Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Японская кухня завоевала прочные позиции на просторах постсоветского пространства. Сегодня только ленивый не заходил в суши-бар и не лакомился парочкой аппетитных роллов. Казалось, что может быть вредного в сочетании риса, рыбы и водорослей? Однако специалисты по здоровому питанию не считают роллы исключительно диетическим блюдом.

Здоровая ли это еда?

В начинку Филладельфии могут добавить майонез.

Морская рыба содержит необходимые организму омега-кислоты, рис обогащает рацион углеводами и клетчаткой, а водоросли являются кладезем витаминов и микроэлементов.

Замечательный продукт для похудения. Однако у некоторых диетологов другое мнение на этот счет.

Суши и роллы нельзя отнести к здоровой еде.

Любимые роллы «Калифорния», «Филадельфия» могут содержать скрытый майонез, а всякие обжарки во фритюре добавляют 100-200 лишних калорий к порции. Съесть парочку таких роллов - это все равно, что заказать большой бургер в «Макдоналдсе».

Россияне, как и американцы, любят сытно и обильно покушать. Они не ограничиваются маленькой порцией, скорее всего, в желудок поступит внушительная порция фаст-фуда. Обилие клейкого риса усиливает нездоровый эффект от еды.

    Не покупайте «спайси-роллы», в них содержится огромное количество неполезного майонеза;

    Хрустящие роллы также не совсем подходящий продукт. Для придания корочки их обжаривают во фритюре, что отражается на калорийности;

    Морепродукты в темпуре содержат еще большее количество жира. В кляр для темпуры кладут масло, поэтому блюдо становится пересыщенным жирами;

    Вегетарианские роллы с огурцом и авокадо обеднены белком, поэтому через пару часов после их употребления появится чувство голода.


Японская кухня очень калорийна!

Диетолог Рейчел Беллер развенчивает миф о том, что с помощью суши легко похудеть.

Энергетическая ценность штуки может достигать 250-300 ккал, а углеводов в одной порции такое же количество, как в нескольких ломтиках хлеба.

Ингредиенты, входящие в состав роллов, не так полезны для костей и зубов, как думают многие. Блюдо практически лишено белков, кальция и фолиевой кислоты, зато в нем есть избыток соли.

Конечно, в составе имеется рыба, но в малом количестве. Если вы заказываете рыбное блюдо в ресторане, вам подадут порцию в 140 граммов.

В роллах ее содержится всего 5 граммов, чтобы получить нужное количество ценного белка, придется проглотить 28 роллов или больше.

В каждой порции суши содержится рис, прошедший кулинарную обработку. После нее зерно теряет большую часть своих полезных свойств, исчезают витамины, клетчатка. Рис становится источником быстрых углеводов, которые приводят к накоплению жира.

В некоторых ресторанах в роллы добавляют еще и , следовательно, во время обеда потребляется большое количество сахаров и углеводов.


Настоящий васаби едва ли можно найти, а имитаций очень много!

Васаби и , которые традиционно подаются к роллам в наших ресторанах, не являются натуральными полезными продуктами.

Так, настоящий соевый соус готовится на протяжении года путем сбраживания зерен сои и пшеницы, следовательно, и цена его велика. Соус заменяют дешевыми китайскими подделками.

Для изготовления аналога используются соевые бобы, которые сначала варятся с добавлением соляной и серной кислот, затем обрабатываются щелочью. Соевый соус содержит изрядное количество соли, поэтому задерживает воду в организме и вызывает отеки.

Настоящий васаби подается не во всех ресторанах. Изготавливается он из растертого до порошкообразного состояния японского хрена, его может позволить себе не каждый ресторан восточной кухни. Чаще его заменяют дешевым соусом, состоящим из хрена, красителей и ароматических добавок.

Большое количество углеводов, скрытых жиров и малая порция белка - вот что содержится в традиционном ролле.

Если в него добавлен сыр «Филадельфия», то с ним в организм поступает изрядная доза консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов.

Какие суши полезны на диете?


Разберемся как правильно выбрать полезный японский набор.

Чтобы не поправиться от любимого лакомства, важно соблюдать правила:

    Замените белый рис на бурый: он имеет меньший гликемический индекс и не вызывает набора веса;

    Не ешьте начинку из копченой и слишком жирной рыбы, вместо угря и сельди закажите роллы с тунцом и горбушей;

    Из морепродуктов отдайте предпочтение крабовому мясу и креветкам;

    Сливочный сыр, майонез относятся к калорийным продуктам, поэтому откажитесь от суши с их наличием;

    Ограничьте потребление соевого соуса, васаби, имбиря. Первый содержит избыток соли, а другие являются слишком острыми и разжигают аппетит. Если совсем не можете отказаться от приправ, разбавьте соевый соус пополам с водой или используйте вместо него лимонный сок.

«Правильные» роллы должны состоять из риса, рыбы и водорослей. Больше никаких добавок!

Сколько можно съесть порций без вреда для фигуры?

Диетологи рекомендуют за один прием употреблять не более 2-х роллов, каждый из которых состоит из 6-8 кусочков. Лучше воздержаться от их поедания на завтрак, так как продукт является тяжелым для желудка. Допустимая норма в день индивидуальна для каждого человека, но не следует съедать более 25 штук.

Из-за наличия «быстрых» углеводов роллы не рекомендуются после 17 часов.

Чем можно заменить суши и роллы?


Замените японское лакомство на рыбу.

Вместо лакомства можно посоветовать съесть кусок рыбы с отварным рисом. Но вряд ли такое блюдо понравится ценителям японской кухни.

В домашних условиях легко приготовить вкусное и полезное лакомство, кроме того, качество продуктов будет под контролем. Сделайте роллы из тунца, бурого риса и кусочка огурца. Нори выбирайте насыщенного зеленого цвета: в таких водорослях содержится большее количество йода.

Мало кто в состоянии полностью отказаться от любимого блюда, но кушать его следует в разумных количествах. Красная рыба способна вызывать аллергию, поэтому продукт не рекомендуется людям с аллергической предрасположенностью.

Азиатская кухня за последние годы завоевала большую популярность. Открылось много кафе и ресторанов, специализирующихся на приготовлении японских, китайских блюд. Особым успехом среди любителей поесть пользуются суши и роллы. Существует мнение, что они могут помочь желающим похудеть сбросить пару лишних килограммов.

Читайте в этой статье

Можно ли роллы и суши при похудении

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с этим традиционным азиатским блюдом, знает, каковы его основные ингредиенты. Роллы представляют собой завернутые в нори (вид водорослей) отварной рис и морскую рыбу во всем ее многообразии. Это может быть лосось, тунец, угорь. Нередко добавляют в роллы и морепродукты: креветки, кальмаров, крабовое мясо.

Существуют и овощные варианты азиатского лакомства с огурцом, авокадо, водорослями чукка. Суши отличаются от роллов лишь способом приготовления и формой.


Суши

Польза и недостатки блюда

Многих интересует вопрос, можно ли похудеть, питаясь только этими блюдами. Все зависит от того, что входит в их состав. Роллы и суши отличаются разнообразием вариаций, и калорийность определяется исключительно ингредиентами.

Но стоит отметить, что главный компонент экзотического лакомства – рис, содержит в себе много калорий, что уже настраивает не на лучший лад. К тому же он способен насытить организм на короткое время, поэтому уже очень скоро после плотного обеда или ужина человек снова ощущает позывы перекусить. Тем не менее включить роллы и суши в диету можно, если есть их правильно. Чтобы они принесли пользу, нужно соблюдать режим питания.

Какие и сколько можно кушать

Понятно, что объедаться роллами и суши не стоит. Это чревато ощущением тяжести в животе. Но с помощью их можно разнообразить свое меню при похудении. Если питаться только такой пищей, оптимально съедать в день 20 — 25 роллов, при этом за завтраком лучше употребить самую большую порцию – 8 — 10 штук. За ужином, наоборот, усердствовать не нужно, достаточно всего четырех, иначе желудок не успеет все переварить, и лишний жир все равно начнет откладываться.

Сама диета должна быть непродолжительной и занимать не более трех дней, в противном случае худеющие рискуют получить проблемы с желудком и плохое самочувствие. Как известно, однообразное питание вредит здоровью и приводит к недостатку в организме необходимых микроэлементов и витаминов.

При похудении можно есть диетические роллы, количество калорий в которых минимальное. Чтобы не навредить фигуре, придется отказаться от некоторых ингредиентов, таких как , сливочный сыр, майонез.

  • Не налегать на соевый соус. Он препятствует выводу воды из организма, поэтому лучше уменьшить его употребление или отказаться вовсе.
  • Не выбирать роллы с сыром и майонезом. Эти ингредиенты содержат много жира и калорий, что точно не убавит сантиметров в талии.
  • Исключить темпуру (панировку). Жареные роллы – калорийная бомба, поскольку они готовятся в большом количестве масла, а это вредно для здоровья.
  • Запивать еду зеленым чаем без сахара. Этот превосходный источник антиоксидантов легко утоляет жажду, возникающую при употреблении соленых продуктов.
  • Пользоваться всем многообразием японской кухни. Кроме роллов и суши для употребления во время диеты подойдут различные низкокалорийные салаты и мисо-суп. Он отлично прогревает желудок, наполняет его, притупляя сильный аппетит. Всего в супе 75 ккал – меньше, чем в порции роллов.

Если правильно подобрать все ингредиенты, то калорийность порции можно снизить до 200 — 300 ккал. Но иногда не помешает устроить праздник желудку и съесть немного роллов с сыром, копченым лососем. Единственное – делать это лучше в первой половине дня.


Калорийность суши и роллов

Эффективна ли суши-диета

Похудеть, питаясь этими экзотическими блюдами, не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил. Суши-диета по эффективности сопоставима с любыми другими, направленными на правильное питание и отказ от сладкого и мучного. Если употреблять в пищу только полезные продукты, овощи, фрукты, рыбу чередовать с мясом, то можно быть уверенным в том, что килограммы начнут уходить.

Но сами по себе роллы и суши не имеют в составе специальных веществ, помогающих сжигать жир. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса, если придерживаться подобного рациона. Но роллы, содержащие мало калорий, можно использовать в качестве одного из блюд выбранной диеты.

Среди плюсов такого питания можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря фосфору, содержащемуся в рыбе. Также блюда японской кухни налаживают пищеварение, нормализуют работу щитовидной железы.

Мнение специалистов и женщин о продукте

Диетологи считают, что питание одними роллами и суши не даст хорошего результата. Они советуют этими блюдами только разбавить основную диету – одной порции 2 — 3 раза в неделю будет достаточно.

Если же выстраивать рацион исключительно на роллах и суши, то велик риск неблагоприятных последствий для самочувствия: запоры, усталость вследствие недополучения необходимых витаминов и веществ, тяжесть в животе. Также нельзя сидеть на такой диете продолжительное время, лучше всего устраивать разгрузочные дни на подобной пище.

Конечно, специалисты отмечают, что это блюдо должно быть диетическим, не содержащим копченой или соленой рыбы, майонеза. Не следует увлекаться жареными роллами, масло только поможет набрать лишние килограммы.

Время чтения: 7 минут

В японской кухне много вкусных оригинальных рецептов, которые вошли в наш повседневный рацион. Во время беременности женщинам приходиться быть осторожными при выборе продуктов и прислушиваться к рекомендациям врачей. Пересматривая систему питания, не хочется лишать себя любимых лакомств. Возникает и такой вопрос: можно ли беременным есть суши? Информация по этому поводу противоречивая, поэтому следует учитывать мнение специалистов.

Можно ли беременным есть суши и роллы

  • Должны использоваться свежие ингредиенты высокого качества.
  • Нельзя употреблять роллы с сырой рыбой или морепродуктами, которые не подвергались заморозке или термической обработке.
  • Если есть риск возникновения аллергии, следует отказаться от острых приправ, имбиря.
  • Не рекомендуются роллы с мясом акул, китов, морских хищников, рыб прибрежного лова.

Если есть опасения в качестве продуктов и соблюдении технологии в заведениях общепита, приготовьте роллы без рыбы или с термической обработкой самостоятельно.

Готовить суши просто, поэтому не составит труда сделать роллы дома.

Запеченные

Горячие роллы – вкусный и оригинальный вариант любимых многими суши. В процессе приготовления продукты проходят термическую обработку, поэтому этот рецепт диетологи рекомендуют беременным женщинам.

На подготовку и приготовление блюда понадобится полчаса времени и такие ингредиенты:

  • васаби – 5 г,
  • лосось копченый – 100-150 г,
  • огурец – 1 шт.,
  • соевый соус – 1 ст.л.,
  • нори – 2 шт.,
  • майонез – 3-4 ст.л.,
  • рис – 150 г,
  • уксус (рисовый) – 30 мл.

Пошаговая инструкция с фото приготовления запеченных роллов:

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов по списку.
  2. Мелко порежьте лосось.
  3. До состояния густой сметаны смешайте майонез и соевый соус, а затем добавьте порезанный лосось.
  4. Отварите рис до рассыпчатого и мягкого состояния, слейте с него излишки воды. Добавьте к нему уксус, отставьте настаиваться.
  5. Почистите огурец, нарежьте брусочками. Подготовьте длинные полоски из копченого лосося.
  6. На бамбуковый коврик положите пищевую пленку и выложите лист нори. Затем сверху добавьте тонкий слой риса, оставляя несколько сантиметров от края листа, по центру – брусочки огурца и лосось.

  1. Аккуратно закручивайте ролл, равномерно распределяя нагрузку. Часть листа нори, которая не покрыта рисом, смажьте водой.
  2. Готовый ролл выложите на доску, аккуратно выровняйте с обоих боков.
  3. Разрежьте подготовленную заготовку на две половины.
  4. Каждую половину порежьте на шесть частей с помощью острого ножа.
  5. Выложите роллы на противень, полейте соусом.
  6. Запекайте 10 минут при температуре 200 градусов под грилем. Украсьте кунжутом, маком или зеленью. Подавайте в теплом виде.

С креветками

Креветки – морепродукт, в котором есть не только белок и комплекс витаминов, но и полиненасыщенные кислоты. Особую ценность в рационе беременной женщины имеют микроэлементы: магний, кальций, железо, фтор, селен. Специалисты рекомендуют включать креветки в рацион будущей мамы, потому что 100 грамм креветок содержат суточную норму йода, так необходимого для нормального развития плода.

Для приготовления вам понадобится час свободного времени и такие ингредиенты:

  • креветки – 500 г,
  • рис – 300 г,
  • икра летучей рыбы – 50 г,
  • вода – 350-400 мл,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • уксус рисовый – 2 ч.л.,
  • нори – 6 шт.,
  • сыр Филадельфия – 100-150 г,
  • сахар 2-3 ч.л.

Пошаговая инструкция с фото приготовления роллов с креветками:

  1. Подготовьте все продукты, которые понадобятся для блюда.
  2. Рис тщательно промойте.
  3. Залейте крупу водой, на большом огне доведите до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимума и 10-12 минут варите с закрытой крышкой. Выключите огонь, дайте настоятся 10 минут.

  1. Соедините сахар, рисовый уксус, добавьте немного кипяченой воды, чтобы получилась заправка для риса.
  2. Добавьте заправку в еще горячий рис.
  3. Креветки промойте в холодной воде.
  4. Доведите воду до кипения, добавьте одну чайную ложку соли и сок половины лимона. Затем выложите в кипящую жидкость креветки. Таймер будет пищать через 5-7 минут. Значит креветки готовы.

Дальнейшие действия также не вызовут сложностей:

  1. Огурец очистите от кожуры, нарежьте тонкими брусочками.
  2. После того как креветки остыли, очистите их от панциря.
  3. Подготовьте листы нории, выложите их на макису (бамбуковый коврик для приготовления суши). Сверху тонким слоем распределите рис.
  4. По центру выложите икру летучей рыбы (тобико).

Роллы почти готовы, остались последние штрихи:

  1. Рядом аккуратно, чтобы получился интересный рисунок у готовых роллов, распределите брусочки огурца и креветки.
  2. При помощи кулинарного мешка добавьте мягкий сыр.
  3. Тщательно и плотно сверните ролл. На 10 минут оставьте полежать швом вниз.
  4. Разрежьте каждый ролл на 6 частей, украсьте и подавайте с васаби.

С лососем

Для приготовления роллов с лососем и сливочным сыром Филадельфия необходим один час времени и следующие ингредиенты:

  • рис – 300 г,
  • лосось соленный – 250-300 г,
  • авокадо – 1 шт.,
  • сыр Филадельфия –100 г,
  • нори – 3 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • уксус рисовый – 2 ч.л.

Предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией с фотографиями:

  1. Подготовьте продукты.
  2. Промойте рис.
  3. Залейте водой, доведите до кипения на большом огне. Затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить 12 минут.
  4. Снимите рис с плиты, дайте настоятся 10 минут.

Технология приготовления предполагает такие действия далее:

  1. Смешайте сахар, рисовый уксус с одной чайной ложкой воды.
  2. Добавьте эту заправку в горячий рис.
  3. Огурец очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками.
  4. Разрежьте авокадо пополам, затем удалите кожуру и сердцевину.

Что ж, осталось немного:

  1. Нарежьте авокадо соломкой.
  2. Филе лосося необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  3. Заверните бамбуковый коврик в пищевую пленку.
  4. На половину листа нори выложите тонким слоем рис.

Последние моменты позволят сделать блюдо оригинальным: сверху аккуратно положить ломтики лосося, переверните заготовку, уложите авокадо с краю. Рядом с авокадо выложите огурец, выдавите сверху сыр, плотно заверните ролл, чтобы рыба оказалась снаружи. Оставьте готовый ролл на 10 минут, разрежьте его на равные части и украсьте.

Сырые

Роллы без рыбы и морепродуктов – отличный вариант для тех беременных женщин, которые имеют аллергию на эти продукты. Если у вас свободный час времени, мы рекомендуем приготовить хосомаки с огурцом, который будет стоить гораздо дешевле, чем, например, в суши-баре «Тома-Суши». Это простой рецепт приготовления роллов с одним видом начинки.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.,
  • рис – 300 г,
  • вода – 350-400 мл,
  • сахар – 2 ч.л.,
  • нори – 4 шт.,
  • рисовый уксус – 2 ч.л.

Пошаговая инструкция с фото:

  1. Приготовьте продукты.
  2. Сварите рис.
  3. Приготовьте заправку из сахара, уксуса и чайной ложки воды. Добавьте ее в горячий рис.
  4. Нарежьте очищенные огурцы тонкими брусочками.

Завершаем приготовление так:

  1. На половину листа нори выложите тонким слоем рис, оставляя свободными края.
  2. Сверху выложите ломтики огурца.
  3. Плотно сверните ролл, оставьте на 10 минут.
  4. Разрежьте на равные части, украсьте.

Чем полезны суши во время беременности

Организм женщины во время беременности нуждается в сбалансированном полноценном питании. Диетологи рекомендуют суши, потому что в их состав входят такие полезные ингредиенты:

  • Нори изготавливается из морских водорослей, в составе которых много йода и минералов.
  • Рыба, морепродукты содержат в своем составе белок, полиненасыщенные кислоты, витамины А и Е, минералы, которые полезны для здоровья.
  • Рис богат витаминами и комплексом минеральных веществ, а также способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Овощи, фрукты дают не только богатство оттенков вкуса, но и пользу для пищеварения, так как содержат витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития малыша.

Чем опасны роллы для беременной

Женщина в положении не должна рисковать здоровьем, поэтому необходимо знать, чем могут быть опасны суши.

Для того чтобы вы не волновались за здоровье вашего будущего ребенка и не надо было выбирать компромисс между пользой или вредом любимых блюд, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и выбирайте только качественные продукты для суши.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.

Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.

Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.

Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. ( , )

Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.

Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название "Edomae-zushi", по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.

К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.

Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.

В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.

Популярные вопросы о суши и роллах

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Сколько калорий в роллах?

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра - все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

Сколько калорий в острых роллах с тунцом?

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Сколько сахара в роллах?

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

6 серьезных причин отказаться от суши

Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.

1. Суши делают с рыбой низкого качества

Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.

Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. ()

Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.

2. В суши тонна бактерий

В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (). Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление (). И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой . Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.

Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.

Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. ()

3. Вы можете получить порцию ртути

Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.

Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. ()

При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.

4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны

Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.

Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.

Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.

5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца

Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.

Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.

Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.

Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.

6. Васаби не настоящий

Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби . Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (). Вероятно это так и есть, но 99% "васаби" в наших ресторанах вовсе не является васаби. ()

То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.

"Васаби", который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.

Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.

5 здоровых альтернатив суши

Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.

1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими - это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.

2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.

3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу - заказывайте их вместо рыбы.

Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.

4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.

5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.

Заключение

  • Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
  • Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
  • В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
  • В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
  • В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
  • Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
  • Анна Стрельцова , PhD Написано : 2017-03-06
    Отредактировано : 2018-10-01

    Привет! Я профессиональный нутрициолог и автор. Вместе со мной статью готовила наша редакция.

Для начала давайте постараемся понять, почему же многие воспринимают роллы как безобидный диетический продукт? Конечно, из-за состава. Рис, морепродукты, овощи, зелень - что тут может быть вредного? Но на самом деле, вместе эти продукты создают достаточно калорийное блюдо, насыщенное жирами и .

Что калорийного может быть в роллах

Опаснее всего в роллах рис, потому что в данных блюдах используется белый, шлифованный, да еще и разваривается. Данный вид риса вообще не рекомендуется употреблять, если вы придерживаетесь , так как в ста граммах белого риса 80 г углеводов, больше половины из которых крахмал.

Еще один опасный продукт из состава роллов - сыр Филадельфия. Вообще, его разрешено есть на , так как он маложирный. Однако, не так много компаний, которые кладут в состав своих роллов настоящий сыр Филадельфию. Увы, но чаще всего его заменяют более жирными подделками.

Также опасность таят соусы, которые входят в состав роллов, так как в основе многих из них майонез.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи