Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.


Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Сало - национальное традиционное блюдо, горячо любимое русскими, украинцами и белорусами. Оно бывает соленое, вареное, копченое и даже жареное. С его помощью можно приготовить пищу, а также им можно нафаршировать нежирное мясо. Невозможно представить себе традиционно приготовленный украинский борщ без сметаны, кусочка ароматного шпика, хрена и зеленого лука.

Существует великое множество способов засолить сало в домашних условиях, но мы остановимся на классическом варианте засолки - сухом.

Методов сухого приготовления тоже очень много.

Для начала выберем подходящий кусок: сало должно быть белого или нежно-розового цвета с тонким кусочком свиной шкурки, идеально если кусочек будет с небольшими прожилками мяса. Покупать лучше всего на рынке, так как там и подешевле, и свежее, и выбор больше. Какое конкретно сальце выбрать - дело вкуса: кому-то нравится толстое, кому-то тонкое, кому-то с мясными прожилками, а кому-то с толстым слоем мяса. Однако идеальная для засолки толщина не должна быть меньше 3-4 см. Для приготовления вкусного шпика нежелательно использовать брюшной слой или посеревшие куски. Многие считают, что желтый оттенок сала свидетельствует о старости продукта, однако это не совсем так.

Желтый цвет может появиться, если сало очень жирное, особенно это касается домашнего. Все же если вы покупаете на рынке, лучше такой шпик не брать. Обратите внимание: сало хряков более жесткое и жилистое, поэтому рекомендуем использовать вырезки с молодых свинок. Лучше всего подойдут кусочки со спинки туши или с боков.

Итак перейдем к приготовлению сала сухим способом. Засолка предполагает много разнообразных способов, однако в основе каждого из них лежит большое количество соли и специй.

Классические рецепты засолки сала сухим способом


Вариант первый: кусочек свежего сала моем, очищаем ножом от загрязнений и нарезаем брусочками примерно по 25x25 см. Готовим соленую смесь для засолки: примерно 200-300 г соли грубого помола заливаем небольшим количеством воды (около 50 мл). Полученной кашицей тщательно натираем каждый брусочек со всех сторон. Лист пергамента или плотной белой бумаги посыпаем слоем соли примерно 1, 5-2 см. Просоленные кусочки аккуратно укладываем слоями на лист пергамента шкуркой вниз.

Каждый слой между кусками также засыпаем солью для равномерного просола. Уложенные кусочки сала накрываем, несколько раз оборачиваем бумагой или пергаментом и прячем в темное прохладное место, например погреб или холодильник, примерно на две-три недели. Готовое сало может месяцами хранится и будет прекрасным дополнением к веселому застолью.

Вариант второй: вымытое и очищенное сало нарезаем небольшими брусочками. Каждый брусок надо натереть чесноком, затем хорошенько посолить солью, перемешанной со следующими специями: перец черный молотый, лавровый лист, тмин. Брусочки укладываем друг на друга, не забывая каждый пласт посыпать солью и мелко порезанными зубчиками чеснока. Хорошо утрамбованные кусочки складываем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 10-14 дней. Обратите внимание: сало, просоленное с чесноком, хранится намного меньше, чем посоленное без специй. Зато такое блюдо получается намного "сочнее" и ароматней.

Способы быстрой засолки сала

Праздники стремительно приближаются, и вам захотелось побаловать друзей и близких вкусно приготовленным салом? Есть способы приготовить сало быстро, буквально за 4-5 дней. Это так называемые рецепты засолки сала в банке.

Способ первый. Готовим душистую приправу: перемешиваем соль, душистый черный перец горошком, лавровый лист и паприку. Сало протираем влажной тряпочкой (важно не намочить сало, что оно не испортилось), грязные места очищаем ножиком, еще раз протираем и просушиваем на сухой салфетке не менее получаса. Сухое сало режем на небольшие кусочки, которые смогут пролезть через горловину 3-х литровой банки. На дно банки укладываем половину готовой душистой смеси.

Желательно также добавить несколько порезанных зубчиков чеснока для аромата. Порезанное сало натираем солью и укладываем пластами в банку, тщательно пересыпая каждый слой солью. Сверху аккуратно насыпаем оставшуюся половину душистой смеси и плотно закрываем хорошо прилегающей крышкой. Банку кладем на бок в укромное холодное место и несколько раз в день переворачиваем, затем, через пару дней, кладем в холодильник. Через три дня вкусный шпик готов. Перед употреблением сало необходимо хорошо вымыть и высушить. Хранить готовое сало желательно в морозилке.

Второй способ приготовления сала в банке принципиально не отличается от первого. В банку укладывается сало, обильно натертое только солью без добавления специй. Оно хранится в холодильнике и готово к употреблению уже через два-три дня засолки. Перед подачей на стол кусочек хорошенько натереть смесью из перцев (молотого черного и красного) и смесью из сухих ароматных трав: майоран, тмин, укроп. петрушка и т. п. Можно использовать любые травы на ваш вкус.

Экспресс-метод приготовления сала

Вы решили приготовить настоящий украинский борщ, а вот готового сальца дома нет? Предлагаем отличный экспресс-метод приготовления шпика всего за полдня. Итак, нам понадобятся: небольшой кусок свежего сала, соль мелкого помола (не йодированная), смесь молотого черного и красного перцев, куркума, пара зубчиков чеснока. Вымытый и очищенный шмат нарезаем на тонкие длинные полоски (как перед подачей на стол). Каждую полоску хорошо натираем солью и специями, укладываем их друг на друга и убираем их в полиэтиленовый пакет. Пакет храним при комнатной температуре несколько часов, затем слегка очищаем сало от специй и хорошенько натираем измельченным чесноком. Перед подачей готовое блюдо рекомендуется охладить в холодильнике (полчаса будет достаточно).

Вся прелесть засолки сала сухим способом заключается в том, что кусочки получаются очень ровными и аккуратными, чего трудно добиться при приготовлении в рассоле или рукаве. Способов засолки сала сухим методом очень много, однако главное его преимущество - невозможность пересолить, ведь свежий шпик впитает только то количество соли, которое ему необходимо. Существует много способов подачи на стол. Можно шпик красиво нарезать и разложить на тарелке с соленьями и огурцом. Такая закуска отлично подойдет под водку и самогон. В качестве соуса к салу рекомендуется подавать хрен, острую горчицу или аджику. Само сало принято кушать со свежим черным хлебом, идеально подойдет "Бородинский".


Кроме того, хороший, мягкий шпик можно использовать в качестве основы для мясного рулета. Начинки могут быть самые разнообразные: ветчина и сыр, порезанные полосочками морковь и болгарский перец, постное свиное мясо, просто душистые травы или специи с чесноком и луком. Достаточно просто завернуть начинку в готовый шпик, положить в рукав для запекания и поставить в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 1, 5-2 часа. Предлагаемая закуска отлично разнообразит ваш стол и удивит своим необычным вкусов близких. Желаем приятного аппетита и веселых застолий!

Итак, сегодня мы будем пробовать солить сало сухим способом сразу по двум рецептам, в моем случае – в две банки. + один пошаговый рецепт бонусом.

Подготовка сала для соления сухим способом

Сало размораживаем (если в этом есть необходимость), промываем, режем кусочками и обсушиваем. Размер кусочков можно подобрать на свой вкус: кто-то солит целым пластом, а кто-то режет на небольшие брусочки. Кусочки стоит подбирать также под размер емкости: Мне удобно солить кусочки примерно 10×10х5-7. Пока сало обсушивается, готовим смесь специй.

Засолка сала сухим способом, смесь №1

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки сала
  • смесь специй для засолки сала
  • чеснок

Приготовление:

Половину сала я решила засолить в смеси специй, купленных на развес. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке, добавляем к нему соль и смесь специй, тщательно перемешиваем и натираем каждый кусочек сала.

Посыпаем дно банки слоем соли, начинаем выкладывать сало кусочек к кусочку, без больших зазоров. Сверху присыпаем еще чуток солью и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3-5 дней, а можно и на дольше (в некоторых источниках написано время сухой засолки сала – 2-3 недели). Соли можно не жалеть, сало не возьмет больше, чем нужно. Перед употреблением или заморозкой лишнюю соль можно счистить ножом. Замораживать можно в пергаменте.

Сразу пишу результат: сало получилось вкусным, достаточно ароматным. Храним в морозилке, в пергаменте.

Солим сало сухим способом, смесь №2

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки сала
  • зелень мелко рубленная с солью (засоленная зелень)
  • чеснок
  • специи по вкусу

Приготовление:

Для начала нарезаем чеснок тонкими пластинками, делаем надрезы в кусочках сала; шпигуем сало чесноком. Перемешиваем соль, специи, зелень (она достаточно влажная, так что смесь получается не очень однородная и соль впитывает влагу), наносим смесь на кусочки сала со всех сторон (я слегка прижимала для лучшей «адгезии»).

Далее поступаем как и в первом варианте: выкладываем слой соли на дно банки, плотно укладываем сало (ничего, если часть смеси «отвалится» в процессе укладки). Можно также делать «подушечки» из пластинок чеснока между кусочками. Когда банка полностью заполнена, засыпаем сверху несколько столовых ложек соли, закрываем банку и хорошо встряхиваем ее, чтоб соль равномерно распределилась.

Отправляем в холодильник минимум на три-пять дней (у нас стояло несколько недель, только потом переложили в морозилку). Сало получилось очень ароматным, с приятным привкусом зелени.

Рецепт сухой засолки сала в кастрюле

Решила дополнительно разместить еще один рецепт соленого сала. Готовить по нему не пробовала, по фотографиям все просто и понятно.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Крупная соль

Приготовление:

1. Режем сало на кусочки 5×5 см

2. Чеснок пропускаем через пресс (можно натереть на терке), черный перец размалываем (можно вручную, в ступке).

3. Смешиваем соль, перец и чеснок.

Сало сухого посола с мягкой шкуркой . Для такого способа засаливания обычно берется сало со спины — толстый слой жира и минимум или даже полное отсутствие прослоек мяса.

Обычно я и при засоле использовал куски брюшины и воду.

Сало со спины отличается тем, что оно легко откусывается и не тянется, особенно, если оно только-только из морозилки. Так что нет необходимости нарезать его на один укус, как в том случае, когда вы используете беконную часть свинины.

Для сала сухого посола понадобится

  • Сало.
  • Поваренная соль крупного помола.
  • Чеснок. По желанию.
  • Лавровый лист, черный или красный молотый перец. По желанию.

Солим сало с мягкой шкуркой сухим способом

Кусок сала очищаем от загрязнений, если они есть. Шкурку чистим ножом до полной чистоты.

Небольшая хитрость для того, чтобы шкурка была мягкой.

Кладем сало в дуршлаг шкуркой вверх и неспешно выливаем на шкурку большой чайник кипятка.

Выливаем так, чтобы кипяток попал на всю поверхность шкуры.

Разрезаем кусок сала на меньшие куски, шириной сантиметров по 5-7.

Если будете использовать чеснок — то нарезаем его толстыми брусочками.

С помощью тонкого ножа делаем проколы в куске сала и по ножу шпигуем чесноком.

Насыпаем в посуду слой крупной соли. Насыпаем щедро, слоем сантиметра в полтора-два, чтобы если какая-то влага и будет выделяться, то пусть она полностью впитывается солью.

Обваливаем сало в соли со всех сторон, стараясь, чтобы на кусках соли было по максимуму. Кладем сало шкуркой вниз, еще присыпаем солью, закрываем крышкой или фольгой и убираем в холодильник.

Если вы будете использовать перец, то тогда каждый кусок сала нужно обвалять в перце, а лавровый лист, при его использовании положить на слоь, сверху положить кусок сала и накрыть его другим лавровым листом.

Я солю сало в течение недели, каждый день переворачивая куски другой стороной вниз.

Через неделю остается лишь счистить с кусков сала остатки соли, или смыть ее, в этом случае сало нужно будет обсушить кухонным полотенцем.

Заворачиваем сало в фольгу или в бумагу для выпечки и храним в морозилке.

По необходимости или по желанию достаем кусок сала из морозилки, нарезаем его кусками любимой вами толщины и подаем на стол с горчицей, чесноком и зеленью. Рюмка водки будет как никогда уместна.

Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало - это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Сало содержит ценные для организма жиры, арахидоновую кислоту, а также витамины A, D и E, благодаря чему включение данного продукта в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Злоупотреблять салом, конечно же, не следует, а вот съедать по 10-30 г сала в день очень даже полезно. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

При выборе свежего свиного сала помните, что хороший продукт должен иметь однородный белый цвет с розоватым оттенком, свежий запах и плотную упругую консистенцию. Чтобы проверить качество сала, воспользуйтесь острым ножом - качественный продукт будет легко протыкаться при незначительном сопротивлении. От покупки слишком мягкого сала с желтым или серым оттенком лучше отказаться. Толщина сала должна составлять от 3 до 6 см - более толстое сало может быть старым и жестким. Шкурка у сала должна быть тонкой и иметь желтоватый или розоватый цвет наряду с отсутствием щетины. Не стоит приобретать шпик хряка или кабана, иначе итоговое сало может быть жестким и при этом дурно пахнуть. Как видите, подходить к выбору сала стоит со всей тщательностью, так как плохой продукт не спасет даже самая грамотная засолка.

Перед приготовлением сало необходимо промыть его под холодной проточной водой, поскоблить шкурку ножом и тщательно просушить бумажными полотенцами. В том случае, если вам все же досталось толстое сало, его следует нарезать тонкими пластами, иначе оно не просолится. Для засолки лучше всего нарезать сало средними кусочками шириной около 3-5 см.

Сало можно засолить тремя способами - сухим, мокрым и горячим (варением). Сухой метод засолки является самым простым и быстрым - в данном случае сало натирается солью и специями с добавлением чеснока и убирается в холодильник сроком от 3 до 5 дней. При мокром и горячем способах продукт готовится в рассоле (в первом случае - заливается рассолом, во втором случае - варится в рассоле) - данные методы являются более трудоемкими, зато приготовленное сало отличается весьма продолжительным сроком хранения (до 1 года). Для лучшей засолки сала можно использовать гнет. Также не следует бояться посыпать сало большим количеством соли - продукт поглотит ровно столько соли, сколько требуется.

Традиционными специями и добавками, используемыми при засолке сала, являются чеснок, молотый черный перец, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, семена тмина, кориандр, паприка, пажитник, майоран и хмели-сунели. Готовое сало необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере в герметичной упаковке или контейнере, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества.

Засолка сала сухим способом

Ингредиенты:
2 кг сала,
150 г соли,
1 головка чеснока,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сало нарезать кусочками шириной около 4-5 см и сделать на нем поперечные разрезы с помощью ножа. Насыпать соль в тарелку и тщательно натереть солью сало со всех сторон. Посыпать черным перцем и поместить в разрезы нарезанный чеснок. Выложить сало в полиэтиленовый пакет или эмалированную миску и поставить в холодильник. Сало будет готово через 3-4 дня. После этого необходимо счистить с сала излишки соли и перца, поместить в пакет или обернуть пергаментной бумагой и хранить в морозилке.

Засолка сала мокрым способом в рассоле

Ингредиенты:
800 г свиного сала,
3 литра воды,
6-7 горошин душистого перца,
1 столовая ложка черного перца горошком,
6 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки соли с горкой,
5-7 лавровых листьев,
2 чайные ложки молотой паприки.

Приготовление:
Для приготовления рассола необходимо налить в кастрюлю воду и добавить соль, измельченный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения, после чего снять с плиты и остудить рассол до комнатной температуры. Подготовленное сало выложить в стеклянную банку (лучше всего объемом 0,5 л) и до краев залить приготовленным рассолом. Лавровый лист и перец должны оказаться в банке. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Сало будет готово примерно через 4 дня. Его необходимо достать из банки и просушить с помощью бумажных полотенец. После этого следует натереть сало паприкой и пропущенным через пресс чесноком, завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и выдерживать в холодильнике еще 3 дня.

Засолка сала горячим способом

Ингредиенты:
1 кг сала,
1 л воды,
100 г луковой шелухи,
80-90 г соли,
8-10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
6-7 горошин черного перца,
5 лавровых листьев,
2 столовые ложки сахара,
молотый черный перец или другие специи по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю выложить луковую шелуху, соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровые листья и сахар. Залить водой, перемешать и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, после чего добавить нарезанное кусками сало. Варить около 10 минут, после чего остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Достать сало из рассола, просушить, натереть пропущенным через пресс чесноком и молотым черным перцем. Завернуть сало в фольгу или пищевую пленку и убрать в морозилку на 3-4 часа. После этого сало готово к употреблению.

Быстрый метод засолки сала

Ингредиенты:
1 кг сала,
4 столовые ложки соли,
7-8 зубчиков чеснока,
смесь перцев по вкусу.

Приготовление:
Куски сала натереть солью, смесью перцев и пропущенным через пресс чесноком. Поместить сало в пакет или емкость и оставить на 12 часов при комнатной температуре, после чего убрать в морозилку. Сало можно есть уже на следующий день.

Сало, засоленное в тузлуке

Ингредиенты:
1 кг сала,
800 мл воды,
1 стакан соли,
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Для приготовления тузлука (насыщенного солевого раствора) необходимо растворить соль в воде. Для этого лучше добавлять ее в несколько этапов, тщательно перемешивая каждый раз. Добавить специи и довести раствор до кипения. Варить около 5 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшие куски сала выложить в стеклянную банку, прокладывая между ними нарезанный чеснок, перец и лавровый лист. Не следует укладывать сало слишком плотно. Залить сало рассолом. Количество рассола должно быть выше сала на 1-2 см. Прикрыть банку крышкой или марлей и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. После этого сало можно попробовать. Если оно имеет ненасыщенный вкус, следует дать ему просолиться еще в течение нескольких дней.

Теперь вам известно, как посолить сало в домашних условиях, чтобы получить качественный вкусный продукт на радость всей семье. Осталось только выбрать наиболее понравившийся способ засолки и слегка запастись терпением. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи