Бумажная форма для выпечки - это уникальное изобретение современности, без которого многие хозяйки не представляют себе приготовление вкусных десертов. Универсальные стаканчики отличаются по размеру, плотности и цвету, но все они многофункциональны, экологичны и дешевы. Из этой статьи вы узнаете все про бумажные формы для выпечки: как пользоваться и в чем заключаются их преимущества.
Существует много видов небольших пирожных из теста. Самые удобные - это сделанные из плотной бумаги (она может быть гофрированной или гладкой), поскольку выпекать кексы можно прямо в них. Если бумажная форма для выпечки сделана из тонкого материала, то ее следует предварительно поместить в алюминиевую или силиконовую форму и только после этого размещать в нее тесто. Приготовьте вместе с нами вкусные маффины по простому рецепту:
Выпекайте угощение в разогретой духовке около 15 минут. Готовые маффины можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Когда они немного остынут, подавайте их столу с чаем или кофе.
Еще в прошлом веке наши мамы и бабушки пекли куличи в жестяных или несмотря на все трудности, которые сопровождали процесс готовки. В наше время на смену пришла бумажная форма для выпечки, которая имеет ряд преимуществ. Во-первых, она достаточно плотная и не требует дополнительной поддержки. Во-вторых, кулич в ней никогда не пригорит, а бумага в процессе готовки не размокнет. И, в-третьих, вы легко сможете украсить готовое блюдо, надрезав бумагу до нужной отметки. Выпечка куличей в бумажной форме не создаст вам никаких сложностей. Чтобы в этом убедиться, приготовьте блюдо по нашему рецепту:
После этого можно приступать к выпеканию. Учтите, что бумажная форма для выпечки должна быть заполнена только на одну треть. Когда тесто поднимется до половины, будущий кулич можно поставить в разогретую духовку.
Чтобы приготовить еще одно незаменимое блюдо на светлый вам также пригодятся одноразовые формы. Благодаря им, блюдо будет красиво выглядеть на вашем столе. Рецепт:
На следующий день вам понадобится бумажная форма для выпечки - плотно утрамбуйте в нее пасху и поставьте блюдо на праздничный стол.
Как вы могли убедиться, одноразовые формы плотно вошли в нашу жизнь и стали незаменимыми помощниками на кухне. Они подходят как для традиционных так и для новых - капкейков и маффинов. Готовьте в них кексы, а также используйте яркие бумажные стаканчики для украшения ваших любимых сладостей.
Чашки беру самые разные по размеру. Куличи в них пропекаются идеально и равномерно.
В прошлом году решила поэкспериментировать с новшеством и купила бумажные одноразовые формы для выпечки двух разных размеров . Формы очень красивые. Купила две формы побольше (это центральные куличи на стол) и много маленьких, чтобы на один укус.
Конечно, удобно, что форма сама по себе практически готова к выпечке. Я всё же смазала формы рафинированный дезодорированным растительным маслом перед закладкой теста, однако и это не помогло, куличи припеклись к бумаге накрепко. Когда я разложила тесто по формам для подхода перед посадкой в духовку, то увидела, что формы слишком нежные и не выдерживают натиска играющего теста, приходилось постоянно поправлять формы, которые косились и наклонялись то в одну, то в другую сторону. Всё равно большие формы дали перекос в готовой выпечке. Если вы решили использовать бумажные одноразовые формы, то покупайте самые маленькие. Обратите внимание, что при выпекании в бумажной форме, нет хорошего прогрева, как в керамической кружке. Когда вы будете ставить такой кулич на стол, то бумажную форму приходится обдирать и вид у выпечки получается не эстетичный. Мой вывод: пока у меня есть керамические чашки, к бумажным одноразовым формам возвращаться не буду.
Такая же история и с силиконовыми формами .
Предлагаю использовать только невысокие формы. Ведь формы побольше косятся и кренятся на все бока. Если уж выпекаете в них, то нужно сразу ставить формы на противень, а затем закладывать тесто для подхода. Когда тесто подошло, нужно очень аккуратно ставить противень с формами в духовку.
Удобство в том, что смазывать формы ничем не нужно, форма хорошо прогревается, что важно для равномерного выпекания. Берём только невысокие формы.
В этом году для центрального кулича на стол, который будет стоять все праздники, купила новую форму. Это разъёмная форма с антипригарным покрытием размером 12 (высота) на 17 (диаметр) см.
У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.
У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.
Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:
Приготовление:
Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.
Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.
Вам потребуется:
Приготовление:
Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.
Вам потребуется:
Приготовление:
Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.
Вам потребуется:
Приготовление:
Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.
Вам потребуется:
Приготовление:
Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.
Кулич пасхальный — исторически известное всем кондитерское изделие из сдобного теста, который готовят опарным и безопарным способом. Другими словами, это русский обрядовый Пасхальный хлеб.
Этот непременный атрибут пасхального стола выпекается из пшеничной муки высшего сорта (в форме цилиндра) в духовом шкафу к церковному
На праздничном пасхальном столе главное место отводится блюду с с которым рядом обязательно должны стоять , приготовленные по разным рецептам. И уже в разных местах стола среди мясных блюд с утками и ароматной капустой, стояли явства с , разрисованными печенюшками и зачарованным
Сейчас вы узнаете приготовление кулича на топленом молоке. Готовится он очень просто в форме и получается очень нежным и воздушным, а на второй день становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
2. В чашку разбиваем 1 яйцо и добавляем желток от второго (белок пойдет для приготовления глазури). Насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и смешиваем венчиком.
3. Добавляем промытый изюм и добавляем к ингредиентам.
4. К смеси добавляем теплое топленое молоко вместе с дрожжами и перемешиваем.
5. Получившуюся массу закрываем пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Удобно делать все это с вечера.
6. Затем убираем пленку, насыпаем в массу соль, ванильный сахар и ложку коньяка. Перемешаем.
7. Постепенно и частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем.
8. Когда всыпали всю муку, начинаем перемешивать руками 10 минут.
9. Берем готовые бумажные формы и смазываем кисточкой внутри все бока и дно. Накладываем тесто не до самого верхнего края, разровняем верх, чтобы он был ровным. Закроем пленкой и оставляем для расстойки на 1 час, где нет сквозняка.
10. Куличики поднялись, снимаем пленку и ставим на противне с застеленным пекарской бумагой в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.
11. Видим как кулич пасхальный один и второй поднимаются под воздействием температуры. Через 10 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.
12. Берем подготовленные ингредиенты для глазури: белок, сахарную пудру и сок лимона.
13. Высыпаем ингредиенты в миску и сначала осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы пудра не разлеталась по сторонам.
14. А потом применяем механический венчик и взбиваем до белой пышной массы.
15. Обратите внимание — готовые куличи оставляем остывать на решетке, чтобы дно не намокло.
16. Берем кулич и окунаем его в глазурь, поворачиваем — готово, украшаем, заготовленной посыпкой.
17. У другого изделия убираем стаканчик и даем возможность сделать подтеки из глазури, украшаем — готово.
18. Разрезаем ножом, сжимаем пальчиками, отпускаем и он принимает прежнюю форму, значит упругий, нежный, красивый.
Приятного аппетита!
Этот рецепт придумала знаток кулинарных редкостей — Галина Ивановна Поскребышева.
Ингредиенты:
Приятно кушать!
Посмотрите видео и узнаете рецепт вкусной выпечки на сливках с изюмом и цукатами. Нежный цвет выпечки приятного вкуса — несомненно удивит вас.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для прослойки:
2. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем так на 10 минут, чтобы активировать дрожжи и проверить их свежесть. Если потом появится пушистая шапочка сверху, значит дрожжи свежие.
3. Открываем и добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Размешаем тщательно. Сюда же высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем.
4. Начинаем частями просеивать через сито муку и тут же перемешивать массу лопаткой.
5. И когда всыпали уже половину муки — добавляйте 1 ст. ложку размягченного сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Все хорошо перемешиваем до однородности.
6. Затем просеиваем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто из миски и вымешиваем руками эластичное и очень мягкое тесто.
7. Тесто на столе вымешиваем до тех пор пока оно не возьмет всю муку и оно должно отставать от рук. Кладем тесто в чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 0.5-1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
8. Присыпаем слегка руки и стол мукой и достаем тесто из чашки. Аккуратно разделяем тесто на 3 части. 2 части теста закрываем пленкой, а из третьей части будем делать кулинарный шедевр — кулич пасхальный по-новому.
9. Третью часть теста начинаем раскатывать в очень тонкий прямоугольник. Периодически подсыпаем муку, переворачиваем. тесто очень эластичное, что можно его растянуть руками.
10. Раскатанный пласт теста смазываем кисточкой и наносим мягкое сливочное масло.
11. Насыпаем измельченные грецкие орехи, изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу.
12. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, слегка потягивая пальчиками. Заворачивать рулет нужно плотно.
13. Вот такой рулет должен получиться. Сейчас можно еще чуть-чуть растянуть его. Рулет кладем на доску с подпыленной мукой и закрываем пленкой.
14. Точно также проделываем с другими кусочками теста.
14. Берем рулет и разрезаем вдоль, двигая ножом взад и вперед (пилочное движение).
15. Разрезанную половинку сворачиваем по кругу срезом снаружи. Хвостик заканчиваем в центре окружности, чтобы выпечка имела красивую головку.
16. Формы для куличей смазываем кисточкой маслом и присыпаем мукой. Скрученные жгутики кладем в подготовленные формы. Формы закрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.
17. Когда тесто увеличилось в объеме в своих формочках — ставим на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Вы заметили, что один кулич пасхальный был сделан в керамической кружке.
18. Сверху смазываем сливками или сырым яйцом и снова на 5 минут в духовку.
19. Достаем их духовки, убираем бумажные стаканчики и кладем на полотенце боком, периодически переворачиваем. Так выпечка должна остыть лежа на боку.
20. Посмотрите какие они красивые в разрезе и вкусно пахнут.
Вы узнали новый способ формирования и выпекания праздничного кулича. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 3-4 кулича:
Растопите на водяной бане плитку белого шоколада, затем добавляйте по ложке молока и перемешивайте. И так пока не получится густая масса. Облейте ею кулич пасхальный. Есть одно но: шапочка в этом случае не получится идеально белой.
Выпечка получается идеальной, мягкой, ароматной и не сухой.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Кулич пасхальный, собранный в композицию, представляет собой часовенки и даже церковь. Впечатляет несомненно.
Ингредиенты:
Украшаем кулич пасхальный на свое усмотрение.
Кулич пасхальный из Венского теста получается самым вкусным с пористой и мягкой структурой.
Встречайте праздник Пасху, пеките разную кулинарную выпечку и радуйтесь жизни на прекрасной Земле.
Как печь куличи в бумажных формах - этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.
Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.
Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.
Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.
Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.
Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах
видео
ниже.
Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки. Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.
Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.
В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут. Песочное тесто потребует более высокой температуры - 220-250 градусов и по времени 15 минут. Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.
Очень важный момент - не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме (рецепт)
смотрите ниже.
Ингредиенты:
Как готовить:
Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.
При выпекании куличей важно обеспечить конвекцию, в таком случае, они равномерно пропекутся со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая затем лопается. Вы видели, как при выпекании некоторых видов куличей сверху на них образуются разрывы и разломы.
Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.
Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.
Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды. В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей. Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.
И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.
Завершающий этап - вынимаем куличи из бумажных форм
Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут. Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм. Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.
Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.
Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.