Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мне очень давно хотелось попробовать сделать домашний десерт тирамису. А для него нужны печенья савоярди и сливочный сыр маскарпоне, которые у нас пока не продают. Поэтому я стала искать рецепт, как приготовить необходимые ингредиенты дома. Печеньки мне привезла мама, а маскарпоне я решила сделать сама.

Сначала я попробовала сделать домашний маскарпоне из сметаны. Что из этого получилось - узнаете дальше:) Но кто хочет, тот добьётся, поэтому вторым я опробовала маскарпоне из сливок и творога. И вот он-то получился самым удачным! Расскажу Вам оба рецепта сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях по порядку:)

Ингредиенты:

Домашний маскарпоне из сметаны с лимонным соком

800 г густой, жирной сметаны (25%);

150 мл молока;

2 чайных ложки лимонного сока.

Рецепт подкупил своей простотой. Нужно было смешать сметану с молоком в непригорающей посуде с толстым дно и, помешивая, нагревать на маленьком огне до 75С. Добавить сок лимона.

Продолжать нагрев ещё 4-5 минут, но не кипятить! Снять с огня, пусть немножко остынет.

Вылить в дуршлаг с 2 слоями марли. Оставить на 1,5-2 часа, пока стечёт сыворотка.

И вот тут-то и начались сюрпризы. Вылив сметано-молочную смесь в дуршлаг, я с изумлением увидела, как она вся просочилась сквозь марлю и оказалась в подставленной кастрюльке! Я взяла и снова вылила из кастрюли в дуршлаг с марлей, подставив другую посуду. На этот раз сметана более медленно, но так же неуклонно устремилась вниз. Я решила, что либо рецепт не совсем такой, как надо, либо сметана попалась не такая, махнула рукой и пошла отдыхать, думая, из чего же мне теперь приготовить домашний маскарпоне для тирамису…

Перед тем, как пойти спать, я решила ещё раз взглянуть на непослушную сметану и заметила, что тонкий слой чего-то, напоминающего творог, на марле всё же задержался. Тогда я вылила растаявшую сметану в марлю в третий раз и оставила на ночь. Каково же было моё удивление утром, когда я увидела, что нечто из этой затеи всё же получилось! В марле осталась масса, по консистенции похожая на творог. А примерно два стакана сыворотки, белой, как сметана, оказалось в кастрюле. На её основе я тут же напекла блинчиков на сыворотке , добавив пару яиц, две ложки сахара, примерно стакан муки и две ложки растительного масла.

Вместо заявленных в рецепте 500 г на выходе получилось 250 г сыра маскарпоне, на вкус он был похож на всё ту же сметану. А для тирамису нужно 500 г маскарпоне. Тогда я решила доделать по другому рецепту, которым поделилась со мной моя подруга Мари.

Второй рецепт оказался намного проще в исполнении, маскарпоне в домашних условиях по нему делается всего минут 10, и никаких дуршлагов, волнений и ожидания! Всё, что нужно, - это сливки, творог и миксер.

Маскарпоне из сливок и творога

  • Сливки 33% - 200 мл;
  • Творог - 200 г.

Я взяла 100 г влажного домашнего творога и 100-граммовый детский сырок с ванилином, он имеет особенно нежную консистенцию. Протираем творог через сито. Он становится воздушным и ещё более нежным.

Соединяем творог с охлаждёнными жирными сливками и взбиваем миксером в течение минимум 5, максимум 10 минут. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она должна слегка загустеть и стать похожей на крем.

Домашних маскарпоне из сливок с творогом получился менее плотным и более нежным, чем первый, из сметаны. Если первый походил на домашний творог, то второй - на крем.

Резюме: из двух рецептов домашнего маскарпоне, опробованных мной, мне больше понравился второй - из сливок и творога. Он быстрый, простой и доступный, а сливочный крем получается нежный и вкусный.

Если вы пробовали какие-нибудь ещё удачные рецепты - буду рада, если поделитесь в комментариях!

Кстати, еще его одно отличие в том, что своей консистенцией он больше напоминает жирный творог: такой же мягкий и вязкий. Наверняка многих интересует вопрос, можно ли приготовить маскарпоне в домашних условиях, ведь в магазине он стоит недешево. Было время, когда этот сыр входил в число деликатесов, а купить его можно было только в отдельных местах. Сегодня же это легкодоступный продукт, к тому же, его действительно можно приготовить в домашних условиях.

Если говорить о настоящем итальянском маскарпоне, то готовится он из сливок буйволиного или коровьего молока. В районе Милана, а именно там готовят самый вкусный маскарпоне, чаще всего используется буйволиное молоко. Сами итальянцы, занятые на производстве этого сыра, утверждают, что для изготовления маскарпоне берется молоко особенных буйволиц, а каких именно, держат в тайне. Хотя, это, скорее всего, просто добрая легенда, которая помогает неплохо разрекламировать товар.

Теперь хочется сказать несколько слов о технологии изготовления маскарпоне. Для того чтобы получить этот нежный сыр, сливки необходимо нагреть до 80-850С. Чтобы сливки загустели, в процессе варки добавляется небольшое количество лимонного сока или белого винного уксуса. А вот что еще добавляют итальянцы в сыр, для нас остается загадкой. И, тем не менее, даже этого достаточно для того, чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях. На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления этого сыра, один из которых как раз таки и придерживается итальянской технологии.

Домашний маскарпоне по итальянской технологии

Для приготовления сыра по этому рецепту нам понадобится следующее:

  • Сливки, они должны быть примерно 15% жирности (это общая жирность, в сухом веществе она будет несколько выше). Если брать жирные сливки, то их следует развести Например, если брать 125 мл сливок 38% жирности, то нужно развести 250 мл 3% молока. Если для приготовления сыра использовать слишком жирные сливки, то он получится невкусным, к тому же - это уже будет не вязкая масса, а настоящее сливочное масло. Да, от жирности сливок зависит и жирность самого сыра. Вот она то и должна равняться примерно 40-45%, следовательно, жирность сливок должна быть небольшой.
  • Сок лимона, его же можно заменить белым винным уксусом. Он нужен для того, чтобы произошла реакция свертывания сливок.
  • Вспомогательные предметы: дуршлаг, марля (или детская пеленка), термометр для жидкости.

Ну а теперь, непосредственно, поговорим о том, как готовить маскарпоне в домашних условиях. Берем кастрюлю и выливаем в нее сливки. Ставим на огонь и с помощью термометра нагреваем сливки до температуры 850С, не забывая при этом постоянно помешивать. Когда нужная температура будет набрана, снимаем сливки с плиты и добавляем к ним 1-2 чайные ложки лимонного сока. Когда температура спадет до 820С, кастрюлю ставим опять на огонь, поддерживая температуру на этой же отметке. Сливки постоянно мешаем. Сначала в них появятся маленькие комочки, затем масса будет похожа на кефир, а потом образуется густая консистенция, похожая на крем. Это говорит о том, что получилось то, что надо. Снимаем сливки с плиты.

Теперь осталось пройти последнюю стадию приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях. После снятия с плиты, сливки следует охладить до температуры 40-500С. Затем берется дуршлаг и застилается марлей, сложенной в несколько слоев. На марлю выкладываются сливки для того, чтобы стекла сыворотка. Когда последняя хорошо стечет, марлю необходимо связать и на что-нибудь подвесить, чтобы стекли оставшиеся капли сыворотки. Затем возвращаем кулек в дуршлаг, а чтобы прижать, сверху кладем не очень тяжелый груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Вот и все, сыр маскарпоне в домашних условиях готов!

На сегодняшний день Маскарпоне – самый предпочитаемый продукт многих именитых шеф-поваров, используемый в приготовлении различных кулинарных шедевров. Непревзойденный вкус со сливочным оттенком и кремовая текстура приходится по душе не только взрослым, но и детям. На основе Маскарпоне можно приготовить множество десертов, способных сразить наповал родных и близких.


Что это такое?

Маскарпоне – это сыр, который зародился в Ломбардии, северной части Италии. Само слово в переводе означает «творог» или «сливки».

Изначально для приготовления этого сорта сыра использовалось молоко самок буйволов. А в наше время отступили от этого особенного ингредиента и заменили его сливками коровьего молока.

По своей консистенции и структуре Маскарпоне относят к пастообразным творожным сырам. У них весьма нежная фактура, во вкусовых качествах присутствует сливочный оттенок. Кроме того, пастообразные сыры довольно быстро готовятся и со временем не вылеживаются. Маскарпоне отличается постоянной свежестью и мягкостью, при изготовлении его не прессуют и не подсаливают.

Особенная консистенция сыра Маскарпоне подходит для приготовления различных десертов, например, чизкейков и, конечно же, всем известного тирамису.



Чтобы приготовить вкусный сыр Маскарпоне в домашних условиях, следует знать некоторые правила, благодаря которым результат превзойдет все ожидания.

  • Очень часто для приготовления мягкого сорта сыра используется лимонный сок. Именно он играет роль загустителя, но не только для сливок, но и для сметаны и других молочных продуктов. На этот счет некоторые хозяйки имеют свое мнение и подсказывают использовать вместо лимонного сока уксус, приготовленный на винной основе. Именно эта жидкость, желательно домашнего производства, позволит достичь тонкой нежности и необыкновенного вкуса.
  • Для приготовления Маскарпоне требуется использовать сливки с высоким содержанием жиров. Минимальный показатель жиров на покупаемом продукте должен составлять не менее 28%. Идеальным вариантом станут сливки с 33% жирностью. Максимальная граница составляет 40%. Свыше даже не стоит рассматривать, иначе не получится приготовить качественный сыр.
  • Когда движется процесс приготовления, под рукой всегда должен находиться термометр. Если же нет возможности использовать температурный измеритель, придется воспользоваться собственным пальцем, погрузив его в приготовленную массу. Если ощущения терпимые, значит, температура продукта приемлема, если же терпеть невозможно, значит, Маскарпоне следует еще немного остудить.


  • Когда процесс приготовления подошел к концу, необходимо проверить полученную консистенцию. Для этого подойдет любая ложка, кроме деревянной. Столовый прибор опускается в готовую массу, после аккуратно вынимается. Правильно проведенная процедура покажет на поверхности ложки круг от сыра.
  • Любители полакомиться плотным и густым Маскарпоне должны запомнить, что после приготовления продукт необходимо поставить в холодильник. Любители мягкой и нежной консистенции могут сразу приступить к употреблению.
  • Во время нагрева сливочного продукта или сметаны требуется выставить минимальное давление огня, в противном случае дно кастрюле подгорит, запах смешается с продуктом, и готовый Маскарпоне будет издавать запах гари.

Зная и учитывая все тонкости и нюансы приготовления, каждая хозяйка должна попробовать приготовить данный вид сыра у себя на кухне. После приготовления аура и запахи дома наполнятся нежностью, легкостью и тонкостью, которые разбудят аппетит всей семьи.


Рецепты

Сливочный Маскарпоне станет идеальным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно если учесть, что сырный десерт приготовлен в домашних условиях руками хозяйки, а не куплен в магазине. Кулинарный мир может похвастаться множеством рецептов домашнего Маскарпоне, каждой хозяйке остается только сделать выбор. Главное, все делать пошагово, не сбиваясь в ступенях инструкции.

Из сметаны

Довольно популярен вариант приготовления сыра из сметаны.

Ингредиенты:

  1. лимонный сок – 35 мл;
  2. сметана с 20% жирностью – 775 мл;
  3. молоко 3,2% жирности – 190 мл.

Способ приготовления включает несколько шагов.

  1. Сметана и молоко должны дойти до состояния комнатной температуры, после чего смешиваются.
  2. Полученная консистенция помещается в эмалированную емкость и ставится на маленький огонь, при этом постоянно помешивается деревянной ложечкой. Пока идет процесс томления, необходимо постоянно проверять температуру, она не должна превышать 75 градусов.
  3. В этот момент в томящуюся массу следует добавить сок лимона. Через некоторое время смесь начнет сворачиваться. Важно не допустить, чтобы начался процесс кипения.
  4. После необходимо выключить огонь, накрыть емкость и оставить остывать при комнатной температуре. Пока заготовка остывает, требуется взять марлю, сложить ее в шесть слоев и намочить, желательно в отфильтрованной воде. Затем уложить намоченную ткань в дуршлаг.
  5. Остывшая заготовка Маскарпоне перемещается на марлю примерно на час. За это время полностью стекает сыворотка. Если же одного часа оказалось мало, можно подождать еще некоторое время. Важно не влиять на этот процесс давлением или прижиманием.
  6. А уже после полного стекания требуется прижать руками полученный продукт. Переложить его в пластиковую емкость и поставить в холодильник. Для употребления дается два дня.




Из сливок

Рецепт приготовления Маскарпоне из сливок очень схож со способом приготовления сыра из молока. Но все-таки есть некоторые различия.

Ингредиенты:

  1. лимонный сок – 15 мл;
  2. сливки 15-20% жирности – 385 г.


Способ приготовления немного отличается от предыдущего.

  1. В эмалированную емкость выливаются сливки. Тара с заготовкой ставится на минимальный огонь, доводится до температуры в 80 градусов. Стоит отметить, что сливки предварительно должны остыть до комнатной температуры.
  2. При отсутствии термометра для понятия температурной нормы требуется следить за консистенцией смеси и ее поведением. Как только сливки начнут пениться, значит, требуемая температура достигнута. Емкость сразу же снимается с огня.
  3. Моментально в горячие сливки выливается лимонный сок и перемешивается до однородной массы. После чего емкость снова ставится на маленький огонь до процесса свертывания. Примерное время составляет 8-15 минут.
  4. Полученная масса снимается с плиты и остается на 15 минут при комнатной температуре. При этом не стоит переживать, что сливки поделятся на сыворотку и творог.
  5. Далее начинается технически процесс приготовления. В дуршлаг выкладывается марля, заранее свернутая в шесть слоев и намоченная простой водой. В эту конструкцию выливается сливочная масса и остается стекать на один час.
  6. По истечении этого времени марля сворачивается в кулек, завязывается и подвешивается на два часа. Полученный сыр необходимо размять руками, выложить в пластиковую емкость, поставить сверху грузило и поставить в холодильник на десять часов.
  7. На употребление данного сыра дается трое суток.




В мультиварке

Для современной хозяйки, которая ценит свое время и труд, станет идеальным вариант приготовление Маскарпоне в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливки 10% – 300 мл;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления очень простой и не требует каких-либо навыков.

  1. Сливки выливаются в чашу мультиварки. Крышка закрывается и выставляется программа «Десерты», время приготовления десять минут.
  2. За три минуты до отключения программы в горячую сливочную массу вливается сок лимона. Крышка не закрывается, смесь постоянно перемешивается.
  3. После чего полученную заготовку необходимо остудить, можно прямо в этой же чаше.
  4. Следующим шагом станет перекладывание сливочной массы в марлю, заранее сложенную в несколько слоев, намоченную и разложенную на сито.
  5. После чего ткань с заготовкой Маскарпоне связывается и подвешивается на три часа, возможно, чуть больше.
  6. Готовый продукт перекладывается в холодильник в пластиковой емкости.




Маскарпоне можно готовить не только на основе сливок и молока. Непревзойденно вкусный сыр получается из сухого молока, из винного уксуса и даже из творога, главное, отнестись к процессу приготовления со всей серьезностью, чтобы результат был впечатляющим.

Что можно сделать с сыром?

На сегодняшний день разнообразие кулинарного мастерства позволяет приготовить с сыром Маскарпоне множество вкусных и полезных десертов, например, чизкейк, тирамису, угощенье с шоколадом и еще массу вариантов. Помимо сладких угощений, из Маскарпоне делают вторые блюда, например, равиоли.


Тирамису

Для романтического ужина идеальным вариантом сладкого окончания станет тирамису. Рецепт приготовления несложный, а результат получится необыкновенный.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 400 г;
  • печенье савоярди – 300 г;
  • кофе (крепкий) – 250 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ч. л.


Маскарпоне по праву считается одним из вкуснейших мягких сыров. Продукт пришёл к нам из Италии, он прочно укрепился в сердцах взрослых и детей. На основе маскарпоне готовят вторые блюда, закуски, салаты и десерты. Приготовление сыра не требует финансовых и временных затрат, поэтому многие хозяйки предпочитают постигать кулинарную нишу самостоятельно. Маскарпоне в домашних условиях готовится без созревания. Существуют базовые рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.

Секреты приготовления маскарпоне

  • В состав мягкого сыра входит лимонный сок, он служит неким загустителем сливок, сметаны и других молочных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают заменять сок винным уксусом. Они утверждают, что такой ход помогает добиться нежного и сливочного вкуса.
  • Большое значение имеет жирность молочного продукта, на основе которого будет делаться маскарпоне. Как правило, в производстве используются сливки. Покупайте продукт с массовой долей жирности не менее 28%. Оптимальным вариантом считаются 33% сливки, ни в коем случае не покупайте состав выше 40%.
  • Заранее позаботьтесь о термометре, поскольку в процессе приготовления вам нужно будет следить за температурным режимом. Если нет градусника, контролируйте процесс мизинцем. Погрузите его в состав, если палец терпит - температура приемлемая. Слишком горячий состав требуется предварительно остудить.
  • После приготовления необходимо оценить консистенцию сыра. Для этого опустите чайную или столовую ложку в полученный состав, затем аккуратно вытащите столовый прибор из массы. Если процедура проведена правильно, на поверхности останется круг сливочного сыра.
  • Если вы поставили цель - получить плотный и густой маскарпоне, после приготовления оставьте его в холодильнике «отлёживаться». В случаях, когда на выходе человек желает полакомиться мягким сыром, приступайте к употреблению сразу после настаивания (длительность указана в инструкции).
  • В процессе нагревания сливок или сметаны выставляйте небольшую мощность конфорки. В противном случае кастрюля подгорит снизу и испортит весь процесс. Сыр начнёт пахнуть гарью, в таком состоянии его использовать не рекомендуется.
  • как дома сделать арахисовую пасту

    Маскарпоне на основе сметаны

    • сок лимона - 35 мл.
    • сметана (жирность 20% и выше) - 775 мл.
    • молоко жирное (от 3,2%) - 190 мл.
  • Сыр на основе сметаны получается воздушным и лёгким, единственный его недостаток - чрезмерная калорийность. Процесс приготовления не требует особых навыков, вам потребуется порядка 2-3 часов свободного времени.
  • Остудите сметану и молоко до комнатной температуры, предварительно вытащив ингредиенты из холодильника. После того как продукты обретут нужную температуру смешайте их между собой.
  • Перелейте молочную смесь в эмалированную кастрюлю, выставите плиту на маленькую мощность. Постоянно мешайте состав деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. В процессе томления проверяйте температуру при помощи термометра.
  • Температура молочной смеси не должна превышать показатель в 75 градусов. Продолжая помешивать, влейте в состав молочной массы лимонный сок. Вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться, не допускайте кипения.
  • Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. В это время сложите марлю в 6 слоёв, смочите ткань в фильтрованной воде. Приготовьте дуршлаг, выстелите в него мокрую марлю, предварительно отжав её.
  • Переместите остывшую молочную массу в своеобразный фильтр, выждите 1 час до полного стекания сыворотки. Если жидкость не стечёт полностью, оставьте продукт ещё на 2 часа, ни в коем случае не прижимайте его руками на данном этапе.
  • После стекания сыворотки аккуратно прижмите ладонями готовый продукт. Регулируйте плотность нажатием руками. Переместите сыр маскарпоне в пластиковый контейнер, храните не дольше 2 дней на средней полке холодильника. Употребляйте с овощами и зеленью.
  • как сделать творог из кефира

    Маскарпоне из сливок (15-20%)

    • пастеризованные сливки (жирность 15-20%) - 385 гр.
    • сок лимона - 15 мл.
  • На выходе вы получите порядка 180 гр. маскарпоне, всё зависит от характеристик сливок (консистенция, жирность, производитель и пр.).
  • Подготовьте посуду с эмалированным покрытием, влейте в неё доведённые до комнатной температуры сливки. Постоянно помешивайте, томите продукт на минимальной мощности, постепенно доводя массу до температуры 80 градусов.
  • Если нет термометра, ориентируйтесь по состоянию смеси. Она начнёт пениться, но не кипеть. Именно этот признак расскажет вам, что сливки дошли до нужной температуры. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
  • Сразу же влейте сок лимона, вымешайте до однородности, опять поставьте на плиту. На маленькой мощности томите молочную массу до момента свёртывания сливок. Сначала они будут напоминать кефир, затем свернутся ещё сильнее. Как правило, на свёртывание требуется 7-15 минут.
  • Снимите состав с плиты, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. Сливки не будут делиться на сыворотку и творог, они лишь немного загустеют и станут плотными.
  • Выберите пустую кастрюлю, установите в её полость дуршлаг. Сверните марлю в 6 слоёв, смочите в чистой воде и отожмите. Простелите ею дуршлаг, перелейте внутрь сливочную массу. Оставьте сыр стекать на 1 час.
  • По истечении указанного срока сверните марлю в мешок, свяжите концы между собой, подвесьте над тазиком. Сыворотка будет стекать ещё около 2 часов. После этого вам требуется немного отжать сыр руками и переместить в пластиковый контейнер.
  • Положите поверх маскарпоне тяжёлый груз (порядка 350 гр.), отправьте в холодильник на 10 часов. Далее приступайте к дегустации, употребите сыр в течение 3 суток.
  • как приготовить брынзу в домашних условиях

    Маскарпоне из жирных сливок (30-33%)

    • лимонный сок - 80 мл.
    • сливки жирностью от 30% - 950 мл.
  • Перелейте сливки в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до температуры 85 градусов. Добавьте лимонный сок, по желанию замените его лимонной кислотой, разведённой в воде согласно инструкции.
  • Томите молочно-лимонную смесь на небольшом огне около 15 минут, помешивайте, чтобы масса не пригорала. Собирайте состав со стенок кастрюли и отправляйте обратно.
  • Выстелите дуршлаг смоченной в воде льняной тканью или марлей, сложенной в 7 слоёв. Перелейте в сито остуженную молочную смесь, оставьте на 12 часов.
  • После указанного времени отожмите остатки сыворотки руками, переместите маскарпоне в пищевой контейнер. Употребляйте сразу после приготовления, храните в холоде не дольше 2 дней.
  • Маскарпоне из винного уксуса

    • сливки (жирность 25-33%) - 1 л.
    • винный уксус (белый) - 15 мл.
  • Остудите сливки до комнатной температуры, перед приготовлением они не должны быть холодными. Перелейте продукт в кастрюлю с толстым дном, сразу же влейте винный уксус и томите на медленном огне до появления первых пузырей.
  • Томите состав около 5 минут, не забывайте помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Примерно через 3 минуты она начнёт разделяться на творог и сыворотку, потомите ещё немного и снимайте с плиты.
  • Когда масса остынет, переместите её в холодильник на 12 часов. По истечении срока приготовьте дуршлаг. Устелите его марлей, сложенной в 6 слоёв. Вылейте весь продукт внутрь, оставьте сыворотку стекать.
  • Через 3 часа заверните марлю в мешок, поставьте гнёт поверх массы. Выждите ещё около 6 часов, затем разверните и приступайте у дегустации. Если вы не скушаете всё сразу, уберите остатки в холодильник. Срок хранения - 2 суток.
  • классический чизкейк на основе печенья «Орео»

    Маскарпоне на основе сухого молока

    • лимонный сок - 35 мл.
    • сливки (жирность от 28%) - 550 мл.
    • сухое молоко - 40 гр.
  • В большинстве случаев сыр, приготовленный на основе сухого молока, используется в пирожных, панкейках, тортах, мороженом и других сладких блюдах. Он не всегда подходит для закусок и салатов.
  • Чтобы приступить к приготовлению, вытащите сливки из холодильника за 3 часа до начала приготовления маскарпоне. Встряхните упаковку, вылейте состав в толстодонную кастрюлю и поставьте на плиту.
  • Очень медленно прогревайте состав, не отходите от плиты, иначе на дне образуется корка. Постоянно мешайте смесь, общая длительность термической обработки составляет 10-12 минут. За этот срок смесь прогреется до температуры 80 градусов.
  • Когда появятся первые маленькие пузырьки, начинайте аккуратно всыпать сухое молоко по одной чайной ложке. Избегайте свёртывания сыпучего продукта, сразу же разминайте его вилкой о края кастрюли.
  • Когда молоко разбухнет, выключите конфорку, влейте лимонный сок и оставьте до полного остывания. Сверните марлю в 4 слоя, выстелите ею дуршлаг или кухонное сито. Перелейте в фильтр молочную массу, утрамбуйте ладонями.
  • Накройте тару пищевой плёнкой, поставьте в холодильник на 9 часов. После этого времени достаньте сыр из марли, переместите в герметично закрывающийся контейнер. Срок годности - 3 суток.
  • Несложно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, если учитывать важные аспекты. Рассмотрите технологию с использованием сливок различной жирности, сметаны, сухого молока. Используйте фильтр из дуршлага/кухонного сита и марлевой ткани. Держите состав в холодильнике, не превышайте срок годности, по возможности употребляйте сразу после приготовления. Заменяйте лимонный сок кислотой (разведите её в воде, соблюдая пропорции 1:8) или белым винным уксусом.

    Хотя маскарпоне и называют итальянским сливочным сыром, это сравнение лишь поверхностно отображает суть этого продукта. Маскарпоне – это невероятно нежная сливочная масса, которая служит основой для многих известных всему миру десертов (тирамису, чизкейк и др.).

    Теории о появлении сыра маскарпоне

    Впервые об этом продукте заговорили в 16-ом веке. Происходило это в северных областях Италии (Ломбардии), где особо хорошо развито сельское и молочное производство.

    Название этого сыра весьма интересно. Есть несколько теорий о его происхождении. Первая говорит о том, что оно служит прямым напоминанием о тех временах, когда Италия контролировалась Испанией. В переводе с испанского название этого сыра обозначает «лучше, чем хороший» («mas que bueno»).

    Интересный факт: хотя при приготовлении в сливки и добавляют винный соус или кислоту, в результате получается совершенно некислый и очень нежный продукт.

    Вторая же теория исходит от здешнего названия сыра рикотта – «mascarpia». Ведь, если анализировать процессы их приготовления, можно отметить, что они очень похожи. Поэтому многие считают, что именно это и послужило основой для появления названия маскарпоне.

    Есть и третья теория, которая еще больше будоражит. Ведь согласно ей, этот продукт был приготовлен случайно, а наименование «маскарпоне» он получил как молочный продукт, созданный из сыворотки.

    Классический итальянский маскарпоне в домашних условиях

    Прежде чем приступить, нужно подготовить кухонную утварь. Для первого шага понадобится водяная баня. Наиболее оптимальным будет следующий вариант: берем кастрюлю, рассчитанную на 2 литра, набираем туда воды примерно на 5-7 см. После сверху устанавливает вторую, более маленькую емкость (достаточно будет литровой кастрюльки).

    Наливаем в маленькую кастрюльку сливки. Включаем огонь и нагреваем их примерно до t=85-88°С. Если нет возможности отслеживать температуру, обратите внимание на поверхность сливок: при 79° сливки обычно начинают пениться. Это будет свое рода сигналом.

    По достижении необходимой температуры, выключаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой на 5-6 минут. В этом время приступаем к подготовке винной кислоты. Берем ¼ чайную ложку кислоты (если сыр делается из свежих не пастеризованных сливок, достаточно будет и 1/8 части) и разводим ее в двух столовых ложках холодной не хлорированной воды.

    Спустя 5-6 минут добавляем разбавленную кислоту к сливкам, аккуратно перемешиваем. Вы должны увидеть, что масса постепенно начнет густеть и в ней будут образовываться хлопья.

    Оставляем сыр остывать на треть – половину часа.

    За это время можно подготовить емкости, в которые будет помещать будущий сыр. Подойдет обычный дуршлаг, застеленный 6-8 слоями марли или муслином. Обратите внимание на то, что и ткань, и утварь должны быть стерильными.

    Спустя половину часа переливаем будущий маскарпоне в дуршлаг и оставляем его на пару часов в холодное место. Под дуршлагом должна быть еще одна емкость (миска), ведь с сыра отойдет около половины литра сыворотки.

    Рецепт сыра маскарпоне из сливок в домашних условиях

    Чтобы сделать домашний сыр маскарпоне из сливок, необходимы следующие продукты:

    • Сливки (35-40%) – пару стаканов или половина литра;
    • Молоко цельное (или 3,5%) – 5 л.;
    • Белый винный уксус – столовая ложка.

    Этот метод, как и классический рецепт, использует технологию непрямого нагрева. Попросту говоря – водяную баню.

    Выливаем в кастрюльку сливки и молоко, ставим их на водяную баню и греем их до t=85-88°С. Чтобы нагревание происходило равномерно, их можно временами мешать.

    Когда необходимая температура достигнута, вливаем к молочной жидкости уксус и помешивайте при помощи металлической ложки, пока не будут образовываться сгустки.

    После этого достаем емкость с будущим сыром, закрываем ее крышкой и отставляем на четверть часа (обычно этого времени достаточно, чтобы масса стала густой). Если 15 минут не хватило, можно дать постоять массе еще минут 5-7.

    Полученная масса сливается в дуршлаг, застеленный марлей в 7-8 слоев. Даем остыть, после чего убираем в холодильник на сутки.

    Как сделать маскарпоне из сметаны в домашних условиях

    Поскольку сам по себе маскарпоне в магазинах стоит достаточно дорого, его стараются приготовить самостоятельно. Для создания маскарпоне из сметаны понадобятся:

    • Сметана с 25% жирности – 0,7 л;
    • Молоко – 0,2 л;
    • Лимонный сок – пару чайных ложек.

    Берем кастрюльку с толстым дном, вливаем туда молоко и сметану. Ингредиенты нужно хорошенько смешать, чтобы жидкость была однородной. Далее включаем плиту и нагреваем ее до 70-75°, после чего добавляем лимонный сок и греем еще не более 5 минут, пока жидкость не станет «створаживаться».

    При таком методе процесс створаживания проходит очень незаметно. Только на металлической ложке можно заметить небольшие хлопья.

    Даем жидкости остыть минут 10-15, по истечении которых выливаем ее в застеленный дуршлаг или сито. Для сцеживания достаточно двух-трех часов.

    Чем больше времени будет происходить этот процесс, тем плотнее будет сыр.

    В результате из указанного количества продуктов выходит порядка 430-450 г сыра и 0,3 литра сыворотки.

    Как приготовить домашний маскарпоне на белом винном соусе

    Винный соус также может использоваться при приготовлении домашнего сыра. В качестве основных ингредиентов будут служить:

    • Сливки (10%) – 1 л.;
    • Винный соус – чайная ложка.

    Рецепт создания вкуснейшего сыра маскарпоне достаточно прост: нужно в кастрюльку вылить сливки, добавить соус и поставить на уже разогретую конфорку. За массой необходимо следить, ведь спустя пару минут уже начнется процесс створаживания.

    Как только реакция началась, кастрюля должна быть убрана с огня. Дожидаемся, пока жидкость остынет, после его убираем ее на 8-10 часов в холодильник.

    После этого откидываем на дуршлаг настоянную массу, чтобы с нее вышла сыворотка. Для этого процесса достаточно 6-8 часов.

    Для чего применяют маскарпоне

    Маскарпоне достаточно тяжело назвать сыром. Ведь он представляет собой нежнейшую массу с очень богатым вкусом. Благодаря своей подобной крему структуре и вкусу его зачастую используют как основу для приготовления различных кремов, мороженого, десертов.

    Нередко используют его и как самостоятельное блюдо. Хотя наиболее часто сорт этого сыра ассоциируется только с одним лакомством – тирамису.

    Как приготовить крем из маскарпоне в домашних условиях

    Маскарпоне очень часто используют в качестве основного ингредиента для создания различных кремов для тортов и десертов.

    Ниже приведен простой рецепт крема из маскарпоне, который прекрасно подойдет для бисквита.

    Базовые ингредиенты:

    • Маскарпоне – 0,5 кг;
    • Сгущенка – от 130 до 270 г.

    Количество сгущенки зависит от того, какой крем в результате вы хотите получить. То есть, если нужна густая консистенция, лучше добавить сгущенки не более 150-180 г. Если вы хотите более «заварной», то можно класть по максимуму, при этом крем не будет растекаться.

    Берем глубокую миску, кладем туда сыр и сгущенку (количество определяем по тому, какой крем вы хотите). Если консистенция не устраивает, можно добавить еще. Таким образом, при помощи миксера взбиваем массу. Достаточно всего несколько минут и вы получите нежный и очень вкусный крем, который прекрасно подойдет для бисквитных лакомств.

    Рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

    Главное блюдо, в котором используется маскарпоне, это, конечно же, тирамису. Для его приготовления понадобятся:

    • Желтки – 10 шт.;
    • Сахарная пудра – 0,2 кг;
    • Сливки – 0,5 л с 35% жирности;
    • Маскарпоне – 0,5 кг;
    • Савоярди – от 30 до 45 шт.;
    • Кофе – 0,3 л;
    • Какао в порошке – не более 30-40 г;
    • Ликер (предпочтительно Бейлис) – столовая ложка;
    • Сахар – пару ложек (для кофе);
    • Горький черный шоколад – маленький кусочек (примерно 20 г).

    Для кофе лучше всего использовать только натуральные молотые зерна. Сваренный напиток остужается и процеживается. Далее туда нужно добавить пару ложек сахара и чуть-чуть ликера для аромата.

    В небольшую миску кладем все желтки и пудру. Ставим емкость на водяную баню и хорошенько смешиваем ингредиенты. После остывания масса должна немного загустеть.

    Далее берем миксер и взбиваем масс до тех пор, пока она не увеличится в размерах. Для этого обычно достаточно 5-7 минут. Вливаем оставшийся ликер. Еще раз мешаем. Сыр добавляем небольшими порциями, после чего снова тщательно мешаем.

    Последний этап: формирование десерта. Берем емкость, первым слоем выкладываем крем, далее печенье. Палочки савоярди перед тем, как класть на крем нужно обмакнуть в кофе буквально на одну секунду.

    Поверх слоя печенья делаем присыпку из какао и шоколада. Далее повторяем «крем-печенье-присыпка». Последним слоем должен быть крем.

    После этого десерт убирается в холодильник как минимум на 4-5 часов. Перед подачей его густо посыпают какао-порошком.

    приготовление не займет много времени, но вы сможете насладиться этим чудесным итальянским десертом.

    Торт «Рафаэлло» с творогом или сыром маскарпоне, смотрите видео как приготовить и читайте наши рекомендации.

    Вы можете найти рецепт классического чизкейка с маскарпоне. С нашими советами это под силу даже новичкам в кулинарии.

    Польза и вред маскарпоне

    Благодаря разнообразному составу компонентов, сыр маскарпоне очень полезен для нормального функционирования организма человека. В нем содержатся такие полезные компоненты, как:

    • Легкоусвояемые белки;
    • Витамины А, В, С, РР, К;
    • Минералы (в том числе калий, кальций, фосфор);
    • Антиоксиданты;
    • Аминокислоты.

    Благодаря этому сыр оказывает следующее положительное воздействие:

    • Способствует укреплению костной ткани;
    • Благоприятно воздействует на нервную систему;
    • Способствует повышению защитных функций;
    • Замедляет и препятствует процессам старения тканей и клеток;
    • Благодаря триптофану, улучшается настроение, снимается нервное напряжение и раздражительность.

    Однако, несмотря на огромный перечень полезных воздействий этого сыра на человеческий организм, употреблять этот продукт разрешено не всем. Из-за того, что при создании продукта могут использовать достаточно жирные продукты или не соблюдены правила стерилизации, его не рекомендуют давать маленьким детям (возраст до 3 лет).

    Также употребление сыра стоит ограничить тем людям, которые страдают от высокого уровня холестерина, гепатита, проблем с лишним весом, а также если наблюдается непереносимость молочных продуктов.

    Маскарпоне – невероятно вкусный сорт сыра, который по своей структуре очень нежный и напоминает крем. Именно поэтому его используют для приготовления всемирно известных вкуснейших лакомств (тирамису и чизкейк).

    Готовьте - это полезное и вкусное блюдо!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи