Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мука их семян оранжевого плода – очень питательный и целебный продукт. Его можно использовать для создания кексов, блинов, печенья, различных десертов и соусов. Сейчас муку из тыквенных зерен можно приобрести практически в любой вегетарианской лавке, но цена на такой продукт высокая и не каждому доступная. Сделайте ее самостоятельно, а как приготовить тыквенную муку в домашних условиях — пошаговый рецепт далее в статье.

Если вы не можете позволить себе приобрести натуральный тыквенный порошок по каким-либо причинам или предпочитаете использовать только качественные, собственноручно изготовленные продукты, вы можете сделать ее самостоятельно.

Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях

Все, что необходимо для создания тыквенной муки – приобрести качественные сырые зерна. Семена должны быть целыми, без повреждений и изъянов, нового урожая. Сушить зерна можно несколькими простыми и доступными методами. Для этого вы можете использовать электродуховку, мультиварку, микроволновку или сотейник с толстым дном. Любой кухонный гаджет позволит вам создать ароматную и качественную заготовку.

Остудив семена, вы можете измельчить их с помощью мощного кухонного комбайна или кофемолки. Мясорубка для этих целей не подходит, так как при измельчении таким методов масса начнет «слипаться» (из-за образования масла). Не следует включать кофемолку на длительное время. Желательно использовать для изготовления тыквенного порошка режим «пульсация», так как при длительной работе гаджета семена нагреваются, а масса становится плотной.

Порошок из полезных зерен можно хранить 2-3 месяца, уложив его в сухой и чистый пищевой короб и герметично закрыв крышкой.

Ингредиенты:


Приготовление:
Насыпаем зерна в керамическую форму или емкость мультиварки, готовим 12-15 минут. Помним: для равномерного прогрева, заготовку необходимо постоянно перемешивать. После того, как семена приобретут необходимый нам кремовый оттенок, оставляем их до полного охлаждения.



Насыпаем часть зерен тыквы в емкость кофемолки.



Включаем ее на несколько секунд. Повторяем процесс до полного измельчения продукта.



Просеиваем тыквенную муку через сито.



Если остались крупные частички семян, измельчаем их еще один раз. Повторяем процесс с оставшимися зернами.



Используем натуральный порошок из семечек тыквы для создания любых сладких или питательных блюд.

О ценности тыквы для организма знают даже дети: этот солнечный оранжевый овощ, выращиваемый в средней полосе, ассоциируется с осенью и используется для приготовления сладких каш, начинок в пироги и пирожки, полезных десертов. Тыква богата каротином, витамином А, мякоть её улучшает работу печени и кишечника. А вот о пользе и вреде муки из семян тыквы почти никому неизвестно – даже тыквенное масло имеет большую популярность. Так что же это за продукт, как его использовать?

Тыквенная мука: общие характеристики

Для изготовления муки используются семечки, которые богаты на растительные жиры, ведь именно поэтому из них выгоняют целебное масло методикой холодного отжима. Примечательно, что все полезные качества его остаются неизменными даже под воздействием высоких температур, поэтому его можно нагревать. Тыквенные семена же отличаются высокой питательностью, поэтому их можно, как обычные орешки, брать с собой на перекус, добавлять в салаты, закуски и даже десерты и выпечку. А при измельчении этих семян получается тыквенная мука.

  • Калорийность на 100 г – 305 кКал.
  • БЖУ – 33,0/9,0/23,0 г.

Значимым плюсом тыквенной муки является отсутствие глютена: это значит, что она не нанесет вреда лицам, страдающим его непереносимостью. В химическом составе тыквенных семян (ядер – не оболочки) и, соответственно, самой муки можно найти фолиевую кислоту, Омега-3 жирные кислоты (стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая). Важно учитывать и присутствие магния, цинка и калия, уровень которых в тыквенной муке выше, чем в остальных. Также врачи утверждают, что 100 г тыквенной муки способны покрыть суточную потребность человека в меди и железе, а 60-ю граммами можно покрыть потребность в фосфоре и магнии.

