– это густой сироп, который получается после того, как растение сахарного тростника обрабатывается для создания сахара-рафинада. В то время как токсический и вредный сахар-рафинад предназначен для продажи в супермаркетах, очень питательная патока, которая содержит все минералы и питательные вещества, впитанные растением, обычно продается как корм для скота.
К счастью, питательная ценность патоки становится все более известной, и различные ее сорта продаются в качестве ингредиентов для выпечки, заменителя сахара и минеральных добавок. Особенно это касается черной патоки, самого лучшего и питательного сорта патоки. Ниже находится список полезных качеств черной патоки и советы по ее употреблению в качестве добавки для здорового питания.
Патока полезна для волос – одна порция (две чайных ложки) патоки содержит примерно 14% рекомендуемой суточной дозы меди и важные микроэлементы, пептиды которых помогают восстановить структуру кожи, поддерживающей здоровье волос. Следовательно, длительное потребление черной патоки улучшит качество волос, возобновит их рост у мужчин и даже восстановит изначальный цвет волос.
Патока является безопасной сладостью для диабетиков – в отличие от сахара-рафинада черная патока имеет умеренный гликемический индекс в 55. Благодаря этому патока может заменять сахар для диабетиков и людей, которые хотят избежать повышения сахара в крови. Более того, одна порция патоки не содержит жира, и в ней только 32 калории, что позволяет употреблять ее во время диеты по снижению веса.
Слабительные качества – черная патока является естественным слабительным, которое может улучшить регулярность и качество опорожнения кишечника.
Патока богата железом – две чайных ложки черной патоки содержат 13.2% рекомендованной суточной дозы железа, которая нужна телу, чтобы переносить кислород клеткам крови. Люди с малокровием (включая беременных женщин) почувствуют большую пользу от употребления 1-2 чайных ложек черной патоки в день.
В патоке содержится большое количество кальция и магния – как и все цельные продукты, черная патока содержит совокупность минералов, которая была оптимизирована природой для лучшего усвоения. Например, две чайных ложки черной патоки содержат 11.7% РСД(рекомендуемая суточная доза) кальция и 7.3% РСД магния. Это соотношение кальция к магнию идеально, так как наше тело нуждается в большом количестве магния, чтобы поглощать такое же большое количество кальция. Эти два минерала способствуют росту и развитию костей, что делает черную патоку надежной защитой от остеопороза и других костных заболеваний.
Дополнительное содержание минеральных веществ : две чайных ложки черной патоки также содержат 18% РСД марганца (который помогает производить энергию из белков и углеводов), 9.7% РСД калия (который играет большую роль в нервной передаче и сокращении мышц), 5% РСД витамина B6 (который способствует развитию мозга и кожи) и 3.4% РСД селена, важного антиоксиданта.Употребление черной патоки как здоровой добавки Лучший способ употреблять патоку как добавку – это смешать 1-2 чайных ложки патоки с кипящей водой в чашке и потом выпить смесь через соломинку, когда вода остынет. (Соломинка поможет, чтобы патока не попала на ваши зубы). Делать это нужно каждый день, лучше всего утром, когда тело больше всего нуждается в энергии.
Наконец, помните, что покупать нужно натуральную черную патоку, в которой нет серы.
Что такое патока?
Согласно ГОСТ 32902-2014 «Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения» патока относится к так называемым «крахмалопродуктам», то есть продуктам, которые производятся из крахмала.
ГОСТ определяет патоку следующим образом:
Патока крахмальная - это очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала.
Какая бывает патока?
Патока бывает 7 видов : низкоосахаренная, карамельная, мальтозная, высокомальтозная, солодовая мальтозная, высокоосахаренная, сухая.
Карамельную патоку также обычно делят на кислотную и ферментативную . Это деление основано на способе получения патоки. Способ получения может быть соответственно кислотным, когда для гидролиза крахмала при получении патоки используют патоку, или ферментативным, когда для гидролиза крахмала используют ферментные препараты.
Чем отличаются разные виды паток?
Отличаются разные виды патоки углеводным составом, а также формой (жидкая или порошкообразная) (таблица 1).
Таблица 1. Классификация патоки
№ п/п | Вид патоки | Углеводный состав | Форма | Свойства |
1 | Низкоосахаренная | Имеет ГЭ 26 - 35% | Жидкая |
|
2 | Имеет ГЭ 36 - 44% | Жидкая |
|
|
3 | Мальтозная | Содержит 35-65% мальтозы. В составе преобладают мальтоза и мальтотриоза. | Жидкая |
|
4 | Высокомальтозная | Содержит 65% и более мальтозы | Жидкая |
|
5 | Солодовая мальтозная (зерновой сироп) | Жидкая |
|
|
6 | Высокоосахаренная | Имеет ГЭ более 44% | Жидкая |
|
7 | Сухая | Имеет ГЭ более 25% | Порошкообразная | Получена сушкой концентрированного паточного сиропа |
Для чего можно применить патоку при производстве продуктов питания?
Патока крахмальная с успехом используется в кондитерской, консервной и хлебобулочной промышленности.
Из главных целей использования патоки можно выделить следующие:
Но, поскольку по свойствам разные виды патоки отличаются друг от друга, то и для разных продуктов питания может подойти не каждый вид патоки.
В помощь технологу приведем таблицу с основными областями и целями применения разных видов патоки (таблица 2).
Таблица 2. Области применения патоки
№ п/п | Вид патоки | Продукт | Цель применения |
1 | Низкоосахаренная | Аэрированные кондитерские изделия (например, суфле) | Улучшение структуры продукта за счет стабилизации пены и низкой гигроскопичности |
Леденцы, карамель | Повышение стойкости продукта в процессе хранения за счет низкого содержания глюкозы | ||
2 | Карамельная (глюкозный сироп) | Леденцы | |
Ирис, карамель, помадка, халва, шоколадные батончики, мармелад, пастила |
|
||
Жвачка | Долгое сохранение вкуса | ||
Мороженое |
|
||
3 | Мальтозная | Улучшитель при производстве хлеба и других выпечных изделий |
|
Консервация варенья, джемов и повидла |
|
||
Пряники, печенье |
|
||
Конфеты, карамель, желе, пастила мармелад |
|
||
Пивоварение |
|
||
Производство водки | Смягчение вкуса | ||
4 | Высокоосахаренная | Выпечка хлеба типа «Бородинский» |
|
Джемы, начинки |
|
||
Соусы, кетчупы | – | ||
Пиво, квас, | Улучшение цвета и вкуса продукта за счет высокого количества сбраживаемых сахаров | ||
Безалкагольные напитки |
|
||
Приготовление пектинового желе |
Достижение более высокой мягкости желе за счет низкого содержания высших сахаров |
||
Фруктовые пироги и бисквиты |
|
Другие новости рынка ингредиентов для пищевой промышленности читайте в нашей рубрике .
Обсудить статью на тему “Патока крахмальная” можно на или добавить комментарий. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.
Патока представляет собой полужидкую массу схожую по своей консистенции с медом, но имеющую более сладкий вкус, чем у сахара. Патоку получают при производстве крахмала и сахара. Процесс получения патоки называется гидролизом. Нередко, патокой называют сиропы, содержащие в своем составе большое количество сахара.
Существует несколько видов патоки, наиболее распространенными являются белая, темная и черная патока. Белая патока получается в результате засахаривания крахмала, темную патоку получают из коричневого сахара, а черная патока - это отход свеклосахарного производства смешанный с сахарозой и некоторыми другими примесями. Черную патоку часто называют свекловичной.
Патока имеет довольно разнообразный химический состав, в ней присутствуют: железо, кальций, марганец, магний, селен, калий, витамины В, олигосахариды, глюкоза, мальтоза, углеводы, фосфор, натрий и небольшое количество полезных жиров. Патока слаще сахара и полезней его, так как содержит умеренный гликемический индекс.
В ста граммах продукты насчитывается около трехсот шестнадцати килокалорий, а в двух-трех ложках всего лишь тридцать пять килокалорий, что позволяет спокойно употреблять патоку в небольших количествах при соблюдении диет. Один стакан патоки вмещает в себя триста десять граммов продукта.
Патока оказывает благоприятное воздействие на организм. Прежде всего, она рекомендуется при малокровии и для нормального роста костей. С помощью данного продукта можно предотвратить возникновение остеопороза и других проблем с костями и суставами. Для повышения энергии и улучшения иммунитета рекомендуется растворять патоку в кипятке и пить полученную воду в остывшем виде. При этом количество патоки на стакан всего лишь две чайные ложки. Полученную смесь обязательно нужно пить через соломинку, иначе можно нанести вред зубной эмали.
Рекомендуется принимать патоку беременным по одной ложке в день. Это позволит будущим мамочкам выносить здорового и правильно развитого малыша. Хорошо сказывается воздействие патоки на волосах, если регулярно употреблять немого патоки, то волосы станут крепкими, блестящими и здоровыми. Кроме этого патока способна лечить язвы, развивает молочные железы, приводит в норму всю нервную систему и улучшает активность головного мозга. Чтобы патока принесла только пользу, при ее выборе стоит исключать продукты, содержащие серу.
Патоку добавляют при производстве пряников и некоторых видов хлеба. Используют этот продукт и во время производства мороженого. В патоке содержится мальтодекстрин, который увеличивает твердость продукта путем понижения точки замерзаемости. Попадая в продукт, патока увеличивает вязкость массы, позволяя сформировать однородную структуру. В выпечку патоку добавляют в качестве разрыхлителя. Незаменима патока при приготовлении повидла или джема.
Добавляют патоку и при приготовлении халвы, многих видов конфет и карамели. Также широкое применение патока нашла в производстве безалкогольных напитков. В этом случае ее используют в качестве заменителя сахара. Добавляется патока и при производстве кетчупов, некоторых соусов и многих консервированных фруктов. Применяют патоку и в диетологии. Небольшое количество этого продукта способно творить чудеса. Включение патоки в диету, делает ее приятной, полезной, а самое главное вкусной. Патока способна отвечать за сытость, поэтому количество съеденной порции основных блюд резко сокращается, что крайне важно при борьбе с ненужным весом.
Диабетикам патока тоже придется по вкусу, ведь ею можно заменять сахар и мед, когда имеется желание съесть что-нибудь сладенького. Если патоку очень сложно купить в магазине, ее всегда можно приготовить в домашних условиях. Свекловичная патока не употребляется в пищу, однако из нее изготавливают специальные дрожжи, используемые при приготовлении спиртных напитков и многих сортов пива.
Данный продукт противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, имеющимся в составе патоки. Склонность к аллергиям - еще один признак того, что данный продукт для вас является под запретом. С особой осторожностью должны относиться к патоке люди с высоким количеством сахара в крови, ведь если немного превысить положенную норму, то уровень сахара сразу же повысится, в результате чего ухудшится общее состояние здоровья. Вред патоки может возникнуть при ее переедании и слишком частом употреблении. Не стоит давать патоку маленьким детям иначе у ребенка могут возникнуть раздражения и аллергические реакции.
Пахта >> |
Что такое патока? С детства мы знаем, что это очень сладкий, тягучий сироп. А больше мы ничего не знаем о ней, поскольку в магазинах продается редко. Узнаем о патоке больше в этой статье.
Патока – продукт брожения, полуфабрикат, консервант, образующийся при производстве сахара и крахмала. Патока бывает:
По химическому составу светлая патока состоит из мальтозы, декстрина и глюкозы, а в темной вместо глюкозы – сахароза (50%).
В чем полезность патоки?
Есть у патоки и противопоказания, но их немного:
Важно! Патоки нельзя много кушать, можно заболеть сахарным диабетом
Светлую патоку применяют:
В России темная патока в основном идет на корм скоту и добавляется при изготовлении бетона, а в Америке темную патоку наравне со светлой используют в кондитерской промышленности. Темная патока также применяется в производстве:
В магазинах мы редко видим патоку, а поэтому многие хозяйки захотят ее приготовить дома. Это легко сделать, но не очень быстро. Готовим арбузную патоку
Для патоки нужно:
Готовим патоку:
Патоку можно приготовить и из других сладких фруктов: винограда, яблок, слив, груш.
Как отмерить нужное количество патоки, чтобы она не осталась вся на стенках сосуда? Очень просто, ложку или стакан нужно смазать растительным маслом, и патока к ним не пристанет.
Патока намного полезнее, чем сахар, особенно темная. В 1 ст. л. мелассы содержится дневная норма :
Черная патока диабетикам больше подходит, чем сахар: гликемический индекс сахара 80, а патоки 55.
До 20 века сахар был очень дорогой, и простой народ использовал в пищу мелассу.
Теперь мы знаем, что патока намного полезнее, чем сахар.
Патока – это быстрый углевод, продукт ферментативного или неполного кислотного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала.
Патока или мальтодекстрин состоит из мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина, представляющего собой несколько молекул глюкозы. Вещество изготавливается путем расщепления растительного крахмала с помощью ферментов, делящих длинную цепь глюкозы на фрагменты, состоящие из декстринов.
Представляет собой хорошо растворимый в воде порошок кремового или чисто белого цвета со сладковатым вкусом. Технически патока не является сахаром, что дает возможность производителям включать вещество в состав своих продуктов и ставить метку о том, что они «не содержат сахара». Однако, гликемический индекс патоки очень высокий, достигающий, в зависимости от способа ее производства, отметки 136, что говорит об отсутствии преимуществ данного продукта перед другими углеводами. В действительности мальтодекстрин обладает аналогичными свойствами - высокой калорийностью, быстрой всасываемостью, повышением секреции инсулина - что и кондитерские изделия.
Различают белую (крахмальную) и черную (свеклосахарную) патоку.
Патока одобрена для применения в пищевой промышленности, считаясь абсолютно безопасным для здоровья человека компонентом. Она используется в производстве широкого спектра продуктов: кондитерских изделий, плодово-ягодных консервов, пива, безалкогольных напитков, соусов, мороженого, некоторых сортов хлеба (тартуского, рижского, минского, орловского, бородинского), спортивного питания.
Способность патоки задерживать кристаллизацию и повышать растворимость сахарозы обусловливает ее широкое использование в консервной промышленности.
В производстве мороженого мальтодекстрин понижает точку замерзания, увеличивая твердость продукта.
Применение патоки в небольших количествах определяет цвет продукта, в больших - вязкость и вкус изделий из теста.
При добавлении в продукт патока:
Химический состав патоки: декстрин (0-70%), мальтоза (19-85%), глюкоза (0-50%). Калорийность продукта составляет 296-316 ккал/100 грамм продукта. Из них:
С медицинской точки зрения патока содержит такие важные для организма вещества как калий, фосфор (48 мг), натрий (80 мг), кальций (25 мг), магний (13 мг), а также железо (1,2 мг).
Основной вред патоки заключается в резком подъеме уровня сахара в крови, излишки которого быстро преобразовываются в жировую ткань. Высокая калорийность продукта представляет угрозу для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.
В некоторых случаях возможны аллергические реакции на исходный продукт.