В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.
Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.
Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».
Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.
Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.
Рецепты компота в мультиварке:
Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.
Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».
Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.
Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.
Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.
Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.
С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда и т. д. Все это — вкусно и полезно.
Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.
Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:
Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.
Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:
Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC,«Панасоник», «Поларис».
Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:
Этапы приготовления:
Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.
Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.
Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:
Этапы приготовления:
После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.
можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.
Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:
Этапы приготовления;
Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.
Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов иягод. Для его приготовления необходимо:
Этапы приготовления:
Полученный напиток остудить и процедить из мультиваркив стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.
Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный . Для приготовления необходимо:
Этапы приготовления:
Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.
Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:
Этапы приготовления:
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:
Этапы приготовления:
Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.
Или замороженных ягод – это отличный освежающий напиток, который будет актуален в любое время года. Компот является прекрасной альтернативой различным химическим газированным напиткам. По вкусу он ничуть не хуже, а пользы гораздо больше. Пока для свежих ягод не сезон, можно готовить компоты из замороженных. Можно конечно сварить компот и в кастрюле, однако гораздо удобнее использовать для этих целей мультиварку. В кастрюле компот имеет свойство «убегать» при закипании, что не позволяет первое время отрываться от процесса, из-за необходимости его контролировать. В мультиварке же таких трудностей не возникает. Достаточно заложить в неё все ингредиенты, нажать на пару кнопочек – и можно идти заниматься своими делами. Вкусный компот из замороженных ягод в мультиварке будет приготовлен в наилучшем виде без вашего вмешательства и контроля.
- замороженные ягоды (слива, клубника, смородина) – 300 г.;
- сахар – 5 – 6 ст. л. сахара;
- вода -2,5 л.
Рецепт с фото пошагово:
Отмеряем нужное для компота количество замороженных ягод, которые мы будем использовать для приготовления компота. Если ягоды вы замораживали не сами, и не уверены в том, что они были хорошо вымыты перед заморозкой, обязательно перед приготовлением надо хорошенько промыть ягоды под проточной водой. Можно добавить пару ломтиков лимона, только после варки лимон нужно сразу вынуть. Если лимон не вынуть из компота, то он даст горечь и испортит весь ягодный вкус.
Добавляем к замороженным ягодам сахар. Каждый выбирает оптимальное количество сахара на свой вкус, потому что кто-то любит компот покислее, а кто-то послаще. В данном рецепте использовалось пять-шесть столовых ложек сахара из расчета на 2,5 литра компота. В любом случае, ориентируйтесь на свой вкус. Если для вас этого количества сахара будет недостаточно, можно добавить еще, после того как компот сварится и можно будет его попробовать и оценить.
Ягоды, засыпанные сахаром, заливаем водой. Закрываем крышку прибора.
В меню выбираем такую функцию, как «варка на пару». Время приготовления компота из замороженных ягод в мультиварке выставляем на двадцать минут. Осталось нажать на кнопку «старт», что мы и делаем.
Как только мультиварка закончит свой процесс, компот считается уже готовым. Готовый напиток можно процедить через марлю. Можно использовать дуршлаг. Вот и весь процесс! Ароматный и вкусный напиток готов.
Остудив, можно подавать его к или к печенью. Если вам не терпится отведать свежесваренного в мультиварке компота из ягод, можно ускорить процесс остывания, добавив в компот кубики льда, или просто убрав его в холодное место.
В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.
Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей
Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», . Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль. |
|
Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите. |
|
Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды. |
|
Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком - компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут. |
|
Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус. После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу. |
|
Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте. |
Приятного путешествия в детство!
Время: 40 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 1 из 5
На сегодняшний день многие семьи привыкли к напиткам, а также сокам с полок супермаркетов, но далеко не все товары этой группы качественные и полезные.
Только то, что приготовлено дома по-настоящему вкусное и не содержит вредных добавок и консервантов. Отличной альтернативой магазинным напиткам может стать компот, сварить его можно как из свежих, так и замороженных ягод.
Такой напиток содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, его можно готовить в любую пору года, он будет уместен как в будний день, так и на торжестве.
Благодаря современной бытовой технике существенно упростится процесс его приготовления, попробуйте насколько просто сварить компот в мультиварке.
Из смеси замороженных ягод удастся сварить насыщенный по вкусу компот, все то, что заготовлено летом будет кстати зимой. Не стоит забывать и о других добавках.
Шиповник в мультиварке с миксом из замороженных ягод за считанные минуты превратится во вкуснейший витаминный напиток домашнего приготовления.
Стоит отметить, что в шиповнике содержится ценнейший витамин С, который стимулирует работу иммунной системы, способствует возобновлению нормальной работы нервной системы, избавляет от депрессии и стрессов.
Чтобы внести яркие вкусовые краски в компот из вишни в мультиварке, добавьте смесь замороженных ягод, состоящий из красной и черной смородины, клубники и земляники.
Сбалансировать сладость напитка поможет лимонный сок или же лимонная кислота, при этом компот в мультиварке не будет приторным, а обреет легкий, насыщенный вкус.
Перед тем как взяться за варку компота из ягод стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления, которые помогут сделать напиток домашнего приготовления еще вкуснее и ароматнее.
Совсем необязательно использовать в качестве подсластителя сахарный песок, отличной заменой ему может стать фруктоза.
Компот из вишни в мультиварке станет еще ароматнее, если добавить во время варки немного лимонной или же апельсиновой цедры.
Специи также могут быть использованы во время варки компота. Вкус ягод отлично подчеркнет ваниль, изысканные восточные пряности (корица, кардамон, мускатный орех, а также гвоздика).
Дольки свежих яблок также могут добавляться к ягодам во время варки компота, этот фрукт внесет некую изюминку, подчеркнет его вкус.
Хотите приготовить необычный, изысканный ягодный напиток для взрослых, добавьте в конце варки совсем чуть-чуть алкоголя. Для этой цели подойдет ликер, коньяк или же ягодная настойка.
Зачастую на приготовления напитка потребуется затратить 1-1,5 часа, точная продолжительность варки зависит от мощности самой мультиварки.
Теперь самое время приступить к подготовке замороженных ягод и непосредственно варке компота.
Сперва подготовьте все необходимые продукты для варки компота. Выньте ягоды из морозилки, нарежьте лимон ломтиками.
Выложите ягоды внутрь чаши вместе с дольками лимона.
Поверх ягод высыпьте необходимое количество сахарного песка. Рецепт можно скорректировать под свои предпочтения. Если хотите приготовить напиток послаще, добавьте чуть больше сахара.
Залейте содержимое чаши указанным в рецепте количеством очищенной воды. Далее нужно выбрать программу «Тушение», установите таймер на 40 мин. На данном режиме жидкость не будет сильно кипеть, благодаря чему удастся сохранить больше витаминов.
По завершении программы можно открывать мультиварку, а после этого наслаждаться невероятным ароматом свежеприготовленного напитка. Подавать его к столу рекомендуется охлажденным.
Оттенок напитка насыщенный, глубокий. Чем больше будет использовано во время варки ягод, тем ярче и вкуснее он у вас получится.
С использование мультиварки можно приготовить лишь чуть больше 2 литров витаминного компота, поэтому лучше всего готовить его за два приема.
Смотрите еще один вариант этого блюда: