Как всегда, трезвый анализ информации. Мы любим копать вопрос глубоко и пользуемся только официальными источниками для оценки состава, калорийности и достоинств продукта.
Давайте разбираться, чем обоснованы восторги и как безопасно применять специю.
Вы зашли, чтобы сразу узнать дозировку и способы употребления?
Жмите п.№3 - дозы в день и эффективные рецепты. Не забудьте изучить правила выбора - п.№6 - как отличить настоящую корицу от кассии.
Быстрая навигация по статье:
Калорийность и значимые в концентрации витамины и минералы в 1 столовой ложке (+/- 8 грамм) молотой специи:
Скромную картину по основным нутриентам дополняет богатый список полифенолов и флавоноидов, во главе с эвгенолом и коричным альдегидом. Они давно изучены как антигрибковые и антибактериальные биосоединения.
Как отличить и где купить истинную корицу - в п.№6 в конце обзора.
Ниже речь идет только о настоящей корице. Ее выращивают преимущественно на полуострове Шри-Ланка. Она стоит дорого и не встречается в пакетиках из супермаркета с молотым порошком.
1) Много антиоксидантов, которые укрепляют и омолаживают организм.
Полифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. ()
Всего 1 чайная ложка корицы - это столько же антиоксиданов, как и в 100 граммах черники.
Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное - сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов - от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера.
Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом.
2) Поддерживает нормальную текучесть крови.
В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта - не менее ½ ч. ложки ежедневно. ()
3) Хорошее вспомогательное средство в лечении диабета.
Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм).
Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. ()
Вердикт ученых: наша пряная героиня - уместный помощник в жизни диабетиков и не только их. Активное биосоединение метилгидроксихалкон (МГХП) ускоряет переработку сахара в организме в 20 раз.
Используя корицу даже в самом небольшом количестве мы делаем работу инсулина более эффективной. Где ровный невысокий уровень инсулина, там замедление старения, похудение и облегчение в прогрессе диабета.
4) При похудении снижает гиперинсулинизм и гармонизирует липидный профиль.
Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете.
Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон.
Имбирный лимонад с корицей для похудения.
Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) - коктейль готов продвигать вас к стройности.
Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей.
5) Антигрибковая и антибактериальная активность.
Коричное масло - частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому - антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен.
Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника.
Специя способна победить досаждающие многим людям грибки - Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. ()
6) Нейропротективные свойства.
Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. ()
7) Облегчение предменструального синдрома у женщин.
Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках.
Дозы в экспериментальных схемах колеблются от 1 до 5 граммов в день.
Длительность лечения - от 3 до 6 недель.
Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение - более частое использование корицы в еде и питье.
Ежедневная доза - до 2 грамм.
Пирожные, хлеб, печенье и пироги - везде находится место любимице кондитеров. Сочетается она и с другими сладостями - мороженым и фруктами, особенно с вишней, абрикосами, яблоками, черникой и апельсинами.
Из овощей идеальная гармония складывается с морковью, шпинатом и луком: они раскрывают сладость порошка. Несложно встретить душистую пряность и в солидных блюдах - супы, соусы, соленья, мясные рагу.
Превосходный образец готовится за считанные минуты.
В составе пряных смесей корица чаще всего соседствует с кардамоном, имбирем и гвоздикой. Проверьте, понравится ли вам этот ансамбль.
Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже худший ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.
Вы тоже любите корицу? А все ли полезные свойства были вам известны? Надеемся, у вас нет противопоказаний для ее применения. Делитесь в комментариях любимыми рецептами с ярким ароматом. У нас в коллекции всегда есть место новому.
Спасибо за статью (5)
Восточная королева пряностей – древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Речь идет о корице. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике. А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья?
Самая качественная специя произрастает на острове Шри-Ланка. Чуть хуже по качеству выращивают корицу в Индии, на острове Ява и на Суматре. А вот подделок на мировом рынку тоже хватает – во Вьетнаме, Китае и Индонезии производят специю из растения под названием «коричник», который имеет похожий аромат, но не обладает свойствами истинной корицы. Называется оно кассия, которую часто выдают за корицу.
Не все знают, что за дерево такое корица, и как оно растет. Это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает 15 метров, но растет оно недолго – продолжительность его жизни всего два года. После этого возраста дерево спиливают под корень, а на пне вырастают молодые побеги в большом количестве.
Именно из этих побегов и получается корица. С них снимают тонкий слой коры, которая при сушке скручивается в трубочки. После высыхания трубочки режутся на кусочки до 10 см в длину и отправляются на экспорт.
Вот так растет Корица
Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы
Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.
Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, - это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.
Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.
Кассию, или фальшивая корица делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.
Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами.
При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.
Как отличить кассию от настоящей корицы?
1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано - Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей - Cinnamomum aromaticum.
Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.
2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.
Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.
3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.
Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.
Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.
Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же .
Палочки кассии достаточно толстые.
Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.
На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.
Поэтому старайтесь покупать корицу не в порошке, а в палочках. В упаковках, через которые ее можно разглядеть, и на которых указан срок заготовки пряности или хотя бы ее срок годности. Ведь корица, уже через год своего хранения, теряет все свои полезные свойства и аромат.
Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.
Пряность обладает:
Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.
Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:
Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.
Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.
Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.
Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.
Принимать большее количество корицы не рекомендуется также
грудное при следующих условиях:
Употреблять корицу полезно диабетикам. Она способствует снижению уровня сахара в крови. При борьбе с сахарным диабетом можно применять следующий рецепт: ежедневно с утра съедать половину чайной ложки порошка корицы.
Рекомендована корица при разных заболеваниях ЖКТ. Казалось бы, парадокс – специя, пряность, но она ускоряет процесс заживления язв, понижает кислотность и даже снижает болевые ощущения в желудке. Кроме этого корицей можно почистить кишечник от микробов и бактерий, которые замедляют нормальное пищеварение. Она снимет вздутие и устранит колики.
Корица – отличный природный антисептик. Весь секрет в содержащемся в пряности масле эвгенол. Оно действует не только обеззараживающее, но и снижает болевые ощущения. Корицей можно посыпать рану или порез, и они затянутся быстрее. Кстати, такие неприятности как грибок, экзема и другие заболевания кожных покровов также можно лечить с помощью корицы.
Интересные факты о противомикробных свойствах корицы
Поделюсь с вами последними медицинскими исследованиями о противомикробных свойствах корицы. Взяли экстракт масла корицы, содержащий эвгенол и капнули его в обычный мясной бульон в концентрации меньше 1/ 100%. Вот такой мясной бульон стоит два месяца при комнатной температуре и не прокисает! Еще раз повторюсь, речь идет не о палочках корицы, а об экстракте масла корицы.
Используют корицу и в качестве укрепления иммунитета. Традиционный, проверенный и популярный рецепт – корица с медом. Вкусный рецепт прост: употреблять ежедневно трижды в день столовую ложку меда, смешанную с четвертью чайной ложки корицы.
Чтобы укрепить сердце полезно также за завтраком кушать бутерброды со сливочным маслом и мёдом, присыпанным молотой корицей. Такая сладость значительно снижает риск инфаркта, даже тем, кто уже сталкивался с этой серьёзной проблемой. Корица способствует понижению уровня холестерина в крови. Предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Она хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию, расширяет сосуды и тонизирует. Среди народных рецептов – чай с корицей и медом, как средство, продлевающее светлость ума и бодрость тела.
Корица поможет при простуде. Трижды в день употребляйте столовую ложку меда с половиной чайной ложки корицы. Такой рецепт облегчит кашель, улучшит отделение мокроты и поможет избавиться от насморка.
И конечно довольно эффективно корица используется в качестве продукта для похудения. Во-первых, как было сказано выше, она избавляет от проблем с пищеварением. Во-вторых, способствует правильной переработке глюкозы – то есть превращения ее не в жир, а в энергию. И в-третьих, корица дает ощущение сытости, что также немаловажно в деле стройности. Вот только корица в качестве начинки сдобных булочек с похудением не справится)
необходимо в 2х стаканах тёплой воды размешать смесь из 3х чайных ложек корицы и 2х столовых ложек мёда. Было исследовательски подтверждено, что через несколько часов после приёма состава холестерин был снижен на 10%. Употреблять такой напиток рекомендуется трижды в день, достаточно по одного стакана.
Курс – один месяц месяца. После необходимо сделать перерыв. Сочетание мёда и корицы благотворно воздействует и на само сердце и на всю сердечно-сосудистую систему. Сам рецепт такой же, как и для снижения холестерина. Так что таким способом Вы ещё и укрепите сосуды, улучшите их эластичность.
Чтобы укрепить сердце полезно также за завтраком кушать бутерброды со сливочным маслом и мёдом, присыпанным молотой корицей. Такая сладость значительно снижает риск инфаркта, даже тем, кто уже сталкивался с этой серьёзной проблемой.
даже тот человек, который уже перешёл со своей болезнью в стадию хронического недуга, эта волшебная смесь всего за месяц у большинства снимает боли. Достаточно дважды в день съедать одну столовую ложку мёда, присыпанную половиной чайной ложки коричной пудры.
В такой же пропорции следует принимать это лекарство для устранения несварения желудка, лечении гастритов и язвы, дабы снизить вздутие живота. На пустой желудок такой напиток позволяет снизить кислотность желудка.
Мёд, имеющий бактерицидные свойства, борется не только с простудами, но с воспалением мочевого пузыря. Смесь необходимо растворить в тёплой воде и принимать несколько раз день до тех пор, пока не наступить облегчение.
Корица активно стимулирует все процессы в организме, а в сочетании с мёдом и его витаминным комплексом, ее полезное влияние быстро производить улучшения по всему организму. Это значительно повышает тонус, иммунитет за счёт чего и происходит улучшение здоровья целого организма.
Как же достичь таких эффектов?
Основным в приготовлении полезных смесей является смешивание компонентов в разных пропорциях – молотой корицы и натурального мёда. Часто готовую смесь необходимо растворить в тёплой, и никак не в горячей, воде (до 40 градусов по Цельсию). Иногда, корицу необходимо заварить отдельно и дать ей настояться, а уже после добавлять мёд. Особое внимание необходимо уделить качеству мёда! Именно от него будет зависеть всё лечение!
Корицу часто используют в косметологии - добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.
Корица омолаживает, подтягивает и очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.
Ингредиенты:
Сок лимона - ½ чайной ложки.
Мед - 1 столовая ложка.
Корица - ½ чайной ложки.
Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.
Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать 1-2 раза в неделю.
Результат: Маска эффективно устраняет прыщи и угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.
1. Понадобится тщательно перемешать 1 чайную ложку молотой корицы и такое же количество мёда и нанести на лицо на 5–7 минут. При жирной коже смывать массу полагается прохладной водой, а при сухой - тёплой. Маску достаточно применять 2–3 раза в неделю в течение 2 недель, а потом сделать двухнедельный перерыв.
2. Смешиваем 1 чайную ложку корицы с 2 чайными ложками мёда. При приготовлении средства для сухой кожи добавляем яичный желток, для нормальной - йогурт или сметану. Наносим маску на 15 минут и смываем тёплой водой. Использовать состав можно 1 раз в неделю до получения результата.
3. 3 столовые ложки мёда смешать с 1 чайной ложкой корицы, нанести на проблемные зоны на всю ночь. Утром смыть остатки тёплой водой. Проводить процедуру полагается в течение двух недель.
Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте. Обладательницам сухого типа кожи рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.
Превращаем в кашицу 1/4 спелого банана, 1/4 чайной ложки порошка корицы, 1 чайную ложку лимонного сока, 2 чайные ложки сметаны. Наносим всё на кожу лица и область декольте на 15 минут и смываем. Применять эту маску следует 1 раз в неделю. Желательно после процедуры не выходить на улицу, а летом вместо сметаны добавлять кефир и увеличивать частоту использования рецепта до 2 раз в неделю.
Из 1 столовой ложки мёда и 1 десертной ложки корицы получаем однородную массу, наносим её на лицо на 20 минут, после чего смываем тёплой водой. Летом такую маску можно делать 2 раза в неделю, а зимой - 1 раз.
Смешиваем 2 столовые ложки авокадо, 1 чайную ложку мёда, 2 чайные ложки оливкового масла и 0,5 чайной ложки корицы. Наносим маску на лицо и зону декольте. Держим её 15 минут, а затем смываем прохладной водой. Процедура осуществляется 1 раз в неделю.
От выпадения. Разведите 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку корицы в 2–3 столовых ложках тёплого оливкового масла, нанесите маску на кожу головы и по всей длине волос на 15 минут. По истечении этого времени смойте массу тёплой водой с шампунем. Достаточно использовать средство 1 раз в неделю.
Для увеличения объёма. Смешиваем 1 столовую ложку подсолнечного масла, столько же мёда, 1 чайную ложку корицы и 1 взбитое яйцо. Массу массирующими движениями наносим на волосы. После 20 минут смываем шампунем и водой, а также ополаскиваем жидкостью, содержащей 10 капель лимонного сока. Маску можно применять не более 2 раз в неделю.
Для быстрого роста. Массу из 1 луковицы, 4 тёртых зубчиков чеснока, 2 чайных ложек корицы и 1 столовой чашки мёда наносим на волосы, утепляем голову на 30 минут, по прошествии которых смываем состав тёплой водой и шампунем, а ополаскиваем в завершение процедуры отваром крапивы. Чтобы достичь скорейшего положительного результата, маску можно делать 3–4 раза в неделю.
Для приготовления отвара необходимо 100 грамм крапивы залить 1 литром кипятка и кипятить 30 минут. Когда он будет готов, следует процедить жидкость и немного остудить, после чего можно приступать к ополаскиванию. Сушатся волосы после процедуры естественным путём.
Корицу используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют в шампуни, кондиционеры и маски. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области. Регулярное применение корицы делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о применении корицы для осветления волос.
Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет и подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.
Скраб с корицей
Ингредиенты:
Молоко - 4 столовые ложки.
Овсянка - 3 столовые ложки.
Корица - 5 гр.
Миндальное масло - 5 мл.
Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой и оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Как использовать: Нанесите скраб на кожу и массажными движениями распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.
Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови и очищает кожу от омертвевших клеток.
Смесь корицы с медом – это еще более мощное лекарственное средство, чем оба эти вещества по отдельности, вместе они усиливают целебные свойства друг друга и могут использоваться для лечения.
Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется.
От кашля хорошо помогает состав народного рецепта: 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.
При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка: Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.
По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой.
Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников. При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время.
Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.
Каждое утро нужно выпивать настой из корицы с добавлением мёда. Возьмите 1 чайную ложку пряности и разведите её в 1 стакане кипятка. Когда смесь остынет, добавьте в неё 2 чайные ложки мёда. Средство употребляйте натощак. Таким образом получится очистить организм от шлаков и улучшить метаболизм. После двух недель приёма напитка сделайте такой же по длительности перерыв.
Для очищения печени в пол литровой банке мёда размешайте 2 столовые ложки корицы и принимайте смесь по чайной ложке за 30 минут до приёма пищи или через 1,5–2 часа после него 4–5 раз в день. Курс рассчитан на полмесяца.
При артрите помогает 1 чайная ложка корицы, залитая стаканом кипятка, с дальнейшим добавлением 2 столовых ложек мёда. При постоянном приёме этого состава облегчается состояние даже при хронической болезни. Употребляйте напиток в течение полумесяца утром и вечером, а затем сделайте недельный перерыв.
Размешав 0,5 чайной ложки корицы в 1 столовой ложке мёда с добавлением 2 чайных ложек воды, приложите массу на проблемные места и массируйте. Через полчаса болевые ощущения стихнут. Наносите получившуюся мазь 2–3 раза в день. Использовать её можно до полного исчезновения симптомов.
При кардиопатии каждое утро необходимо употреблять в пищу смесь из мёда и корицы. В стеклянной банке объёмом 0,5 литра смешайте 5 столовых ложек натурального пчелиного продукта и 1 столовую ложку молотой пряности. Ёмкость храните в прохладном месте. Съедайте чайную ложку готовой пасты, употребляйте её до окончания всего объёма. Через месяц перерыва можно возобновить приём.
Для предотвращения инфаркта или его повторения следует по утрам наносить на кусок хлеба слой мёда и посыпать щепоткой корицы. Съедать такой бутерброд положено на завтрак, делать это можно постоянно.
2 столовые ложки мёда, 3 чайные ложки корицы и 0,5 литра тёплой воды соединить и выпивать полстакана готового средства утром натощак. Очищение сосудов таким методом проводят в течение 2 недель один раз в год. Этого хватает для поддержания их эластичности и профилактики множества болезней.
Стабилизировать артериальное давление поможет смесь из 2 чайных ложек мёда и 1 чайной ложки корицы - необходимо съедать 1 чайную ложку такого состава 3 раза в день за час до еды. Курс лечения составляет 10 дней. Через месяц можно его будет повторить.
Уровень холестерина в крови снижается , если регулярно выпивать 2 стакана воды, в которой содержатся 3 чайные ложки корицы и 2 столовые ложки мёда. Употреблять напиток нужно трижды за день в течение 2 недель. Затем рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.
При профилактике метастаз нужно в 1 столовую ложку мёда добавить 1 чайную ложку корицы и принимать 3 раза в течение 10 дней.
Регулярно принимайте чайную ложку мёда с половиной чайной ложки молотой корицы. Залейте кипятком 1 чайную ложку пряности, дайте настояться и остыть смеси, а затем добавьте к напитку 1 чайную ложку мёда. Так как болезнь Паркинсона обычно настигает людей в преклонном возрасте, рекомендуется употреблять рассматриваемую комбинацию продуктов в течение всей жизни.
1 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. корицы и 2 ст. л. воды размешать и втирать в места зудящих укусов. Через 1-2 минуты боль проходит.
2 ст. л. мёда посыпать 1/2 ч. л. корицы и принимать перед едой. Это же средство поможет при болях в желудке, принимая его регулярно можно вылечить язву.
Смешать 1 ч. л. корицы и 5 ч. л. меда натереть смесью больной зуб и десну вокруг него.
Очень теплым раствором воды, мёда и корицы удаляют запах изо рта жители Латинской и Центральной Америки.
В чашку воды (200 мл) добавить ч. л. мёда и 1/2 ч.л. корицы. Принимать 1-2 месяца утром натощак и после полудня, когда появляется усталость.
Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости. 1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.
Десерт
Получаемая из коры маленького вечнозеленого дерева, произрастающего в азиатских странах — корица является пряностью, которую добавляют в кофе, чай, тесто.
Корица настолько богата полезными свойствами, что ее применяют и в лечебных целях.
Чаще всего приправа встречается в молотом виде. Самая полезная — корица Цейлон . Она представляет собой светло-коричневый порошок, обладающий мягким сладким ароматом.
В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.
Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.
1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.
После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.
2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке .
Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.
Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.
Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).
3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении . Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.
4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.
5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии .
6. Пряность применяется при головных болях . Ею натирают виски и лоб.
7. Корица способна улучшить работу сердца , снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.
Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.
8. Корица полезна при артрите . В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.
9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения . При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.
10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний . Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.
Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.
11. Корица лечит укусы насекомых . Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.
12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха . Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.
13. Корица — вещество, которое борется со старостью . Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.
14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета . Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.
15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов .
В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.
Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.
1. Пряность улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и диарее, избавляет от газообразования.
2. Корица полезна своей способностью выводить лишнюю жидкость, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек.
3. Она обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Доказано, что в состав корицы входит вещество — полифенол, которое позволяет организму легче усваивать инсулин.
4. Корица полезна для здоровья женщин благодаря своему свойству облегчать боли при менструации, повышать общий тонус, избавлять от раздражительности.
5. Представители сильного пола также могут по достоинству оценить пользу корицы для их организма. Пряность оказывает стимулирующее действие, положительно влияет на мужскую силу.
6. Корица чрезвычайно полезна для пожилых людей. Регулярное употребление приправы в качестве дополнения к блюдам или чаю способно укрепить сердечную мышцу, привести давление в норму.
7. Ароматная кора азиатского дерева помогает при артритах. Она избавляет от боли, позволяет обрести легкость движения.
8. Корица оказывает благотворное влияние на мозг. Она эффективна при склерозе, бессоннице, депрессии.
9. Корица полезна для организма при гриппе или простуде. Ароматные напитки с добавлением пряности ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, способствуют быстрейшему выздоровлению.
10. Корица способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, помогает победить болезнь.
Для того, чтобы малазийская пряность действительно принесла пользу, необходимо правильно ее выбирать:
При покупке обращайте внимание на цвет продукта . Настоящая молотая корица имеет светло-коричневый оттенок (изредка слегка желтый). А вот некачественная молотая пряность — Кассия всегда красного или буро-коричневого цвета.
Хорошая корица при взаимодействии с йодом дает слегка синюю реакцию, а молотый порошок сомнительного происхождения всегда окрашивается в темно-синий цвет.
Качественную корицу в виде палочек легко отличить от китайского аналога — Кассии. Палочки Цейлон более хрупкие и легче крошатся. Они имеют темно-красноватый оттенок и горьковато-терпкий вкус.
Палочки Кассия плохо поддаются помолу. Они более толстые, чем натуральная кора коричного дерева.
Вред корицы — в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно , строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.
Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка .
Она имеет сильное воздействие на печень и почки . Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в корице больше пользы, чем вреда. Все дело — в количестве.
Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.
Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.
Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.
Корица не только в состоянии улучшить вкусовые качества блюд и помочь при лечении существующих болезней. Она неплохой помощник для тех, кто стремится похудеть.
Для того, чтобы снизить вес необходимо добавлять пряность в различные блюда (до половины маленькой ложки за прием). Корица полезна для здоровья худеющих. Она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, дает возможность всем органам работать слаженно.
Вред корицы при похудении — в ее неразумном использовании. Можно с пользой «для дела» добавлять целебный порошок в любимую выпечку и, естественно, не получить никакого результата. И все потому, что корица увеличивает калорийность любого мучного изделия.
Корица способна выводить шлаки и токсины из организма, а также притуплять чувство голода. Но использовать ее необходимо как дополнение к диетическому питанию.
Польза корицы — «заморского чуда» — неоценима . Ароматный вкус любимых блюд, запах свежесваренного кофе с корицей дарит хорошее настроение, повышает жизненный тонус, позволяет весело смотреть в будущее.
Содержание статьи:
Корица - это высушенная кора дерева семейства Лавровых, которая хранится в форме скрученных сухих палочек или порошка. Ароматная специя часто используется в кулинарии, а в последние годы были открыты ее уникальные свойства, помогающие бороться с лишним весом. Пряность улучшает усваивание сахара в организме. После ее употребления ускоряется метаболизм, и жир не откладывается в виде складок на животе, а перерабатывается и расщепляется. Применять корицу для похудения можно в виде добавки к разным напиткам.
Ароматная пряность богата целебными микроэлементами, которые помогают нормализовать состояние здоровья людей, больных сахарным диабетом или страдающих от ожирения. Полезно регулярно употреблять эту специю и людям, у которых проблемы с желудком - часто испытывают тяжесть и жалуются на тошноту после приема пищи.
Какими полезными свойствами обладает корица:
Когда употребляете корицу и чувствуете недомогание, слабость или тошноту, вызовите врача и прекратите ее использование.
Какие компоненты входят в состав ароматной специи:
Чтобы корица для похудения быстрее раскрыла свои полезные свойства и дала результат в виде тающих лишних килограммов, необходимо соединять ее с определенными продуктами. И это не сдобные булочки, которые сверху слегка присыпаны пряностью. С мукой и кулинарным жиром ароматная специя теряет большую часть полезных свойств. К подбору подходящих ингредиентов для рецептов похудения нужно подходить внимательно. В идеале можно соединить компоненты, которые дадут в тандеме даже более качественный результат, чем по отдельности.
Самые эффективные рецепты на основе меда и корицы:
Техника приготовления напитка:
Правила приготовления жидкости:
Иногда к яблочной воде с корицей рекомендуют добавлять уксус. Делать это нежелательно, потому что яблочная водичка - это напиток, который можно пить каждый день на протяжении нескольких недель. А вот уксус может в этом случае навредить и стать причиной появления язвы.
Есть три эффективных рецепта на основе корицы и кефира:
Уже через месяц после употребления женщина заметит результат: уйдет около двух килограммов, а также благодаря апельсиновому эфирному маслу значительно лучше будут выглядеть волосы и кожа.
Как приготовить настойку из апельсинов и корицы:
Схема приема корицы зависит от напитка или продукта, в состав которого она входит:
Эта восточная, ароматная, экзотическая пряность была представлена диетологами широкой публике в качестве жиросжигающего средства не так давно. Однако её невероятная эффективность в этом непростом, но благородном деле позволила ей быстро стать популярным продуктом среди тех, кто мечтает о стройной фигуре.
Блюда с ней (преимущественно это паста и напитки), нормализующие вес, готовятся просто. Разнообразие рецептов подкупает своим широким и соблазнительным ассортиментом. Судя по многочисленным отзывам, корица для похудения - один из самых лучших, а самое главное - вкусных продуктов. Пожалуй, пора проверить истинность этого утверждения.
Полезные свойства корицы для похудения определяются её химическим составом. Приправа относится к среднекалорийным продуктам: в 100 гр содержится около 247 килокалорий. Белков - 8,7%, углеводов - 11,2%, жиров - 2,2% из расчёта суточной нормы для взрослого человека.
Специя отличается богатым витаминным и минеральным составом:
Это интересно! В отличие от привычного нам тонкого аромата корицы зеленоватые соцветия этого дерева обладают очень резким и неприятным запахом.
На самом деле многие сомневаются, способствует ли корица похудению, или это очередной миф и напрасная надежда. Действительно, суточное потребление этой специи ограничено: без вреда для здоровья можно есть не более 1-2 чайных ложечек. Но как такое маленькое количество способно расщепить столь внушительные жировые запасы, от которых все мечтают избавиться?
Нужно помнить, что приправа обычно дополняется другими жиросжигающими продуктами. И действует она поистине термоядерно - быстро, мощно и эффективно:
Это общее действие пряности на организм, но нас всё-таки интересует, чем конкретно полезна корица для похудения?
Вот как влияет корица на похудение. Нужно понимать, что не она сама устраняет жировые отложения, но она запускает в организме целый ряд биохимических процессов, результатом которых является липолиз и - стройная, подтянутая фигура.
Но чтобы добиться такого, нужно уметь обращаться с этим экзотическим продуктом, чтобы он не навредил здоровью, а помог достичь намеченной цели. И для начала нужно определиться, какой именно коричный продукт использовать для борьбы с лишними килограммами.
На заметку. Самая качественная корица попадает на рынок из Шри-Ланки. Однако растения выращиваются в коммерческих целях также на Суматре, Мадагаскаре, на острове Ява, в Индии, Египте, Бразилии, Вьетнаме, хотя пряность из этих территорий отличается от шри-ланкийской более резким запахом и не таким изысканным вкусом.
Чтобы похудение с помощью корицы было комфортным и в итоге привело к результатам, о которых вы мечтали, нужно грамотно выбрать специю, представленную на рынке несколькими формами.
Чаще всего для похудения используется молотая корица, но подобрать её качественный вариант сложно. Импортёры утверждают, что 80% этого продукта - кора кассии, низкосортного коричного дерева. Отличить подделку от оригинала очень трудно. Однако многие предпочитают покупать именно порошок, потому что он удобен в использовании. Всыпал в блюдо - и можно уже худеть.
Гораздо эффективнее использовать палочки корицы для похудения, которые легко измельчаются в блендере в тот же самый порошок. Только вы уже будете абсолютно уверены, что он качественный и настоящий. Конечно, в том случае, если удалось приобрести оригинальные трубочки, а не подделку.
Гораздо большим спектром действия, чем порошок и палочки, обладает эфирное масло корицы, которое также можно использовать в борьбе с лишним весом. Во-первых, его можно включать в . Во-вторых, делать на его основе отличные скрабы для устранения целлюлита. В-третьих, несколько капель добавлять в жиросжигающие коктейли. При этом нужно помнить, что оно по своему действию во много раз эффективнее и мощнее, чем остальные формы корицы, так что и противопоказаний тоже будет гораздо больше.
Так что можете принимать корицу для похудения в любой её форме, выбирая в соответствии с намеченными целями, вкусовыми предпочтениями и индивидуальными особенностями.
Так, например, гипертоникам эфирное масло этой специи противопоказано, тогда как порошок и палочки в ограниченных количествах они могут употреблять без всякого вреда для здоровья.
Любопытный факт. Специя представляет собой несколько (от 6 до 10) слоёв тонкой внутренней коры дерева. Они сворачиваются в палочку сразу после отделения от растения. Эти трубочки сушатся и используются как приправа. Чем тоньше кора в них, тем приятнее аромат. Хранятся они очень долго.
Перед тем, как готовить и пить напиток для похудения с корицей, изучите противопоказания, при которых состояние здоровья может существенно ухудшиться под влиянием этой специи. К ним относятся:
Изучение противопоказаний позволит объективно оценить плюсы и минусы этого средства для похудения. Её отрицательное воздействие на организм выражается следующим образом:
Учтите все эти недостатки, прежде чем готовить чудодейственный коктейль с корицей, который может обернуться проблемой, а не спасением при неправильном употреблении.
Если же никаких отклонений нет и вы готовы к похудению с помощью этого необыкновенного продукта, выбирайте схему - и начинайте избавляться от лишних килограммов.
А Вы знали, что… Для обозначения качества корицы есть официальная единица - экелле. Лучшая маркируется так - 00000, постепенно снижаясь до 0, не очень хорошие сорта идут уже под цифрами от I до IV.
Несомненная польза корицы для похудения позволила диетологом разработать сразу несколько схем избавления от лишнего веса с её помощью. Выбирайте ту, которую вы сможете осилить.
В зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить, 1 или 2 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Лучше всего - на кефире, так как этот продукт идеально сочетается с корицей и усиливает её полезные свойства в процессе похудения. В течение всего дня пьёте только (можно добавить красный перец или имбирь для большего эффекта и разнообразия) и теряете 2-3 кг за день.
Любая диета с корицей станет настоящим спасением для тех, у кого серьёзные проблемы с лишним весом. Именно здесь можно добиться самых высоких результатов. За 7-10 дней голодовки можно избавиться от 7-8 кг. Лучшим вариантом будет вписать коричные коктейли в кефирную или имбирную диеты. Продукты, которые являются в них основными, усиливают эффективность приправы в деле похудения. Достаточно будет добавлять чудесный порошок в напитки и блюда.
Можно не сидеть на диете, но, регулярно употребляя корицу, всё-таки похудеть. Для этого придётся сбалансировать свой рацион, ежедневно считать полученные и израсходованные калории, отказаться от вредных продуктов, а ужин и вовсе заменить жиросжигающим коктейлем с добавлением специи.
Здесь идеальным вариантом станет рецепт чая с корицей для похудения, в который можно добавить немного мёда. Причём последний приём пищи должен быть не позднее 19.00. Такая схема позволяет сбросить до 5 кг за неделю при честном и ответственном отношении к своему меню.
Выбирайте схему в соответствии с теми задачами, которые стоят перед вами. Одно дело - слегка подкорректировать талию и бока, избавившись всего от пары лишних килограммов. И совершенно другое - мечтать превратиться из пышки, чей вес показывает трёхзначное число, в стройную модель для подиума. В первом случае разгрузочного дня будет вполне достаточно, а вот во втором и диета не всегда сможет справиться.
Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно употреблять корицу для похудения - ведь это целое искусство.
С миру - по нитке. Азиаты используют листья корицы в пищу точно так же, как европейцы - лавровый лист.
Небольшая инструкция, как пить корицу для похудения, поможет извлечь из этого процесса максимум пользы и не навредить собственному здоровью. Действуйте в соответствии с этим пошаговым руководством - и результаты порадуют в самом скором времени.
Теперь вы знаете, как употреблять корицу для похудения правильно. Очень важно купить качественный продукт и подобрать хороший рецепт среди того разнообразия, которое на сегодняшний день предлагают диетологи. При этом руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.
Имейте в виду. Входящий в состав корицы кумарин отрицательно сказывается на здоровье печени, если он в больших количествах попадёт в организм. Так что следите за дозировками специи.
Для снижения веса рекомендованы, прежде всего, рецепты напитков, которые предполагают добавление специи в молоко, кофе, отвары и даже простую воду. Например, зеленый чай с корицей отлично зарекомендовал себя как эффективное средство, позволяющее похудеть без особого труда.
Такие коктейли оказываются не только полезными в борьбе с лишним весом, но и очень вкусными. Готовить их лучше непосредственно перед самым употреблением, так как пряность быстро «отдаст» свой аромат и насладиться им у вас не получится.
Зелёный чай с палочками корицы бодрит, тонизирует, придаёт уверенности, избавляет не только от лишнего веса, но и от плохого настроения. Лечит простуду. Одну трубочку залить 500 мл кипятка, оставить на час. Поставить на огонь, но буквально за минуту до кипения снять с плиты. Засыпать в заварник натуральный листовой зелёный чай и залить его коричной водой. Через 10 минут можете наслаждаться невероятно ароматным напитком и думать о выборе нового купальника для своей стройной и подтянутой фигуры.
В отличие от чая, вода с корицей предполагает использование не кипятка, а жидкости комнатной температуры. Порошок (10 гр) разводится в стакане талой воды, смесь тщательно перемешивается в течение 4-5 минут. Добавляется 10 мл мёда. Оставить на полчаса. Пить, не взбалтывая.
Более вкусный напиток для похудения - вода с яблоком и корицей. Яблоко среднего размера (лучше взять зелёное), натёртое на тёрке прямо с кожурой и семечками, смешать с порошком корицы, полученным после измельчения 1 палочки. Залить литром воды комнатной температуры. Поставить остужаться в холодильник на пару часов. Процедить.
Можно приготовить и более горячительный напиток из яблок и корицы в виде чая. Натереть на тёрке зелёное яблоко среднего размера (рекомендованный сорт для данного рецепта - Гренни Смит). Добавить 10 гр молотой специи и столько же измельчённого имбиря. Залить водой, доведённой до температуры примерно 90°С. Настаивать полчаса. Процедить.
Смешать по 10 гр мёда и коричного порошка. Есть с отрубным хлебом.
Один из самых удачных тандемов для похудения - это имбирь и корица, которые заставят бежать вашу кровь быстрее, ускорят заодно метаболические процессы, благодаря чему жировые отложения начнут таять на глазах. 10 гр коричного порошка залить стаканом кипятка, тщательно размешать, добавить ещё 10 гр тёртого корня, снова взбить. Оставить на полчаса. Перед употреблением процедить. Такой чай с корицей и имбирём - настоящий жиросжигающий коктейль для эффективного и быстрого похудения.
Рекомендуется использовать для похудения кофе с корицей, потому что в итоге получается достаточно низкокалорийный напиток (35 ккал). С него можно начинать разгрузочный день. Потребуется 10 гр натурального молотого кофе, 125 мл воды и 1/3 чайной ложечки специи.
Ещё один тандем, который можно использовать для похудения, - это лавровый лист и корица. Чай из этих компонентов укрепляет иммунитет, поддерживает в норме выводящую систему, положительно сказывается на уровне сахара и холестерина в крови. Для приготовления 1 палочка специи и 5 лавровых листов заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 15 минут. Отзывы свидетельствуют, что ежедневное употребление этого напитка не только оздоравливает организм, но и позволяет сбросить вес до 5 кг за месяц.
Если вам по каким-то причинам нельзя устраивать голодовки, овсянка с корицей по утрам - именно то, что поможет хоть немного, но подкорректировать фигуру. Оба продукта диетические, поэтому при сбалансированном питании на протяжении остального дня можно добиться неплохих результатов. Просто добавляйте в порцию каши 10 гр пряности.
Похудению способствует и молоко с корицей. На стакан нежирного молока (его лучше предварительно подогреть) - щепотка специи. После размешивания оставить на пару минут для насыщения.
Спортсменам, которым не помешает сбросить 2-3 кг, диетологи рекомендуют есть по утрам творог с корицей. На 200 гр молочного обезжиренного продукта - 10 гр специи.
Соблазнительный аромат корицы напоминает сдобную выпечку, посыпанную пряностью, и вызывает нешуточный аппетит. Но это чувство можно обуздать: научитесь готовить из этой приправы жиросжигающие коктейли и диетическую пасту - и отныне этот запах будет вызывать у вас немного иные положительные эмоции.
Вдыхая его, вы будете каждый раз думать о том, как вы сами, собственными усилиями, смогли похудеть на внушительную цифру, благодаря восточной, экзотической, такой вкусной пряности - корице.