Уникальный химический состав обуславливает широкий спектр полезных качеств тыквенной муки, которая сохраняет в себе все витамины и минералы, которые есть в семени. В частности она помогает защититься от анемии (восполняя потребность в железе и фолиевой кислоте), а также снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.

Также специалисты упоминают о пользе тыквенной муки для похудения, поскольку она помогает разгонять обменные процессы. Кроме того, она способствует очищению кожи, понижает вероятность возникновения заболеваний простаты.

Вред мука тыквы наносит организму очень редко: преимущественно он заключается в повышении газообразования и нарушениях стула, но только при слишком активном её употреблении. У некоторых людей она усиливает головную боль, а при желчекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов.

Как принимать тыквенную муку?

Для того чтобы от данного продукта получить исключительно пользу, стоит не забывать, что любая мука – это углеводы, причем, быстрые, ввиду сильного измельчения зерна. Медленными могут считаться только цельные семечки. Соответственно, злоупотреблять тыквенной мукой не стоит: во-первых, это может стать причиной появления лишнего веса, а, во-вторых, не исключено раздражение слизистой кишечника. Именно поэтому нужно правильно принимать данный продукт:

  • С лечебной целью врачи советуют весной и осенью месячным курсом принимать по 2 ч. л., разведенных в кефире или йогурте вечером. Благодаря этому Вы убережетесь от авитаминоза.
  • При похудении или желании очистить организм посыпайте тыквенной мукой салаты или каши, используя 1-2 ч. л. на порцию. Употреблять продукт желательно всего раз в сутки.

В выпечку тыквенную муку добавляют так же, как пшеничную, только одиночно не используют: достаточно заменить 20-25% обычной белой. Причем, сдоба, приготовленная на такой комбинированной муке, дольше будет сохранять свежесть.

Список продуктов:

  • Тыквенная мука 1 стакан
  • 2 яйца
  • 12 стакана молока
  • Миндаль 30 грамм
  • Грецкие орехи очищенные 50 грамм
  • Корица

Способ приготовления:

Взбить молоко с яйцами, насыпать муку и хорошо перемешать. Орехи измельчить в отдельной таре, залить 100 мл сливок с добавлением щепоти корицы. В специальную силиконовую тару для СВЧ печей залить тесто, выложить смесь из орехов и сливок, при желании можно добавить немного изюма. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. На свой вкус перед подачей можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

«Ведьмина гора»

Ингредиенты:

  • Тыквенная мука 1 стакан
  • 2 яйца
  • Сметана 400г
  • Маргарин 30г
  • Сода гашеная 12 чайной ложки
  • Изюм 15г
  • Темный шоколад без добавок 1 - 2 плитки.

Приготовление:

Растопить маргарин на плитке. Смешать с яйцами и гашеной содой, взбить до пенки. Добавить сметану, изюм, муку, тщательно перемешать. Получившееся тесто отправить в духовку на 20 мнут при температуре 180 градусов. Тем временем растопить шоколад на огне, по вкусу добавить 1-2 ложки коньяка. Когда бисквит будет готов, разломать его, но не измельчать до крошек, выложить на тарелку в форме горки и полить шоколадом.

«Тыковки» на десерт

Продукты:

  • 3 яйца
  • Тыквенная мука 2 столовых ложки
  • Мука 1 стакан
  • 12 стакана молока
  • Быстрые дрожжи 5 грамм
  • Морковный сок, разведенный 1 стакан
  • Темный шоколад с орехами 1 плитка

Приготовление:

Смешать дрожжи, тыквенную и пшеничную муку, добавить молоко, сок, взбитые яйца и хорошенько перемешать. Дать тесту постоять 15-20 минут. Из полученного текста сделать небольшие лепешки, внутрь который поместить по маленькому кусочку шоколада. Края залепить и придать форму тыквы. По желанию из отдельного кусочка теста вылепить «шапочки» и поместить в зеленый краситель. Полученные булочки выложить на смазанный маргарином противень и отправить в духовку на 10-15 минут.

Куриное филе в ароматном соусе

Перечень продуктов:

  • Куриное филе 300г
  • Тыквенная мука 1 столовая ложка
  • Сливки 50мл
  • Сыр 100г
  • Средняя луковица
  • Черный перец
  • Зелень

Приготовление:

Размороженное куриное филе нарезать крупными кусочками и замариновать в сливках с черным перцем и тыквенной мукой на 10-15 минут. Лук порезать мелкими кусочками, поместить на сковородку. Минут через 5 внести крицу вместе с маринадом, посыпать зеленью, хорошо перемешать и жарить без крышки на среднем огне. По готовности посыпать курицу тертым сыром, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. При желании можно заменить сливки майонезом.

Сырный суп - пюре

Перечень ингредиентов:

  • Сыр 150 грамм
  • 2 средних картофелины
  • Маленькая луковица
  • Маленькая морковь
  • Зубчик чеснока
  • Томатная паста чайная ложка
  • свинина
  • Свежая зелень

Приготовление:

Свинину залить небольшим количеством воды и поставить варить. Лук, морковь и чеснок мелко нарезать обжарить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить томатную пасту, муку и хорошо перемешать. В свином бульоне отварить нарезанный кубиками картофель и тертый на мелкой терке сыр. Добавить обжарку в суп. Проверять готовность по мягкости картофеля. Когда суп сварится, перелить его в блендер и измельчить. Перед подачей на стол украсить мелко нарубленной зеленью

Каша «Народная»

Ингредиенты:

  • Рис круглый 100 грамм
  • Крупа пшеничная 150 грамм
  • Мука тыквенная 50 грамм
  • Молоко 250 мл
  • Соль 12 чайной ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Сливочное, растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

200 мл молока налить в кастрюльку, довести его до кипения. Добавить крупы, соблюдая порядок: пшено, рис и мука тыквенная, с интервалом в 10 минут, непрерывно помешивая. По готовности влить оставшиеся 50 мл молока, соль, сахар, тщательно перемешать, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут. При желании перед употреблением добавить масло, сухофрукты, ягоды или мед.

Груши в тесте

Ингредиенты:

  • 4 средних груш
  • 2 столовых ложки тыквенной муки
  • 4 столовых ложки пшеничной муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 12 стакана молока

Приготовление:

В миске взбить яйца с молоком до однородной консистенции, всыпать оба вида муки. Замесить тесто дать постоять 10 - 15 минут. Затем тесто промесить еще раз, раскатать толщиной 2-3 мм и вырезать длинные полоски, соединить их по парам. Груши тщательно помыть и очистить от кожуры. Полоску теста закрепить на «острой» части груш и аккуратно «обмотать» тестом грушу, не оставляя промежутков. Применить алгоритм на оставшиеся груши, затем отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео-диеты, LOD

В любимой детской сказке тыква превращается в карету, чтобы доставить Золушку на судьбоносный бал во дворец принца. И в реальной жизни, чем больше мы узнаём о полезных свойствах этого сезонного плода-овоща, тем больше напрашивается сравнение с её сказочным персонажем. Тыква –овощ поистине удивительный, настоящая «аптека на грядке». Отрадно, что всё большее применение в лечебной кулинарии находят и семена тыквы. Измельченные в муку они могут занять достойное место в списке продуктов для альтернативной безглютеновой выпечки. Муку из семечек тыквы теперь можно купить в российских магазинах здорового питания (в отличие от западных!..) . А я, как и раньше, готовлю тыквенную муку, перемалывая семена тыквы небольшими порциями в обычной кофемолке.

Предлагаю опробовать несложный в исполнении видоизмененный рецепт кекса-бисквита, родиной которого является австрийская земля Штирия – местность, славящаяся большими урожаями тыквы и изобилием всяческого креатива, с сим фактом связанного. Такой кекс можно испечь в круглой форме для кексов или в обычной узкой прямоугольной.

В традиционном австрийском рецепте запрашивается один стакан муки и такое же количество размолотых тыквенных семечек. Задавшись целью для полностью исключить муку из теста, я использую только измельченные семечки. Но возможны и варианты.

Семена тыквы имеют относительно невысокое солей щавелевой кислоты. Предположительно тыквенная мука отличается ещё меньшим в расчёте на порцию. Оксалатность готового продукта будет ниже, если следовать традиционной версии, использовав в качестве БГ муки рисовую белую.

8 порций

Ингредиенты:

  • 2 стакана тыквенной муки (или молотых тыквенных семечек) — для , или при отсутствии Палео ограничений можно использовать равные количества тыквенной муки и безглютеновой по вашему выбору (рисовой для )
  • 4 яйца (белки и желтки отдельно)
  • 1/2 стакана кокосового сахара для Палео-диеты (или, если нет ограничений, можно заменить таким же количеством сахарной пудры или 1/4 стакана ксилита)
  • 1/4 стакана кокосового сахара (или при отсутствии ограничений по Палео-диете то же количество обычного сахара или несколько капель по вкусу экстракта стевии)
  • 1,5 ч.л. экстракта ванили (если нет ограничений, можно заменить 1 ст.л. рома)
  • чуть корицы (не использовать для низкооксалатной диеты)
  • 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 F).
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Миксером взбить белки в крепкую стойкую пену (как для безе ) с 1/2 стакана кокосового сахара (или сахарной пудрой или другим подсластителем по диете).
  4. Растереть ложкой желтки с 1/4 стакана кокосового сахара (или другим подсластителем по диете).
  5. В другую миску просеять все оставшиеся сухие ингредиенты — муку, порошок для выпечки и корицу (если используется).
  6. В сухие ингредиенты добавить экстракт ванили (или ром). Влить желтки, растертые с сахаром. Хорошо перемешать ложкой.
  7. Осторожно добавить взбитые с сахаром белки. Тесто будет густым, не пышным и не очень равномерно совмещаемым с белками. Но этот факт, как ни странно, вовсе не портит конечный результат!
  8. Выложить тесто в хорошо смазанную жиром форму для выпечки. Выпекать в нагретой до 180 С духовке до образования золотистой корочки на поверхности кекса (примерно 25-30 минут).
  9. Готовому кексу дать полностью остыть. Вынуть из формы и полить кремом на выбор:
  • из взбитых вилкой и подслащенных по диете охлажденных кокосовых сливок (БГБК, Палео, LOD) , или
  • если нет контролировать уровень оксалатов в питании, — кремом из кешью по рецепту или примерно ½ количества крема, приготовленного по рецепту ниже.

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры (с кокосовым сахаром) 137 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 93 мг холестерина, 46 мг натрия, 196 мг калия, 1 г клетчатки, 16г углеводов, 6 г белка, 12 %ДН магния, 14% ДН цинка

Изображение увеличивается…

Крем из кешью

Выход 1.25 стакана

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сырых орехов кешью, замоченных на 2-3 часа и затем промытых
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла или масла тыквенных семечек
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 2-4 ст.л. воды, если потребуется для смешивания

Приготовление:

В блендер поместить все ингредиенты, кроме воды. Включить блендер и, добавляя по ложке воду, смешивать содержимое до получения кремовой консистенции.

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры крема содержится 60 калорий, 4 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 2 мг калия, 5 г углеводов, 1 г белка.

Люди, желающие питаться как можно правильнее, изучают и вводят в свой рацион новые, ранее не опробованные продукты. Среди них в последнее время особо повышенный интерес вызывает мука тыквенная. Необычный оттенок, который она придает блюдам, оригинальный привкус - все это заставляет людей повнимательнее приглядеться к предлагаемому товару.

Тыквенная и вред

О самом овоще давно и многими рассказано немало хорошего. А вот мука из него - это нечто новое и малознакомое. Прежде всего, делается мука из а вовсе не из мякоти или кожуры, как думают многие. Соответственно, вся польза, которую могут принести семена, достается и продукту из них. А ее немало.

И это далеко не весь перечень направлений, в которых мука тыквенная может оказать поддерживающее, а то и целебное воздействие. Сердечные заболевания, атеросклероз, болезни почек и печени - при всех этих проблемах она окажет существенную помощь.

С осторожностью к тыквенной муке нужно относиться лишь людям с индивидуальной непереносимостью овоща и с непроходимостью кишечника.

Отметим, что все, кем уже была опробована мука тыквенная, отзывы оставляют исключительно благожелательные. Причем они касаются как ее благотворного влияния, так и вкусовых качеств блюд с ее участием.

Полезная каша

В ней используется практически одна тыквенная мука. Рецепты в большинстве своем советуют объединять ее с другими видами муки, но не в этом случае. Такая каша очень хороша для ослабленных детей или людей, восстанавливающихся после полостных операций или тяжелых болезней: белки, содержащиеся в муке, расщепляются практически полностью и усваиваются с легкостью.

Готовится каша предельно просто: кипятится вода или молоко, в жидкость всыпается мука в половинном объеме и при энергичном помешивании варится не дольше двух минут. Для повышения соблазнительности блюда можно добавить в него какао, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед или йогурт.

Необычные котлеты

Постное меню нередко ставит в тупик даже опытных хозяек: от мяса обычно члены семьи отказываются с трудом. И здесь существенную помощь окажет мука тыквенная. Забавный факт: в сочетании с морковкой она дает блюду хорошо выраженный аромат копченостей. Понадобится два корнеплода крупных размеров. Они перемалываются мясорубкой; если морковки слишком сочные, из пюре лучше слегка отжать сок, чтобы котлеты не распадались. Оно смешивается с двумя стаканами тыквенной муки, пучком мелко-мелко нарубленной зелени, продавленным чесночным зубчиком и любимыми специями. Дальнейшие действия традиционны: котлетки лепятся и обжариваются до приятной золотистости. Поскольку они получаются довольно плотными, вкуснее их есть с каким-нибудь соусом или сочными овощами.

Вкуснейшая запеканка

Заботливым мамочкам тоже весьма пригодится мука тыквенная: с ней можно приготовить восхитительный и весьма полезный десерт. Для него понадобится творог низкой жирности (или и вовсе обезжиренный) в количестве полукилограмма, яичный белок и тыквенная мука, чтобы получилось своего рода тесто. В массу крошатся яблоки, можно всыпать распаренный изюм, дополнить вкус корицей или ванилью - тут уж все зависит от личных вкусов и кулинарной фантазии. Масса распределяется по форме для запекания, смазывается сверху взбитым желтком, топленым маслом или сметаной - и в печь. Запеканка получается плотной, но не сухой, а съедается детьми чуть ли не на выходе из духовки.

Австрийский кекс

Чтобы получить натуральное лакомство, а не его имитацию, нужна именно мука тыквенная, заменять ее ничем нельзя. Белки четырех яиц миксером доводятся до стойких пиков с половиной стакана сахара. Желтки растираются с половинным его количеством. В миску просеивается мука (два стакана), ложка пекарского порошка, корица (если вы ее любите) и ванилин. При желании можно влить ложку рома. Сухие компоненты сначала вымешиваются с желтками, потом в них аккуратно вводится белковая пена. Тесто получается не слишком впечатляющим: ни особой пышности, ни равномерности в отношении белков. Но смущать это не должно: на вкус и вид кекса этот факт никак не влияет. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, разравнивается и запекается около получаса, пока верхушка не покроется ровной золотистой корочкой. Остывать кекс должен прямо в форме. Перед тем как звать народ пробовать, лакомство следует притрусить сахарной пудрой или облить глазурью.

Восхитительное печенье

Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы - по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана). Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки. Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.

Банановые булочки

Для них в одной мисочке нужно соединить яйцо, стакан нежирного молока, стопку постного масла, ваниль, полстакана сахара и растертые в пюре бананы (около трети килограмма). В другой миске смешиваются мука тыквенная (стакан), пшеничная (два стакана, помол должен быть грубым), ложечка соды и большая ложка пекарского порошка. Далее обе массы объединяются, вымешиваются, и тесто разливается по формам. В зависимости от их размеров печься булочки будут от 15 до 30 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи