Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мы то сетуем на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты. Но если никак не получаются именно тонкие блины, дело, скорее всего, в отклонении от рецептуры или банальной спешке.

Ещё одна ошибка – мы пытаемся испечь блины на модной, разрекламированной сковородке со множеством функций. Но самая обычная дешевая блинница, и даже оставшаяся с советских времен чугунная сковорода лучше справятся с этой миссией.

  • Боимся слишком жидкого теста – нам кажется, что его невозможно пропечь, что оно уж совсем жидкое, и специально прибавляем ему густоты, в чем и весь промах;
  • Молоко прямо из холодильника – не самый лучший вариант, не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно;
  • Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла.
  • Не жалейте времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер, но хозяйки со стажем утверждают, что вкус блинов в этом случае может немного измениться.
  • В процессе готовки тонких блинов не забываем периодически помешивать тесто.
  • Сковороду перед выпеканием нужно хорошенько разогреть, добавив буквально две ложечки растительного масла (желательно – без запаха);
  • Не экспериментируйте без нужды. На кефире, например, тонкие блины не получатся.
  • В составе теста должны быть продукты только комнатной температуры.
  • Муку для выпекания лучше несколько раз просеять.
  • Каждый готовый блинчик, уложенный в стопку, рекомендуется поливать растопленным маслом.

Опытным путем вы найдете свои премудрости приготовления блинов, и наловчитесь готовить их с дырочками, и ажурные, и румяные.

Лучшие рецепты

Какими прекрасными ни были бы блины на фото, главное их достоинство – вкус. Мы подобрали несколько самых лучших рецептов блинов, – пробуйте и наслаждайтесь.

Рецепт 1. Классический вариант


Продукты

  • 800-850 мл подогретого молока
  • 9-10 ст. л. муки (с горочкой)
  • 4-5 яиц
  • по чайной ложке соли и сахара
  • 2-3 ст. л. масла (подсолнечного)

Приготовление

  • Смешиваем молоко, яйца, сахар и, конечно, соль. Не забываем, что все продукты должны быть одной температуры.
  • Аккуратно всыпаем 2-3 раза просеянную муку. Размешиваем так долго, пока не исчезнуть последние комочки.
  • Настала очередь растительного масла.
  • Потом снова вливаем молоко, получаем тесто нужной нам консистенции.
  • Огонь должен быть чуть выше среднего. Сковороду разогреваем. Если используем масло, то чуть-чуть.
  • Выпекаем с двух сторон. Как только блинчик зарумянился, переворачиваем/снимаем. Не забываем помешивать тесто.

Классический рецепт – вкусные блины!

Рецепт 2. Блины на воде


Продукты

  • пол-литра воды
  • 2 яйца
  • мука (300-340 г)
  • щепоточка соли
  • чайная ложка сахара
  • 2-3 ложки подсолнечного масла

Приготовление

  • Вбиваем в мисочку яйца, добавляем туда сахар и соль.
  • Наливаем воду. Хорошенько перемешиваем.
  • Аккуратно, не спеша, вводим в тесто дважды просеянную муку. Все перемешиваем венчиком.
  • Выпекаем блины. Они должны получиться с дырочками.

Рецепт блинов на воде отлично подойдет для блинчиков с начинкой, это поможет снизить в целом калорийность блюда.

Блины на воде (видео)

Рецепт 3. Блины на кефире

Продукты

  • пол-литра кефира
  • полтора-два ст. муки
  • 2 крупных (лучше коричневых) яйца
  • стакан молока
  • чайная ложечка соды
  • столовая ложка сахара
  • пол-ложки соли
  • 1/2 ложки масла

Блины, конечно, не будут такие тонкие, но в ажурности и аппетитности им не отказать.

Приготовление

  • В подогретый кефир добавляем яйца, соду, сахар и соль.
  • Добавляем муку, доводим до консистенции сметаны.
  • Комочков быть не должно, размешиваем старательно.
  • Теплое молоко тонкой струечкой вливаем в тесто.
  • Добавляем масло, перемешиваем. Можно выпекать!

Этому рецепту блинов верно не одно поколение.

Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)

Варианты подачи

  • Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
  • Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
  • Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
  • И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
  • Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.

Способы заворачивания блинчиков (видео)

  1. Подытожим вышесказанное, составив список из семи главных советов по приготовлению блинов.
  2. Воздушными блинчики не станут, если не просеивать муку.
  3. Не смешиваем ингредиенты прямо из холодильника.
  4. На сковороде из чугуна получаются лучшие блинчики.
  5. Запомните, сколько теста было в половнике самого лучшего блинчика.
  6. Если сковорода прогреться не успела, блин и впрямь получится комом.
  7. Чем дальше дело, тем быстрее выпекаются блины, поэтому не покидайте кухню.
  8. Сковороду смазывайте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисти.

Будьте верны полюбившемуся рецепту блинов на молоке, и тогда промахов не будет, а нужный автоматизм превратит вас из обычной хозяйки в настоящего домашнего шеф-повара.

Одним из самых почитаемых блюд среди русских людей являются блинчики на молоке. Рецепты приготовления разнообразны, можно приготовить быстрые блины на молоке, кефире, воде – все они вкусны с жару и пылу, да и всегда выглядят аппетитно.

Что лучше можно подобрать к завтраку, как не нежные, ароматные, тонкие блинчики, дополненные вкусным топингом. Даже в чистом виде они невероятно вкусные.

Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Сегодня известно много разных вариаций подачи к столу этого угощения, но я предлагаю на сей раз остановиться на классическом рецепте.

Сделать сладкие блинчики вовсе не сложно, ни один из этапов не должен вызвать проблем, даже если за дело берется начинающий кулинар. Процесс приготовления превратится в истинное наслаждение, но если знать точно, как печь блины на молоке.

Именно с этой целью я решил представить в этой статье информацию о том, как приготовить простые блины на молоке дома без каких-либо сложностей. Даже если вы будете делать это впервые, мой рецепт идеальных блинов на молоке не вызовет сложности.

Вы получите тонкие блинчики с аппетитными дырочками и ажурным декором. Все представленные рецепты включают молоко. Подобные блинчики очень нежные, потому, что сделаны на молоке, а кушать их просто пальчики оближешь! Мой рецепт выпечки на молоке еще ни одну хозяйку не подводил.

Классический рецепт тонких блинов №1

Состав компонентов для простых блинчиков: 3 ст. молока; 3 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 1,5 ст. муки; 0,5 ч.л. соли; раст. масло.

Оригинальный рецепт сладких блинов на молоке предусматривает особый набор компонентов: молоко (можно сделать замену продукта и ввести воду); мука; кур. яйца; сахар; масло; сода и соль.

Важно сделать замес теста правильно, тогда блины получатся тонкими и очень вкусными.

Простой рецепт блинчиков на молоке, которые готовятся максимально быстро, не должен вызвать сложности, а тесто не станет липнуть к поверхности сковороды.

Алгоритм действий:

  1. Смешиваю соль с кур. яйцами и сахаром. Количество последнего ингредиента истинные сладкоежки могут увеличить в несколько раз. Если в семье у всех разный вкус, советую класть 1 ст.л., потом можно блины подсластить сахаром или же медом, вареньем, когда будете их кушать.
  2. Сахар важен, иначе блинчики будут не румяные и не зажаренные. Кушать бледные блины не совсем аппетитно. Если преувеличить норму сахара, то блинчики могут стать слишком зажаристые, что также не особо хорошо.
  3. Смешать массу нужно с помощью венчика. Остановлюсь на молоке, лучше вливать его, не останавливаясь мешая. Лучше, если молоко будет использовано в теплом виде, хотя бы в комнатной температуре. Важно, чтобы кристаллики сахара и соли растворились. Тогда тесто будет нежное и очень вкусное.
  4. Говоря о муке, нужно заметить, что ее стоит просеять, обязательно делая это несколько раз. Во время данной манипуляции мука пропитается кислородом, что очень важно, дабы блинчики стали воздушные. Если вы любитель блинов с дырочками, то этот способ подойдет вам, как нельзя кстати.
  5. Обязательно перемешайте смесь, используя венчик. Комков быть не должно, иначе блины, сделанные на молоке, не будут вкусные. Вливаю в смесь остаток молока и вновь мешаю. Лучше не использовать все молоко, чтобы не было сложно избавляться от комков в тесте. Оптимальным вариантом добавлять все продукты постепенно, лично регулируя нужную консистенцию теста.
  6. Готовый состав на молоке на тонкие блины будет густым, тягучим, должен прекрасно жариться. Особо важно достичь «золотой середины». В таком случае тесто на свежем молоке не будет жидким, а блинчики не станут рваться, когда нужно будет их переворачивать, пусть и будут тонкие. Набираясь опыта в выпекании блинов, вы поймете, что делать замес хорошего теста совсем не сложно. Уже через пару раз замеса вы поймете, каким идеальным должно быть тесто на тонкие домашние блины, сделанные на молоке. В таком случае даже мерные стаканы можно будет оставить в сторону.
  7. В готовый состав добавляю раст. масло. Примерно 2 ст. л. будет достаточно. Так тонкие блинчики будут еще вкуснее, да и переворачивать их можно будет без всяких проблем. Масло важно перемешать, чтобы оно хорошо растворилось в тесте.
  8. Тесто нужно оставить в стороне на мин. 20. Замешать тесто на тонкие домашние блины можно даже на ночь, чтобы утром быстренько сделать отличный завтрак. О таком решении вы не пожалеете, говорю вам из собственного опыта.
  9. Разогреваю сковороду. Советую для блинов использовать чугунную посуду. Если таковой нет, берите ту, что есть, но с небольшими бортами. В обратном случае переворот блинчиков может вызвать проблемы. Важно аккуратно работать на кухне, чтобы не обжечь драгоценные пальчики.
  10. Раскаливайте сковороду до первого дымка, чтобы не сработала всем известная пословица о том, что первые блины получатся комом. На самом деле именно от того, что посуда не достаточно разогрета и случается подобный форс-мажор, когда тонкие эластичные блины рвутся и липнут к поверхности сковороды. Смазать сковородку маслом также полезно перед тем, как начинать печь. Советую в этих целях использовать силиконовую кисть. Заменить этот инструмент можно половинкой картошки.
  11. Набираю в половник нужно количество жидкого теста и вливаю на сковородку, чтобы смесь растеклась на ней равномерно. Начинаю печь.
  12. Переворачиваю блин, когда его края станут подсыхать, а на поверхности не будет жидкости. Лучше лопаткой пройтись по кругу, чтобы подцепить края блинов. Помогать можно чистыми руками.
  13. Следующую сторону печь буду аналогичным образом. На это уйдет меньше времени, чем в первый раз. Складываю блины стопкой на блюдо. Если есть желание, можно подавать блины к столу со сл. маслом. Так выпечка станет еще вкуснее, а пока блины горячие, масло растопится и пропитает их основу.
  14. Блинчики можно кушать с тем, что нравится вам больше – сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком. Тут строгих указаний нет, а потому давайте волю фантазии. Сладкие блины на молоке от этого станут еще вкуснее.

Хорош способ готовки блинов тем, что готовить стоит без добавок, тесто получается тонким, а потому основа идеально подойдет для заворота любой начинки.

К тому же, всегда можно использовать обычные блинчики для основы на большой торт или же пирог. Рецепты начинки для блинов также можно отыскать в моем блоге.

Надеюсь, что мой пошаговый рецепт блинчиков на молоке позволит вам без проблем сделать вкусный завтрак для всей семьи. Процесс приготовления не сложен, советую убедиться вам в этом лично, выпечка порадует вам приятным вкусом.

На этом я не заканчиваю, ведь ниже будут представлены не менее полезные рецепты блинчиков с фото, которые можно печь дома на молоке. Набор ингредиентов минимален, да и доступен по цене.

Говоря о молоке, стоит отметить, что лучше брать домашний продукт, но и простые магазинные продукты подойдут также.

Рецепт № 2: блинчики в бутылке

Предлагаю вам ознакомиться с не менее интересным вариантом готовки блинов, выпеченных на молоке. Яичные добавки в продукт очень важны, чтобы угощение получилось сдобным.

Этот рецепт быстрый и очень необычный. Думаю, что многие мои читательницы заинтересуются ним и попробуют выпекать тонкие красивые блины на домашнем молоке самостоятельно у себя дома.

Нужно признать, что мужчинам этот рецепт нравится более всего. Уж так устроен наш организм, что нам нравится механизированный процесс приготовления еды, и сладкие домашние блинчики тому не исключение.

Пусть некоторые хозяйки отметят, что рецепт блинчиков очень примитивен, но он выгоден тем, что все очень просто, не требуется много времени, да и сил, дабы мешать состав ложкой. Больше томить ожиданием вас не стану: рецепт блинов в пластиковой бутылке!

Компоненты: 600 мл молока; 2 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; раст. масло; пласт. бутылка с крышкой; 6 ст.л. муки.

Способ готовки:

  1. В бутылку нужно засыпать с помощью воронки муку, соль, сахар, молоко, кур. яйца. Количество указанных ингредиентов, которые дает рецепт, стоит соблюдать. Лучше, если яйца вы взобьете отдельно. Важно, чтобы яичные компоненты были комнатной температуры.
  2. Закрываю бутылку крышкой и взбиваю смесь руками. Готовое тесто буду использовать на блины.
  3. Ставлю сковороду на огонь. Грею, раскаливая посуду. Смазываю раст. масло. Выливаю тесто и равномерно распределяю его по поверхности сковороды. Слой важно сделать тонким, дабы в последующем на блинах образовалось украшение в виде дырочек.
  4. Как обычно выпекаю с двух сторон тонкие лепешки, складываю блины стопкой, каждый советую перемазать небольшим количеством сл. масла.

Аналогичный рецепт можно использовать, чтобы выпекать разные тонкие кружевные и ажурные блины. Нужно на раскаленную сковороду вылить тесто, рисуя фигурки. Получатся блины не только красивыми и забавными, но и аппетитными.

Нужно признать, что есть такие красивые блины – сущее удовольствие. Посмотрите на мои фото, какие блины получаются красивые. Согласитесь, что скушать сладкие кружевные блинчики захотят и малыши.

Рецепт №3: Ажурные блины

На молоке можно приготовить тесто на блины с добавлением соды. Но зачастую, я советую либо ее не класть вовсе, либо добавлять порошок для выпечки. На сей раз предлагаю узнать рецепт, как приготовить с разрыхлителем тоненькие блинчики дома. Способ очень прост.

Компоненты: 900 мл молока; 500 гр. муки; 2 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соли; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпекания; 4-5 ст.л. раст. масла; сл. масло.

Способ готовки:

  1. Кур. яйца смешиваю сахаром. Мешаю венчиком яичные ингредиенты, кладу соль. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, а потому заранее доставайте их из холодильника.
  2. Муку сею, мешаю с порошком для выпекания, добавляю в миску. Делаю тягучую массу.
  3. Молоко на тесто беру комнатной температуры, лучше еще выше. Развожу муку, мешаю смесь с помощью кухонного венчика.
  4. Постепенно чередую действия, немного добавляя, то муку, то молоко. Так нужно вводить ингредиенты, пока мука не закончится. Важно, чтобы в тесте на блины не осталось комков.
  5. Заливаю молоко, мешаю. Добавляю раст. масло и перемешиваю.
  6. Тесто получится жидким, словно густые сливки. Оставляю в стороне, минимум минут на 30. Это важно, чтобы компоненты теста разошлись.
  7. Ставлю сковороду на огонь, жду, пока начнет выделятся легкий дымок. Наливаю тесто, распределяю по всей поверхности тонким слоем. Выпекаю с каждой стороны блинчики по 20 сек. У них тонкая поверхность, а потому этого времени будет достаточно, чтобы блинчики пропеклись. Зубочисткой поддеваю края, чтобы переворачивать блины.
  8. Снимаю блины на блюдо, перемазываю сл. маслом. Складываю в четыре раза и кладу на тарелку.

Вот и все, можно блины подавать на завтрак к столу. Получится очень вкусно, а этот способ не вызовет у вас проблем! Варианты подачи очень разные, можно складывать угощение в четверо, скручивать в трубочку, просто подавать в виде раскатанного пласта.

В общем, никаких указаний по этому поводу не существует в данной рецептуре, а потому полагайтесь на свое воображение.

Блины будут очень ароматные и вкусные. Съедаются быстрее, чем вы готовили блины, а рецепт очень прост. В принципе, когда выпечка вкусная, аналогичное правило срабатывает во всех ситуациях.

Есть у меня еще один рецепт, который позволит вам печь дома блины с особо большим числом дырочек. Если желаете узнать его, тогда прочитайте информацию ниже. Скажу, что печь блины на сей раз нужно будет из заварного теста.

Рецепт №4: Блинчики с большим числом дырочек

Компоненты: 270 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 2-4 ст.л. сахара; 1 л молока; 3 ст. раст. масла; соль и соду на глаз.

Способ готовки:

  1. Молоко добавляю в миску, довожу до теплого состояния. Вбиваю кур. яйца. Засыпаю сахар. Мешаю.
  2. Добавляю раст. масло. Перемешиваю.
  3. Кладу чуточку соли, соды. Около ¼ ч.л. будет достаточно. Перемешиваю.
  4. Заливаю молоко, мешаю. Остаток держу в стороне.
  5. Кладу муку. Взбиваю массу, чтобы не было комков. Лучше добавлять муку понемногу, чтобы легче было избавляться от комков.
  6. Закончив замес муки, вливаю молоко. Мешаю.
  7. Тесто на домашние блины готово. Масса получится жидкой, будет легко литься. Оставляю тесто на минут 20 в стороне, чтобы компоненты схватились.
  8. Раскаляю сковороду, смазываю раст. маслом. Чтобы блины были с дырочками, нужно дождаться, когда посуда отлично нагреется.
  9. Набираю половник теста и выливаю на поверхность посуды. Начинаю печь блины. Важно не набирать полный половник гущи, чтобы блинчики не были сильно толстыми.
  10. Тесто на этот раз будет немного другим, так как рецепт иной, а потому дырочки будут появляться сразу же. Как только блин приобрел коричневый оттенок, надо его перевернуть и продолжить печь, но на другой стороне.

Посмотрите на фото, какие у меня получились блинчики с дырочками, очень тонкие и невероятно красивые. Я использовал именно этот рецепт.

На вкус блины ничуть не хуже, чем их внешние характеристики. Остается только пожелать всем приятного аппетита! Кушайте блины с ароматным чаем, сладким какао, приготовленным на молоке, или же любимым другим любимым напитком.

На этом в статье простые рецепты блинов подошли к концу. Я буду вас и впредь радовать новыми статьями, где будет описана информация о готовке блинов, рецепт которых позволяет легко готовить выпечку дома.

Заглядывайте на мой сайт почаще, чтобы не упустить уникальный рецепт из своего внимания!

Поверьте, кушать блины любят все в независимости от своих интересов и возраста. А потому оказаться от предложения попить чая, ни один гость, увидев на столе домашние блины, не сможет!

Выпекать угощение можно очень быстро, без ущерба качеству выпечки. Вы поймете, что печь их не сложно, если попробуете сделать это в ближайшее время лично, взяв за основу один рецепт, из приведенных выше.

Мой видео рецепт

Блины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно печь блины.

Блины - общие принципы и способы приготовления

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак. Блины - это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны. Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины - подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно (максимум до 37С - температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины - лучшие рецепты


Рецепт 1: Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко - 3 стакана, три яйца, растительное масло - 3 ст.л.(для теста), соль - ½ ч.ложки, песок сахарный - 1 ст.ложка (для сладких блинчиков - 3 ст.л.), разрыхлитель - ¾ ч. ложки.

Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику - миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом - кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными. Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты : 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

Способ приготовления

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет - белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования - мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты : пшеничная мука - 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Рецепт 4: Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше - порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку. А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты : 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок - 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Способ приготовления очень простой - тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.


Рецепт 5: Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты : 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Способ приготовления

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они - самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты : мука пшеничная - 300г, молоко - ½ литра (или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли - 1 чайн.л.(без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

Мясо - одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты : мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Способ приготовления

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.

Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.

Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.

Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.

Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.

Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь - достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

Блинчики, оладушки - любимые блюда ещё с детских времён. Кажется, что нет ничего проще, чем нажарить стопочку и, поставив на стол блюдца с вареньем, мёдом, сметанкой, лакомиться ими - румяными, вкусными, да еще и под горячий ароматный чаёк.

Маленькие хитрости

Однако казаться - это одно, а как оно на самом деле - совсем другое. Потому вопрос о том, как пекут блины - не такой уж и глупый, особенно для начинающих хозяек. Самое главное - посуда. Лучше всего, если у вас есть специальная Или обычная, но небольшая, с толстыми дном и стенками. Почему с толстыми? Чтобы прогревалась равномерно. И не горело тесто, хорошо пропекалось.

На ней - хитрость вторая. Первым делом надо смазать сковородку жиром, присыпать солью и прокалить. Затем, когда остынет, вытереть фланелью, вновь «присолить», после чего опять вытереть, но уже начисто и насухо. После этого смазать дно растительным маслом или кусочком сала, основательно разогреть и приступать к готовке. Мало кто слышал об этом, а если и знают, то редко используют. И совершенно напрасно. Подобная тонкость помогает избежать общепринятого первого блина комом.

Как пекут блины - хитрость третья: если ком всё же получился, выпечка пристаёт к сковороде - не спешите царапать дно ножом или «ёжиком». От такого обращения с посудой будет только хуже. Вымойте сковородку и опять повторите процедуру прокаливания. Поможет непременно!

Хитрость четвёртая, которая касается уже теста. Его нужно делать по консистенции похожим на сметану средней густоты. Жидкое станет подгорать и рваться при переворачивании. А излишне густое - оставаться внутри сыроватым. Это всегда учитывают хозяйки, которые уже знают, как пекут блины.

И ещё: лучше масло) наливать в само тесто. Тогда будет достаточно перед началом готовки разок тщательно пройтись по сковороде свиным шпиком.

Жар должен быть сильным, тогда и блины пекутся быстрее, получаются румяными, с поджаристой корочкой.

И последний законный вопрос: "Блины жарят или пекут?" В принципе, если в сковороду масла не добавлять, а готовить на том, что содержится в тесте (небольшое количество), то пекут. А если перед каждой новой порцией блинов сдабривать ее жиром - то жарят.

Тонкие блины

Приступим теперь от теории к практике. А именно: печем тонкие блины. Этот рецепт очень прост. С него и рекомендуется начинать осваивать «блинное» дело. Вам понадобятся: просеянная мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 3 шт., сливочное масло - 50-60 г, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Взбить яйца, добавить соли и сахара, растереть. Влить молоко и растопленное или размягчённое масло, ещё раз перемешать. Постепенно всыпать муку.

Тщательно размешивать, чтобы не получалось комков. Разогреть сковороду с маслом. Тесто наливать так, чтобы оно растекалось по дну тонким слоем. Испеченный блин стряхивать на тарелку и печь дальше.

Как и с чем подаётся это блюдо? Такие блины отлично подходят для того, чтобы их начинять. Фарш кладётся на середину, тесто заворачивается конвертиком. Ещё раз блины укладываются на сковороду, обжариваются. В зависимости от наполнения употребляются они со сметаной (к примеру, блины с мясной начинкой), вареньем или сиропом ягодным, мёдом. Или специальным ванильно-шоколадным соусом. Хотя и сами по себе, с хрустящими краешками, румяные, в меру маслянистые, такие блинчики порадуют кого угодно замечательнейшим вкусом.

Готовьте, хозяюшки, и радуйте домашних!

Масленица - старинный русский праздник, который мы отмечаем каждый год. В начале масленичной недели принято накрывать богатый стол, где главное место занимают блины - традиционное блюдо праздника. Масленица! Время печь вкусные блины. Дарья Сонькина рассказывает, как правильно печь блины или как испечь идеальные блины. Для тех, кто не знает или забыл, как это делается.

А разве бывают идеальные блины?

Нет, вы правы: рецептов блинов очень много. Блины бывают большими, маленькими, тонкими, толстыми, с « » - маленькими дырочками, которые делают блин воздушным - и без. Бывают ржаные, и овсяные. С фаршем, творогом, яблоками и без начинки. На опаре, на молоке, на кислом молоке и на дрожжах. С и без припека. И этот список можно продолжать еще долго.

А какой беспроигрышный рецепт блинов?

Мой беспроигрышный рецепт - так называемые «скородумки». Для них понадобятся пшеничная мука, свежее молоко, куриные яйца, сахар, соль и растительное масло. Налейте в миску стакан молока и положите пять столовых ложек муки с хорошей горкой. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Тесто получится достаточно густым, не пугайтесь, это часть процесса. Добавьте в эту смесь три яйца, одну столовую ложку сахара и треть чайной ложки соли. Перемешайте еще раз. Следите, чтобы в тесте не было комочков - уж чего-чего, а комочков в правильных блинах быть не должно ни в коем случае. Добавьте в тесто еще полтора стакана молока. Теперь отставьте миску, пусть постоит, а вы пока подготовите все для выпечки. Прямо перед выпечкой налейте в тесто одну столовую ложку растительного или растопленного сливочного масла.

Блины жарить на обычной сковороде?

Да. На обычной сковороде среднего размера, желательно с антипригарным покрытием. Еще понадобится силиконовая кисточка и растительное масло, чтобы смазывать сковороду, поварешка, тонкая лопаточка и тарелка, куда вы будете складывать готовые блины.

А если силиконовой кисточки у меня нет?

Ничего страшного. Возьмите обычную сырую картофелину, разрежьте ее пополам и наколите на вилку. Срез обмакивайте в растительное масло и смазывайте им сковороду.

Есть специальные блинные сковородки. Может быть, лучше купить такую?

Можно, но необходимости нет. Вполне можно обойтись и обычными сковородками. Но если вы собираетесь печь блины регулярно, лучше выделить для этого пару сковородок и не жарить на них ничего постороннего. Опыт показывает, что иначе первый блин всегда будет получаться комом. Или почти всегда.

Сковородка готова. Как печь блины?

Смажьте сковороды маслом и нагрейте на максимальном огне. Капните чуть-чуть теста, чтобы проверить, достаточно ли они горячи. Тесто должно зашипеть. Шипит? Тогда приступайте. Возьмите сковороду левой рукой (или правой, если вы левша), налейте на нее полповарешки теста и аккуратно распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Кстати, есть еще волшебные девайсы, в виде буквы «Т», которыми также можно распределять тесто - наверняка вы видели такие в блинных. Ставьте сковороду обратно на огонь. Можете его немного уменьшить, но не сильно. Важно, чтобы блин испекся быстро. Во-первых, в этом случае он не высохнет, а сохранит вот эту приятную мягкость и маслянистость, как и полагается правильному блину, а во-вторых, вам не придется тратить свое драгоценное время на пустое торчание у плиты. Через минуту попробуйте аккуратно поддеть блин лопаткой. Если он поддается, смело его переворачивайте и пеките еще секунд 30 на другой стороне. Если хотите поразить домашних или гостей, демонстративно уберите лопатку и просто подбрасывайте его, чтобы перевернуть. Только сначала потренируйтесь. Первый блин готов. Снимайте его и кладите на тарелку. Можно смазать кусочком сливочного масла, но не обязательно.

Второй блин печь точно так же?

Да. Только не забудьте снова взять силиконовую кисточку или картофелину и смазать сковороду маслом.

Блины получаются слишком толстые, а я люблю тонкие. Что не так?

Добавьте в тесто немного молока, возможно, оно слишком густое.

Блины рвутся и я не могу их перевернуть. В чем дело?

У вас плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Добавьте в тесто немного муки или смените сковородку. Еще некоторые советуют «заваривать» тесто кипятком или добавлять немного газированной воды. В этом случае блины получаются посуше, зато точно не порвутся.

Блины готовы. Что теперь?

Убедитесь, что они не подгорели и обрели приятную золотистость. И может быть даже покрылись мелкими дырочками. Возьмите один блин, положите на тарелку, сверните пополам и еще раз пополам, чтобы получился уголок, обмакните в сгущенку и съешьте.

С чем еще едят блины?

С чем угодно. Но классические сочетания - это соленая и копченая рыба, варенье и, конечно, икра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи