Скирли (Skirlie) – жареная овсянка по-шотландски
Скирли - смачный шотландский гарнир из овсяных хлопьев
Скирли (Skirlie читается как скЁ ли) – старинное шотландское блюдо из овсяных хлопьев, недорогое, а на вкус – очень сытное и приятное.
Если вы устали от обычных гарниров, попробуйте приготовить Скирли – жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом и луковой пряностью подарят вам новые вкусовые ощущения и разнообразят ваш стол.
В Шотландии есть несколько способов приготовления Скирли.
Некоторые хозяйки жарят геркулес на сливочном масле, некоторые используют жир (куриный, утиный или растапливают обычное сало). И каждый вариант масла или жира добавляет жареной шотландской каше свой оттенок вкуса.
Есть вариант жарки Скирли на жире, вытопленном из кусочков грудинки или бекона (их потом можно вынуть и вновь вернуть в уже обжаренную овсянку).
Овсяные хлопья берут как нежные (типа наших быстрого приготовления), так и пополам с более грубым геркулесом. Тоже вкусно получается.
Лук используют либо простой репчатый, либо красный, который мы обычно кладем в салат.
Иногда в скирли кладут мелко рубленую зелень (петрушки или зеленого лука). Это оживляет вкус шотландского гарнира из геркулеса.
Эта шикарная тарелка сытной домашней еды из Шотландии включает скирли, жареный с луком и морковкой фарш, зеленый горошек и картофельное пюре. Фото:minceandskirlie.wordpress.com
Скирли готовят и едят как самостоятельное блюдо.
Либо зажаривают к нему мясной фарш с луком (либо тушат как подливку). Хотя, некоторые русские хозяйки почему-то думают, что Скирли и есть – овсянка с фаршем, но это заблуждение. Традиционный Скирли из овсянки – сам по себе, подливка из фарша – сама по себе, это отдельные блюда. Соединять можно, это действительно вкусно.
А еще частенько в Шотландии к скирли подают картофельное пюре, или какие-нибудь простые овощи.
К Скирли могут подать тушеную, вареную или жареную курицу или другую птицу.
В Шотландии к Скирли традиционно добавляют куропатку, (которой у нас, скорее всего, никогда не найдется под рукой, как и оленины, которую тоже часто подают к шотландской овсянке). Скирли могут подать с мясом ягненка, тушеными почками с оливками, с морскими гребешками, зажаренной треской, вареными мидиями, луком-пореем и фенхелем.
Скирли с куриной ножкой - вкусно, просто и недорого. Фото: scottishrecipes.co.uk
Некоторые любят Скирли в холодном виде и подают ее с парой маринованных яиц.
Еще Скирли может стать гарниром или начинкой к пирожкам.
Скирли – очень простая еда и если у вас есть просто мясная подливка или жареная рыбка, смело добавляйте ее на тарелку с жареным геркулесом. А если нет никакого гарнира, просто посыпьте Скирли зеленью, либо кушайте блюдо безо всяких добавок. Оно и так очень вкусное и прекрасно утоляет голод.
на 4-5 порций
Я добавляла к Скирли жареный фарш. Было очень вкусно.
Эта шотландская каша получается довольно вкусной. А домашние в недоумении – чем это их накормили?
Если вы решили готовить Скирли с фаршем, то начинать надо именно с этого, потому что подливка готовится около 40 минут.
За 10 минут до окончания тушения начать готовить Скирли, чтобы оба блюда поспели одновременно. На тарелку выложить кашу и полить ее подливкой.
Готовый Скирли с мясной подливкой из фарша.
(3
голосов, средняя оценка: 3,67
из 5) Никогда не думала, что любителей пожарить овсяные хлопья так много. А сколько рецептов! Напишу про самые достойные. Они простые и дешевые, так что эксперименты с данными продуктами практически ничего не будут вам стоить. Зато какая возможность удивить родных!
Ингредиенты:
Не так давно узнала я об дном блюде — простое до безобразия. На вкус похоже на козинаки или грильяж. А кроме того, полностью натуральное, чего в магазине не каждый день купишь.
1. Смазать сковороду маслом, разогреть ее, высыпать хлопья и сахар.
2. Сделать средний огонь и начать жарить, не переставая помешивать . Кстати, сахар может не полностью раствориться, а часть его уйти в беловатые комочки. Но это не страшно — на вкус не повлияет, а только разнообразит готовую однородность нашего грильяжа.
3. Когда сахар полностью растает а хлопья приобретут золотистый оттенок, вынимаем их из сковородки на тарелку (если хотите бросить в рот кусочек сразу со сковородки — осторожно, они дьявольски горячие!).
У меня на фото, кстати, хлопья немного передержанные — уже не желтые, а коричневатые. Это на любителя — карамель такого цвета имеет горьковатый привкус. Но в нашей семье так любят. Если же вы хотите именно сладенькую карамель, то едва дождавшись пожелтения отдельных частей хлопьев, сразу выключайте сковородку. Помните, что она еще некоторое время будет оставаться горячей и прогревать ваши хлопья.
Обмазывать тарелку маслом не обязательно — хлопья не прилипнут.
На все про все тратится до 10-ти минут.
4. Дожидаемся, когда наш казинак остынет и слипнется. Все! Ломаем на части и угощаем родных.
Сковородку заливаем водой сразу после готовки, так как на ней останутся частицы липкой карамели. Если она застынет, то отмыть эту карамель будет очень трудно.
Такие поджаренные хлопья можно есть просто так, а можно ими украшать торты — посыпать верх торта или делать тонкие хрустящие грильяжные прослойки между коржами. Можно даже поэкспериментировать и добавить обжареные хлопья в тесто, сымитировав орешки.
1. Растопить сливочное маслоо на сковороде и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук примерно в течении двух минут.
2. Высыпать на сковородку , посолить, приправить и прожарить минут пять.
3. Подавать как гарнир к мясу (стандартно в Шотландии подают скирли с жареным фаршем).
Способ готовки один, ингредиенты похожие, а блюда получаются совсем разные — хрустящее лакомство, домашний грильяж и мягкая, ароматная каша. Попробуйте!
И приятного вам аппетита!
Плов с курицей в мультиварке для гурманов. Фото рецепт
Котлеты «Пальчики оближешь» или как накормить мужчину овсянкой
Протеиновый коктейль для мышц
Мы нашли 10 рецептов овсянки на завтрак, чтобы ваше здоровое питание было еще и более разнообразным.
О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте - запаренную кипятком, - и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.
Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.
Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.
Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев - так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.
Что нужно:
Как готовить:
Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.
Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.
Что нужно:
Как готовить:
Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.
Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.
Что нужно:
Как готовить:
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Гранола, или мюсли - тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.
Что нужно:
Как готовить:
Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.
Что нужно:
Как готовить:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Что нужно:
Как готовить:
Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Что нужно:
Как готовить:
Что нужно:
Как готовить:
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.
Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com
Базовый список ингредиентов ничем не отличается от такового для обычной гранолы, готовящейся по классическому рецепту. Любые добавки вроде семечек, сухофруктов, суперфудов, цукатов и шоколада могут комбинироваться на ваш вкус.
На одной из конфорок разогрейте сковороду со столовой ложкой масла и используйте его для обжарки овсяных хлопьев. Регулярно перемешивая, жарьте овсянку около 5 минут на среднем огне, пока она не приобретёт приятный кремовый оттенок.
Параллельно поставьте на огонь сотейник с оставшимся маслом, мёдом, сахаром и корицей. Дождитесь закипания смеси и растворения кристаллов сахара, перемешивая все венчиком. Варите на минимальном огне около 2 минут.
Смешайте овсяные хлопья с выбранными добавками (мы остановились на сушёной клюкве и тыквенных семечках), после чего залейте овсянку медово-сахарным сиропом и тщательно перемешайте.
Распределите гранолу по покрытому пергаментом противню, охладите сперва при комнатной температуре, а затем отправьте в морозильную камеру на 15 минут, чтобы ускорить застывание сиропа.
Готовую гранолу раскрошите и храните в герметичных контейнерах при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление
Овсяная каша - полезный сбалансированный завтрак для всей семьи! Приготовить ее можно разными способами - на воде или молоке, а также с добавлением других ингредиентов.
Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.
Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.
В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.
Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.
Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.
Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.
Все знают, что каша – это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной.
Каша с изюмом и другими сухофруктами – отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять сахар.
Овсяная каша с тыквой – еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.
Перед подачей, по желанию, можно добавить немного сливочного масла.
Шоколад – не самое полезное лакомство, но зато, какое вкусное! С такой добавкой кашу съесть даже тот, кто ее совсем не любит.
Ждем, пока все растворится и можно подавать.
Молоко любят не все, да и к тому же в нем есть жир, придающий блюду определенный вкус. Сделать кашу более легкой и не такой «молочной» можно, если приготовить ее на воде.
Вариант из минимума продуктов, без добавок.
Сделать малокалорийную и полезную кашу можно и в мультиварке. Она получается нежной и очень вкусной.
При подаче можно добавить немного соли, но никакого масла, ведь это диетический вариант.
Если вы спешите, у вас совсем нет времени долго возиться с завтраком, то такой способ приготовления вам понравится. К тому же, не придется варить целую кастрюлю каши, если вам нужна всего одна порция.
Мы привыкли делать эту кашу с чем-то сладким: медом, фруктами, шоколадом… Но ведь ее можно приготовить и с мясом! Тогда она станет еще более питательной и сытной.
Перед подачей выкладываем в тарелку немного масла.
Для этого рецепта понадобится именно «Геркулес», то есть хлопья крупные, грубого помола и ни в коем случае не быстрого приготовления.
Каша с фруктами не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Фрукты лучше всего брать свежие, сезонные - в них больше всего витаминов.
При подаче можно немного сдобрить блюдо маслом.
Калорийность каши зависит от того, как она была приготовлена, и с добавлением каких продуктов. Конечно, если класть много сахара, меда, сгущенки или сухофрукты, то блюдо выйдет энергетическим ценным. Это, скорее всего, скажется на фигуре, если употреблять такую кашу постоянно.
Если говорить о «пустой» каше, сделанной без добавок, то калорийность блюда, сделанного на молоке, – около 105 калорий на 100 грамм. На воде эта цифра будет немного меньше – в 100 граммах всего 90 калорий.
Овсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.