Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Клубнику любит большое количество людей. Они ждут с нетерпением приближения лета, чтобы насладиться этой ягодой. Клубника пришла к нам из Америки, но сейчас ее привозят в любое время года из самых разных стран. Зимой ее поставляют Израиль и Чили, а весной - Крым, Молдова и Юг России. Конечно, посаженная клубника в своем огороде будет самой полезной. Дачники стараются выращивать ее у себя на участке и употреблять в пищу все лето. Также многие делают заготовки на зиму, чтобы полакомиться любимой ягодой в холодное время года. Поэтому раз люди так любят эту ягоду, им будет, полезно знать срок хранения клубники.

Клубника является очень полезной. В нее входит много витаминов и минеральных веществ. А также с составе ягоды встречаются пектиновые вещества, клетчатка. глюкоза, сахароза. Часто витамины пропадают при обработке ягод. Но клубнику достаточно всего лишь хорошо помыть. Те люди, которые не бояться лишних килограммов, могут употреблять ягоду вместе с сметаной, творогом или сливками. Это будет полезнее, так как тогда клубника не будет раздражать кишечник. При отсутствии кишечных расстройств, можно кушать ягоду вместе с молоком. Сахар не стоит добавлять к этой и так сладкой ягоде. Чтобы ягода не вызывала брожение в желудке, ее лучше всего есть отдельно от любой еды. Это касается и других ягод тоже. Чтобы они шли только на пользу, стоит заранее узнать срок хранения клубники. Тем, кто хочет укрепить иммунитет отлично поможет садовая клубника. Курильщики и другие люди с вредными привычками с помощью этой ягоды могут немного подправить здоровье. Низкая калорийность клубники имеет не малое значение. Ведь при этом ягода очень сладкая и сочная. Любители диет могут смело вводить в свой рацион клубнику. В ней практически нет жира, а больше присутствуют углеводы. В косметической сфере клубника тоже смогла отметиться. Сок клубники или ее свежая мякоть намного лучше питает кожу коллагеном и избавляет от морщин, чем самые новые средства. С помощью этой ягоды также можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Самостоятельно можно приготовить различные маски дома, если знать срок хранения клубники.

Чтобы очистить кишечник, стоит ввести в рацион отвары из свежих и сушеных ягод. При проблемах с почками, анемией, печенью, запорах и других эта ягода будет очень полезна. Помочь себе с экземой человек может с помощью клубники. Она иногда помогает больше, чем дорогие препараты. Те люди, которые имеют проблемы с язвой или гастритом, должны отказаться от клубники. Это связано с тем, что ее семена будут раздражать слизистую желудка. Если есть больные суставы также не стоит вводить в рацион эту ягоду, так как могут усилиться подагрические боли. Аллергикам нужно быть очень внимательными перед употреблением ягоды. Из-за своей пористой структуры в ней накапливается пыльца. Если человек принимает лекарства для снижения давления на основе энаприла, нужно быть осторожными. Ягода вместе с лекарством дают большую нагрузку на почки. По возможности клубнику хранить не стоит, а лучше ее сразу употреблять в пищу. Поэтому покупать или срывать много нет особого смысла. Срок хранения клубники составляет от 1 до 2 суток после покупки или снятия с огорода. В холодильнике срок хранения клубники составляет от 2 до 4 дней. Но если ягоды сильно спелые, то только от 1 до 2 дней. Клубника, выращенная на нитратах не должна долго храниться в холодильнике. Это связано с тем, что если она будет там долго находиться, то начнет превращаться в нитриты. А они относятся к канцерогенным веществам. Поэтому не стоит долго держать ягоду в холодильнике и необходимо учитывать срок хранения клубники. Поэтому лучше приобретать ягоду на один раз, так будет, гораздо полезнее для организма. Перед тем, как поместить ягоды в холодильник, мыть их не стоит. Хранить клубнику лучше в стеклянной или пластмассовой банке. Складывать ягоды нужно так, чтобы не помялись. Клубнику следует проверять на наличие испорченных экземпляров время от времени. Чтобы продлить срок хранения клубники, можно заготовить ее на зиму. Получается прекрасное лакомство. Перетертые ягоды с сахаром кладутся в банки и неплотно закатываются. Стерилизовать не нужно. Срок хранения клубники, перетертой с сахаром, составляет 5-6 месяцев в холодильнике.

Клубника нравится многим своим удивительным вкусом и полезными свойствами. К сожалению, эта ягода доступна для сбора на кусте всего полтора месяца, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно её сохранить в свежем виде. Если придерживаться несложных правил, то можно хранить клубнику после сбора довольно длительное время. Стоит разобраться в этом более подробно.

Особенности

Клубника – это привередливая ягода, которая способна быстро терять форму, пускает сок и покрывается плесенью. Если её хранить при комнатной температуре, то она не сможет простоять в неизменном виде даже более 7 часов. Если её поместить в холодильник, то срок хранения увеличится до нескольких дней, что тоже довольно мало, чтобы в полной мере насладиться этой удивительной ягодой. Только морозильная камера может гарантировать длительное хранение клубники, поскольку в ней она сохраняется даже до следующего сезона урожая.

Многие хозяйки для сохранения этой ягоды на протяжении суток используют плоское блюдо. Следует на нём разложить клубничку, а потом закрыть пищевой плёнкой и поместить на полку. Как вариант, блюдо можно заменить подносом, которое застилается полотенцем из бумаги, при этом можно не применять плёнку, а оставить верх открытым.



Как выбрать?

Для хранения следует использовать только хорошую ягодку, ведь испорченные плоды довольно быстро станут непригодными к употреблению, а также повлияют на состояние здоровой клубники. Чтобы определить свежесть урожая, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • кожица привлекает внимание ярко-красным цветом;
  • плодоножки зелёного цвета должны плотно прилегать к основанию ягоды;
  • на дне ёмкости, в которой находится клубника, не должно быть воды или слипшихся ягод.

Необходимо обратить внимание, что лучше не приобретать клубнику, если на посуде, в которой она находится, стенки ярко испачканы клубничным соком или на них имеются фрагменты клубники. Это может свидетельствовать о том, что клубника было собрана не вовремя, а через несколько дней после пика её зрелости.

Клубника быстро теряет свой привлекательный внешний вид, причём это зависит в основном от сорта ягоды, например, раннеспелые сорта свежо смотрятся всего несколько часов после сбора. А вот поздние виды сохраняют красивый вид значительно дольше.


Сортировка

После покупки клубники в пластиковом контейнере на рынке или в супермаркете необходимо сразу произвести её сортировку. Все ягодки, которые представлены без хвостиков, следует съесть в первую очередь, поскольку они довольно скоро начнут терять как вкусовые качества, так и полезные свойства. Если встречаются повреждённые ягодки, их также стоит изъять, поскольку споры плесени очень быстро перейдут на здоровые плоды и всего за несколько часов они покроются белым мхом.

Спелая клубника является оптимальной средой для развития бактерий. Чтобы увеличить срок её хранения после сбора, она не моется, а сразу отправляет на продажу. После покупки ягоды её нужно пересыпать в дуршлаг и тщательно промыть водой под сильным напором. Следует дождаться, чтобы вся вода стекла, после этого удалить плодоножки и ягода готова к употреблению.



Если приобретённая клубника содержит большое количество испорченных плодов, тогда для уничтожения бактерий стоит использовать раствор, состоящий из воды и уксуса. Для его приготовления необходимо взять 1 часть воды и 3 части уксуса, и тщательно перемешать. Каждую ягодку необходимо на несколько секунд окунуть в этот раствор. Некоторые хозяйки используют распылитель для обработки клубнички. После обработки ягоды стоит тщательно просушить, для этого плоды стоит расположить на полотенце.

Если в планах хранить клубнику месяц или более, то следует подготовить специальную тару. Её особенность заключается в том, что в ней должна быть хорошая вентиляция. Для этих целей отлично подойдёт картонная коробка, гофролоток или пинетка из пластика со специальными отверстиями.

Если после покупки клубника длительное время сохраняет свой вид, но при этом не использовались особые средства для её хранения, значит, предварительно она была обработана химическими препаратами. Такой продукт лучше не употреблять.



Как сохранить на зиму?

Для длительного хранения в домашних условиях клубнику можно замораживать, ведь этот процесс позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Чтобы плоды не превратились в однородную смесь, следует отбирать исключительно сухие ягоды. Их необходимо равномерно распределить на подносе или разделочной доске, покрыть сверху пищевой плёнкой и три часа держать в морозилке. Замёрзшие ягодки следует поместить в пакет, а перед следующей заморозкой из пакета стоит убрать воздух и надёжно завязать концы.

Стоит придерживать нескольких простых правил.

  • Категорически запрещается мыть клубнику. Эти ягоды как губка впитывают влагу, в результате чего они быстрее портятся. После мытья клубнику следует сразу скушать, поскольку даже хранение в холодильнике не позволит продлить срок её хранения. Если ягоды будут замораживать, то допускается их мытьё, но предварительно перед хранением стоит избавиться от лишней влаги, в противном случае она будет содержать много льда.
  • Испорченные, заплесневелые ягодки следует сразу выбрасывать. Всего лишь одной гнилой ягодой можно испортить весь пакет клубники, поэтому стоит быть очень внимательным на стадии сортировки. Следует расположить ягоды в один слой на поверхности, чтобы исключить заплесневелые экземпляры.
  • Если в планах употребить клубнику в ближайшее время, то её можно хранить при комнатной температуре, что позволит ощутить её свежий аромат.
  • Нельзя хранить ягоды в контейнере из пластика. Хотя обычно ягода продаётся именно в них, но они, к сожалению, не подходят для хранения. Стоит воспользоваться пищевыми контейнерами, которые характеризуются долговечностью. Пластик не пропускает воздух внутрь, поэтому ягода быстрее становится непригодной к употреблению.


Чтобы хранить клубнику в холодильнике, стоит придерживаться следующих несложных советов.

  • Лучше использовать пищевые контейнеры, куда аккуратно переложить ягоды (позаботиться о ёмкостях большого объёма). Для начала нужно устелить дно контейнера бумажными полотенцами, так как они смогут впитать лишнюю влагу. Клубнику распределить максимально ровно. Иногда для большого количества урожая необходимо использовать сразу несколько контейнеров большого объёма. Ёмкость категорически запрещается закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам. В таком виде клубнику можно хранить в холодильнике до её употребления.
  • Чтобы увеличить период хранения примерно до недели, идеально подойдёт пищевой контейнер закрытого типа. Следует почистить ягоды и убрать все плодоножки. Расположить клубнику в контейнере срезанной стороной вниз. Для длительного хранения ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер закрыть крышкой и обязательно указать дату упаковки.
  • Ягоды можно хранить в холодильнике и на противне. Их следует почистить от плодоножек и расположить на противне острой частью кверху. Они не должны соприкасаться между собой. Потом противень поставить в холодильник. Такой способ продлит срок ягоды на несколько дней.
  • Многие выбирают для хранения этой ягоды дуршлаг. Такая ёмкость обеспечивает движение воздуха внутри, а также способствует стеканию лишней влаги. Клубнику не следует трамбовать, она должна быть расположенной свободно.

Если есть свободное место в морозилке и эту ягоду хочется сохранить подольше, то имеются несколько рекомендаций.

  • Отличным решением станет хранение ягод в сиропе. Для его приготовления потребуется одна чашка сахара и 4 чашек воды. Сахар полностью растворить в воде, а потом подержать некоторые время в холодильнике. Ягоды следует расположить в контейнере, а потом залить сиропом, после этого ёмкость нужно закрыть и отправить в морозилку. Перед употреблением контейнер некоторое время подержать при комнатной температуре или в общем отделе холодильника.
  • Клубника в сахаре отлично подходит для заморозки. Ягоды стоит разделить на две или четыре части, поставить в ёмкость и засыпать сахаром. При этом нужно учитывать, что на один литр клубники потребуется около 100 г сахара. Следует тщательно размешать сахар с ягодами, при этом первый должен полностью раствориться. После этого контейнер плотно закрыть перед заморозкой.
  • При покупке ягоды не следует в своих предпочтениях отталкиваться исключительно от её цвета. Стоит понимать, что после сбора клубника начинает темнеть, но это не придаёт ей сладости, вкус остаётся неизменным.

    О том, как правильно хранить клубнику, смотрите далее.

Какая ароматная и сладкая ягода является символом лета? Конечно, клубника. Сезон ее недолог, поэтому мы спешим насладиться прекрасным вкусом, пока ягода есть на грядках, на прилавках магазинов и рынков. Удовольствие можно продлить и на весь год, если обеспечить себя запасами клубники. В нашей статье мы поделимся с вами секретами, которые позволят сохранить любимый продукт.

Источник: depositphotos.com

При покупке ягод нужно обращать внимание на их свежесть. На поверхности клубники не должно быть темных пятен или плесени, а сами ягоды не должны быть слишком мягкими. Если на стенках емкости с клубникой есть сок или кусочки мякоти, значит, собрана она уже давно и храниться долго не будет.

Источник: depositphotos.com

Даже один поврежденный экземпляр может испортить весь объем ягод, когда заплесневеет или загниет. Поэтому будущие запасы надо перебрать сразу же, как только вы принесете их домой. Все раздавленные или даже частично поврежденные ягоды отбирают из общей массы. Если они не успели загнить или покрыться плесенью, то отлично подойдут для приготовления компота, летнего напитка или варенья.

Источник: depositphotos.com

Собирать урожай на садовом участке нужно, не дожидаясь, пока ягоды переспеют. Клубника должна быть созревшей и красной, но при этом не слишком мягкой.

При покупке отбирайте красивые, плотные ягоды без повреждений, с «хвостиком». Хорошая свежая клубника должна сладко пахнуть и иметь яркий (бордовый или красный) цвет.

Если вы обнаружили много поврежденных ягод, то удалить бактерии и предотвратить гниение поможет уксус. Сильно поврежденные экземпляры удаляют, а оставшиеся промывают или опрыскивают раствором воды и уксуса в соотношении 1:3. После процедуры клубнику следует разложить на бумажном полотенце и просушить.

Хранение клубники в холодильнике

Многих хозяек интересует вопрос – можно ли хранить клубнику в холодильнике? Можно, но ягоды будут оставаться свежими недолго. В специальном отсеке холодильника для овощей и при минимальной температуре срок хранения составляет приблизительно 2-4 дня. Поэтому холодильник – хороший вариант, если вы не успеваете быстро переработать или съесть весь урожай.

Источник: depositphotos.com

Следует помнить, что ягоды не рекомендуется мыть перед тем, как поместить на полку холодильника – влага провоцирует гниение и появление плесени на продуктах. Лучше обрабатывать ягоды водой непосредственно перед употреблением в пищу. Если клубника сама по себе влажная, избегать мытья нет смысла, но после обработки водой ее обязательно нужно просушить, выложив на бумажное полотенце.

Упаковка также влияет на срок хранения, идеальный выбор – пластиковая или картонная коробка с отверстиями для вентиляции. Если выложить запасы в один слой на дно емкости не получается, отдельные слои перекладывают бумагой, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение клубники в морозильной камере

Долго хранить клубнику в домашних условиях можно, если использовать морозильную камеру. Там клубника сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 1 года. Заморозить ягоды можно двумя способами:

  • целиком;
  • в виде пюре.

Источник: depositphotos.com

При замораживании клубники целиком особенно важно, чтобы она была сухая. Ягоды, замороженные влажными, прилипнут друг к другу, а их структура будет повреждена кристалликами льда. После размораживания клубника не сохранит свою форму.

Правильная технология следующая: ягоды промывают и просушивают, выкладывают на противень или разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, и затем ставят в морозильную камеру. После полного замерзания запасы быстро пересыпают в пакет с застежкой или в пластиковый контейнер и возвращают обратно.

Размораживать запасы нужно аккуратно. Лучше всего выложить пакет в холодильник и подождать, пока клубника растает постепенно. Если поместить нежные ягоды под струю воды или просто на солнце, они размякнут до состояния каши.

Отличное решение для хранения помятых ягод или тех, которые уже полежали в холодильнике, – сделать из них пюре и заморозить. В размягченную массу можно добавить сахар по вкусу. Клубничное пюре обычно хранят в пластиковых контейнерах.

Поскольку хранить свежую клубнику долго нельзя, а после замораживания нравится она далеко не всем, популярностью пользуются различные способы консервации. Рецепты варенья и джемов передаются из поколения в поколение, и в каждом из них свои пропорции воды, сахара и ягод. В таком виде хранить клубнику можно до 3 лет.

Источник: depositphotos.com

Каждая хозяйка сама решает, где хранить клубнику и как это делать. Главное – соблюдать несложные правила, и тогда летний вкус ягод порадует вас даже зимой.

Текст: Наталия Миронова

4.6666666666667 4.67 / 3 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если вы любите клубнику и часто ее покупаете, то вам просто необходимо узнать, как правильно хранить клубнику, чтобы она сохранила свою свежесть надолго. Если вы сорвали клубнику с грядки, то в свежем виде в холодильнике она может храниться около недели. Но если вы покупаете клубнику, то наверняка вы не можете знать, сколько она уже простояла. Она может испортиться у вас уже на следующий день после покупки. Чтобы сохранить ягоды свежими, и ароматными, вы можете применить несколько маленьких хитростей.

Как сохранить свежими ягоды клубники

Перед тем, как купить ягоду, внимательно ее осмотрите. Во многих магазинах ягоды продаются в контейнере или в лоте. Так вы не сможете разглядеть абсолютно все ягоды на предмет их свежести. Так что всегда старайтесь покупать ягоду на развес. Вы сможете выбрать только такую клубнику, которая визуально будет выглядеть привлекательно.

Обычно клубника начинает портиться от плодоножки. И испорченные области не всегда видно под зеленой шляпкой клубники. Так что при выборе старайтесь в первую очередь осмотреть именно эти области.

Мыть клубнику не нужно сразу после покупки. Это нужно делать только перед тем, как подавать ее на стол. Если вы купили много клубники, то помойте сначала только ку, которую будете употреблять в пищу сразу же.

Лучше всего мыть клубнику в слабом растворе уксуса. На литр воды возьмите чайную ложку уксуса и ненадолго замочите в растворе ягоду. Это поможет сохранить свежесть. Хранить клубнику после этого необходимо только в холодильнике.

Как замораживать клубнику на зиму

Чтобы клубнику можно было употреблять в пищу и зимой, ее можно заморозить. Для заморозки подбирается только самая свежая ягода. У нее удаляется вся зелень. Ягоду нужно промыть. Для этого подойдет и раствор уксуса. Все ягоды после промывки выкладываются на полотенце, чтобы обсохнуть. После этого аккуратно сложите ягоды в пакет или контейнер и погрузите в морозильную камеру. Проследите, чтобы на пакет с клубникой больше ничего не ставилось.

Замороженную клубнику не получится разморозить и употреблять в пищу свежей, поскольку она может вся развалиться. Но вы можете варить из такой ягоды вкуснейшие компоты, делать морсы, а также использовать для приготовления и молочных коктейлей.

При условии содержания в холодильнике до+50С клубника с грядки сохраняет свежесть и аромат до 4 суток. Неизвестно, сколько продержатся ягоды из супермаркета без заморозки, ведь от момента сбора и до появления их на прилавке проходит немало времени.

Как хранить клубнику в холодильнике, если нежная ягода быстро пускает сок, теряет форму, покрывается плесенью? При комнатной температуре она простоит до 7 часов, продержится несколько суток на верхней полке холодильника, в морозильной камере доживет до следующего сезона.

Если продукт предполагается съесть в течение суток, плоды раскладываются на плоском блюде, сверху затягиваются пленкой, отправляются на нижнюю полку. В альтернативе берется поднос, дно выстилается бумажным полотенцем, в один слой укладывается клубника. Верх остается открытым.

Как выбрать

Достаточно окинуть взглядом емкость с содержимым, чтобы навскидку определить и его качество. Показатели свежести урожая:

  • алый цвет кожицы;
  • зеленые плодоножки с плотным прилеганием к основанию;
  • отсутствие воды на дне, слипшихся между собой ягод.

Если стенки густо окрашены соком или на них видны фрагменты мякоти, продукцию покупать не стоит. Возможно, хозяева плантаций пропустили момент сбора и не собрали урожай вовремя – за 2 дня до пика зрелости. Многое зависит от сорта. Ранние скоропортящиеся виды уже через несколько часов теряют привлекательный вид. Лучше выбирать зимние твердые сорта без мягкой полости.

Сортировка

После доставки пластиковой коробки из магазина, ее содержимое тотчас перебирается. Экземпляры без хвостиков отправляются в рот. Поврежденные плоды сразу устраняются, иначе со скоростью вируса начнут размножаться споры плесени и через считанные часы поверхность покроется мхом. Можно ли хранить клубнику в холодильнике с едва заметным пятнистым налетом? Сочная ягода – идеальная среда для бактерий. По этой причине продукция для хранения предварительно не промывается. Непосредственно перед употреблением ягоды высыпаются в дуршлаг, очищаются под сильной струей. Когда уйдут излишки воды, обрываются плодоножки.

Как хранить свежую клубнику, если в упаковке оказалось много испорченных плодов? Вода с уксусом 1:3 уничтожает микроорганизмы. Ягоды поштучно обрабатываются с распылителя или на пару секунд опускаются в чашу с кислой водой, просушиваются на полотенце. После сортировки для длительного хранения подбирается тара с вентиляцией:

  • гофролоток;
  • картонная коробка;
  • пластиковая пинетка с отверстиями.

Если клубника долго не портится, это последствия тщательной обработки химическими составами. Стоит ли ее есть, делать заготовки на зиму решать хозяйке.

Как сохранить свежую клубнику на зиму

Ценность заморозки заключается в сохранении полезных свойств, возможности зимой вдохнуть ароматы лета. Чтобы после оттаивания плоды не напоминали кашу, отбираются сухие экземпляры. Ягоды одинакового размера раскладываются на плоском подносе с пищевой пленкой (разделочной доске) отправляются в морозильную камеру примерно на 3 часа. Сосульки высыпаются в пакеты. Предварительно убрав воздух, завязываются концы.

Сухая заморозка

Как правильно хранить замороженную клубнику в холодильнике, экономно задействуя объем камеры? Брикетам с замороженными плодами придается плоская форма, что позволяет уложить их стопкой. В альтернативе ледяные шарики раскладываются слоями в пластиковой таре хвостиками вверх. Сверху контейнеры закрываются крышками. При неплотной фиксации с основанием коробки дополнительно фиксируются канцелярскими резинками.

Замораживать целые ягоды допустимо по-разному. Если перед отправкой в камеру промытые плоды обмакнуть в растопленный шоколад, новогодний десерт к шампанскому готов. Для этого понадобятся твердые отборные плоды, иначе от сока сладкая глазурь растрескается. Клубнички выдерживаются 3 минуты в коньке, ликере, на шпажках опускаются в шоколадную массу. При желании обсыпаются кокосовой стружкой. Конфеты раскладываются на фольге, замораживаются.

В упрощенном варианте урожай распределяется слоями, где каждый пласт пересыпается сахаром. Ёмкости выдерживаются при комнатной температуре до неполного растворения кристаллов, затем отправляются на длительное хранение. Если ягод много, но они не отличаются крепостью, вместо варенья лучше сделать пюре. Масса порционно разливается по лоткам. Вкуснейшая начинка для выпечки, заготовка для киселя готова.

Хозяева дач уверяют, что в холодильнике пропадает естественная сладость. Они предпочитают выносить корзинку в подвал, положив сверху крапиву. В течение 3 дней ягоды как с грядки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи