Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Про чеснок можно сказать так же, как и про лук – он «от семи недуг». Но чеснок не только помогает избежать многих болезней и вылечить уже появившиеся, но и является овощем, улучшающим вкус блюда, повышающим аппетит.

Чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Но если его много, например, есть свой огородик с чесночной грядкой, а хранить негде (хотя причины могут быть и другие), то чеснок можно засушить. Ведь это не такой трудоёмкий процесс, как кажется на первый взгляд. А также сухой чеснок занимает мало места и очень удобен в использовании.

Как подготовить чеснок к сушке

Для сушки пригоден чеснок таких сортов, как: Кировоградский, Старобельский белый, Южный фиолетовый, Броницкий, Украинский белый, Калининский, Ростовский, Креол и другие.

Если заготавливают свой чеснок, то его перед выкапыванием не поливают несколько дней, так как земля должна быть полностью сухая. По этой же причине не производят копку сразу после дождя.

Чеснок должен быть вызревшим. Об этом говорят сами листья, которые желтеют и ложатся на землю.

Если выкопать ещё не совсем созревший чеснок, то его луковицы будут рыхлыми и неплотными. Они плохо будут и храниться, и сохнуть.

Но перезревший чеснок тоже не очень хорош, так как при его выкапывании чешуйки легко отделяются от головок, как и сами зубчики. Это затрудняет дальнейшую переработку. Ведь зубчики могут испачкаться землёй, а мыть чеснок, который собираются сушить, не рекомендуется. Такой чеснок будет сохнуть очень долго и может просто-напросто заплесневеть и испортиться.

Для сушки годится только здоровый, чистый, без повреждений и вполне сформировавшийся чеснок.

Чеснок сушат, разобрав его на дольки, порезав ломтиками или сделав из него порошок.

Как сушить чеснок в связке

Сразу после выкапывания чеснок нужно подсушить. Первичную сушку проводят прямо в поле. Для этого его выдёргивают из земли и оставляют лежать там же несколько дней. За это время ботва и корни высохнут, чеснок дозреет. Чешуйки также подсохнут, при этом плотно прижмутся к луковице. При дождливой или холодной погоде сушку проводят в тёплом помещении при температуре около 30°С шесть--восемь дней.

Когда ботва высохнет, её обрезают, оставляя небольшой пенёк. Но чаще всего чеснок с ботвой заплетают в косы и подвешивают за них в сухом, прохладном помещении.

Как сушить чеснок, не разрушая луковицы

Чеснок очищают от верхних жёстких чешуек, при этом не разрушая самой луковицы.

Затем чеснок режут на части толщиной 5 мм.

Выкладывают на сита или противни, застеленные пергаментом, и сушат в печи или духовке при температуре около 50°С. Во избежание запаривания или неравномерного просушивания чеснок нужно периодически помешивать.

Чеснок можно сушить и на солнце, разложив тонким слоем. Но такой способ неудобен тем, что нужно следить, чтобы на чеснок не попала влага от дождя или росы.

Чеснок считается высушенным, когда ломтики перестанут гнуться и будут легко ломаться.

Измельчённый чеснок хорошо охлаждают, выложив его на ткань, или на тех же ситах.

Затем чеснок вручную провеивают, чтобы отделить сами ломтики от чешуек.

Готовый чеснок упаковывают в коробки, бумажные пакеты, герметично закрывающиеся стеклянные банки и хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении около года.

Как сушить уже очищенный чеснок

Головки чеснока разбирают на зубчики и полностью очищают от шелухи. У зубчиков обрезают корневую шейку. Проверяют, чтобы зубчики были без повреждений и коричневых пятен.

Некоторые советуют натереть чеснок на тёрке, но при этом методе выделяется очень много сока, что делает сушку чеснока практически невозможной. Можно нарезать чеснок с помощью комбайна, но при этом ломтики должны быть не очень мокрыми. Поэтому лучшим способом нарезки всё-таки остаётся ручная. То есть, вооружившись острым ножом, зубчики режут тоненькими ломтиками и сразу раскладывают на противне, застеленном пергаментом.

Такой чеснок сушат в духовке или электросушилке при температуре 50--60°С.

Измельчённый чеснок периодически перемешивают лопаткой и проветривают, приоткрывая иногда дверцу. Это нужно делать для того, чтобы сырьё не запарилось и равномерно просушилось. Сушку продолжают несколько часов.

Способ 2 . Чеснок разбирают на зубчики, очищают от шелухи и обрезают корневую шейку. Зубчики разрезают пополам. Их выкладывают в один слой на противень, застеленный пергаментом, срезом кверху. Сушат в духовке или печи так же, как в предыдущем случае.

Время сушки зависит от качества чеснока, степени измельчения, температуры сушки и выбора сушильного агрегата.

Готовый высушенный чеснок легко ломается.

Его остужают на воздухе и упаковывают в бумажные пакеты или герметично закрывающиеся стеклянные банки.

Как приготовить чесночный порошок из высушенного чеснока

Хорошо высушенные и охлаждённые ломтики чеснока измельчают на кофемолке или в блендере до порошкообразного состояния. Затем просеивают через сито, чтобы полученный порошок был однородным. Можно измельчить чеснок до крупной крошки, тогда приготовленная посыпка в блюде будет хорошо ощущаться.

Если чесночные дольки плохо измельчаются, значит, они недостаточно просушены. Нужно дополнительно подсушить их в духовке, снова остудить и перемолоть.

Хранят чесночный порошок в стеклянных, хорошо закрывающихся баночках. Срок хранения - около года.

Пряный аромат чеснока возбуждает аппетит и прекрасно сочетается со многими блюдами. Как правильно сушить чеснок, чтобы даже в зимнюю пору иметь под рукой полезную пряность? Узнаете в этой статье.

Как правильно сушить чеснок?

Как сушить чеснок после выкапывания?

Важное условие подготовки головок чеснока – их правильное выкапывание. Если вы сами выращиваете его, за пару дней стоит прекратить полив растений, выкапывать их следует из полностью сухой почвы.

Следующее важное условие – чеснок не моют. У него просто удаляют верхний слой оболочки. Промытый может загнивать от влажности.

Если вы собираетесь сушить головки, то не обрывайте стебли и корни – по ним легко определить готовность продукта. Как только эти части равномерно пожелтеют и станут ломкими, его можно складывать на хранение.

Сушат чеснок следующими способами:

  • в хорошо проветриваемом прохладном помещении раскладывают головки в один слой и оставляют до полной просушки. Правда, такая сушка длится 1−2 месяца. В конце с чеснока удаляют корни и листья, оставив с обеих сторон небольшие участки, чтобы не оголить зубчики;
  • нарезанные или цельные зубки сушат в электросушилке, разложив тонко в чашах и установив температуру 50 градусов;
  • для сушки подойдет духовка – чеснок сушат тонким слоем на противне при приоткрытой дверце и температуре 50 градусов;
  • если у вас имеется аэрогриль, то используйте режим «Сушка», разложив пластинки в один слой на специальной решетке;
  • можно не просто нарезать, а измельчить чеснок в кухонном комбайне, тогда в духовке его можно высушить при температуре 90−95 градусов. В электросушилке такой продукт будет сушиться двое суток при температуре 35 градусов.

Чесночный порошок можно получить и из высушенных долек – их измельчают в кофемолке.

Как хранить сушеный чеснок

Головки сухого продукта можно хранить в старых чулках или деревянных ящиках в темном помещении с низкой влажностью. Зубчики и ломтики хранят в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Порошок можно также хранить в стекле или в плотно закрытых пакетах с фольгой.

Сушеный чеснок – одна из самых любимых приправ всего мира (см. фото), без неё невозможно приготовить почти ни одно блюдо.

История происхождения чеснока уходит корнями во времена до нашей эры, но тогда этот овощ использовался только в медицинских целях.

Настоящие гурманы и любители столь пикантной и острой приправы могут сказать, что чеснок не только превосходит все остальные специи по ароматическим и вкусовым свойствам, но еще и содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот. Некоторых людей смущает запах чеснока, который присутствует после приёма пищи, но выход есть всегда. Достаточно съесть небольшое количество петрушки или выпить немного молока – и запах исчезнет полностью.

На полках магазинов можно увидеть различные виды сушеного чеснока. Он бывает и гранулированный, и перемолотый, и в виде хлопьев. Каждый выбирает тот вариант, который ему больше всего нравится.

Калорийность этого продукта достаточно высока , поэтому чрезмерно употреблять его не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. В соответствии с документацией, действующий гост сушеного чеснока датируется 1971 годом и с того времени не претерпевал изменений. В ниже представленной таблице приведены основные документированные критерии чеснока в сушеном виде.

Показатель

Гранулированный

Порошковый

Внешний вид

Кусочки различной формы и размеров

Консистенция

Вкус и запах

Исключительно чесночный, без посторонних примесей и добавлений запахов или вкусов

Оттенки от кремового до золотого

Кремовый

Полезные свойства и вред для здоровья

Полезные свойства чеснока сохраняются в полной мере тогда, когда употребляют его в сыром виде, а для создания блюд можно его использовать в различных видах.

Но, насколько бы ни был чеснок полезен, он всё же может нанести и вред здоровью. Давайте рассмотрим причины, по которым этот продукт противопоказан .

  • беременным женщинам;
  • если у вас есть заболевание печени, почек;
  • при гипертонии;
  • при эпилепсии;
  • людям страдающим астмой, язвой желудка.

Применение сушеного чеснока

Применение сушеного чеснока достаточно широко распространено не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. А также, благодаря своей регенерирующей способности, он используется ещё и в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии считается, что сушеному чесноку по праву принадлежит первое место в списке используемых приправ для готовки блюд. Самое главное – это правильная дозировка, потому что чрезмерное использование чеснока может испортить вкус пищи. Сушеный чеснок лучше всего подходит для блюд из мяса, птицы, для приготовления горячих блюд (супов, борщей), а также для холодца. Незаменим будет и для морепродуктов (креветок, омаров и крабов). Также сушеный чеснок нашел свое применение в пекарском деле при изготовлении булочек и хлеба: эти готовые изделия посыпают обжаренным на масле чесноком.

В медицине

В медицине он также проявил себя с лучшей стороны в борьбе с бактериями. Также его используют в качестве обеззараживающего средства против холеры, тифа, дифтерии, малярии, а также чеснок применяют при задержке менструации и при отеках ног. Незаменим в лечении гнойных ран, способствует выведению бородавок с тела человека, исчезновению мозолей, эффективен при укусах насекомых.

Не следует применять чеснок, если вы предрасположены к аллергии, страдаете анемией, у вас чувствительная кожа .

В быту

В быту сушеный чеснок необходим для избавления от садовых вредителей, а также муравьев и тли. В нем содержится органический компонент, который является смертельным для насекомых.

Например, против тли садоводы используют настой чеснока. Необходимо взять пару головок чеснока, растереть их, смешать с теплой водой и дать постоять сутки. После этого настой процеживаем и тщательно опрыскиваем растения несколько дней. Эту процедуру можно повторить еще несколько раз через определенный промежуток времени.

Но как предотвратить появление муравьев, которые досаждают не только вашему огороду, но также могут появиться и в доме? И эта проблема тоже может быть решена. Муравьи очень боятся чеснока, они просто не переносят его запах, поэтому, чтобы избавиться от них, в помещении необходимо обильно посыпать чесноком возможные места их скопления, а также обработать плинтуса.

На приусадебных участках чесночный порошок насыпают непосредственно в муравейник, после чего ваш сад полностью избавиться от вредителей. Есть еще один способ, как избавиться от муравьев: нужно разложить на грядках стрелки и зубчики чеснока, что тоже будет эффективно.

Самое главное – это то, что этот порошок безопасен для здоровья людей и животных.

В косметологии

В косметологии применение чеснока также нашло свою нишу. На протяжении всей жизни каждая девушка или женщина стремится поддерживать свою красоту различными способами (поход в салон красоты, физические тренировки). Но иногда ввиду некоторых обстоятельств мы не можем позволить себе лишний раз сходить в салон. И на помощь любой женщине приходят бабушкины советы, как улучшить состояние лица и укрепить волосы в домашних условиях.

Если у вас проблемная кожа лица (прыщи, угревая сыпь), то вам поможет чесночная маска. Она легко снимает воспалительные процессы. Но прежде чем нанести её на лицо, нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию (достаточно на 10 минут нанести на запястье маску, затем смыть водой, если никаких покраснений нет, то можно смело наносить на лицо).

Чтобы приготовить смесь по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • один яичный желток;
  • несколько долек чеснока;
  • одна столовая ложка сока капусты;
  • две чайные ложки жирных сливок;
  • одна чайная ложка миндального масла;
  • сок моркови.

Чеснок разминаем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами до получения однородной массы. Затем наносим на кожу половину этой смеси, а через пять минут – оставшуюся смесь и еще через пять минут ополаскиваем лицо водой. Эффект долго не заставит себя ждать.

Для лечения волос применяют масло чеснока. Оно способствует укреплению волос, уменьшает их выпадение, а также придает волосам блеск.

Чтобы волосы начали быстрее расти, необходимо смешать одну часть кефира с двумя частями этого масла и нанести на волосы. Замотать голову пакетом, а сверху надеть полотенце и оставить на 2 часа. После этого промыть волосы водой.

Как засушить и хранить в домашних условиях?

Засушить чеснок в домашних условиях и при этом сохранить его полезные свойства и аромат можно тремя способами. Но не все сорта чеснока подходят для сушки. Наиболее подходящими являются «Креол» и «Серебристо-белый», потому что только они могут сохранить в полной мере свой вкус. Выкапывание чеснока нужно делать только тогда, когда на улице стоит сухая погода, предварительно грядки не поливают.

Порядок действий

В электросушилке

Зубчики чеснока нужно очистить от кожицы, нарезать кольцами или дольками, выложить на поддон сушилки так, чтобы разрез был вверху. Температура не должна превышать 60 градусов, иначе исчезнут все ароматические свойства и польза для организма человека. Термическая обработка занимает примерно от 5 до 18 часов в зависимости от бытовой техники.

В духовке

Чеснок необходимо нарезать пластинами и выложить на противень. Если вы не хотите, чтобы он испачкался, то положите на противень пергаментную бумагу, а сверху уже нарезанный чеснок. Температура должна составлять 60 градусов, дверцу духовки не закрываем, а оставляем немного приоткрытой, чтобы свежий воздух мог попасть вовнутрь. Время приготовления – 40 минут, при этом нужно периодически перемешивать пластинки чеснока, чтобы они не подгорели. После этого дать чесноку остыть, а затем вновь поместить его в духовку. Общее время для приготовления в духовке составляет 3 – 6 часов.

На солнце

Чеснок нужно разрезать на дольки и выложить на плоскую поверхность сердцевиной вверх. Поместить в хорошо проветриваемую комнату, чтобы туда не попадал солнечный свет. За счет этого сохраняются все полезные вещества. Периодически нужно проверять готовность продукта, но на всё уходит примерно две недели.

Сушить чеснок можно как целыми головками, дольками, так и в нарезанном виде. Если у вас нет времени сделать сушеный чеснок в домашних условиях, то вы можете его купить за приемлемую цену в магазинах. На данный момент производством этой приправы занимаются многие торговые марки и фирмы.

Важно знать, что лучше всего сушеный чеснок в виде порошка хранить не больше месяца, иначе он потеряет свой аромат и питательные свойства, а также станет непригодным в пищу.

Основная ценность сушеного чеснока в виде специи для приготовления блюд заключается в его аромате. Именно поэтому хранение сушеного чеснока в первую очередь направлено на того, чтобы сохранить его запах. Для содержания приправы лучше всего использовать стеклянные банки, которые можно закрыть герметично. Сам же контейнер со специей желательно оставлять в сухом прохладном месте.

В результате можно сделать вывод, что сушеный чеснок полезен не только в кулинарии в качестве специи, но также используется и в других отраслях жизнедеятельности человека.

Нажимая ладонью на головку чеснока, он рассыпался на зубки. Чтобы шкурка с зубка легко снималась, нужно на зубок надавить боковой стороной ножа до выделения сока. Когда весь чеснок был очищен, то при помощи овощерезки нарезали его на мелкие кубики, а затем выложили на лотки сушилки.

Из 2.5 кг чеснока получилось:
2.3 кг (92%) - очищенного продукта
0.2 кг (8%)- отходов.

Чеснок сушились 25 часов при температуре +50 °C на 5 лотках.

Получилось 1 кг сушеного продукта.
Усыхание в 2.3 раза.

Приготовление чесночного порошка

Пропустив несколько раз сушеный чеснок через насадку мельницу в мясорубке и просеяв через сито, сушеные кубики превратились в порошок.

Такой порошок добавляют в мясные блюда, салаты, супы.
Чесночный порошок обладает антисептическими, антибактериальными и противогельминтными свойствами.

Чеснок является одним из универсальных продуктов, который эффективно применяется в различных отраслях деятельности человека. Все это благодаря уникальному составу данного растения.

Появление чеснока: историческая справка

Польза чеснока была выявлена человеком еще в антические времена. Подтверждением этого стали головки растения, обнаруженные в гробницах фараонов, а также упоминания о нем в древних рукописях и даже в Библии. Еще Пифагор считал чеснок королем пряностей, а Аристотель и Гиппократ ценили растение за его целительные свойства.

В Древнюю Русь чеснок попал в IX веке н.э. из Византии. Тогдашние лекари считали его эффективным лекарством от чумы. Когда эпидемия буйствовала в Лондоне в XVIII веке, большинство французских священников спаслись только благодаря постоянному поеданию чеснока. Это только подтверждает факт, что растение издавна считалось залогом здоровья, выносливости, энергии.

Сегодня чеснок также является действенным средством в народной медицине. Но наиболее широко он известен как специя в кулинарии. А масло растения, благодаря его очищающим и регенерирующим свойствам, нашло свое применение в косметологии. Чаще всего чеснок используется в сыром виде, но и засушенное растение способно сохранять всю свою пользу.

Особенности выбора чеснока для сушки

Сушеный чеснок представляет собой измельченную и высушенную луковицу растения. Он может быть представлен в виде порошка, хлопьев, гранул. Чеснок бывает различных сортов, наиболее подходящими для сушки являются «Креол» и «Серебристо-белый». В процессе высушивания они наиболее полно сохраняют свой вкус. Выкапывание чеснока для сушки производится в сухую погоду, при полном отсутствии влаги в грунте. Растение предварительно не моют, только удаляют верхние чешуйки.

Сушка чеснока может производиться кустарным способом, путем проветривания. Но более эффективным является использование современных приспособлений, таких как сушилка для овощей и фруктов Изидри. Это универсальный аппарат, позволяющий сохранить продукт надолго, без потери витаминов и полезных микроэлементов.

Позволяет засушить чеснок быстро естественным способом, сохранив его цвет, вкус и аромат.

Полезные качества высушенного чеснока

Сушеный чеснок сохраняет всю пользу свежего растения. Его состав обогащен:
. РР, никотиновой кислотой, участником многих клеточных реакций в организме;
. витаминами группы В, улучшающими клеточный метаболизм;
. холином, регулирующим уровень инсулина в крови и улучшающий память;
. микроэлементами (кальцием, магнием, калием, цинком, железом, селеном, фосфором, натрием).

Рекомендации по употреблению сушеного чеснока для здоровья человека
Благодаря эфирному маслу, содержащему фитонциды, чеснок является мощным антивирусным средством. Он повышает сопротивление организма различным инфекциям и является естественным антибиотиком.

Чеснок активно борется с грибковыми заболеваниями. Снижая количество холестерина в крови, он не только подавляет атеросклероз, но и способствует восстановлению стенок сосудов. Содержащиеся в чесноке ахоены растворяют тромбы, тем самым предупреждают возникновение инсультов и инфарктов.

Также растение оказывает легкий моче- и потогонный эффект, имеет болеутоляющее действие. Регулярное применение чеснока позволяет предотвратить многие заболевания.

Кулинарные свойства сушеного чеснока

Кулинары всего мира называют чеснок королем специй. Он настолько сложен, что требует правильного применения. Правильная дозировка чеснока позволяет облагородить блюдо, а неправильная ― может все испортить. В итальянской и восточной кухне чеснок применяется в большом объеме, но блюда с этим ингредиентом совсем не являются горькими и не издают резкий запах. Секрет в том, что чеснок в них применяется в сушенном, а не в свежем виде. Благодаря этому растение избавляется от излишней остроты и горечи.

Чесночный порошок используется как приправа к большинству блюд из мяса (особенно баранины), птицы. Если натереть им мясо перед запеканием, то вкус и аромат блюда раскроется наиболее полно. Чесночная приправа используется также для приготовления супов, холодца, колбас, маринования и соления. Она придает им легкую остроту.

Пикантным и пряным вкусом обладает свежий салат с чесноком. Для его заправки используют сушеный молотый чеснок, смешанный с солью. Чесночная соль часто применяется для маринования рыбы и мяса, в качестве ингредиента к салатным заправкам (на основе йогурта, оливкового масла, сметаны), как приправа к картошке пюре, овощному рагу. Она придает блюду упоительный аромат и отличительный вкус. Хотя чеснок в большинстве случаев не сочетается с рыбой, в сушеном виде он прекрасно дополняет морепродукты (креветки, крабы, морские гребешки, омары).

Гранулированный чеснок частый ингредиент супов. Однако добавляют его непосредственно перед окончанием приготовления первого блюда. Чтобы раскрыть аромат чеснока, но не упростить вкус блюда, после добавления порошка выключают огонь, а сам суп настаивают еще несколько минут, закрыв крышкой.

Гранулированный чеснок применяется для приготовления соусов, маринадов. Его преимущество в том, что при приготовлении в духовке, или при жарке он не подгорает и не чернеет (и тем самым не портит презентабельность готового блюда.

Сушеный чеснок ― универсальная специя, способная не только обогатить вкусовой букет пищи, но и оздоровить и укрепить организм человека. И это только часть положительных качеств растения, известных современной науке. А сушка продукта в домашних условиях позволит сохранить его свежесть и насыщенный вкус лучше, чем магазинные аналоги. Засушенная специя удобна в хранении и дозировке, она существенно упрощает приготовление любимых блюд.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов В2, С, В1 и РР.

Как собирать чеснок для сушки?

Важно! Не мойте чеснок, после того как выкопаете его. Стоит всего лишь отделить верхние грязные слои растения, и проблема решится сама собой. Если вымыть продукт, он может сгнить, а высушить его будет очень сложно.

Сушить чеснок необходимо в сухой и прохладной комнате. Лучше всего, не обрывать корень, стебель и листья. Нарубить зубчики на мелкие кусочки вы еще успеете.

Способы сушки чеснока

Сушим головки чеснока

Как высушить чеснок? Выкопайте растение, когда оно созреет. Найдите хорошо проветриваемую прохладную комнату, температура в которой составляет не выше 10 градусов.

Хранить чеснок можно и в чулках. Однако при этом расположить их следует в сухом затененном месте. Затем можно измельчить чеснок. Для этого нарежьте зубчики на кусочки в 2 мм.

Резка пройдет легче, если использовать овощерезки с вертикальным и горизонтальным расположением ножей.

Обратите внимание и на состояние ножей, а также, не забывайте постоянно смачивать их водой. Так с устройства смывается клеточный сок, а это предотвращает потемнение продукта. Хранить измельченный чеснок рекомендуется в герметичной таре.

Сушка чеснока очищенным

Возьмите зрелый и чистый продукт. Тщательно отсортируйте его и очистите от жесткой оболочки.

Далее разрежьте чеснок на части толщиной в 6 миллиметров и разложите его на сите и высушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов.

Охладите высушенный чеснок в ситах, разложите по банкам и хорошо закрутите крышки.

Если есть желание, из высушенного чеснока можно сделать порошок. Пропустите продукт через кофейную мельницу. Хранить полученный порошок можно в течение 1 года.

Сушка измельченного чеснока

Выберите самый лучший чеснок. Отсеивайте сразу поврежденные головки. Очистите продукт от шелухи. Что делать дальше? Высушить растение можно различными способами.

Поместите чеснок в комбайн и измельчите его.

Если вам больше нравится нарезанный продукт, нарежьте его при помощи ножа.

Затем можно высушить продукт в печке при температуре 93 градуса.

Сушите чеснок 2 суток при температуре 35 градусов в осушителе.

Если установить температуру 45 градусов, высушить продукт можно быстрее. Для этого рекомендуется брать большие дольки, но при условии, что осушитель обладает большими отверстиями.

Вот и все! Чеснок готов. Как хранить полученный продукт?

Выделяется несколько способов хранения:

  1. Хранить кусочки чеснока можно в герметичной таре в продолжении нескольких месяцев. При этом необходимо смотреть за тем, чтобы продукт не подвергался воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.
  2. После того как чеснок подсох, измельчите его. Для того чтобы качество порошка было отменным, рекомендуется пропустить кусочки через сито. Хранить полученную смесь можно 2 месяца.
  3. Заморозьте кусочки чеснока в закрытой емкости. Так он будет храниться в продолжении 12 месяцев. Перед тем как использовать продукт в пищу, измельчите его в кофемолке.

На скорость сушки влияет качество чеснока, а также размер кусочков, температура воздуха во время сушки и наличие на поверхности растения чешуи.

Можно ли сушить чеснок на солнце?

Ответ на поставленный вопрос неоднозначный. Если вы занимаетесь промышленным выращиванием чеснока, то можно! Так продукт просыхает быстрее, что немаловажно, так как производители стремятся реализовать чеснок в сезон.

Для тех, кто потребляет продукт самостоятельно, представленный способ не подходит.

Все дело в том, что после просушки на солнце срок хранения чеснока существенно снижается.

Лучше всего, производить сушку в тени. На солнце внешние покровы продукта трескаются, а значит, ухудшается качество луковиц. Ввиду этого, если вы заинтересованы в том, чтобы использовать чеснок в кулинарных целях, сушите его в тени!

А растения, предназначенные на посадку под зиму, можно посушить и на солнце в продолжении 3 дней.

Дельные советы

Если вы остановили свой выбор на сушке на солнце. Процесс предварительной подготовки продукта будет следующим:

  • возьмите противень и застелите его фольгой;
  • разрежьте зубчики на 2 половинки;
  • выложите на противень чеснок сердцевинкой вверх;
  • подождите 3-5 дней;
  • если чеснок хрустит, значит, он готов.

В ходе приготовления, вне зависимости от выбранного способа, чеснок необходимо периодически помешивать при помощи деревянной лопатки.Для того чтобы окончательный продукт был ароматным, лучше отдавать предпочтение острым видам чеснока.

Для сушки подходит только спелый чеснок. Ввиду этого, перед тем как приступать к процессу, внимательно просмотрите каждый зубчик. Если есть испорченные места, необходимо срезать их.

Итак, для сушки подойдет чеснок любого сорта. Тем не менее, лучшим вариантом считается креол и серебристо-белый чеснок.

Сушить продукт можно в духовке, осушителе или на солнце. При этом последний вариант подходит только для промышленных целей. Не забудьте о предварительной подготовке продукта перед началом сушки.

Используйте только зрелые и здоровые головки, иначе чеснок может сгнить или покрыться плесенью. Высушенные зубчики можно измельчить и использовать как добавку в кулинарных целях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи