Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.

А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.

Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.

Продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 1 большая луковица или 2 небольшие;
  • 1-2 средних моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • мясорубка или погружной блендер (предпочтительно последнее);
  • 2-3 банки по 0,5 л с крышками для закатки или закрутки.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке

Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.

После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.

Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.

Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.

Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.

Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.

Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.

Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.

Тем временем, банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.

Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!

Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.

Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1200 гр
  • морковь – 200-300 гр
  • лук репчатый – 250 гр
  • перец сладкий – 200 гр
  • помидоры – 300 гр
  • перец, соль – по вкусу
  • уксус – 1,5-2 ст.л.
  • сахар – около 3 ч.л. (по вкусу)
  • растительное масло – 50мл
  • чеснок – 2-3 зубчика

Сезон кабачков открыт! Пора делать заготовки впрок. Думаю, кабачковая икра в мультиварке на зиму вам тоже пригодится. Ведь эта закуска всегда будет уместна, как на праздничном столе, так и на семейной трапезе. Вкус у икры восхитительный, если, конечно, вы его не испортите. Хотя испортить это блюдо сложно.

Если вы любите магазинную икру хорошего качества, то этот вариант вам придется по вкусу, и даже более. Ведь домашняя икра намного вкуснее и полезнее. В этом рецепте, которым я делюсь с читателями сайт, отсутствует томатная паста, взамен я использую свежие помидоры. Но в таком случае в чаше мультиварки будет образовываться много жидкости, так как сам очень водянистый, да и сок томатов здесь в немалом количестве.

Чтобы избавиться от лишней жидкости в икре, рекомендую открыть крышку мультиварки через некоторое время тушения и дать соку испариться. Конечно, можно использовать вместо свежих томатов обычную томатную пасту. Вкус, будет другим, но тоже неплохим. Тогда в икре будет меньше жидкости и цвет у нее будет насыщенным. В моем случае икра в мультиварке получилась бледной, но сразу видно, что она готовилась из кабачков.

Я готовлю кабачковую икру в мультиварке Редмонд 4502 на режиме «Жарка» и «Тушение». Мощность моей модели составляет 860Вт, что превышает большинство бюджетных мультиварок. Поэтому учтите этот факт, и если нужно, просто увеличьте время приготовления блюда, если у вас агрегат со значительно меньшей мощностью. Или наоборот уменьшите (чем выше мощность, тем быстрее готовится блюдо).

Способ приготовления


  1. Подготовим ингредиенты и приступаем к приготовлению икры из кабачков в мультиварке.

  2. Первым делом нарезаем лук и перец. Морковь нужно натереть на крупной терке. Все это высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем в нее масло растительное. Включаем программу «Жарка», выбрав вид продукта – овощи (если есть такая функция). Время приготовления 10 минут. Но при этом важно следить и периодически перемешивать овощи, дабы они не пригорели.

  3. Если овощи станут румяными до истечения десяти минут, отключаем программу жарки раньше. Итак, наша основа из овощей готова для дальнейшего приготовления кабачковой икры.

  4. Нарезаем не сильно мелко кабачок. Чтобы в результате икра получилась нежной, очищаем овощ от кожуры. Если соусный кабачок совсем молодой, то не стоит. Выкладываем поверх пассировки.

  5. На этом же этапе добавляем натертые томаты на крупной терке. Они тоже должны быть без кожицы. Приправляем солью и перцем. Сахар добавим позже, когда будем регулировать кислоту блюда.

  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и включаем программу «Тушение» 30 минут.

  7. Через 15-20 минут приготовления можно открыть крышку и посмотреть, сколько жидкости в овощах. Если кажется много, оставляем крышку открытой и тушим до готовности.

  8. За 5 минут до конца приготовления добавим уксус и сахар, регулируя вкус на свое усмотрение. По завершению программы «Тушение» добавляем чеснок, перемешиваем и взбиваем блендером, превращая овощи в пюреобразную массу. Если вы явно видите, что жидкости слишком много, можно ее отлить черпаком и потом по надобности добавлять при пюрировании.

  9. Возвращаем чашу с измельченной икрой в мультиварку и включаем программу «Тушение» на минимальное время, чтобы кабачковая икра еще раз закипела. Заранее должны быть подготовлены банки и крышки. Я использую банки объемом 0,5л.

  10. Раскладываем кабачковую икру по баночкам и сразу закатываем стерильными крышками. заранее на режиме «Пар», налив в чашу полтора литра воды и сверху установив корзину для приготовления на пару. В чашу прямо в воду бросаем крышки, а наверх ставим 2-3 полулитровые баночки. И одновременно все стерилизуется. Потом переворачиваем стерильную тару дном вверх, чтобы она дождалась своего череда.

  11. Наша вкусная, ароматная кабачковая икра в мультиварке готова! Остается дать ей остыть и можно отправлять в кладовку для хранения.

Зимой так приятно открыть баночку икры из кабачков и порадовать близких своими трудами. Не забудьте оставить немного икры на новогодний стол.

Кабачки я очень люблю и стараюсь пока они есть в продаже, готовить из них различные блюда. Какое же лето без , со сметанно чесночным соусом?

Нежное овощное рагу, приготовленное в мультиварке. Ну, и, конечно, любимая кабачковая икра. Её можно приготовить на обед, а можно запастись и на зиму. Отличная закуска к картошке пюре или к другому любому гарниру.

Говоря по правде, кабачковая икра из мультиварке мне очень понравилась. Так как я страдаю изжогой, жареные овощи стараюсь есть по немногу. Даже от обычной икры у меня сразу появлялась изжога. Попробовав кабачковую икру из мультиварке, я всё ждала, когда же мне будет плохо. А тут совсем ничего. Во, классно, подумала я! Всё же мультиварка творит чудеса.

А теперь я приглашаю вас посмотреть по шагам, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.

1. Овощи, предназначенные для икры нужно измельчить. Как и в чём - решайте сами (блендер - измельчитель, мясорубка или терка). Я воспользовалась мясорубкой.

Молодые кабачки я не очищала от кожуры. Только обрезала плодоножки. Но вот перезрелые кабачки нужно обязательно очистить и от кожуры и удалить семена. Вымытые, очищенные кабачки и морковь нарезать на небольшие кубики, чтоб проходили в горлышко мясорубки.

2. Пропустить эти овощи через мясорубку со средней насадкой (получается не очень крупно, но и не очень мелко). Пока старший сынишка, Никита, занимался этим делом, я занималась луком.


3. Лук я очистила и измельчила в блендере - измельчителе. Можно, конечно, и лук через мясорубку пропустить, но я хотела, чтоб лук был немного крупнее всех овощей.


Вкусная кабачковая икра получается, если перед тушением лук прожарить. Для этого я наливаю в мультиварку пол нормы раст. масла и обжариваю лук в режиме "поджаривание".

4. Сильно лук я не зажариваю, совсем немного, чтоб он стал полупрозрачным. Затем поверх лука выкладываю измельчённые кабаки с морковью. Перемешиваю тщательно и переключаю мультиварку в режим "тушение". Тушим овощную икру ДВА ЧАСА.


5. У моей мультиварки максимальное время на "тушении" один час, поэтому спустя это время я добавляю соль, сахар и молотый красный перец. Перемешиваю и снова задаю тот же режим, с тем же временем.


6. За пол часа до готовности, я добавляю томатную пасту, прессованный чеснок и оставшееся раст. масло. Снова перемешиваю и закрываю крышку. Мультиварка продолжает готовить, а я заниматься своими делами.


7. Ну, вот время пришло и для последнего ингредиента - это лимонная кислота. Её я добавляю за 15 минут до конца тушения.


Из выше представленных ингредиентов у меня получилась полная 5-ти литровая чаша кабачковой икры.

Горячей кабачковой икрой наполняем чистые, стерильные банки.

Лучше всего для кабачковой икры подайдут 0,5 литровые и 0,7 литровые банки. А вот и мои банки с кабачковой икрой. Общий итог - три поллитровые и три 0,7 литровые банки.

Мне так понравилась икра, что на следующий день я закатала точно такую же партию. В общем, на зиму я запаслась кабачковой икрой. А вы, дорогие друзья?

Закатанные банки нужно укутать в одеяло. Там же спрятались и мои маринованные корнишоны. Такие вкусные, как в магазине. Не пропустите рецепт, который появится на сайте совсем скоро. Прям после , который я пекла в духовке с малиной. Ну, и вкуснотища, скажу я вам. Заглядывайте, не стесняйтесь!
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, получилась густая, с легким кисло-сладким вкусом. Пробуйте, очень вкусно!

Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!

Обожаю кабачки в любом виде! А любимой заготовкой из них у меня, как и у многих людей, является кабачковая икра. В магазинах не всегда удаётся купить вкусную кабачковую икру, но выход есть, теперь мы можем приготовить её дома самостоятельно, и снова нам поможет в этом мультиварка. Кстати, диетологи считают кабачковую икру полезным продуктом, поскольку она содержит минимум калорий и жира, её можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит ли расписывать великолепный вкус ароматной, нежной кабачковой икры, приготовленной в мультиварке? Попробуйте, и вы больше не будете покупать эту закуску в магазине.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 2 больших сладких перца
  • 2 средние морковки
  • 4 — 5 средних помидоров
  • 2 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 4 — 5 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Кабачковая икра в мультиварке:

Овощи вымыть, очистить и нарезать крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить овощи, посолить, поперчить.

Закрыть крышку, установить режим «плов». Готовить кабачковую икру в мультиварке до сигнала. Готовится она всегда по-разному, это зависит от сочности овощей.

Режим «плов» работает до полного выпаривания жидкости, но можно отключить раньше.

После сигнала овощи переложить в другую емкость и блендером все измельчить в пюре.

Горячую кабачковую икру переложить в чистые стерилизованные баночки, закрутить специальными крышками и остудить.

Хранится такая в холодильнике в плотно закупоренных баночках до 4 -х месяцев. Проверено!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи