Лагман – это блюдо среднеазиатской кухни, в состав которого входит говядина (баранина, курица), овощи, лапша – преимущественно домашняя. Из овощей может быть добавлен сладкий перец, помидоры, баклажаны, лук, морковь, редьку. Также всегда в состав лагмана входят специи и пряности. Свежую зелень можно добавить перед подачей. Домашнюю лапшу, именно ту самую, для лагмана, сможет приготовить не каждая хозяйка, поэтому, наверное, будет проще купить лапшу в магазине – предпочтение отдать лапше из твердых сортов пшеницы. Такая лапша не слипнется в первые же минуты варки.
Список ингредиентов:
1. Для лагмана подойдет любое куриное мясо, можно взять филе. Обрежьте сухожилия и кусочки жира, нарежьте грудку кусочками средней величины.
2. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами, предварительно сняв шелуху. Морковь почистите и нарежьте брусочками.
3. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его и выложите мясо с овощами. Обжаривайте на слабом огне минут 5-6.
4. Пока обжариваются овощи с курицей, помойте и нарежьте кубиками помидор. Зубчики чеснока очистите и нарубите мелкой крошкой.
5. Отправьте в сковороду помидоры и чесночную крошку, перемешайте и тушите на слабом огне минут 5.
6. Долейте в сковороду воду и добавьте томатную пасту.
7. Отправьте в сковороду лапшу, посолите и присыпьте специями. Накройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты еще 20 минут. Через 10 минут можно перемешать лапшу вместе с мясом и овощами, так как она уже станет мягкой.
Для каждого государства, характерны свои традиционные блюда. Сегодня в меню на первое лагман из курицы или супа с лапшой. Это кушанье является традиционным блюдом Узбекистана.
В оригинале рецепта, лежит использование мяса баранины. Но так как блюдо получается очень жирным, хозяйки решили заменить баранину на куриное филе. Готовят лагман с использование специальной лапши. Макароны понадобятся широкие и плоские. Желательно из твердых сортов пшеницы. Скорее записывайте рецепт лагмана в домашних условиях из курицы, он вам обязательно пригодится!
Подготовка продуктов
Лагман из курицы с картошкой варят в кастрюле с толстыми стенками. Вместо кастрюли можно использовать казан. Начинаем с промывания курицы под проточной водой. Высушиваем и нарезаем средними кусочками.
Добавляем в казан масло, отправляем мясо, жарим до золотистой корочки. К куриному филе отправляете порезанный мелкими кусочками чеснок. Лук нарезаете полукольцами и отправляете в кастрюлю. Морковку натираете на крупной терке, добавляете к ингредиентам.
К получившейся овощной смеси, добавляете пасту или кетчуп, иногда заменяют на свежие томаты. Смешиваете с тушенными овощами порезанный соломкой баклажан, перец. Не забывайте про специи. Они придадут вкусу пикантность.
Готовим вкусный лагман из курицы с картошкой
К овощам и мясу добавляете два литра воды и порезанную кубиками картошку. Лапшу для лагмана следует выкладывать в овощи с мясом, или приготовить отдельно.
Перед подачей макароны выкладывают в тарелку и заливают овощным соусом с курицей. Вкуснейший и ароматный куриный лагман готов. Подавать к столу в глубоких пиалах. Готовое блюдо можно украсить рубленной зеленью. Идеальным вариантом будет укроп, петрушка, кориандр.
Вариантов приготовления лагмана, больше количество. Каждый для себя, может с легкостью выбрать подходящий рецепт.
Вместо курицы можно положить говядину, свинину, иногда используют грибы.
Как видите, рецепт лагмана в домашних условиях из курицы совсем не сложный. Приготовив этот суп, вы обязательно порадуете своих близких друзей, своими кулинарными шедеврами. Ваши гости, не уйдут от вас голодным, так как лагман очень сытный и вкусный суп.
Смотрите видео лагман из курицы в мультиварке
Лагман – одно из традиционных блюд азиатской кухни. Это гармоничное сочетание тонкой длинной лапши с тушёным мясом, овощами и свежей зеленью, приправленное «нотками» восточных специй.
Способов приготовления множество, в каждой местности это блюдо готовят по своему особенному рецепту. Попробуйте сделать лагман с нежным куриным мясом, это сократит сроки приготовления и уменьшит калорийность.
Рецепт домашнего лагмана из курицы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежая или замороженная куриная тушка - | 1 шт. |
куриное яйцо - | 1 шт. |
муки высшего сорта - | 400-500 грамм |
воды - | 2/3 стакана воды |
растительного масла - | 250 миллилитров |
соды - | 1/2 чайной ложки |
спелых томата - | 3 шт. |
луковица - | 1 шт. |
морковка - | 1 шт. |
специи для лагмана - | по вкусу |
лавровых листьев - | 5 шт. |
душистого перца - | 8-10 горошин |
зелени (кинза, петрушка, укроп) - | пучок |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Рецепт готовки в домашних условиях пошагово:
Вам потребуется:
Время приготовления - около 2 часов. Калорийность на одну стограммовую порцию - 120 ккал.
Пошаговый рецепт лагмана с курицей и овощами:
Ингредиенты:
Время приготовления - около полутора часов. Калорийность: на 100 грамм 115 ккал.
Как приготовить лагман из курицы в мультиварке:
Некоторые хозяйки предпочитают использовать минимальное количество ингредиентов для приготовления блюд в домашних условиях. Просто они никогда не пробовали лагман, в состав которого входят разнообразные продукты.
В суп обязательно добавляется мясо любого вида. В сегодняшней статье, мы рассмотрим рецепты приготовления из курицы. Также используются овощные культуры и зелень.
Куриное кушанье является универсальным блюдом, которое полноценно заменяет и первое и второе, поэтому нужно обязательно научиться готовить его. Старайтесь не отклоняться от рецепта, и тогда добьетесь хорошего результата. Всегда следите за тем, чтобы овощи не переварились, для этого тушите их на слабом огне. С добавлением специй можете поэкспериментировать.
Итак, давайте познакомимся с самыми распространенными и несложными вариантами.
Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления азиатского наваристого вкуса. В зависимости от консистенции у вас получился либо жаркое, либо первое блюдо. Все зависит от вкусовых предпочтений и пожеланий.
Ингредиенты:
Приготовление
Все овощи моем в холодной воде, вырезаем черенки и хвостики, а также очищаем от кожуры при необходимости.
На следующем этапе режем курицу на небольшие кусочки, овощи измельчаем соломкой, чеснок давим ножом или в чеснокодавилке. Также нужно нашинковать белокочанную или пекинскую капусту.
На плиту ставим казан, вливаем в него растительное масло, и как только оно раскалится, то отправляем куриные кусочки и хорошо их обжариваем. Когда мясо приобретет золотистый цвет, то добавляем к нему репчатый лук. Через 2-3 минуты закидываем морковь, болгарский перец, зиру, молотый перец. Сразу же высыпаем соломку картофеля и редиски. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Готовим блюдо в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавляем прессованный чеснок и жарим еще пару минут. На следующем этапе в казан вливаем воду и солим по вкусу. Теперь ждем, когда сварится картофель (обычно хватает 5-7 минут) и добавляем нашинкованную капусту. В последнюю очередь отправляем помидоры.
При необходимости добавляем еще перца и соли. Если хотите получить более насыщенный вкус, то отправьте в казан пару ложек томатной пасты. Уменьшаем огонь до минимума, и готовим в течение 40 минут.
Теперь остается сварить лапшу или спагетти в кастрюле, затем залить их готовой подливкой. Перед подачей добавьте кинзу. Приятного аппетита!
Азиаты стараются самостоятельно сделать тонкую лапшу, но не у всех есть на это время. Кроме того, современные спагетти твердых сортов, ничем не хуже домашнего продукта, поэтому в лагман можете добавлять любые макаронные изделия.
На 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Сначала нам нужно сделать соус из овощей. Для этого берем сковороду среднего размера, выливаем в нее 2-3 ст.л подсолнечного масла, высыпаем измельченный лук и солим. Овощ обжариваем на среднем огне в течение 2-3 минут.
Морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Отправляем в сковородку и готовим 5-7 минут, пока морковь не станет достаточно мягкой.
Тем временем удаляем семена и вырезаем плодоножку сладкого перца, нарезаем его длинной соломкой и отправляем к обжаренным продуктам.
Режем на кубики свежие помидоры. При желании замените их консервированными овощами или томатной пастой. Отправляем их вместе со стручковой фасолью в сковородку. Все перемешиваем, высыпаем небольшое количество сахара, соли, паприки и тушим около 20 минут на среднем огне.
Куриное филе нарезаем тонкими и крупными кусочками, солим, перчим, смазываем подсолнечным маслом. Теперь обжариваем с каждой стороны на сковороде, в течение 3 минут.
На следующем этапе отвариваем домашнюю лапшу или спагетти. Затем промываем их и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В большой посуде смешиваем вареные макаронные изделия с соусом из овощей. Затем добавляем куриные кусочки и выливаем горячий бульон. Нам остается обжарить измельченный чеснок, в течение 30 секунд, и отправить его вместе с мятой и кинзой в блюдо. Кастрюлю ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с плиты.
При желании посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу в горячем состоянии.
Со временем, традиционные рецепты азиатского супа изменились, и появилось множество вариаций, ведь каждая хозяйка учитывает свои предпочтения. Рассмотрим один из модифицированных вариантов приготовления вкусного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем его на сковороде вместе с измельченными грибами. Через несколько минут добавляем томаты с морковкой и тушим до полной готовности овощей.
Грудку нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в воде. Затем добавляем в бульон перец, соль и овощную обжарку с грибами. После закипания отправляем в кастрюлю лапшу и готовим на медленном огне до готовности макаронных изделий.
Горячее блюдо подаем с рубленой зеленью и куском куриного яйца.
Если вы хотите приготовить простое, но одновременно сытное блюдо, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Изюминкой такого лагмана является редька, которая очень полезна для организма.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе нарезаем мелкими кусками, как показано на фото ниже, обжариваем в сковородке на подсолнечном масле. Затем добавляем нарезанный лук и морковь. Когда продукты приобретут золотистый цвет, то отправляем нарезанную редьку, и в последнюю очередь небольшие кубики картофеля.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Когда картошка станет мягкой, то заливаем блюдо кипятком и тушим, пока мясо и овощи полностью не приготовятся.
В последнюю очередь отправляем в посуду лапшу и готовим в течение нескольких минут.
Перед подачей к столу, добавьте зелень и специи по своим вкусовым предпочтениям.
Существует еще один интересный вариант приготовления первого блюда в домашних условиях. Он немного отличается от классического рецепта. Такой суп понравится не только взрослым людям, но и детям. Не отказывайте себе в удовольствии.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе поем, просушиваем при помощи бумажного полотенца, затем нарезаем на средние куски и обжариваем до золотистой корочки в растительном масле на сковородке.
Наливаем растительное масло в другую сковородку и отправляем в нее измельченную морковь с луком. Через 3-5 минут добавляем нарезанный баклажан и перец. Тем временем измельчаем свежие помидоры, и обжариваем с другими ингредиентами в течение 5 минут. Пока овощи готовятся, измельчим чеснок.
Теперь куриное мясо перемешиваем с подготовленными овощами, добавляем чеснок и заливаем бульоном или горячей водой. Высыпаем необходимые специи, все перемешиваем и накрываем крышкой.
В отдельной кастрюле отвариваем лапшу. Кода все продукты будут готовы, то в тарелку выкладываем спагетти и заливаем их соусом. При желании добавьте свежей зелени.
С появлением современного оборудования, лагман не обязательно готовить в казане или сотейнике. При помощи мультиварке процесс приготовления занимает минимум времени.
Ингредиенты:
Для начала отправляем лапшу в чашу мультиварки, заливаем кипятком и в течение 20 минут готовим на режиме «Суп». Когда макаронные изделия будут готовы, то их нужно хорошо промыть холодной водой.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на средние кубики.
Овощи моем под проточной водой, очищаем и нарезаем на кусочки любой формы. Также измельчаем зелень с чесноком.
В мультиварке обжариваем курицу на растительном масле в режиме «Выпечка». Когда кусочки покроются золотистой корочкой, то отправляем в чашу подготовленные овощи и чеснок.
Продукты полностью покрываем водой и активируем режим «Тушение». Через полчаса добавляем специи по вкусу и зелень. Приятного аппетита.
В завершении статьи ознакомьтесь с еще одним вариантом лагмана с куриным мясом. Основной состав ингредиентов лучше не изменять, а вот специи добавляйте по своему усмотрению.
Конечно, это не все варианты азиатского супа. Вы ознакомились с основным составом блюда, и знаете от чего отталкиваться. Поэтому при наличии времени и желания экспериментируйте с ингредиентами лагмана.
Лагман — это весьма распространенное национальное блюдо народов средней Азии, проживающих в Казахстане, Китае и Киргизии. Сегодня мы предлагаем вам попробовать себя в приготовлении вкуснейшего и питательнейшего блюда этой культуры, лагмана из курицы.
Основными ингредиентами блюда в классическом исполнении являются картофель, мясо (курица или другое), овощи (баклажаны или другие). Чтобы минимизировать калорийность, можно заменить мясо грибами и приготовить блюдо в мультиварке. Получится вкусное лакомство, которое можно тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
Приготовление
Когда мясо обжарится и станет золотистым, на сковороду нужно добавить лук. Чеснок сейчас добавлять на сковороду не надо, так как он может сгореть. Но, если так случилось, необходимо продолжить жарку на медленном огне.
Ингредиенты:
Приготовление
Обильно ополаскиваем филе водой и обсушиваем. Срезаем все лишние плёнки и кусочки свисающего жира. Нарезаем курятину некрупными кусочками, продолговатой формы. Удаляем семена из стручков перца, нарезаем мякоть короткими полосками, а морковку — четвертинками колечек или соломкой. Помидоры и лук разрезаем мелкими ломтиками. С томатов желательно снять кожицу. Для этого сначала опустите их на минуту в кипяток, а затем максимально быстро охладите, обливая холодной водой.
В тёплую сковороду наливаем чуть оливкового масла, хорошо разогреваем на сильном огне и опускаем мясо. Жарим, перемешивая, до появления заметной золотистой корочки.
На этом этапе очень важно не пересушить нежное мясо.
По отдельности в оливковом масле пассеруем измельчённый лук, ломтики морковки и мякоть перца. Затем соединяем всё вместе, добавляем томаты и тушим ещё две минуты.
В стакан наливаем немного воды (50 мл) и разводим в ней томат. Переливаем жидкость к овощам, размешиваем и оставляем тушиться на минимальном нагреве, порядка двух минут. В глубокую, желательно с многослойным дном, кастрюлю выкладываем прижаренные кусочки мяса и заливаем овощной обжаркой. Доливаем ещё водички, ставим тушить на небольшой огонь. Готовим 10 минут. В конце не забываем посолить и добавить любимых специй.
Отдельно, с добавлением соли, до готовности отвариваем лапшу. Затем перекладываем её в дуршлаг и обдаём кипятком. После стекания воды раскладываем лапшу по глубоким тарелкам. Сверху обильно поливаем подливкой с курятиной. Можно дополнить блюдо мелкорубленой зеленью.
Ингредиенты
Приготовление
Должен получиться негустой овощной суп.
Ингредиенты
Приготовление
Куриное мясо промываем и режем средними кусочками. Стебли сельдерея мелко нарезаем, лук — четвертькольцами. Перец болгарский и морковку режем соломкой, а помидор — очень мелко. Промываем петрушку и нарезаем мелко. Масло подсолнечное разогреваем на сковороде и кладём на неё мясо.
К мясу добавляем сельдерей, петрушку и перемешиваем. Обжариваем в течение двух минут. Выкладываем в сковороду лук и жарим пару минут. Затем добавляем к мясу морковь, мешаем и обжариваем до мягкости моркови. Перекладываем в сковороду перец болгарский и пасту томатную, перемешиваем и готовим три минуты.
Затем добавляем помидоры, соевый соус, присаливаем и обжариваем две минуты. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл все компоненты, накрываем крышкой и тушим семь минут. Оставляем настаиваться на 15 минут. Пока настаивается, отвариваем лапшу до готовности. Для подачи выкладываем в тарелку порцию макарон и заливаем мясом с овощами.
Ингредиенты
Приготовление
Спагетти — тоже вариант, но в этом случае лучше брать толстые длинные макароны из твердых сортов, которые не слипаются.
Чтобы лагман порадовал вкусом и внешней аппетитностью, все овощи нужно нарезать кусочками одного размера.
Много острых специй лучше не класть, ибо они перебьют вкус свежего мяса и чесночную пикантность. Обогатить вкус можно парой столовых ложек столь популярного в Азии соевого соуса.
Главный секрет подачи блюда — количество жидкой подливки. Чем больше в него добавить воды при готовке, тем больше блюдо станет похоже на суп.