Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кукуруза – «царица полей», в ней содержатся такие витамины, как К, РР, D, С, В и микроэлементы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод, фтор. В результате её употребления улучшается самочувствие и жизненный тонус. Продукт полезен при излишнем весе, способен снижать аппетит и быстро насыщать организм.

Много лет назад индейцы относили эту культуру к священной. Родиной «царицы полей» считается Центральная Америка, а к нам она попала благодаря Христофору Колумбу. После пшеницы и риса культура входит в тройку самых главных злаков всей планеты.

В этой статье вы cможете узнать, как варить кукурузу в початках разными способами, сколько варить молодую кукурузу по времени и много другой полезной информации.

Выбираем хороший продукт

Кукуруза вареная – любимое лакомство для многих людей. Перед этим превосходным ароматом, пока она варится, невозможно никому устоять. Рецепты очень простые. В среднем для приготовления такого продукта потребуется от 20 минут до 3 часов. Время зависит от свежести початка и пищевого или кормового сорта. Большие и слишком твердые зерна ярко желтого цвета могут говорить о ее перезрелости или о том, что вы купили товарный овощ, предназначенный для корма домашних животных. Початки с зернами светло-желтого цвета прекрасно подходят для варки. При нажатии на зернышка вытекает белая жидкость, что свидетельствует о сочности продукта. Не покупайте початки недозрелые или с сухими листьями – у них не будет сочного вкуса и божественного запаха.

Не всегда качество можно определить по внешнему виду и оттенку. Пищевые и кормовые сорта могут быть разного цвета, а размеры зерна не являются точным признаком молодости початка.

Чтобы определить насколько вкусный овощ перед вами, отщипните зернышко и попробуйте его – оно должно быть сладким, сочным и легко жеваться. Только такие сварятся приблизительно за 20 минут. А если оно сухое, жесткое и не имеет вкуса, то варить придется более 2 часов.

Для варки не подходит овощ, у которого есть темные точки и пятна на зернах и листьях, ведь это является показателем грибковой инфекции. Также не рекомендуется покупать овощ с резким и синтетическим запахом – скорее всего, продукт обрабатывали пестицидами, опасными для человеческого организма (токсичные вещества могут вызвать аллергию и воспаления слизистой дыхательных путей).

Подготовка

Початки промыть под проточной водой и очистить от листьев. Не обязательно освобождать их от листьев, можно варить и с ними, но тогда удалите испортившиеся. Рецепт приготовления очень простой. Перед началом кукурузу замачивают в прохладной воде примерно на час. Чтобы она сварилась равномерно, нужны початки одинаковой величины с похожими по размеру зернами. Если они огромные - разрежьте пополам. Если вы купили перезревшие овощи, то очистите их от листьев и волокон, разрежьте и замочите в молоке и холодной воде на 3-4 часа. Соотношение молочной смеси должно быть 1:1. После этого жидкость слить и варить в воде, как обычно. Если есть подгнившие зерна, то их следует срезать.

Способы приготовления

Существует множество вариантов приготовить кукурузу сочной и мягкой без потери полезных свойств.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Кастрюлю для варки выбирают довольно широкую, толстостенную и глубокую. Безупречным вариантом будет чугунок или казан, которые плотно закрываются крышкой. На дно емкости и по бокам выкладывают листья, на них – очищенные початки и еще раз листья с волокнами (усики придадут сладкого вкуса). После этого заливают водой в том количестве, чтобы она все покрыла и ставят на огонь. При варке в кастрюле нужно периодически проверять готовность. Солить не нужно потому, что при варке десертных сортов соль ускоряет процесс выделения воды из зерен и тогда она получится невкусной. В воду можно добавить немного сливочного масла и сахара – тогда овощ будет мягким и сочным.

Самый популярный вопрос: Сколько варить кукурузу по времени? Около 15 минут.

Следует внимательно следить за процессом варки и пробовать, пока не приготовится. После готовности выключить, слить излишек воды и удалить усики и листья. Перед подачей на стол натереть солью. Можно есть с маслом или разными специями.Для сохранения питательных веществ варить на маленьком огне при средней температуре 225 градусов.

Как приготовить кукурузу в пароварке

Способ приготовления в пароварке довольно простой и занимает около получаса. При этом можно сохранить витамины и полезные вещества, которые при варке в воде утекают вместе со сладостью. Готовить паровую кукурузу лучше на десерт или для использования в других блюдах. Ее преимущество перед консервированной в том, что в ней сохраняются полезные свойства и вкус.

Запекаем в духовке

Лучший способ приготовления кукурузы – запечь ее в духовке с листьями в фольге. Перезрелая выйдет при этом пригодной для еды, а какой замечательный вкус получится у молодой! Листья и слой фольги не выпускают пар наружу, что дает возможность кушать ароматную запеченную сладость с духовки. Она отличается от вареной тем, что солью можно не натирать. Печь 45 минут.

Как варить кукурузу в початках в скороварке

Початки очищают и промывают от грязи и пыли. В скороварке их варят в двух чашах: в воде и на пару, в чем ее большое преимущество. В емкость наливают воду, выкладывают, добавляют 25 г сливочного масла и выставляют режим «Варка на пару». Скороварка хорошо держит тепло, поэтому если вы сварили ее заранее, то можете оставить внутри на пару часов. Готовить 20 минут.

Приготовление в микроволновой печи

Вам нравится горячая, хрустящая и сочная кукуруза? Существует отличный вариант ее приготовления без кипячения воды в кастрюле и разжигания огня – в микроволновке. Чтобы она равномерно приготовилась в микроволновой печи, ее выкладывают свободно друг от друга и тогда микроволны равномерно прогревают каждый початок. Если они будут касаться друг друга, то получаться недопеченными. Готовить необходимо около пяти минут, в зависимости от размера.

Запекаем на гриле

Простое и вкусное летнее блюдо – это жареная кукуруза на углях. Для приготовления ее берут целую с листьями и волокнами и заливают холодной водой на 40 минут. После вымачивания дают обтечь. Потом разжигается мангал или гриль и ее выкладывают на решетку. Чтобы не сгорела, нужно постоянно поворачивать. Печь до готовности. Готовый продукт посыпают мускатным орехом, травами и смазывают сливочным маслом.

Вкусные рецепты

Из золотистого початка можно приготовить множество интересных и полезных блюд, ниже мы предложим несколько рецептов.

«Царица полей» с укропом и болгарским перцем

Вам необходимо:

  • 200 г сладкой кукурузы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • веточка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • репчатый лук;
  • соль.

Очистить перец, чеснок и лук. Чеснок тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками и обжарить их на растительном масле примерно 2 минуты, добавить кукурузу. Готовить пару минут и влить 100 г воды. Тушить около 10 минут, накрыв крышкой. Добавить соль, посыпать укропом и перемешать. Готовый соус посолить и поперчить.

Кукурузные початки с адыгейским сыром

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт;
  • 50 г брынзы;
  • 4 ст. л. молока;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • маслины;
  • 50 г твердого адыгейского сыра;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • шпажки – 5 шт.

Кукурузные початки очистить и варить в подсоленной воде 20 минут. В миске перемешать твердый сыр, брынзу, зелень и молоко. Нагреть эту смесь, но не доводить до кипения. Теплый соус посолить, поперчить. Вареную кукурузу нанизать на шпажки, украсить помидорами-черри и маслинами. Полить соусом и подавать на стол.

«Царица полей» в кляре

Вам необходимо:

  • кукурузные початки 5 шт.;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • яйцо 3 шт.;
  • 2/3 стакана муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль.

Яичные желтки отделить от белков и растереть с растительным маслом. Налить молоко с солью по вкусу. Просеять муку и добавить к смеси, ввести взбитые белки и перемешать. Сваренные початки почистить, обмакнуть в готовый кляр и поместить во фритюрницу. Жарить при 170 градусах около 7 минут. Подавать к столу.

Из кукурузного зерна изготавливают спирт, комбикорм, муку, крупу и крахмал, а из зародышей выходит кукурузное масло. При умеренном употреблении этой культуры человеческий организм получит полезные свойства несмотря на то, как она приготовлена.

Видео

Сладкая, сочная вареная кукуруза – одно из вкусных летних лакомств, которое любят все – от мала до велика. Ярко-желтые початки ассоциируются с солнечным летом и беззаботным отдыхом на морском побережье. Именно на пляже мы лакомимся вареной кукурузой, покупая аппетитные початки у предприимчивых пляжных торговцев, которые продают ее втридорога.

А почему бы не приготовить кукурузу дома, ведь в разгар летнего сезона она стоит совсем недорого, а процесс ее приготовления совсем несложен? Как варить кукурузу, чтобы она была вкусной, сочной, а также о том, на что обратить внимание при покупке овоща для варки, вы узнаете из этой статьи.

Чем полезна кукуруза?

Вареная кукуруза – вкусное, сытное, легко усвояемое блюдо, которое может быть перекусом, гарниром или самостоятельной трапезой. Кроме замечательного вкуса, зерновой овощ невероятно полезен для организма и обладает оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, необходимых человеку. Его зерна богаты витаминами В, С, D, К, РР, калием, фосфором, железом и глютаминовой кислотой. Одно из главных достоинств зерновой культуры – способность очищать организм от шлаков, а также выводить из него холестерин.

Регулярное употребление овоща благотворно сказывается на пищеварительной системе организма. Вареная кукуруза, смазанная сливочным маслом – замечательное средство от запоров. Вкусный злаковый овощ полезен, как взрослым, так и детям.

Выбор кукурузы для приготовления

Важный и ответственный этап приготовления вкусной кукурузы – выбор идеальных початков для варки. Рекомендуется покупать овощ в сезон (июль-август), выбирать свежие, молодые початки. У молодой кукурузы они имеют молочно-белый или желтоватый оттенок зерен. Чем старше овощ, тем ярче будут его зерна.

Еще один важный критерий выбора – упругость и сочность зерен. Зернышки должны быть одинаковыми по размеру, плотно расположенными друг к другу, а при надавливании выделять вязкую белую жидкость, похожую на молоко. Сухие, сморщенные зерна – не пригодны к варке. При высыхании, сахар внутри зерен превращается в крахмал, кукуруза теряет свою сладость и аромат.

Обратите внимание на кукурузные листья, они должны быть ярко-зелеными, свежими, плотно прилегать друг к другу, а усики (кукурузные рыльца) – слегка влажными. Не покупайте кукурузу с сухими листьями, а также, очищенную от «обертки».

Совет! Чтобы кукуруза варилась равномерно, выбирайте початки одного размера, с зернами, примерно одинаковой величины.

Как правильно варить кукурузу: секреты приготовления

Существует несколько способов сварить кукурузу: в кастрюле, микроволновке или пароварке. Также аппетитной она получается запечной в духовке со специями. Перед варкой овощ необходимо подготовить:

  • очистите початки от листьев, промойте их в проточной воде;
  • перед варкой, замочите овощ в холодной воде (на час);
  • если початки большие по размеру – разрежьте их наполовину;
  • если вы купили не совсем молодую кукурузу с ярко-желтыми зрелыми зернами, ее тоже можно вкусно приготовить. Очистите ее от листьев, разрежьте пополам и залейте молоком, разбавленным в воде (1:1).
Дайте полежать овощу около 4-х часов, а только затем варите – зрелые зерна станут мягкими, приобретут сочность.

Сколько варить кукурузу?

Время приготовления овоща зависит от сорта и степени его зрелости. Чем моложе початки, тем быстрее они готовятся. Обычно молодая кукуруза готовится за 20-30 минут, а на приготовление более зрелой уходит от 4о минут до 2-3 часов. Существует такие сорта кукурузы, время варки которых может занимать до 2-3 часов.

Самый важный момент при варке ароматного лакомства – не переварить овощ. Поэтому рекомендуется во время приготовления проверять готовность зерен прокалыванием вилкой, они должны быть мягкими. Длительная варка сделает кукурузу жесткой и безвкусной. Подавайте готовую кукурузу сразу к столу. Для придания еще большей сочности натрите ее сливочным маслом, крупной солью.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Самый быстрый и распространенный способ приготовить блюдо – сварить кукурузные початки на плите, используя кастрюлю. Мы рассмотрим способ варки очищенных початков. Чтобы зерна были сочными и сладкими, уложите часть кукурузных листьев на дно кастрюли, затем очищенные початки, сверху накройте их оставшимися листьями. Слишком крупные початки разделите напополам.

Совет! Лучший выбор посуды для приготовления кукурузы на плите – толстостенный глубокий чугунок или казан с закрывающейся крышкой.

Теперь нужно початки залить водой, они должны быть полностью покрыты ею. Ставим чугунок на огонь, закрываем его плотно крышкой. После закипания огонь сделать меньше и варить початки до готовности, время от времени проверяя мягкость зерен. Как только зерна станут мягкими, но упругими – вынимаем початки и перекладываем их на большое блюдо, присыпаем солью, при желании смазать сливочным маслом.

Совет! Не следует солить воду перед и во время варки овоща. В соленой воде зерна станут жесткими. Солите по вкусу уже вареные горячие початки.

Варим в мультиварке

Очень аппетитной и сочной получается кукуруза, сваренная в мультиварке. Для аромата уложите на дно чаши кукурузные листья, очищенные початки, прикрыв их сверху листьями. Залейте их водой, выше на 4-5 см. Выберете режим «Варка на пару», установите время приготовления от 35 до 45 минут.

Варим в пароварке

Способ варки овоща в пароварке аналогичен с приготовлением в мультиварке. На пару зерна приобретают особую сочность, мягкость и упругость. На дно чаши пароварки уложите листья, очищенные початки, прикройте их сверху листьями. Время готовки на пару – от 30 до 40 минут. Подавать горячее блюдо с солью и сливочным маслом.

Как быстро и вкусно сварить кукурузу в микроволновке

Используя микроволновку, можно готовить летнее лакомство двумя способами. Для варки в микроволновой печи лучше выбирать молодые сахарные початки.

  1. Очищенные початки уложите в пакет, предназначенный для нагревания в микроволновке. Плотно закройте его, включите прибор на 10 минут, на максимум. После сигнала – выньте початки и подавайте традиционным способом.
  2. Приготовить молодые очищенные початки можно в специальных формах для микроволновых печей. Уложите их в форму, укройте листьями и залейте водой. Плотно закройте форму крышкой, включите микроволновку на 40-50 минут, установив максимальную мощность. Следует периодически проверять уровень воды в форме и при необходимости добавлять ее, початки должны быть полностью покрыты водой. После сигнала ароматное, аппетитное лакомство готово.

Как вкусно приготовить кукурузу в духовке?

Запеченная кукуруза в фольге – необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Приправленные специями початки приобретут еще больший аромат.

  1. Включите духовку на 200 градусов, установите решетку для гриля.
  2. Приготовьте масляную смесь: в мягкое сливочное масло добавьте рубленую зелень петрушки, укропа, любимых специй, хорошо разотрите.
  3. С початков удалите листья, волоски (рыльца), промойте в воде и просушите.
  4. Сухие, очищенные початки щедро, со всех сторон, натираем масляной смесью.
  5. Каждый початок оберните фольгой, оставьте на 15 минут, чтобы зерна пропитались маслом и специями.
  6. Готовьте блюдо на решетке гриля около 40 минут. После выпекания подавайте ароматное, сочное угощение прямо на фольге.


Как хранить?

Кукуруза хороша в свежем виде, поэтому делать закупку овоща впрок не рекомендуется. Желательно, всю партию, которую вы купили сразу же сварить. Но, если вы хотите сохранить початки и приготовить их позже, помните, что овощ сохраняет свою свежесть и вкусовые качества недолго. Храните его в холодильнике не более двух недель, предварительно обернув каждый початок в бумагу.

Долго хранить сваренную кукурузу не желательно, она теряет свой аромат и вкус, срок хранения вареного овоща – не более одного- двух дней в холодильнике.

Теперь, зная как сварить кукурузу, вы сможете порадовать свою семью или друзей этим чудесным летним блюдом!

Кукуруза обладает огромным количеством полезных свойств, основными из них являются следующие:

ВНИМАНИЕ : Кроме того, регулярное употребление кукурузы, способствует восстановлению волосяных луковиц. А применение масла кукурузы в масках для волос, способствует тому, что локоны становятся более послушными.

Также кукуруза позитивно воздействует на репродуктивные функции женского организма . При вынашивании ребенка употребление початков этого растения способствует тому, что нагрузка на организм уменьшается и в организме поддерживается необходимый баланс витаминов.

Такой сорт кукурузы предписывается людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, у которых присутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Подбирая сладкую кукурузу нужно обратить внимание на следующие вещи:

Подготовка к варке

Подготавливая кукурузу к варке, нужно выполнить ряд манипуляций:

  1. Початки кукурузы тщательно промываются. При желании можно удалить основную часть листьев, но несколько штук нужно обязательно оставить.
  2. Оцените состояние початка кукурузы и уберите ножом испорченные ряды зерен.
  3. За час до приготовления замочите кукурузные початки в холодной воде. Стоит выбирать початки практически идентичной длины, чтобы их варка была одинаковой.

С чего начать?

Как сварить в початках в кастрюле дома, чтобы она была сладкой? Для варки кукурузы нужна кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Впрочем, можно и на пару, и , и , и на гриле . Каждый из способов дает возможность получить сочное и полезное блюдо.

Как приготовить?

На сегодняшний день выделяют массу рецептов по приготовлению сладкой кукурузы с помощью различных технических приборов – плиты, микроволновой печи, пароварки. И каждый из этих рецептов по-своему вкусный.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пароварке:

Обжаривание

Жаренная кукуруза в масле придется по вкусу любому гурману . Для приготовления кукурузы таким методом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 штук кукурузы;
  • 12 стакана воды;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

В микроволновой печи

В микроволновке также можно быстро и легко приготовить кукурузу . Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 штук кукурузы;
  • 12 стакана воды;
  • специи, соль.
  1. Уберите с кукурузы листья, а затем тщательно промойте початки.
  2. Намочите початки в миске с водой и заверните из в обычный пищевой пакет.
  3. Поместите кукурузу в микроволновку и включите на полную мощность, установив таймер на 10 минут.
  4. После приготовления, приправьте кукурузу солью.

Подробно о том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте .

Заключение

Витамины, содержащиеся в сладкой кукурузе, положительно сказываются на общем самочувствии человека . А пищевая ценность очень многогранна и потому положительно сказывается на обмене веществ. Минералы, витамины и прочие элементы делают продукт невероятно сочным и привлекательным, вы можете смело замещать кукурузой другие продукты, не опасаясь недостатка нужных пищевых волокон. Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях лакомство.

Вареная кукуруза – это одно из самых любимых летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства – читайте далее в материале.

Предлагаем Вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкуса.

Как правильно варить кукурузу: инструкция

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой испорченные листья.

Как варить кукурузу: первый шаг – очищение

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Даже перезревшая и "старая" кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Количество времени приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо вызревших початков составляет 2-3 часа.


Как варить кукурузу: главное правило – не переварить ее

Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запекать ее в духовке.

Кукуруза только на один взгляд варится легко и просто. Что там с ней можно сделать? Ну, бросил в воду и сварил. Но есть маленькие секреты ее приготовления. А также способов отваривания кукурузы также несколько. У каждой хозяйки свой секрет приготовления этого витаминного полезного продукта.

Приготовление молочной кукурузы

Если в руки попали початки молодые, нежные, их еще называют молочные, то готовить их следует так. Початки очищаем от листьев, от «метелочки» наверху, промываем, опускаем в кипящую воду (чтобы полностью покрыла початки при варке), доводим до кипения на хорошо кипящей воде. Увидели, что початки всплыли? Убавляем огонь до небольшого и варим 10 минут.

Откидываем кукурузу на дуршлаг, брызгаем сливочным маслом на нее (растопленным), чуть присаливаем. Готово! Совет – следите, чтобы молодая кукуруза не переварилась. Если она совсем молочная – то варите ее на среднем огне не десять минут, как рекомендуется, а пять. ПеревАрите – и она будет жесткой, уверяем.

Приготовление зрелой кукурузы

Для такой кукурузы, как и для молочной, понадобится сливочное масло, вода, соль и сама кукуруза. Только готовить ее будем несколько иначе. Зрелую кукурузу замачиваем в воде, очистив початки. Но листья от них не выбрасываем. Замачивать нужно кукурузу с час в холодной воде. Теперь промываем. Воду (три литра) доводим до кипения, бросаем в нее половину всех листьев, кладем початки, доводим до кипения, снижаем огонь до среднего, накрываем крышкой емкость, в которой варится кукуруза.

Вариться кукуруза сейчас должна 40 минут. Затем вода подсаливается, докладываем в кастрюлю остальные листья, варим еще 20 минут на среднем огне и под крышкой. По истечении этого времени кукурузу быстро достаем еще горячей из воды, выкладываем на сито, дуршлаг или на салфетки. Затем на тарелку. Поливаем сливочным маслом, точнее обрызгиваем им, чуть солим и сразу же подаем к столу.

Кукуруза отварная в пароварке

Здесь предлагаем разнообразить блюдо - добавить к нему кроме традиционного сливочного масла, молотый кардамон и грецкий орех.

Очищаем кукурузу от листьев, выкладываем в контейнер пароварки, который изначально нужно смазать сливочным маслом. Варим 40 минут на пару. Отдельно растапливаем сливочное масло (граммов 20), перемешиваем его с толченым грецким орехом (50 граммов), кардамоном (щепоть), убираем сотейник с маслом с плиты. Когда кукуруза сварится, выкладываем ее на блюдо, поливаем маслом с орехами. Солить такую кукурузу каждому гостю за столом предлагается отдельно, по вкусу. Потому поставьте на столе с кукурузой солонку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи