По сравнению с другими праздничными блюдами отбивные обладают неоспоримым преимуществом - готовить их относительно несложно. Зато вкус их получается замечательным. Делая на сковороде, рецепт которых вы найдете в этой статье, повозиться, конечно, придется, но если соблюсти технологию, результат вознаградит все труды.
По мнению специалистов, молодая говядина является одним из самых ценных мясных продуктов. Такое блюдо, как говяжьи отбивные, диетическим не назовешь, ведь оно готовится с использованием масла. Но мы же не собираемся лакомиться им по нескольку раз на дню? А в праздник можно себя и побаловать. Да и по сравнению с не менее вкусной, но более жирной свининой, говядина переваривается легче. Но тут, конечно, нужно постараться и правильно выбрать мясо.
Запомните, самая вкусная говядина - ярко-красная. Мясо, цвет которого близок к коричневому, лучше не брать. Такой оттенок свидетельствует о весьма почтенном возрасте животного, а значит, и о жесткости. Да и вкус у молодой говядины лучше.
Если у вас есть возможность достать результат будет еще краше. Оно обладает непревзойденными вкусовыми качествами, нежной структурой, а также едва уловимым молочным ароматом. Отправляясь на рынок или в супермаркет, ищите цельные куски без жил и кожи, которые можно будет нарезать на кусочки размером чуть меньше ладони. Обращайте внимание на запах: он должен быть приятным и естественным.
Название блюда говорит само за себя. При механическом воздействии мясо пускает сок, становится мягче. А значит, легко впитает в себя соль и ароматы специй.
Перед тем как приготовить из говядины, можно просто постучать кулинарным молоточком по обеим сторонам кусочка. Но сегодня есть множество других приспособлений, от которых не так устают руки, да и мешающего соседям грохота будет поменьше.
Но в случае если у вас не оказалось нужного прибора под рукой, вы можете воспользоваться обычной скалкой. Многие хозяйки пользуются небольшим секретом при отбивании мяса для отбивных: заворачивают его в пищевую пленку. Так сок и кровь не разбрызгиваются по всей кухне.
Этот шаг вовсе не является обязательным. Но может помочь сделать вкус блюда более выразительным. Вы можете использовать красное или белое вино, соевый соус, сухую смесь приправ и всё, что подскажет фантазия. И пред тем как готовить отбивные из которых предполагает приготовление в кляре, можно просто ненадолго оставить их в этом самом кляре - он пропитает мясо и не будет с него стекать.
Если вы боитесь, что говядина окажется жестковатой, сложите отбитое мясо в мисочку и залейте сильногазированной минеральной водой на час. Оно прекрасно размягчится под воздействием освободившейся углекислоты.
Этот рецепт, пожалуй, наиболее распространен. На полкило мяса вам потребуется следующее:
Нарежьте мясо кусочками толщиной около 8 мм и отбейте. Сбрызните луковым соком. Смешайте соль и перцы, тщательно натрите мясо. Смажьте майонезом и ненадолго оставьте. Яйца разболтайте вилкой, добавьте муку. Взбивать смесь не стоит, иначе она будет плохо держаться и стекать. Обмакните в кляре и обжарьте отбивные из говядины на сковороде. Рецепт можно дополнить небольшим количеством сметаны, добавленной в майонез - так ваше блюдо получится нежнее. Готовые отбивные складывайте на бумажные полотенца в один слой, тогда лишний жир уйдет.
Это очень вкусное и красивое блюдо. Отбивные из говядины на сковороде, рецепт которых предполагает наличие хрустящей корочки, нужно жарить на сильном огне.
Многие разочаровываются в этом блюде, не зная небольшой хитрости. Если приготовить его неправильно, сухари опадут и начнут гореть в масле. Его нужно будет часто менять, да и это не спасет положение. Чтобы такого неприятного конфуза не произошло, действуйте по следующей схеме:
Мука обеспечит надежную фиксацию яйца, к которому прилипнут сухари. При обжаривании сформируется прочная цельная корочка, мясо внутри будет мягким и пропаренным.
Если у вас есть сковорода с рифленой поверхностью, можно использовать для этого блюда и ее. Мягкие отбивные из говядины получатся еще и очень красивыми. Для этого рецепта нарежьте мясо потолще, чуть более сантиметра. Нежно отбейте, не допуская полного раздробления краев и появление дыр. Кусочек должен просто размягчиться. Кстати, для этого способа лучше использовать молоток с гладкой поверхностью (или пекарскую скалку).
Натрите мясо специями и поджарьте на сковороде-гриль с обеих сторон. На полкило говядины вам понадобится 1,5 ч. л. приправ. Кстати, смело можно использовать готовые смеси, к примеру «Прованские травы».
Недаром считается, что это самая вкусная говядина. В сыром виде она похожа на благородный камень. Мелкие прослойки жира при воздействии температуры подтапливаются, наполняя мясо вкуснейшим соком.
На полкило мяса понадобится:
Отбейте мясо, нарезанное кусками толщиной около сантиметра. Посыпьте солью и приправами, помните руками. Обжарьте в масле до полной готовности и снимите со сковороды, оставляя масло. Лук нашинкуйте полукольцами. Кстати, особенно хорош в этом рецепте шалот - всё-таки он больше соответствует изысканному сорту мяса. Можно использовать и порей, его аромат интереснее, чем у обычного лука.
Когда лук поджарится до золотистого оттенка, влейте в сковороду вино, доведите до кипения и верните туда мясо. Накройте крышкой на 1 минуту.
Для этого рецепта идеально подходят сухие вина с кислым привкусом, например, «Ркацители».
Какие приборы подать к этому изысканному блюду? Даже если вы кушаете говяжьи отбивные не в роскошном ресторане, а дома, намного удобнее пользоваться вилкой и ножом. Сервируйте стол этими приборами.
В качестве гарнира можно подать отварной рис, как белый, так и коричневый. Отдавайте предпочтение длиннозерным сортам. Классическое для праздничной русской кухни картофельное пюре - тоже отличный вариант. Если вам хочется чего-нибудь необычного, приготовьте пюре из зеленого горошка. Отлично подходят отбивные из говядины и к пасте. Многим нравится сочетание с овощами-гриль. Дополните меню домашними соленьями, маринованными грибами, оливками. Если праздник пришелся на сезон урожая, непременно подайте свежие овощи в виде нарезки или салата. Не забудьте о вкусном хлебе.
К красному мясу традиционно подают крепкий алкоголь (коньяк, водку, портвейн). Отлично подходит к говяжьим отбивным мадера и другие сухие и полусухие красные вина. Не будут лишними на столе и безалкогольные напитки: клюквенный морс, вишневый и сливовый соки, минеральная вода.
Говядина – один из наиболее популярных и доступных видов мяса. Она обладает особенным вкусом и сочностью, её используют для приготовления фарша, гуляша, бульонов и стейков. Мясо коровы сочнее свинины и намного сытнее куриного мяса, однако даже опытные хозяйки часто обходят его стороной. Считается, что приготовить говядину сложнее, чем свинину или птицу, ведь такой вид мяса обладает большей жесткостью и специфическим ароматом, но это ошибочный взгляд. Правильно приготовленная говядина очень вкусна и полезна, ведь этот вид мяса богат железом и показан при низком уровне гемоглобина, поэтому сегодня я научу вас готовить очень простое и быстрое блюдо из говядины – отбивные в духовке.
Приготовленная таким простым способом говядина получается до того сочной и нежной, что просто тает во рту. Запекание в духовке позволяет готовить мясо без лишнего жира, что делает его ещё полезнее, а также сохраняет сочность и аромат.
Кухонная техника: молоточек для отбивания мяса, крепкая разделочная доска, жаропрочная ёмкость для запекания, духовка.
Чтобы ваша отбивная говядина в духовке получилась вкусной и нежной, внимательно следуйте этому рецепту с фото:
Знаете ли вы? Мясо удобно отбивать, покрыв его пищевой плёнкой или пакетом. Так говядина лучше сохранит сок.
Этот наглядный видеоурок поможет вам приготовить отбивные в духовке ещё быстрее и проще.
Время приготовления:
70 мин.
Количество порций:
4 порции
Кухонная техника:
молоточек для отбивания мяса, крепкая разделочная доска, жаропрочная ёмкость для запекания – 2 шт., сковородка, духовка.
При соблюдении всех условий мясо и гарнир должны приготовиться одновременно, поэтому приготовление полноценного ужина не отнимет у вас много времени и сил.
Из этого прекрасного подробного видеоурока вы узнаете, как правильно запекать отбивные из говядины с картофелем в духовке, увидите все этапы приготовления этого блюда и готовый результат.
Отбивные из говядины – это универсальное горячее мясное блюдо, оно хорошо подходит ко многим гарнирам. Подавайте отбивные с картофелем, рисом, грибами, шпинатом, спаржей и салатами, но помните, что такое мясо не терпит слишком ярких вкусов. Избегайте разносолов, маринадов и квашеных овощей, но говядина очень хорошо взаимодействует с молочными продуктами, поэтому смело готовьте и подавайте её под сыром, в сметане и под сливочным соусом. Если же у вас нет времени на приготовление гарнира, то к говядине прекрасно подойдёт консервированный горошек или кукуруза.
Если у вас нет духовки, то приготовьте или в мультиварке, а также готовьте биточки в панировке или в кляре. Не бойтесь экспериментировать со способами приготовления этого замечательного вида мяса, ведь говядина неприхотлива и её легко готовить! Чтобы мясо было ещё нежнее и лишилось своеобразного аромата говядины, перед приготовлением замочите его в молоке. Маринование в красном вине тоже изменит запах мяса и сделает его мягче. Кстати, говяжьи субпродукты тоже очень вкусны, например, из них можно приготовить вкусные и ароматные . Это блюдо обязательно понравится вашей семье и удивит гостей, ведь вкус говяжьей печени отличается от свиной или куриной.
Отбивные из говядины хороши с домашним майонезом, горчицей, хреном, острым и сметанным соусом. Подавайте это блюдо горячим вместе с гарниром, украсьте рубленой зеленью по вкусу и гранатовыми зёрнышками. Кушанья из говядины лучше всего есть горячими и не разогревать повторно, ведь повторная термическая обработка делает говядину жесткой, поэтому готовьте это мясо в количестве, которое вы сможете съесть за один раз.
Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. Делитесь собственными секретами приготовления говядины и самых вкусных отбивных. Приятного всем аппетита!
Вам нужно накормить мужчину ужином? Чем его порадовать? Конечно мясом! Филе говядины – по-настоящему мужской продукт, от которого не откажется ни один представитель сильного пола. И если стейки сможет приготовить правильно не каждая хозяйка, особенно стейки из говядины – мясо может оказаться не той прожарки, сухим или жестким – стейки нужно уметь готовить, то с отбивными промахнуться сложно, готовятся они быстро и легко именно потому, что мясо отбито перед жаркой.
Многие рецепты предлагают нам готовить отбивные в кляре или , но я предпочитаю не добавлять сложностей – еда должна быть простой, легкого приготовления и, конечно, вкусной! Предлагаю приготовить отбивные из говядины на сковороде, рецепт без кляра и панировки.
Ингредиенты:
Для отбивных:
Для гарнира:
1. Готовим картофель. Картофель моем, чистим, кладем в кастрюльку, заливаем водой, солим, перчим и ставим варить до мягкого состояния. Степень проварки картофеля можно оценить, проткнув картофель ножом, если нож входит в клубень без усилий и клубень при этом начинает разваливаться, то картофель на пюре готов.
2. Синий лук чистим, режем крупными полукольцами, кладем в миску и заливаем его 1 столовой ложкой винного уксуса.
3. Филе говядины моем, разрезаем поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см. Из 500 гр. Говядины у вас должно получиться 4 стейка размером с ладонь. На каждую порцию по 2 стейка.
4. Укладываем стейки на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой, тщательно отбиваем кухонным молотком. Пленка поможет нам сохранить чистоту на кухне, так капли крови и кусочки мяса не разлетятся по стенам и столешнице, а также, поможет отбить мясо без разрывов.
5. Отбитые стейки солим и перчим.
6. На разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки оливкового масла и на сильном огне обжариваем наши отбивные без кляра с двух сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
7. Отбивные снимаем с огня и откладываем на тарелку отдохнуть. На сковороде, в которой жарилось мясо, на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем маринованный лук в течение 5 минут. Готовый лук выкладываем на отбивные.
8. С вареного картофеля сливаем всю воду (если вы любите жидкое пюре, то оставьте 0,5 стакана бульона, чтобы вернуть его в пюре и сделать его более жидкой консистенции). Залог хорошего картофельного пюре заключается в однородной консистенции, которую можно обеспечить 2 факторами: 1. Не используйте блендер, лучше картофель растолочь толкушкой или вилкой. Блендер создает липкую консистенцию, а толкушка – рассыпчатую. 2. Обязательно слейте всю воду, чтобы картофель был сухой, тогда в пюре не останется комочков, оно будет однородным.
Суточный рацион человека предусматривает обязательное употребление белка. На приготовление же мясных блюд мировых кулинаров практически не остается время, поскольку жизнь с полной занятостью диктует свои правила.
А удивить красивой подачей и великолепным вкусом блюд все же является основной задачей каждой хозяйки. Выходом из сложившейся ситуации будут знания и умение как приготовить из говядины без панировки.
Именно это мясо в сравнении со свининой обладает низкой калорийностью – 171 кКал, повышенным содержанием белков – 18% и практически отсутствием жира – 10,5%.
Получить идеальные отбивные из говядины можно при условии соблюдения нескольких правил при выборе основного продукта: мясо должно быть свежее, с нормальным светло-красным цветом и приятным запахом, а также иметь упругую плотную консистенцию (ямка, которая образуется при надавливании пальцами, быстро разравнивается).
Определившись с качественным молодым мясом, его необходимо очистить от пленок и жил, а затем нарезать именно поперек волокон на порционные куски, что обеспечит мягкость готового блюда и не приведет к изменению формы во время обжаривания.
Хотите знать секрет идеальных ? Секрета вовсе нет, нужно просто обжаривать куски мяса, таким образом, чтоб они не соприкасались друг с другом на сильно раскаленной поверхности сковороды. Вот и все!
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Готовые отбивные выложить на блюдо, добавить хрен и полить жиром с соком, образовавшемся во время жарки на сковороде.
Рецепт в духовом шкафу позволяет получить более диетическое блюдо, которое совершенно не уступает по вкусу перед обжаренным. А даже наоборот, мясо получается более нежным и пряным с зажаренным верхним слоем.
Необходимые продукты:
Необходимые продукты на 5 порций:
Как готовить:
Именно соусы и для отбивных из говядины придают тонкий привкус блюду и его неповторимый внешний вид.
Основной набор специй для говядины – это наличие черного и душистого перца, красной паприки, карри, базилика, а также барбариса. С приправами можно экспериментировать: добавлять либо убирать по своему собственному вкусу, достигая гармонии.
Соусы усиливают сочность и содействуют лучшей усвояемости говяжьего мяса. Они могут быть белыми или красными. Поскольку отбивные подают к столу горячими, то и подливки должны быть такой же температуры:
Все тонкости и хитрости приготовления медальонов раскрыты, поэтому легко и быстро можно получить сочную отбивную со специфической хрустящей корочкой, образованной во время жарки на поверхности мяса.
Именно она содержит в себе экстрактивные вещества, которые придают неповторимости этому блюду, ну а соус прекрасно дополнит и раскроет всю вкусовую гамму.
Как приготовить отбивные из говядины — на видео:
Что может быть проще, казалось бы, и что такого особенного можно рассказать о приготовлении отбивных? Взял молоток, отбил небольшие пластики мяса, обвалял в сухарях и обжарил на сковороде. А как насчет фантазии? Ведь в качестве основного ингредиента можно вполне использовать не только традиционную свинину, но и любой другой вид мяса, например, говядину.
Многие скажут, что говядина жесткая и совсем непригодна для приготовления такого блюда как отбивные. Вы уверены? Придется, конечно, немного повозиться с ней, подготовить, как следует, но зато результат превзойдет все ожидания. Сделать вкусные, сочные говяжьи отбивные совсем не сложно, главное, придерживаться некоторых важных моментов:
— правильно выбрать и подготовить (разделать) говядину;
— хорошенько ее отбить, но не переусердствовать, иначе куски превратятся в банальный фарш;
— «одеть» пластики в толстый слой кляра;
— обвалять обильно в сухарях, чтобы не терялся ценный сок;
— постоянно контролировать температуру формы или сковороды.
Кроме того, обжаривать отбивные из говядины следует строго на хорошо разогретом масле, не полностью прикрывая крышкой сковороду. Когда снизу кусок начинает покрываться корочкой, мощность плиты сбавляем до среднего. Ближе к концу огонь убавляем до минимума. Готовятся отбивные из говядины, как правило, 10-15 минут. Чтобы они получились достаточно сочными, их следует слегка потушить в небольшом количестве бульона, который придется предварительно сварить. Ну что поделаешь? Вы же хотите приготовить «сказочное» блюдо! На крайний случай можно добавить воды, если времени нет.
Конкретно для приготовления отбивных больше всего подходит вырезка. Возможно, некоторые и понятия не имеют, о чем идет речь. А продавец на рынке под видом вырезки может впихнуть какой-нибудь второсортный продукт. Постараемся объяснить. Вырезка представляет собой мышцу, расположенную с внутренней стороны хребта. Она очень похожа на балык длинной крупной рыбы. Если нет возможности купить именно вырезку, приобретайте любую другую мясистую часть говядины (мякоть), которую необходимо правильно разделать, удалив все сухожилия и пленки и нарезав поперек волокон на ломти шириной в один сантиметр.
При выборе говядины следует учитывать еще один немаловажный фактор: мясо должно быть яркого насыщенно-красного цвета, ибо темный цвет говорит о том, что убиенное животное было старым. Такое мясо слишком жесткое и никак не вписывается в состав отбивных.
Итак, мясо подготовили? Нарезали? Теперь заверните все кусочки в пищевую пленку и на разделочной доске отбейте каждый кухонным молоточком. После чего приправьте специями, солью, перцем и действуйте согласно рецепту. В некоторых случаях мясо оставляют мариноваться, иногда обильно обмакивают в приготовленный кляр. Вариантов может быть несколько.
Про молоток и разделочную доску мы уже умалчиваем. Что нам еще понадобится? Естественно, толстостенная сковорода для жарки или небольшая плоская форма для запекания. Здесь все зависит от того, какой способ теотбивныеой обработки вы больше всего предпочитаете.
Отбивные из говядины – лучшие рецепты
Очень питательное, сытное и вкусное блюдо, которое непременно понравится вашему мужчине! Отбивные, приготовленные по данному рецепту, можно подать с любым гарниром. Попробуйте дополнить трапезу бокалом отборного вина!
Ингредиенты:
— говяжья вырезка 500 гр.
— 4 куриных яйца
— 30-40 гр. подсолнечного масла
— 60-80 гр. панировочных сухарей
— молотый перец, специи для мяса, соль
Способ приготовления:
1. Режем по волокнам говядину, после чего хорошенько отбиваем, обрабатываем приготовленными специями, солью (если специи не соленые) и перцем.
2. Готовим кляр: взбиваем до однородности яйца в миске. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари.
3. Затем каждый кусочек мяса обволакиваем в кляре, обваливаем обильно в сухарях, снова обволакиваем в кляре и сухарях. Это необходимо для того, чтобы полностью покрыть кусочки в целях избегания потери сока.
4. Накаляем сковороду, вливаем масло, хорошенько разогреваем и выкладываем наши кусочки. Жарим отбивные по десять минут с каждой стороны. При образовании первой корочки огонь следует сбавить.
Когда отбивные обжарятся, закройте сковороду плотно крышкой, выключите плиту и дайте им немного пропариться.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, должно получиться очень сочным. Чтобы этого добиться, перед отправкой формы с отбивными в духовку, ее целесообразно укупорить фольгой (можно крышкой, если таковая имеется в наличии).
Ингредиенты:
— 500 гр. филе говядины высшего сорта
— твердый сыр 350 гр.
— 3 головки лука
— чайная ложка горчицы
— 5 стол. ложек майонеза
— перец, специи для мяса по вкусу
— масло растительное
Способ приготовления:
Подготавливаем мясо и отбиваем стандартным способом, обмазываем куски специями, майонезом, смешанным с горчицей, перцем. После чего выкладываем их на смазанный противень. Поверх ломтиков равномерно выкладываем лук, нарезанный кольцами, и посыпаем тертым на крупной терке сыром. Отправляем в духовку, где будем запекать отбивные при температуре 140 градусов до образования золотисто-аппетитной корочки. Подать такие отбивные можно с отварным рисом, овощным салатом, макаронами или картофельным пюре.
Отбитая привычным способом говядина сначала обжаривается на сковороде, а затем запекается с добавлением бульона (воды) и черносливов в духовке. Время приготовления – два часа.
Ингредиенты:
— говяжья вырезка 1 кг
— 2 луковицы
— 5 черносливин
— одна чайная л. меда
— 2 дольки чеснока
— 2 ч. л-ки паприки
— специи, перец, лавровый лист
— масло растительное (примерно 4-5 ст. ложек)
Способ приготовления:
1. Подготовленные отбивные чуть подсаливаем, обжариваем на сковороде. Затем перекладываем на тарелку.
3. Перекладываем мясо в смазанную маслом толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, поверх выкладываем равномерным слоем чернослив и лук. Приправляем специями, паприкой, если необходимо – солью и перцем.
4. Добавляем измельченный чеснок и лаврушку, заливаем 2-3 стаканами говяжьего бульона (воды). Ставим в духовку, закрываем форму крышкой (или фольгой) и запекаем при температуре 150-170 градусов в течение 2-х часов.
Как известно, любое мясо прекрасно сочетается со сметаной и овощами. Представляем превосходный рецепт говяжьих отбивных со сметаной с добавлением томатов и зелени.
Ингредиенты:
— мясо говядины 1 кг
— лук 2 головки
— сметана 200-250 гр.
— 2 помидора
— масло растит. 100 гр.
— пучок зелени, специи для мяса
Способ приготовления:
Нарезаем лук, обжариваем. Выкладываем его на тарелку. Отбивное мясо обмазываем специями с каждой стороны, обжариваем в масле, на котором жарился лук. Выкладываем на тарелку. После того, как все ингредиенты обжарились, смазываем жаровню, укладываем на нее куски мяса, пересыпая луком и дольками помидоров слоями. Сверху посыпаем зеленью. Заливаем все сметаной. Отправляем блюдо в разогретую духовку и тушим под закрытой крышкой в течение десяти-пятнадцати минут при 250 градусной температуре. Подавать такие отбивные лучше с овощными салатами. Приятного аппетита!
Для приготовления говяжьих отбивных следует использовать свежее, охлажденное мясо. Если нет возможности приобрести такое, тогда размораживать его необходимо мягко, не нарушая структуры и не опуская в горячую воду. Лучше уложить говядину в таз и дождаться полного размораживания при комнатной температуре.
Чтобы отбивные из говядины были мягче, вкуснее и сочнее, куски перед приготовлением целесообразно продержать в маринаде в течение 2-4 часов.
Приготовление маринада: на один литр сухого белого вина — пол столовой ложки винного уксуса, 100 граммов порезанной мелко моркови, столько же репчатого лука, 30 гр. сельдерея, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 5-7 горошин черного перца.
Куски мяса выкладываем в эмалированную или керамическую посуду, посыпаем измельченной смесью перечисленных ингредиентов, заливаем литром вина и дополняем уксусом. Ставим в прохладное место на несколько часов. По истечении времени маринад сливаем, мясо очищаем от всех частичек. Сырье для приготовления вкусных отбивных готово! Дерзайте!