Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • черешня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.

Как можно сохранить черешню на зиму (фото-рецепт):

Итак, хорошенько моем ягоду. Чтобы вымыть весь попавший при сборе мусор, перекладываем черешню в большой глубокий таз, заливаем холодной водой и даём ягоде немного постоять – всё то, что не подходит нам для дальнейшего использования, просто всплывёт наверх. Снимаем мусор рукой или шумовкой. C вымытой черешни сливаем воду и приступаем к самому длительному подготовительному этапу – удалению косточек.

Варенье с косточкой тоже имеет право занять своё место на полке в вашем погребе, но лучше вынуть их из ягоды заранее. Делать это можно руками, булавкой или специальным устройством, которое продаётся в хозяйственных магазинах. Но, как показывает практика, спелая черешня отделяется от косточки лёгким движением пальцев.

Подготовленную ягоду перекладываем в подходящую ёмкость, но не всю. Третью часть откладываем в отдельную мисочку, примерно 1,5 кг, взвешивать не нужно, делайте «на глаз».


Эту черешню мы будем перетирать с сахаром и закладывать на хранение в морозильник, но чуть позже, а пока займёмся вареньем.

Всыпаем в таз сахар, перемешиваем и ставим ёмкость на плиту на большой огонь, периодически помешивая.


Когда варенье начнет кипеть, уменьшаем огонь до значения меньше среднего и варим черешню 1,2-1,5 часа.


Не стоит переживать, если вначале оно будет жидким, в процессе варки вы заметите, как варенье уваривается и становится вязкой консистенции.

Чтобы не терять времени, намойте баночек и простерилизуйте их (самый лучший способ – поставить чистые склянки в холодную духовку, включить её и оставить тару на 25-30 минут).

Пока варенье варится, а баночки для него стерилизуются, подготовим черешню для хранения в наших домашних условиях посредством заморозки в обычной морозилке.

Всыпаем сахар в миску, в которую отложили часть черешни. Если для варенья соотношение сахара и ягоды должно быть 1:1, то для замораживания подсластить черешню нужно совсем немного (на 1,5 кг ягод достаточно полкилограмма сахара).


Перемешиваем и руками давим ягоду.


Не нужно доводить её до состояния каши, она должна быть немного примята, но при этом целостность ягодок нужно сохранить. Получившуюся сладкую сахарно-черешневую массу раскладываем по чистой пластикой таре, плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.


Черешню можно размораживать и кушать, а можно, не размораживая из неё варить компоты и кисели. Главное, что при такой закладке сохраняются полезные свойства черешни.

Когда варенье сварилось, даём ему немного остыть и раскладываем по уже остывшим простерилизованным баночкам.


Закрываем крышками и храним в прохладном тёмном месте. Если склянки планируете закатать, то предварительно прокипятите металлические крышки. Приятного вам ягодного аппетита!

Когда наступает пора заготовок на зиму, кухни многих хозяек превращаются в мини консервные заводы.

И, конечно даже в наше современное время баночка маринованных огурчиков или помидорчиков, выращенных на собственном огороде, будет весьма кстати к блюдам на зимнем столе.

Но вот свое отношение к варенью, на приготовление которого уходит много сил и времени следует пересмотреть. Ведь при здоровом образе жизни, и отказе от лишних калорий, варенья нужно совсем немного, всего лишь несколько ложечек к вечернему чаю.

Сегодня замороженные фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму. В замороженных фруктах сохраняются все витамины и полезные вещества, имеющиеся на момент заморозки. А по своей питательной ценности замороженные фрукты ничем не отличаются от свежих.

Черешня относится к тем фруктам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, эта ягода является источником большого количества антиоксидантов, которые замедляют старение. Она способна нормализовать обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.

Именно поэтому, очень важно при заготовке на зиму сохранить в черешне максимальное количество полезных веществ, которые теряются во время термической обработке ягод при или приготовлении компотов.

Как заморозить черешню: рецепт

Заморозить черешню, как впрочем, и другие ягоды можно как в натуральном виде, так и без косточек.

Заморозку черешни в домашних условиях производят в низкотемпературной морозильной камере или морозильном отделении холодильника. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.

Замороженная черешня способна хранится до следующего сезона. Следует помнить, что процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низкой температуре, но при этом, срок использования этих ягод уменьшается до трех месяцев.

  • Технология заморозки черешни

Итак, чтобы заморозить черешню необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки, помыть и тщательно обсушить их салфеткой. Затем разложить ягоды на противень и поставить в морозильную камеру.

Существует еще один способ заготовки на зиму - это хранение замороженной черешни предварительно проваренной в сиропе.

Для этого перебранные, очищенные от плодоножек ягоды без косточек бланшируют в сахарном сиропе несколько минут, а затем помещают в специальные формочки и замораживают.

Затем вынув формы из морозильной камеры, опустите их на несколько секунд в теплую воду, чтоб замороженные ягоды отстали от стенок и дна. Полученные брикеты из черешни, необходимо завернуть в фольгу и поместить на длительное хранение в морозилку.

Замороженная черешня является не только полезным фруктом в рационе человека в зимний период, но может служить прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни куда вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.

А еще предлагаем заготовить на зиму .


Если вы задумались над тем, как заморозить черешню на зиму в холодильнике, вам в этом поможет наш подробный мастер-класс. Существует 2 простых, легких способа заморозки черешни. Самый простой – с косточками. Замороженную таким способом черешню можно использовать в зимнее время для приготовления . А вот у черешни, замороженной для использования потом в качестве начинки, обязательно предварительно вынимаем косточки. Если вынимать косточки у размороженных ягод, они превратятся в «кашу». Замороженная без косточек черешня после разморозки будет выглядеть не очень аккуратно, зато она полностью готова готова к употреблению и ее можно использовать для приготовления любых блюд: десертов, и тех же компотов.
Ингредиенты:
- черешня.

Рецепт с фото пошагово:





Черешню перед заморозкой тщательно перебираем, удаляя недозрелые, подпорченные и примятые ягоды. Обрываем хвостики и удаляем листики, если они есть. Промываем черешню, поместив ее в большую кастрюлю с холодной водой. Можно мыть черешню и под проточной водой. Промытую черешню перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем раскладываем в 1 слой на полотенцах или бумажных салфетках. Можно выдержать так, пока ягоды не обсохнут, а можно осторожно промокнуть их бумажными полотенцами, что значительно ускорит время сушки.




Если замораживаем черешню для компотов, с косточками, все совсем просто. Промытую и обсушенную черешню раскладываем на плоских тарелках или досточках в 1 слой и отправляем в морозилку на 1,5 – 2 часа.




За это время ягоды достаточно подморозятся, их можно уже ссыпать в пакеты и контейнеры большого объема – они не слипнутся в комок. Замороженную таким способом черешню использовать просто: достаточно отсыпать из контейнера или из пакета нужное количество ягод, остальные сразу вернуть в морозилку, не допуская их разморозки.




Если замораживаем черешню без косточек, у промытой и обсушенной черешни вынимаем косточки. При этом можно воспользоваться специальными приспособлениями или с помощью обычной булавки. Или, взяв в руку горсть черешни, слегка сжать ладонь. Из таких, немного примятых ягод, косточки легко вынимаются.






Черешню без косточек так же раскладываем на плоских тарелках – в 1 слой и слегка подмораживаем.




А затем перекладываем в пакеты для постоянного хранения.




Пакеты с черешней с косточкой и без я советую подписать, чтобы потом было удобнее разбираться, где какая черешня заморожена.
Еще один отличный способ заготовки черешни - закрыть

Сезон черешни короткий, и не все успевают насладиться вдоволь этой чудесной ягодой. Ранние сорта содержат полезные фруктовые кислоты, клетчатку и пектин, а поздние сорта намного слаще. В этих ягодах содержатся витамины группы В, А и Е, благодаря чему черешня оказывает омолаживающее действие на кожу.

Если черешню вы любите, а сезон заканчивается настолько быстро, что получить максимум удовольствия не удается, либо если у вас на даче поспело одновременно много черешни, нужно придумать, как сохранить ягоды впрок. Конечно, можно их сушить, но это долго и требует определенных усилий. Можно наварить , но не все любят сладкое, да и можно варенье далеко не всем. Отличный вариант – глубокая заморозка. Однако черешня – ягода довольно водянистая, поэтому часто возникают вопросы, можно ли заморозить черешню на зиму, а если это сделать можно, то как правильно заморозить черешню на зиму. Попробуем на них ответить.

Для начала сразу скажем, что ранние сорта черешни для заморозки не годятся: в них соотношение сока и мякоти слишком непропорционально, поэтому ягоды не сохраняют ни вкусовые качества, ни полезные свойства. Поэтому для заморозки выбираем черешню поздних сортов, крупную, плотную, мясистую. Убедитесь, что в ягодах не содержится живность: червивую черешню замораживать, само собой, не стоит. Ягоды должны быть спелыми, красивого ровного цвета (если черешня красная или черная) или с приятным розовым бочком – если это белые сорта. Переберите черешню, удалите треснувшие, надгнившие, мятые ягоды.

Это способ для ленивых. Из замороженной этим методом ягоды хорошо варить зимой и морсы, а вот в пирог или торт они не пойдут, потому что косточку не удаляем.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг.

Приготовление

Ягоды моем, в процессе отделяя их от плодоножки и перебирая, чтобы исключить некачественные. Вымытую черешню укладываем на полотенце или полотняные салфетки в один слой. Можно промокнуть ягоды, чтобы удалить ненужную влагу, но так велика вероятность их повредить, лучше немного подождать, пока они высохнут, благо летом это происходит быстро. Сухие ягоды на разделочных пластиковых или стеклянных досках закладываем в морозильную камеру. Чтобы сложить несколько ярусов, можно использовать спичечные коробки или маленькие стопки. Спустя 2 суток замороженную черешню фасуем в пакеты и храним до зимы в морозилке.

Как заморозить черешню без косточек на зиму?

Если вы планируете использовать черешню для создания кулинарных шедевров, то этот способ заморозки точно вам понравится.

Ингредиенты:

  • черешня – 1-2 кг.

Приготовление

Подготавливаем ягоды: перебираем, моем, удаляем плодоножки, затем обсушиваем. Из сухих ягод при помощи булавки или специального приспособления удаляем косточки (из косточек и вытекшего сока, кстати, можно сразу сварить компот) и складываем в дуршлаг. Когда сок стечет, перекладываем ягоды на плоские тарелки или в неглубокие контейнеры и устанавливаем в морозильник. Сутки спустя пересыпаем мороженую черешню в порционные пакеты.

Как заморозить черешню с сахаром?

Ингредиенты:

Приготовление

Из воды, сахара и лимонного сока варим сироп. Вымытые и обсушенные черешенки порциями закладываем в кипящий сироп на 5 минут, извлекаем и складываем в контейнер. Замораживаем. Получаются вкусные ягоды в сахарной глазури.

Как видите, это просто. Ну, а если вы не можете решить, как лучше заморозить черешню, просто попробуйте все способы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи