, гастритом или гипертонией - эти заболевания просто несовместимы с потреблением кваса. Не стоит пить квас и детям до 3-4 лет, так как он содержит этиловый спирт.

Не забывайте, что самый полезный напиток тот, что вы приготовили своими силами!

Квас - любимый и привычный для многих напиток, прекрасно утоляющий жажду. Во время беременности женщины начинают придирчивее изучать состав продуктов, и в связи с этим появляется множество опасений: насколько напиток полезен, натурален и калориен, как он влияет на пищеварение, может ли вызывать отёки.

История происхождения

Напиток, напоминающий квас, делали ещё древние египтяне, а у многих славянских народов он стал традиционным угощением. Неспроста его название звучит одинаково на русском, белорусском, украинском, польском, сербохорватском и македонском языках.

Название напитка произошло от глагола «квасить», то есть делать кислым: раньше его изготавливали из квашеной муки. Не многие догадываются, что родственными словами для кваса являются «квашня» и «простокваша» (квашеное молоко).

На Руси квас стал известен примерно с IX-X века. Существовала даже особая профессия - квасники, представители которой готовили и продавали его. Но тогда это был хмельной напиток, питьё которого часто связывали с праздниками и свадьбами. В Европе квас относят к пиву, хотя в России его не считают алкогольным напитком.

И худой квас лучше хорошей воды.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1981.

Из чего делают хлебный напиток

Основными ингредиентами кваса являются:

  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная);
  • хлеб (чёрный или белый);
  • солод.

Смесь муки и солода заливают водой и при не слишком высокой температуре оставляют в печи. Содержащийся в муке крахмал под влиянием фермента диастазы (входящего в состав солода) превращается в сахар. Образовавшуюся массу ещё раз заливают водой и добавляют в неё дрожжи, под воздействием которых начинаются процессы брожения:

  • молочнокислое (с образованием молочной кислоты);
  • спиртовое (когда сахар переходит в спирт).

Солод - это намоченные и пророщенные зёрна злаков. Из них образуются новые химические вещества, например, диастаза. Она обладает способностью растворять и «осахаривать» крахмал, из которого в результате получается мальтоза - сахар, способный к брожению. Чаще всего для приготовления солода используют ячмень, реже - пшеницу, рожь, кукурузу.

В старину квас чаще всего делали на ржаном солоде, добавляя в него для вкуса ягоды, фруктовые соки или травы (мяту, чабрец, душицу). Когда началось промышленное изготовление напитка, солод стали заменять сиропом (мальтозой) заводского производства, а муку - хлебом, сухарями, остатками теста.

Способы приготовления

Наиболее известен хлебный квас, но есть и такие его сорта, как ягодный, фруктовый, медовый, на травах. Эти ингредиенты кладут в ёмкость в процессе производства или просто делают напиток на них без добавления хлеба.

Квасом считается даже такой напиток, для приготовления которого ягоды, фрукты или овощи заливают тёплой водой и дают настояться в течение суток. Таким образом делают квас из редьки. Он полезен при простуде, но во время беременности может спровоцировать тонус матки.

Разливной и магазинный квас в бутылках

Среди бутилированных напитков редко можно найти настоящий квас. Часто при их производстве исключается процесс брожения - это значительно снижает время приготовления. Добавленные подсластители, искусственные ароматизаторы и углекислый газ позволяют называть полученную жидкость лишь «квасным напитком».

Есть данные, говорящие о том, что дрожжи снижают сопротивляемость организма к инфекциям, нарушают нормальную микрофлору кишечника, вызывают изжогу и дисбактериоз. В связи с этим многие беременные женщины предпочитают бездрожжевой хлеб. Тем, кто придерживается таких рекомендаций, можно поискать рецепты кваса без дрожжей.

Квас из овса без дрожжей - видео

Классический рецепт

Квас, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.

Продукты:

  • хлебные сухари - 200 граммов;
  • дрожжи - 10 граммов;
  • сахар - 50 граммов;
  • вода - 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Залить сухари крутым кипятком.
  2. Банку плотно закрыть крышкой и настоять в течение 2–3 часов.
  3. Готовую закваску процедить, добавить в неё сахар и дрожжи.
  4. Смесь поставить на 5–6 часов в тёплом месте.
  5. Полученный напиток охладить.

Почему можно и нужно пить квас при беременности

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

  • хорошо утоляет жажду и тонизирует;
  • легко усваивается;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
  • полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
  • успокаивает нервную систему;
  • иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
  • убивает многие болезнетворные бактерии.

Если беременную тянет на квас

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации - вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Может ли быть вред от употребления хлебного напитка

Одним из главных доводов, почему нельзя квас при беременности, является наличие в нём алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, не превышает 1,2%, поэтому при умеренном употреблении вреда для ребёнка он не принесёт (для сравнения: в однодневном кефире около 0,07% спирта, в трёхдневном - около 0,88%).
Волнение часто вызывает способность кваса повышать аппетит, что может привести к увеличению объёма съедаемой пищи. Такое свойство у него действительно есть, хотя сам напиток низкокалорийный.

Когда нельзя пить квас: последствия на ранних и поздних сроках беременности

У кваса есть серьёзные противопоказания для женщин со следующими заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • подагра;
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, запрещается пить квас при гестозе (токсикозе третьего триместра), угрозе прерывания беременности, наличии патологий в развитии плода. Не очень хорош напиток для женщин, страдающих метеоризмом, так как он ещё больше увеличивает газообразование в кишечнике. Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, могут вызвать изжогу, особенно при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Наконец, очень важно то, что квас даёт нагрузку на почки и способствует накапливанию жидкости в организме. Отёки, в свою очередь, могут привести к проблемам с давлением, что несёт в себе угрозу для здоровья будущей мамы.

Перед покупкой кваса в бутылке нужно изучить его состав - лишние ароматизаторы или подсластители могут оказаться вредными для будущей мамы. Разливной квас не должен иметь кислого или горького вкуса и запаха. Кроме того, заслуживает внимания санитарное состояние торговой точки. А чтобы окончательно убедиться в качестве напитка, можно попросить у продавца необходимые сертификаты.

Особую осторожность при употреблении кваса следует соблюдать в первом и втором триместрах, чтобы не получить отравления некачественным продуктом и не спровоцировать тонус матки.

Беременные женщины, прежде чем употребить какой-либо продукт питания или напиток, задаются вопросом: «Не навредит ли он малышу?»

Часто такое сомнение возникает в жаркую летнюю погоду при желании побаловать себя кружечкой освежающего кваса, поскольку, по мнению многих, там содержится , способный неблагоприятно отразиться на развитии малыша.

информация Несомненно, некоторое минимальное количество спирта там все же есть, однако необходимо отметить, что этот спирт образуется в результате кисломолочного брожения, такого же как, например, в кефире, поэтому он никак не может навредить нормальному развитию и росту плода.

И все же существует несколько ситуаций, когда во время беременности пить квас не рекомендуется.

Польза или вред?

Квас - один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:

  • Высокая энергетическая ценность . Не стоит отказываться от кваса из-за большого содержания дрожжей, боясь набрать лишний вес. Умеренное количественное употребление напитка никогда не навредит и не повлияет на набор веса;
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме , поддерживая здоровую нормальную микрофлору в кишечнике. Обладает слабым послабляющим эффектом, а значит, является хорошей профилактикой , что достаточно актуально во время беременности;
  • Пополняет запас микроэлементов и жидкости в организме . Кальций и магний, содержащиеся в квасе, становятся дополнительным источником этих элементов, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали, волос и ногтей, а также благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

дополнительно Польза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

  • Квас, продаваемый в бутылках, содержит в своем составе много консервантов, ароматизаторов, и даже газы создаются искусственным путем, а не в результате естественного процесса брожения. Поэтому и пользы в нем быть не может;
  • Квас, продаваемый на разлив из бочек на улице, может быть еще более опасен. Помимо того, что качество напитка попадает под огромное сомнение, так и тара, в которой он продается, оставляет желать лучшего. Огромные бочки, насосы, краники, используемые при продаже кваса, редко когда моются, а если и подвергаются какой-либо гигиенической обработке, то не тщательной. Оставшийся там напиток становится хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые легко могут оказаться у Вас в стакане и стать причиной отравления.

Когда противопоказан квас?

Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:

  • Склонность организма к повышенному газообразованию . Квас может способствовать увеличению брожения в кишечнике, в результате чего произойдет стимуляция перистальтики кишечника, что может спровоцировать и, как следствие, угрозу прерывания беременности;
  • Осложнения беременности в виде отеков нижних конечностей. Содержащиеся в квасе соли будут способствовать задержке жидкости в организме, а, следовательно, и увеличивать ;
  • Гастрит и также являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Обострение данных заболеваний в период беременности Вам ни к чему.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи