В статье подробно рассмотрен вопрос о том, можно ли пить умеренно? Можно ли контролировать употребление алкоголя? Или для полноценной трезвости нужно полное воздержание?
Вопрос о контроле употребления встает после того, как вы:
Однажды вы приходите к выводу, что пить так, как раньше больше нельзя, и с этим нужно что-то делать.Такой темп употребления алкоголя приведет к негативному финалу и вы пытаетесь пить умеренно. Либо пытаетесь различными способами контролировать употребления алкоголя .
Пытается сократить употребление алкоголя по объему выпитого и пить умеренно.
Например, намеревается не пить днем, а пить только вечером после 18:00
Пить только по выходным, или только 2 раза в неделю
Например, с водки на пиво, с коньяка на вино и т.д.
Переход на другой наркотик (курение, марихуана, травка ), или другой вид зависимости.
Однако, в итоге все попытки сократить употребление алкоголя или пить меньше сводятся на нет.
Поэтому умеренно пьющий человек рано или поздно, после нескольких неудачных попыток, возвращается к своей привычной дозе алкоголя .
Потому что Алкогольная зависимость – это потеря контроля над употреблением алкоголя.
Иными словами, если человек находится в алкогольной зависимости, он теряет способность контролировать количество выпитого.
Это определение однозначно определяет алкогольную зависимость.
О простом способе, как определить есть у вас зависимость или нет, я писал .
Тогда как человек может пить меньше, если он теряет способность контроля?!
Контролировать употребление алкоголя невозможно.
Рано или поздно нужно прийти к следующему выводу:
Что для того, чтобы бросить пить навсегда, необходимо полное воздержание от алкоголя.
То есть нужно бросить пить полностью, без всяких соблазнов начать пить в меру, или начать пить позже.
Любое употребление алкоголя будет активно поддерживать зависимость.
Если человек, который, к примеру, несколько недель воздерживался от алкоголя, выпьет, то он снова возвратиться в первоначальное состояние, в котором он находился до того, как бросил пить.
Состояние будет даже еще хуже.
Поэтому нужно понять следующий факт:
Полное воздержание от алкоголя – это необходимое условие трезвости.
Вам нужно принять окончательное решение бросить пить раз и навсегда.
Нужно быть готовым переживать любые последствия, которые последуют за вашим решением бросить пить.
Многие люди испытывают страх, что если они вообще прекратят пить то они не смогут справляться с жизнью.
Самые популярные ложные страхи, когда человек бросает пить:
Нужно понять, что все эти страхи ложны.
Возможно первый период, когда человек прекращает пить алкоголь, у него присутствуют последствия алкогольной зависимости, которые называются симптомы отвыкания. Они связаны с пониженным настроением, тревожностью, депрессией .
Начальный период воздержания — это период, когда психика зависимого адаптируется жить без алкоголя.
Однако данный период вскоре проходит, и человек снова может жить обычной жизнью.
На самом деле, ничего с вами не случится, если вы бросите пить.
Даже если с этого момента, когда вы читаете эти строки, вы не выпьете в своей жизни ни одной рюмки водки, не сделаете ни одного глотка пива, вы не умрете.
Ваша жизнь, наоборот, по всем фронтам будет только улучшаться:
Постепенно вся ваша жизнь будет восстанавливаться.
Поэтому нужно принимать решение бросить пить раз и навсегда.
Какие главные выводы мы можем сделать из этого материала?
Смотрите мое видео по этой теме, можно ли пить умеренно.
Часто, почувствовав приближение болезни, человек обращается к народным средствам лечения. По мнению многих, одним из таких средств является алкоголь, ведь он дает согревающий эффект, обладает дезинфицирующими свойствами, а некоторые из напитков даже имеют в составе полезные компоненты. Но прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить алкоголь при температуре, стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Употребление спиртных напитков приводит к повышению температуры. Этому способствует расширение сосудов и вызванный им активный приток крови к коже. Человек чувствует, что ему тепло и даже жарко, но согревается только кожный покров. За счет такого ложного ощущения тепла кровь начинает быстро его отдавать, из-за чего происходит резкое снижение температуры тела. Это стресс даже для здорового организма, а ослабленный иммунитет страдает вдвойне.
Когда больной человек употребляет алкоголь, при повышении температуры наступают следующие негативные последствия:
Дальнейшая теплоотдача приводит организм к переохлаждению и ознобу. Поэтому пить алкоголь при температуре особенно опасно.
Алкоголь в зависимости от крепости и дозировки оказывает различное воздействие на организм (в том числе и при простуде):
При высокой температуре любой алкогольный напиток воспринимается организмом как яд. Поэтому на вопрос, можно ли пить водку при температуре +38°C, ответ однозначный — нет.
Таким образом, употреблять алкоголь при температуре выше +38°C не только нежелательно, но и опасно.
Прием спиртных напитков в малых дозах (не более 50 г) возможен при появлении первых признаков заболевания и температуре тела не более +37°C, когда человек еще не начал принимать медикаменты.
В лечебных целях лучше всего использовать вино или . Небольшая дозировка этих напитков устраняет головную боль посредством расширения сосудов, ускоряет активизацию защитных функций организма и способствует крепкому сну.
На основе вина можно приготовить горячий напиток глинтвейн:
При нагревании вино почти полностью утрачивает крепость, но сохраняет полезные свойства, а пряные добавки усиливают положительный эффект.
Употреблять коньяк при температуре можно как самостоятельный напиток, но лучше добавлять его в чай с лимоном и медом. Такой напиток хорошо избавляет от насморка и помогает усвоению витамина С.
Пиво при температуре пить не рекомендуется. Оно обладает выраженным мочегонным действием, которое приводит к частому мочеиспусканию и впоследствии к сильному обезвоживанию организма. Он становится более восприимчивым к патогенным бактериям, и болезнь затягивается.
Многие медикаменты, в том числе жаропонижающие, не рекомендуется пить одновременно с алкоголем из-за усиления побочных действий. Это приводит к тяжелым патологиям сердца, сосудов и замедляет процесс кровоснабжения внутренних органов. Промежуток времени между принятием лекарства и употреблением спиртного зависит от количества последнего: чем больше выпито, тем больше времени должно пройти.
Кроме того, в составе большинства жаропонижающих препаратов содержится одно из двух активных веществ — парацетамол или ибупрофен.
Парацетамол, как и алкогольные напитки, в первую очередь оказывает нагрузку на печень. Из-за этого сочетание лекарство на его основе со спиртным напитком провоцирует токсический гепатит, результат которого — цирроз печени.
Ибупрофен менее агрессивен, но употребление препаратов на основе этого вещества одновременно с алкогольными напитками вызывает снижение эффективности жаропонижающего. Возникает необходимость повторного приема, что рискованно без соблюдения временного интервала.
Вкратце: При каких заболеваниях алкоголь противопоказан, какие лекарства не сочетаются с алкоголем? Можно ли пить алкоголь беременным, спортсменам, донорам крови? Можно ли выпивать на жаре или лечиться алкоголем от вирусов? В этой статье вы найдёте ответы врача-токсиколога на наиболее часто задаваемые вопросы, когда можно пить алкоголь, а когда его пить нежелательно и даже опасно.
При планировании беременности пить алкоголь нельзя. Спирт приводит к повышению проницаемости биологических барьеров, и если при этом в крови окажутся другие вредные вещества, то они окажут более сильное повреждающее действие на сперматозоиды. Также под воздействием спирта все сперматозоиды начинают двигаться с одинаковой скоростью, в результате увеличивается вероятность того, что первым цели достигнет дефектный сперматозоид, который у трезвого родителя отстал бы от своих более качественных собратьев.
Для регулярно пьющего мужчины перед зачатием ребёнка необходимо предварительно воздержаться от приёма алкоголя не менее 70 дней. А для непьющего достаточно трёх суток.
Женщине перед зачатием следует воздерживаться от алкоголя не менее 3,5 индивидуальных менструальных циклов. Особенно вредна в этот период чрезмерная выпивка. Женщине, планирующей беременность, не стоит пить более 95 мл водки раз в неделю. Также читайте статью «Женщины и алкоголь », чтобы подробнее узнать о том, как алкоголь воздействует на женский организм, в чём особенность женского алкоголизма и какие алкогольные напитки больше подходят для женщин.
Беременной женщине противопоказан приём любых доз алкоголя в период дифференциации зародыша и закладки органов у плода — первом и втором триместрах беременности.
Во время грудного вскармливания пить алкоголь нельзя. Какое-то количество алкоголя будет попадать младенцу, а они очень чувствительны к любым количествам — в результате, разовьётся ранняя зависимость.
Крайне нежелательно выпивать до того, как прекратится рост органов и тканей, потому что алкоголь может негативно отразиться на физическом развитии подрастающего организма. При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16. Определить это можно по рентгеновским снимкам суставных хрящей.
Нежелательно. Тяжёлая закуска задерживает выведение алкоголя из организма, создаёт дополнительную нагрузку для печени, значительно утяжеляет похмелье и усиливает вредное воздействие выпивки. В результате алкоголь не успевает перевариться и продолжает накапливаться в желудке и кишечнике , что позволяет человеку выпить больше, чем он в состоянии усвоить. Большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем сопровождаются обильной закуской. Лучше всего будет воздержаться от тяжёлой и трудноусвояемой пищи (мясо, колбаса, грибы, бобовые) в течение суток перед приёмом алкоголя.
Нежелательно. Маринады, как правило, содержат уксус, а иногда и пряности. Уксус — сам по себе один из метаболитов этанола, поэтому его приём извне приводит к более позднему окислению этанола. Острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец — замедляет окисление алкоголя.
Исключение составляет только квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту и потому улучшает состояние пьющего. Именно капустный, а не огуречный рассол являлся традиционным народным антипохмельным средством в прошлом.
Если выпить минимальную дозу алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что таковое будет вообще). При употреблении с намерением напиться, смешивание алкоголя с колой усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле, как, в общем-то, и любая смесь угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему веществ.
Если однократно выпить кофе ровно за 20 минут до алкоголя, то это даже пойдёт на пользу: кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20-40 минут после приёма кофе и длится час-полтора.
Пить кофе и алкоголь одновременно (например, в составе алкогольно-кофеинового энергетика) или неоднократно чередовать приём кофе и алкоголя — не рекомендуется: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение.
Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по-раздельности. В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. Употребление алкогольного энергетика чаще, чем раз в три месяца, увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.
Пить алкоголь на жаре нежелательно, кроме пива. При приёме алкоголя теплопродукция повышается, и теплоотдача тоже. Жара будет переноситься хуже, причём усилится не только ощущение жары — гораздо важнее, что при воздействии алкоголя раньше наступят вегетативные сдвиги, характерные для перегревания (сосудистый тонус, изменения дыхания, pH крови). А именно эти вегетативные сдвиги приводят к обострению существующих хронических заболеваний на жаре. Поэтому на жаре доза крепкого алкоголя должна быть снижена вдвое.
При удалённом желчном пузыре можно пить некрепкие алкогольные напитки в умеренном количестве и без закуски.
При гиперкинезии следует пить некрепкий алкоголь вообще без закуски.
При псориазе пить алкоголь не рекомендуется. У некоторых пациентов алкоголь в похмельных дозах приводит к обострению псориаза. Есть также пациенты, у которых обострение развивается и от субпохмельных доз, но это, скорее всего, связано с сопутствующими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Нет, в живом организме невозможно добиться такой высокой концентрации алкоголя, чтобы он уничтожил вирус.
Нежелательно. Считается, что ингибиторы ФДЭ-5 , к которым относится и виагра, совместимы с приёмом алкоголя. Однако алкоголь может усилить побочные действия виагры на сердечно-сосудистую систему и глаза.
Нельзя пить алкоголь, если принимаешь антибиотики из группы фторхинолонов (такое сочетание может привести к тяжёлому угнетению центральной нервной системы, вплоть до комы) или антибиотики из группы аминогликозидов (алкоголь усиливает вероятность возникновения нежелательных побочных эффектов). С антибиотиками других групп можно принять алкоголь однократно, если разнести их приём относительно друг друга хотя бы на сутки. Больше одного раза пить алкоголь не рекомендуется, потому что он сводит на нет усилия антибиотика.
Подавляющее большинство антидепрессантов категорически несовместимы с алкоголем. Допускается раз в неделю принимать алкоголь в беспохмельных дозах (1 стакан водки или коньяка), только если вы принимаете антидепрессанты на основе адеметионина или зверобоя.
Алкоголь несовместим с корвалолом, валокордином и валосердином. Эти препараты содержат фенобарбитал, который и сам по себе небезопасен (может приводить к делирию хуже алкогольного), а в сочетании с алкоголем становится ещё более токсичным.
Одновременно с феназепамом алкоголь пить нельзя. Это указано в инструкции по применению препарата: в список противопоказаний входит острое отравление алкоголем. Также в разделе «Особые указания» написано: «В процессе лечения пациентам категорически запрещается употребление этанола». Дело в том, что если в крови есть алкоголь, феназепам усилит его действие на центральную нервную систему. Феназепамовый сон при алкогольной интоксикации многократно повышает вероятность осложнений пьяного сна: угнетения дыхания, остановки сердца, рвоты в положении на спине (от этого задыхаются насмерть), краш-синдрома, ретроградной амнезии, непроизвольного мочеиспускания и дефекации.
Алкоголь значительно усиливает побочные эффекты феназепама, перечисленные в инструкции по применению, а также увеличивает вероятность их появления: это подавленность настроения, спутанность сознания, вспышки агрессии, страх, суицидальная наклонность, галлюцинации, дезориентация, снижение памяти и многое другое. Кроме того, феназепам вызывает зависимость, причём более тяжёлую, чем алкогольная.
Совместно с уколами кеторола алкоголь пить можно, если не пить в количествах, предназначенных для того, чтобы напиться.
Одновременно с приёмом тиосульфата алкоголь можно пить только в небольших дозах. Это не более 1,5 мл на 1 кг массы тела. И если нет индивидуальной реакции на такое сочетание.
Одновременно с но-шпой алкоголь пить можно, если человек не имеет противопоказаний к применению дротаверина. Но-шпа (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. А так как именно ради расслабляющего действия на гладкую мускулатуру дротаверин и принимают, то в этом смысле усиление основного действия препарата — это хорошо. Однако если имеются противопоказания к применению дротаверина, то усиление основного действия — это плохо.
Одновременно с тералидженом алкоголь пить нельзя, препарат несовместим с алкоголем. В качестве лекарства от похмелья тоже употреблять нельзя. Можно применять только по прямому назначению: в качестве нейролептика.
Самостоятельно лечиться препаратом эспераль нельзя, это небезопасный сильнодействующий препарат, применение которого требует постоянного врачебного контроля. Тем более нельзя принимать одновременно с алкоголем: ради чего, собственно, эспераль и вшивается. Чем больше выпито алкоголя совместно с эспералем, тем выше вероятность смертельного исхода. Наиболее частая причина смерти — отёк мозга и кровоизлияние в мозг. Обычно требуется 3 недели полного воздержания от алкоголя перед началом лечения этим препаратом.
Употреблять алкоголь одновременно с каплями колме не рекомендуется, так как это вызовет гораздо более тяжёлое похмелье, чем обычно.
Одновременно с приёмом фенотропила алкоголь пить нельзя. Фенотропил — это ноотроп на основе пирацетама. В качестве протрезвляющего средства пытаться его применять бесполезно: его действие будет разворачиваться дольше, чем длится опьянение. Систематическое применение алкоголя на фоне пирацетама потенциально опасно, поскольку после прекращения действия препарата усиливается апоптоз (запрограммированная гибель нейронов), а в сочетании с алкоголем апоптоз будет гораздо сильнее.
Кроме того, у фенотропила есть нередкое побочное действие: при исходном изменённом фоне тонуса ЦНС (например, при приёме алкоголя) он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Во избежание этого, между приёмом алкоголя и фенотропила (пирацетама) должно пройти около двух месяцев.
Одновременно с фуросемидом алкоголь пить нельзя. Фуросемид (синоним — лазикс) — диуретический (мочегонный) препарат. Выведение мочи способствует и выведению из организма ядовитых веществ, поэтому токсикологи иногда назначают фуросемид для лечения алкогольных отравлений, при похмельном синдроме и при выводе из запоя .
Однако препарат этот имеет много противопоказаний, серьёзные побочные действия, а кроме того, может вызвать более тяжёлое похмелье. Поэтому он не рекомендуется для самолечения, а мочегонный эффект можно получить и более безвредными способами (выпить большое количество жидкости, минералки, зелёного чая и т. п.).
Вместе с карбамазепином алкоголь пить нельзя. Карбамазепин применяется в комплексном лечении алкогольной зависимости. Самостоятельно лечить им похмелье опасно. По механизму действия этот препарат относится к блокаторам натриевых каналов, а алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Кроме того, как и другие транквилизаторы, карбамазепин при одновременном приёме алкоголя становится более токсичным, особенно в отношении центральной нервной системы.
Ещё больше информации о том, с какими лекарствами алкоголь сочетается , а с какими нет, читайте в отдельной статье.
Статья обновлялась в последний раз: 2018-11-04
Не нашли то, что искали?
Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»
употребления алкоголя:
Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.
Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:
Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:
Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:
Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:
Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:
Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:
Очень часто из любопытства или по каким-то иным причинам люди задают вопросы, начинающиеся с привычных слов «можно ли пить…?». Этот вопрос может обращать внимание на различные напитки: кофе, чай, молоко, водку, воду, газировку, какао и прочие жидкости.
«Можно ли пить…?» — конечно, можно, но как, кому, в каких дозах или объемах, когда и для чего. На многие вопросы постарается ответить данная статья.
Сейчас идет полемика о вреде алкоголя. Многие забывают о том, что разница между ядом и лекарством заключена только в дозировке. Самый полезный продукт становится зловредным, если использовать и употреблять его в неограниченных количествах.
Если во время и в период лактации прием алкоголя не рекомендован, то в иной ситуации минимальные дозы алкогольных напитков вреда организму не приносят.
Нельзя принимать алкоголь бесконтрольно. Безопасным количеством для человеческого организма, когда расщепление алкоголя происходит без вреда, считаются 10 грамм спирта в сутки, принятые неодномоментно.
Алкогольные напитки – это не яд, но и не лекарство. К их употреблению надо подходить с точки зрения здравомыслия, задумываясь о последствиях для себя и для окружающих людей.
Самый популярный напиток после воды – чай. История употребления чая в виде тонизирующего напитка пришла в современную жизнь из Древнего Китая. Традиции более 5-ти тысяч лет.
Чай употребляют все: мужчины и женщины, дети и взрослые, здоровые и больные. Часто возникает вопрос «можно ли пить чай?».
Содержание в чае танина, кофеина и дубильных веществ достаточно высоко. Этот факт делает употребление данного напитка ограниченным. Ограничения касаются как черного, так и зеленого чая.
От употребления чая стоит воздержаться людям, страдающим следующими видами заболеваний:
Мнение о том, что чай – это легкий напиток, является ошибочным. Большое количество чая, испитое натощак может вызвать «чайное» опьянение. Появляется головокружение, а бодрое состояние быстро сменяется на обессиленное.
Детям лучше заваривать травяные некрепкие чаи на основе ромашки, липы, мелиссы. Это касается и пожилых людей.
Только полное соответствие инструкциям, традициям чайной церемонии делают напиток полезным для души и тела.
Кофе – один из популярных напитков. Люди чаще всего употребляют его по утрам, чтобы взбодриться, по вечерам, чтобы рано не заснуть, в обед, чтобы чувствовать себя в тонусе.
Существует ряд заболеваний, при которых кофе можно считать «запретным плодом». Особенно много противопоказаний у растворимого кофе.
Натуральный свежесваренный кофе благотворно влияет на работу печени, сосуды мозга, психомоторику, потенцию. Кофе – это отличное средство, регулирующее работу желудка и ЖКТ. Этот напиток смягчает приступы астмы, предотвращает кариес и является барьером для развития раковых заболеваний.
Считается, что натуральный кофе полезен при низкой секреторной функции желудка, при слабой сердечной функциональности, при низком давлении.
Ограниченное употребление любых напитков в соответствии с рекомендациями специалистов принесут только пользу. Бесконтрольный прием любой пищи и питья вреден в любых случаях.
Можно ли пить
Можно ли пить
Можно ли пить
Можно ли пить