Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.

Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

  • фенолы;
  • сивушные масла;
  • природные эстрогены.

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.
  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.

Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво

Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.

Выпивая стакан пива при беременности, будущая мама должна знать, каким образом вся эта биохимия ведет себя в ее организме, а, значит, так или иначе влияет на организм, который растет в ней. О воде ничего плохого сказать не можем, особенно, если добросовестный производитель пива использует качественную H2O. Так что сразу перейдем к другим компонентам.

Этилового спирта в пиве вроде бы и немного – от 2,2% до 12% (в крепких сортах – до 14%). Но этиловый спирт (или этанол, C2H5OH) – это признанное химиками всего мира наркотическое вещество, употребление которого приводит человека в состояние алкогольного возбуждения, а в значительных дозах нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы. Углекислый газ (освобождаемый углекислотой) – злейший враг нашей пищеварительной системы. И как влияет пиво на беременность, если медики не рекомендуют во время беременности пить даже обычную газированную минеральную воду! Пузырьки минералки и пива стимулируют секреторную функцию желудка, а это ведет к повышению уровня кислотности желудочного сока и вздутию кишечника.

Далее, уксусный альдегид или ацетальдегид - широко встречающееся в природе органическое соединение. Но ацетальдегид, полученный из поглощенного в составе пива этанола, в 20 раз токсичнее этанола и является канцерогеном. Он нарушает белковое равновесие организма и повреждает ДНК (в гене фермента алкогольдегидрогеназы). Это значит, что пить пиво на ранних сроках беременности нельзя! Если, конечно, вас волнует состояние здоровья будущего малыша…

Что ж, продолжим. В процессе брожения в пиве образуется вещество диацетил (диметилглиоксаль). Его научились синтезировать и теперь используют как ароматизатор (в США им улучшают запах попкорна, маргарина и кондитерских изделий). По данным западных исследователей, диацетил снижает выработку печенью фермента глутатиона, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и выведение из организма онкогенных соединений тяжелых металлов. Сивушные масла (смесь амиловых спиртов) просто ядовиты и раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, а при постоянном употреблении алкогольных напитков, в том числе и пива, разрушают клетки печени и мозга.

Негативное влияние пива на беременность, точнее, на чрезмерную прибавку веса беременных женщин, «обеспечивает» несброженный экстракт пива, который почти на 80% состоит из углеводов (декстринов и сахаров). А избыточная масса тела при беременности может стать причиной аномалий развития плода, а также осложняет роды (по статистике, до 10% младенцев получают травмы в процессе появления на свет).

Да, кстати, высота пивной пены и ее стойкость – важнейшие дегустационные и потребительские характеристики пива. И для повышения этих характеристик производители добавляют специальные стабилизаторы, в частности, пропиленгликольальгинат (Е405), альгиновую кислоту (Е400) и ее соли, а также гуммиарабик (Е414). Все это тоже попадает в организм будущей мамы, которая «балуется пивком».

Очевидно, что негативное воздействие на организм всех перечисленных выше ингредиентов должно удержать женщин, которым во время беременности хочется пива.

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущей матери

Крайне вредное влияние пива на беременность обусловлено и такими используемыми при его изготовлении компонентами, как солод и хмель. Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков (для большинства видов пива - ячменного зерна). В нем содержатся ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара, которые затем превращаются в спирт. Мало кому из любителей пива при беременности известно, что для повышения активности солода и уменьшения потерь крахмала зерно в процессе проращивания опрыскивают смесью суперфосфата и серной кислоты. И все это оказывается в готовом пиве.

И, наконец, хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который, заметьте, относится к роду цветковых растений семейства… коноплевых (Cannabaceae). Так что особое пристрастие к пиву вызвано теми же факторами, что и наркотическая зависимость. Помимо этого, «шишки» хмеля содержат растительный гормон 8-пренилнарингенин, который по силе превосходит все остальные фитоэстрогены и приближается к женскому половому гормону эстрогену. В обычном состоянии женский организм вырабатывает оптимальное количество эстрогена, а при беременности выработка данного гормона значительно увеличивается, так как именно он отвечает за рост размеров матки и выделение необходимой секреторной слизи.

Но вот что примечательно: избыток эстрогенов нарушает баланс гемостаза (способности предупреждать и останавливать кровотечения) в сторону усиления выработки фибрина и тромбопластина, то есть повышается внутрисосудистое свертывание крови и риск тромбоза. А что такое варикоз и тромбоз подкожных вен (тромбофлебит) на ногах, известно многим беременных женщинам, которые страдают от отеков голени, покраснения и болезненности кожи в области воспаления. Но, вероятно, они не знают, что если будущая мама в возрасте от 20 до 40 лет всю беременность пила пиво, то вероятность послеродового венозного тромбоза (примерно через 2-3 недели после родов) повышается в десятки раз.

Женщины, употребляющие пиво во время вынашивания ребенка, не ведают и о том, что в каждом четвертом случае тромбозы у рожениц приводят к легочной эмболии: это когда тромб отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в легкие, блокируя артерию…

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущего ребенка

Сложнейшая система биохимических и нейрогуморальных связей организмов матери и плода в течение всей гестации - а особенно в критические периоды эмбрионального развития - может быть нарушена. К внутренним причинам патологий беременности перинатологи относят нарушение внутреннего баланса и динамики жидкостей в организме беременной женщины. Однако эти внутренние причины очень часто обусловлены внешними факторами, к примеру, женщина пила пиво на ранних сроках беременности.

Кроме того, что растительный эстроген хмеля нарушает гемостаз беременных, его избыток при употреблении пива уменьшает, а то и совсем прекращает выработку «гормона беременности» прогестерона. Недостаток этого важнейшего стероидного гормона может привести к активизации сокращения матки и выкидышу. Пиво – первоклассный диуретик. Мочегонный эффект пива при беременности, во время первого и второго триместра, может грозить: сначала - увеличением объема выводимой мочи, а затем – обезвоживанием, повышением артериального давления и появлением в моче белка. Чем все это угрожает будущему ребенку? Тем, что он может потерять шанс появиться на свет…

Или тем, что его внутриутробное физическое и психическое развитие замедлится, и тогда что-то сформируется неправильно и появятся необратимые врожденные дефекты, например, патологии сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы, легких или почек.

Решайте сами, можно ли пиво при беременности, если этиловый спирт, преодолевая плацентарный барьер, вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, и тем самым приводит к кислородному голоданию плода. И именно недостаток кислорода (гипоксия) является причиной головных болей у малыша, нарушений сна, повышенной нервной возбудимости, эпилептических припадков. Ребенок вырастет, но последствия перенесенной им внутриутробной гипоксии он будет ощущать всю жизнь.

Влияние безалкогольного пива на беременность

А теперь по поводу так называемого «безалкогольного пива». Многие думают: ну, раз нет алкоголя, значит, безалкогольное пиво при беременности можно... И думают неправильно.

При производстве такого пива уровень содержащегося в обычном пиве спирта снижается до 0,2-1,5 % при помощи вакуум-дистилляции или с помощью диализа. Что же до фитоэстрогенов и сивушных масел, то в «безалкогольном пиве» они присутствуют в полном составе. То есть все остальные вредные свойства пива никуда не исчезают.

Поэтому употреблять безалкогольное пиво при беременности врачи категорически не рекомендуют: оно может навредить и матери, и ребенку.

А всем женщинам, которые стремятся к рождению здоровых детей, медики столь же настоятельно советуют: за два-три месяца до планируемого зачатия откажитесь от употребления алкоголя, в том числе спиртосодержащих лекарственных препаратов. Пить пиво при планировании беременности также недопустимо. Этот напиток нарушает нормальный гормональный фон женщины детородного возраста. Даже тест на беременность после пива может быть неверным. Этот тест определяет уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – особого гормона, который появляется в моче женщины только после оплодотворения яйцеклетки (примерно через неделю после него). В течение первых трех месяцев беременности ХГЧ способствует выработке необходимых для поддержания беременности прогестерона и эстрогена. Если женщина постоянно употребляет пиво, природное соотношение этих гормонов может быть нарушено.

Так что пиво при беременности может обернуться самыми неприятными последствиями для будущей матери и ее ребенка.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Пиво при беременности

Вкусы женщин в период вынашивания ребенка порой меняются, причем иногда сильно: так, некоторые будущие матери, ранее не испытывавшие никакой тяги к алкоголю, могут ощутить навязчивое желание «пропустить» стаканчик-другой пива или вина. Если в отношении вина все ясно: по мнению врачей, не стоит себе позволять такую вольность ни при каких обстоятельствах, то с пивом вопрос остается открытым. Ведь существуют как обычная, так и безалкогольная вариация пенного напитка.

Алкоголь противопоказан, а что с безалкогольным пивом – так называемой «нулевкой»?

  • Можно ли беременным пиво
  • Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
  • Влияние безалкогольного пива на ранних сроках
  • Можно ли пиво беременным во втором триместре
  • Опасность напитка в третьем триместре

Можно ли беременным пить пиво

Разумеется, на вопрос, можно ли пить пиво при беременности, медики ответят категоричным «нет». Они правы. Пиво, как любой алкоголь, негативно влияет на плод:

  • мешает нормальному формированию внутренних органов;
  • препятствует доставке кислорода плоду.

Его составные части быстро проникают через плаценту, не являющуюся в данном случае барьером.

Во время беременности (в начале или на поздних сроках – на 8-9 месяце) алкоголь разрушительно действует на систему «организм матери — организм плода», не давая полноценно развиваться будущему ребенку. Он усугубляет любые имеющиеся у матери хронические заболевания, формирует зависимость у малыша, провоцирует недоразвитие или пороки его органов и систем. Конечно, выпить разом целую бутылку, вряд ли кто сможет, но и стакана в день вполне достаточно для развития серьезных последствий, особенно если материнский организм уже был спровоцирован ранее какой-либо патологией.

А каково влияние безалкогольного пива? Может быть, бокал освежающего напитка допустим один-два раза в неделю? Посмотрим, на что влияет «нулевка». Но для того, чтобы понять, вредно ли безалкогольное пиво при беременности, следует выяснить его состав.

Безалкогольное пиво при беременности

Обычное пиво (во всяком случае, качественное, которое готовят без различных вкусовых «обманок») имеет традиционный состав ингредиентов:

  • воду;
  • солод;
  • дрожжи;
  • хмель.

В процессе брожения образуется спирт, который и несет опасность для пока еще нерожденного ребенка.

Так называемый безалкогольный «собрат» пенного напитка содержит те же компоненты, но образующаяся в нем доля спирта ничтожно мала – от 0,2 до 1,5 %. Сторонники «прохладительного» здесь могут радостно воскликнуть: «Так, значит, все в порядке – можно беременным безалкогольное пиво, оно же почти, как кефир по содержанию этилового спирта!». Однако радость несколько преждевременна. Как производитель добивается снижения концентрации алкоголя?

  • двойная фильтрация;
  • очищение уже готового продукта;
  • прекращение процесса брожения в самом начале.

Но во всех этих случаях пиво храниться не сможет. Как следствие – производитель вынужден добавлять к напитку консерванты, чтобы он мог сохранять качество и вкус. Поэтому, хотя безалкогольное пиво практически не содержит спирта, оно с успехом возмещает этот «недостаток» повышенным содержанием всяческих «Е». Вряд ли они очень полезны беременным, скорее наоборот.

Во время беременности пить пиво, даже безалкогольное, стаканами крайне не рекомендуется. Влияние многих веществ этого напитка при беременности на организм женщины и плода не изучено и может быть пагубным. Особую роль здесь играет кобальт, непременно входящий в безалкогольное пиво. Этот элемент опасен для сердца и желудочно-кишечного тракта женщины, он способен вызывать воспалительные процессы. А если у матери есть проблемы со здоровьем – значит, плод не получит всех необходимых ему полезных веществ в полном объеме.

У многих возникает вопрос: а как же горячее пиво от кашля? Таблетки запрещены, а тут простуда нагрянула. Может быть, употребление небольшого количества поможет вылечить досаждающий кашель, не причинив вреда ребенку? По мнению специалистов, лучше заменить пиво напитком из трав или теплым настоем шиповника, но если беременной очень хочется именно пива и кажется, что только оно принесет пользу, можно выпить чуть-чуть – несколько глотков. Налейте себе половину стаканчика безалкогольного, немного подогрейте и добавьте туда пару ложек меда. Выпив, ложитесь в постель и постарайтесь заснуть.

Безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках

Польза и вред пива при беременности на ранних сроках – вопрос, особенно волнующий медиков и будущую мать. У женщины нередко вызывает беспокойство тот факт, что она пила пиво на первом месяце, не зная, что беременна. Существует мнение, что в самые первые дни существования эмбриона в материнском организме практически любые действия женщины не способны ему навредить. Он пока «самостоятелен», еще только ищет , «питание его автономно и происходит за счет запасов яйцеклетки».

А вот дальше, когда начинается полноценный 1 триместр (то есть после первых дней задержки месячных) уже стоит ограничивать себя в нерациональных желаниях. Если в первом триместре хочется сделать глоток пива – можно себе позволить. Целый бокал может принести вред.

В начале беременности (в срок немногим раньше и примерно до ) идет закладка жизненно важных органов. Немного безалкогольного пива не вредно. Ведь в нем содержатся:

  • витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
  • фолиевая кислота, необходимая для формирования нервной трубки плода;
  • железо.

Правда, чтобы восполнить недостаток в организме этих веществ, потребуется выпивать каждый день не бокал и даже не два бокала, а как минимум бутылку. Вряд ли это реально даже в случае с безалкогольным вариантом. пиво принесет пользу, если выпивать по нескольку глотков в день (безалкогольного!). Оно:

  • охлаждает;
  • справляется с жаждой;
  • несколько усиливает аппетит, что важно при токсикозе.

Если соблюдать осторожность, пиво может повлиять на организм положительно. Но нужно адекватно оценивать потенциальные риски для малыша. Вряд ли маме захочется осознанно в начале беременности создать в своем организме достаточно враждебную среду для эмбриона, который и без того прилагает немалые усилия, чтобы пройти путь от трубы в полость матки, затем имплантироваться в ее стенку.

Для того чтобы принять решение употреблять пиво при беременности или нет, подумайте, как будет себя чувствовать эмбрион в окружении того что вы скушали или выпили (это касается любого продукта, попадающего в женский организм а затем в кровь). Пиво, содержащее консерванты – не самый лучший спутник для деления клеток и развития малыша.

Безалкогольное пиво при беременности во втором триместре

Второй триместр относительно спокойный период во время беременности. Кто пил безалкогольное пиво, уверяют, что, если один раз в неделю позволять себе половинку бокальчика – ничего страшного не произойдет. Но каждая беременность индивидуальна, так как каждый организм имеет свои особенности, и гарантировать безопасное влияние напитка на беременность никто не может.

  • способствует снижению артериального давления, которое часто нестабильно уже с этого срока;
  • повышает настроение;
  • действует как легкое мочегонное, .

Пиво при беременности во втором триместре успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Итак, во втором триместре, если хочется, можно время от времени наслаждаться любимым напитком. Но следует проявлять особое внимание к себе: при беременности любое недомогание может быть опасным. Если вы чувствуете, что ухудшение самочувствия связано с употреблением пива, исключите его из рациона и скажите об этом врачу.

Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре

Вредно ли пиво на последних неделях вынашивания ребенка? Что будет, если женщина выпила чуть больше «положенной» нормы?

Третий триместр – период, когда жизненно важные органы ребенка сформированы. Идет набор веса, формирование рефлексов, позволяющих малышу продолжить свое существование за пределами материнского организма, совершенствуется нервная и иммунная система. На что влияет немного пива в данном случае? Если «принять» не больше бокала безалкогольного, ребенку ничего не грозит. Если очень хочется пива – значит, это внутренняя потребность организма, стоит пойти ему навстречу. Но когда такое желание становится настойчивым, есть смысл попробовать добавить в рацион орехи, ржаные сухарики, — возможно, вам просто не хватает витаминов группы В. Если женщина выпила пива, и желание «пригубить» пропало, значит, все в порядке. Просто такие «фокусы» устраивают ей гормональные перепады.

Следите за количеством потребляемого напитка. Даже безалкогольное пиво в больших дозах может способствовать кислородному голоданию плода. В этом случае ребенок родится с недостатком веса, возможны отставание в развитии, проблемы с нервной системой.

Отдельно стоит сказать пару слов о мужчинах – будущих отцах. Если при мужчина пьет пиво (пусть и безалкогольное) в больших количествах и часто, у него может снизиться уровень гормона тестостерона, а это вызовет проблемы с . Плюс возможна значительная прибавка в весе – ведь в пиве нет белков, лишь одни углеводы. Так что, если женщина узнала о любви своего супруга к пенному напитку, она должна предостеречь его, рассказав о возможных последствиях.

Безалкогольное пиво, если очень хочется, можно время от времени позволять себе во время беременности. А вот, сколько можно его пить — решите вместе с врачом. При проблемах с печенью, почками, при диабете требуется крайняя осторожность. Будьте здоровы – счастливой вам беременности!

Актуальное видео

Из чего делают современное пиво

Женщины любят пиво не меньше, чем мужчины, а в период беременности желание пенного напитка возрастает в разы. Возможно, это обусловлено дрожжевым привкусом, а может организму попросту недостает витамина В. Так можно ли будущей маме побаловать себя бокальчиком или же это риск для здоровья малыша?

Как пиво влияет на организм матери

В составе пенного напитка находится не только спирт и дрожжи, но и масса усилителей вкуса, консервантов, а также соли кобальта. В последнее время пиво производят из порошковых материалов, используют в производстве мальтозную патоку, рисовые компоненты и различные химические добавки. Все эти ингредиенты вредят здоровью мамы и ребенка, при этом наибольшую опасность представляет употребление пива в первом триместре, когда формируются системы и органы малыша

Также частое употребление дрожжевого напитка влияет на гормональную систему женщины, которая итак находится в процессе перестроения из-за наступившей беременности. Если мужчин злоупотребление пивом делает более «женственными», то у девушек все происходит наоборот. В организме начинают преобладать мужские гормоны (тестостерон, адреналин), из-за чего возможны различные сбои и нарушения. К примеру, будущая мама начинает аномально быстро , прекращается нормальная работа молочных желез, появляется излишнее оволосение. Также изменения гормонального фона повышают вероятность возникновения онкологии.

От регулярного употребления бокала-другого начинают страдать внутренние системы организма: сердечно-сосудистая (алкоголь расширяет сосуды, ведет к понижению давления), пищеварительная (нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается перистальтика), нервная. Больше всего от страдает печень, которая должна фильтровать и выводить вредные соединения, спирт.

Также «достается» головному мозгу, сосуды внутри которого постоянно расширяются, обеспечивая чрезмерный прилив крови к областям. Многие негативные последствия возникают именно из-за солей и других соединений кобальта, которые призваны делать пену более густой и плотной.

дополнительно Ну и, напоследок, пиво стимулирует аппетит, который у беременных и без того достаточно хороший. Это приводит к перееданию вредными закусками, жирными и солеными продуктами, из-за чего женщина быстро набирает жир в области бедер и живота.

Пенный напиток и здоровое потомство

Злоупотребление пивом в 1 и 3 триместре (формирование органов и внутренних систем, развитие) приводит к серьезным отклонениям, патологиям, дефектам строения и уродствам. Врачи диагностируют у любительниц алкоголя замершую беременность, задержку внутриутробного развития плода, .

В журналах и интернете распространены статьи, что пиво является кладезем витамина В и полезных дрожжей. Абсурдно пытаться получить эти ценные элементы из алкогольного напитка. Пиво содержит углекислый газ, который нарушает перистальтику кишечника, вызывает вздутие желудка мамы и малыша.

Опасным последствием употребления пенного напитка является развитие алкогольного синдрома плода. Такие дети всю жизнь отстают в психическом и физическом развитии от сверстников.

До настоящего момента врачи точно не определили, какое количество алкоголя безвредно для малыша во время его вынашивания. Вопрос о том, можно ли беременным пить пиво, не имеет однозначного ответа. Именно поэтому гинекологи рекомендуют полностью исключить употребление любых спиртных напитков в период ожидания ребенка.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Любой алкоголь содержит токсины, через кровоток попадающие в плаценту и в организм плода. Злоупотребление пивом во время беременности может причинить вред растущему организму малыша, негативно повлияв на формирование нейронных связей в коре головного мозга. Кроме того, спиртное, даже некрепкое, может стать причиной физических уродств будущего ребенка.

Употребление алкогольных напитков беременной женщиной провоцирует целый ряд нарушений развития, которые на медицинском языке именуются АСП (алкогольный синдром плода). Такие детки рождаются с малым весом и в дальнейшем существенно отстают от сверстников в росте и развитии.

Малыши, подвергшиеся негативному воздействию алкоголя внутриутробно, имеют проблемы с обучением и поведением.

Неумеренное употребление пива при беременности увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и может спровоцировать осложнения в процессе родовой деятельности.

Можно ли пиво при беременности: мнение врачей

Относительно умеренного употребления хмельных напитков в период ожидания малыша гинекологи расходятся во мнении.

Существует утверждение, что одна-две порции алкоголя в неделю не нанесут вреда плоду. За 1 порцию в данном случае принимается 10 мл чистого этилового спирта. Обычно эта информация находится на этикетке напитка. Нетрудно подсчитать, что в полулитре некрепкого пива содержится 4 порции алкоголя. Но такое утверждение уже слегка устарело. Другие исследования показывают, что употребление такого количества продукта, получаемого путем брожения хмеля, действует на каждую женщину по-разному. Это зависит от индивидуальной переносимости спиртных напитков и степени всасывания. Соответственно, плод может и не приобрести алкогольный синдром.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

Употребление безалкогольного пива при беременности также вызывает много вопросов у будущих мам.

Такое пиво получают путем выпаривания этилового спирта из готового продукта либо с использованием дрожжей, не выделяющих алкоголь при брожении. Чтобы скрыть недостаток вкуса, в напиток производители добавляют ароматизаторы, консерванты и красители. Употребление последних при беременности врачами не рекомендовано.

Также стоит отказаться от любых видов хмельного алкоголя будущим мамам, страдающим заболеваниями почек.

Если женщина, ожидающая ребенка, не может справиться с тягой к пиву, то стоит утолить жажду и позволить себе бокал безалкогольного пенного напитка.

Еще одна причина, по которой в период вынашивания плода хочется хмельного – недостаток витаминов группы В. Перед тем, как решиться употреблять пиво при беременности, стоит попробовать обмануть организм, употребляя продукты, содержащие необходимые элементы в большом количестве. Это могут быть орехи, семечки, сухарики. Возможно, после такого перекуса тяга к алкоголю пройдет.

Употреблять или нет спиртные напитки при беременности – решает для себя каждая женщина. Задумываясь об этом, стоит знать, что масштабных исследований по данному вопросу не производилось. Поэтому ВОЗ рекомендует воздержаться от алкоголя в период ожидания ребенка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи